Молодой картофель запеченный целиком. Молодой картофель в духовке

Один из самых вкусных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу или же отдельным блюдом. Печеная картошка является полезным и при этом вкусным продуктом. Придать ему пикантность можно при помощи соуса, сметаны, сыра или чеснока. Эти и другие способы, как вкусно запечь картошку в духовке, вы найдете ниже.

Как готовить картофель, запеченный в духовке

Отварной в мундире, жареный, измельченный в пюре или запеченный – этот овощ давно полюбился в каждом из этих видов. Особенно популярными являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на вкус получается просто отменным. Если картофель, который запечен в духовке, готовился из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.

Рецепты приготовления картофеля, запеченного в духовке

Способов запекания этого овоща можно привести и даже придумать очень много. В каждом используются те или иные ингредиенты, дополняющие этот овощ: бекон, сало, сыр или мясо – с любым из них получается очень вкусное блюдо. Выкладывать картофель, который запечен в духовке, можно по-разному. Это могут быть дольки, кубики или гармошка, главное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть больше 40 мин., а при 200 – свыше 50.

В фольге

Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.

Ингредиенты:

  • перец молотый – по своему вкусу;
  • картошка – 10 шт.;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
  2. Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
  3. Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
  4. Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
  5. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
  6. Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
  7. Отправить запекаться еще на 5 мин.

С курицей

Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • специи – для курицы по своему вкусу;
  • картошка – 6 клубней;
  • курица – любые части весом 0,5 кг;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
  2. Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
  3. Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
  4. Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
  5. Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
  6. Отправить запекаться на 85 мин.

С сыром

Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • картофельные клубни – весом 1 кг;
  • сливки или молоко пожирнее – 0,3 л;
  • масло сливочное – немного для смазки;
  • орех мускатный – 0,5 ч.л.;
  • твердого сорта сыр – 0,25 кг;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать.
  5. Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом.
  6. Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
  7. Сверху полить сырно-молочным соусом.
  8. Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.

С чесноком

Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • картошка – 8-10 средних клубней;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин – тоже 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру выбрать 200 градусов. Противень промаслить.
  2. Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части.
  3. Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
  4. Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень.
  5. Отправить запекаться на 50 мин.

С фаршем

Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,2 кг;
  • специи к фаршу – по своему вкусу;
  • картофелины – 15 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
  3. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
  4. К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
  5. Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
  6. Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
  7. На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
  8. Запекать около 40 мин.

Со сметаной

Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль, зелень – по своему вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами.
  2. Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить.
  3. Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.

В рукаве

У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу 1 или 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • пряные травы – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
  2. Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
  3. Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет.
  4. Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
  5. Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью.

С грибами

Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.

Ингредиенты:

  • душистый молотый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – белые, шампиньоны или опята, около 0,4 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания.
  2. Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню.
  3. Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
  4. Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука.
  5. К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
  6. Сверху распределить слой сырной стружки.
  7. Отправить запекаться на 40 мин.

С рыбой

Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.

Ингредиенты:

  • соль – 2 маленькие щепотки;
  • сыр – 100 г;
  • филе морской рыбы – 0,5 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
  2. Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
  3. На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку.
  4. Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.

С мясом

Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • пармезан – 50 г;
  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • картофелины – 6 шт.;
  • сливки – 0,45 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
  2. Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
  3. Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
  4. Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.

Видео

Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.

Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.

Список продуктов:

  • масло оливковое — 60 мл;
  • щепотка соли;
  • 1 кг мелкой картошки;
  • половина болгарского перца;
  • щепотка черного перца;
  • веточка розмарина;
  • паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
  2. Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
  3. Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
  4. Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
  5. Хорошенько обмазать овощи маслом.
  6. Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
  7. Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
  8. Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
  9. Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
  10. Такое блюдо можно подавать самостоятельно.

Рецепт приготовления с курицей

Вам понадобится:

  • четыре чесночных зубчика;
  • майонез — 30 гр;
  • одна куриная тушка;
  • любые специи к курице — 18 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики нарезать дольками.
  3. В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
  4. Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
  5. Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
  6. Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
  7. Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
  8. Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
  10. Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.

Картофельная запеканка с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус — 70 мл;
  • сыр — 90 гр;
  • фарш — 1 кг;
  • семь картофелин;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • кетчуп — 40 гр;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — 15 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • кусочек сливочного масла.

Как запекается картошка в духовке с фаршем:

  1. Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
  2. Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
  3. Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
  4. Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
  5. В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
  6. Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
  7. Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
  8. Третьим слоем идет поджаренный фарш.
  9. Его мы засыпаем оставшимся сыром.
  10. Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
  11. Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.

Со свининой

Состав рецепта:

  • майонез — 50 гр;
  • 1 кг картошки;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • свинина — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовится свинина с картошкой:

  1. Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
  2. Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
  3. Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
  4. Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
  5. Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
  6. Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
  7. Содержимое посуды перемешать.
  8. Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
  9. Поставить его на полку в духовке.
  10. Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
  11. Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.

По-деревенски

Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.

Вам понадобится:

  • соль — 10 гр;
  • картошка — 0,8 кг;
  • масло растительное — 55 мл;
  • измельченный черный перец — 6 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
  2. Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
  3. Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
  4. Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
  5. Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.

Картофельные веера с сыром в духовке

Состав рецепта:

  • твердый сыр — 70 гр;
  • семь картофелин;
  • щепотка молотого перца;
  • сливочное масло — 70 гр;
  • измельченная зелень — 20 гр;
  • соль — по вкусу;
  • майоран — 10 гр;
  • тимьян — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофельные клубни и промыть.
  2. Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца — так, чтобы картофель не распался.
  3. Взять противень, дно смазать маслом.
  4. Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
  5. Посыпать сверху все приправы и соль.
  6. Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
  7. Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
  8. За это время сыр обработаем на терке.
  9. Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
  10. За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
  11. В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
  12. Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!

Как запечь в фольге?

Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельные клубни — 6 шт.;
  • сметана — 200 гр;
  • петрушка и укроп;
  • масло растительное — 20 мл;
  • стрелки зеленого лука;
  • один зубок чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца.

Вариант приготовления:

  1. Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
  2. Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
  3. Прогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Запекайте яство 40 минут.
  5. Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
  6. Зубчик чеснока проведите через пресс.
  7. Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
  8. Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
  9. Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
  10. Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.

С мясом в рукаве

В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.

Вам понадобится:

  • лук — 100 гр;
  • сахар — 4 гр;
  • говядина — 0,2 кг;
  • одна морковка;
  • черный перец — 4 гр;
  • шесть картофелин;
  • томатный соус — 10 гр;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • три веточки укропа;
  • любая приправа к мясу на ваш вкус — 10 гр.

Как запекается картошка с мясом:

  1. Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
  2. В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
  3. Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
  4. Добавить масло и перец. Перемешать.
  5. Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
  6. Обсыпать специями и солью.
  7. Перемешать мясо и овощи в одной миске.
  8. В готовке используем специальную форму для запекания.
  9. Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
  10. Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
  11. Список продуктов:

  • три помидора;
  • сыр твердый — 350 гр;
  • картошка — 0,6 кг;
  • филе курицы — 0,4 кг;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • соль и майонез по вкусу;
  • черный перец — 10 гр.

Вариант приготовления:

  1. Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
  2. Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
  3. Сыпем соль с перцем.
  4. Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
  5. Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
  6. Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
  7. Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
  8. После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
  9. Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.

Как чаще всего готовят молодой картофель? Правильно, отваривают в воде и подают с маслом и большим количеством зелени. Это очень вкусно, я знаю, но все, даже очень хорошее, может наскучить.

Если вы ищите, как приготовить молодой картофель, то вы попали на нужную страничку. Я знаю отличный рецепт – молодой картофель запеченный в духовке целиком с чесноком и базиликом. Такой запеченный молодой картофель в духовке с чесноком получается очень красивым, ароматным и невозможно вкусным! Хотите убедиться в этом сами? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я вам покажу, как приготовить молодой картофель в духовке, а также раскрою маленькие секреты приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Как приготовить молодой картофель в духовке :

Картофель моем и чистим. Молодая картошка имеет очень тонкую, нежную кожуру, которую легко снять, слегка поскоблив ножом. Еще один способ очистки молодого картофеля – с помощью кухонной щеточки для овощей. И тот, и другой вариант мне нравятся, так что выбирайте сами. Выкладываем картошку в глубокую миску.

Добавляем к картофелю соль, куркуму и сушеный базилик.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или нарезаем как можно мельче. Выкладываем чеснок к молодой картошке.

Добавляем к картофелю растительное масло и перемешиваем клубни, стараясь, чтобы специи распределились по всей поверхности картошки как можно равномернее.

Выкладываем картофель в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220-230 градусов, на 20 минут. Затем, не вынимая форму, уменьшаем огонь до 170-180 и запекаем картофель еще 20 минут.

В первый промежуток времени на картошке появится аппетитная румяная корочка, а за второй картофель полностью пропечется.

Если вы сомневаетесь, готов ли ваш картофель, то проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна входить в картофелину очень легко.

Подавайте молодой картофель, запеченный в духовке с чесноком и базиликом сразу же, пока он еще не остыл.

Такой картофель хорош и сам по себе, в компании с овощным салатом, к примеру. А еще он может послужить отличным гарниром к рыбным или мясным блюдам. Как видите, мой рецепт молодой картошки в духовке совсем не сложный, и я надеюсь, картошечка вам понравится!

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить молодую картошку в духовке! Приятного аппетита!

Молодая картошка запеченная в духовке - самая простая, летняя еда, которую очень любит вся наша семья. Готовлю её часто, как только начинает подрастать молодой картофель в огороде. Я не любительница жирности, но именно вот с таким беконом картошка самая вкусная и получается.

Ещё люблю запечь картошку и в рукаве или в фольге, румяность её от этого не уменьшится.

Сегодня я опишу как запекать молодую картошку несколькими способами с добавлением различных вкусных ингредиентов. И приглашаю всех желающих принять участие в этом аппетитном мероприятии. Надеюсь, что Вам окажутся полезны мои рецепты этого простого блюда.

Сегодня в этой статье:

  1. Молодой картофель запеченный в духовке с чесноком и салом
  2. Видео рецепт запекания молодой картошки со сметаной
  3. Картошка целиком запеченная в духовке с розмарином
  4. Рецепт запекания молодой картошки с курицей в рукаве

Молодая картошка запеченная в духовке с чесноком и салом

Я не любительница жирности, но именно вот с таким беконом картошка самая вкусная и получается.

Приготовление:

Сначала картошку мою и слегка щёткой счищаю кожуру. На молодых клубнях кожура ещё тоненькая.


Ставлю на огонь сковороду. Свиную грудинку режу на довольно крупные кусочки, примерно 1 см. толщиной и 5 см. длиной. Сковородка уже раскалилась, раскладываю на неё порезанную грудинку.


Если грудинка жирная, как у меня, то сало с неё вытопится достаточно, а если нежирная, то добавьте немного растительного масла перед обжаркой.


Обжариваю хорошо со всех сторон и выкладываю в глубокую посуду, в которой и буду запекать картошку. Можно шумовкой, чтобы жир остался на сковороде.


Все картофелины обсушиваю бумажным полотенцем. Можете порезать на половинки, но я люблю, чтобы картошка обжаривалась целиком.
Выкладываю картошку на сковороду с раскалённым жиром и обжариваю со всех сторон. На этом этапе добавляю соль, перец, специи. Я добавляю приправу «прованские травы». Ещё выдавливаю сквозь пресс чеснок.


Как только бока немного зарумянились, снимаю с огня и вываливю в ту же посуду, где у меня уже находится обжаренная грудинка. Поливаю сверху жиром со сковороды.


Предварительно разогреваю духовку до 200 град. Отправляю туда наше блюдо и пусть запекается минут 20 -30. Можно сверху накрыть куском пергамента или фольги, но я люблю, чтобы картошечка зарумянилась, поэтому не накрываю.
Разные сорта картофеля имеют разное время приготовления, поэтому я советую проверять картошку на мягкость, втыкая в неё зубочистку или нож. Как видите, приготовить её несложно. А заапах … На этот аромат к вам прибегут все соседи!
Приятного аппетита!

Молодая картошка запеченная в духовке со сметаной - видео рецепт

Этот видеоролик от канала «Готовить просто» показывает как запечь в духовке молодую картошку со сметаной.

Не правда ли - просто прелесть! Надеюсь, эти рецепты окажутся Вам полезны. А я благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Лето – это пора молодой картошечки. Из картофеля можно приготовить много различных блюд. Но именно молодой картофель очень вкусный в запеченном виде. В нашей статье представлены рецепты как вкусно приготовить запеченный молодой картофель.

Молодой картофель в духовке

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 3 ст. растительного масла
  • Полголовки чеснока
  • Одна веточка розмарина
  • 3 листика лаврушки
  • Пару щепоток черного молотого перца
  • Полчайной ложки соли

Способ приготовления:

  1. Вымойте картошку, залейте чистой водой, пусть немного побудет в воде.
  2. Еще раз хорошо вымойте картошку, обрежьте поврежденные участки при необходимости.
  3. Просушите картошку, воспользовавшись салфетками или бумажным полотенцем.
  4. Сделайте несколько проколов в каждой картофелине, чтобы она не распалась в процессе готовки.
  5. Тем временем сделайте заправку для вашей картошечки.
  6. Чтобы сделать заправку почищенный чеснок крупно нарежьте.
  7. Помойте розмарин и просушите его, мелко порубите.
  8. Листики лаврушки поломайте.
  9. Соедините все специи с лавровым листом и чесноком, добавив масло, все это перемешайте. Ваша заправка готова.
  10. Картошку залейте вашей заправкой и перемешайте хорошо.
  11. Застелите противень пергаментом и отправьте на него картошку.
  12. Отправьте его в духовку, пусть готовится полчаса при температуре 180 градусов.
  13. Посыпьте зеленью готовую картошку.

Подавайте данное блюдо с соусом.

Молодая картошечка с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт
  • Молодая картошка – 700 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте мясо. Для этого вымойте бедра и намажьте их перцем, солью и чесноком. Поставьте замаринованное мясо в холодильник, пусть постоит там час.
  2. Почистите молодой картофель и разрежьте каждую картофелину на четыре части.
  3. Картофель полейте сметанкой, добавив соль по вкусу, перемешайте.
  4. Возьмите емкость, в которой будете готовить блюдо, смажьте маслом.
  5. Выложите маринованное куриное мясо и картофель.
  6. Поставьте в духовку, накрыв емкость фольгой.
  7. 40-45 минут блюдо запекается при температуре 180 градусов, потом оставьте блюдо еще на 5-8 минут в духовке без фольги, чтобы придать золотую корочку.
  8. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Картофель молодой запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 600 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец
  • Ароматные травы

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картошечку и каждую разрежьте на 4 части, если она слишком крупная.
  2. Подготовьте маринад для картошки. Порубите чеснок, смешайте его с маслом, солью, перцем и пряностями.
  3. Замаринуйте кусочки картофеля, пусть промаринуется в течении 10-30 минут. Периодически его встряхивайте.
  4. Выложите картофель на противень, сверху полейте маринадом.
  5. Оправьте запекаться в духовку, разогрев ее до 200 градусов, на 40 минут.
  6. Посыпьте зеленью готовую картошечку по желанию. Можно подавать со сметанным соусом.

Выбирайте для приготовления качественный картофель, чтобы он был вкусным и главное не принес вред вашему организму. Экспериментируйте с ингредиентами, создавайте свои собственные шедевры на кухне, радуйте вкусной картошечкой себя и своих близких. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх