Морковный торт. Сласти морковные

Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты, древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.

Салат с морковью, сыром и орехами

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сыр (любой диетический) – 50-70 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
  2. Мелко нарубите грецкие орехи.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.

Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.

Диетические морковные блюда: морковный суп

©kleopatramavridi

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • корень имбиря – 1 шт.
  • оливковое масло
  • корица
  • куркума

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите в блендере лук и чеснок.
  3. Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
  4. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
  5. Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  6. Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.

На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.

Морковные котлеты

©yoga_ksenia

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 500 г
  • гороховая мука – 150 г
  • оливковое масло – 30 г
  • специи
  • семена подсолнуха (или любые другие)

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
  3. Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.

Морковный торт

©hudeem_vmeste_onlain

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • овсяные отруби – 25 г
  • яйцо (куриное) – 1 шт.
  • кунжутные семечки – 10 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 40 г
  • банан – 1 шт.
  • ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г

Как приготовить?

  1. Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
  2. Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
  3. Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
  4. Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
  5. В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.

Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.

Морковные конфеты

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • изюм – 100 г
  • курага – 50 г
  • кокосовая стружка – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
  2. Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
  3. Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
  4. Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.

Морковные панкейки

©alenka_pp_morozik

Ингредиенты:

  • морковь (вареная) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 130 мл.
  • кукурузная мука – 100 г
  • разрыхлитель ½ ч. л.
  • подсластитель (по желанию)

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
  2. Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
  3. Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
  4. По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

Морковные маффины

©supermom_superfood

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • овсяная мука – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 250 мл
  • овсяные отруби – 2 с. л.
  • подсластитель – 3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
  2. Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
  3. Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.

Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.

Морковный кекс

©katerina_kg

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • овсяные отруби – 3 ст. л.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 350 мл
  • яйца – 2 шт.
  • корица
  • сахарозаменитель
  • орехи молотые
  • вишня (сушенная или замороженная)

Как приготовить?

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
  3. Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.

Запеченная морковь

©yummybook_ru

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • розмарин – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
  2. Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
  3. Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
  4. Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
  5. Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!

Морковный смузи

©damskie_zabavi

Ингредиенты:

  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
  • имбирь – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  2. Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
  3. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.

Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!

Сохраните себе их, чтобы не потерять!

Вкусных вам блюд и отличного настроения!

Подготовила Татьяна Крысюк

Ингредиенты

Для коржей:

  • 310 г муки + немного для посыпки;
  • 1 чайная ложка ;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 340 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 100 г белого сахара;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 120 мл воды;
  • 450 г моркови;
  • 200 г орехов пекан (можно заменить другими орехами на ваш вкус).


vegrecipesofindia.com

Ингредиенты

Для пирога:

  • 220 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 90 г какао;
  • щепотка соли;
  • 4 банана;
  • 150 г моркови;
  • 240 мл воды или молока;
  • 120 мл растительного масла или растопленного сливочного + немного для смазывания;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Для глазури:

  • 125 г тёмного ;
  • 120 г сливочного масла;
  • немного сахарной пудры - опционально.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, какао и соль. Нарежьте бананы и морковь кусочками и пюрируйте их в блендере. Смешайте получившееся пюре, масло и воду или молоко.

Добавьте в морковную смесь сахарную пудру и тщательно перемешайте. Выложите эту массу к мучной смеси, добавьте ванилин и перемешайте до однородной консистенции.

Выложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 16 см. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут. Перед тем как вынимать корж из формы, остудите его.

В кастрюлю выложите кусочки шоколада и сливочное масло. Помешивая, растопите их на водяной бане до однородности. Если смесь покажется вам не слишком сладкой, добавьте сахарную пудру. Смажьте торт слегка остывшей глазурью и поставьте в холодильник на полчаса.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачков;
  • 140 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером масло, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, соль, соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и тёртую цедру двух апельсинов. Добавьте натёртые через среднюю тёрку морковь и кабачок и хорошенько перемешайте.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 160 г моркови;
  • 2 средних яблока;
  • 120 г грецких орехов;
  • 1–2 столовые ложки кокосовой стружки - опционально.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Добавьте масло и яйца и тщательно перемешайте.

Затем введите тёртую морковь, тёртые очищенные , измельчённые орехи и кокосовую стружку и перемешайте ещё раз.

Ингредиенты

  • 100 г ;
  • 90 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1½ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 120 г мёда;
  • 70 г моркови.

Приготовление

Слегка измельчите овсянку в блендере или кофемолке. Добавьте к ней муку, разрыхлитель, корицу и соль и перемешайте. В отдельной ёмкости смешайте растопленное масло, яйцо, ванилин и мёд.

Всыпьте мучную смесь в медовую и тщательно перемешайте. Добавьте тёртую морковь и перемешайте ещё раз. Уберите тесто в холодильник на полчаса.

На противне, застеленном пергаментом, сформируйте из теста печенье и слегка придавите каждое лопаткой. Выпекайте при температуре 160 °C в течение 12–15 минут. Прежде чем перекладывать готовое печенье, оставьте его на противне на 15–20 минут.


brooklynfarmgirl.com

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 125 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотой ;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 150 г моркови;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 120 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте к ним апельсиновый сок, растопленное масло, щепотку ванилина и сахар и взбейте ещё раз. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и гвоздику. Всыпьте мучную смесь в яичную и замесите тесто. Добавьте тёртую морковь и тщательно перемешайте.


crazyforcrust.com

Ингредиенты

Для коржа:

  • 3 яйца;
  • 130 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотого ;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 90 г муки;
  • 200 г моркови;
  • немного растительного масла;
  • 30 г сахарной пудры.

Для крема:

  • 170 г сливочного сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Хорошенько взбейте миксером яйца. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте ванилин, соль, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех, корицу и муку и взбейте до однородной консистенции. Добавьте тёртую морковь и тщательно перемешайте.

Застелите фольгой противень размером 25 × 38 см и смажьте маслом. Выложите туда тесто, разровняйте тонким слоем и выпекайте 10–15 минут при температуре 180 °C.

Расстелите на столе чистое кухонное полотенце и посыпьте сахарной пудрой. Переложите горячий корж на полотенце. Начиная с узкой стороны, сверните корж рулетом вместе с полотенцем и оставьте минимум на час, чтобы он полностью остыл.

Взбейте миксером сливочный сыр и масло. Добавьте сахарную пудру и ванилин и взбейте до однородной консистенции. Аккуратно раскатайте остывший корж, распределите по нему крем и снова скатайте . Уберите его в холодильник на 30–60 минут.

Ингредиенты

  • 600 г моркови;
  • 100–200 г сахара;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 50 г арахиса;
  • 50 г кокосовой стружки.

Приготовление

Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар и лимонный сок и перемешайте. Количество сахара зависит от вашего вкуса.

Выложите морковную массу в сковороду с толстым дном и поставьте на средний огонь. Тушите, постоянно помешивая, пока не выпарится жидкость. Затем готовьте на слабом огне ещё 5 минут, чтобы масса загустела, и остудите.

Поджарьте орехи на сковороде, удалите шелуху и измельчите в . Мокрыми руками сформируйте из морковной массы небольшие шарики. Обваляйте половину из них в орехах, а другую половину - в кокосовой стружке.

  • Пищевая ценность (на порцию)

Мечтой любой хозяюшки становится ситуация “много сладкого и без отражения на фигуре”, не все этим могут похвастаться, но тем не менее можно кушать сладости и причем это будет очень даже полезно и без вреда для фигуры! Рецепты диетических десертов в наше время все чаще можно встретить в меню кафешек и ресторанов. Я Вам сегодня хочу предложить свой рецепт диетического десерта из моркови. На первый взгляд это кажется не очень аппетитным: “Как? Морковь – десерт???”, – многие могут этому удивиться, но хотелось бы подчеркнуть то, что морковь действительно может выступить в роли десерта, те более что она богата витаминами.

  1. Чищенную морковь нужно натереть на крупной терке, переместить в кастрюлю и залить 200 мл. молока и 200 мл. воды.
  2. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда вся жидкость впитается, нужно будет из проваренной моркови сделать пюре (с помощью блендера или ложки). Остудить.
  3. Желатин нужно залить кипящей водой (500 мл.), добавляем ароматизированный сок лимона, Размешиваем до однородной массы. Полученную смесь вливаем в морковное пюре, добавляем мед, сахар и ванильный экстракт. Ставим на огонь, варим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить до комнатной температуры, разливаем по бокалам и ставим в холодильник на 3 часа.
  5. Десерт готов, при подаче можно украсить какими-либо ягодами, например веточкой смородины или зернами граната. Приятного аппетита!!!

Морковь – очень полезный овощ для организма, ведь он содержит витамины группы В, РР, С, А, D , Е, К. А еще в моркови присутствуют эфирные масла, каротин, калий, железо, фосфор, магний и другие минеральные вещества. Кулинары во всем мире давно с успехом применяют ее в разнообразных блюдах. Но особенно хороша она в десертах. Вот несколько вариантов вкусных лакомств, которые можно приготовить из моркови.

Морковное печенье

Эта выпечка готовится легко и просто, к тому же из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Печенье получается рассыпчатое, вкусное, умеренно сладкое и, самое главное, полезное.

Ингредиенты: яйцо – 1 шт., сахар – 125 г, морковь – 150 г, сливочное масло – 200 г, пшеничная мука – 250 г, разрыхлитель – 1 ч.л., орехи – 50 г.

Приготовление: Морковь натрите на мелкой терке. Положите ее в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и размягченное масло. Разомните смесь руками в крошку. Морковь отожмите и добавьте к масляно-мучной смеси. Яйцо взбейте вилкой и половину влейте в тесто, вторую половину оставьте для смазывания печенья. Замесите тесто и соберите его в шар. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежьте печенье желаемой формы. Далее выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, смажьте каждое печенье яйцом и сверху вдавите в каждое по ореху. Выпекайте его в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Запеканка с творогом и морковью


Творожно-морковная запеканка согреет душу своим волшебным вкусом не только взрослых, но и детей.

Ингредиенты: морковь – 400 г, соль – 2 щепотки, сахар – 110 г, молоко – 1 стакан, творог – 500 г, сливочное масло – 100 г, ванилин – 1 пакетик, яйцо – 2 шт., манная крупа – 80 г, рыхлитель – 1 пачка, растительное масло – 1 ст.л., панировочные сухари – 15 г.

Приготовление: Морковь очистите и натрите на мелкой терке. В сотейнике растопите 10 г сливочного масла. Влейте горячее молоко. Затем положите подготовленную морковь, 2 ч.л. сахара и щепотку соли. Тушите на очень маленьком огне в течение 20 минут. Яйца разделите на желтки и белки. В белки добавьте оставшуюся соль и взбейте венчиком. Сливочное масло растопите до состояния густого крема и смешайте с желтками, растертыми с 1 ст.л. сахара. Затем добавьте творог, манку, тушеную морковь и сливочное масло. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, оставшийся сахар и взбитые белки. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Теперь выложите подготовленную массу и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 35 минут.

Торт с морковью, орехами и имбирем


Морковный торт – удивительный десерт и отличный вариант для семейного вечернего чаепития.

Ингредиенты: пшеничная мука – 2 стакана, морковь – 3 шт., апельсин – 1 шт., растительное масло – 1/2 стакана, изюм – 100 г, орехи – 1/2 стакана, сода – щепотка, молотый имбирь – 1 ч.л., корица – 1 ч.л., мускатный орех – 1/2 ч.л., соль – щепотка, сливки – 200 мл, сахарная пудра – 1/2 стакана.

Приготовление: Для начала с апельсина снимите цедру и измельчите ее в блендере. Орехи также измельчите в блендере. Морковь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Муку соедините с содой, солью, имбирем, мускатным орехом и корицей. Отдельно смешайте растительное масло, сок из апельсина и цедру. Затем засыпьте в жидкую массу муку и замесите жидкое тесто. Далее добавьте промытый изюм и измельченные орехи. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте туда морковное тесто. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Готовый корж выньте из формы, разрежьте на две части, смажьте их сливочным кремом и соберите торт.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх