Молочная каша с тыквой и пшеном рецепт. Как приготовить тыквенную кашу с пшеном: рецепты блюда на воде и молоке

Приготовьте такую кашу хотя бы разок, чтобы подарить своему организму огромное количество полезных витаминов, а себе огромное количество удовольствия от вкуса. Такая каша всегда получается очень нежной, сливочной, немного сладкой и безумно вкусной!

Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления, чтобы вы могли подобрать вкус под себя. Будет и с рисом, и с медом, и с сухофруктами, и много других вариантов, среди которых уже точно есть ваш фаворит.

Общие принципы приготовления

В приготовлении пшенной каши важно тщательно перебрать основной компонент. В таких продуктах часто попадается мусор, веточки или просто испорченные зернышки. Будет очень неприятно, если это попадает в тарелку.

Важно еще выбрать хорошую тыкву. Она обязательно должна быть зрелой и иметь яркую мякоть. Чем ярче, тем слаще! Еще один признак – крупные, уже созревшие тыквенные семечки и достаточное количество внутренних волокон.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой и легкий рецепт, который должен подойти под любой вкус. Чаще всего к классике не бывает претензий, так что пробуйте!

Как приготовить:


Совет: чтобы каша быстрее сварилась, тыкву можно не резать, а натереть.

Пшенная каша в горшочках с тыквой

Очень оригинальный вариант подачи может подойти даже для принятия гостей. Получится теплый, очень уютный и душевный вечер в компании самых близких по духу людей.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску поместить большое сито и высыпать туда крупу.
  2. Далее зерна промыть проточной водой до прозрачности (воды, не зерен).
  3. Тыкву тщательно вымыть, потом очистить от кожуры.
  4. Молоко залить в сотейник, поместить на огонь и дать закипеть.
  5. Поместить туда тыкву и варить пять минут вместе.
  6. После этого высыпать пшено, добавить соль и перемешать.
  7. Закрыть крышку и варить на протяжении десяти минут.
  8. Затем снять с огня и разложить все содержимое сотейника по горшочкам.
  9. Масло порезать на небольшие кусочки, положить по ломтику в каждую посудину.
  10. Закрыть крышками все горшочки и убрать в предварительно прогретый духовой шкаф.
  11. Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.

Совет: по вкусу в конце приготовления можно добавить сахар, пряности, сухофрукты.

Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и молоком

Сухие фрукты – это особенная добавка, которая может в корне изменить вкус блюда. Попробуйте с ними, чтобы убедиться в том, что это не только польза, но и незабываемый вкус!

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 107 калорий.

Как приготовить:

  1. Курагу, чернослив и изюм тщательно вымыть проточной водой.
  2. В чайнике закипятить достаточное количество воды.
  3. Положить сухофрукты в пиалу, залить крутым кипятком.
  4. Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем слить, промыть и нарезать.
  5. За это время можно успеть вымыть тыкву, очистить от кожуры.
  6. Нарезать плод кубиками небольшого размера.
  7. Пшено также вымыть проточной водой до прозрачности.
  8. При необходимости зерна просмотреть, перебрать.
  9. В сотейник высыпать подготовленные сухофрукты, тыкву и пшено.
  10. Дополнить все медом и перемешать.
  11. Указанное в рецепте количество воды довести до кипения.
  12. Влить к каше, перемешать, чтобы мед хорошенько разошелся.
  13. Закрыть крышкой и убрать на плиту, включить огонь.
  14. Как только закипит, огонь уменьшить до минимального и засечь 45 минут.
  15. По истечении времени налить молоко, добавить масло и перемешать.
  16. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.

Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте сливки вместо молока.

Вариант с добавлением риса

Мы приготовим тыквенную кашу, но сразу с двумя видами круп. Это будет традиционное пшено, а также рис. Все это с добавлением молока, так что ожидайте очень легкий и нежный вкус.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 169 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис перебрать, затем пересыпать в сито и тщательно вымыть до прозрачной воды.
  2. В конце промывания вода обязательно должна стать прозрачной. Это признак того, что вы хорошо справились с задачей.
  3. Далее злаки пересыпать в миску, залить теплой водой.
  4. Выдержать в таком состоянии хотя бы пятнадцать минут.
  5. За это время тщательно перебрать пшено, так как часто среди зерен попадаются черные.
  6. Точно так же промыть крупу в сите под проточной водой.
  7. Затем точно пересыпать в миску и залить теплой водой на четверть часа.
  8. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  9. Важно удалить все семена, если они есть, и обязательно убрать волокна.
  10. После измельчения тыкву можно еще раз промыть. Это очень неудобно делать без сита, поэтому советуем воспользоваться им и в третий раз.
  11. В сотейник налить молоко, подогреть его и добавить тыкву.
  12. Варить ее с момента закипания на протяжении пятнадцати минут.
  13. Когда время пройдет, высыпать рис и пшено.
  14. Добавить соль, сахар, ванилин и прикрыть сотейник крышкой.
  15. Варить кашу до полной готовности, затем добавить масло и перемешать.

Совет: чтобы аромат был еще ярче, добавьте мускатный орех.

Рецепт сладкой каши с медом

Если любите сладкие каши, то этот рецепт для вас. Представляет вам кашу из пшена с добавлением сладкой тыквы и меда. Из-за последнего ингредиента вкус будет особенным и, пожалуй, незабываемым.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 224 калории.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно вымыть проточной водой, можно пересыпать в сито, чтобы не потерять половину массы, пока будете сливать воду.
  2. Если есть необходимость, пшено перебрать.
  3. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и волокон.
  4. Далее измельчить ее удобным способом – можно кубиками, а можно на терке.
  5. Высыпать крупу в сотейник, добавить тыкву и поместить на плиту.
  6. Включить огонь и налить молоко, перемешать и дать закипеть.
  7. С этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
  8. После этого крышку закрыть и варить уже, периодически помешивая, до готовности.
  9. В конце добавить сливочное масло, мед, соль.
  10. Перемешать и можно подавать к столу.

Совет: если переживаете, что каша станет горькой, просто промойте пшено кипятком.

Чтобы именно ваша каша запомнилась, нужно сделать ее необычной. Для этого часто используются какие-то добавки вроде орехов, сухофруктов, пряностей, меда. Это сразу особенный вкус, который запомнится и который захочется повторить еще не один десяток раз.

Также новый вкус можно получить, если использовать немного другие основные ингредиенты. К примеру, вместо соли взять соевый соус (для случая, когда не хочется сладкой каши). Вместо обычного молока можно взять соевое или кокосовое.

Тыквенная каша на основе пшена – кое-что действительно полезное и нужное. Она нравится детям, потому что готовится на молоке, а значит, нежная и легкая. Из-за меда и сахара она сладкая, а значит, это уже не основное блюдо, а десерт, который порой даже полезнее традиционных блюд.

Рекомендую всем включить в свой рацион молочную пшенную кашу с тыквой. Это не только очень вкусно, но и полезно. О пользе тыквы мы говорили в статье — , а также там говориться о том, как выбрать тыкву, как ее хранить и что из нее приготовить. Если вы не выращиваете тыкву на своем садовом участке, то ее можно без проблем купить на рынках или в супермаркетах. Особенно мне нравится мускатная тыква, она имеет более выраженный вкус и она более сладкая. Для молочной каши эта тыква подходит как нельзя лучше. Но и любой другой сорт также подойдет для этого блюда. Итак, подробно — как варить пшенную кашу с тыквой.

Что необходимо:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока
  • 4 стакана воды
  • 400 г тыквы
  • 3-4 ст л сахара
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 ч л корицы

Вкусная пшенная каша с тыквой

Сварить вкусную кашу на молоке не сложно, главное подобрать для себя соотношение пшена и тыквы. Кто-то любит побольше тыквы, кто-то поменьше. Я взяла среднее количество тыквы, а вы подберите для себя наиболее подходящее количество.

По поводу молока и воды! Можно варить эту кашу только на молоке, тогда берите 6 стаканов молока. Я предпочитаю варить в соотношении 2: 4. Если желаете, эту пропорцию можно менять как угодно. Можно варить и на воде, но все-таки хоть 1 стакан молока лучше брать для приготовления, это улучшит вкус и консистенцию каши.

Пшено перед приготовление лучше перебрать, чтобы исключить попадания мелких камушек на зубы. Высыпаем в миску и промываем несколько раз до чистой воды. Рекомендуется последний раз промыть пшено горячей водой или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Величину кусочков выбирайте сами. Кто-то любит крупнее, как я, а кто-то помельче.

Заливаем промытое пшено молоком и горячей водой. Я беру кипяток. Ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем кусочки тыквы, сахар, соль.

Когда закипит, уменьшаем нагрев и варим на среднем огне до готовности минут 20-25. За 10 минут добавляем корицу.

После снятия с плиты даем молочной каше немного настояться и подаем вкусную ароматную кашу с тыквой, добавив кусочек сливочного масла.


Если вы решили быстренько приготовить полезную и сытную кашу на завтрак или ужин, то мы расскажем вам, как сварить тыквенную кашу с пшеном. Блюдо получается очень питательным и ароматным. Ведь тыква содержит в себе много витаминов и прекрасно влияет на пищеварение.

Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм светлый – 70 г;
  • – 50 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • вода – при необходимости.

Приготовление

Итак, изюм заранее промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: тыкву промываем, чистим и нарезаем маленькими ломтиками. Затем выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодным молоком и варим на среднем огне 30 минут. После этого всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Кладем кусочек сливочного масла и за 15 минут до готовности тыквы, всыпаем пшено, накрываем крышкой и томим блюдо. В самом конце бросаем промытый изюм, хорошо перемешиваем, подсаливаем тыквенную с пшеном по желанию и зовем всех к столу.

Рецепт тыквенной каши с пшеном

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана нежирная – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления тыквенной каши с пшеном крупу тщательно промываем несколько раз. Затем, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до закипания, подсаливая по вкусу. Тыкву обрабатываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем аккуратно в горячую воду. Варим ее до мягкости, а потом осторожно сливаем оставшуюся жидкость в миску. Ставим тыквенный отвар на огонь, кипятим и засыпаем подготовленную крупу. Как только каша сварится, сверху выкладываем кусочки тыквы и отправляем посуду в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем минут 15, и подаем кашу со сливочным маслом и сметаной.

Рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • тыква – 350 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу. Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда. Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.

Тыквенная каша с пшеном

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву промываем, вытираем полотенцем и очищаем от жесткой корки и семян. Обработанную мякоть натираем на крупной терке. Пшено тщательно промываем, обдаем кипятком или слегка обжариваем на подсолнечном маслице. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки, закрываем крышку прибора, выставляем программу «Жарка» и засекаем 5 минут. После этого добавляем тыкву, вливаем воду и солим блюдо по вкусу. Выбираем на дисплее режим «Молочная каша» и готовим в течение часа. Ближе к концу приготовления, бросаем специи, ароматные травы и подаем тыквенную кашу со сметаной или сливками.

Считаете, что тыквенная каша с пшеном на молоке - это скучно и ни о чем? Ой, как вы ошибаетесь! Приготовьте солнечную кашу самостоятельно - и поменяйте стереотипное мнение об этом блюде.

Тыквенная каша - это каша солнца: в тарелке - все то, что было накоплено за августовские свежие рассветы, яркие летние дни, наполненные песнями сверчков ночи.

Пшенная каша - это тоже каша солнца: в ней плещутся желтые улыбки, оранжевые подмигивания и смех яркого лимонового цвета. В ней тепло земли, щедрость полей, бескрайность неба.

Тыквенная каша с пшеном - это дважды солнечная каша: полезная и диетическая, она поднимает настроение и рассказывает сказки о беззаботном лете. Если вы считаете, что приготовить это блюдо так, чтобы оно было не скучно-пустым, а невероятно-прекрасным, невозможно, эта статья для вас. Конечно, речь не идет о высокой кухне, никто не предлагает превращать тыквенно-пшенную кашу в ресторанное угощение, однако, благодаря некоторым хитростям, вы сможете подать к столу нечто большее, чем обычный скучный завтрак. Предлагаю приготовить тарелку с летом, солнцем и радостью. Это возможно!

Ингредиенты

  • очищенной тыквы примерно 500 г
  • пшено 1/2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • молоко 1 стакан
  • сливочное масло 50-70 г
  • соль 1/4 ч. л.
  • сахар, мед по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке

  1. Для начала - тыква. Моем ее, режем на несколько частей (пыхтим и трудимся - это не простая задача, тыква - «твердый орешек», она будет сопротивляться и всячески противостоять).

  2. Очищаем полученные кусочки от шкурки, не колеблясь, снимаем и саму шкурку, и все то, что под ней не кажется вам солнечно-желтым.

  3. Натираем на терке вручную или просим о помощи кухонный комбайн.

  4. Складываем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду.

  5. Ставим на огонь и готовим после закипания при минимальной температуре около 10-15 минут (в зависимости от сорта тыквы и величины кусочков) - масса должна стать мягкой, в некоторых местах протушиться до состояния пюре.

  6. Отмеряем необходимое количество пшена, при необходимости перебираем. Промываем.

  7. И добавляем в кастрюлю к тыкве.

  8. Всыпаем соль, сахар (осторожно - как правило, тыква сама по себе достаточно сладкая, не перестарайтесь). Перемешиваем.

  9. Готовим еще 10-15 минут - пшено должно стать мягким.

  10. Доливаем молоко.

  11. Перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь, варим еще 3-5 минут. Снимаем с плиты.

  12. Добавляем сливочное масло.

  13. И делаем финт ушами - заворачиваем кастрюлю в парочку одеял или несколько пледов. У вас есть 15 минут, чтобы принять душ и накрыть на стол, а у каши - как раз достаточно времени, чтобы «сопреть», дойти до полной готовности, раскрыться по максимуму.

Готово, можно завтракать. Это не только полезно, но и очень вкусно.

10 советов, как приготовить идеальную тыквенную кашу с пшеном:

  1. Выбор тыквы - чуть не ключевое звено успеха в задаче накормить семейство пшенной кашей. Отдавайте предпочтение сортам сладким, с насыщенным вкусом. Тыква обязательно должна быть спелой.
  2. Чтобы каша приготовилась быстрее, тыкву лучше натереть на терке. Если вы не ограничены во времени, проще нарезать оранжевую красавицу кусочками. Если времени совсем-совсем много, можно предварительно запечь тыкву в духовке, слегка присыпав ее сахаром – так она приобретет не только мягкую структуру, но и прекрасный карамельный привкус, а каша будет необыкновенно вкусной.
  3. Не пренебрегайте солью! На первый взгляд кажется, что сладкие блюда вовсе не нуждаются в том, чтобы их солили, но это только на первый взгляд. Никто не говорит, что такая еда должна быть отчетливо соленой, но добавлять этот ингредиент стоит хотя бы потому, что он просто помогает раскрыться всем остальным вкусовым оттенкам, он мастерски подчеркивает основную сладкую линию блюда и расставляет необходимые акценты.
    Не верите? Если не лень, проведите эксперимент: приготовьте две идентичные кастрюли с кашей, с одинаковым количеством тыквы, крупы, молока, сахара, но при этом одну посолите, а вторую оставьте без соли. А потом дегустируйте. Результат, в общем, очевидный, но вы вернитесь и расскажите о впечатлениях, хорошо?
  4. Если душа требует разнообразия, можно в компанию к пшену добавить рис. Большинство круп вообще отлично сочетается друг с другом, границы и барьеры существуют лишь в наших головах, а на деле можно бесконечно пробовать самые различные комбинации, бесконечно удивляться и каждый раз получать новые и необычные результаты.
  5. Тыквенная каша отлично относится к изюму и кураге. Благосклонно смотрит на кусочки яблока и груши. Будет благодарна за горсть мака или орехов. И почти взвизгнет от радости, если вы приправите ее мелко нарезанными лимонными цукатами или добавите ложку апельсиновой цедры.
  6. Ваниль, корица, мед, кленовый сироп не просто превратят вкус тыквенной каши в нечто прекрасное – они облагородят его и сделают простую повседневную еду праздничным деликатесом.
  7. Помним, что кашу маслом не испортишь. Разумеется, это не значит, что на 200 г готовой тыквенной каши надо положить полкило масла, но и жадничать не стоит – для себя же стараемся, так что будем разумными, но щедрыми.
  8. Мультиварка создана как раз для того, чтобы варить идеальные тыквенные каши. Заложите в чашу все продукты с вечера, выставите необходимую программу и сделайте 2-3 часа временного запаса: после приготовления у каши как раз будет достаточно времени, чтобы в тепле настояться и «раскрыться».
  9. На рынках и базарчиках предусмотрительные бабушки продают уже очищенную и нарезанную кусочками тыкву. С одной стороны, кто знает, какими руками и на какой посуде проходили все манипуляции… Не хочется как-то рисковать. С другой стороны, излишняя подозрительность часто смахивает на паранойю, поэтому в стремлении немного облегчить себе будни включаем интуицию, внимательно смотрим на бабулю за прилавком, обращаем внимание на ее чистые руки и ухоженную прическу и принимаем решение в пользу экономии времени и сил.
  10. Если ворчливые дети ворчат слишком много, можно искать компромиссные решения, которые примирят их с необходимостью хоть иногда есть то полезное и красивое, что хочет мама, а не только то ужасное и сомнительное, что требуют их растущие умы.
    Тертый шоколад, сахарный декор, разноцветные мелкие леденцы и конфетки, кокосовая стружка, домашний грильяж - с такими украшениями у каши нет ни одного шанса быть несъеденной.

Красивых и полезных вам завтраков в кругу семьи!

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.

Из расчета на 4 порции понадобится:

  • пшено - 1 стак.;
  • молоко - 3 стак.;
  • тыква - 500 гр;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.

Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.

На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.

Как сварить в мультиварке?

Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.

Рецепт приготовления следующий:

  • тыква - 40 гр;
  • пшено - 1 мультистакан;
  • молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
  • сахар - 3 стол. л.;
  • слив. масло - 50 гр;
  • соль - ½ ч. л.;
  • корица - на кончике ножа.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх