Мидии калорийность польза и вред. Мидии: калорийность, состав, полезные свойства и возможный вред для здоровья
Мидии должны расти в течение года, чтобы достичь того размера, который мы видим на прилавках. После сбора урожая, они промываются в емкости с морской водой для удаления примесей.
Необходимо убедиться, что мидии останутся живыми до момента приготовления: раковины плотно закрыты и отзываются на касания, слегка приоткрывшись.
Сколько калорий в мидиях
Мидии являются невероятно питательной разновидностью морепродуктов. В них содержится мало калорий и жира. Кроме того, они богаты белком, высоким содержанием микроэлементов, витаминов и минералов. В 100 граммах мидий, приготовленных в условиях высокой температуры и влажности, содержится 112 калорий, 4 г жира, 20 г белка, 6 г углеводов, 1 г насыщенного жира, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
Мидии, как правило, варятся в соленой воде, поэтому в них содержится большее количество этого минерала.
Мидии могут быть копчеными, жареными, вареными, тушеными, приготовленными на гриле или жареными на сливочном или растительном масле. Их добавляют почти в любой рецепт как полезный источник белка. Их можно варить в кокосовом молоке с добавлением большого количества чеснока и острого перца для остроты вкуса.
Как лучше готовить этот морепродукт
Для того чтобы приготовить ароматное, вкусное и полезное блюдо с мидиями, не потребуется долго находиться у плиты. Такие известные блюда с мидиями, как паэлья, морской коктейль, полезны при правильном питании и на низкокалорийных диетах . Употребление богатых белком мидий вместо красного мяса, как часть низкокалорийной диеты, дает преимущества для управления весом.
Также на момент занятий спортом мидии принимают активное участие в наборе мышечной массы, благодаря высокому содержанию аминокислот.
Выбирать мидии следует с герметично закрытой ракушкой без повреждений. Для получения наилучших результатов, их выращивают на ферме. Это сводит «тонкость» ракушки к минимуму.
Перед приготовлением необходимо тщательно очистить мидии. Рекомендуется замачивать их в пресной воде для того, чтобы вода отфильтровала песок. После замачивания, можно использовать твердую кисть, чтобы почистить мякоть от песка или другого мусора. Затем снова промыть водой и обсушить полотенцем перед приготовлением.
Чтобы аромат мидии выделялся среди множества ингредиентов, их можно готовить с луком-шалот и чесноком, затем добавить другие травы и специи, а также сок лайма или белое вино.
Рецепты и калорийность вкусных блюд с мидиями
Быстрая паэлья с мидиями и креветками
- ложка ;
- 0,5 стакана нарезанного лука;
- 0,5 стакана нарезанного ;
- 1 измельченный ;
- 2 чашки коричневого риса;
- 1 стакан куриного бульона;
- щепотка ;
- щепотка соли;
- щепотка свежемолотого перца;
- 1 большая щепотка шафрана;
- 400 грамм очищенных и разделанных сырых ;
- 1 чашка зеленого горошка;
- 400 грамм мидий (с ракушкой).
В разогретое масло добавить лук, сладкий перец и чеснок и готовить, помешивая, пока овощи не размягчатся. Добавить рис, бульон, тимьян, соль, перец и шафран и довести до кипения на среднем огне, накрыть крышкой на 5 минут.
Вмешать креветки и горох. Поместить мидии сверху на рис ровным слоем и накрыть крышкой. Томить, пока мидии не раскроются, а рис не станет мягким. Снять с огня и дать отдохнуть, пока жидкость не впитается.
Тушеные мидии в бульоне из томатов
- ложка ;
- мелконарезанный чеснок;
- 6 спелых, крупно нарезанных без сердцевины;
- 1 чашка сухого вина;
- 1 кг мидий;
- щепотка .
В большой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой разогреть масло. Добавить чеснок и готовить, помешивая. Добавить помидоры и перемешивать в течение 1 минуты. Добавить вино, перемешать. Уложить мидии, накрыть крышкой, пока все мидии не откроются (от 3 до 4 минут). Переложить мидии в глубокую тарелку. Залить ложкой бульона и посыпать петрушкой.
Калорийность – 188 калорий на 100 грамм.
Тайский буйабес
- 3 ст. л. масла ( или );
- 1 чашка нарезанного кубиками лука-шалот;
- 4 дольки измельченного чеснока;
- 2 ст. л. ;
- 1-2 маленьких чили-перца;
- 3 ст. л. ;
- литр бульона куриного;
- 4 стакана рыбного уксуса;
- 340 грамм нарезанной трески или палтуса;
- 340 грамм сырых креветок;
- 200 грамм очищенных, разделанных и нарезанных сухих морских гребешков;
- 16 мидий;
- 10 крупных грибов шиитаке;
- сок 1 большого лайма;
- 1 спелый , очищенный и нарезанный кубиками;
- 1/4 чашки свежих листьев кинзы.
Разогреть в кастрюле масло. Добавить лук-шалот, чеснок, имбирь и чили перец по вкусу; варить, помешивая, до размягчения, 3-4 минуты. Всыпать муку, хорошо перемешать. Перелить куриный бульон, рыбу или морепродукты. Уменьшить огонь и осторожно кипятить на медленном огне.
Аккуратно погрузить рыбу, креветки, гребешки, мидии и грибы в бульон. Дождаться слабого кипения и варить до готовности от 3 до 4 минут. Снять кастрюлю с огня и вмешать сок лайма. Подавать с гарниром из авокадо и кинзы.
Калорийность – 212 калорий на 100 грамм.
Испанский Тапас
- 2 ч. л. любого масла;
- 3/4 стакана промытого нута;
- 8 помидоров Черри, разделенных на половинки;
- 1 маленький нарезанный ;
- 2 дольки чеснока;
- 2 чайные ложки нарезанного свежего ;
- щепотка свежемолотого перца;
- щепотка шафрана;
- 150 г овощного или куриного бульона;
- 1/4 чашки хереса;
- 2 кг мидий.
В большой кастрюле разогреть масло. Засыпать нут, помидоры, лук, чеснок и душистый перец. Готовить до мягкости. Всыпать орегано, перец и шафран. Варить около 30 секунд. Залить бульон и херес, помешивая довести до кипения. Добавить мидии и перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить пока мидии не раскроются.
Калорийность – 198 калорий на 100 грамм.
Мидии, тушеные с яблоком и фенхелем
- 2 ч. л. масла рапсового или ;
- 1 терпкое, тонко нарезанное зеленое без сердцевины, например, Гренни Смит;
- 1 луковица , порезанного на четвертинки;
- 1 маленький, тонко нарезанный лук;
- 2 ч. л. свежего или 1/2 чайной ложки сушеного;
- 1 ч. л. нарезанного свежего или 1/4 чайной ложки сушеного;
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1/2 стакана овощного бульона или куриного бульона;
- 1/4 стакана сухого вермута, или сухого белого вина;
- 2 кг мидий.
Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить яблоко, фенхель и лук. Готовить, часто помешивая, до мягкости, от 6 до 8 минут. Вмешать тимьян, шалфей и мускатный орех. Варить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Влить бульон, помешивая. Довести до кипения.
Добавить мидии и перемешать. Накрыть крышкой, уменьшите огонь и тушить, пока мидии не откроются, 6 до 8 минут.
Калорийность – 218 калорий на 100 грамм.
Пищевая ценность и химический состав
Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.
В мидиях также найден в больших количествах марганец . Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо. Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию.
Мидии – источник большого количества витамина В12 . Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке.
Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.
Как вы выбираете мидии и в каких рецептах их используете? Делитесь в
Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.
Сколько варить мидии?
Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:
- Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.
На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.
Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.
Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?
Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:
- В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
- В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
- По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
- Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).
На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).
Вас также могут заинтересовать статьи
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Мидии" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 19.6% | 661 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.7% | 2800 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.9% | 6636 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2772 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 8.7% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 10.1% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 16.9% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 13% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 42 мкг | 400 мкг | 10.5% | 13.6% | 952 г |
Витамин В12, кобаламин | 12 мкг | 3 мкг | 400% | 519.5% | 25 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 7.8% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7 мг | 20 мг | 18.5% | 24% | 541 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310 мг | 2500 мг | 12.4% | 16.1% | 806 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 6.5% | 2000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 9.7% | 1333 г |
Натрий, Na | 290 мг | 1300 мг | 22.3% | 29% | 448 г |
Сера, S | 115 мг | 1000 мг | 11.5% | 14.9% | 870 г |
Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 34.2% | 381 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 23.1% | 563 г |
Марганец, Mn | 3.4 мг | 2 мг | 170% | 220.8% | 59 г |
Медь, Cu | 94 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 12.2% | 1064 г |
Селен, Se | 44.8 мкг | 55 мкг | 81.5% | 105.8% | 123 г |
Цинк, Zn | 1.6 мг | 12 мг | 13.3% | 17.3% | 750 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.507 г | min 16.8 г | 3% | 3.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.606 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.518 г | от 0.9 до 3.7 г | 57.6% | 74.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.088 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 2.5% |
Энергетическая ценность Мидии составляет 77 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МИДИИ
Мидии богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 400 %, витамином PP - 18,5 %, калием - 12,4 %, фосфором - 26,3 %, железом - 17,8 %, марганцем - 170 %, селеном - 81,5 %, цинком - 13,3 %
Чем полезен Мидии
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.
К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.
Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?
Как подготовить мидии к варке
- Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
- Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
- Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.
Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.
Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.
Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.
Их варят как в раковинах, так и без них.
Как варить мидии (разные способы)
Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.
Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.
Как варить свежие мидии
- В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
- Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
- После того как они закипят, варят 7-10 минут.
- Как только мидии откроются, они готовы.
- С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
- Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
- Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.
Как варить мидии в вине
- Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
- В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
- Опускают туда мидии.
- Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
- Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.
Как варить мидии в пиве
- В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
- Опускают в него подготовленные мидии.
- Варят 5-7 минут.
- Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.
Как варить замороженные мидии
Замороженные мидии варят так же, как и свежие.
Способ 1
- В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
- Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
- Варят 7 минут до момента открывания створок.
- С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.
Способ 2
- Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
- Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
- Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
- После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.
Как варить очищенные замороженные мидии в вине
- Мидии размораживают при комнатной температуре.
- В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
- Опускают мидии и варят пять минут.
- Достают их с помощью шумовки и охлаждают.
Как варить очищенные замороженные мидии в молоке
- В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
- Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
- Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
- Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.
Как варить замороженные мидии в микроволновой печи
- Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
- Промывают под проточной водой.
- Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
- Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.
Как варить варёно-мороженые мидии
Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.
Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.
Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.
- Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
- Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
- Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.
Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото
Ингредиенты :
1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.
Нежное мясо мидий не требует длительной варки.
Если моллюски проведут в кипятке больше положенного времени, они станут жесткими и совершено негодными для употребления в пищу.
Во всяком случае, того удовольствия, которое дарит правильно приготовленное мясо мидий, уже не будет. Как варить мидии, чтобы сохранить всю прелесть их морской свежести?
Как выбрать мидии
В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.
Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.
Нормальный цвет очищенных от панциря мидий – светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.
При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;
Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.
Обратите внимание: из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.
Как подготовить мидии к варке и как варить их
Замороженные мидии в панцире и без панциря готовятся по-разному. При этом можно предварительно разморозить моллюсков в панцире или не делать этого – дело вкуса. А вот тщательно помыть в любом случае придется: в мидиях может остаться песок и водоросли.
Если вы решили разморозить моллюсков, сделать это можно так:
Очищенное от панциря мясо поместить в холодильник для разморозки на 2-3 часа;
Другой вариант – разморозить моллюсков в холодной воде (этот способ подойдет для неочищенных мидий).
Размороженный продукт нужно выложить в дуршлаг и хорошенько промыть струей ледяной воды. Если вы не планируете размораживать моллюсков, их нужно просто вымыть, а панцирь дополнительно потереть щеткой, чтобы очистить от приставших песчинок и фрагментов океанской флоры.
Как варить мидии? Первое правило: бросать продукт в уже закипевшую воду и обязательно дождаться вторичного закипания. С этого момента отсчитывать точное количество минут варки, чтобы не испортить мясо.
Второе правило: минимум воды, особенно если мидии уже очищены. Если налить слишком много жидкости, то много сока просто пропадет. Бульон получится наваристым, но это совершенно не нужно, так как отвар редко используется в пищу. Чтобы максимально сохранить вкус, воды должно быть мало: она должен лишь немного заливать мясо.
При варке мидий в панцире обращайте внимание на состояние створок. Если положенное время с момента закипания прошло, а створка не раскрылась, этот экземпляр можно смело выбросить: перед вами испорченный моллюск, не пригодный в пищу. Из открывшейся раковины мясо нужно извлечь, сдобрить ароматической добавкой по своему вкусу, съесть просто так или использовать для приготовления любимого блюда.
Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то нравится естественный морской вкус нежных мидий. В этом случае не стоит заглушать его чуждыми морю ароматами. Кто-то, напротив, предпочитает оттенять вкус моллюсков лимоном, лавровым листом, перцем, оливковым маслом, чесноком.
Сколько варить мидии в раковинах
Мидии поступают в продажу в трех основных формах:
Замороженные в панцирях;
Замороженные очищенные от панциря (сырые);
Варено-замороженные очищенные.
От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант – моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.
Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.
Традиционный способ варки
В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.
После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.
После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.
Открывшиеся мидии готовы.
Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.
Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.
Мидии, сваренные в белом вине
Винный аромат придает пикантность нежному мясу. Лучше взять недорогое сухое вино. Можно заменить его полусухим или полусладким сортом.
Влить в кастрюлю полтора стакана белого сухого вина.
После закипания выложить 300-350 граммов мидий.
Проварить 7-10 минут после вторичного закипания жидкости.
Шумовкой вынуть готовые мидии из жидкости, разложить по тарелкам и подать. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Подать блюдо можно с сырным либо сливочным соусом.
Мидии, сваренные в пиве
Мидии часто подают к пиву, предварительно обжарив в чесночно-сырном соусе. Однако и сам пенный напиток может стать отличной средой для варки мидий в раковине. Желательно использовать пряное темное пиво: оно обладает особым ароматом, прекрасно сочетающимся с вкусом мяса моллюсков. По желанию можно взять светлые сорта пива.
Влить в кастрюлю два стакана пива.
Когда напиток закипит, аккуратно опустить туда 450 граммов размороженных мидий.
Проварить 5-6 минут.
Подать с лимоном и чесночной закуской. По желанию предложить к мидиям бокал охлажденного пива.
Как варить замороженные мидии без панциря
Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.
Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.
Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.
Мидии, сваренные в вине со специями
Довести до кипения полтора стакана белого сухого вина.
Когда закипит, в воду положить немного специй для морепродуктов, подсолить по вкусу, добавить перец.
Если хочется оттенить морской вкус еще сильнее, допускается использование сезонной зелени.
Опустить с кипящее вино 300 граммов мидий.
Варить пять минут под крышкой на очень слабом огне.
Вынуть готовые мидии шумовкой и подать как самостоятельно блюдо. Тарелку декорировать лимонными дольками. Свежий лимонный сок, которым можно сдобрить блюдо, великолепно сочетается с вкусом морепродуктов.
Мидии, сваренные в молоке
Необычно, но очень вкусно сочетание морского вкуса с ароматом молока. Как варить замороженные мидии в молоке?
Влить в сотейник немного молока (стакан-полтора).
Когда молоко начнет закипать, подсолить его.
Опустить мидии (300-400 граммов достаточно) и при помешивании, чтобы молоко не выкипело, проварить мясо моллюсков не более пяти минут.
Таким способом можно варить и моллюски с раковине, увеличив соответственно время варки на 5-7 минут.
Как варить варено-замороженные мидии
Блюдо практически мгновенного приготовления – популярные отварные мидии, замороженные после приготовления. Фактически они не нуждаются в термической обработке, но, согласитесь, употреблять их в таком виде (даже после размораживания) не очень хочется. Поэтому перед подачей готовый продукт нужно немного освежить.
Как варить варено-замороженные мидии? Просто вскипятить воду, подсолить ее, опустить мидии и подержать после вторичного закипания не более двух, максимум трех минут в бурлящей подсоленной воде. Можно добавить пряные травы, специи или свежую зелень на свой вкус. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и готовить по дальнейшему рецепту.
Есть еще один способ отваривания готовых замороженных моллюсков: в оливковом масле. Как варить варено-замороженные мидии таким способом?
Влить в сотейник неполный стакан оливкового масла (примерно две трети).
Положить ложку специй для рыбы или морепродуктов, перемешать.
По желанию добавить дольку чеснока (не обязательно).
Когда масло начнет закипать, положить пакет мидий и прогреть в кипящем масле 2-3 минуты.
Отваренные таким образом мидии разложить на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подать с зеленью как самостоятельное, очень сочное и нежное блюдо.