Мойва в мультиварке на овощной подушке. Мойва на овощной подушке в мультиварке
Мойва ассоциируется у нас, как правило, с закуской к пиву в картонной промасленной коробке. В этом рецепте мы раскроем вам все секреты настоящего приготовления мойвы. Эта рыба откроется вам совершенно с другой стороны!
Мойва, как основа для кулинарных блюд не оценена по достоинству. Видимо, дело в том, что мы интуитивно считаем что такая рыба годится разве что в качестве закуски к пиву. Но поверьте, достаточно один раз по-настоящему приготовить мойву в мультиварке, и вы ее не узнаете. Впрочем, другие виды рыбы так же отлично подходят для приготовления в мультиварке: например форель или пангасиус .
В качестве гарнира к мойве можно приготовить рис в мультиварке, или сварить его на плите, пока готовится сама рыба. Так же к мойве отлично подойдут отварные или тушеные овощи. Вообще считается, что рыба с овощами – это идеальный сбалансированный вариант для обеда или ужина. Поэтому попробуйте приготовить мойву в мультиварке, и эта рыба станет вашей любимой основой для кулинарных экспериментов.
Как приготовить мойву в мультиварке
Ингредиенты:
- Мойва (свежая) – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи, соль – по вкусу
- Томатная паста – 100 г
Мойву тщательно промыть, избавить от внутренностей, костей и плавников. Морковь и лук почистить. Морковь – натереть на терке, лук – мелко порезать.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Поставить мультиварку в режим «жарка». Поместить в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривать в течение 5-10 минут. Затем залить чашу мультиварки томатную пасту, разведенную с водой 1:1. Установить мультиварку в режим «тушение», поставить таймер на 30 минут. Поместить в чашу мультиварки очищенную и выпотрошенную рыбу, перемешать с томатным соусом. После того, как вы услышите сигнал о готовности, мойву можно доставать из мультиварки и подавать с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Не все знают, что мойва - очень полезная рыбка. Но, к сожалению, не совсем полезно готовить ее привычным способом (жарка) и кушать регулярно - это может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Отличный вариант - приготовить тушеную мойву. А если воспользоваться мультиваркой - то процесс приготовления полезного блюда будет не только приятным, но и быстрым.
Возьмем свежую охлажденную мойву, либо разморозим - если она была заморожена. Лучше это делать в естественных условиях.
Для овощной зажарки нам понадобится луковица средних размеров. Ее мы почистим и нарежем по желанию, мелкими либо крупными кусочками.
Свежую морковь также нужно поскоблить, помыть и измельчить. Можно мелко нарезать морковь, кружочками или брусочками, а можно натереть на терке, крупной или мелкой.
В мультиварку наливаем 1 столовую ложку растительного масла, и выкладываем нижним слоем нашу рыбку. Сверху сыпем репчатый лук, а сверху морковь.
Затем солим и перчим. Кладем лавровый лист. Разводим в 50 мл томатную пасту, и выливаем томат в чашу мультиварки. Включаем режим Тушение или Томление на 40 минут. Этого времени будем вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.
Мойва получается очень нежной, косточки мягкие, то есть даже нет необходимости ее чистить перед тем, как съесть. Перед подачей можно присыпать сверху рубленой свежей зеленью, например, укропом. Мойву можно подать с любым гарниром, салатом из овощей, либо как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
- Мойва свежемороженая – 0,5 кг,
- Морковь (крупная) – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Вода – 300 мл,
- Растительное масло – 4 ст. ложки,
- Сахарный песок – ½ ч. ложки,
- Соль по вкусу,
- Сухая аджика или любые другие специи и сухие травы по вкусу,
- Томатная паста – 200 грамм.
Процесс приготовления:
Рыбу нужно разморозить и промыть. Я решила ее выпотрошить, оторвала головы и удалила внутренности, затем снова промыла. Выложила выпотрошенную мойву в чашу мультиварки.
Лук репчатый нужно очистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками. Морковь очистить и промыть, после натереть на крупной терке. Лук с морковью выкладываем поверх рыбок в чашу.
Готовим томатную заливку. В глубокую миску наливаем теплую воду, растительное масло, добавляем соль, сахарный песок, сухую аджику, томатную пасту.
Соус тщательно перемешиваем. Полученной томатной заливкой поливаем мойву с овощами.
Я ничего не перемешивала. Еще проследите, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в чаше. По необходимости добавьте немного воды. Закрываем крышку мультиварки, в скороварке еще закрываем клапан выпуска пара.
Для приготовления мойвы в мультиварке скороварке используем программу «Медленноварка», выставляем время 35 минут (я готовлю в Юнит).
Если у вас агрегат без функции скороварки, то процесс готовки будет дольше. Время приготовления может составлять от 50 минут до 1,5 часов. Готовить можно данную с помощью программ: «Тушение», «Суп», «Бобы».
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку мультиварки, пусть рыба полностью остынет. Тогда она станет еще вкуснее и приобретет более насыщенный вкус. Остывшую мойву в томате нужно аккуратно выложить на тарелку и подать с отварной картошечкой, или использовать ее для приготовления бутербродов.
Готовьте с удовольствием и хорошими рецептами. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мойва – маленькая морская рыбка, максимальная длина которой всего 22 сантиметра, а масса – около 65 граммов. Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Несмотря на свой размер, эта рыба пользуется огромным спросом, и ее уловы растут с каждым годом.
Мойва обладает множеством полезных свойств, необходимых для здоровья человека. Мойва – прекрасный источник кальция, йода, фтора, брома, натрия, калия, фосфора, селена и витаминов группы B, A и D. Она богата аминокислотами, такими как метионин, цистеин, треонин, лизин, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, протеинами и белками.
Регулярное употребление мойвы в пищу повышает настроение, способствует уменьшению холестерина в крови, помогает избежать заболеваний щитовидной железы. Людям, больным сердечнососудистыми заболеваниями, врачи рекомендуют включать блюда из мойвы в рацион как можно чаще. Как правило, мойву жарят на сковороде или готовят . Но существуют и другие способы, например, приготовление мойвы в мультиварке с овощами. Тушеная мойва в мультиварке, без добавления лишнего жира, сохраняет множество полезных веществ и получается очень вкусной. Блюда из мойвы в мультиварке рекомендованы, людям следящим за своим весом.
Предлагаем необычайно вкусный рецепт мойвы в мультиварке на овощной подушке.
Ингредиенты:
мойва свежемороженая – 500 г;
морковь – 1 шт.;
перец болгарский – 2 стручка;
помидоры – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
картофель – 2 клубня;
желтый горький перец – 1 стручок;
приправа «Лимонный перец» - 1 ч. л.;
перец черный молотый;
растительное масло;
соль.
Рецепт с фото пошагово:
Блюдо приготовлено в мультиварке Mirta MPC95.
Мойву несколько раз промыть холодной проточной водой и посыпать приправой «Лимонный перец». Перемешать и оставить на 15 минут. Если такой приправы нет, то можно воспользоваться черным молотым перцем, 1 чайной ложкой лимонного сока и солью.
Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку с семенами и нарезать тонкими полукольцами. Несколько кусочков перца оставить для украшения блюда.
Помидоры вымыть, каждый разрезать пополам, а каждую половинку на тонкие ломтики.
Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
Картофель (не очищая) тщательно вымыть щеткой для овощей и нарезать тонкими кружочками.
Желтый горький перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и мелко нарезать. Перец очень горький, поэтому следует брать количество перца, рассчитывая на свой вкус.
Все нарезанные овощи сложить в глубокую миску, посолить, поперчить и перемешать.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Выложить в чашу овощи, разровнять.
Сверху красиво выложить мойву.
Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара.
Готовить в режиме «Рыба» в течение 10 минут.
После окончания режима приготовления открыть клапан выпуска пара.
Рыбу и овощи красиво выложить на блюдо и украсить зеленью и кусочками сладкого перца. А к готовой мойве очень подойдет пикантная домашняя
66429 руб.