Мойва жареная на сковороде с мукой рецепты. Мойва жареная на сковороде

Мойва известна как небольшая рыбка по доступной цене. Однако это не уменьшает ее достоинств. В ее состав входит большое количество белков, фосфора и йода, что немаловажно для человеческого организма. Поэтому ее можно смело добавлять в свой рацион.

Выбор и подготовка мойвы

Купить такую рыбу свежей вряд ли получится. Чаще всего она продается в замороженном виде. Особое внимание надо обратить, насколько правильно хранилась рыба. Лучше всего покупать мойву в вакуумных упаковках. В этом случае можно увидеть и дату заморозки, и ее качество.

Если рыбу покупать на развес, то выбирать ее нужно внимательно. Идеальный вариант – это тушка серебристого цвета, без желтых пятен. Не должны быть мутными и рыбьи глаза. Это еще один показатель того, что рыба несвежая.


Купив качественную рыбу, дома можно будет приступить к размораживанию. Многие, чтобы не терять времени, размораживают ее под горячей водой. Но делать этого не стоит – рыба теряет качество. Лучше подождать, пока она разморозится сама.

Чистится мойва очень легко. Сначала нужно отрезать голову, а потом удалить все внутренности, после этого ее надо очень хорошо промыть. Затем можно приступать к ее приготовлению. Чтобы придать мойве приятный вкус, ее можно замариновать, а затем приступить к обжариванию. Готовить ее надо не больше 8-9 минут на маленьком огне.


Рецепты приготовления

Готовить мойву можно разными способами. Очень вкусной она получается в панировочных сухарях, на сковороде с луком. Кроме этого, приготовить ее можно и с майонезом, и в сметане. Так рыба будет сочнее.

С луком

Приготовить мойву на сковороде совсем нетрудно. А если к ней добавить еще лук, то она получится еще вкуснее.

Нужные ингредиенты:

  • 700 гр. мойвы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца.



Готовится мойва быстро и просто.

  1. Первое, что нужно сделать – это почистить рыбу и тщательно помыть. После этого ее необходимо посыпать солью и перцем. Рыбе надо дать настояться 15 минут.
  2. Луковицу надо почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Далее необходимо взять сковородку, налить в нее растительное рафинированное масло и выложить рыбу для обжарки животиками вверх. Затем надо засыпать мойву, нарезанным луком. Чтобы рыба не подгорела можно потушить ее с водой. Кроме этого, надо добавить лавровый лист, а затем тушить под крышкой в течение 20 минут, на небольшом огне.
  4. Если вода за время тушения не испарится, то надо открыть крышку и потушить еще пару минут.

Готовую мойву необходимо опять накрыть и выключить огонь, чтобы она немного настоялась.


В кляре

Достаточно нежной получается такая рыба, если ее приготовить с яйцом.

Список продуктов:

  • 3 яйца;
  • 50 мл. свежего коровьего молока;
  • 75 гр. пшеничной муки;
  • немного соли;
  • щепотка молотого перца;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Рыба готовится в несколько этапов.

  1. Первое, что надо сделать – это разморозить рыбу. Затем надо ее почистить и промыть чистой водой.
  2. Мойву надо пересыпать смесью из соли и перца и оставить на 20 минут.
  3. Тем временем можно заняться кляром. Для этого надо смешать муку с яйцом и с молоком. Получившаяся масса должна быть консистенции густой сметаны.
  4. Далее на разогретую сковородку надо выложить мойву. Каждую перед этим необходимо обмакнуть в кляре. Мойву надо обжаривать с обеих сторон по несколько минут.

Готовую мойву надо выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. После этого блюдо можно подавать к столу.


В сметане

Такое блюдо прекрасно подойдет для встречи гостей. Кремовый аромат делает его особенным и нежным.

В рецепт входят компоненты:

  • 1 кг. мойвы;
  • 200 гр. густой жирной сметаны;
  • 70 гр. свежего молока;
  • 3 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 листочка лавра;
  • немного соли;
  • щепотка молотого перца;
  • подсолнечное рафинированное масло.


Мойва готовится в несколько этапов.

  1. Необходимо помыть и почистить рыбу, а затем обвалять ее в смеси из соли и перца.
  2. После этого надо почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами, а чеснок нарезать мелкими слайсами.
  3. Далее в молоке надо развести сметану.
  4. Тем временем необходимо разогреть сковородку и пожарить на ней лук до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.
  5. После этого в сковородку необходимо залить сметанный соус. Когда смесь вскипит, можно выложить мойву и прикрыть крышкой. Тушить ее надо в течение 20 минут.

Подавать такую рыбу можно с картофелем.


На сковородке гриль-газ

Используя гриль дома, можно получить очень вкусную и полезную рыбу. К тому же готовится она даже без муки. А значит, получается менее калорийной.

Нужные для этого компоненты:

  • 1 кг. мойвы;
  • 20 гр. нежирного майонеза;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 5 гр. горчицы.

Приготовление мойвы не займет много времени.

  1. Рыбку надо хорошо помыть, при этом ее можно не чистить.
  2. Далее нужно смешать майонез с соевым соусом, а также с горчицей. В этом соусе надо замариновать рыбу и оставить ее на 2 часа.
  3. Затем мойву необходимо выложить на решетку гриля. Время приготовления – 18 минут.

По истечению данного времени рыбу можно подавать на стол.


Жареная с яйцом

Чтобы зажарить рыбу в омлете, понадобится несколько ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 500 гр. мойвы (лучше взять свежую);
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • специи – по щепотке;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки.

Рыба по этому рецепту готовится в яичной смеси.

  1. Почистить и хорошо промыть рыбу.
  2. Смешать яйца с солью и специями. Между тем мойву надо обвалять в яйце и дать ей постоять полчаса.
  3. Далее рыбу надо хорошо обвалять в муке, а затем разложить на разогретой сковородке. Когда одна сторона хорошо поджарится, каждую рыбку нужно перевернуть и залить яйцом, в котором она мариновалась.
  4. Оно не должно полностью покрыть мойву, а только связать ее.

Готовый «рыбный омлет» надо разрезать очень аккуратно при помощи лопатки и выложить на тарелку. Сверху блюдо можно присыпать зеленью.


Быстрый суп

Блюдо готовится достаточно быстро. Но надо сначала подготовить рыбу. Мойву варят в воде в течение 4-7 минут. После чего ее нужно вынуть, а когда остынет, удалить из нее косточки.

Тем временем в бульон надо засыпать картофель и немного пшена. Через несколько минут добавить почищенную мойву, а также зелень и немного сливочного масла. Засыпать в бульон обжаренные на сковородке лук и морковь. Готовый суп можно сразу же дегустировать.


В томатном соусе

Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно взять следующие компоненты:

  • 1.3 кг мойвы;
  • 3 большие репчатые луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан чистой воды;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ½ ч. л. яблочного уксуса;
  • немного соли;
  • щепотка любимых специй;
  • 1 лавровый лист.


Рецепт выполняется пошагово.

  1. Для начала надо почистить и помыть мойву, затем лук нарезать полукольцами.
  2. Тем временем нужно разогреть сковородку и вылить в нее соус из томата, уксуса, сахарного песка, а также соли.
  3. Когда соус закипит, надо влить тонкой струей воду, непрерывно помешивая смесь.
  4. После этого в приготовленную емкость необходимо выложить половину всей рыбы, а затем присыпать ее луком. Далее можно повторить слои.
  5. Сверху необходимо все залить томатным соусом и готовить в течение 35 минут.


С лимоном

Для этого блюда используются ингредиенты:

  • 1,2 кг. мойвы;
  • 120 гр. муки;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 небольшой лимон;
  • рафинированное масло для жарки.

Рецепт этого блюда чрезвычайно прост.

  1. Мойву надо хорошо помыть, а затем замариновать в лимонном соке с добавлением черного перца.
  2. Рыбку нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле. Огонь должен быть сильным.

Готовую мойву можно выложить на большую тарелку и украсить свежими кусочками лимона и зеленью.


С чем подавать

Мойва может сочетаться с разными гарнирами. Так, например, к жареной мойве прекрасно подойдет отварная картошка или салат из свежих или тушеных овощей. Кроме этого, ее можно подать с разными крупами: с отварным рисом или гречневой кашей. Также мойва хорошо сочетается и с зеленью.


Чтобы мойва получилась ароматной, ее лучше на несколько часов замариновать. Самым лучшим маринадом считается сок лимона, смешанный с любыми специями. Чем больше по времени мойва будет мариноваться, тем вкуснее она получится.

В качестве панировки можно использовать не только муку, но также и панировочные сухари. В этом случае мойва получится хрустящей снаружи и сочной внутри. Мойва – это рыба, которую очень легко приготовить. Очень вкусной она получается на сковородке. Рецептов ее приготовления существует большое количество, и все их стоит попробовать. Они отлично подходят и для повседневного перекуса, и для праздничного стола.

Как жарить мойву на сковороде, смотрите в видео ниже.

Мойва - прекрасная морская рыбка, благодаря которой можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от обычного запекания или варки рыбы и заканчивая всеми любимыми шпротами. Да-да, если вы не знали, то шпроты также готовятся из мойвы!

Самыми простыми рецептами обжаривания рыбки являются: мойва в кляре и мойва в яйце или омлете. О последнем рецепте и пойдет речь - такую рыбку с легкостью можно давать на дегустацию даже деткам, так как рыбка получается отменно приготовленной и даже не обжаренной, а скорее - тушенной.

Время приготовления жареной мойвы в омлете минимально - 15-20 минут, но гораздо больше времени уходит на чистку самих тушек мойвы. Для создания блюда приобретите свежемороженную рыбку и слегка ее разморозьте, подготовив и остальные ингредиенты.

Оторвите у каждой рыбки голову, схватив ее сзади и потянув вниз. Затем обязательно вычистите внутренность тушки, счищая черную пленочку с внутренних боков - она безумно горчит и испортит весь вкус блюда. Таким образом очистите всю остальную мойву.

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите на него очищенные тушки одну к одной так, чтобы они заполнили все пространство емкости. Сразу же немного посолите, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 15 минут.

В это время в отдельную мисочку разбейте куриные яйца, посолите и поперчите. Можно добавить немного любимых приправ или приправу к рыбе по вкусу. Взбейте яйца вместе со специями в крепкую пену.

Через указанное время приготовления мойвы снимите со сковороды крышку и залейте рыбку яичной смесью. Снова накройте емкость крышкой и томите около 7-10 минут.

За это время яичная смесь превратится в омлет и впитает в себя весь аромат приготовленной мойвы, а сама рыбка станет мягкой и сочной.

Жареная мойва в омлете готова. Выложите запеченный рыбный круг на тарелку и подавайте к столу.

Нет ничего проще, чем обыкновенная жареная мойва на сковороде. Блюдо получается бюджетным, вкусным и сытным. Конечно, у этой мелкой рыбки специфический запах, но его можно устранить, если предварительно очистить продукт, удалив все внутренности. Это ещё поможет и убрать горечь. Многие хозяюшки стараются избежать этой не самой чистой работы, поскольку не хотят пачкать руки. Но обыкновенные перчатки спасут кулинаров и помогут приготовить по-настоящему аппетитную мойву на сковороде в панировке, в кляре, в сметане или просто так.

Жареная мойва в простой панировке

Если вы не знаете, как как пожарить мойву на сковороде вкусно и нехлопотно, сделайте рыбку в простой панировке. Для приготовления такого незатейливого блюда необходимы самые дешёвые продукты. Так что подобный ужин точно не ударит по вашему кошельку, но позволит вкусно и сытно накормить всю семью.

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Какие же продукты потребуются для того, чтобы приготовить такое незатейливое блюдо на каждый день? Список продуктов предельно прост:

  • мойва – 600 г;
  • мука в/с – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – на жарку.

Способ приготовления

Вы не знаете, как жарить мойву на сковороде? Не переживайте. Тут всё элементарно просто. Но оптимально следовать рецепту с фото приготовления мойвы, жареной на сковороде. Тогда переживать точно будет не о чем.

  1. Сперва нужно подготовить все составляющие этого рецепта. Рыбку следует промыть в проточной воде и очистить. Переложить её в глубокую миску. Посолить. Немного присыпать молотым чёрным перцем. Основательно перемешать, чтобы мойва хорошо пропиталась солью.

  1. Каждую рыбку основательно обвалять в муке и сразу же отправить на сковородку, в которой заранее было основательно прогрето очищенное подсолнечное масло без запаха.

На заметку! Если вы считаете, что панировка должна быть более пикантной, можно добавить в просеянную муку немного соли и подходящие специи. Это могут быть практически любые сушёные травы.

  1. Жарить вкусную мойву на сковороде в простой панировке нужно недолго, поскольку рыбка достаточно мелкая и крайне быстро доходит до готовности.

На этом всё! Блюдо можно сразу же подавать к столу.

Мойва в кляре

Если вы не знаете, как вкусно пожарить мойву на сковороде, рецепт, предложенный здесь, вам непременно пригодится. Поверьте, ничего сложного вам делать не придётся. Но блюдо получается отменным на вкус. Более того, благодаря кляру специфический запах продукта становится менее выраженным.

Время приготовления –35 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать мойву, в кляре жареную на сковороде по такому рецепту, необходимо подготовить небольшой набор ингредиентов, которые вы всегда без проблем можете приобрести в каждом супермаркете. Итак, вот список:

  • мойва – 1 кг;
  • тёплая вода – 0.5 ст.;
  • мука пшеничная – 7 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло очищенное – 3 ст. л. в кляр + на жарку.

Способ приготовления

Итак, предложенный рецепт мойвы на сковороде очень прост в реализации, невзирая на то, что придётся готовить кляр.

  1. Давайте приступать! Стоит сразу же приготовить кляр. Для этого в глубокую плошку нужно просеять муку. Влить в неё 3 столовых ложки рафинированного растительного масла.

  1. Тщательно перемешать состав. Добавить то количество соли, что указано в рецепте, или на собственный вкус. Влить тёплую воду. Как следует перемешать состав. Консистенция полученной массы должна быть немного жиже, чем тесто на оладушки.

На заметку! Если вы решили приготовить аппетитную мойву жареную на сковороде по рецепту с кляром, откажитесь от использования кипятка. Крутой вар не позволит вам получить необходимую консистенцию состава. Масса просто заварится и превратится в клейстер. Так что стоит брать слегка подогретую воду.

  1. В отдельную плошку разбить пару крупных куриных яиц. Хорошенько взбить их вилкой или кухонным венчиком. Полученную яичную «болтушку» влить в тесто. Перемешать массу. Вот и готов наш кляр. С ним вам не составит труда понять, как приготовить мойву на сковороде с аппетитной «шубкой».

  1. Рыбу очистить и как следует промыть в воде из-под крана. Посолить. Перемешать.

  1. На плиту отправить сковородку. Задать умеренный нагрев. В ёмкость влить рафинированное подсолнечное масло. Нагреть его основательно. Каждую рыбку полностью погрузить в кляр. Отправить мойву в горячее масло. Жарить до получения румяной корочки.

  1. Осторожно перевернуть и довести до того же состояния с обратной стороны.

Готово! Пора подавать к столу. Рыбка, приготовленная таким способом, выступает великолепной самодостаточной закуской, но также прекрасно сочетается с овощными гарнирами и лёгкими салатами.

Жареная мойва в сметане

Вы решили сделать рыбку к обеду или на ужин, но не представляете, как пожарить мойву на сковороде по оригинальному рецепту? Тогда этот вариант – то, что вам нужно.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Если вы ищите рецепт, как жарить мойву на сковороде с обалденной подливкой, то вам потребуется подготовить вот такие продукты:

  • очищенная мойва – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • молоко пастеризованное – 1 ст.;
  • сметана (с любым процентом жирности) – 200 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • очищенное масло – на жарку.

Способ приготовления

Предложенный фото-рецепт научит вас, как пожарить мойву на сковороде в сметане. Это очень просто.

Сегодня у нас на кухне — мойва жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях покажет, как ее готовить.

Это, пожалуй, самый вкусный способ приготовления этой вкусной рыбы. К вашему вниманию, процесс приготовления удивительной рыбы мойвы.

Мойва – маленькая рыба, которая обитает на глубине 300 метров в водах Тихого, Атлантического и Ледовитого океанов.

Из-за неглубокого обитания, она не очень дорогая, но безумно полезная и вкусная.

Она ничем не уступает другим, более дорогим, представителям своего вида, и имеет всего лишь одно противопоказание в употреблении – личная непереносимость рыбных продуктов потребителем.

Вариант 1: Мойва с сыром пармезан и лимонным соком

Итак, как готовится жареная мойва на сковороде? Рецепт с фото очень легок в приготовлении, но безумно вкусный. Этот вариант приготовления детально опишет процесс исполнения этого блюда в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва — 400 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • яйцо – 2 шт;
  • пармезан – 300 грамм;
  • смесь сухих трав;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Мойву разморозьте и промойте под проточной водой. Удалите внутренности и голову с рыбы.
  2. В одной емкости взбейте яйца с солью и перцем, а во второй – натертый на мелкой терке пармезан смешайте со смесью трав. Сильно яичную смесь не солите, так как пармезан – достаточно соленый сир.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее подсолнечным маслом. Рыбку макайте, сначала, в пармезан, потом в яйцо, потом снова в пармезан. Отправляйте на сковороду. Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Промокните рыбу бумажными кухонными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
  4. Подавайте ее на стол, сбрызнув лимонным соком.

Вариант 2: Мойва с яйцом

Практически во всех рецептах — на сковороде с яйцом, рецепт с фото отличается тем, что кроме яйца в панировку не входит больше ничего.

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 400 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • лимонный сок;
  • яйца -3 шт;
  • базилик сушеный;

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу и промойте под проточной водой. Освободите ее от головы и внутренностей.
  2. Взбейте яйца с солью, перцем и базиликом.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
  4. Рыбку макайте в яйцо и отправляйте на сковороду. Жарьте на умеренном огне.
  5. Перед употреблением слегка заправьте лимонным соком.

Эти два рецепта – произведение искусства. Рецепты, которые описывают процесс приготовления в домашних условиях, обязательно сохраните. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Небольшие рыбешки из семейства морских лососевых невзрачны на вид, но обладают очень вкусным нежным мясом с умеренным запахом. Продукт часто подвергают засолке либо обжарке. Как жарить мойву, лучше всех знают именитые повара. Они делятся рекомендациями для приготовления аппетитного кушанья. В холодном виде мойва является отличной закуской. В горячем виде рыба подается в качестве основного блюда.

Выбор рыбы и чистка

На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.

Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.

Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.

Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.

Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.

Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.

Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.

Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.

Совет: Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.

Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.

Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.

Сколько жарить мойву?

Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Зажарка рыбешек мойвочки на сковороде без крышки, это быстрый процесс, обычно он занимает 10 минут на среднем режиме огня. Точное время зависит от рецепта приготовления.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Без всего

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

В муке

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

В кляре

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Совет: Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.

Как жарить мойву в духовке?

Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх