Мидии вареные в белом вине. Мидии в белом вине – рецепт приготовления с чесноком

(pepata di cozze «пепата ди коцце» — мидии, приправленные перцем). Этим замечательным рецептом с нами поделилась Анна из Италии, за что ей огромное спасибо. Это блюдо из мидий получается одновременно легким и достаточно сытным, к тому же невероятно вкусным. Нежное мясо мидий при этом сочетается со слегка пряным винно-чесночным соусом. Идеальным дополнением к такому блюду из морепродуктов станет бокал белого вина.

Ингредиенты:

  • 2 кг. свежих мидий в раковинах
  • 4-6 долек чеснока
  • пучок петрушки (не меньше 10 веток петрушки, а лучше — больше)
  • 4-6 ст. л. оливкового масла
  • черный молотый перец
  • 150 гр. сухого белого вина
  • 1-2 лимона

Приготовление:

  1. Мидии перебираем (поломанные или раскрытые мидии лучше выкинуть), чистим их от наростов и водорослей, тщательно моем.
  2. Чеснок чистим. Каждый зубчик разрезаем на 2-3 пластинки.
  3. Петрушку моем и откладываем в сторонку нерезаной.
  4. Один или два лимона разрезаем пополам и тоже откладываем в сторонку.
  5. Берем большую неэмалированную кастрюлю. Кастрюля должна быть большая, чтобы такой объем мидий можно было свободно перемешивать. Вливаем в кастрюлю оливковое масло, ставим на огонь и бросаем в масло чеснок. Чтобы масло не разбрызгивалось и не стреляло, чеснок обязательно должен быть сухим. Для поджаривания чесночка кастрюлю можно повернуть на бок, чтобы все масло вместе с чесноком было скоплено в одном углу, и чеснок в масле свободно плавал.
  6. Когда чеснок станет золотистым, одной рукой высыпаем в кастрюлю мидии, а другой сразу после этого накрываем кастрюлю крышкой, так как мидии в масле будут стрелять, взрываться и шипеть. В накрытом виде мидии должны повариться 5-10 минут. Когда они уже «не ругаются», открываем крышку и заглядываем: открылись ли?
  7. Когда мидии откроются (примерно через 7 мин.), добавляем петрушку (целиком или слегка рвем ее руками), перчим, вливаем вино и выжимаем лимоны (выжатый лимон тоже можно там оставить). Перемешиваем, закрываем крышкой и варим еще 10 минут, иногда помешивая.
  8. Когда мидии в вине готовы, кастрюля с ними ставится посреди стола, и каждый желающий зачерпывает оттуда в свою тарелку мидий, руками берет каждую мидию, выдавливает в нее немного лимонного сока (у каждого при трапезе есть свой лимон, вернее половина лимона в руке). При этом едят мидии, смешанные с лимонным соком, прямо из скорлупки, запивая ароматным бульоном.

Приятного аппетита!

Всегда рады Вас видеть на сайте !



6 комментариев
  1. Наталья

    Итальянские блюда вкусные. Но вот морепродукты для меня совсем не подходят. Никак не могу ощутить вкуса…

  2. Таня

    Наталья, соль, специи и лимонный сок помогут сделать блюда из морепродуктов более вкусными. При этом морепродукты (в частности мидии) слишком долго обжаривать или варить не нужно — они станут резиновыми.

  3. Ксана

    Да уж, эти мидии смотрятся красиво.
    Но я отдаю предпочтение традиционным блюдам;)

  4. Татьяна

    Это очень вкусное блюдо. Оно по популярности занимает 1-ое место во Франции. Вот только, мне кажется, в наших широтах с мидиями напряженка. Я купила, но так и не смогла сама, как следует почистить. Может, есть какой-то секрет? Обязательно приду почитать ответ))) Спасибо.

  5. Таня

    Татьяна, попробую ответить на Ваш вопрос, как чистить мидии. Свежие мидии желательно готовить в день покупки (или вылова). При использовании замороженных мидий, их для начала следует разморозить при комнатной температуре. Хотя свежие мидии все-таки предпочтительнее — легче определить качество продукта. Мидии перебирают, выкидывая все поломанные, битые, раскрытые (если они не закрываются при постукивании) раковины. После чего мидии можно выложить в мойку и, промывая в холодной проточной воде, очистить от водорослей (просто выдернуть торчащую «бородку») и от различных наростов, грязи и песка (при помощи ножа, металлической и обычной щеточек для посуды). Во время чистки мидии желательно понюхать — в норме должен присутствовать только запах моря. Если мидия имеет неприятный затхлый запах, ее лучше выбросить, чтобы не испортить все блюдо. Очищенные мидии можно залить холодной водой, затем аккуратно перемешать и слить воду, чтобы удалить песок. При необходимости эту процедуру можно повторить. При приготовлении мидий в вине («пепата ди коцце») очищать мидии от створок не нужно — они готовятся прямо в скорлупе. Но если Вы готовите другое блюдо, и Вам нужны очищенные от створок мидии, нужно выложить их в большую кастрюлю или глубокую сковородку (лучше в один слой), залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить минуты 2-3 — до открывания мидий. Если будут нераскрывшиеся мидии — их также следует выбросить.

  6. Анна

    Для очистки мидий можно использовать один из двух способов: 1. ножик с коротким лезвием, примерно 5-7 см. Маленьким ножом удобнее, чем длинным делать СОСКАБЛИВАЮЩИЕ движения. Другого секрета нет, просто дело привычки — соскабливать наросты по всей поверхности мидии быстрыми частыми движениями. 2. Продаются в гипермаркетах такие штуки, специально для скобления. Выглядит это как пластмасовая ручка, а на конце ЩЕТКА со стальными волосками-прутьями. Но крупные каменные наросты все равно эта штука не покоряет. Лично я имею дома эту соскабливающую штуку, но все равно не пользуюсь ей, мне удобнее ножом. И еще напоследок: соскоблив со всей поверхности наросты, не забудьте о пучке водорослей, который торчит из центра-животика мидии, его надо вырвать изнутри, стараясь выдрать с корнем. Вобщем-то, с этого пучка я и начинаю работу, потом — скобление.

Мидии в вине

Тушеные мидии в вине

Белое виноградное вино обогащает вкусовое впечатление от блюд из морепродуктов, придавая им изысканности и ощущение праздника. Столовое белое вино подают с блюдами из морских деликатесов.

Кроме того, в его ароматной, слегка кислой благородной влаге можно готовить морепродукты. Сегодня это – рецепт вкусных мидий (или устриц), тушеных в белом вине.

Для мидий в белом вине потребуется

Мидии или устрицы - 1 кг;
Лук репчатый - 1 головка;
Чеснок - 1 головка;
Вино белое сухое - 1 стакан;
Масло оливковое - 1 стакан;
Вода - 0,5 стакана;
Зелень петрушки, острый горький перец (стручок или меьше, по вкусу).

Как приготовить мидии в вине

Потушить овощи для мидий

Влить на разогретую сковороду масло, засыпать мелко порубленный лук, чеснок и острый перец. Слегка обжарить и подсолить.

Обжарка лука с чесноком и острым перцем перед тушением мидий

Потушить мидии с овощами и зеленью в вине

Следом уложить на сковороу целые ракушки и дождаться раскрытия створок.

Мидии на сковородке

Тушить еще минутки 3, после влить воду, вино и засыпать петрушку. Если у вас готовые половинки мидий, то просто пару минут прогрейте их на подушке из лука-чеснока-перца.

Заливаем мидии вином

Посыпаем мидии зеленью

Прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 10. Если попробовали раньше и поняли, что готово – выключайте . Лишняя тепловая обработка ни к чему.

Подать мидии к столу

Считается, что тарелку с готовыми мидиями лучше подогреть, это можно сделать в духовке. Но не обязательно.

Подают на стол это блюдо из мидий горячим, с ломтиком лимона (но не обязательно). На порцию достаточно 6 мидий.

Гарнир к мидиям не обязателен, но можно подать к моллюскам картофель, рис или макаронные изделия со свежими овощами или овощами-гриль. Готовые мидии, выложенные на тарелку, надо обильно полить овощным соусом со сковороды.

Тарелка вкусной еды из мидий и картофельным пюре

Особенности приготовления мидий в винном соусе

Как готовить замороженные мидии

Замороженные мидии надо заранее вынуть из морозилки и дать им оттаять при комнатной температуре. Если они были в пакете, пакет надо надрезать, чтобы размораживающиеся мидии не задохнулись.

Что можно изменить в рецепте мидий

Если вы не любите острого и почти откажетесь от перца, можно посыпать мидии фетой или брынзой, или же добавить в конце тушения в сковородку с мидиями несладкий йогурт или сметану. И блюдо приобретет новые краски.

По этому же рецепту можно приготовить устрицы в вине.

Вкус мидий

Если представить, что его вкус нарисован на прозрачном листе стекла съедобными красками, то его можно описать так - большая, размашистая, густая (как сметана) завитушка чесночного вкуса смешивается с тонкими струйками оранжево-розового, полупрозрачного, сладковато-соленого сока моллюсков, куда врывается строгая, прозрачная, ровная лимонная линия, освежающая общую картину, как будто, призывая озорников к порядку. Потом все это смывается.

На стекле все же остаются случайные капли соуса, а оливково-сливочная масляная смесь смягчает, смазывает острые вершинки их брызг, как будто по ним проехались пальчиком. Вот такое удовольствие.

Острые, вкусные, сочные мидии!

Ну что ж, дорогие друзья, я поздравляю вас со всеми прошедшими праздниками и наступившим Новым годом! Хочу пожелать вам добра и счастья. А блог в этом году я хочу начать с морепродуктов. Конечно, мы не живем на побережье и морепродукты для нас несомненная роскошь, но надо признать, что есть среди них и демократичные виды, вполне нам доступные, — это кальмары, креветки и мидии. О них мы и поговорим.

Сначала о мидиях, сейчас их сезон. Сезон мидий длится с июня по февраль, и чем холоднее месяц – тем вкуснее мидии. К осени они становятся все жирнее и кульминации вкуса достигают как раз к декабрю. Их мясо — ценнейший диетический продукт, в нем больше белка, чем в говядине и рыбе, более 30 различных микроэлементов и практически все необходимые нам витамины. Практически, те же устрицы, только доступнее. И, кстати, мидии также как и устрицы являются сильнейшими афродизиаками. В них обнаружены в немалых количествах редчайшие аминокислоты, которые способствуют выработке в человеческом организме большого числа половых гормонов – тестостерона и эстрогена.

Мидии популярны во многих европейских странах, они прочно укоренились на кухнях Бельгии, Испании, Ирландии, а итальянскую и французскую кухни без мидий представить уже практически невозможно. И, кстати, лучший и простейший рецепт приготовления мидий принадлежит именно французам. Кто бы сомневался.

Рецепт:

1,5 кг свежих или замороженных мидий в раковинах

2 стакана белого сухого вина

1 средняя луковица

несколько веточек петрушки и сельдерея

1/4 столовой ложки сушеного или измельченного свежего тимьяна

1-2 маленьких лавровых листа

соль, свежемолотый черный перец

1. У мидий удаляем бороду, хорошенько промываем в проточной воде, все открытые раковины выбрасываем.

2. Лук очень мелко рубим, также мелко рубим петрушку и сельдерей.

3. В глубокую кастрюлю наливаем вино, кладем лук, сельдерей, тимьян, лавровый лист и свежемолотый перец. Доводим смесь до кипения, готовим 3 минуты. Кладем мидии, накрываем кастрюлю крышкой, доводим жидкость до кипения, варим 5 минут. Если используем замороженные мидии, варим согласно инструкции на упаковке. Во время варки мидии несколько раз перемешиваем так, чтобы нижние мидии оказались наверху.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Мидии за это время должны раскрыться. Если мидии раскрылись раньше, снимаем с огня раньше. Нераскрывшиеся мидии удаляем, их есть нельзя!

5. Посыпаем мидии в кастрюле петрушкой, перемешиваем и сразу же подаем. Такие мидии принято подавать в суповых тарелках так, чтобы в них было немного бульона, в котором они варились, а к ним суповые ложки, ломти французского багета и бокал белого вина.

Один из любимых способов приготовления свежих мидии у Джейми Оливера — это мидии в сливочном соусе и белом вине. Готовить как всегда просто и вкусно.

Ингредиенты

  • 1 кг мидии
  • 1 маленький пучок свежей листовой петрушки
  • 150 мл белого вина
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 маленькая булка хлеба
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленький фенхель
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 75 г кресс-салат водяной
  • 1 кресс-салат в корзиночке
  • 1/2 ч.л. английская горчица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 свежих лавровых листа
  • оливковое масло
  • черный перец, морская соль

Количество порций — 2

Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе

1. Предварительно разогрейте свою духовку до самой низкой температуры и поместите в неё тарелки чтобы они нагрелись.


2. Поместите также хлеб в духовку, чтобы подогреть.


3. Вымойте мидии под большим количеством холодной проточной воды. Удалите любые волокнистые кусочки, которые найдёте внутри мидии. Затем используете щетку или жесткую мочалку, чтобы очистить их снаружи.


4. Если какая-либо из мидий очень сильно раскрыта, её лучше выбросить, потому что она будет не очень хороша для приготовления.


5. Крупно нарежьте листья петрушки, а стебли мелко.


6. Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте чеснок, затем мелко нашинкуйте лук и фенхель.


7. Мелко натрите цедру лимона и отложите в сторону. Разделите лимон пополам и нарежьте одну половину ломтиками. Всё это нам понадобится в рецепте чуть позже, а тем временем…


8. Вымойте и поместите кресс-салат водяной в салатницу и отрежьте ножницами кресс-салат из корзиночки.


9. Для приготовления заправки для салата выжмите сок от оставшейся половинки лимона в глубокую миску. Добавьте примерно 3 порции оливкового масла, хорошую щепотку соли и перца и горчицы, потом хорошенько взбейте всё вилкой.


10. Поместите глубокую кастрюлю на среднюю температуру и добавьте сливочное масло. Когда оно растает и начнёт шипеть, добавьте лук, фенхель, чеснок, стебли петрушки и лавровые листья.


11. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, иногда помешивайте, затем добавьте вино и мидии. Теперь по рецепту закройте крышкой, пусть готовится.


12. Поднимите температуру и готовьте, встряхивая кастрюлю каждые 30 секунд и так, пока все мидии не откроются — тогда они будут готовы. Это должно занять приблизительно 5 — 10 минут.


13. Когда мидии готовы, снимайте крышку, примешайте сливки и цедру лимона и готовьте ещё в течение минуты или двух.


14. Снимите кастрюлю с плиты, ваши мидии в сливочном соусе по рецепту Джейми Оливера уже готовы. Если какая-либо из мидий все еще закрыта, можете её выбросить.


15. Украсьте стол к трапезе — разложите столовые приборы, бокалы, достаньте подогретые тарелки.


16. Полейте заправкой салат из кресса, перемешайте вместе и поставьте посреди стола. Вытащите теплый хлеб из духовки и нарежьте ломтиками.


17. Разложите мидии в вине по тёплым тарелкам и полейте сверху сливочным соусом со дна кастрюли.


18. Сверху можно приправить перцем и посыпать рубленной петрушкой. Добавьте лимонные ломтики и подавайте ваши восхитительные мидии в сливочном соусе и вине на стол.

Так с незапамятных времен готовили мидий рыбаки — развел огонь, плеснул в котелок немного вина, нарезал туда же овощей, если они были, засыпал мидий, и через каких-то 5 минут готов ужин, простой и непритязательный. Сейчас этот рецепт так и называется — moules marinieres, мидии по-рыбацки, и его изюминкой по-прежнему является чистый и беспримесный вкус свежих морепродуктов, который лишь слегка оттеняют белое вино и овощи.

Для этого блюда подойдут любые мидии в раковинах, в идеале — свежие, но сгодятся и замороженные. В Бельгии или Франции к кастрюльке таких мидий вам в обязательном порядке подадут порцию , но если готовить ее вам лень, вместо этого можете быстро обжарить свежий багет, которым потом будет так легко собрать со дна вкуснейший соус.

Мидии в белом вине

В зависимости от того, какие мидии вы сумели раздобыть, их следует при необходимости почистить щеткой и оторвать «бороды» из водорослей, с помощью которых моллюски крепятся к камням, а если какая-то из мидий открылась и не подает признаков жизни — без сожалений выбросить. Кроме этого, живых мидий стоит оставить в холодной соленой воде (около 2 столовых ложек соли на литр воды) на 1-2 часа, чтобы они избавились от песка и грязи, набранных ими в море. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению мидий в белом вине.

Разогрейте на дне кастрюли с толстым дном ложку растительного масла и, помешивая, обжарьте в нем мелко нарезанный сельдерей (черешковый сельдерейлучший друг мидий, никогда им не пренебрегайте!), чеснок и лук, который можно заменить пореем, взяв примерно половину его нижней части, имеющей белый и светло-зеленый цвет. 2 минуты спустя влейте в кастрюлю вино или , добавьте лавровый лист и увеличьте огонь. Когда вино закипит, добавьте в кастрюлю мидий и накройте крышкой.

Мидии будут готовы, когда они полностью раскроются, на что уйдет 2-3 минуты, а чтобы это произошло одновременно, несколько раз встряхните кастрюлю, и мидии внутри перемешаются. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, встряхните кастрюлю в последний раз и снимайте ее с огня. Те мидии, которые так и не раскрылись, лучше выбросить, а остальные разложить по тарелкам, полив соусом со дна кастрюли.

Есть мидий как заправский профи меня научил один пожилой господин в антверпенской пивной. Все, что для этого нужно — найти раковину, из которой уже выпал моллюск (или просто достать его вилкой), а потом, орудуя этой раковиной, словно пинцетом, доставать из раковин остальных мидий и отправлять их в рот. Впрочем, когда с мидиями будет покончено, ложка тоже может пригодиться — съесть соус, если вы, конечно, не хотите вымакать его свежим хлебом



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх