Метакса сколько градусов. Греческий бренди метакса ассортимент, как правильно готовить напиток

Привет, друзья! Сегодня приглашаю вас в солнечную Грецию, где создается один из самых популярных в мире алкогольных напитков.

Метакса!!! Такое крутое слово из нашей недалекой истории. Еще совсем недавно, в крутые 90-е, бутылка метаксы была адекватной нормальному расчету за большую работу. Удивитесь, почему?

А потому, что это на то время было хоть что-то настоящее, нормальное – и это была бутылка Метаксы. Настоящей. Хотите проверить? Так спросите знакомого, кому сейчас за 60 – что для них означает слово «метакса»?!

Тех, кто помоложе – спрашивать не надо. Для них ответ на вопрос: метакса – что это, однозначный: греческий коньяк.

Хотя, это не совсем коньяк, а уникальный алкогольный напиток, изготавливаемый по коньячной технологии, из вин мускатных сортов, с добавлением экстрактов средиземноморских трав. По составу метакса скорее относится к бренди, но отличия тоже есть.

Причем, настоящая метакса выдерживается в бочках, изготовленных из одного вида древесины – французского, или еще его называют – лимузенского, дуба. Его особенность в том, что дерево это очень плотное и поры в нем в несколько раз меньше, чем в европейском дубе.

Кстати, в США специально засажены огромные леса этим видом дуба, древесину которого продают по всему миру именно для виноделия.

История напитка

В исторических греческих хрониках крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилированием мускатного вина, упоминается более 5000 лет назад. Каждый греческий остров имел свою рецептуру приготовления напитка.

А чуть больше 120 лет назад один предприниматель из острова Эвбея – Спирос Метакса (в Греции его фамилия звучит как Метаксас), решил поставить бизнес на производстве греческого бренди.

Спирос с сыновьями изучили все известные на то время рецепты, на их основе придумали свою современную технологию. И в окрестностях города Пирей началось строительство большого завода.

При выкапывании котлована рабочими была найдена большая древняя монета из чистого золота, на которой был изображен воин, участвовавший в легендарной битве при Саламине, и корабль триера. Этот факт был признан хорошим знаком, и владельцы завода решили поставить изображение этой монеты на этикетку будущего напитка.

Сыновья самостоятельно разработали эксклюзивный дизайн бутылки – и в 1888 году на свет появился новый алкогольный бренд METAXA (по-гречески пишется Μεταξά). Он сразу же был включен в алкогольную карту королевского дворца Греции, подавался к столу на приемах короля Георгия I.

А уже в 1900 Метакса, уверенно завоевав Европу, в том числе и Россию, стала экспортироваться в США. Там напиток получил название «Летучий бренди».

В начале 20-го века с разрешения императора Николая II в Одессе также был построен завод, изготовлявший Метаксу по оригинальной технологии. Мускатные вина туда привозили с эгейских островов Лемнос и Самос.

Такие же заводы были открыты в Каире и Константинополе (Стамбуле). Но в 1968 году был построен новый, более современный завод в предместье Афин, а все остальные закрылись. И сейчас Метаксу изготовляют только в Греции – более 12 миллионов бутылок в год расходится по всему миру – в 50 стран.

Кстати, бренду принадлежит также фирма Karelia Fine Tobaccos SA, тоже созданная Спиросом Метаксой в том же 1888 году. Она выпускает табачную продукцию из местных сортов табака, в том числе, сигары к фирменному бренди.

Сегодня Метакса – самый титулованный бренди в мире, обладающий только золотыми медалями самых престижных выставок. В музее на заводе на самом почетном месте хранится большая золотая медаль от императора Николая II.

В 1990 году, по слухам, компанию выкупила алкогольная группа Diageo (Гранд Метрополитен). Но греки уверяют, что компания принадлежит потомкам создателя на все 100%.

Технология изготовления Метаксы

Процесс довольно сложный и многоэтапный.

  • Сначала на остовах Аттика, Крит и рядом с Коринфом выращивают виноград мускатных сортов и делают из него вино. Выдерживают вино не менее 12 месяцев. Используются только 3 сорта: Мавро, Савватиано и Султатина. Причем, виноград не снимают с кустов, пока он не подвялится на солнце.
  • Из винограда делают дистиллят крепостью 70 градусов. Правильная двойная возгонка – один из самых ответственных моментов.
  • В это время во Франции изготовляют новые бочки из лимузенского дуба, емкостью 300 и 500 л.
  • Винный спирт помещают в эти бочки на 3 года. За это время он приобретает приятный мягкий вкус и золотистый цвет.

Интересный факт: на заводе уже более 70 лет хранится бочка Метаксы объемом 6 тонн. У нее есть даже имя – Спирос. Заложил ее внук основателя фирмы. Ежегодно из этой бочки отбирается несколько десятков литров – для купажирования самого дорого сорта Metaxa Private Reserve.

  • Далее выдержанный спирт переливается в бочку большего объема и в ней смешивается с чистым мускатным вином с островов Лемнос и Самос до нужной крепости в 38-42 градуса. Выдержка производится 1 или 2 года в зависимости от сорта метаксы.
  • Готовый продукт сильно охлаждается (до – 6 градусов) и фильтруется через активированный уголь.
  • Потом в бочки добавляются отдушины: это различные средиземноморские травы и лепестки чайной розы каркаде.
  • Далее опять осуществляется выдержка в зависимости от количества звезд, которые будут указаны на этикетке.

Ассортимент метакс

Определяется он годами выдержки: 3, 5, 7 и 12 лет, а также дополнительными компонентами в именных сортах.

  • Metaxa 3* (3-4 года выдержки) – самый пряный сорт, поэтому его пьют со льдом, что бы уменьшить аромат.
  • Metaxa 5* (5-6 лет выдержки) имеет медовый цвет и фруктово-ванильный аромат. Пирамидальная фирменная бутылка.
  • Metaxa 7* (7-11 лет выдержки) – самый популярный сорт, имеет заметный мускатный аромат и насыщенный цвет. Бутылка в виде амфоры.
  • Metaxa 12* (12-17 лет выдержки) – изысканный напиток, присутствующий на столах во время дипломатических приемов. Кроме фруктово-ванильной основы имеет легкий табачный привкус. Первым в мире алкогольным напитком, побывавшим в космосе, была именно Метакса 12 звезд.
  • Metaxa Honey Shot – с добавление меда, собранного на плантациях чайной розы.
  • Metaxa Private Reserve – самый дорогой сорт, в который добавляется напиток 70-летней выдержки из той самой 6-ти тонной бочки. Имеет глубокий янтарный цвет, изысканный аромат и разливает в бутылки из хрусталя. Этот сорт не экспортируется вообще, купить его можно только в Греции, а на вывоз каждой бутылки надо еще купить лицензию.
  • Metaxa Angel’s Treasure – самый мягкий из всех бренди, дамский вариант.
  • Metaxa AEN – новый подарочный сорт в круглой коробке с индивидуальным замком, обитой натуральной тонкой кожей апельсинового цвета. Выдержка бренди – не менее 80-ти (!) лет. Самый крепкий сорт из всех – 45,3%. Настаивается на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах. Стоимость – для миллионеров – от 80 тысяч рублей бутылка.
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – олимпийская серия, выдержка от 8 до 15 лет, разливается в специальные амфоры из тонкого фарфора с греческим орнаментом.
  • Metaxa Grand Fine – выдержка от 8-ми до 15-ти лет, продается в непрозрачных кувшинах их керамики. Подарочный сорт.
  • С чем пить метаксу

    В основном этот напиток пьют в чистом виде, из маленьких стаканчиков. Хранят при комнатной температуре. Наиболее подходит для закуски лимон, апельсин, столовый виноград, молочный шоколад, канапе с красной икрой. Также можно подавать легкие салаты, запеченное красное мясо и дорогие сыры.

    Существует также несколько популярных коктейлей на основе метаксы.

  1. Мохито по-гречески: на дно бокала ставится кусок лайма и 3 листика мяты, посыпается 2 ч.л.коричневого сахара, выдавливается сок из 1 лайма и легко трамбуется. Добавляется 50 мл метаксы, 100 мл спрайта и кубик льда.
  2. Коктейль Pram: 100 мл метаксы, 50 мл апельсинового ликера, 1 ч.л. лимонного сока.
  3. Metaxa sour – рецепт, созданный внуком основателя фирмы, Спиросом Метаксасом: на 50 мл бренди берется по 30 мл лимонного и апельсинового сока, 100 мл тоника и 3 кубика льда.
  4. Дамский коктейль Александра: в шейкер залить по 30 мл метаксы, ликера Бейлис и шоколадного ликера.
  5. Коктейль Летняя свежесть: высокий бокал полностью наполнить льдом, добавить 50 мл апельсинового совка, 20 мл лимонного сиропа, 25 мл метаксы и 60 мл охлажденного чая без сахара.

Ну, что я вам скажу, друзья! Слюнок полон рот – вот прямо сейчас коктейль пошел бы на «ура». Хотя обычно я пью метаксу в чистом виде, так она мне больше нравится.

А для вас, в преддверии Нового Года и Рождества, подготовлю интересную информацию, как готовить и пить грог – самый ароматный напиток из всех существующих. На сим прощаюсь!

На сегодняшний день в мире такое разнообразие алкогольных напитков, что с легкостью можно угодить самым привередливым ценителям. Один из них – терпкий и ароматный, родом из солнечной Греции – Метакса(Metaxa). Тот, кто попробовал этот напиток, еще долго не сможет его забыть.

История

Этот напиток родился в портовом городе Пирей, на юге Греции в 19 ст. Великий почитатель французского коньяка Спирос Матаксас решил открыть линию для производства уникального напитка в своей стране, наградив его собственным именем. Он смешал выдержанный коньяк с горными травами и национальным вином Греции – так родился бренди. Эмблемой на бутылке служил рисунок древнегреческой монеты, знаменовавшей победу греков над персами в городе Саламин. Эту монету обнаружили в земле, при закладке завода, и Спирос решил, что она принесет ему удачу.

Первые бутылки с бренди владелец завода преподнес королевским дворам Греции, Сербии, России и Эфиопии, чтобы благородные особы стали почитателями напитка и главными его заказчиками. Так и случилось.

Напиток стал очень популярным в высшем свете, за мягкость вкуса его прозвали «греческим шелком», поскольку имя владельца и название бренди так и переводятся.

В 20 ст. бренди начали поставлять в Америку, где он имел большую популярность. В 60-тые производство переноситься в Афины, там и работает сейчас.

Метакса — коньяк или бренди

Многие ценители задумываются, это бренди или все же коньяк? Напиток Матакса изготавливают по специальной технологии, смешивая с травами и специями, поэтому он и имеет название бренди. У него темно янтарный цвет, с ароматом сухофруктов, а послевкусие обладает нотками дуба и муската.

Матакса часто называют коньяком, и ошибаются, поскольку в его производстве используют не только виноград, а и фрукты и специи. Этот напиток сам по себе уникальный, в целом мире нет похожего сочетания греческого вина, национальных трав и фруктового сока, за это его трудно отнести к какой-либо категории алкогольных напитков.

Отличия между бренди и коньяком

Бренди обычно называют вид напитков, содержащих алкоголь, которые готовятся специальным способом из дистиллята виноградного спирта, сока, остатков брожения ягод и фруктов или из их отжимок. Такие напитки очень похожи на коньяк и имеют 45-60 оборотов.

Коньяк производиться только из некоторых сортов белого винограда, путем двойной переработки, а затем выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. У этого напитка крепость не выше 40 %.

Нельзя называть какой-то конкретный напиток бренди, это скорее его рецепт приготовления по специальной технологии, чем полноценное название.

Процесс изготовления

Рецепт бренди храниться в строгой тайне и не разглашается никому. Но известна технология его изготовления. Для напитка используют виноградные смеси из разных регионов Греции – Крит, Аттика, Коринф. Винограда дважды перегоняют на спирт, а потом хранят его в дубовых бочках от 5 до 15 лет.

Сорт самого дорогого бренди Матакса имеет выдержку около 80 лет.

Затем уже в готовый напиток добавляют мускатное вино с выдержкой не меньше 1 года, который делают на греческих островах. Также в составе присутствуют сбор сухих трав и лепестки роз в секретной пропорции.
Завершительный этап для бренди – это хранение его в дубовых бочках в специальных помещениях с температурой воздуха -6 градусов около полугода. Затем бренди разливают в тары и продают.

Виды бренди Матакса

На сегодняшний день существует классификация видов бренди под названием Матакса.

3 звезды – у такого напитка крепость 38 %, он выдерживается в дубовых бочках и продается по невысокой цене. Имеет свежий фруктовый вкус;

5 звезд – имеет крепость в 40 % из-за вина 5 летней выдержки в составе. В этом напитке присутствует незабываемый аромат роз и греческих трав;

7 звезд – такой напиток имеет название «Амфора» и разливается в специальные бутылки, напоминающие этот сосуд. Такой бренди имеет 7 летнюю выдержку, у него темно янтарный цвет, привкус сухофруктов с ванильной ноткой;

12 звезд – благородный напиток с крепостью 40 %. Он настаивается 12 лет, и цениться за сложный вкус с шоколадными и апельсиновыми нотками;

Сорт Grand Fin – относиться к элитным сортам, имеет выдержку сроком в 15 лет, купить можно в магазинах в фарфоровых и керамических тарах. Имеет насыщенный фруктовый вкус с нотками изюма и муската;

Сорт Private Reserve – выдерживается около 30 лет в деревянных бочках. Отличается крепостью в 40 % и мягким послевкусием меда, орехов и пряностей. Можно купить только в Греции;

Сорт AEN – эксклюзивный вид бренди. Срок выдерживания – 80 лет. Отличается от других сортов нотками кофе, миндаля и специй во вкусе.

Как употреблять бренди

Есть несколько способов употреблять этот напиток, самостоятельно, со льдом или как коктейль. Подавать бренди длительной выдержки лучше как дижестив, и пить с помощью мелких глотков, чтобы полностью почувствовать во рту весь его букет послевкусия и необычный запах.

Бренди можно пить из нескольких видов бокалов. Напиток до 7 звезд можно употреблять из маленьких бокалов Short Glass (Шот). Это маленькие рюмки до 40 мл разной формы. Напиток семи звезд и выше подают в широких низких бокалах с горлышком уже основания. Наливать бренди нужно только в широкую часть бокала, что бы кроме вкуса можно было насладиться ярким ароматом.

Перед тем как выпить напиток, бокал держат в ладонях, чтобы нагреть до комнатной температуры.

С чем лучше употреблять

Если добавить к этому бренди несколько кубиков льда, то этим вы разбавите его янтарный цвет. Ценители Матакса не рекомендуют пить бренди со льдом выдержки больше 5 лет, поскольку этим можно испортить его неповторимый вкус.

С бренди лучше сочетать легкие закуски, например, ягоды и фрукты, тосты с икрой, кусочки лимона, горький шоколад, ломтики сыра и запеченного мяса на листьях салата.

Бренди нужно пить небольшими глотками, и перед тем как глотать, надо немного подержать в полости рта.

Рецепты с бренди Метакса

Напиток не большого срока выдержки можно пить, смешав в равной пропорции с любым соком или тоником. Матакса высокой выдержки не смешивают ни с чем, чтобы не испортить его изысканный вкус.

Также бренди по нескольку капель добавляют в кофе или чай, чтобы снизить крепость алкогольного напитка.
Во многих барах мира Матакса считается прекрасной базой для приготовления коктейлей.

Вот некоторые рецепты этих напитков:

Греческий мохито

Бренди Матакса – 50 мл;
Сахар – 1 ч. л.;
Лимон или лайм – пару долек;
Содовая вода -200 мл;
Мята – пару листиков;
Лед по желанию.

Коктейль «Сауер» от Спироса Матаксаса

Свежевыжатый сок лимона и апельсина – всего 60 мл;
Бренди Матакса – 50 мл;
Вода газированная – 120 мл;
Лед по вкусу.

Коктейль Александра (придуман в момент прибытия королевы в 20 ст.)

Бренди Матакса – 30 мл;
Шоколадный ликер – 30 мл;
Бейлис – 30 мл;

Все составляющие добавить в шейкер, перемешать и наслаждаться.

Бренди Метакса в домашних условиях

Точного рецепта знаменитого бренди нет, поскольку он храниться в строжайшей тайне. Но можно самостоятельно приготовить напиток, очень похожий на Матаксу.

На 5 литровый бочонок потребуется:
Виноградный дистиллят 60 % — 3,5-4 литра;
Белое вино, сладкое – 0,5 бутылки;
Ягоды шиповника – 5-6 штук;
Сухая гвоздика – 2 бутона;
Палочки корицы – небольшой кусочек;
Сахар коричневый – 0,5 ст. ложки.

Дистиллят хранят в бочке 6 месяцев, потом к нему добавляют вино. Через полгода готовят настойку из специй и 300 грамм дистиллята, настаивают пару месяцев и добавляют в бочку. Через 3 месяца можно попробовать получившийся напиток и разливать по бутылкам.

Те, кто хоть раз пробовал бренди Матакса, однозначно рекомендуют его и остальным. Уже с первого глотка можно насладиться его неповторимым вкусом, наполненного специями, сухофруктам и травами, собранных на землях солнечной Греции.

Скорей всего, Спирос Метакс, основатель небольшого семейного дела по производству алкоголя, даже не мечтал о том, что его детище станет одним из ста самых популярных спиртных напитков мира. Но именно так и свершилось, более того, бренди (не коньяк) Metaxa приобрела статус визитной карточки Греции. Редкий турист не стремится увезти с собой хоть одну заветную бутылочку. Чем же объясняется такая востребованность?

В статье:

Тонкости производства Метакса

Никто кроме самого производителя точно не знает, по какой технологии делается греческий коньяк. Единственное, что известно достоверно, так это то, что его получают путем соединения травяного настоя, сладкого мускатного вина и виноградного спирта солидной выдержки. Крепость Метаксы составляет 38%, радует запахом муската и сухофруктов, о вкусовых качествах «грецкого коньяка» ходят легенды. В напитке удалось смешать ванильный и дубовый привкус. Последний – заслуга дубовой тары, в которой перегнанный спирт находится на протяжении 3-15 лет. Элитные же виды алкоголя берегутся в дубовой таре чуть ли 80 лет!

Бренди Метакса — не совсем верное название, поскольку сам напиток уникален по своей технологии и составу, он не имеет аналогов и не относится ни к одной известной категории спиртного. Производят его на основании винного спирта двукратной перегонки, полученного из трех номов Греции. Мускатное вино годичной выдержки – второй обязательный компонент, тогда как в роли третьего выступает секретный настой трав и розовых лепестков. На окончательном этапе изготовления напиток Метакса, который не менее полугода настаивается при неизменной температуре, равной -6 градусам по Цельсию.

Разновидности греческого бренди Metaxa

«Летучая» греческая Метакса, получившая свое прозвище за легкий и оригинальный вкус, продается в нескольких исполнениях, разница между которыми заключается в продолжительности выдержки. На рынке можно встретить такие виды напитка:

  • минимум 3-х лет «от роду»;
  • пяти- и семилетней выдержки;
  • пробывший в бочках все 12 лет;
  • в кувшине из керамики, возраст напитка в котором равен 8-15 годам;
  • в хрустальной таре, хранящей алкоголь 20-30-летней выдержки;
  • с выдержкой, равной 30-80-ти годам.

Как правильно пить Метаксу?

Ответ на то, как правильно пить Метаксу, полностью зависит от ее «возрастной» категории. К примеру, пятилетний ординарный сорт без зазрения совести разбавляется льдом или водой, добавляется в коктейли и отлично сочетается с такой закуской:

  • всевозможные орехи;
  • сыры и свежий виноград;
  • морепродукты и шоколад;
  • лимон и тосты со свежими салатными листьями;
  • тарталетки с черной икрой и т.д.

Греческая Метакса 7–ми лет выдержки – это полноценный дижестив, терпящий присутствие только очень легкой закуски и максимум одного кубика льда в бокале. Сорта, пережившие 12-ти летнюю выдержку, достойны наивысшей степени уважения. Их смакуют в охлажденном и чистом состоянии, обязательно наливают в широкий бокал, а в процессе дегустации согревают теплом ладоней.

Алкогольный напиток Метакса хорош в компании с качественной сигарой, а его знаменитая бархатистость, подкрепленная еле ощутимым ликерным привкусом, поразит почитателей бренди. Чем? Тем, что пить Metaxa намного легче и приятней.

Метакса, крепость которой ниже, чем у остальных такого уровня, греки считают целебным снадобьем. Наверное, именно поэтому его понемногу добавляют в чай и кофе, принимая на бальзам.

Примеры домашних коктейлей с Метаксой

Греческие бармены не упустили возможность пополнить свой ассортимент многокомпонентными напитками на основе знаменитого бренди. Если говорить о коктейле самом простом, то с целью снижения крепости, Метаксу разбавляют либо с тоником, либо с любым цитрусовым соком, соблюдая пропорцию 1:1. Что касается более изысканных смесей, то одним из изысков алкогольной карты стал коктейль Метакса сауэр, изобретенный самим Спиросом.

Рецепт коктейля Metaxa sour (Метакса сауэр )

Метакса сауэр

  • 30 мл свежего апельсинового фреша;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 мл газированной воды;
  • кубики льда;
  • 50 мл .

Все ингредиенты (кроме газировки) на протяжении минуты интенсивно смешиваются в шейкере. Жидкость выливается в стакан емкостью 300 мл, и до краев заполняется газировкой.

Рецепт коктейля Александра

Александра

Коктейль под названием «Александра», изобретенный в честь королевы Датской, готовится из:

  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл сливок;
  • 30 мл бренди.

Все хорошо смешивается в шейкере и подается безо льда!

Освежающий летний напиток с Metaxa

  • 50 мл апельсинового фреша;
  • 20 мл сиропа из лимона;
  • льда;
  • 60 мл охлажденного чернолистового чая;
  • 25 мл коньяка.

Сначала бокал заполняется льдом, поверх него выливается сироп и фреш и коньяк. Чай заливается последним. Пить рекомендуется через соломинку.

Метакса, состав которой производитель держит за семью печатями – это гордость и достояние Греции, наслаждаться которой нежно неторопливо, как будто изучая достопримечательности самой страны. Пейте бренди малыми порциями, настроившись на мечтательную, а то и философскую волну. Будьте внимательны к мелочам, старайтесь уловить все, что ценится знатоками элитного алкоголя. Только так вы поверите в то, что Метакса сделана на земле, сохранившей следы богов.

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Metaxa AEN — самый дорогой вид

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмки для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.


Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Многие знают о том, что коньяк — это исключительно французский напиток, каким-то чудом ставший также наименованием и армянских, российских, грузинских напитков, схожих в рецептуре и технологии приготовления. Во всех же остальных странах и даже регионах Франции, кроме одноименного — Коньяк, установлен запрет. Там производят бренди, арманьяк, а в Греции, например, метаксу.

На самом деле, Метакса — это нечто большее, чем просто коньяк из Греции. Этот напиток по праву стал визитной карточкой страны. Спирос Метсакс, тот самый, что изобрел этот напиток, наверное, даже и не полагал, что его напиток станет столь любимым во всем мире и даже войдет в топ-100 самых популярных напитков.

Как производится Метакса


Делают этот греческий напиток из винных спиртов двойной перегонки. Это обязательно спирты только из трех регионов Греции: Коринфа, Аттики и Крита. Этот спирт выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет.

На этом процесс приготовления не заканчивается. После выдержки полученный бренди (да, в этот момент это, как раз-таки, бренди) смешивают с мускатным вином. А затем добавляют в напиток травяной настой и лепестки роз. После чего он выдерживается при температуре минус 6 еще не менее полугода.

История Метаксы


Спирос Метакс придумал этот напиток в 1888 году. Красивая дата, не правда ли?

Когда строили завод для ее производства, нашли монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении у острова Салмарин. Спирос взял эту монету в качестве эмблемы своего напитка.

Сначала Метаксу выпускали не для всех: ее преподнесли королевским дворам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Те, в свою очередь, незамедлительно сделали Метаксу одним из официальных напитков.

Постепенно Метакса завоевала и остальные страны.


Как пить Метаксу

Есть несколько возможных способов. Например, в чистом виде, как любой бренди. Одно только: ценители этого напитка не советуют добавлять в Метаксу лед, так как он портит вкус напитка.

Этот напиток можно добавить в чай или кофе. Можно разбавить цитрусовыми соками, чтобы не растратить дух Греции. В качестве закусок также отлично подойдут апельсины или лимоны. Классика жанра — виноград, сыр — тоже станут неплохим сопровождением для этого напитка.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх