Молоки лососевых: польза и вред продукта, способ приготовления. Молоки лососевых рыб — польза и вред

Мужские семенники рыб принято именовать молоками. Их применяют в пищу далеко не все. Для европейских стран они являются экзотикой, сравнимой с поеданием морских свинок, которые не всем по вкусу и вызывают чувство брезгливости. Наиболее популярны молоки лососевых рыб в Японии и России.

В чем ценность рыбьих молок, и каков их состав?

Продукт содержит небольшое количество калорий (90-100 ккал на 100 г), а факт отсутствия углеводов делает привлекательными их для спортсменов. Это диетический, легкоусвояемый продукт, насыщающий организм витаминами. При правильном приготовлении и соблюдении нормы употребления не откладываются в виде жира в организме.

Важно! Диетологи настоятельно советуют не употреблять более 150 г в сутки взрослому человеку.

Состав:

  1. Для организма человека молоки лососевых так же полезны, как и рыбий жир, так как их состав богат полиненасыщенными жирными кислотами (более10% в 100 г).
  2. Протамины - низкомолекулярные белки, которые содержаться в ядрах сперматозоидов и улучшают эффективность некоторых медицинских препаратов. Для диабетиков это важно, так как при одновременном введении с инсулином действие всасывания замедляется и больному предоставляется возможность сократить количество уколов. Нормализуют молоки содержание сахара в крови.
  3. Глицин - аминокислота, положительно влияет на работу клеток мозга.
  4. Витамины группы В. Богаты кобаламином (90% от суточной нормы в 100 г).
  5. Витаминный состав: каротин, аскорбиновая, никотиновая кислоты, токоферол.
  6. Минеральный комплекс: кальций, железо, натрий, магний, фосфор.
  7. Основная заслуга молок лососевых рыб в жирных кислотах (Омега-3), которые присутствуют в составе и помогают поддерживать работу сердца и сосудов.

Польза для организма

Ценные свойства молок:

  • Благотворно влияют на работу печени.
  • Способствуют быстрому излечиванию ран и язв.
  • Ускоряют переработку алкоголя в организме.
  • Защищают от ультрафиолетового излучения.
  • Затормаживают деградацию клеток мозга, вызванную старением организма.
  • Улучшают выносливость.
  • Регенерируют клетки кожи, замедляют процесс старения.
  • Держат под контролем количество висцерального жира.
  • Нормализуют содержание сахара в крови.
  • Защищают от электромагнитного излучения.
  • Сглаживают влияние стрессовых ситуаций, успокаивают нервную систему.
  • Укрепляют барьерные функции организма - иммунитет.
  • Стимулируют кроветворную функцию.
  • Облегчают симптомы при атеросклерозе.
  • Делают кости скелета, зубы крепче.
  • Регенерируют кожные покровы. Имеют осветляющий эффект.
  • Восстанавливают репродуктивную функцию у мужчин. Повышают потенцию.
  • Останавливают на ранней стадии симптомы простуды и действие вирусов.
  • Снимают воспаление в организме.

Используя регулярно косметические средства по уходу за кожей, в состав которых включен экстракт, добытый из молок ценных сортов рыб, эффект не заставит себя долго ждать. Это позволит увидеть результат в виде разглаженных морщин и осветленной кожи, сглаживания цвета пигментных пятен. Полиамины в составе, улучшают обмен на клеточном уровне и провоцируют выработку коллагена.

Систематическое накладывание масок с рыбьим экстрактом на кожу головы и волосы, способно ускорить рост, и улучшить здоровье волос.

Какие молоки нельзя использовать, и кому они противопоказаны

Для переработки используют молоки от рыб (горбуши, кеты), выловленных в чистых водоемах. Рыба, выращенная фермерами, не имеет ценности для получения молок. Качество воды оставляет желать лучшего, и рыба напитывается вредными веществами.

Люди, страдающие аллергией на морепродукты, имеют индивидуальную непереносимость продукта, не могут употреблять молока, так как это может усугубить симптоматику. Любые сомнения и рацион рекомендуется скорректировать с лечащим врачом.

При нарушенном обмене веществ, ожирении, продукт запрещен к приему в пищу. Молоки, приготовленные в большом количестве масла, способны усугубить ситуацию, добавив лишних калорий и канцерогенов.

Важно! Чрезмерное потребление продукта, способно вызвать понос и рвоту

Специалисты детально изучили продукт, и заверяю, что больше противопоказаний нет. Они допускаются в малых дозах в рацион беременных женщин и в период лактации. При грудном вскармливании необходимо обращать внимание на кожные покровы малыша и общее состояние, так как рыба и рыбные составляющие, попав с молоком матери в неокрепший организм ребенка, способны проявиться в виде аллергии.

Важно! Детям до 3-х лет молоки рыб в питание не включают. Детям более старшего возраста продукт показан для улучшения и прочности костей.

Молоки употребляются в пищу около 1000 лет. Интересно, что медведь, поймав рыбу, сначала поглощает икру с молоками - наиболее питательные части рыбы. Повадки хищников привели человека к пониманию ценности продукта. Эту гипотезу подтвердил целитель из средневековья Амирдовлат Амасиаци. Он утверждал, что некоторые лечебные свойства лекарств были открыты людям животными. Была подмечена способность животных исцеляться по средствам трав, корешков и ягод… Есть большая вероятность, что пристрастие медведя — показатель пользы и качества молок.

Ученые доказали положительное влияние нуклеотидов высокого качества, находящихся в составе молок кеты, на возрастные изменения кожи.

Изучив все характеристики продукта, США примкнули к ценителям молок. Они серьезно подошли к вопросу, и применяют их в косметологии и здоровом питании, используют как полноценную пищевую добавку. Об эффективности и популярности молок освещено во всех зарубежных средствах массовой информации.

Как правильно готовить?

Поскольку молоки лососевых имеют ценный состав, важно применять методы обработки, позволяющие не потерять полезные свойства. Если речь идет о кулинарии, то предпочтение в приготовлении отдают варке. Если же рыбий продукт жарить на сильном огне, это приведет к утрате витаминов и распаду других питательных веществ. Польза сократиться до минимума.

В кулинарии это универсальный ингредиент, из которого можно приготовить закуску, салат, или добавить к гарниру вместо мяса. Молоки рыб можно варить, тушить, запекать, солить, мариновать, вкусным, но не несущим пользу, даже способным навредить блюдом, являются жареные рыбьи потроха. Это вкусная начинка для пирогов, вкусовая добавка к ухе, рыбному паштету.

Традиционная азиатская кухня включает в блюда много сырых рыбных продуктов. Но, употребляя молоки лососевых в таком виде, существует опасность заразиться глистной инвазией.

Польза лососевых молок очевидна. Благодаря интересу ученых к свойствам и влиянию на организм человека, постоянно открываются новые аспекты продукта.

Простой рецепт закуски с хреном
Молоки промывают, оставляют в пленке. Загружают в подсоленную по вкусу воду и варят (10 минут). Жидкость сливают, рыбный продукт - охлаждают. Выкладывают в салатницу, сверху покрыв замаринованным в специях с уксусом хреном. Такой способ приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и составляющих.

Видео: как приготовить молоки лососевых рыб

Я даже и не задумывалась, как можно приготовить молоки лососевых рыб, когда мой взгляд зацепился за ценник на большом холодильнике в рыбном магазине. И даже когда продавец вынула объемный серовато-серый замороженный конгломерат и упаковала его в пакет, в моей голове не было сколько-нибудь упорядоченного плана по приготовлению лососевых молок. Я шла домой и думала, зачем же я купила молоки, да еще и целый килограмм. Вот так я сходила за рыбкой для супа. Дома, начиная подозревать себя в продуктовом шопоголизме, я быстренько состряпала 3 рецепта для вкусной утилизации молок. И делюсь с вами меню нашего семейного рыбного дня. Вернее, трех дней.

Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе

Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.

Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:

Как вкусно потушить лососевые молоки:

Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4.

Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части.

Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте.

Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите.

Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании.

Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут.

По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом.

Очень вкусно с картошечкой!

Запеченные в духовке лососевые молоки

Эта необычная запеканка получается неожиданно аппетитной. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. В перечне кулинарных процессов – тоже. Но вкус действительно впечатляет.

Ингредиенты на 4 порции:

Приготовление лососевых молок в духовке:

Небольшую репчатую луковицу очистите. Сполосните. И мелко нарубите.

Влейте масло на сковородку. Разогрейте его. Всыпьте лук и подрумяньте. Сильно зажаривать не нужно. Просто добейтесь мягкости.

Зелень помойте. Обсушите. И нарубите. Кроме петрушки и укропа, можно взять базилик.

Очистите пару зубчиков чеснока. Мелко нарубите. Если не хотите пачкать руки, пропустите через давилку.

Куриные яйца вбейте в молоко. Всыпьте щепотку перца. Можно сразу добавить и соль.

Туда же отправьте нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте.

Сухарики подробите. Но не слишком мелко. Можно использовать как черные, так и белые.

Выберите формочки, в которых будут запекаться лососевые молоки в духовке. Я готовила в небольших симпатичных рамекинах. Но и любая большая жаропрочная форма вполне подойдет. На дно выложите немного сухариков. Старайтесь выбирать кусочки покрупнее. Сухарная крошка нам понадобится для посыпки верха.

Полейте яично-молочной смесью. Сверху выложите размороженные и вымытые лососевые молоки. Можно разрезать на несколько частей. А можно оставить целыми (если размеры формы позволяют). Можно дополнительно присолить молоки, а то может получиться пресновато.

На молоки уложите жареный лук. Он придаст нашему блюду пикантную нотку.

Сверху посыпьте более мелкими сухариками. Залейте молочно-яичной смесью.

Духовка уже разогрета до 180 градусов? Отлично! Ставьте в нее формочки/форму. И готовьте около 30-40 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым твердым сыром. Так будет еще вкуснее.

Готово? Скорее подавайте!

Жареные молоки

Мой самый любимый вариант – жареные молоки лососевых. Золотистая корочка просто сводит с ума. А нежные молоки просто тают во рту.

Ингредиенты на 2 порции:

Как пожарить лососевые молоки:

Отмеряйте нужное количество специй. Букет приправ можно скорректировать по своему вкусу. В ту же тарелку положите белые толченые сухари и муку. Можно обойтись одной мукой или сухарной крошкой. Но так у жареных молок лососевых рыб будет более интересная хрустящая корочка. Обязательно всыпьте соль.

Аккуратно и тщательно перемешайте панировку.

Рыбные молоки разморозьте (если нужно). Тщательно промойте. Обсущите бумажным полотенцем. По желанию разрежьте на 2-3 части. Но можно жарить лососевые молоки и целыми. Каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в ароматной смеси.

Растительное масло раскалите. Выкладывайте по несколько запанированных молок жариться. Готовьте 1-2 минут с одной стороны. Огонь должен быть умеренно слабым, чтобы закуска прожарилась внутри.

Появилась золотистая корочка? Переворачивайте! С другой стороны жарьте столько же.

Подавайте! С картошечкой, макаронами, рисом. Да с чем угодно! Пока не остыло.

Рыбьи молоки — чем-то напоминают икру, но содержится только внутри самцов. Это их семейные железы, внутри которых имеется рыбье семья. Название они получили за свой молочно-белый цвет. Продукт считают достаточно питательным и полезным, так как он содержит много полезных белков и минералов.

Рыбьи молоки — польза продукта

Молоки имеют очень полезные свойства. Богаты на белки, минералы, мало жиров и углеводов. Продукт содержит жирные кислоты Омега-3.

Полезные свойства:

  • Повышает иммунную систему;
  • Является диетическим продуктом;
  • Быстро и эффективно заживляет ранки и язвочки;
  • Используется для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • Наличие в составе ценных жиров и кислот;
  • Благотворно влияют на работу сосудов и сердца;
  • Замедляют процессы старения;
  • Укрепляют кости и зубы;
  • Хорошо воздействуют на систему кроветворения;
  • Повышают выносливость;
  • Оказывают противовоспалительное действие;
  • Улучшают функции печени;
  • Оказывают антистрессовое действие;
  • Повышают потенцию у мужского пола;
  • Регулируют уровень сахара в крови.

Также продукт богат на витамины группы В, Е, С, они нужны для укрепления костей, зубов, крови и др. Макроэлементы в составе молок лососевых нормализуют работу кишечника и желудка, укрепляют сердечную мышцу, стимулируют работу мозга, поднимают тонус кровеносных сосудов.

Рыбьи молоки — вред продукта

  • Не рекомендуется потреблять их в большом количестве тем, кто страдает лишним весом.
  • При индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет рыбьи молоки противопоказаны.
  • Рыба должна быть выловлена в чистой воде, так риск того, что она содержит вредные вещества сводиться к минимуму.
  • При нарушении обмена веществ нельзя употреблять данный продукт.

Рецепты из рыбьих молок в домашних условиях

Жареные в панировке

Вы можете просто обжарить рыбьи молоки на сковороде. Много полезных свойств пропадет, но вкус станет более приятным.

Для приготовления обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на большом количестве масла на сковороде. Когда корочка будет золотистой, продукт нужно будет немного посолить и поперчить (по вкусу). Обычно для приготовления блюда уходит 10-15 минут.

Лососевые молоки в шубе из картофеля

Ингредиенты:

  • Картошка — 300-450 г;
  • Молоки — 350-400 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 2-3 ложки;
  • Масло;
  • Соль, приправа.

Сначала вам нужно очистить картофель и натереть его на крупной терке, избавиться от влаги. Молоки предварительно посолите, и добавьте приправы.

Добавьте соль, яйцо, муку и размешайте до густой консистенции. Рыбьи тушки необходимо обвалять в муке и с обеих сторон прилепить массу из картошки. Минут 10 обжаривать с обеих сторон на сковороде.

Тушеные молоки со сметаной

Что потребуется:

  • Рыбьи молоки — 600-700 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Мука — 2-3 ст.л.;
  • Лук — 1 головка;
  • Масло;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, перец.

В первую очередь нужно почистить морковь и лук, затем их мелко порезать и поместить на сковороду с маслом. тушить до мягкого состояния.

Молоки помойте и порежьте на кусочки, положите их на сковороду и добавьте в них муки, чтобы она впитывала влагу. Тушить не более 10 минут и добавить сметану (можно пол стакана сметаны и половину молока). Довести все это до кипения, разложить на тарелку и добавить специй.

Как приготовить молоки лососевых — видео

Вокруг рыбьих молок в последнее время много шумихи: об их благотворном влиянии на организм было известно давно, но их популярность пошла на новый виток. Мы не будем голословно рассуждать о пользе и вреде молок лососевых рыб и вместо этого разберемся, почему они считаются полезным продуктом.

Почему не стоит выкидывать молоки?

Рыбные молоки при потрошении рыбы обычно отправляются в мусорку: в отличие от головы, они даже не удостаиваются шанса дополнить уху. А ведь этот продукт можно употреблять в пищу, получая при этом пользу!

  • Молоки можно считать диетическим продуктом: высокое содержание белков, умеренное количество жиров и отсутствие углеводов делает их, как и мясо рыбы, отличным выбором для тех, кто следит за фигурой и борется с лишним весом. Калорий в молоках лососевых немного: около 100 на 100 грамм, что даже немного меньше, чем в мясе этих рыб.
  • В молоках не меньше витаминов и микроэлементов, чем в мясе рыб, и список включает в себя , группы В, С, Е, РР, а также железо, магний, калий, фосфор и натрий, которые оказывают общеукрепляющее действие и благотворно влияют на все системы человеческого организма.
  • Протеин, которого в составе молок больше всего, содержит незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме, но при этом необходимы человеку для жизнедеятельности.
  • Но, пожалуй, наибольшую ценность молоки представляют из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 оказывает положительное воздействие на многие органы, включая сердце, а также может помочь вам улучшить внешний вид, укрепляя волосы и ногти и оздоравливая кожу изнутри.

В 100 граммах молоки лососевых содержится около 90% дневной нормы витамина В12.

При этом молока рыбы очень питательна, оставляет ощущение сытости и продается по стоимости в разы меньшей, чем красная рыба, да и большая часть видов рыбы в принципе.

Польза молок рыб

Из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот, а также из-за умеренной калорийности молоки могут благотворно повлиять почти на все системы вашего организма, в итоге оказывая общеукрепляющее действие.

Среди направленных действий молок можно выделить:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактику появления тромбов и инфаркта;
  • профилактику развития атеросклероза и редуцирование его проявлений при уже имеющимся заболевании;
  • способствование кроветворению и помощь в работе и функционировании печени в целом;
  • укрепление иммунитета и профилактику ОРВИ и простудных заболеваний за счет высокого содержания витаминов и минералов;
  • противовоспалительное и заживляющее действие при приеме внутрь: употребление молок способствует ускорению заживления ранок и снижению незначительных воспалений внутренних органов;
  • противовоспалительное и заживляющее действие, разглаживание, отбеливание и омолаживание кожи, питание волос при использовании косметических продуктов на основы вытяжки их молок лососевых рыб;
  • повышение потенции и уровня либидо: на основе молок лососевых существуют даже биологически активные пищевые добавки для мужчин;
  • общий омолаживающий эффект за счет нуклеотидов, способных восстанавливать поврежденные участки цепочек ДНК;
  • укрепление костей и зубов за счет содержания кальция;
  • положительное воздействие на нервную систему и усиление мозговой деятельности благодаря содержанию , о препарате на основе которого все наслышаны;
  • способность выводить из организма токсины и свободные радикалы.

Если употребление молок в пищу не вызывает энтузиазма, все эти полезные действия вы можете ощутить на себе, купив пищевые добавки на основе молок лососевых рыб.

Стоит заметить, что молоки не смогут вылечить вас, если у вас уже имеются серьезные проблемы с сердцем или печенью, а их действие, подобно эффекту от приема витаминов, вряд ли будет сильно выраженным. Ну и еще: на какой-то эффект от молок можно рассчитывать только при употреблении их на регулярной основе. Хотя, если вы съели молоки всего один раз, вы все равно молодцы, ведь вы сделали выбор в пользу правильного натурального и полезного питания!

Недостатки и вред молок

Прочитав информацию о многочисленных полезных свойствах молок, вы наверняка захотите купить этот продукт и опробовать его чудесное действие на себе. К каким возможным недостаткам нужно быть готовым, чтобы уберечь себя от разочарования?

  • Молоки являются субпродуктом, и их вкусовые качества могут не прийтись по нраву многим дегустаторам. Их вкус разительно отличается от вкуса мяса рыбы и, особенно в случае с красной рыбой, в разы ему уступает.
  • Вид и консистенция молок тоже не способствуют подъему аппетита. Не каждый захочет есть их, увидев на тарелке что-то бледное и мягкое.
  • Если же вы захотите улучшить вид и вкусовые качества продукта, зажарив молоки в кляре или до золотистой корочки, они автоматически перестанут быть диетической едой, а со всеми канцерогенами из кипящего масла еще и сильно потеряют в полезности.
  • А уж чисто психологически осознание того, что именно находится на тарелке, может записать молоки в список продуктов, которые вызывают рвотный рефлекс. Если вы еще не в курсе, настало время открыть вам глаза: молоки – это семенники рыб-самцов, в которых содержатся сперматозоиды, оплодотворяющие икру. Хотя, эту самую икру любят все, что немного нечестно.
  • Также молоки имеют свойство накапливать вредные вещества, которые попадают в организм рыбы из окружающей среды: океан у нас засорен хуже некуда, а фермеры зачастую не уделяют должного внимания условиям разведения. Правда, практически вся еда сейчас в какой-то степени загрязнена, главное, чтобы эта степень была незначительной.

Если вы не хотите, чтобы полезные молоки пропали, жарить их не хотите из-за повышения калорийности, а кушать их в вареном или печеном виде не можете, добавьте молоки в рыбный паштет или уху: так их вкус будет менее выраженным, а консистенция и внешний вид перестанут вас смущать.


И самое обидное: даже если вы захотите попробовать молоки горбуши или , достать их будет не так легко. Икру фасуют по баночкам, а молоки никто отдельно не собирает, если мы говорим не о Дальнем Востоке. Получается, купить их на развес нельзя, и единственный вариант – это достать пару кусочков молок из купленной тушки рыбы, которая, к тому же, часто продается в уже потрошеном виде.

Но если молоки лососевых рыб вам все же попадутся, не упускайте возможности побаловать свой организм кучей полезных для него веществ.

Семенники рыб самцов нередко называют молоками, так как в зрелом состоянии они имеют молочный цвет и консистенцию сметаны. В некоторых странах молоки считаются ценным деликатесом. Из них делают бутерброды, добавляют в салаты и пироги, обжаривают их и маринуют.

Молоки лососевых имеют полезный для здоровья человека состав. А если учесть, что калорийность молок лососевых рыб относится к средним показателям (около 99 ккал), то становится понятно, почему некоторые люди любят этот продукт и периодически добавляют его в свой рацион.

Пищевая ценность молок лососевых

Молоки лососевых рыб ценятся спортсменами за то, что в них содержится большое количество белка и важных . В 100 г молок находится около 16,5 г белков. На жиры приходится 3,5% веса, причем большую часть жиров составляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. На углеводы приходится менее 1% веса продукта. 70% молок лососевых рыб составляет вода.

Сколько калорий в молоках лососевых?

Калорийность молок лососевых рыб - чуть менее 100 единиц, что составляет 4-5% от рекомендованной дозы дневного рациона. В день желательно употреблять не более 100-150 г продукта.

При тепловой обработке калорийность молок немного увеличивается. Калорийность жареных молок лососевых рыб составляет 105 единиц. Если же молоки жарятся в кляре с большим количеством масла, то калорийность может достигать 107-110 ккал. Тушеные молоки со сливками будут иметь калорийность около 93 единицы. Точная цифра калорийности готового продукта зависит от того, каким образом готовились молоки и какие продукты добавлялись для этого.

Введение в рацион такого продукта, как молоки лососевых рыб, позволяет насытить организм полезными веществами, повысить активность и .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх