Молочный кисель густой рецепт. Рецепт приготовления молочного киселя

Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Молочный кисель с яйцом

    Состав:

  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Приготовление:

    • Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
    • К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
    • 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
    • Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
    • Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.

    Молочный кисель с шоколадом

    Состав:

  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 0,5 ст.
  • Сахар - 100 г.
  • Шоколад - 200-250 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Приготовление:

    • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
    • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
    • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
    • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
    • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

    Молочный кисель с крахмалом: приготовление

    Молочный кисель

    Состав:

  • Молоко - 2 ст.
  • Кипяченая вода - 1/2 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
    • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
    • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
    • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
    • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.

    Молочно-овсяный кисель

    Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Хлопья овсяные - 100-150 г.
  • Приготовление:

    • Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
    • Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
    • В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
    • Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
    • На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.

    Молочно-карамельный кисель

    Состав:

  • Вода - ½ ст.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Приготовление:

    • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
    • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
    • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
    • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
    • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
    • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
    • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

    Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.

    2015-11-28T06:20:04+00:00 admin напитки

    Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Как варить молочный кисель? Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта. Состав: Ванилин - 1 пакетик Сахар -...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Молочные продукты признаны полезными составляющими рациона человека, которые благотворно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ. Но самым полезным для быстрого выздоровления является молочный кисель.

    Почему стоит употреблять кисель

    Гастроэнтерологи чаще склоняются к мнению, что кисель молочный является прекрасным дополнением к лечебной терапии во время перенесенных заболеваний желудка и кишечника. Но есть ряд заболеваний, при которых кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника, противопоказаны. Тогда на помощь приходит кисель из молока.

    Его мягкое щадящее свойство, благодаря полезному составу основного продукта помогает улучшить состояние при гастрите и других желудочных проблемах. Богатый белком это молочное блюдо даст возможность долго ощущать сытость, что особенно важно при диетическом питании, назначенном при таких недугах.

    Кисель молочный густой является не калорийным продуктом, при условии использования в его рецепте нежирного молока — всего от 60 до 100 ккал в зависимости от количества крахмала. Не смотря на то, что термическая обработка при готовке слегка понижает свойства полезных составляющих киселя, его полезная активность от этого не страдает. Стоит отметить, что главную оздоровительную функцию в нем выполняют:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • зола;
    • витамины группы В, А, С, РР, Е, D, Н, холин;
    • макроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера;
    • микроэлементы — селен, йод, железо, цинк, медь, хром, фтор, молибден, алюминий, олово, стронций.

    На основании такого внушительного списка, не возникает вопроса о том, что же преобладает в продукте под названием молочный кисель — вред или польза.

    Лечим гастрит

    Очень полезным признан кисель молочный при гастрите. Одним из главных рекомендаций врачей при лечении этого недуга является употребление в пищу продуктов, не оказывающих раздражение на слизистую кишечника, а также нормализующих кислотность желудочного сока. Кроме того, обволакивающие свойства продукта помогают снизить воспалительный процесс.

    Как сварить молочный кисель для больного гастритом — не составит большого труда, но пользу принесет не малую. Предлагается молочный кисель — рецепт на литр молока:

    1. Вылить в кастрюлю 1 л молока, добавить немного сахарного песка, на кончике ножа ванили или 0,25 ч. л. ванильного сахара.
    2. Довести до кипения.
    3. На среднем огне проварить смесь и аккуратно ввести заранее приготовленный разбавленный в 0,5 стакана воды крахмал (40 г).
    4. Готовить, помешивая до готовности, чтобы кисель загустел.

    Этот способ показывает, как сварить молочный кисель из крахмала, но можно вместо него добавить льняную муку или овсяную. Кисель с этими ингредиентами намного усилит полезную активность готового продукта и будет способствовать быстрому снятию болезненных симптомов. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминной группы В и активизирует обменные процессы.

    Рецепт молочного киселя с крахмалом может включать разное количество крахмала в соотношении на 1 л молока, например, чтобы приготовить молочный кисель густой консистенции, необходимо разбавить на 1 л молока 4 ст. л. крахмала; для полужидкой — 3 ст. л.; для жидкой — 2 ст. л.

    Чаще в рецептах, демонстрирующих, как приготовить молочный кисель на крахмале используют картофельный его вид. Иногда можно использовать и кукурузный крахмал, который затем развести в молоке и процедить. Способ, как варить молочный кисель из крахмала кукурузного отличается от стандартного:

    1. После размешивания кукурузного крахмала в молоке, его тонкой струйкой выливают в уже готовый сироп.
    2. Доводят кисель с сиропом до повторного закипания и отключают плиту.
    3. Блюдо употребляют в теплом виде.

    Другие рецепты молочного киселя

    Помимо лечебного свойства кисель с молоком является очень вкусным и питательным, особенно при добавлении в него дополнительных лакомств и растительных натуральных приправ.

    Предлагаем густой молочный кисель, рецепт которого имеет очень богатый и насыщенный состав. Ввиду такого наполнения, это блюдо можно использовать как десерт или перекус. Питательности добавится в молочный кисель яйцом, которое есть в составе ингредиентов, поэтому такой десерт можно смело давать детям.

    Состав

    • яйцо — 2 шт;
    • молоко — 1 л;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • крахмал — 1 ст. л.;
    • сливочное масло — 1 ч. л.;
    • шоколад — для посыпки;
    • сахарная пудра — по желанию.

    Приготовление

    1. Немного разогреть молоко.
    2. Крахмал смешать с 1 стаканом воды.
    3. Взбить яйца, постепенно добавляя в них крахмальную смесь.
    4. В кипящее молоко добавить аккуратно крахмальную смесь, сахар.
    5. Довести до кипения.
    6. Готовый кисель разлить по креманкам. Остудить в холодильнике, затем украсить шоколадом и посыпать сахарной пудрой.

    Помимо привычного молока в блюдо добавляется сыворотка, кисель благодаря которой приобретает оригинальный вкус, а само блюдо уже можно использовать как натуральное слабительное для тех, кто страдает частыми запорами. Этот напиток хорош для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения перистальтики, что помогает в очищении организма. В этом случае молочный кисель, рецепт которого включает сыворотку, может использоваться теми, кто страдает лишним весом.

    Предлагаем способ, как приготовить молочный кисель с сывороткой.

    Состав

    • сыворотка — 1 стакан;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • сок — 0,25 стакана;
    • крахмал — 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Ягодный сок (можно с мякотью) соединить с сывороткой и прокипятить.
    2. Крахмал развести в 1 стакане воды 1 ст. л.
    3. Тонкой струйкой влить в кипящий сок.
    4. Готовый напиток охладить, сверху украсить по желанию остатками ягод.

    Рецепты для детей

    Хотя многие мамы знают, как варить молочный кисель своим малышам, осмелимся предложить некоторые рецепты, которые помогут дополнить детский организм полезными составляющими. Богатая каротином морковь будет незаменима в детском меню. Но стоит давать этот продукт малышам, которым уже исполнился годик и у них нет аллергии на него. Для этого маме необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

    Готовим молочный кисель — рецепт для детей с добавлением моркови.

    Состав

    • 500 г моркови;
    • 3 стакана молока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 1 ст. л. картофельного крахмала.

    Приготовление

    1. Натертую морковь тушить в небольшом количестве воды до мягкости.
    2. Развести в холодном молоке крахмал.
    3. Все ингредиенты смешать и проварить до густоты.
    4. Давать детям с ягодным сиропом или фруктами.

    Детям кисель на молоке можно готовить по возрасту с добавлением любых ягод и фруктов. При условии, если появилась аллергическая реакция на теле — следует уменьшить количество продукта, а при рецидиве — обратиться к врачу для выявления аллергена.

    Для детского питания используют и так называемые быстрые кисели. Готовят их, разбавляя кисель молоком, рецепт такого блюда предусматривает добавление в уже готовый фруктово-ягодный кисель кипяченого молока в пропорции 1:1.

    Молочный кисель, польза которого заключается в богатстве витаминов и минералов, так необходимых растущему организму, также полезен и в виде миксов.

    Богатейший состав имеет кисель с молочно-зерновой основой (овсянки, гречки, риса т.д.). Например, овсяно-молочный кисель, польза и вред которого для малыша являются предметом споров педиатров всего мира, может использоваться как прикорм уже с 3 месяцев жизни ребенка. Такой вид киселя помогает восполнить организм полезными веществами, улучшить функцию ЖКТ, снизить дефицит микронутриентов в детском меню. Белки и углеводы в данном продукте будут способствовать повышению двигательной активности растущего организма, а витамины, полезные кислоты и макроэлементы смогут оказать положительное воздействие на умственную активность ребенка.

    Овсянка признана прекрасным иммуностимулятором. Этот продукт помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая нежелательные скачки инсулина.

    Противопоказания

    К сожалению, приготовление молочного киселя, особенно для маленьких детей может нести и угрозу организму. Это может случиться, когда у ребенка аллергия на молочный белок коровьего молока — казеин. Сегодня диетологи предлагают специальные варианты замены молока в детских продуктах, на растительную пищу, которые также следует обсуждать при включении в рацион.

    Частое употребление киселей может спровоцировать активный слабительный эффект, поэтому не следует допускать бесконтрольного употребления этого продукта.

    Женщинам после 40 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять молочными продуктами вообще. Находящаяся в молоке лактоза, распадается на глюкозу и галактозу. У взрослых второй компонент не выводится из организма, откладываясь, приводит к появлению целлюлита. Накапливаясь в глазном хрусталике — галактоза может привести к появлению катаракты.

    Необходимо точно знать, как готовить молочный кисель, норму сахаросодержащих в нем составляющих, чтобы не спровоцировать пагубное влияние быстрых углеводов (сахара), которые приводят к ожирению.

    Не стоит злоупотреблять молочным киселем и людям, склонным к образованию камней в почках. Взрослый организм не способен усваивать казеин, который в чистом виде откладывается в почках и может привести к образованию новых камней.

    Сладкий молочный кисель в неограниченных количествах может спровоцировать диабет 1 типа.

    Норма и контроль — главный девиз людей, которые любят молочные продукты, в том числе и такой полезный кисель из молока.

    Рецепты молочных киселей.

    Вкус молочного киселя напоминает нам о детстве. Густой напиток не зря готовят детям: он очень полезен и питателен.

    Готовится он просто. Для приготовления киселя используются только натуральные продукты. Какая же польза от молочного киселя и какие существуют рецепты вкусного десерта? Читайте об этом статью.

    Молочный кисель: польза или вред

    Для многих вкус киселя ассоциируется с ягодами и фруктами, которые добавляют при варке десерта. Но для приготовления традиционного напитка славянской кухни использовалось молоко.

    Приготовить полезное блюдо не сложно. Вы убедитесь в этом на своем опыте, если сварите кисель по нашим рецептам, предаваясь мечтам и воспоминаниям о детстве.

    Молочный кисель кому-то может нравиться, а может находиться в списке самых нелюбимых сахаросодержащих желеобразных продуктов. Но одно бесспорно — это очень полезный десерт с кислинкой, со вкусом которого наши соотечественники знакомятся с раннего детства.

    А все из-за его полезных свойств: традиционное русское блюдо издавна давали маленьким детям, чтобы пополнить запас витаминов в организме и улучшить настроение.

    Да и как можно не вводить в рацион самого маленького члена семьи десерт, о котором в народе говорят как о символе счастья? Помните, что нужно русскому человеку для хорошей жизни? Правильно: кисельные реки и молочные берега.

    Во время приготовления киселей, при всем разнообразии их рецептов, современные хозяйки не отклоняются далеко от традиционных способов, хоть и добавили в качестве главного ингредиента крахмал. Классический рецепт киселя основан на применении отвара заквашенных злаков.

    Чем полезен молочный кисель?

    • Содержит необходимые организму аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
    • В полезном десерте содержится калий, который обеспечивает нормальную работу мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
    • Витамин В1 обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и мозговую активность.
    • Витамин В2 влияет на обменные процессы, а также необходим для поддержания иммунитета. Благодаря витамину В2, на губах не образуются трещины, а кожные покровы избавляются от сухости. Если постоянно пить молочный кисель, то о проблеме выпадения волос можно просто забыть.
    • Витамин В5 важен участвует в выработке гормонов и жирных кислот, необходим и для восстановления слизистых оболочек.
    • Витамин РР уменьшает концентрацию холестерина.
      Также в киселе содержатся лецитин (регулирует холестерин и является одним из составляющих клеток печени), лизин (аминокислота, которая участвует в росте и восстановлении тканей, в выработке гормонов и ферментов), холин(оказывает противосклеротическое действие), метионин важен для поддержания функции печени.
    • Употребление киселя способствует нормализации работы кишечника, является эффективным средством при борьбе с бактериозом.
    • Легко усваивается организмом. При его употреблении отсутствует чувство тяжести в желудке.
    • Повышает работоспособность. Добавляет энергии.

    Секреты приготовления:

    • чтобы кисель был густой, его дольше проваривают на медленном огне и убирают на всю ночь в холодильник
    • любители очень сладких десертов могут досыпать больше сахара, чем указано в рецептуре
    • время приготовления киселя — это время, пока закипит молоко
    • сладкий десерт низкокалорийный, но быстро утоляет голод
    • можно варить питьевой кисель, тогда количество крахмала нужно уменьшить
    • при варке желеобразного лакомства нельзя допускать его закипания

    Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока

    Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?

    Понадобится:

    Молоко – 1 л
    крахмал – 6 ст. л
    сахар – 4 ст. л
    пакетик ванилина

    Процесс приготовления:

    • Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
    • Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
    • Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.

    Видео: как сварить молочный кисель?

    Молочный кисель: рецепт густой с яйцом

    Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

    Понадобится:

    1 л молока
    5 столовых ложек сахара
    4 яйца
    1 ст. ложка крахмальной муки
    ванилин

    Процесс приготовления:

    • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
    • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
    • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
    • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.

    Видео: Как сварить молочный кисель с изюмом?

    Как приготовить кисель молочный с ягодами?

    Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.


    Лакомство готовится с добавлением свежей клубники. Кисель очень полезен, поскольку обладает обволакивающим свойством, усиливает перистальтику. Но кроме этого молочный кисель с клубникой — отличное натуральное болеутоляющее средство.

    Секреты приготовления:

    • Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
    • Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения.
      Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.

    Понадобится:

    • 1л молока
    • 3 яйца
    • 2 ст/л картофельной муки
    • 1 стакан сахара
    • ванильный сахар — по вкусу
    • 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)

    Процесс приготовления:

    • Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
    • Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
    • Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    • Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.

    Яблочно-молочный кисель

    Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

    Понадобится:

    • 500 мл молока
    • 4 ст. ложки нежирной сметаны
    • 4 яблока
    • 1/4 стакана сахара
    • 2 ст. ложки муки

    Процесс приготовления:

    • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
    • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
    • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
    • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
    • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
    • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.


    Молочный кисель с какао: рецепт густой

    Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.

    Понадобится:

    • 300 г молока
    • 1 ст. ложка какао
    • 1 ст. ложка картофельной муки
    • 1,5 ст. ложки сахара

    Процесс приготовления:

    • Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
    • В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
    • Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.

    Молочно-овсяный кисель

    У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.

    Понадобится:

    • ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
    • сахар — 2 ст. ложки
    • овсяные хлопья — 100 г
    • молоко – 400 г

    Процесс приготовления:

    • Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
    • Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.
    • Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
    • Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.
    • Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
    • После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
    • Застывший кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
    • Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.

    Диетический молочный кисель

    Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.

    Понадобится:

    • картофельная мука — 10 г
    • цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
    • сахар — 10 г
    • воды — 30 г
    • цедра половины лимона или апельсина

    Процесс приготовления:

    • Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
    • Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
    • В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.

    Молочный кисель: рецепт для детей

    Кисель — это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.

    Понадобится:

    • 2 стакана молока
    • 1 ст. ложка картофельного крахмала
    • 1 ст. ложка сахара
    • ванилин — по вкусу
    • полстакана кипяченой воды

    Процесс приготовления:

    • Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде.
      Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
    • После закипания молока, добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
    • Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.

    Чем можно ароматизировать молочный кисель?

    Чтобы ароматизировать молочный кисель, в него добавляют цедру лимона, апельсина. Вместе с сахаром насыпают ванилин. Можно также слегка поджарить и пропустить через мясорубку грецкие или лесные орехи, арахис.

    Молочный кисель: калорийность

    Калорийность киселя повышается за счет содержания в нем крахмала и сахара — основных источников углеводов. В молочном киселе, в отличие от других видов этого десерта, есть жиры и белки, что также повышает калорийность блюда.

    Калорийность молочного киселя, приготовленного из обезжиренного молока, составляет приблизительно 79 кКал
    калорийность молочного киселя, приготовленного из цельного молока, составляет около 117 кКал.

    Видео: молочный кисель с фруктово-ягодным пюре

    Кисель – старинное блюдо, которое упоминается в русских сказках и легендах. Он одновременно и вкусный, и полезный, и сытный. Готовить его можно на основе ягодных морсов, заквашенных злаков, молока. Молочный кисель не так широко известен, как ягодный, но он не менее вкусен и полезен, а процесс его приготовления не является трудоемким. Напиток сохраняет ценные свойства молока, мягко обволакивает желудок, получается достаточно сладким, чтобы заменить десерт. Продукт рекомендован для детского питания, но нравится и взрослым.

    Особенности приготовления

    Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.

    • Для того чтобы загустить кисель, используют яйцо, овсянку, муку или крахмал. Последний из названных ингредиентов наиболее популярен. От его количества зависит плотность киселя. Если хочется приготовить кисель, по консистенции напоминающий желе, на литр молока добавляют 3-4 столовые ложки крахмала. Для получения киселя средней густоты требуется 1,5-2 столовые ложки на литр молока. Для приготовления жидкого киселя достаточно положить на литр жидкости 1 столовую ложку крахмала.
    • Густота напитка зависит и от времени его приготовления. Для получения жидкого напитка его лишь доводят до кипения. Средней густоты кисель получится, если его снять с огня сразу после закипания или поварить после этого минуту. Густой кисель варят от 3 до 5 минут. Превышать это время не стоит, так как при длительной варке кисель снова станет более жидким.
    • Крахмалом заваривают уже горячее молоко, но добавлять его в кастрюлю в виде порошка не стоит. Сначала крахмал разводят в небольшом количестве прохладной жидкости (воды, молока), а потом уже по стенке кастрюли вводят в горячее молоко, размешивая его в это время по часовой стрелке. Только так удастся предотвратить образование комков, которые портят и внешний вид, и вкус киселя.
    • Если вы добавляете в кисель сок, мед или другие ингредиенты, содержащие полезные элементы, разрушающиеся под действием высоких температур, то делать это желательно уже после того, как кастрюля с напитком снята с огня.
    • Для улучшения вкуса и аромата молочного киселя в него можно добавить ваниль, миндальный экстракт, корицу.
    • Чтобы на киселе при остывании не образовывалась пленка, посыпьте его поверхность сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
    • Из картофельного крахмала кисель получается более густым, из кукурузного – более нежным.

    Подача молочного киселя зависит от его густоты. Десерт, имеющий желеобразную консистенцию, остужают, затем подают а креманках или на тарелках. Не возбраняется полить такой кисель сгущенным молоком или сиропом. Кисель средней густоты разливают по креманкам и стаканам. Его тоже принято охлаждать перед подачей. Плотная консистенция такого киселя позволяет украсить его дроблеными орехами, свежими ягодами, кусочками шоколада, взбитыми сливками. Жидкий кисель подают или охлажденным в стаканах, или теплым в чашках. Его можно посыпать какао-порошком, корицей, мускатным орехом.

    Простой рецепт молочного киселя

    • молоко – 1 л;
    • сахар – 80 г;
    • крахмал – 75 г;
    • сахарная пудра – 5 г;
    • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    • Влейте в кастрюлю 0,85 л молока, поставьте на медленный огонь.
    • В оставшемся молоке разведите крахмал.
    • Когда молоко немного подогреется, добавьте в него сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится.
    • Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него разведенный крахмал. Не забывайте в это время помешивать молоко по кругу.
    • Когда кисель снова начнет закипать, добавьте ванилин. Его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
    • Варите кисель, помешивая, 2-3 минуты, снимите с огня.
    • Когда кисель слегка остынет, разлейте его по креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
    • Уберите креманки в холодильник.

    Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным. При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.

    Густой молочный кисель с яйцом

    • яйцо куриное – 3-4 шт.;
    • молоко – 1 л;
    • сахар – 80 г;
    • крахмал – 30 г;
    • молоко – 1 л;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • сахарная пудра – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Отлейте 0,2 л молока, остальное поместите в кастрюлю и поставьте подогреваться.
    • Яйца разбейте, отделив желтки от белков. Для приготовления десерта потребуются только желтки. Из белков можно приготовить безе или другое блюдо.
    • К желткам добавьте обычный и ванильный сахар, тщательно разотрите.
    • В отдельной емкости смешайте прохладное молоко с крахмалом.
    • Соедините крахмальный раствор с желтковой массой. Тщательно взбейте венчиком.
    • Когда молоко подогреется как минимум до 70 градусов, тонкой струйкой введите в него подготовленную смесь из молока, желтков, сахара и крахмала.
    • Варите на очень медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
    • Распределите десерт по формочкам или креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
    • Когда десерт станет еле теплым, уберите его в холодильник.

    При подаче украсьте десерт ягодами, орехами или кусочками безе. Также его можно переложить из формочек на тарелки и полить сгущенкой.

    Молочно-овсяный кисель

    • овсяные хлопья – 150 г;
    • вода – 0,5 л;
    • молоко – 0,25 л;
    • сахар – 50 г;
    • ржаной хлеб – 20 г;
    • соль, сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хлеб раскрошите, положите в миску.
    • Добавьте овсяные хлопья.
    • Залейте кипяченой водой, теплой, но не горячей.
    • Хорошо перемешайте.
    • Накройте миску марлей, поставьте в теплое место.
    • Через 2 дня процедите овсяную смесь, разведите молоком.
    • Добавьте сахар и соль, размешайте.
    • Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите кисель до кипения.

    Этот вид молочного киселя значительно отличается от других. Подают его тоже иначе. Его еще горячим разливают по чашкам или тарелкам, в каждую порцию кладут ломтик сливочного масла. Не дожидаясь, когда кисель остынет, его подают к столу.

    Молочно-тыквенный кисель

    • тыква – 0,4 кг;
    • молоко – 0,75 л;
    • вода – 0,25 л;
    • крахмал – 60 г;
    • сахар – 80 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • фруктовый или шоколадный сироп для подачи.

    Способ приготовления:

    • Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими ломтиками, сложите в форму для запекания, посыпьте ложкой сахара и запеките до готовности.
    • Остудите тыкву, превратите ее с помощью блендера в пюре. Если блендера в доме нет, тыкву можно протереть через сито.
    • Ядра грецких орехов мелко порубите ножом.
    • Молоко доведите до кипения, положите в него тыквенное пюре, размешайте. Добавьте оставшийся сахар.
    • В кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воде разведите крахмал.
    • Когда молочно-тыквенная смесь начнет закипать, влейте в нее разведенный крахмал.
    • Варите, помешивая, 1-2 минуты.
    • Всыпьте орехи. Продолжайте готовить еще пару минут, не переставая размешивать кисель.

    Кисель подается к креманках или стаканах охлажденным. Перед подачей к столу его рекомендуется полить сиропом.

    Жидкий молочный кисель для детей

    • молоко – 0,5 л;
    • крахмал – 15 г;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    • В половине стакана молока разведите крахмал.
    • Оставшееся молоко смешайте с сахаром, доведите до кипения.
    • Влейте крахмальную смесь.
    • Когда кисель снова начнет закипать, снимите его с огня.
    • Разлейте по стаканам или чашкам, остудите до желаемой температуры.

    Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.

    Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.

    Молочный кисель – что может быть вкуснее и лучше. Об этом исконно русском национальном блюде не зря гласит народная поговорка, что кисель зубов не портит.

    Молочный – наоборот, укрепляет. Поэтому он так полезен маленьким детям. Технология приготовления проста, но нужно помнить некоторые секреты, о которых расскажет эта статья.

    Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.

    При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.

    Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:

    • 1 ст. ложка – густой.
    • 1 десертная ложка – средний.
    • 1 ч. ложка – жидкий.

    Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.

    Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.

    Молочный кисель

    • Время приготовления 20 мин.
    • Время подготовки ингредиентов – 5 мин.
    • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 литр.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
    • Фруктовый сироп – 4 ст. л.
    • Ванилин.

    Рецепт:

    1. Отмеряют 2/3 общего объема молока и ставят его кипятиться.
    2. Добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
    3. 1/3 частью холодного молока заливают крахмал и тщательно размешивают, растирая комочки.
    4. Когда молоко закипит, добавляют приготовленную смесь и оставляют на слабом огне, при постоянном помешивании, до загустения.
    5. В конце варки вводят сироп и ваниль.

    Важно помнить, при приготовлении киселя из кукурузного крахмала, после закипания его проваривают в течение 5-ти минут.

    Пропорции на литр молока

    Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.

    Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.

    Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:

    • Для жидкого – 1 ст. л.
    • Для средней густоты – 2 ст. л.
    • Для густого – 4 ст. л.

    Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото

    Кисель не только вкусный напиток, но и полезный, особенно овсяный.

    В интернете существует множество различных рецептов, с фото и видео руководством, где пошагово объясняется, как правильно приготовить его в домашних условиях.

    Варят не только из молока, но и из кисломолочной продукции. Напиток, приготовленный путем брожения, самый лучший и лечебный. Ниже приведен простой способ приготовления десерта.

    Овсяный кисель

    • Время приготовления 30 мин.
    • Время подготовки ингредиентов – 13 час.
    • После приготовления вы получите – 3 порции по 200 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья – 1 ст.
    • Вода – 1 ст.
    • Корочка ржаного хлеба – 1 шт.
    • Изюм – 1 ст. л.
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Овсяные хлопья высыпают в глубокую посуду.
    2. Заливают водой, согласно рецепту, и оставляют на два часа для набухания.
    3. По истечении времени добавляют ржаную корку хлеба и предварительно вымытый изюм. Этими продуктами запускается процесс брожения, протекающий до 10-ти часов.
    4. Перебродившую массу измельчают блендером.
    5. Полученную кашицу перекладывают в толстостенную кастрюлю и на очень медленном огне нагревают, постоянно помешивая.
    6. В процессе нагревания кисель становится густым, важно не дать ему пригореть и закипеть.
    7. В конце варки добавляют соль и вкусовые добавки по желанию.

    Обратите внимание! Овсяный кисель не должен закипеть.

    Подают десерт охлажденным. За время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и густым.

    Если нет времени или желания возиться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагается овсяно-молочный десерт «Медвежонок», не уступающий сваренному самостоятельно.

    Калорийность густого напитка

    Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.

    В таблице приведены данные калорийности на 100 гр. густого напитка из различных продуктов со стандартным содержанием сахара:

    Польза и вред при гастрите и панкреатите

    Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.

    Рассмотрим:

    • Клюквенный и апельсиновый – борется с простудой, богат витамином С.
    • Черничный – улучшает зрение, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.
    • Рябиновый – помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
    • Яблочный – источник железа, борется с анемией, улучшает пищеварение.
    • Вишневый – прекрасный антиоксидант.
    • Овсяный и молочный – обладает заживляющим действием, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина.

      Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы.

      Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

      Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.

    Молочный кисель очень полезен детям, так как является источником кальция.

    Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.

    С осторожностью его следует употреблять:

    • Диабетикам и людям с избыточным весом – в напитке содержится много крахмала и углеводов.
    • Аллергикам – в состав могут входить компоненты, вызывающие аллергию.

    Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!

    Полезное видео



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх