Мисо суп: рецепт в домашних условиях. Традиционный мисо-суп по-японски — основа питания Страны восходящего солнца

Суп мисо (или мисосиру, как его называют японцы) – традиционное японское блюдо. Он так же типичен для Японии, как щи для России или борщ для Украины – в Стране восходящего солнца мисо готовят в каждом доме.

Основа этого блюда – паста мисо. Она представляет собой смесь из ферментированных бобов с рисом, ячменем и пшеницей. В Японии существует много вариантов мисо. Они различаются и по цвету, и по вкусу – так что бульон, который готовится на основе этой пасты, может быть очень разным.

Самый простой суп мисо делается из воды, пасты и водорослей – и даже в таком виде он гораздо утонченнее . Такая смесь может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления более сложных супов. В них добавляются овощи, грибы, мясо, рыба, морепродукты, сыр тофу, соевый соус, различные специи и пряности.

Ингредиенты

Рецепт супа мисо с лососем

Самый простой вариант мисосиру – с лососем. Водоросли для него можно брать любые – те, которые вам нравятся больше всего. Обязательный ингредиент – нори. Их режут тонкими полосками и кладут в суп в последнюю очередь. Они играют роль как ингредиента, так и украшения.

Водоросли сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Оставьте на 2 часа для набухания. После этого воду слейте. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи, кости придется вынуть. Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера.

Тофу также нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Кунжут слегка обжарьте на сковороде без добавления масла. Нори нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте мелко наискосок. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Положите пасту мисо и хорошо перемешайте. Положите рыбу и варите на среднем огне 3–5 минут. Добавьте сыр, водоросли и соевый соус и варите еще 3 минуты. Добавьте нори и кунжут, выключите. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рецепт супа мисо с креветками

В этом рецепте использован еще один ингредиент, который часто фигурирует в рецептах мисосиру. Это бульон даши (даси). Его могут готовить из разных продуктов – водорослей, рыбы, грибов. Сейчас даши чаще всего можно встретить в в виде концентрированного порошка, который следует разводить водой.

Ингредиенты Заранее замочите грибы шиитаке. Приготовьте бульон: налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, всыпьте даши и поставьте на огонь. Нарежьте шиитаке и также положите в кастрюлю. Туда же влейте немного воды, в которой замачивались грибы – так бульон будет ароматнее.

Подготовьте продукты. Разморозьте креветки и при необходимости отварите в отдельной посудине. Тофу нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Доведите бульон до кипения и выключите. Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения.

Суп мисо – экзотическое блюдо, которое подойдет для свидания Бульон с пастой до кипения не доводите, иначе он потеряет вкус. Когда мисо растворится, бульон готов. Разложите креветки в порционные пиалы. В каждую разбейте перепелиное яйцо. Разлейте суп, посыпьте кунжутом и нарезанным наискось зеленым луком. Подавайте.

Рецепт супа мисо с грибами

Традиционные японские грибы – шиитаке. Европейские любители японской кухни часто заменяют шиитаке на шампиньоны, но вкус и аромат у блюд будут уже совсем не те. Попробуйте приготовить суп с шиитаке и все поймете сами.

Ингредиенты Подготовьте продукты. Шиитаке вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и дайкон вымойте, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками. Тофу порежьте небольшими кубиками. Вакаме нарежьте полосками. Овощной бульон доведите до кипения.

Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения. Уменьшите огонь, добавьте шиитаке и варите 2–3 минуты. После этого к грибам положите овощи и сыр, варите еще 2 минуты. Перья лука вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Разложите в пиалы, разлейте суп, украсьте вакаме. Подавайте горячим.

Рецепт супа мисо с курицей и лапшой

Японцы часто используют в рецептах куриное мясо, а лапша удон – типичный японский продукт. Если рамэн готовится с использованием яиц, то в удон их не кладут. Тем не менее, мисосиру с курицей и лапшой удон – очень сытный суп. Свежий имбирь придает ему пикантности, а капуста пак-чой – мягкий привкус.Имбирь натрите на мелкой терке. Положите в бульон и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте пасту мисо. Размешайте до полного растворения и готовьте еще 5 минут. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками.

Положите мясо в бульон и варите до готовности. Капусту вымойте и разберите на листики. Нарежьте небольшими кусочками. Когда курица будет готова, добавьте в суп капусту и варите еще 1 минуту. Плиту выключите, положите в суп лапшу и перемешайте. Подавайте горячим.

Оригинальный аромат японского блюда и его витаминная ценность придает бодрость, укрепляет иммунитет. Однако суп легко испортить, если нарушить тонкую технологию приготовления. Как же правильно приготовить мисо суп в домашних условиях?

Это древнейшее кушанье в японской кулинарии, наравне с рисом и лапшой. Оно отлично согревает в зимние холода, выводит из организма плохие вещества, предотвращает образование раковых клеток. Облегчит мучения при похмелье и защитит печень от вредных алкогольных напитков. Необычное блюдо легко приготовить за 10 минут, сохранив все микроэлементы! Для японцев оно символизирует долголетие и достаток, по китайским суждениям активирует ценную энергию Ян.

Как приготовить мисо суп

Основа азиатского блюда – перетертые и сброженные соевые бобы (мисо-паста)? о которых подробнее поговорим во второй части статьи. Также в современном мире мисо-пасту производят с добавлением риса, её тоже можно использовать для приготовления блюда.

  1. Сначала густую массу разводят в небольшом количестве кипяченой холодной воды, а после вводят в суп или готовят специальный бульон на рыбном, мясном, овощном наваре. На 1-2 литра ароматной жидкости берут 200-300 грамм пасты в зависимости от вида соевого продукта, желаемой насыщенности и солености блюда.
  2. Затем вливают немного рыбного или соевого соуса. В оригинальной рецептуре вместо соуса добавляют ложку хондаши (небольшие гранулы высушенного рыбного бульона). Приправа придает супу более яркую вкусовую гамму с легким специфическим оттенком. Однако не стоит ее сыпать в мясной или куриный навар.
  3. Чтобы сделать привкус продуктов более выразительным, некоторые любители-кулинары бросают специальную химическую добавку – аджинамото (E 621). Однако любой усилитель вкуса нежелательно использовать.
  4. Вот и всё. Мисо бульон готов. Это дело нескольких минут. Если правильно приготовить компоненты и растворить мисо-пасту, то азиатский суп получится очень ароматным и насыщенным. Теперь бульон необходимо заправить одним из предложенных ниже способов.
  5. Мисо бульон доводят до кипения и бросают заранее приготовленные компоненты, чтобы они прогрелись. Кубики овощей или семгу предварительно обжаривают или отваривают до полной готовности, их даже заготавливают впрок. Однако нежные морепродукты лучше немедленно отправить в суп: при остывании они твердеют, а при повторном разогревании становятся резиновыми. Собранное таким образом японское блюдо нежелательно кипятить, иначе утонченное специфическое послевкусие мисо пасты безвозвратно исчезнет, а живые полезные бактерии погибнут. Оставшийся бульон можно охладить, сберегать до 3-х дней в холодильнике, иначе он прокиснет.
  6. Традиционно японский суп заправляют несколькими каплями кунжутного масла. Его специфический аромат отлично гармонирует со всеми компонентами.
  7. Обязательно бросают наискосок порезанный зеленый лук: тонкие перья шнитта великолепно смотрятся в блюде.
  8. Небольшие кусочки тофу или вареную лапшу обычно кладут в суповую лакированную пиалу, а после заливают горячим бульоном, посыпают подсушенными белыми семенами кунжута и накрывают крышкой. Блюдо должно оставаться горячим!

Как грамотно подобрать компоненты для мисо супа?

Японский суп состоит из нескольких ингредиентов разных по текстуре, форме и вкусовым качествам. Утонченное блюдо сочетается со всеми продуктами: бросают жареные или отварные кубики картофеля, кабачки, чеснок, копченый угорь, тонкие полоски дайкона, адыгейский сыр и сайтан (пшенично-белковое изделие напоминает тесто, используется вместо мяса в вегетарианских кушаньях). Ингредиенты желательно нарезать покрупнее, но не переусердствовать: кусочки овощей и куриной грудки должны эстетично выглядеть в небольших пиалах. Красиво, когда полоски водорослей или моркови обвивают ровные кубики говядины или тофу.


Какие продукты будут более гармонично сочетаться, и подчеркнут превосходный привкус блюда?

  • окунь великолепен вместе с ароматным овощем семейства имбирных (мёга);
  • хороша с гребешками или креветками, а дополнят вкусовую гамму шашечки нори и сырое яйцо;
  • тонкие пластинки шиитаке (шампиньонов) отлично гармонируют с твердым тофу;
  • куриная грудка с кокосовым молоком, имбирем, лемонграссом, кинзой и пастой чили превратит суп в эксклюзивное блюдо;
  • рисовую лапшу можно бросить в супницу вместе с водорослями вакаме и обжаренной морковью с репчатым луком или пореем;
  • удон прекрасно сочетается с куриной грудкой, грибами, а для пикантности желательно добавить мицукан;
  • свинина со шпинатом, цветной капустой и картофелем придаст блюду необычные нотки;
  • можно добавить сугубо овощные компоненты (редиску, свежий огурец, зеленый лук) и приправить блюдо лимоном;
  • чтобы насладиться необыкновенным вкусом супа, можно залить сухие водоросли вакаме мисо бульоном и бросить пару кусочков отварного лосося.

Как и в привычном супе, не стоит смешивать мясные продукты с рыбой, использовать слишком мягкий сыр, допустить, чтобы рисовая или стеклянная лапша растворилась. Кусочки компонентов должны сохранить свою форму, овощи быть не переваренными и даже слегка хрустеть.

Как красиво подать мисо суп?

Японский суп – великолепное полотно для полета фантазии! Два широких кусочка копченого угря не стоит перемешивать с остальными компонентами, а лучше аккуратно выложить в центре блюда. Готовые креветки можно положить в тарелку или красиво нанизать на ободок посуды (неочищенные хвостики должны быть снаружи). Интересно смотрятся тонкие полоски свежей семги: одна сторона должна находятся в бульоне, а вторая немного свисать с краев супницы. Увесистый кусок окуня можно не разрезать, а создать уникальную композицию с рыбной скалой, луковыми зелеными камышами, ароматным морем с коктейльными креветками и небольшими кубиками тофу.

Японское блюдо подают в лакированных керамических пиалах, накрывают специальной крышечкой, а сверху кладут широкую азиатскую ложку.

Если присутствует лапша или овощи нарезаны длинными полосками, то суп удобнее кушать палочками. Сначала нужно съесть густую часть, а после выпить ароматный и горячий мисо бульон.

Пиалу можно поставить на длинную тарелку и декорировать отварной брокколи или цветной капустой. Иногда супницу помещают на подставную посуду, а сбоку украшают цветами из отварного яйца или овощей. Хлебные изделия с азиатским блюдом плохо сочетаются, но по желанию можно положить пару черных ломтиков.

Японская посуда эффектно смотрится в черно-красных оттенках, но выкладывать компоненты и наполнять пиалу бульоном нужно аккуратно. Оставить отпечаток пальчика или потеки жидкости легко, а вытереть непросто. На темной супнице видны даже частички пыли и малейшие разводы! Азиатские тарелки нужно тщательно вымыть в мыльной и горячей воде, используя исключительно мягкую губку, и натереть до блеска льняным полотенцем. Хранить посуду лучше в закрытом шкафчике, переложив салфетками или пергаментом, ведь ее легко поцарапать!

Видео – приготовление супа мисо

Готовит шеф-повар одного из российских ресторанов. Суп готовится из доступных в продаже продуктов по классической рецептуре. Очень подробные и понятные объяснения. Настоятельно рекомендую посмотреть.

Основа мисо супа – древняя приправа из бобов сои

Соевый продукт мисо – густая кремообразная паста с небольшими крупинками. В эпоху неолита предки азиатского народа научились сбраживать различные культуры. Кулинарные исследования буддийский монахов произвели большой фурор – повара доказали, что ферментированная соя успешно заменяет мясные продукты. В 6 веке в Японии на смену традиционной сброженной рыбы (хисе) пришла мисо паста. Ее свойства народ оценил, ведь измененные бобы отлично усваиваются организмом и способны посоревноваться полезностями с капустой ламинарией.

Японские кулинары варят соевые плоды на пару, добавив рис, ячмень, гречиху, фасоль, нут, кукурузу или просо, после подсаливают, перетирают, кладут в специальный сосуд, подсаживают бактерию Aspergillus oryzae и ставят в подвал.

Во время ферментации в пасте образуются полезные вещества с микроэлементами, ее можно выдерживать до 10-ти лет!

Однако недобросовестные производители нередко исключают из состава основу мисо вместе с живыми культурами, бросают различные добавки, усилители вкуса.

Лучше покупать продукт из Японии (не из Китая), обязательно обращать внимание на цену и состав, чтобы помимо органичной сои, зерновой культуры, воды, соли и семян кодзи не было непонятных компонентов и химических веществ.

Разновидность соевой пасты

Кремообразный продукт мисо бывает различных оттенков: от белого до темно-красного или коричневого тона. Цвет и вкус зависит от многих факторов: температуры, материала сосуда, времени выдержки, дополнительных ингредиентов.

Светлая бобовая паста более нежная, может быть сладковатой, в меру кислой, с легким солоноватым привкусом и тонким ароматом. Она отлично подчеркнет вкусовую палитру морепродуктов, курицы, тофу, рыбы или грибов. Для приготовления густой массы в основном добавляют рис и немного больше живых бактерий, поэтому ферментация проходит быстрее: продукт можно употреблять через 3 месяца. В пасте присутствует молочная кислота, поэтому сброженной соей можно заменить сметану или сливки. Картофельное пюре получится более пикантным и вкусным. Добавив немного рисового уксуса (мицукана), кушанья приобретают приятную терпкость.

Темная (красная) паста перебьет послевкусие нежных компонентов, поэтому повара рекомендуют ее сочетать с более насыщенными продуктами (свининой, говядиной, можно с овощами, чтобы придать им пикантные нотки). Она получается с более ярким вкусом и сложным букетом, очень ароматной и соленой. В азиатской кухне считается особенным деликатесом, больше используется зимой, нежели летом. Если в мисо добавить немного сахара, можно приготовить оригинальный соус к черной треске. Однако попадается с более нежными нотками, ведь насыщенность вкусовой гаммы зависит от степени брожения продукта.

Паста awasemiso – смесь красной и светлой ферментированной сои. У нее приятные земляные, фруктовые нотки с изысканной сладостью или солоноватостью.

Мисо в основном продается в вакуумных упаковках. После открывания японский продукт лучше поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. При комнатной температуре живые культуры продолжают ферментацию, а в холодильнике процесс приостанавливается. Сброженная соя не испортится, ведь бактерии препятствуют образованию других микроорганизмов.

Применение пасты при приготовлении других блюд

На основе пастообразной массы можно приготовить оригинальный соус для утиной и куриной грудки, субпродуктов, баранины, свинины, рыбы и холодных закусок. Заправку можно дополнить мягким тофу, кунжутной пастой, перетертыми черными бобами, яичными желтками, мирином, виноградным вином, сакэ, апельсиновым фрешем или сливками. Однако стоит помнить, что мисо рекомендуется добавлять в самом конце приготовления. Часто продукт бросают в домашний майонез ради яркого специфического привкуса.

Оригинальную приправу (особенно красную) кулинары часто используют в качестве пикантного маринада. Она великолепно гармонирует с цитрусами, молочными продуктами и алкогольными напитками. Надолго сохраняет свежесть припасов и часто используется как консервант: в вакуумной упаковке рыбу с мясом можно сберегать в холодильнике несколько недель! Филе семги станет незабываемо вкусной, если пару часов подержать в пасте, а после запечь в фольге или пожарить.

Мисо нередко используют в качестве напитка: употребляют вместо чая или кофе. Добавляют как приправу в паштет, морской коктейль или обычное первое блюдо.

С японской пастой преображается каждый компонент: становится более ароматным, приобретает новый вкусовой оттенок. Благодаря природной ферментации, она повышает питательную ценность японского блюда. Мисо суп на любителя, однако, распробовав его утонченный и специфический вкус, сложно вычеркнуть кушанье из домашнего повседневного меню.

Видео – Что такое паста мисо

В заключение посмотрите короткий сюжет о пасте мисо.

В японских ресторанах популярным первым блюдом считается «Мисо» суп. Рецепт его в домашних условиях без труда осилит любая хозяюшка. А готовится такой супчик на основе одноименной пасты соевой. Есть несколько ее видов, поэтому можно найти множество разных рецептов этого блюда.


Полезная информация

Прежде чем разбираться, как приготовить «Мисо» суп, давайте поближе познакомимся с этим блюдом. Паста-мисо бывает разных цветов. Так, вы можете найти в продаже желтую, красноватую, коричневую и даже черную пасту. Опытные повара утверждают, что мисо красного оттенка наиболее подходит для приготовления супа.

Отличаются разные виды этой пасты и по своей консистенции, и по вкусу. В зависимости от выбранного мисо блюдо может быть солоноватым, в меру кисловатым и даже сладковатым.

Варят японский супчик с добавлением различных ингредиентов, таких как:

  • водоросли;
  • овощи – дайкон, капуста цветная, шпинат, лучок, картошка, репа;
  • грибочки;
  • мясо – свинина и курица;
  • рыба, к примеру, мясо лосося;
  • разные морепродукты, такие как кальмары, креветки, а также моллюски и осьминоги.

И еще: в «Мисо» зачастую добавляют сыр сорта «Тофу». А как известно, именно этот сыр считается источником белка.

На заметку! В Японии «Мисо» подают не только на обед, но и на завтрак, а также ужин перед мясным блюдом.

Особенно многим гурманам полюбился суп «Мисо» с креветками. Готовить его несложно, а на вкус блюдо получается пикантным и изысканным.

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • морковь;
  • 500 г сыра «Тофу»;
  • 4 ст. л. мисо-пасты;
  • 0,3 кг креветок;
  • 3 листа нори;
  • 2 яйца.

Внимание! Калорийность супа «Мисо» зависит от входящих в него ингредиентов. Вообще, такое блюдо считается низкокалорийным, его энергетическая ценность в среднем равна 100 Ккал на 100 г.

Приготовление:


На заметку! О пользе пасты-мисо уже можно слагать легенды. Она богата витаминами, белками, кислотой глютаминовой, а также лецитином. Диетологи утверждают, что блюда, приготовленные с мисо, улучшают работу ЖКТ.

Грибной суп родом из Японии

Как уже говорилось, множество вариантов приготовления имеет японский суп «Мисо». Рецепт его с грибами Шиитаке считается одним из наиболее интересных. Приобретите заранее сушеные грибочки, и вперед – покорять восточную кухню. Количество соуса соевого определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 130 г мисо;
  • 30-40 г грибов Шиитаке;
  • лапша гречневая - 0,1 кг;
  • соус соевый;
  • зелень.

Приготовление:


А этот супчик придется по душе всем сторонникам правильного и здорового питания. Заранее нужно запастись гранулами «Даси», на основе которых варится бульон для супа. Их легко найти в восточных отделах супермаркетов.

Состав:

  • 1 ½ ч. л. гранул «Даси»;
  • ½ ст. белой пасты-мисо;
  • ½ ст. кубиков сыра Тофу;
  • лучок зеленый;
  • 4 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сухих водорослей.

Приготовление:


Вариант приготовления восточного блюда с лососем

Очень вкусным получается рыбный «Мисо» суп. Рецепт с лососем уже освоили многие хозяюшки. Не будем и мы от них отставать.

Состав:

  • 1 ст. л. водорослей сушеных;
  • 0,1 кг сыра Тофу;
  • 150 г мяса лосося;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. пасты-мисо.

Приготовление:


3 главных секрета восточного супа:

  • Главный секрет японского блюда «Мисо» - никогда не доводите пасту до кипения. Ее нельзя варить в бульоне, а следует вводить в суп в самом конце приготовления.
  • При добавлении мисо соблюдайте такие пропорции: на 1 л бульона нужно 150 г пасты.
  • В суп «Мисо» добавляют не меньше двух компонентов, отличающихся формой, цветом и консистенцией.

Японская хитрость! Мисо-пасту японцы используют не только для варки супа. Она выступает своего рода консервантом, способным сохранить на длительное время свежесть продуктов и разных блюд. Например, свежая рыбка, маринованная в пасте-мисо, хранится на протяжении нескольких недель.

Мисо-суп — блюдо повседневное. Подается в любое время суток, его подают во всех национальных кафе и ресторанах на завтрак, обед и ужин. Более распространенное название супа мисо — мисосиру. Мисосиру называют все супы, которые имеют в своем составе пасту мисо и какие-либо другие ингредиенты (самые распространенные — сыр тофу, морские водоросли, рыба и овощи). Чтобы самостоятельно сварить дома классический японский мисо-суп, не потребуется определенная сноровка. Но так как блюдо экзотическое, то обязательно следует соблюдать дозировку ингредиентов, которые указывает рецепт.

Учимся готовить настоящий японский суп дома

Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.

  • Даси

Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.

На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.

  • Паста мисо

Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.

  • Сыр тофу

Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.

  • Грибы шиитаке

Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.

Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными.

Как приготовить

Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!

Время приготовления блюда: ~ 90 мин.

Количество порций: 4.

Для приготовления супа мисо по-японски в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Приступим к приготовлению блюда

1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.

Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.

2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.

3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.

Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!

Вконтакте

На протяжении длительного периода времени интерес к японской кухне в странах Восточной Европы только увеличивается. Во многих магазинах и супермаркетах открываются специализированные отделы, в которых представлены продукты и посуда, используемые в японской кухне. Приготовить многие блюда не составит большого труда, а сделать это можно и в домашних условиях. Для этого достаточно использовать рецепт и ничего в нем не изменять. Кроме того, многие блюда японской кухни отличает достаточно низкая калорийность, что неудивительно, ведь встретить японцев с лишним весом очень сложно. В этой статье мы рассмотрим мисо суп и то, как его можно приготовить дома. Почему именно этот японский суп? Все просто. Именно мисо суп – одно из традиционных блюд Японии — вкусное, оригинальное и полезное. Но обо всем по порядку.

Кухня японцев отличается применением натуральных и практически необработанных продуктов. Основные ингредиенты – морепродукты и типичные для данной местности продукты.

Отличительные черты японской кухни:

Главные ингредиенты японской кухни:

  • Рис. Данный продукт – основа основ и идентифицируется в Японии также, как в Восточной Европе хлеб.
  • Морепродукты и водоросли.
  • Соя и вариации из нее (тофу, соус, соевый суп мисо).
  • Различные растения (салат, огурец, капуста, васаби, дайкон, лотос, сансай).
  • Лапша нескольких видов. Может быть из пшеничной муки (с или без яиц), из гречневой.
  • Фасоль.
  • Говядина и свинина.

Мисо

Под «мисо» понимается традиционный продукт японской кухни, который представляет собой густую пасту. Для его создания используются соевые бобы, рис, пшеница (все вместе или по отдельности) и специальные плесневые грибы.

Мисо суп – мисосиру – блюдо на основе пасты мисо. Суп мисо предполагает, кроме использования пасты, ряд второстепенных ингредиентов, которые могут варьироваться, в зависимости от сезона или же региона Японии. Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если использовать верный рецепт и следовать ему в точности.

Традиционное блюдо

Приготовить мисо суп не будет сложно, если вы используете следующий рецепт. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки концентрата даси;
  • 140 грамм мисо пасты;
  • 140 грамм тофу;
  • четыре пера зеленого лука;
  • литр воды;
  • столовая ложка вакаме, зеленых водорослей.

Итак, состав мы обозначили. Теперь переходим к приготовлению. Для начала необходимо замочить водоросли в теплой воде, чтобы они размокли. Количество жидкости должно быть небольшим.

Следующий шаг – нарезка тофу, делается это кубиками. Когда тофу готов, опускаем его в кастрюлю. Все это время емкость готовится на среднем огне. Теперь можно добавить размокшие, но без воды, водоросли. Готовится состав около двух минут, после чего убирается с огня.

В порционные чашки или тарелки кладется паста мисо, которую следует залить бульоном. Данный рецепт предполагает четыре порции. Сверху мисо суп посыпается нарезанным зеленым луком.

На этом мисо суп готов. Как видно, приготовить его совсем несложно, поэтому, зачем отказывать себе во вкусной и полезной еде. Кстати, калорийность данного блюда достаточно низкая.

Лососевый супчик

Лососевый мисо суп – одна из разновидностей данного блюда, рецепт которого предполагает использование лосося. Калорийность конечного блюда будет чуть выше, чем в предыдущем случае, и зависит она от использования лосося.

Рассмотрим рецепт на две персоны. Мисо суп предполагает использование:

  • литра воды;
  • 300 грамм филе свежего лосося;
  • 60 грамм пасты мисо;
  • 60 грамм тофу;
  • чайной ложки даси или бульона хондаши;
  • столовой ложки соуса соевого;
  • двух перьев лука зеленого;
  • половины столовой ложки сухих водорослей;
  • кунжута.

Теперь приступаем к приготовлению. Как и в предыдущем случае, мисо суп начинать готовить следует с замачивания водорослей, дав время, чтобы они «распустились». Пока водоросли находятся в воде, включаем закипать воду. Когда она закипит, добавляется или порошок хондаши, или даси. Перемешивается данный состав до растворения.
Теперь рецепт предполагает добавление соевого соуса, лосося. Варится мисо суп около трех минут, после чего добавляется сыр кубиками и водоросли без воды.

После этого добавляется паста, и японский супчик разливается по тарелкам или чашкам. Сверху декорируется зеленым луком и кунжутом.

Кстати, вместо лосося суп может содержать креветки. На две порции будет достаточно 300 грамм креветок. Калорийность будет зависеть о того, используете вы филе лосося или креветки.

Сезонные овощи

Как говорилось выше, основой данного японского супа является концентрат даси и паста мисо. Что касается так называемых твердых ингредиентов, то их можно выбрать, в зависимости от сезона, как и делают японцы.

Однако, следует учесть, что используемые ингредиенты, типа тофу, имеют сильный вкус, поэтому выбирать среди овощей следует варианты с несильным или нейтральным вкусом.

Так, часто может использоваться картофель или капуста.

Есть еще одна вариация мисосиру – со свининой. Однако он называется тондзиру или свиной суп. Дополняется мисосиру отварным рисом в качестве так называемого гарнира. В Японии этот суп и рис подаются на завтрак.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх