Морковка по корейски откуда название. Морковь по-корейски в домашних условиях — лучший рецепт

Морковь по-корейски можно сделать разными способами, существует множество рецептов приготовления. Они отличаются составом специй, пропорциями ингредиентов, способом обработки масла. Если есть желание, можно пробовать разные рецепты и выбрать для себя самый оптимальный, потому что вкусы у всех разные. Я в этой статье напишу рецепт корейской морковки в домашних условиях, который нравится моей семье больше всего.

Кстати, количество специй и уксуса можно менять по своему вкусу. Попробуйте готовый салат и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Всегда лучше сначала положить меньше, а потом довести до вкуса.

Это интересно! В Корее нет такого салата, который у нас называется корейской морковкой. Этот рецепт придумали в СССР. На рынках такую морковку продавали корейцы, поэтому она и получила такое название. Считается, что в морковь по-корейски обязательно нужно класть кориандр. В магазинных вариантах в составе всегда есть глютамат натрия (усилитель вкуса). Он считается вредной для здоровья добавкой.

Морковь по-корейски, как в магазине.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • паприка — 1 ч.л.
  • острый красный перец молотый — 1/3 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • сахар — 1,5 — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 100 мл
  • уксус 70% — 0,5 ст.л. (или 3,5 ст.л. 9%)

Способ приготовления удачной корейской моркови.

1. Морковь для этого салата лучше брать толстую, так удобней будет ее натирать. Натирать нужно на терке для корейской морковки. Если у Вас нет такой терки, купите. Они продаются во всех магазинах посуды. Если сделать на обычной крупной терке, вкус у салата получится другой и внешний вид будет не таким презентабельным.

Можно пойти более сложным путем: нарезать морковь на слайсы с помощью овощечистки, а потом ножом порезать эти слайсы тонкой соломкой. Морковь трите в большую миску, чтобы было легко перемешивать.

2. Когда вся морковь будет натертая, положите в нее сахар и соль. Сахара сначала положите 1,5 столовые ложки, лучше потом добавить при необходимости. Разная морковка имеет разную сладость, поэтому количество сахара в каждом индивидуальном случае может отличаться. И посолите морковь.

3. Руками очень аккуратно, не переминая, перемешайте морковь с сахаром и солью. Делайте это таким образом, как-будто пересыпаете морковь. Если морковку подавить, она будет не сочная. Перемешивайте, пока соль и сахар растворятся, то есть на морковке не будет видно их кристаллов.

4. Кориандр лучше брать в зернах и самостоятельно измельчить его в ступке или кофемолке. В этом случае Вы получите совершенно другой аромат, намного насыщеннее, чем у готового молотого кориандра. Попробуйте сами перемалывать специи и увидите огромную разницу с молотыми специями в пакетиках.

Итак, измельчите кориандр в ступке. Посыпьте им морковь, а также посыпьте ее паприкой и острым перцем. Острого перца нужно брать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острую морковь хотите получить.

Аккуратно перемешайте морковь со специями, пока она станет однородного цвета.

5. Чеснок натрите на мелкой терке и тоже положите в салат. Перемешайте. Во время перемешивания не мните морковь, чтобы сок оставался внутри.


1. Добавляем специи, перемешиваем. 2. Добавляем чеснок, перемешиваем.

6. Теперь морковку нужно заправить маслом и уксусом. Чтобы они хорошо смешались, налейте в столовую ложку растительное масло. В это же масло налейте немного уксусной кислоты (70%). И полейте получившейся заправкой оранжевый корнеплод. Перемешайте немного и влейте остальное масло. Распределите масло по всему салату, можно морковь немного подбрасывать.

7. Салат по этому рецепту можно есть сразу. После того, как его хорошо пересыпали со специями, он уже будет вкусным. Пересыпать каждый раз нужно тщательно, чтобы морковь хорошо вобрала в себя все вкусы и ароматы.

Если хотите еще более насыщенный вкус, сложите морковку в банку, накройте крышкой и дайте ей постоять в холодильнике несколько часов. За это время этот корейский салат очень хорошо промаринуется и будет очень сложно устоять перед ним.

В процессе приготовления в морковь по-корейски можно добавить немного соевого соуса. Получится новый оттенок вкуса.

Еще один способ приготовления корейской морковки.

Не буду сейчас подробно описывать то же самое, что было написало выше. Морковь так же нужно натереть. Но в этом варианте специи и масло не добавляются поочередно, морковь не пересыпается несколько раз.

Известно, что все специи раскрывают свой аромат именно в растительном масле, особенно в горячем. Поэтому сначала морковка перемешивается с сахаром и солью (как и в предыдущем варианте). Далее на морковь горкой насыпаются специи: перец, кориандр, паприка, чеснок. Растительное масло нужно раскалить на сковороде и полить горячим маслом специи. Затем все перемешать и добавить уксус.

Поставьте эту морковку в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.

Такой вариант приготовления корейской морковки тоже достаточно популярный. Попробуйте сделать оба эти варианта и выбрать для себя лучший!

Пишите в комментариях, как Вы готовите морковь по-корейски. И заходите почаще в гости на мой блог, здесь много интересного!

О секретах и вариантах приготовления популярного салата

Вряд ли морковка, приготовленная по-корейски, нуждается в представлении – этот салат хорошо знаком практически всем, кто может позволить себе острые блюда. Готовится салат очень просто, быстро, обходится недорого, выглядит очень аппетитно, отлично вписывается и в повседневный рацион и дополняет любой праздничный стол. Вариантов и вариаций приготовления салата очень много, и каждый из них имеет своих почитателей.

Корейские салаты

К корейской кухне морковка по-корейски, как и большинство острых закусок, именуемых в Европе корейскими, не имеет никакого отношения. Мало того, в Корее вообще не знают о существовании такого блюда как морковь по-корейски. Придумали салат корейцы, жившие в советское время в Узбекистане, и по составу он был отдаленно похож на маринованную пекинскую капусту – кимчи. Но так как в то время пекинской капусты было не достать, постепенно салат стали готовить только из морковки и назвали его «морков-ча». Возможно, свое название салат получил из-за острых специй, которые входят в его состав – ведь большинство блюд корейской кухни не обходится без острых приправ. Это с одной стороны традиция, а с другой – практичность – при высокой температуре продукты быстро портятся, а перец действует как естественный консервант. На Востоке не принято отходить от вековых традиций, и сегодня коренное население так и пользуется старинными рецептами — в Корее готовят традиционный кимчи – острый салат из китайской капусты и хе – сырую рыбу в маринаде. Но это лишь дополнение к более популярным блюдам – рису, мясу, блюдам из тофу и яиц, морепродуктов.

Секреты приготовления моркови по-корейски

Секретов немного, и основной из них – особая нарезка овощей. Нужна специальная терка, которая так и называется «терка для корейской морковки», если натереть морковь на обычной терке – вкус будет не тот и морковка даст много сока. Как вариант конечно можно использовать, но все же лучше поискать терку или потратить время и нарезать морковь тонкими длинными полосками.

Особый вкус салата – это второй секрет. Необычный вкус появляется после обжаривания в масле красного молотого перца. Несколько столовых ложек оливкового или растительного масла наливают в сковородку с толстым дном, и прокаливают пока над маслом не появится белый дымок. Появился дым – самое время добавить красный молотый перец. Его количество зависит от желаемой остроты салата. Обжаривают перец одну – две минуты на среднем огне. За это время перец потеряет свою жгучесть и приобретет своеобразный аромат, которым и славятся корейские салаты.

И еще один секрет – жареный лук в салат не добавляется. Его обжаривают в масле, потом масло процеживают, нагревают повторно и добавляют молотый перец. Есть рецепты и с добавлением жареного лука, для сравнения можно приготовить, но лучше на первый раз сделать небольшую порцию — вкус что называется «на любителя».

Как готовить морковь по-корейски

Одного единственного, «самого правильного» рецепта нет, поэтому все дебаты по поводу «правильности» того или иного способа приготовления выглядят несколько странно. Каждый выбирает для себя тот вариант, который нравится. Если вам нравится в меру хрустящая и в меру мягкая, острая и пряная морковка – вот рецепт, по которому ее можно приготовить.

  • Килограмм крупной сочной моркови
  • Пять столовых ложек рафинированного растительного масла
  • Четыре – пять столовых ложек 9% уксуса
  • Четыре крупных дольки чеснока
  • Одна крупная луковица
  • Половина чайной ложки красного молотого перца (по вкусу)
  • Три – четыре столовых ложки соли
  • Чайная ложка молотого кориандра (по вкусу)
  • Половина столовой ложки сахара (по вкусу)

Очищенную и вымытую морковку нарежьте на кусочки длиной около 10 см. и натрите в длину на корейской терке. Соломка должна получиться длинной. Посолите натертую морковь (используйте всю соль что указана в рецепте), перемешайте и оставьте на полчаса. Морковь за это время даст сок, станет мягче и пластичнее. Аккуратно ее помните руками чтобы она стала еще мягче. Выложите в дуршлаг, пусть сок стекает. Потом попробуйте – если кажется что солоновата, промойте под холодной проточной водой. И еще раз дайте стечь жидкости или слегка отожмите. Переложите в кастрюлю, влейте уксус, накройте и оставьте мариноваться. Все количество уксуса сразу не вливайте, пробуйте на вкус, морковка должна получиться приятного кисловатого вкуса.

Растительное масло раскалите и выложите крупно нарезанный лук. При постоянном помешивании обжаривайте на среднем огне до коричневого цвета, но ни в коем случае не давайте луку пригорать. Достаньте лук шумовкой или процедите масло.

К морковке добавьте сахар, выдавленный через чесночницу чеснок, кориандр. Масло снова прогрейте и положите молотый перец. Через одну – две минуты вылейте раскаленное масло на морковку, перемешайте и дайте настояться в закрытой посуде сутки.

В некоторых рецептах добавляют кунжут, черный или белый молотый перец, соевый соус, томат, свежую зелень – и в каждом варианте блюдо получается с новым вкусом и ароматом. Дополнить салат можно обжаренными кусочками мяса, рыбы, свежей капустой, свеклой, черешковым сельдереем.

Готовые салаты по-корейски (те, что продаются в магазинах) непременно содержат усилитель вкуса – глютамат натрия, поэтому вкус домашнего салата будет несколько отличаться. Этот же компонент содержится и в готовых приправах для корейской морковки. Если вас не смущает присутствие такого ингредиента – можете воспользоваться готовыми специями, но все же лучше оградить себя от химических компонентов и в домашних условиях готовить еду из натуральных продуктов.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Морковь по-корейски (корейская морковь, морковча) - салат «корё-сарам » (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови , чеснока , подсолнечного масла и приправ (например, кинза). Является изобретением именно корё-сарам , развившись из традиционной корейской кухни . К созданию этого блюда привёл дефицит в местах проживания корё-сарам типичных ингредиентов кимчхи и других панчханов .

История возникновения

Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.

Ингредиенты

  • молотый кориандр (то есть молотые семена растения кинза); иногда заменяется кунжутом ;
  • молотый красный перец ;
  • чёрный перец (может не использоваться);
  • хлопковое масло или, при его отсутствии, другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное);
  • сахар (может не использоваться);
  • репчатый лук - используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует. (может не использоваться)

Напишите отзыв о статье "Морковь по-корейски"

Примечания

Ссылки

  • . .

Отрывок, характеризующий Морковь по-корейски

– C"est bien, mais ne demenagez pas de chez le prince Ваsile. Il est bon d"avoir un ami comme le prince, – сказала она, улыбаясь князю Василию. – J"en sais quelque chose. N"est ce pas? [Это хорошо, но не переезжайте от князя Василия. Хорошо иметь такого друга. Я кое что об этом знаю. Не правда ли?] А вы еще так молоды. Вам нужны советы. Вы не сердитесь на меня, что я пользуюсь правами старух. – Она замолчала, как молчат всегда женщины, чего то ожидая после того, как скажут про свои года. – Если вы женитесь, то другое дело. – И она соединила их в один взгляд. Пьер не смотрел на Элен, и она на него. Но она была всё так же страшно близка ему. Он промычал что то и покраснел.
Вернувшись домой, Пьер долго не мог заснуть, думая о том, что с ним случилось. Что же случилось с ним? Ничего. Он только понял, что женщина, которую он знал ребенком, про которую он рассеянно говорил: «да, хороша», когда ему говорили, что Элен красавица, он понял, что эта женщина может принадлежать ему.
«Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, – думал он. – Что то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что то запрещенное. Мне говорили, что ее брат Анатоль был влюблен в нее, и она влюблена в него, что была целая история, и что от этого услали Анатоля. Брат ее – Ипполит… Отец ее – князь Василий… Это нехорошо», думал он; и в то же время как он рассуждал так (еще рассуждения эти оставались неоконченными), он заставал себя улыбающимся и сознавал, что другой ряд рассуждений всплывал из за первых, что он в одно и то же время думал о ее ничтожестве и мечтал о том, как она будет его женой, как она может полюбить его, как она может быть совсем другою, и как всё то, что он об ней думал и слышал, может быть неправдою. И он опять видел ее не какою то дочерью князя Василья, а видел всё ее тело, только прикрытое серым платьем. «Но нет, отчего же прежде не приходила мне в голову эта мысль?» И опять он говорил себе, что это невозможно; что что то гадкое, противоестественное, как ему казалось, нечестное было бы в этом браке. Он вспоминал ее прежние слова, взгляды, и слова и взгляды тех, кто их видал вместе. Он вспомнил слова и взгляды Анны Павловны, когда она говорила ему о доме, вспомнил тысячи таких намеков со стороны князя Василья и других, и на него нашел ужас, не связал ли он уж себя чем нибудь в исполнении такого дела, которое, очевидно, нехорошо и которое он не должен делать. Но в то же время, как он сам себе выражал это решение, с другой стороны души всплывал ее образ со всею своею женственной красотою.

Морковь-ча. Салат с историей. (Морковь по-корейски)

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его в Корее. Ни в Южной, ни в Северной.«Плавали – знаем».

«Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

##

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе ( или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна, с тех самых пор как на рынках появились торговки корейскими специями и салатами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? У нас на Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали, наверно все что растет и плавает. В том числе лопух и морковную – свекольную ботву.

Кто из нас не пытался затем воспроизвести этот салат в домашних условиях, и с огорчением признавал, что вкусно, но совсем не то. Покупной – вкуснее.

На самом деле нет сколь-нибудь правильно рецепта приготовления салата. Есть какие-то правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтем более нежный вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец.Причем корейцы используют перец крупного помола.

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки моркови используется специальное приспособление. Если у вас его нет, придется запастись терпением, и резать морковь тонкими полосками в длину обычным ножом.

После того как морковь нарезана по всем правилам добавляется соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус.

Перемешайте, немного растирая руками морковь с маринадом. Главное при этом не растирать в кашу сами овощи – ваша задача лишь равномерно распределить маринад. Отставьте салат в сторону на 10-15 минут – за это время морковь должна дать сок.

Затем черед специй. Основной приправой является красный жгучий перец. Добавляйте его очень осторожно.

Помимо перца основываясь на своих вкусовых предпочтениях можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне). Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Затем ещё раз хорошо перемешайте салат – размешайте специи. И наконец, добавьте масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Влейте масло на сухую сковороду, хорошо прогрейте и сразу же вылейте в салат.

Размешайте.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид морковь-чи .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх