Мидии с перцем и помидорами. Как варить мидии
Репчатый лук нарежьте крупными кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
Болгарский перец очистите от сердцевины, отрежьте «хвостики» и нарежьте не совсем тонкими полосками. Болгарский перец нужно брать желтого цвета – он прибавит яркости салату (красный попросту смешается с другими ингредиентами).
На сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем лук (на среднем огне).
Как только начнет появляться золотистость лука, добавьте к нему болгарский перец и обжаривайте еще минуты 2-3, на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы перец слегка подрумянился.
Как только перец станет мягким, добавьте в сковородку томатную пасту, а следом за ней – мидии. Кстати, о них. Если вам не посчастливилось купить свежие морепродукты, подойдут и замороженные: мидии достаточно разморозить, хорошо промыть и сбрызнуть лимонным соком. Единственный момент: замороженные мидии могут быть слегка подсоленными, поэтому не пересолите!
Содержимое сковородки перемешайте, посолите и поперчите. Подержите на слабом огне 5-7 минут и добавьте зелень с чесноком (зелень нужно крупно порубить, а чеснок – мелко нарезать). Накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и подождите еще 5 минут. Снимайте с огня. Готово! Подавайте салат в теплом виде.
Мидии в готовом виде.
Если вам посчастливилось увидеть в рыбном отделе любимого супермаркета свежие мидии, и при этом цена на них радует вас своей доступностью, не проходите мимо! Эти блестящие морские ракушки чёрного цвета содержат в себе моллюски, которые, будучи хорошо приготовленными, смогут стать оригинальным аперитивом, или даже первым блюдом для вашей семьи и гостей.
Немного о пользе мидий и о то, чем они хороши
- в них много витаминов группы В и минералов;
- они некалорийны, но питательны;
- они легко перевариваются;
- в них много железа.
Как узнать, насколько свежими являются мидии, не испорчены ли они?
- Перед приобретением мидий хорошенько рассмотрите их. Если раковины расколоты или надтреснуты, то такие мидии лучше не покупать. Подобные дефекты могут говорить о том, что мидии мертвы и есть их опасно.
- Внимательно обследуйте отверстия раковин покупаемых мидий. Если среди них есть открытые, то такие мидии не годятся к употреблению в пищу.
Если вам захотелось мидий, которые вы попробовали однажды, находясь на каком-либо курорте Средиземного моря, но свежих морепродуктов поблизости не продают, то вы сможете довольствоваться и замороженными мидиями , которые после разморозки нужно так же тщательно обследовать до приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г мидий
- 1 луковица средних размеров
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- красный сладкий перец
- оливковое масло
Некоторые секреты:
- Чтобы исключить попадание в блюдо мелкого песка, который нередко несут на себе раковины мидий, стоит начать их приготовление задолго до обеда и подержать их 3-4 часа в посудине с холодной водой, сменив воду пару-тройку раз.
- Свежие мидии необходимо приготовить в течение 24 часов после их покупки.
Рецепт вареных мидий с красным перцем
- Поскоблите раковины мидий ножом, чтобы удалить любые возможные загрязнения.
- Помойте мидии в холодной воде.
- Положите мидии в кастрюлю, не добавляя воды. Бросьте туда же лавровый лист, и поставив кастрюлю на средний огонь, поварите в ней мидии до тех пор, пока раковины не откроются, примерно 10-15 минут .
- Долейте в кастрюлю воду и поварите мидии ещё 5-7 минут , а затем достаньте мидии из воды, а саму воду перелейте в какую-нибудь посудину – она вам ещё пригодится.
- Снимите верхнюю часть раковины каждой мидии. После этого положите очищенные мидии обратно в кастрюлю.
- На сковороде с небольшим добавлением оливкового масла позолотите измельчённый лук и чеснок, слегка посолив их во время жарки.
- Когда лук и чеснок достаточно позолотятся, добавьте к ним 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку красного перца. Перемешайте всё хорошенько и переложите в кастрюлю с мидиями.
- Добавьте в кастрюлю воду, оставшуюся после варки мидий, предварительно процедив её через ситечко или через марлю.
- Поварите мидии ещё 5 минут , а затем попробуйте воду. Если она содержит слишком много морской соли, замените часть воды в кастрюле на воду без соли.
После приготовления мидии следует есть горячими, а лучшим для них сопровождением станет сухое белое вино. Обычно мидии поедаются прямо руками и лишь в некотором случае может потребоваться помощь вилки. Чтобы гости не бегали на кухню или в ванную мыть руки и не просили у вас дюжин салфеток, поставьте на обеденный стол большую миску с водой. Пусть все сидящие за столом смогут при желании сполоснуть в ней руки, а затем просто вытереть их салфеткой.
Сочный и ароматный салат с мидиями, красным луком и болгарским перцем понравится всем любителям морепродуктов. Он получается не только вкусным, но и красочным на вид. Создается блюдо буквально за 10 минут, если вы приобретете в магазине или супермаркете баночку «Мидий в масле». Если же такой заготовки нет, то приобретите свежемороженые мидии и обжарьте их в растительном масле около 3-5 минут без размораживания с несколькими щепотками соли и молотого черного перца, а затем охладите, так как горячие ингредиенты в салат не добавляются. Выбирайте болгарский перец красного или желтого цвета, чтобы нарезки в салате смотрелись колоритнее.
Ингредиенты
- 100 г мидий в масле
- 1 пучок салата
- 0,5 шт. красного лука
- 1 болгарский перец
- соль по вкусу
- 2-3 веточки петрушки
Приготовление
1. Промоем болгарский перец в воде, срежем с него крышечку и вычистим семена, а после еще раз промоем. Нарежем мелким кубиком и высыплем в салатник. Если болгарского перца нет в наличии, то вместо него можно использовать свежие огурцы. Если огурцы поздних сортов, то счистим с них кожуру и удалим семена, оставляя только нежную мякоть, которую и нарежем мелким кубиком.
2. Красную луковицу очистим от шелухи, разрежем пополам и промоем одну половину в воде. Также нарежем мелким кубиком и всыплем в емкость.
3. Промоем зелень петрушки и измельчим. Добавим вместе с мидиями в салатник. Свежую петрушку можно заменить любой другой зеленью без резкого пряного аромата, чтобы он не перебил вкус мидий. Морепродукты в салатник добавляйте вместе с маслом. При желании можете сбрызнуть соком лимона или апельсина.
4. На блюдо выложите промытые зеленые листья салата, а на них – приготовленное блюдо. Можно нарвать руками листья салата в емкость и перемешать вместе с остальными ингредиентами, главное – не забудьте добавить немного соли. Подайте салат из мидий, с красным луком и болгарским перцем к столу после приготовления.