Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком. Мелкая картошка, запеченная в духовке: наш семейный рецепт
Рецепт: мелкий картофель в кожуре, запеченный в духовке
Чистить мелочь неудобно, поэтому запекать будем прямо в кожуре. Она у молодой картошечки тонкая, нежная, вкусная. Но тогда клубни требуется сначала хорошенько отмыть от грязи. Сделать это проще, если оставить картошку отмокать в чуть теплой воде минут на 30 (предварительно смыв основную грязь). Далее нелишним будет почистить клубни щеточкой и вырезать дефекты. Тогда и кушать будет приятнее
В нашем холодильнике нашлось немного курицы и свежий кабачок — все пустили в дело. Если у вас под рукой окажутся другие ингредиенты — смело фантазируйте! Емкость для выпекания мы покрыли фольгой, смазали ее растительным маслом и стали выкладывать: мелкий картофель , мясо курицы, порезанный кабачок. У нас получилось слоями:
Каждый слой мы просыпали солью и приправами:
Хорошо бы добавить сюда чесночка, но муж не любит
Все накрываем сверху фольгой и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку. Как пройдет минут 20 и емкость прогреется, можно убавить температуру до 180 градусов (но не меньше, иначе не приготовится).
Примерно час — и ароматная мелкая картошечка, запеченная прямо в кожуре , готова!
Что еще приготовить из мелкой картошки?
Мелкий картофель в кожуре можно жарить с чесночком на сковородочке, не измельчая, в целом виде. Не менее вкусным получается картофель, сваренный в мундире. Разложив по тарелкам, мелкую картошку не чистят, а едят прямо с кожурой. Это не только вкусно, но и полезно. Считается, что в картофельной кожуре много витаминов.
А вы уже пробовали приготовить мелкую картошку, запеченную в духовке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады 😉
Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то нового рецептика.
Ведь с наступлением лета наш рацион пополняется разными полезными вкусностями и молодой картoфель этому не исключение. И если вам надоело кушать кaртошку в мундире или жареную, то вот несколько замечательных способов приготовления картoфеля.
Как быстро почистить молодую картошку
А начнем мы наш рассказ о вкусных блюдах из молодой картошки с того, как ее почистить. Ведь это самое скучное занятие, после которого еще и руки имеют не очень эстетичный вид.
Но, оказывается, есть способ чистки молодого картофeля, который не требует участия ножа и непосредственного контакта с вашими руками.
Для этого вам понадобиться проделать всего несколько простых манипуляций:
1. Молодой картофель выложите в кастрюлю.
2. Насыпьте туда большое количество соли.
3. Плотно закройте крышкой.
4. Хорошенько потрясите кастрюлю минут 5.
5. Промойте кaртошку.
Как вы наверняка уже поняли, кастрюля нужна достаточно глубокая. Все, теперь у вас чистенькая красивая картoшка, которую вы можете готовить по своему усмотрению. Переходим к рецептам.
Запеченный картофель
С такой картoшкой ваш стол будет смотреться весьма оригинально и свежо. Подав к ней даже простую яичницу и салат с капусты, вы непременно произведете положительное впечатление.
Способ приготовления:
Для начала необходимо промыть кaртошку. Затем вилкой необходимо проколоть несколько раз каждую картoфелину.
Теперь берем большое количество соли и натираем ею каждую картошину. По окончанию отставляем картoфель.
После того как выйдет вся влага с картoшки, лишнюю соль стряхиваем, добавляем подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем картoшку на противень и запекаем в духовке при 180 градусах 45-60 минут (в зависимости от размера).
Проверяем готовность зубочисткой или тонким ножиком.
Благодаря тому, что влага вышла, картoшка получится с хрустящей корочкой. Можно к молодой запеченной картoшечке сделать соус из домашнего майонеза, чеснока, зелени, черного молотого перца и соли – это будет завершающий штрих. Он придаст блюду пикантности.
Рецепт картошки-гармошки
Благодаря тому, что картoшка надрезана не до конца получается картoфельная гармошка с начинкой.
Главное позаботиться о маслянистом составе, чтобы блюдо не вышло слишком сухим. То есть обязательно необходимо положить сало, бекон или масло.
Вариантов такого блюда может быть множество – все зависит от вашей фантазии. Но мы уже предлагаем вам три вкуснейших рецепта.
Картошка-гармошка с курицей и яблоками
Для приготовления такого пикантного насыщенного блюда вам понадобится:
Картoфель;
Куринaя грудка;
Помидoр;
Салo;
Кислые яблoки;
Майoнез;
Чеснoк;
Сoль, перeц, зелeнь, спeции по вкусу;
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим помидoры, салo и курицу – нарезаем все тонкими ломтиками.
2. И предварительно заготовим соус – смешайте сoль, майонез, чеснoк, зелeнь и специи по вкусу.
3. Очищаем картoфель и надрезаем. Выкладываем в надрезы курицу, сaло и пoмидоры, сoлим и пeрчим.
4. Выстилаем фольгой противeнь, сверху выкладываем кусочки сала и сверху ложем кaртошку.
5. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезам кубиками.
6. Посыпаем картoфель яблоками, а сверху поливаем заготовленным ранее соусом.
7. Плотно накрываем кушанье фольгой и отправляем в духовку на 20-30 минут.
Запеченная картошка-гармошка с чесноком и сыром
Ингредиенты, которые стоит подготовить заранее:
Картoшка – 2 шт.;
Масло сливочное – 120 г.;
Чеснок – 3 зубика;
Сушеная петрушка – 2 ст.л.;
Твердый сыр – 200 г.;
Растительное масло;
Соль – ½ ч.л.;
Перец – ½ ч.л.;
Инструкция по приготовлению, пошагово:
1. Подготавливаем картoшку – моем, надрезаем.
2. Очищаем чeснок и измельчаем его.
3. Смешиваем сливочное масло (примерно 30 г.) с чесноком и петрушкой.
4. Натираем сыр и добавляем к маслу и чесноку, солим и перчим.
5. Размягчаем вилкой сливочное масло и добавляем в чесночно – сырную массу.
6. Оставшийся сыр нарезаем пластинками.
7. Начиняем картофeль сырными пластинками и масляно-сливочной массой.
8. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем картофeль.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 минут.
Рецепт «гармошки» с грибной начинкой
Если в кругу ваших близких или знакомых есть вегетарианцы и вы вечно ломаете голову, чем же их угостить – это отличный выход из ситуации. Запеченная кaртошка с грибами в форме гармошки – красиво, оригинально и очень вкусно.
Ингредиенты :
Молодая картoшка – 500 г.;
Свежие шампиньоны – 70 г.;
Укроп, петрушка;
Соль, перец;
Приготовление :
Как обычно сначала подготавливаем картoшку – промываем и режем гармошкой, но не очищаем. После этого нарезаем шампиньоны и зелень, смешиваем грибы с укропом и петрушкой. Начиняем этой смесью картошку.
Затем выстилаем противень фольгой и смазываем ее маслом. Выкладываем клубни, печем 30 минут.
Для того, чтобы такое блюдо было на 100 % удачным мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:
Не выбирайте мелкую картoшку, для того чтобы начинка поместилась и блюдо было красивым необходима картошка побольше;
Сыр используйте тот, который нравится именно вам, это может быть твердый, плавленый, копченый вариант сыра;
Овощи и мясную начинку также выбирайте наиболее приятные для себя;
Если используете сливочное масло, не забудьте предварительно вытащить его из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, и с ним было легче работать;
Лето – это пора молодой картошечки. Из картофеля можно приготовить много различных блюд. Но именно молодой картофель очень вкусный в запеченном виде. В нашей статье представлены рецепты как вкусно приготовить запеченный молодой картофель.
Молодой картофель в духовке
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг молодого картофеля
- 3 ст. растительного масла
- Полголовки чеснока
- Одна веточка розмарина
- 3 листика лаврушки
- Пару щепоток черного молотого перца
- Полчайной ложки соли
Способ приготовления:
- Вымойте картошку, залейте чистой водой, пусть немного побудет в воде.
- Еще раз хорошо вымойте картошку, обрежьте поврежденные участки при необходимости.
- Просушите картошку, воспользовавшись салфетками или бумажным полотенцем.
- Сделайте несколько проколов в каждой картофелине, чтобы она не распалась в процессе готовки.
- Тем временем сделайте заправку для вашей картошечки.
- Чтобы сделать заправку почищенный чеснок крупно нарежьте.
- Помойте розмарин и просушите его, мелко порубите.
- Листики лаврушки поломайте.
- Соедините все специи с лавровым листом и чесноком, добавив масло, все это перемешайте. Ваша заправка готова.
- Картошку залейте вашей заправкой и перемешайте хорошо.
- Застелите противень пергаментом и отправьте на него картошку.
- Отправьте его в духовку, пусть готовится полчаса при температуре 180 градусов.
- Посыпьте зеленью готовую картошку.
Подавайте данное блюдо с соусом.
Молодая картошечка с курицей
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 3 шт
- Молодая картошка – 700 г
- Чеснок – 3 зубка
- Зелень
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Замаринуйте мясо. Для этого вымойте бедра и намажьте их перцем, солью и чесноком. Поставьте замаринованное мясо в холодильник, пусть постоит там час.
- Почистите молодой картофель и разрежьте каждую картофелину на четыре части.
- Картофель полейте сметанкой, добавив соль по вкусу, перемешайте.
- Возьмите емкость, в которой будете готовить блюдо, смажьте маслом.
- Выложите маринованное куриное мясо и картофель.
- Поставьте в духовку, накрыв емкость фольгой.
- 40-45 минут блюдо запекается при температуре 180 градусов, потом оставьте блюдо еще на 5-8 минут в духовке без фольги, чтобы придать золотую корочку.
- Украсьте готовое блюдо зеленью.
Картофель молодой запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Молодая картошка – 600 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, перец
- Ароматные травы
Приготовление:
- Хорошо вымойте картошечку и каждую разрежьте на 4 части, если она слишком крупная.
- Подготовьте маринад для картошки. Порубите чеснок, смешайте его с маслом, солью, перцем и пряностями.
- Замаринуйте кусочки картофеля, пусть промаринуется в течении 10-30 минут. Периодически его встряхивайте.
- Выложите картофель на противень, сверху полейте маринадом.
- Оправьте запекаться в духовку, разогрев ее до 200 градусов, на 40 минут.
- Посыпьте зеленью готовую картошечку по желанию. Можно подавать со сметанным соусом.
Выбирайте для приготовления качественный картофель, чтобы он был вкусным и главное не принес вред вашему организму. Экспериментируйте с ингредиентами, создавайте свои собственные шедевры на кухне, радуйте вкусной картошечкой себя и своих близких. Приятного аппетита!
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла .
Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.
maangchi.com
Ингредиенты
- 450 г мелкой молодой картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 650 г молодой картошки;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г копчёного бекона;
- 4 яйца;
- 300 мл ;
- 170 мл жирных сливок;
- соль - по вкусу;
- 100 г сыра чеддер;
- несколько веточек руколы.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.
Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 200 мл сухого белого ;
- 50 г сливочного масла;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.
Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.
natashaskitchen.com
Ингредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль - по вкусу;
- 1 небольшая луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 180 мл жирных сливок;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.
Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 4 куриных окорочка;
- 1 кг молодой картошки;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 100 г фаршированных оливок.
Приготовление
Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.
Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка - покрыться румяной корочкой.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ¼ пучка укропа;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.
Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.
marthastewart.com
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 120 г рикотты;
- 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
- ½ лимона.
Приготовление
Покройте противень большим куском . На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.
Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.
Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.
natashaskitchen.com
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- соль - по вкусу;
- 60 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 80 г пармезана или другого твёрдого ;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.
Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.
Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.
Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.
10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой
delish.com
Ингредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль - по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 1 красная луковица;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка зернистой ;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные - на четвертинки.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.
Не знаете, как запечь молодой картофель в духовке? Не беда. Наш пошаговый рецепт расскажет и покажет вам, как это сделать быстро, чтобы получилось очень вкусно.
В продаже уже появился молодой картофель, поэтому я его, как только увидела, купила, чтобы запечь в духовке.
Рецепт молодого картофеля в духовке у меня довольно необычный тем, что он запекается в соевом соусе.
По вкусу молодой картофель выходит отменным, поэтому, я рекомендую обязательно сделать такой гарнир и побаловать не только членов вашей семьи, но и приглашенных на очередное застолье друзей.
Чтобы картофель смотрелся более празднично, я рекомендую отдавать предпочтение при покупке не крупным плодам.
Такой картофель еще и кушать будет намного удобнее.
Если у вас есть возможность, тогда вообще купите картофель мелкий-мелкий.
Если вы не любите зелень, тогда выложите на блюдо несколько листьев салата, на него положите готовый картофель и подайте его к столу.
Так блюдо будет эффектным по виду.
Как запечь молодой картофель в духовке
Необходимые составляющие:
- килограмм картошки,
- несколько долек чеснока,
- 50 миллилитров соевого соуса,
- ½ чайной ложки каменной пищевой соли,
- ½ чайной ложки молотого перца (можно данный ингредиент не добавлять вообще),
- 40 грамм майонеза или же сметаны,
- укроп
Последовательность приготовления
Вымойте теплой водой картофель, очистите его, снова вымойте и выложите в ту форму, в которой вы будете его запекать в духовке. У меня это обычная сковорода без ручки.
В миске соедините все перечисленные ингредиенты, выдавите чеснок.
Тщательно перемешайте.
К молодому очищенному картофелю влейте полученный необычный соус
Так как соус довольно жидкий, с помощью силиконовой кисточки просто обмажьте ним каждый картофель, для его равномерного и эффектного цвета после запекания.