Молодой картофель на шампурах рецепт. Картошка на мангале: вкусные рецепты

Пожарить картофель на мангале не так просто, как кажется на первый взгляд. Если просто нанизать кусочки на шампуры и поставить на угли, то верх сгорит, а середина останется сырой. Предлагаем вашему вниманию правильную технологию приготовления картошки на шампурах. Общие временные затраты – до 45 минут.

Первый секрет. Для обжарки на углях идеально подходит молодой картофель с более-менее твердой кожурой или старые клубни с минимальным содержанием крахмала. Слишком крахмалистая картошка легко рассыпается, поэтому отдельные куски часто срываются с шампуров.

При выезде на природу обязательно возьмите с собой пищевую фольгу (нужна для равномерной прожарки блюда).

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало или бекон – 250-300 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл (только для приготовления без сала).

Выбор между салом и беконом непринципиален. С мясом аромат приятнее, зато с салом картофельная мякоть получается сочнее. Альтернативный вариант – использовать растительное масло.

Рецепт картофеля на шампурах на мангале

1. Картошку помыть губкой, уделяя снимание грязи в складках, обсушить или вытереть салфетками. Не чистить!

2. Нарезать картофель кружочками толщиной 4-5 см, а сало (бекон) со шкуркой – ломтиками 1-2 см.

3. Из кусочков соорудить «пирамидку» в последовательности сало-картофель-сало-картофель и выложить на доску.

Для приготовления без сала просто сложить картофельные кусочки в «стопку», а после нанизывания обильно полить растительным маслом.

4. Проткнуть конструкцию шампуром сверху, пока острый конец не упрется в доску, сдвинуть кусочки ближе к ручке.


Собранная конструкция

5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.

6. Завернуть картофель на шампурах в фольгу и надежно защепить концы, чтобы ничего не вытекало на угли.

7. Подготовить мангал. Кондиция углей должна быть как на обычный шашлык из мяса.


Первый этап приготовления

8. Картофель на шампурах в фольге поместить на мангал. Оставить на 20-25 минут, пока не появится характерный аромат.

9. Снять с картошки фольгу и снова отправить на мангал. Жарить, периодически переворачивая, 3-5 минут до готовности и появления румяной корочки.


Доводка и получение корочки

При обжарке без сала сделать между кусочками зазоры 2-3 см.

Время на природе проходит незаметно, если проводить его за интересным занятием. День на природе компенсирует рабочую неделю в закрытом помещении. Именно природа позволяет телу дышать, сознанию — расслабляться, душе — исцеляться, а эмоциям и напряжению — покинуть Вас. Ну, а если еще и приготовить простые и вкусные блюда- тогда всю следующую неделю Вы будете думать о следующем новом отдыхе.

Ну кто из нас не любит посидеть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями под шашлычок с вкусными напитками? Или, например, приготовить картофель в маринаде на шампурах — сочный и с румяной корочкой 🙂 Этим рецептом со мной поделился очень замечательный человек, который безумно вкусно готовит в свободное от работы время!

Итак, для маринада на 1 кг картофеля нам необходимо: пучок укропа и петрушки, оливковое или растительное масло-100 мл, сок половинки лимона, 5-6 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тоненькими пластинками, добавляем сок лимона и масло.

Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Отправляем в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.

Тем временем занимаемся костром. Нам необходимо будет много углей, так как картофель более твердый чем мясо и готовится дольше по времени.

Когда дрова хорошо прогорели, разбиваем угольки. На шампур аккуратно нанизываем картофель и отправляем на мангал.

Картофель переворачиваем часто, чтобы он хорошенько проготовился внутри, а корочка не подгорела, а зарумянилась.

Смазываем картофель маринадом и не забываем переворачивать!

Готовим блюдо заранее — выложим несколько слоев фольги, так как картофелю несколько минут необходимо будет отдохнуть.

Еще несколько минут и картофель будет готов. У меня на приготовление ушло 25 минут. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа или зубочистки. Все, картофель запекся, выкладываем на блюдо и зовем друзей к столу. Пока все соберутся — картофель впитает в себя все ароматы.

2016-08-10

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша – рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.
Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале – это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой.

Продукты:

1. Картофель
2. Сало

Как приготовить картошку с салом на мангале:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете? Если сумеете, то всё у вас получится!

2. Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте – если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет – подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.


3. Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку – сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите – приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.


4. Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.


5. Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша - рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.

Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале - это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой. Смотрите - нет ничего проще.
Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете?

Если сумеете, то всё у вас получится!
Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте - если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет - подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.
Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку - сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите - приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.

Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.

Не торопитесь - пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.

Потрясающее угощение для гостей можно сделать, отдыхая на природе! Удивительный картофель на мангале получается просто безупречно. Самое главное, заранее позаботиться о наличии сала. Такой шашлык покорит всех друзей и родственников, своим необыкновенным вкусом и ароматом. Все присутствующие, напрочь, забудут о мясном шашлыке, ведь картофельное блюдо по вкусу получается ничуть ни хуже. Да и внешний вид румяного шашлычка, просто невероятный, яркий, красивый, аппетитный и насыщенный. Не стоит раздумывать, такую вкуснятину следует срочно приготовить!

Вкусный рецепт шашлыка, картошка с салом

Еще один плюс этого рецепта заключается в низкой стоимости всех продуктов используемых в процессе приготовления. Также можно использовать вариант приготовления на решетке и гриле.

Ингредиенты:

  • Картофель 2,5 килограмма;
  • Сало 150 грамм;
  • Приправа для шашлыка 2 столовые ложки (у меня «Ролтон домашний бульон»)
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом, нужно подготовить картофель. Предварительно, подбираем крупные, ровные клубни картофеля, чтобы в процессе приготовления все пропеклось равномерно. К тому же, картофель придется насадить на шампуры, а значит, ничего не должно сдвинуться и соскочить. Тщательно моем картошку холодной водой, чистим и вырезаем глазки.

Сало нарезаем небольшими квадратиками. Стоит заметить, что сало можно использовать, абсолютно, любое. Насаживаем картофель и куски сала на шампур, чередуя компоненты.

Острым ножом делаем надрезы на картошке так, чтобы получилась «гармошка». До конца резать не нужно, чтобы картофель не упал с шампура.

Посыпаем картофель с салом, приправой и солью. Клубни можно натереть руками.

Бережно и аккуратно, заворачиваем каждый шампур в фольгу.

Готовим шашлык на углях 20 минут.

После этого, фольгу убираем, подрумяниваем картошку на мангале еще в течение, 10-15 минут. В период приготовления, важно периодически переворачивать шампуры с картошкой, чтобы все равномерно пропеклось. В этот момент на угли можно бросить несколько веточек розмарина, или других пряностей которые Вам более близки по вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх