Можно ли есть крокодила мясо. Крокодиловое мясо

Крокодилы появились в середине триаса 190 млн лет назад. Современные виды известны с конца мелового периода.

Крокодилы - пожалуй, самые страшные животные на Земле. В длину они могут достигать 7 м. Крокодилы распространены в тропических реках, озерах и болотах. Численность этих рептилий неуклонно сокращается, ряд видов и подвидов находится под охраной. В США, Японии, на Кубе и некоторых других странах крокодилов разводят на фермах.

Способы приготовления

В современном мире наметилась тенденция роста потребления экзотических продуктов. И мясо крокодила в этом списке отнюдь не на последнем месте. Даже достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов.

По вкусу мясо крокодила напоминает куриное мясо с привкусом рыбы. Для крокодила подойдет любая обработка: его тушат, жарят, варят, делают отбивные и консервы. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также медальоны, тушенные в густом пряном соусе.

Чаще всего крокодилье мясо готовят так же, как куриное: тушат с овощами и травами. Необыкновенно нежным получается крокодил, тушенный в сухом вине и сливках. Мясо крокодила универсально. Оно хорошо сочетается как с овощами, так и с зеленью, и даже выступает начинкой для разнообразных пирогов и , запеканок, омлетов и даже пиццы! Крокодилье мясо можно сочетать со всеми экзотическими острыми и кисло-сладкими соусами.

Пригодными в пищу крокодилы становятся приблизительно к 15 годам. Молодые крокодилы имеют более нежное и сочное мясо, а вот мясо старых особей жестковато и отдает тиной.

Лучше всего для приготовления использовать мясо с хвоста. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков.

Полезные свойства

Употребляя в пищу мясо крокодилов, вы обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В12 и мононенасыщенным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Крокодилье мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается такого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных. Считается, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Интересный факт

В последнее время из-за проблем, возникших у европейцев с говядиной и свининой (разнообразных болезней животных), многие европейские страны, например Германия, закупают крокодилье мясо в больших количествах. Можно сказать, что с прилавков азиатских рынков мясо крокодилов свободно перешло в европейские магазины.

Калорийность и пищевая ценность крокодильего мяса

Калорийность крокодильего мяса - около 100 ккал.

Пищевая ценность крокодильего мяса: белки - 21,1 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 0 г

Крокодилы – представители отряда водных позвоночных. В переводе с греческого их название звучит как «галечный червь». Возможно, животные получили его благодаря толстой бугристой коже. Средняя длина взрослого крокодила составляет от двух до пяти метров, однако встречают особи длиной до семи метров.

Исторические данные свидетельствуют о том, что крокодилы появились на нашей земле около 190 миллионов лет назад. Издавна крокодил считался священным животным во многих речных культурах.

Обитают эти животные практически во всех тропических странах, предпочитая водоемы с пресной водой: реки, озера и болота.

В последние годы численность некоторых видов этих животных существенно сократилась, в результате чего приняты меры по их охране.

Некоторые страны, например, Таиланд, Япония, Куба или США, имеют специальные фермы для разведения крокодилов.

Определенный интерес для человека представляет кожа крокодила, используемая при производстве некоторых галантерейных изделий.

Большинство жителей тропиков на протяжении многих лет употребляют в пищу мясо крокодила. Этот продукт является неотъемлемой частью азиатской кухни. Однако в настоящее время он становится популярным и в других странах. Мода на экзотические продукты, в частности мясо крокодила, отчасти обусловлена рядом проблем, связанных с частыми болезнями домашнего скота (коров и свиней), в результате которых употребление говядины или свинины может нанести вред здоровью. Таким образом, некоторые европейские страны, например Германия, увеличивают импорт крокодильего мяса.

Интересной особенностью крокодильего мяса является способность приобретать вкус того, чем крокодил питался при жизни. Мясо крокодилов, выращенных на фермах, часто напоминает куриное мясо с небольшим привкусом рыбы.

Для кулинарных целей используется мясо рептилий, достигших 15-летнего возраста. Более нежным и сочным мясом обладают молодые крокодилы, мясо старых особей приобретает жесткость и привкус болотной тины.

Самым ценным считается мясо с хвоста животного. Оно используется для приготовления стейков, так же как и мясо с нижней спинной части. Верхняя спинная часть более жесткая, но прекрасно подходит для барбекю.

В нашей стране данный продукт, несомненно, относится к ряду экзотических, но наличие многочисленных ресторанов азиатской кухни дает нам возможность отведать блюда, приготовленные с его участием. К числу наиболее популярных тайских блюд относятся медальоны из крокодила, тушеные в пряном соусе, а также измельченное мясо, жареное с имбирем и луком. Многих гурманов не оставит равнодушными крокодил, тушеный в сливках и сухом вине.

Мясо крокодила подвергается различным видам обработки. Его можно жарить, тушить, варить или консервировать. Большим плюсом продукта является его универсальность. Оно прекрасно сочетается с зеленью и овощами, служит начинкой для пирогов, омлетов, пиццы и запеканок.

Острые и кисло-сладкие экзотические соусы способны значительно улучшить вкусовые качества крокодильего мяса.

Крокодилье мясо низкокалорийно, так как почти не содержит холестерина и жира. Помимо острых гастрономических ощущений, попробовав крокодилье мясо, вы еще обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В 12 и моносатурированным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных.
Крокодилы водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. Они проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания.
Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие - соленую, а некоторые прекрасно себя чувствуют и в той и в другой. И все без исключения - плотоядные. Нескольким видам грозит исчезновение, а положение других определяется как "контролируемое", что означает пристальное наблюдение за размером популяции и коммерческое использование только тогда, когда позволяет численность.
Крокодилов пригодных для еды существует как минимум с десяток разных видов. Крокодилы растут очень медленно и рывками, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.
Самыми мясистыми считаются Нильские крокодилы. Их выгодно выращивать на мясо, так как через несколько лет они достигают в длину до семи метров и весят почти тонну. Мясо у крокодила белого цвета, оно довольно нежное, вкусное, сочное и аппетитное на вид, а по вкусу напоминает куриное.
Сегодня крокодиловое мясо поступает в широкую продажу с ферм, где разводят этих рептилий, порой с участием государственного капитала. Наряду с небольшими, как правило, государственными фермами, например на Филиппинах, существуют и крупные коммерческие предприятия с внушительным оборотом, в частности действующие на юге США, где организуется настоящая охота на крокодилов в дикой природе, после чего туши отправляются на мясокомбинаты.
В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах.

Особенности приготовления мяса крокодила

Филейной частью считается хвост, поэтому это мясо считается высшего качества и оно довольно дорогое. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков. Традиционно мясо крокодила можно приготовить как мясо птицы, поэтому обычно его нарезают тонкими ломтиками и тушат, добавив специи, сухое вино и сливки. Из крокодила готовят и другие блюда, например, жаркое, которое напоминает куриные окорока или блюдо которое подают в бульоне из тушеных овощей с приправами из пряных трав.
Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо - на лапах и хвостах молодых особей).
Мясо крокодила хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами и с кулинарной точки зрения обладает универсальностью, поскольку прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий.


Популярные блюда из крокодила

В Сингапуре жаренное мясо крокодила - гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила - важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из крокодила - признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер крокодила, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной. Крокодиловое мясо - привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы.
В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и "Лапы дракона" - поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать "Крокодиловый термидор".

Мясо крокодила запеченное с сыром. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Добавить мелко нарезанный лук, топленое масло, немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем добавить воды, чтобы она покрыла мясо, и тушить на сильном огне около получаса. После этого мясо переложить на противень, полить небольшим количеством соуса, в котором оно тушилось, посолить и поперчить. Яйца соединить с сыром, взбить с помощью миксера в однородную массу, выложить ее на мясо. Запекать в духовом шкафу в течение 20 мин.

Стейк из крокодила . Полуфабрикат из мяса крокодила высокой степени готовности подогреть в СВЧ-печи в течение 3 минут. Мелкорубленый лук обжарить на растительном масле, добавить красное вино, нарезанные маслины и томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить перец и специи (например, эстрагон и базилик). Готовить 10 минут, после чего добавить демигласс и перемешать. На тарелку выложить мясо крокодила в соусе, на гарнир можно предложить свежие или тушеные овощи, картофель.

В последнее время экзотические виды мяса приобретают все большую популярность. Обусловлено это участившимися случаями болезней домашнего скота, из-за употребления мяса которых человек может нанести вред собственному здоровью.
Мясо крокодила является частью азиатской кухни и получило широкое распространение в Японии, Таиланде, США и Кубе. Тем не менее и в европейских странах наблюдается тенденция увеличения импорта данного вида мяса.

Вкусовые и полезные свойства мяса крокодила.

Крокодилов искусственно выращивают на специальных фермах. Для кулинарных целей годятся только молодые рептилии, в возрасте 15 лет , так как мясо пожилых особей жесткое и имеет ярко выраженный привкус тины. По органолептическим показателям филе белого цвета имеет характерный запах, свойственную структуру, при приготовлении отличается сочностью и нежностью. Мясо крокодила на вкус ближе к куриному, но с долей рыбного привкуса. Особенностью продукта является большее разнообразие вкусовых оттенков, которые формируются в зависимости от состава корма рептилии.

В связи с тем, что при вскармливании крокодилов не используются химические вещества , мясо их считается экологически чистым и характеризуется такими полезными свойствами:

  • витамин В12: способствует усвоению клетками организма кислорода, увеличению активности лейкоцитов и укреплению иммунитета;
  • белки: 21,1г;
  • мононенасыщенные жиры: 1,9г, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы: 0г;
  • калорийность: 100 ккал.

Какие блюда можно приготовить из мяса крокодила.

В приготовлении пищи применяется преимущественно мясо крокодила со спинной части и хвоста, вкус и свойства которых несколько отличаются:

  • филе из нижней части спины: более нежное, применяется для приготовления стейков;
  • филе из верхней части спины: имеет определенную жесткость, используется чаще для запекания на гриле;
  • филе хвостовой части: наиболее ценное по вкусовым качествам, подвергается любой термической обработке;

За счет схожести вкуса мяса крокодила с куриным, из него готовят любые блюда, как и из птицы. Например, можно стушить его в томатном или сметанном соусе, пожарить кусочками с луком, запечь в духовке, сбрызнув соком лимона и приправив специями по вкусу. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, подавать его лучше с кисло-сладким соусом.

Из филе крокодила получаются диетические ненасыщенные бульоны, поэтому из него готовят и первые блюда: супы с различным набором овощей. Такой суп считается блюдом креольской кухни и популярен в некоторых штатах США.

Отлично подойдет данный продукт для приготовления начинки для запеканок, пиццы или пирогов. В Австралии, например, пирог с начинкой из крокодильего мяса считается традиционным блюдом и готовится на определенные праздники.

Также из мяса крокодила готовят котлеты, жаркое, тушат его с овощами или запекают на гриле. К слову, барбекю и запеченные на костре ребрышки — излюбленное блюдо жителей Латинской Америки.

В Индии готовят карри из данного мяса, а в Таиланде консервируют с травами и грибами. На Юго-Востоке Азии известны и более экзотические блюда, например, запеченная нога крокодила, а в Эфиопии деликатесом считается жареная требуха, которая не каждому любителю мяса крокодила придется по вкусу. Не менее популярна в кухнях разных стран и яичница из крокодиловых яиц.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх