Морская капуста для похудения: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания. Морская капуста сушеная польза и вред лечебные свойства

В рационе современного человека дикорастущие растения занимают очень незначительное место. Но именно в них сохранились полезные свойства, заложенные природой и не испорченные вмешательством человека. Ламинария, или морская капуста - одно из таких растений.

Еще в древние времена люди оценили его как простой доступный продукт питания, содержащий все необходимые вещества. Согласно древней японской легенде, бог послал людям ламинарию для восстановления силы, обретения бесстрашия, долголетия и стойкости.

Далее вы узнаете о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты (в маринованном, сушеном, консервированном виде), как правильно принимать эту полезную водоросль, есть у нее противопоказания и полезна ли ламинария для детей, беременных и кормящих женщин.

К оглавлению

Ламинария (от lamina - пластина) - водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все, среди них ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассечённая, родом из Белого и Карского моря.

Это их называют «морской капустой» и выращивают искусственно в аквахозяйствах (в России в Баренцевом и Белом море). Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.

Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается от дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, и извлекают на поверхность.

Свежевытащенные листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день. После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются и затем обсушиваются и пакуются. Соль не впитывается в листья, но помогает сохранить их свежесть. Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки, на воздухе или в специальных печах.

В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:

  • брикеты из высушенных листьев;
  • брикеты из замороженных листьев;
  • пресервы;
  • консервы.

Возникает вопрос - полезна ли морская капуста в консервах и чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.

Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте до трех лет.

К оглавлению

Полезные качества для взрослых женщин и мужчин

Морская капуста по химическому составу является уникальным природным комплексом, содержащим целую серию природных минеральных веществ и витаминов. Ее иногда называют «морским женьшенем». Среди минералов назовем натрий, кальций, магний, марганец, серу, кремний, кобальт, цинк, железо, фосфор и, конечно, самые важные - калий и йод.

Йод содержится в органически связанной форме, 30-40 граммов листьев достаточно для восполнения дневной нормы йода.

Много в водорослях и витаминов А, С, D, К, группы В, а также веществ, поддерживающих иммунитет, улучшающих качество крови и нормализующих пищеварение.

Продукт можно назвать универсальным средством для мужчин и женщин, поскольку он:

  • улучшает работу сердца, нормализует давление;
  • снижает уровень холестерина, уменьшая опасность атеросклероза;
  • снижает риск появления опухолей;
  • улучшает состояние щитовидной железы при гипотиреозе (применять только под наблюдением врача);
  • выводит токсины и шлаки;
  • рекомендуется как слабительное средство людям, страдающим запорами;
  • восстанавливает силы и снимает стресс;
  • повышает умственную активность;
  • усиливает сексуальную привлекательность мужчин и женщин;
  • помогает справиться с избыточным весом.

Однако некоторые ограничения при употреблении ламинарии есть, поэтому следует соблюдать умеренность и при необходимости советоваться с врачом.

Смотрите видео о замечательных свойствах этого продукта:

Долгое время считалось, что йод негативно влияет на плод, вызывая развитие аномалий. Однако этому утверждению не нашлось доказательств, а полезные свойства водорослей вне сомнений.

Вводить ее в рацион нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией организма женщины и младенца и учитывая персональную восприимчивость. Существенным ограничением для потребления этих водорослей являются заболевания щитовидной железы, но это касается не только беременных женщин.

Обычно листья не подвергаются термической обработке, но в блюдах для детей их слегка отваривают.

Начинать вводить в рацион ребенка морскую капусту можно после двух-трех лет, раньше врачи не рекомендуют.

Первым блюдом может быть овощной суп на курином бульоне с добавлением ламинарии.

Хорош для детей и такой вариант салата: отваренные 100 г водорослей, половинку вареного яйца, перышко зеленого лука мелко нарезать и перемешать. Добавить по 5 г сметаны и растительного масла. Вкус салата только улучшится, если добавить кусочек отварной рыбки.

Пробовать новое блюдо нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. При первых же негативных признаках (диарея, высыпания, беспокойство) эксперимент прекратить и обратиться к врачу.

Не зря славятся долголетием японцы, в традиционной кухне которых ламинария занимает особое место. Поэтому пожилым людям всего мира есть смысл уподобиться японцам и научиться готовить разные блюда из морской капусты.

К оглавлению

Опасность для человека и противопоказания

При употреблении морской капусты в первую очередь следует соблюдать осторожность людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно при ее гиперфункции. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, острых формах болезней ЖКТ, туберкулезе, геморрое, а также при наличии крапивницы, ринита, угревых сыпей или фурункулезе.

Бывает индивидуальная непереносимость йода или пищевая аллергия на этот вид водорослей - тогда тоже лучше от них воздержаться.

При беременности и лактации морскую капусту следует употреблять с осторожностью. И не стоит кормить ею детей до двух лет.

И еще одно предупреждение. Водоросли способны впитывать из морской воды не только полезные, но и токсичные вещества.

Плохой репутацией пользуется продукция экологически неблагополучных районов Баренцева моря. Поэтому было бы неплохо поинтересоваться, в какой местности водоросли были добыты или выращены, и стараться избегать продуктов из грязных акваторий.

Многих интересует вопрос: какая морская капуста полезнее - сушеная или консервированная? Самой полезной считается сухая ламинария: в ней максимально сохраняются полезные вещества.

Продается она в аптеках, в виде брикетов, пластин или порошков, при использовании достаточно размочить ее в воде. Полезные свойства маринованной и консервированной морской капусты ниже, но готовить ее проще и быстрее. Противники соли могут сначала вымочить листья в воде.

Переизбыток водорослей в рационе может вызвать фурункулез и чрезмерное накопление йода, особенно при повышенной к нему чувствительности. Поэтому не стоит слишком увлекаться, соблюдайте меру!

Предлагаем узнать, как приготовить морскую капусту из сушеной:

Добавляют ее в щи и борщи, а овощное рагу приобретает необычный вкус.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из ламинарии. Пропорции произвольные, по вкусу, с учетом количества едоков и дневной нормы продукта.

Салат с крабовыми палочками. Подготовить морскую капусту: консервированную промыть от соли и излишков специй, сушеную замочить. Мелко порезать ножом и добавить так же мелко нарезанные крабовые палочки, яйцо, лук зеленый или репчатый, перец и соль по вкусу. Полить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат с кальмарами и с тыквой. Вымытые и очищенные от пленки кальмары отварить в течение 4 минут. Тыкву нарезать соломкой и тоже отварить 4 минуты, остудить. Нарезать морскую капусту, добавить мелко нарезанный свежий огурец, кальмары, тыкву, перемешать, приправить солью и маслом. Вместо тыквы и огурца можно брать другие овощи: морковку, репчатый лук, болгарский перец, свеклу, грибы…

Немного экзотики: салат с морепродуктами. Зеленый лук и петрушку измельчить, добавить цедру половинки лимона, смешать с мелко нарезанной морской капустой. Добавить морепродукты - любой морской коктейль. Из мякоти лимона отжать сок, добавить растительное масло, все вместе аккуратно перемешать.

Винегрет с грибами. Овощи: отварную картошку и свеклу, соленые огурцы, квашеную белокочанную капусту, репчатый лук - нарезать кубиками одинаковой величины. Добавить так же мелко нарезанную морскую капусту и соленые грибы. Заправить растительным маслом, по желанию добавить уксус, сахар, перец и соль.

К оглавлению

В косметологии, народной медицине и для похудения

В косметологии используется свойство морской капусты очищать кожу и разглаживать морщины. Используется она в виде масок или обертываний, холодных или горячих. Горячие обертывания повышают упругость кожи, уменьшают растяжки и целлюлит. Холодные применяются при варикозном расширении вен и для снятия усталости и тяжести в ногах. Не меньше полезных свойств имеет сушеная ламинария в масках для лица.

Вот рецепт популярной маски на основе ламинарии: 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить водой и оставить набухать 20-30 минут. Водоросли отжать, добавить 1 столовую ложку сока алоэ и 1 чайную ложку меда. Нанести на 15-20 минут на лицо, смыть теплой водой.

Народная медицина предлагает использовать воду, в которой замачивали ламинарию, для полоскания полости рта и носа (при ангине, стоматите, ларингите) и для ингаляций при простудных заболеваниях.

В диетологии применение морской капусты связано с ее низкой калорийностью, всего 5,4 Ккал в 100 г, и способностью уменьшать аппетит. Водоросли поглощают лишнюю жидкость, заполняют желудок, расщепляют жировые клетки, улучшают перистальтику кишечника - и при этом питают организм необходимыми веществами. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей.

При непереносимости ламинарии или наличии перечисленных выше заболеваний применение ее даже в косметических целях не рекомендуется!

Теперь вы знаете о том, чем полезна для здоровья морская капуста (как в сухом, так и в другом любом виде), в каких количествах ее можно употреблять для пользы организму и какие полезные и лечебные свойства имеет водоросль ламинария.

Для большинства людей морская капуста является источником удивительно разнообразного набора питательных веществ, витаминов, минералов. Она способствует здоровью, стройности, красоте, выносливости, долголетию и уберегает от всех хворей. Употребляйте ее с удовольствием и будьте здоровы.

Вашему вниманию видео о применении морских водорослей в косметологии:

Вконтакте

Одноклассники

foodexpert.pro


Известность морской капусты с каждым годом растет, чаще всего ее употребляют люди, придерживающиеся правильного питания. В супермаркетах свежая и маринованная сахарная ламинария продается круглый год.

В странах Азии чаще употребляют морскую капусту в сушеном виде. Многие задаются вопросом, не теряет ли морская капуста своих полезных свойств после высушивания. Рассмотрим, остается ли полезной сушеная морская капуста, польза и вред сушенной ламинарии.

Польза

Полезна ли морская капуста в сушеном виде?


Научные исследования доказали, что полезные свойства сахарной ламинарии не теряются в процессе сушки. Такой продукт стоит значительно дешевле, а срок его хранения увеличивается за счет отсутствия влаги. Водоросли в таком виде позволяют производителям практично использовать места хранения.


Многие косметические компании разрабатывают состав своей продукции с добавлением морской капусты в высушенном состоянии. Она снимает раздражение, убирает отечность под глазами и питает кожу лица. Применяют сушенную морскую капусту в лечебных обертываниях, помогающих избавиться от целлюлита. После такой косметической процедуры у женщины повышается упругость кожи, а растяжки заметно бледнеют.

Какой вред может нанести сушенная морская капуста?

Водоросли, собранные в загрязненной местности, могут неблагоприятно влиять на организм человека. Это происходит за счет впитывания в волокна морской капусты вредных веществ. При выборе сушеной капусты следует изучить этикетку с указанием местности сбора.

Противопоказания

  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • беременность и в период выкармливания грудью;
  • склонность к аллергии;
  • детям до 2 лет.

Немеют ноги - причина и что делать


Причины онемения конечностей Почувствовав онемение ног, если это случилось не от мороза, не стоит пренебрегать этими ощущениями, поскольку эта проблема не так безобидна,...

Ноготки - лечебные свойства и противопоказания. Календула - полезные свойства и противопоказания

Календула лекарственная - так ещё называют ноготки. Лечебные свойства и противопоказания ноготков давно известны и широко применяются во многих сферах официальной и народной медицины. Лечебные свойства...

Сода пищевая - применение в медицине, Неумывакин


Множество людей, столкнувшись с теми или иными болезнями, стремятся в кратчайшие сроки, избавится от недуга. И это вполне нормальное стремление. Болезни отнимают у нас силы,...

Комментариев пока нет!

medspravka911.ru

Сушеная Морская Капуста – Применение и Польза

Морская капуста давно перестала быть экзотикой и все чаще занимает важное место в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Приобрести эту полезную водоросль, которую называют также сахарной ламинарией, можно в любом супермаркете и в сыром, и в маринованном виде. Однако в странах Европы и Азии этот продукт встречается и в сушеном виде. Чем хороша сушеная морская капуста – польза и вред этого продукта будут изучены в данной статье.

Целебный состав морской капусты

Изначально необходимо вспомнить, чем славится эта замечательная морская водоросль. Поклонники здорового образа жизни сразу же скажут о богатстве морской капусты йодом, составляющим 5% от массы ламинарии. Однако не только содержанием этого микроэлемента знаменит данный продукт. В его составе много фосфора, калия и натрия, витаминов и белков, полисахаридов и жиров. Кстати, белки этой необычной капусты содержат более 20(!) аминокислот и минимум азотистых веществ. Одними из наиболее ценных компонентов, содержащихся в морской капусте, являются полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, Омега-3, которые попадают в человеческий организм только с пищей, не синтезируясь самим организмом.

Польза морской капусты

Специалисты в области диетологии утверждают, что благодаря такому разнообразному составу, недельное употребление морской капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. У людей с ослабленным организмом заметно улучшается самочувствие, появляются силы, а значит, повышается работоспособность.

Учитывая богатство данной водоросли йодом, ее употребление особенно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы, а также жителям центральной полосы России, где, согласно географическому положению, мало продуктов со столь целебным составом. Более того, компоненты, которыми богата ламинария, эффективно снижают уровень «плохого» холестерина, очищают организма от шлаков и радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. Полезна эта водоросль и лицам с высоким протромбиновым индексом, ведь как сушеная, так и свежая морская капуста предупреждает образование тромбов благодаря свойству снижать свертываемость крови. По словам специалистов, изучивших уникальный витаминный состав ламинарии, регулярное употребление морской капусты заменяет курс витаминов.

Особенности сушеной морской капусты

Диетологи заявляют, что сушеная морская капуста ничем не отличается от свежего продукта. Но с учетом того, что данная водоросль не теряет своих свойств при сушке, производители, таким образом, решили вопрос хранения продукта. Морская капуста в таком виде стоит гораздо дешевле, хранить ее стало удобно и практично, а пользоваться сушеной ламинарией можно и жарким летом и морозной зимой. Отныне, чтобы приготовить блюдо с использованием сушеной морской капусты, достаточно залить ее теплой водой на 20 минут, благодаря чему она увеличится в объеме в 7(!) раз.

Блюда с морской капустой

Готовить из ламинарии можно самые разнообразные блюда. Такая капуста является отличной основой для салатов, которые особенно полезны зимой, супы с этой водорослью становятся гораздо вкуснее и ароматнее, ее можно тушить с чесноком, репчатым луком или морковью, а также готовить с рыбой и морепродуктами. В любом варианте блюда с морской капустой станут настоящим кладезем полезных для организма веществ.

Узнав, чем уникальна сушеная морская капуста – польза и применение этого продукта должны идти во благо организму, а значит употреблять его нужно ежедневно, однако не более двух чайных ложек в сутки. Здоровья вам!

www.ja-zdorov.ru

Сушеная морская капуста - польза и вред

О полезных свойствах морской капусты в свежем или маринованном виде знают практически все люди, заботящиеся о своем здоровье. Но о пользе и вреде сушеной морской капусты говорят гораздо меньше. Все дело в том, что перед употреблением сушеную морскую капусту следует немного подготовить. Поэтому многие отдают предпочтение консервированной капусте, которая является продуктом, полностью готовым к употреблению. Однако, что касается полезных свойств, в сушеной капусте их сохраняется гораздо больше.

В отличие от консервированной морской капусты, приправленной различными специями, сушеная морская капуста ламинария не имеет такого приятного вкуса. Однако консервированный продукт может содержать повышенное количество калорий, в то время как пищевая ценность сушеной морской капусты после варки составляет всего лишь около 5-6 ккал на 100 грамм продукта.

Сушеная ламинария содержит около грамма белков и 0,2 г жиров.

Чем полезны морские водоросли?

Ламинария ценится благодаря таким полезным свойствам:

  1. Она богата минеральными веществами. Особую ценность представляет наличие йода. Кроме этого в химический состав сушеной морской капусты входят: калий, железо, бром, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Полисахариды и фруктоза, входящие в состав ламинарии, дарят организму энергию и силы.
  3. Ламинария содержит различные аминокислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  4. Бетаситостерин - вещество-антагонист холестерина - способствует удалению со стенок сосудов вредных отложений. Поэтому ламинария входит в список продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом.
  5. Альгиновая кислота помогает выведению из организма радионуклидов и вредных металлов, что снижает риск развития онкозаболеваний.
  6. Легкоусвояемая клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Употребление морской капусты помогает сделать кровь более жидкой, что является профилактикой тромбообразования.
Вред морской капусты

Сушеная ламинария является очень полезным продуктом. Однако она может иметь и вредное влияние, если ее употреблять при таких заболеваниях:

  • почечные заболевания в острой стадии;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость йода;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Помимо названных противопоказаний ламинария может быть опасна и в случае, если она была собрана в экологически грязном районе. В таком случае она впитает в себя отравляющие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Полезные и лечебные свойства морской капусты (ламинарии)

В настоящее время морская капуста оценена по достоинству не только кулинарами, но и косметологами . В пищевой промышленности её используют в качестве загустителя и образующего желе вещества. Обозначают как Е414 – именно эту надпись можно встретить на упаковках консервированных продуктов и многие ошибочно принимают натуральный продукт за химический краситель.

У водоросли немало и других полезных свойств.

  • Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
  • Альгинаты , входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов.
  • Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
  • Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты.
  • В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны . Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
  • Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма.
  • Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом.
  • Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.

Химический состав и витамины морской капусты

Здоровое питание и лечение

Как выбирать и хранить

Нормы потребления

О пользе морской капусты известно даже детям. Йододефицит – одна из главных проблем современности, которая оказывает серьезное влияние на здоровье нынешнего поколения. Недостаток йода приводит к ухудшению мозговой деятельности, утомляемости и хронической усталости, но главное – это одна из причин развития заболеваний эндокринной системы.

Морскую капусту советуют вводить в рацион тем, кто страдает дефицитом йода, а это подавляющая часть населения. С другой стороны, переизбыток данного вещества в организме не менее серьезная проблема, чем дефицит, поэтому к включению ламинарии в рацион следует подойти со всей ответственностью.

На прилавках магазинов чаще всего встречается морская капуста консервированная: польза и вред этого продукта помогут понять, какую роль ламинария играет в диетологии. В аптеках нередко встречается сушеная ламинария. Считается, что она наиболее полезна, ведь продукт практически не подвергается никакой обработке. Тем не менее, достать сушеную, а уж тем более свежую морскую капусту не так-то просто. Насколько консервированный продукт уступает по качеству свежему, и может ли он быть использован в лечебных целях? Безусловно, да. Консервированная ламинария обладает теми же свойствами, что и сушеная, но концентрация полезных веществ в ней несколько меньше, что не умаляет достоинств продукта.

Польза морской капусты

Ламинария – самый популярный морепродукт, имеющий высокое содержание йода. В природе она достигает колоссальных размеров – некоторые экземпляры доходят до 13 метров в длину. До потребителя чаще доходит консервированная морская капуста: ее польза и вред – тема данной статьи.

Морская капуста – лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность ламинарии запредельно низкая – 6 ккал на 100 г. Более того, продукт насыщает организм минеральными солями и витаминами. В состав ламинарии входят:

  • фолиевая кислота,
  • широкий спектр витаминов,
  • микроэлементы,
  • йод в легкоусвояемой форме,
  • глютаминовая аминокислота,
  • фитостерины.

Морскую капусту используют в кулинарии для приготовления легких диетических блюд. Она преображает любой набор продуктов, делает меню насыщенным, но максимально легким. Ламинария хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с любыми овощами. Ее используют для приготовления супов и добавляют в качестве гарнира в мясные блюда.

Не стоит забывать, что треть общей массы продукта составляет йод, а значит, необходимо следить за суточной нормой потребления данного вещества и стараться не превышать ее. Вред консервированной морской капусты можно минимизировать путем расширения ежедневного рациона, тогда польза продукта будет максимальной. Так, можно сочетать морскую капусту с кукурузой и рыбой, рисом или крабовым мясом. Еще удивительными свойствами обладает капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях позволит сделать ее, не затрачивая серьезных усилий.

Ламинария славится высоким содержанием калия, магния и натрия. Известно, что полезные водоросли повышают работоспособность, усиливают стрессоустойчивость, оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Среди других достоинств морской капусты:

  • выводит лишнюю жидкость,
  • стимулирует работу кишечника,
  • увеличивает умственную активность,
  • улучшает зрение,
  • повышает жизненный тонус.

Несмотря на то, что консервированная капуста уступает свежей или сушеной ламинарии, ее также используют для похудения и восполнения дефицита йода.

Отмечено, что ламинария препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает гормональный фон, выступает в качестве профилактики атеросклероза, устраняет гипертонию, улучшает состояние кожи.

Вред консервированной морской капусты

Невзирая на высокую пользу, употреблять морскую капусту в больших количествах нельзя. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к йоду – при избытке йода возникают серьезные проблемы со здоровьем, нарушается работа щитовидной железы, повышается хрупкость костей;
  • беременность – ламинария противопоказана из-за опасности воздействия йода, который может вызвать патологии у плода.

Также морскую капусту нельзя употреблять при: фурункулезе, туберкулезе, нефрите, рините, гиперфункции щитовидной железы, геморрое, крапивнице, почечной недостаточности. При высоких дозировках ламинария может привести к йодизму и остеопорозу.

Морскую капусту следует исключить из рациона в случае, если одновременно ведется прием комплексных витаминов или иных составов с содержанием йода. Известно, что в организм попадает не только йод, принимаемый внутрь, но и тот, который используется наружно. Йодосодержащие составы, используемые для лечения грибка ногтей или заболеваний горла, также насыщают организм йодом, поэтому на время проведения терапии следует ограничить потребление морской капусты в любом виде. Любители ламинарии также должны отказаться от блюд с использованием уксуса, лучше заправлять морскую капусту растительным маслом или лимонным соком.

Морская капуста. Польза и вред

О пользе и вреде морской капусты

Для поддержания здоровья промышленность предлагает ряд фармакологических препаратов и БАДов. Но извлекать и усваивать полезные компоненты организму привычнее из продуктов питания. Ламинария – это один из многочисленных типов бурых водорослей, которые растут в виде «водорослевых лесов» чаще всего на глубине 5-30 метров в зависимости от грунта. «Пояс ламинарий» – это густые заросли, расположенные недалеко от берегов. Японское, Охотское, Белое, Карское море – излюбленные места произрастания ламинарии в диком виде. Но считается, что «северные» сорта полезнее «южных». Впрочем, самая полезная морская капуста – «свежевыловленная» вне зависимости от места улова.

Морская капуста, полезные свойства которой довольно трудно оспаривать, использовалась древними народами в качестве источника витаминов, лекарственного средства и даже пищи для животных. Особо почитаема ламинария в Китае, где даже в древности был издан указ, обязующий жителей Поднебесной употреблять водоросли ежедневно. К слову сказать, император Чжу Цзы организовал регулярные поставки во все удаленные уголки Китая с бесплатной раздачей этого уникального пищевого продукта.

В Японии к ламинарии относились сдержаннее, молчаливее, что не мешало ежедневному употреблению морской капусты. И сегодня японцы болеют атеросклерозом менее других, а их эмигрировавшие в США соотечественники резко уступают по этому показателю. Морская водоросль выигрывает у фастфуда по всем параметрам. Не исключено, что причиной атеросклероза японцев-эмигрантов является элементарная тоска по родине, но коль мы говорим о ламинарии – ей и почести, при чем они вовсе не безосновательные.

Итак, чем полезна морская капуста?

Что лечим морской капустой

Когда остерегаемся от употребления морской капусты

Какую выбрать и как употреблять?

Морская капуста - рецепты приготовления

Морская капуста для похудения

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Среди жителей прибрежной зоны морская капуста очень популярна: они используют этот продукт для приготовления различных блюд. В современном мире морскую капусту легко приобрести практически в любом продуктовом магазине, только вот не все люди могут ее употреблять в пищу ввиду специфического запаха и вкуса – калоризатора. Многие хозяйки наслышаны о чудотворном воздействии этого дара моря на человеческий организм. Так давайте же выясним, что несет в себе морская капуста – пользу или вред. Лечебные свойства этого морепродукта можно перечислять долго, поскольку витаминизированный и микроэлементный его состав уникален.

Чем полезна морская капуста, и сколько в ней калорий?

Прежде чем мы рассмотрим перечень полезных свойств, особое внимание хотелось бы уделить компонентному составу морской капусты. Многие из нас знают, что этот продукт богат йодом, который необходим для улучшения мозговой деятельности. Но помимо йода в капусте можно отыскать еще ряд полезных витаминизированных микро- и макроэлементов.

Калорийность и состав

Лечебные свойства морской капусты

Многими людьми польза морской капусты поистине недооценена. А зря! Этот продукт можно считать кладезем полезных элементов для организма. Какое же воздействие оказывает ламинария на наше здоровье? Если регулярно употреблять в пищу морскую капусту, то можно избавиться от многих недугов, а также обезопасить себя от развития ряда патологий.

  • при развитии атеросклероза: с помощью активных компонентов сосудистые стенки укрепляются, кровь очищается, тем самым можно предупредить развитие серьезных заболеваний сердечной мышцы;
  • для нормализации метаболических процессов, что способствует не только улучшению пищеварения, но и похудению;
  • с целью выведения из организма накопившихся шлаков, радикалов, токсинов, тяжелых металлов, а также вредного холестерина;
  • для нормализации функционирования пищеварительного тракта и поддержания естественной микрофлоры;
  • для полноценного функционирования щитовидной железы.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств морепродукта, стоит отметить, что употребляя морскую капусту, можно предотвратить появление тромбов. В умеренных количествах в этом морепродукте содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник. Лечащие специалисты советуют употреблять ламинарии в пищу людям, страдающим запорами, в том числе и атонического типа.

Также в ходе продолжительных исследований было установлено, что морская капуста благотворно влияет на иммунную систему. С помощью ее активных компонентов можно укрепить иммунитет. Мало кому известно, что из ламинарий производится лекарственное вещество – ламинин, которое позволяет нормализовать уровень давления. Поэтому употребление в пищу морской капусты рекомендовано и гипотоникам, и гипертоникам.

В нашей стране ученые стали активно изучать лечебные свойства морской капусты применительно к онкологическим заболеваниям. Во многих случаях было выявлено явное улучшение состояния здоровья человека, в том числе и психоэмоционального.

Немалую популярность ламинарии получили и в косметологии. На основе этих морских водорослей изготавливают маски, а также делают обертывания с целью устранения целлюлита. Активные компоненты морской капусты оказывают прекрасное воздействие на кожные покровы.

Противопоказания к употреблению ламинарий

В нашей стране ламинарии в основном можно приобрести в сухом, замороженном или консервированном виде. На основе консервированных водорослей готовятся различные блюда, в том числе и экзотические. Некоторые хозяйки используют морскую капусту в качестве специй для рыбы и мяса. Представьте, что водоросли можно даже добавлять в тесто для выпечки хлеба.

Как ни странно, в процессе обработки морская капуста не теряет своих полезных свойств. При этом существенно снижается ее калорийность. В 100 г маринованной (консервированной) ламинарии содержится всего 5,6 Ккал. При этом углеводов в данном продукте нет вообще. Большой процент приходится на белковую массу, и лишь десятая часть – это полезные полинасыщенные жиры.

Однако чрезмерное употребление консервированных ламинарий приводит к накоплению излишнего йода в организме, что может вызвать осложненные последствия. Все продукты нужно употреблять в пищу в меру.

При ежедневном употреблении морской капусты в допустимом количестве можно предостеречь себя от развития серьезных патологий, в частности:

  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • заболеваний пищеварительного тракта (гастритов, язв).

Кроме того, морская капуста благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. С ее помощью можно нормализовать цикл менструации. Большую популярность этот морепродукт приобрел также у людей, которые придерживаются диетического рациона, но только не нужно забывать об имеющихся противопоказаниях.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, консервированные ламинарии употреблять в пищу не рекомендуется в таких случаях:

  • при индивидуальной повышенной чувствительности к йодным компонентам;
  • при заболевании туберкулезом;
  • при патологии почек любой формы;
  • в случае развития аллергической реакции любой этиологии.

Во время беременности морская капуста и вовсе противопоказана, поскольку накопление йода в материнском организме может привести к нарушению развития плода.

Как принимать ламинарии?

Показания и противопоказания к употреблению морской капусты

Что такое морская капуста? Это – бурые морские водоросли под названием ламинария. В пищу употребляется всего 2 вида ламинарии – сахаристая и пальчаторассеченная.

В статье описана польза и вред морской капусты для здоровья человека.

Красивая легенда

Чем так ценна морская капуста

Восточные страны издревле используют морскую капусту в самом разнообразном виде. Они едят ее сырой или маринованной с рисом и соей, варят из нее супы, начиняют ею другие продукты, готовят разнообразные соусы, пастилу и даже конфеты. Всего существует более 300 восточных блюд с морской капустой.

В этих странах морская капуста с незапамятных времен применялась для лечения всяких хворей в народной медицине.

Полезные свойства ламинарии объясняется тем, что эти водоросли – ценный источник минеральных веществ. В них в изобилии содержатся соли брома, кобальт, цинк, калий, натрий и магний. В морской капусте найдены сера, фосфор, азот и марганец. Железа в ней содержится в несколько раз больше, чем в молочных продуктах.

В морской капусте имеется более 40 разнообразных витамин, в том числе А, D, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Водоросли ламинария содержат сбалансированный комплекс углеводов (полисахариды и фруктоза), белков (содержат все известные аминокислоты) и жиров. Клетчатки в них – 11%, легкоусвояемой воды – 12%. В химический состав этих морских растений входят пантотеновая и фолиевая кислоты.

Уникальные свойства ламинарии заключаются в чрезвычайно высоком содержании в них йода. Его бурые морские водоросли содержат в 2 раза больше по сравнению с суточной потребностью организма. Для поддержания нормального йодного баланса человеку достаточно в сутки употреблять 30 г свежей ламинарии.

Полезные свойства сохраняет только свежая, замороженная или сушенная морская капуста. Консервированная ламинария практически полностью теряет свою целительную силу.

Влияние морской капусты на организм человека

Лечебные свойства ламинарии выражаются в ее способности:

  • Оказывать бактерицидное действие, убивая болезнетворные микробы,
  • Нормализовать функции кишечника,
  • Регулировать обменные процессы в организме,
  • Повышать устойчивость к стрессам,
  • Усиливать умственную активность,
  • Бороться с хронической усталостью,
  • Повышать мужскую потенцию,
  • Усиливать сексуальное желание обеих полов,
  • Нормализовать менструальный цикл,
  • Предупреждать развития атеросклероза,
  • Повышать выносливость,
  • Улучшать иммунную защиту организма,
  • Повышать остроту зрения,
  • Излечивать некоторые заболевания щитовидной железы.

Свойства морской капусты очень похожи на лечебные грязи. Поэтому ее применяют для борьбы с воспалением женских органов. Также обертывания из морской капусты хорошо помогают при ревматизмах и артритах . С этой же целью врачи рекомендуют принимать ванны с добавлением порошка ламинарии.

Древними китайскими врачами очень высоко ценилась морская капуста, польза которой, кроме всех вышеперечисленных целебных свойств, заключается в способности отодвигать старость. Именно этим многие геронтологи (ученые, которые изучают проблему старения) объясняют удивительно длинную жизнь на Востоке. Китайцы, японцы и корейцы–долгожители ведут активный образ жизни до 100 лет.

Ламинария по-другому называется — «морская капуста», относится к бурым морским водорослям. В далекие 90-е во многих регионах России на прилавках магазинов можно было видеть в основном только баночки с консервированной морской капустой. Для многих молодых семей в те незабываемые годы морская капуста стала настоящим спасителем. Наверное, многие сейчас вспомнят, как кушали консервированную ламинарию с горячим картофелем, с белокочанной капусточкой… Вот и питались наши соотечественники этим крайне полезным продуктом, не подозревая однако, что морскую капусту в больших количествах есть не очень-то хорошо. Почему? — мы увидим ниже.

И сейчас ламинария не потеряла своей «актуальности». Эти дары моря известны с давних времен как ценный пищевой продукт, как лечебное средство, средство косметологии, как микро- и макроудобрение для культивируемых растений.

Вполне понятно, что растет ламинария под водой в море. Образует густые заросли в местах с постоянным течением на глубине до 10 метров, а в некоторых районах на глубине до 35 метров.

У ламинарии нет стеблей и листьев, а имеется так называемое слоевище (тело) в виде ровной или морщинистой пластинки бурого цвета, рассеченной или цельной, длиной от небольшой в несколько десятков сантиметров до внушительной в 20 метров. Прикрепляется ризоидами (вместо корней) или подошвой дисковидной формы. Возраст может достигать аж до 18 лет.

В южных районах Охотского и Японского морей распространена ламинария японская, а в Карском и Белом морях — ламинария сахаристая и пальчаторассеченная.

Они широко используются человеком в пищу и в медицинских целях.

Слоевище ламинарии содержит большое количество полисахаридов, а главным образом соли альгиновой кислоты — альгинаты, маннит, витамины группы В, рибофлавин В2 и фолиевую кислоту В9, витамин С, витамин РР, витамин К, калий, натрий, магний, кальций, кремний, фосфор, высокое содержание йода, железо, цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден, белковые вещества.

Именно за счет весьма впечатляющего химического состава ламинария широко используется человеком. Но главным образом морская капуста ассоциирована с источником йода, что очень даже справедливо.

Знают не все, что морскую капусту применяют не только в консервированном виде, но и сушеную.

В сушеном виде ламинария используется для:

  • нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
  • восстанавления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
  • для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
  • для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
  • альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
  • наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
  • борется с целлюлитом и старостью кожи.

Высушенные слоевища, порошки ламинарии (фукус беломорские водоросли), а также таблетки, гранулы Ламинарид можно приобрести в обычной аптеке.

Широко применяют морскую капусту в диетологии в борьбе с лишним весом. Сухую капусту по половине или целой чайной ложке принимают внутрь или делают настой.

Например, с этой целью применяют следующий рецепт:

  • 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день), а капусту скушать с завтраком в виде салата.

Однако увлекаться излишними дозами не надо. Оптимальная доза до 7 чайных ложек сухой ламинарии в неделю. А вот свежей морской капусты допускается в пищу до 320 граммов в неделю.

Можно принимать ламинарию в разгрузочные дни или равномерно разделить эти 320 граммов на число приемов пищи.

Многие люди считают ламинарию не очень-то вкусной, поэтому используют ее как добавку к супам, закускам, салатам.

В супе ее варят 15 минут при помешивании.

Морская капуста — антидот

Из ламинарии получают альгиновую кислоту и ее соли. Это полисахарид, являющийся наиболее эффективным декорпорантом — средством для выведения стронция, бария, радия из организма. При этом агрессивные вещества связываются с альгинатом в просвете кишечника и выводятся из организма. Доза альгинатов в 4-6 граммов не нарушает солевой баланс полезных для организма солей. Способ употребления альгинатов: в виде мармелада, киселя, блюд с морской капустой, в составе хлеба, консервов.

Морская капуста является антидотом и сильным противорадиационным средством . Она способна «отсасывать» их костей соли свинца, бария, тяжелых металлов, радионуклиды, связывать токсины. Используют ламинарию в качестве антидота при поражении верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Для лечения применяют ингаляции с ламинарией: 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии залить 1 стаканом воды на 1 час. Процедить, сделать ингаляцию 5 минут. Курс 10 сеансов.

Применение ламинарии в родовспоможении

Ламинария в гинекологии применялась давным-давно. Однако после многих лет забвения сейчас снова вспомнили об использовании ламинарии для стимуляции родовой деятельности.

К ламинарии обращаются в случае, если срок родов уже подошел, а цервикальный канал не готов к родам, при незрелости шейки матки в положенный срок, при осложненной беременности, резус-конфликте, выраженном токсикозе, гибели плода.

Палочки ламинарии, смоченные в физиологическом растворе, с помощью специальных инструментов вводит врач, причем палочку размещают так, чтобы она одним концом находилась во внутреннем зеве шейки матки.

При подготовке шейки матки к родам на сроке применяется до 19 палочек ламинарии, каждый раз палочки остаются на своем месте до 20 часов. Каждый раз удаляет палочку доктор при влагалищном осмотре, вытягивая ее за концы нитей.

Преимущества палочек ламинарии:

  • снижается частота кесарева сечения,
  • нет влияния на артериальное давление матери,
  • нет токсического воздействия на мать и плод.

Конечно, ламинария не является панацеей.

Побочные эффекты:

  • болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли, при любом дискомфорте сообщить врачу)
  • может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
  • любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.

В народной медицине существует много интересных рецептов на основе сушеной ламинарии.

Для профилактики атеросклероза

Ламинария обладает антисклеротическим действием. В ней содержится антагонист холестерина, способствующий растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов, альгинаты также обладают способностью выводить холестерин.

Лечение атеросклероза:

Очищение организма, лечение запоров

1 чайную ложку порошка ламинарии заливают 150 мл кипятка, дают настояться 1 час, пьют перед сном, чтобы утром очистить кишечник.

Лечение ларингита, тонзиллита, хронического насморка, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, для профилактики ОРЗ, восстановления иммунитета с помощью ингаляции:

2 чайные ложки порошка ламинарии заливают стаканом кипящей воды. Накрывают, укутывают и дают настояться 1 час.

После этого жидкость процеживают и заливают в ингалятор. Время ингалиции 5 минут 2-3 раза в сутки.

Существует мнение, что прием ламинарии способен снижать протромбиновый индекс, склонность к тромбообразованию в среднем на 10-13%.

При бесплодии, вызванном дисфункцией щитовидной железы и яичников, морская капуста используется в дополнительном питании как средство, восстанавливающее их работу. Кроме того, ламинария восстанавливает клетки этих органов — способствует репарации.

Особенно хочется отметить роль ламинарии в косметологии, которая сегодня весьма популярна. Используются скрабы, маски, обертывания.

  • Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Для блеска волос и снятия «пушистости» поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
  • Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
  • Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
  • Для этих же целе делают ванны перед сном. 200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться 40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

Ламинария может принести не только пользу, но и быть опасной для здоровья.

  • слезотечение,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слюнотечение,
  • поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
  • металлический привкус во рту,
  • конъюнктивит,
  • жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
  • тошнота и рвота, сильная жажда,
  • судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
  • головная боль, головокружение, заторможенность,
  • гепатит,
  • заболевания желудка,
  • заболевания почек воспалительного характера(бывает при поражении почек неорганическим йодом),
  • ослабление иммунитета,
  • поражение щитовидной железы,
  • при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.

Противопоказана морская капуста:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • гемморагиях и кровотечениях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулезе,
  • фурункулезе,
  • нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
  • дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
  • нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
  • при беременности можно только с разрешения врача,
  • нельзя детям до 3 лет.

Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.

Доброго вам здоровья!

провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Морская капуста не имеет ничего общего с той капустой, которую мы привыкли видеть на огородах и прилавках магазинов. Это просто другое название ламинарии — морской водоросли. Она произрастает во многих морях мира, но самой полезной считается та, которую добывают в холодных водоемах. Существуют более трех десятков видов ламинарии, однако, морской капустой называют лишь два: Ламинария пальчато-рассеченная и Ламинария сахаристая. Традиция употребления ее в пищу уходит корнями вглубь столетий. Еще в древности в Японии и Китае ее использовали в качестве лечебного ингредиента во многих рецептах. Но если раньше она входила в рацион только жителей побережья, то в наше время полакомится морской капустой может любой желающий. В чем же заключается польза морской капусты?

Химический состав морской капусты

В первую очередь, морские водоросли ценятся своим содержанием большого количества йода. Этот микроэлемент помогает поддерживать в порядке иммунитет человека, тем самым защищая организм от регулярного нашествия вредоносных бактерий и вирусов, синтезирует гормоны щитовидной железы. Пищу с содержанием водорослей особенно рекомендуется давать малышам для их хорошего физического и психического развития. Интересно, что по содержанию йода они занимают первое место, оставив далеко позади йодированную соль и . Для получения дневной дозы йода, взрослому человеку достаточно съедать чуть более 100 г морской капусты в день.

Количество йода в морской капусте — 300 мг на 100 г, в сушеном виде — 1,7-8,5 мг на 100 г

Но помимо этого, продукт имеет ряд других полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, D, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.

Микроэлементы: ванадий, бор, бром, железо, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, цинк, фтор.

Каждый из этих полезных компонентов играет свою немаловажную роль в организме. Например, кальций делает кости крепкими, магний омолаживает организм, замедляя процесс старения, фосфор благотворно действует на нервные клетки, молибден укрепляет соединительную ткань. А вот некоторые полезные соли способны защитить человека от воздействия вредных облучений. В целях профилактики раковых заболеваний полезно ввести морские водоросли в свой рацион.

Калорийность морской капусты — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма морской капусты — 2 ст.л.

Лечебные свойства и польза морской капусты для организма

  • обладает бактерицидными и глистогонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простуду,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания щитовидной железы,
  • нормализует кровяное давление при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует снижению веса,
  • выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет кости и зубы,
  • профилактика кариеса,
  • помогает при артрите и ревматизме,
  • защищает от вредных излучений,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию детей,
  • улучшает мозговую деятельность,
  • профилактика склероза,
  • помогает справиться с депрессией и стрессами,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • борется с целлюлитом.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие морскую капусту, живут дольше других. Частично этим объясняется феномен японских долгожителей.

Еще в древние времена жители Китая заметили противоопухолевые свойства морских водорослей. Они первыми начали широко применять водоросли в медицине. И это не случайно, ведь морские водоросли помогали им справиться с болезнями пищеварительного тракта, запорами, хроническими заболеваниями. Водоросли назначались людям, находящимся в депрессии, стрессовом состоянии. Считалось что водоросли, благодаря их чудесным свойствам, способны поднять настроение, придать силы и зарядить бодростью на весь день. Вкупе с общим положительным влиянием на нервную систему, повышает качество физической и умственной активности. Кстати, эти представления о водорослях - чистая правда. Это доказано научным путем.

Морские водоросли обладают бесценной способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и вредные элементы, проникающие из атмосферы. Вещества, которые содержатся в водорослях, нормализуют кровяное давление, поэтому водоросли рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав морской капусты, эффективно снижает риск возникновения атеросклероза. А большое содержание высокомолекулярных полисахаридов помогает избежать образованию тромбов, регулировать уровень холестерина.

Нужны водоросли и тем, у кого ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательных путей или мочеполовой сферы. Регулярное употребление водорослей поможет свести к минимуму риск возникновения инфарктов, инсультов, камней в почках, целлюлита.

Ламинария также считается сильным «афродизиаком» как для мужчин, так и для женщин. Хорошо стимулирует женскую репродуктивную систему, входит в состав многих гинекологических препаратов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная чувствительность к йоду,
  • воспалительные процессы в брюшной полости,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания почек,
  • нефрит,
  • нефроз,
  • фурункулез, угревая сыпь,
  • дети до 3 лет.

При покупке продукта обязательно обратите внимание на место сбора водорослей. Дело в том, что они впитывают в себя различные вещества из окружающей среды. Не стоит покупать морскую капусту, если она производится в районах, где экология оставляет желать лучшего, а вода содержит следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и отравлению.

Также, желая улучшить свое здоровье, не стоит ее переедать, употребляя в необъятных количествах. Могут появится побочные действия: насморк, зуд, кожные высыпания, отечность.

Как и где собирают морскую капусту

Сегодня можно без проблем купить морские водоросли в магазинах или аптеках. Тем не менее хотелось бы рассказать, как собрать и заготовить ее самостоятельно.

Свежую капусту можно с легкостью обнаружить на побережье или в небольшом удалении от берега. Особенно ее много после штормов. Капусту собираем, обрезаем все гнилые и старые части: она должна быть гладкая, ровная без каких либо изъянов и, желательно, не очень молодой. Сильно молодая капуста очень тонкая, быстро разваривается и не хрустит при употреблении. Как уже было сказано выше, важно, чтобы море, где производят сбор, было чистым, то есть без примесей нефти и других вредных веществ, благодаря которым капуста может стать опасной для здоровья.

Как сушить морскую капусту

Для естественной сушки лучше всего выбирать крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров. Обязательно используют навес и настил (15-20 см). В основном, на это уходит около 2-3 дней.

После сбора водоросли необходимо хорошенько промыть и очистить от песка. Для сушки их надо расправить, а днем переворачивать каждые 3 ч, т.к. они скручиваются. На ночь морскую капусту следует убирать под навес. Блестящая поверхность — признак правильной сушки.

Многие после сбора данный морской деликатес промывают и варят в большой кастрюле. После закипания, как правило, достаточно проварить 10-15 мин и убрать с огня.

После варки готовый продукт промывают и перемалывают в мясорубке или блендере. Такую капусту можно длительно хранить в глубокой заморозке и при необходимости размораживать и готовить блюда. Но этот способ разрушает полезные элементы продукта, поэтому рекомендуется все же отдать предпочтение сушке.

Лечение морской капустой

От простуды, кашля и насморка. Замочите измельченные водоросли в воде. Спустя 30-40 мин жидкость процедите и подогрейте ее. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пары на протяжении 15 мин. Количество повторений — 2 раза в день.

От ангины, кашля и стоматита. 1 ч.л. ламинарии залейте 0,5 стакана воды. Через 30-40 мин смесь процедите. Полоскайте ей горло 2-3 раза в день.

От запора. 0,5-1 ч.л. порошка морской капусты запейте 1 стаканом воды. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

От артрита и ревматизма. 3-4 ч.л. порошка ламинарии залить 1 л горячей воды, подождать 12 ч пока она настоится. После этого процедите и вылейте в ванную, температура которой должна быть около 38°C. Продолжительность процедуры 30-60 мин. Затем рекомендуется укутаться в полотенце и лечь под одеяло.

Кроме этого, можно делать компрессы.

Морские водоросли в косметологии

Нельзя не сказать и о широком применении морских водорослей в косметологии. Горячие обертывания водорослями помогают бороться с целлюлитом (благодаря особым веществам, расщепляющим жиры). Шампуни, настоянные на водорослях, сделают волосы мягкими и деликатно восстановят их поврежденную структуру. А косметические маски для лица из водорослей сократят расширенные поры на коже и мягко уберут мелкие морщинки.

3 ч.л. сухой морской капусты залейте 5 ч.л. воды. Не стоит использовать кипяток, так как он разрушит полезные свойства продукта. Накройте емкость тарелкой и оставьте настаиваться 30-60 мин. Ламинария впитывает в себя влагу, и потому увеличивается в объеме. По прошествии этого времени нанесите получившуюся маску на лицо на 15-20 мин. Лифтинг эффект гарантирован.

Чтобы усилить ее свойства можно в маску добавить пару капель витамина Е или 1 ч.л. растительного масла, подходящего для вашего .

Не наносите ее часто. Достаточно 1 раз в неделю, а лучше 1 раз в 2 недели.

Морская капуста в кулинарии

Морской деликатес можно использовать для приготовления супов и салатов. Также ее можно тушить с овощами и готовить из нее интересный закуски, чипсы. Но чтобы она принесла настоящую пользу рекомендуется ее есть в сушеном виде.

Рецепт икры

Для этого берем сваренную и перемолотую на мясорубке морскую капусту, смешиваем ее с мелко нарезанным луком, добавляем уксус, соль (по вкусу), растительное масло и зеленый горошек. И все, закуска готова.

Рецепт солянки

Это блюдо особенно полюбилось в советское время. Обжариваем на сковороде перетертую на терке морковь с мелко нарезанным луком. После обжарки добавляем сваренную и перемолотую в мясорубке морскую капусту, томатную пасту, соль и уксус по вкусу, немного воды и тушим. Можно добавить травяных специй на любителя. Тушить нужно не менее получаса, чтобы капуста получилась слегка разваренной. Приготовленное блюдо подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт чипсов

Листья нори нарежьте на прямоугольники. Смешайте 1-2 ст.л. растительного масла, щепотку соли и перца. Разложите листья на противне, слегка смажьте их смесью при помощи кисточки, посыпьте семенами кунжута (по желанию). Уберите в духовку на 2 мин. °t = 180°C.

Со специями можно смело экспериментировать.

Морская капуста - это удивительный подарок природы. Она пригодна к употреблению практически в любом виде: свежая, сушеная или консервированная. Употребление этого продукта в пищу совсем не прихоть, а необходимость. Ведь в мире мало растений, способных конкурировать с ламинарией в количестве полезных качеств. Здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физическая активность, воздержание от вредных привычек и т. д. Грамотно сочетайте все эти факторы, и тогда польза от морской капусты будет действительно максимальной. ;)

Видео: Как добывают морскую капусту

Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 3 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты - 24,9 ккал.

Высота этих водорослей может достигать 20 м, живут они от 11 до 18 лет.

Состав

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) - 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) - 0,39 мг;
  • бета-каротин - 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) - 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) - 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) - 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

  • йод - 0,25 мг;
  • натрий - 3,13 мг;
  • фосфор - 0,41 мг
  • магний - 1,25 мг;
  • калий - 6,86 мг;
  • кальций - 0,23 мг;
  • железо - 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты - 2,5 г, а также клетчатку - около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

В чем польза морской капусты

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина , так как в ее составе имеются стерины - вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов. Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария - сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

В Азии, где ламинария входит в ежедневный рацион, практические не встречается рак простаты среди мужского населения.


Для женщин

П ольза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез . Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста - необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария - незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

Более жесткая диета с этим продуктом - мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Лечение ламинарией

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения - 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Полезен ли сушеный продукт

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Вред и противопоказания

М орская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость . В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

В Древнем Китае ламинарию за ее полезные свойства нарекли «морским женьшенем», и даже существовал указ императора, обязывающий всех жителей употреблять в пищу данный продукт в обязательном порядке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх