Метиловый спирт горит зеленым пламенем. Различия между метиловым и этиловым спиртами

Этиловый спирт можно употреблять в пищу. Метиловый применяется только в промышленных целях, для производства растворителей. Оба вида имеют одинаковый запах и прозрачность. Визуально отличить метиловый спирт от этилового невозможно. При лабораторных исследованиях проверить это можно без особой сложности.

Важно не ошибиться и выбрать правильную продукцию. Техническая жидкость даже в небольших количествах способна вызывать различные нарушения. В первую очередь поражаются центральная нервная система и органы зрения. У человека развивается ухудшение здоровья, слабость, бледность кожи, боли в пояснице, головокружения, слепота.

Как проверить спирт этиловый или метиловый

Оба напитка имеют совершенно одинаковый цвет, полностью прозрачны. По внешнему виду никогда нельзя отличить один от другого. Соединения при поджигании одинаково быстро воспламеняются, в этом нет никаких отличий. Горят пламенем с синеватым отливом.

Косвенным образом можно предположить наличие некачественного продукта может запах.

При открывании двух емкостей вместе, можно почувствовать характерный водочный запах. Его отсутствие должно насторожить и заставить задуматься о последствиях.

Если есть сомнения в качественности, не стоит рисковать и употреблять подобную продукцию. Самостоятельно сложно отличить эти напитки друг от друга.

Домашние способы определения

Отличить спирты можно с помощью подручных средств. Необходимо помнить, что эти методы, проведенные дома, не могут в полной мере заменить лабораторные исследования. Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить данные жидкости:

  • Цвет пламени при поджигании;
  • Взаимодействие с сырой картошкой;
  • Характерная реакция с марганцовкой;
  • Температура кипения;
  • Опыт с содой;
  • Формальдегид;
  • Проба Ланга.

Не рекомендуется довольствоваться какой – то одной пробой, это не поможет их отличить. Перед возможным употреблением спирта необходимо провести несколько опытов, позволяющих отличить их между собой. Это позволит наиболее достоверно определить характер жидкости. Стоит помнить, что 100% уверенности не даст ни один из домашних методов. Злоупотребление алкосодержащими продуктами приводит к развитию физической и психической зависимости.

Цвет пламени

Нужно налить небольшое количество жидкости в железную ложку и поднести к ней зажженную спичку или зажигалку. У этанола пламя всегда синего цвета. Технический горит ярким зеленым пламенем. Это происходит потому, что этиловый содержит большое количество водорода. Одна молекула содержит 6 атомов. При соприкосновении с кислородом образуется углерод, который и придает пламени сине – голубой цвет.

Один из возможных способов отличить спирты – поджигание.

Молекула метанола содержит всего 4 атома водорода. Поэтому, при реакции с кислородом горит зеленым цветом. Полностью доверять этому методу нельзя. Придать пламени голубоватый оттенок могут различные добавки к спирту.

Реакция с картофелем

К простым народным способам относится проба с картофелем. Нужно очистить сырую картошку, небольшой кусочек положить в емкости со спиртами. Если цвет картофеля изменился на розовый, то это технический спирт. Его нельзя употреблять. В этаноле цвет овоща останется прежним.

Реакция с перманганатом калия

Еще одним вариантом отличить одну жидкость от другой является применение перманганата калия. Надо взять два стакана. Налить туда исследуемые жидкости. Добавить по несколько капель марганца. Если спирт забурлил, начали появляться пузырьки, то это опасный метиловый спирт. Так происходит потому, что при соединении ионов марганца и ионов метанола выделяется углекислый газ.

Если провести такой опыт с этанолом, то пузырьков не будет. Углекислый газ не выделяется. В этом их различия.

Полностью доверять этому методу не следует. Иногда возможно перемешивание обоих спиртов. Тогда бурления может не быть. Но это не значит, что данный продукт готов к употреблению. Даже разведенный метанол может вызывать негативные последствия у человека. В группе риска находятся все лица, страдающие алкоголизмом.

Температура кипения

Спирты имеют разный химический состав и отличаются температурой кипения. Описание пробы:

  1. Жидкость нужно налить в ковшик и нагреть.
  2. Приготовить промышленный термометр.
  3. Определить, при какой температуре происходит закипание.
  4. Метанол закипит при 60 градусах. Этанол – позже, при 80 градусах.

Спирты отличаются плотностью, следовательно, температура испарения метилового спирта будет ниже. Сначала начинают испаряться самые опасные летучие соединения.

Реакция с пищевой содой

Нужно взять две емкости. Бросить по немного пищевой соды. Затем капнуть спиртовым раствором йода. Они отличаются тем, что этанол образуется осадок. Технический остается прозрачным. Это легко объясняется тем, что реакции происходят в щелочной среде. При соединении молекул этанола и йода образуется особое вещество – йодоформ. Оно и осаждается на дно.

Формальдегидная проба

Согласно инструкции это исследование нужно проводить следующим образом:

  1. Налить спирты в два разных стакана;
  2. Хорошенько раскалить кусок медной проволоки;
  3. Поочередно опускать его в эти стаканы;
  4. Через несколько секунд ее нюхают;
  5. Если запах формальдегида сильно ощущается, это опасный метанол. В этаноле запах не изменится.

При нагревании меди и метанола происходят окислительные реакции. Выделяется формальдегид, который имеет запах гнилых яблок.

Проба Ланга

Для ее проведения берут 500 мл дистиллированной воды и 1 г. марганцовки. Хорошо встряхивают. Для того, чтобы хорошо разошлись кристаллы перманганата калия. Потом берут 50 мл этого раствора и доливают водой до 500 мл. Затем наливают испытуемые жидкости.

Добавляют шприцом или пипеткой по несколько капель приготовленного состава. Метиловый спирт обесцветится сразу. Этиловый – гораздо позже, через 20-25 минут. Так происходит потому, что метанол содержит гораздо больше сивушных масел, которые и нейтрализуют перманганат калия. Этим они отличаются друг от друга.

Меры предосторожности

Метиловый спирт используют для производства формальдегида. Это опасное летучее соединение. Опасно не только употребление, но и вдыхание паров метанола.

Нужно помнить, что никакими домашними методами достоверно не отличить опасный продукт от безопасного.

Случаи отравления метиловым спиртом случаются с завидной регулярностью. Алкоголизм, запои заставляют человека употреблять все более некачественную продукцию. Применение метанола способно вызвать угнетение всех жизненно важных систем организма человека. Развиваются потеря зрения, почечная, печеночная недостаточность.

Даже своевременное оказание медицинской помощи не всегда оказывает необходимый эффект. У пациента развиваются различные осложнения, вплоть до летального исхода.

Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.

Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом. Визуально отличить эти два вещества очень сложно, поэтому распространены случаи тяжелейших отравлений. Чтобы не подвергнуть свой организм такому испытанию очень важно уметь отличать относительно безопасный этанол от метанола.

Метанол и этанол – яд и депрессант

Этиловый спирт, вещество с химической формулой C2H5OH, является депрессантом, который присутствует во всех алкогольных напитках. Именно поэтому их употребление вызывает опьяняющий эффект. Этанол еще называют медицинским спиртом или пищевым, так как в небольшом количестве он не несет угрозы здоровью человека. Правда, длительное употребление напитков на основе этанола ведет к формированию зависимости к нему.

Получают этиловый спирт в результате перегонки раствора, предварительно подвергнутого брожению. Так, образуется вещество высокой концентрации, которое перед употреблением обязательно разбавляют водой, в противном случае возможен ожог слизистой горла, рта и пищевода. Натуральный самогон можно получить и в домашних условиях с помощью специального самогонного аппарата.

Метиловый спирт, одноатомное вещество с химической формулой CH3OH, действует на человеческий организм подобно яду. Добывают вещество из лигнина, муравьиной кислоты и древесины. Метанол применяют в промышленной сфере как растворителя для красок. Также его используют в процессе производства формальдегида. Всасывание метилового спирта происходит намного медленнее, чем всасывание этанола, в связи с этим в процессе окисления в организме образуются крайне токсичные вещества.


Именно поэтому метанол действует угнетающе на нервную систему, оказывает негативное воздействие на глазную сетчатку. В результате приема недоброкачественного алкоголя люди часто слепнут. Употребление метилового спирта вместо этилового может привести к серьезному отравлению. Даже небольшие дозы могут стать причиной летального исхода.

Проба Ланга – показатель качества спирта

Произвести пробу Ланга можно самостоятельно в домашних условиях, для этого нужно выполнить ряд манипуляций, описанных ниже.

В емкость подходящую для постоянного нагревания налить 50 мл спирта и 2 мл раствора перманганата калия (вещество, известное в народе, как марганцовка). Приготовить раствор марганцовки можно, разведя в дистиллированной воде 0,2 г порошка.

Нагреть спирт до 18°C, затем добавить марганцовый раствор и все тщательно перемешать.


Показатель Ланга является показателем уровня качества спирта: чем дольше происходит процесс изменения цвета исследуемой жидкости, тем этот уровень выше. Согласно результатам опытов, проба Ланга считается завершенной, если обесцвечивание медицинского, питьевого спирта длилось не менее 10 минут.

Бытовые способы определения качества напитков

Существует несколько домашних способов проверки напитков на качество. Они помогают определить, какой спирт содержится в алкоголе.

Способ №1. Заполните металлическую кружку на треть исследуемой жидкостью. Емкость поставьте на огонь и опустите в нее термометр. По температуре кипения жидкости можно узнать о ее химическом составе. Метиловый спирт закипит при 64°C, тогда как этиловый – при 78°C.

Способ №2. Кусок медной проволоки раскалите над пламенем, затем опустите его в спирт. Образовавшийся в результате нагревания оксид меди вступит в реакцию с исследуемой жидкостью. Помимо прочих продуктов взаимодействия в жидкости будет присутствовать альдегид, органическое соединение с характерным запахом. Если спирт этиловый, появится запах уксуса либо прелых яблок. Если это метанол, пары формалина начнут раздражать слизистую носа.

Результаты бытовых экспериментов с определением химического состава спирта не являются верными на 100%. Точный результат можно получить только путем проведения хроматографического анализа в условиях химической лаборатории.

Способ №3. В прозрачную емкость налейте небольшое количество спирта, добавьте одну щепотку пищевой соды и размешайте. В полученный раствор капните йода. Затем проследите, выпадет ли осадок. Вступая в реакцию с йодом, этанол образует нерастворимое вещество, имеющее желтый окрас, йодоформ. Метанол же осадка не дает и остается совершенно прозрачным.

Способ №4. В небольшое количество спирта добавьте несколько кристаллов марганцовки, затем нагрейте порозовевший раствор. Если начнут выделяться пузырьки газа, что перед вами не что иное, как метиловый спирт.

Способ №5. Определить химический состав спирта поможет давний народный способ. Бросьте в жидкость кусочек очищенного картофеля и оставьте на несколько часов. Если картофель приобрел розовый оттенок, значит спирт метиловый, если – синий, значит спирт этиловый.

Не стоит рассчитывать на то, что проведение выше описанных манипуляций избавит на 100% от опасности отравления метанолом. Бывают такие «таинственные» смеси, в которых чистый этиловый спирт служит некой маскировкой технического метилового. Существуют напитки с добавками, буквально «глушащими» те признаки метилового спирта, которые должны быть очевидны при проведении проб. Если возникают хоть какие-то сомнения относительно происхождения и качества исполнения алкоголя, в этом случае от его употребления лучше отказаться.

Все мы знаем, из чего состоят спиртные напитки, что они содержат какой-то алкогольный спирт.

А знаете ли вы, что такое этил или метанол? И как отличить метиловый спирт от этилового?

Ответы на данные вопросы вы найдете ниже.

Итак, давайте найдем определение каждому из этих спиртов.

Этиловый спирт, его еще называют питьевым, медицинским или пищевым спиртом. Имеет химическую формулу С2Н5ОН (также известен под названием этанол), является основой практически всех качественных спиртных напитков.

Известны случаи в разных странах всего мира (в том числе и в Российской Федерации) отравления некачественными спиртными напитками. Не редки не только случаи, когда люди остаются инвалидами (к примеру, полностью лишаются зрения), но и смертельные исходы.

Во времена Советского Союза даже существовал плакат, где был изображен рабочий в черных очках и с палкой слепого. Надпись на плакате гласила – «Не пей технический спирт! Ослепнешь!»

Суррогаты или некачественные напитки с высоким содержанием алкоголя, создаются на основе метанола. Это спирт с высоким содержанием метанола. Имеет химическую формулу СН3ОН.

В отличие от этила, метиловый – это яд для человека. Именно поэтому очень важно знать, как отличить этиловый спирт от метилового без наличия под рукой специальных приборов в домашних обычных условиях.

Этиловый спирт


Его еще называют пищевым, потому что, если он попадает внутрь тела живого существа, последствий для человеческого и другого организма не наступит. Все это действует только при разумном и ограниченном попадании.

В небольших дозах этанол способен стимулировать ЦНС человека, помогает вырабатывать гормоны, которые влияют на головной мозг. Обладает эффектом, похожим на наркотический.

В случае злоупотребления пищевым спиртом наступает зависимость от него.

Используют медицинский спирт в фармацевтической промышленности, для производства продуктов медицинского характера, для производства алкогольных напитков, в лакокрасочной продукции, для производства косметических, бытовых и чистящих средств.

При отравлении этиловым спиртом схема оказания первой помощи простая – постараться вызвать рвоту, промыть желудок, обязательно вызвать скорую. До приезда скорой помощи дать пищевой уголь (активированный).

Метиловый спирт


В народе его называют техническим, так как кроме как для использования в технических целях его нигде не применяют. Используется преимущественно для того, чтобы производить разнообразные растворители, жидкостей технического характера, формальдегиды, для красителей органического происхождения, стекла.

Метил или метанол мы можем встретить в нашей привычной «омывайке» для автомобильного стекла. Производство алкогольных напитков с использованием метилового спирта – категорически запрещено!

Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях?


Итак, как определить метиловый спирт в домашних условиях, есть ли он в алкоголе или любом другом составе либо нет?

Опираться на один лишь вид или запах – нельзя. Оба спирта – это бесцветная жидкость, имеют похожий вкус и аромат (у метилового он, правда, не настолько насыщенный).

Если вы химик или увлекались этой наукой – вы сможете определить по запаху, есть ли в составе ядовитая жидкость или нет.

Существует несколько вариантов:

  1. Вам понадобится очищенный картофель. Исследуемая жидкость. Картофель необходимо погрузить полностью в жидкость. В случае, если в ней содержится метанол – картофелина станет розовой. Если картофель будет синего оттенка либо останется без изменений – у вас медицинский или пищевой спирт.
  2. Проверить можно при помощи огня. Подожгите жидкость и понаблюдайте, какого цвета пламя. Если синего цвета – перед вами пищевой, если зеленого – метиловый.
  3. Подогрейте исследуемую жидкость в емкости из металла. Замерьте температуру кипения. Технический метанол имеет температуру кипения – 64 градуса. Пищевой этанол закипает при 78 градусах.
  4. При помощи медной проволоки, которую необходимо поджечь и погрузить в исследуемую жидкость. Если в ней присутствует хоть небольшое содержание СН3ОН – сразу же появится сильный неприятный запах (его можно сравнить с запахом слегка испорченных яблок либо уксусным ароматом). Этанол не пахнет таким ароматом.
  5. В исследуемую жидкость бросьте небольшое количество обычной пищевой соды. Тщательно все перемешайте. Понаблюдайте, есть ли в жидкости осадок? Какой он? Если остался и не растворился осадок желтого цвета – это значит, что в сосуде содержится этанол, который дает этот осадок при реакции с йодом. Если пищевая сода растворилась полностью и жидкость стала прозрачной – перед вами сосуд с большим содержанием в своем составе метанола.

Качество метилового спирта (и не только технического) можно определить и при помощи «пробы Ланга». Для этого исследования возьмите 50 мл спирта, предварительно налитого в посуду, которую можно подогревать, а также 2 мл марганцовки (перманганата калия).

Вы можете предварительно подготовить раствор марганцовки – 0,2 г сухой смеси нужно развести в дистиллированной воде.

Нагрейте исследуемую жидкость до 18 градусов Цельсия, влейте раствор марганцовки и тщательно взболтайте. Дальше необходимо считать время, за какой промежуток окрас жидкости изменится с насыщенного почти черного до желтовато розового оттенка.

Тест Ланга покажет насколько качественный спирт. Чем лучше качество – тем длиннее будет процесс того, как меняется оттенок. Тест считается пройденным, если жидкость обесцветилась не менее чем за 10 минут исследований.

К сожалению, все способы обнаружения СН3ОН в жидкости работают только лишь, если его там более чем половина всего объема.

В случае, если вы хотите приобрести алкоголь и есть сомнения относительно состава – рекомендуем все-таки приобретать такие напитки исключительно в магазинах, которые вызывают доверие. Гораздо больше шансов обнаружить подделку в небольших сомнительных точках продажи.

Какие бывают симптомы отравления при употреблении напитков с высоким содержанием метанола?


С симптомами алкогольного отравления знакомы многие из нас (кто понаслышке, а кто и лично ощущал их). Наиболее распространенные – боль в животе, частая рвота, резкая головная боль, головокружение, вялость, общее недомогание.

К сожалению, последствия отравления метанолом достаточно серьезнее – от 5-10 мл технической жидкости появляется сильное отравление.

Симптомы отправления – рвота, затрудненное дыхание, боль во всем теле, нарушение зрения вплоть до полной слепоты. К летальному исходу могут привести 30 мл метанола.

СН3ОН – это очень сильный яд. После того как он попадает в организм человека он отравляет его. Появляется небольшой наркотический эффект, который абсолютно ничего не имеет общего с алкогольным опьянением.

Метанол в организме раскладывается до формальдегида, далее превращается в муравьиную кислоту, которая входя в реакцию с белками, тем самым нарушая работу в сетчатке глаз.

Все эти процессы способствуют тому, что человек теряет зрение. Метанол влияет на состав крови, наступает гипоксия.

Этиловый спирт или этанол – психоактивное вещество, мощный депрессант, который используется в качестве дезинфицирующего средства в медицине, растворителя в промышленности, активной добавки в топливо и употребления внутрь для получения веселящего эффекта. Этот раствор получают методом брожения органических продуктов, в которые добавляют дрожжи, а затем подвергают процедуре дистилляции. Так создается раствор с содержанием этанола не более 15%. Для получения концентрата применяются иные методы спиртового брожения, при которых конечный продукт содержит минимальное количество воды.

Метиловый или одноатомный спирт – смертелен для человеческого организма, создан для применения в промышленной сфере (растворитель) и создания формальдегида. Употребление такого продукта смертельно для человека, т.к. вещество оказывает эффект угнетения на ЦНС и сетчатку глаз. Если человеку удастся выжить после употребления напитка, содержащего метиловый спирт, в большинстве случаев он останется незрячим. Получают вещество путем переработки древесины, муравьиной кислоты и лигнина.

Как отличить метиловый спирт от этилового?

  1. Определить температуру закипания. При нагревании исследуемой жидкости в любой емкости и измерении температуры кипения кулинарным градусником, можно отличить безопасный раствор от опасного. Этанол закипает при +78°С, а метанол – при +64°С.
  2. Простой и доступный каждому способ найти отличие состоит в нагревании до раскаленного состояния медной проволоки или проводка с последующим погружением его в исследуемую жидкость. Если при манипуляции испаряется яблочный аромат – это этиловый спирт, а если едкий и ядовитый запах – метиловый. Но эта проверка годится только для высококонцентрированных жидкостей.
  3. Поджечь состав. Напитки, содержащие этанол, горят синим/голубоватым пламенем без резкого запаха.
  4. Эксперимент с картошкой. Если капнуть на серединку очищенного клубня метанолом, исследуемый участок приобретет розовый оттенок. Такую жидкость употреблять внутрь категорически запрещено.
  5. Опыты с марганцовкой. Если в алкогольный напиток добавить несколько кристаллов сухого вещества, видимой реакции наблюдаться не будет. Если жидкость зашипела, это говорит о взаимодействии марганцевого калия и метанола.

Уберечь себя и своих близких от приобретения некачественных и опасных для жизни алкогольных напитков поможет соблюдение некоторых правил:

  • выбирайте только проверенные торговые марки, на таре которых присутствует акциз:
  • на этикетке товара должен быть указан адрес и торговые представительства завода-производителя;
  • бутылки должны иметь защиту на крышке, не должно быть никаких видимых повреждений тары;
  • герметичность закупорки не должна быть нарушена.

Известно, что употребление некачественных алкогольных напитков может привести к серьезнейшей интоксикации организма. Но куда более плачевными могут быть последствия, если в напитке вместо этилового спирта окажется спирт метиловый. На глаз различить эти два спирта невозможно, но уметь определить наличие метанола – важный навык, способный сохранить жизнь и здоровье. Метанол для человеческого организма ядовит и смертельно опасен: употребив всего тридцать миллилитров этого вида спирта человек может потерять зрение, впасть в кому или даже умереть.

В условиях лаборатории отличить этанол от метанола не составит труда. Но как это сделать в домашних условиях? Приведем полезные советы на эту тему в следующих разделах статьи.

Выше мы уже говорили о том, что отличить на глаз этанол от метанола невозможно. Они имеют одинаковый цвет, вкус, запах.

В домашних условиях отличить этанол от метанола можно с помощью достаточного простого метода – жидкость нужно будет вылить в небольшую емкость и затем поджечь. Этиловый спирт горит синим пламенем, а вот метанол дает при горении пламя зеленого цвета.


Способ № 2: Картошка-индикатор

Определить, что именно налито в бутылку – этанол или метанол может помочь самый обычный картофель.

Возьмите клубень корнеплода и очистите его. Отрежьте от картофелины небольшой кусочек и положите его в тестируемую жидкость. Если через пару часов картошка окрасится розовым – в напитке присутствует метанол. Если же картошка просто потемнеет, значит, в жидкости содержится этиловый спирт.

Если у вас есть медная проволока, то лучше проводить тест на определение метанола именно с ее помощью, так как этот метод считается максимально достоверным. Небольшой кусочек проволоки из меди следует накалить на огне и затем опустить в жидкость и если вы, сразу почувствуете резкий запах формальдегида – перед вами метанол.

Эти простые способы могут помочь вам достаточно точно определить наличие в напитке опасного метанола, но следует знать, что если недобросовестный изготовитель алкоголя смешал в одну массу несколько видов спиртов, кустарные тесты могут не дать правильных результатов. А потому лучше покупать алкоголь в хороших магазинах, высокого качества и обязательно проверять акциз.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх