Можно ли есть печень налима. Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Ее употребление особенно рекомендуется при таких заболеваниях как сахарный диабет, артрит. Некоторые блюда, приготовленные на ее основе, считаются диетическими.

Тушеная печень налима

Ингредиенты:

500 г субпродукта
соль по вкусу
неполный стакан муки
3 столовые ложки растительного масла
1 луковица
1 морковь средних размеров

Как тушить печень налима:

    Печень необходимо вымыть и очистить ее от желчи, после чего нарезать на куски. Далее полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

    Овощи необходимо очистить. Лук нужно порезать тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке.

    В глубокой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить на нее овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 3 минут.

    После этого на сковороду следует выложить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Обжаривать печень на небольшом огне нужно в течение 5 минут с каждой из сторон.

    При подаче нужно разложить печень по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Маринованная печень налима

Ингредиенты:

300 г печени
2 стакана воды
соль по вкусу
2 ч. ложки 9% уксуса
3 лавровых листа
специи

Как мариновать печень налима:

    Для приготовления маринованного субпродукта печень налима нужно промыть, удалить желчь, порезать на кусочки.

    В кастрюлю следует налить воду, добавить соль, выложить в нее печень, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут.

    Полученным маринадом нужно залить печень и накрыть стеклянную тару крышкой. После этого тару с продуктом следует поставить в холодильник на 2 суток.

    По прошествии этого времени печень будет полностью готова к употреблению.

Паштет из печени налима

Ингредиенты:

300 г печени налима
100 грамм шампиньонов
пучок свежей зелени
мускатный орех по вкусу

Как готовить паштет из печени налима:

    Печень необходимо очистить, промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.

    Шампиньоны нужно очистить, промыть, разрезать пополам или на 4 части и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.

    Зелень необходимо порезать. Далее все ингредиенты нужно смешать, добавить мускатный орех, соль и измельчить их в чаше блендера. Лучше производить измельчение в пульсирующем режиме для сохранения неоднородной консистенции печеночной массы.

    Паштет можно намазать на хлеб или подать к отварному картофелю. Хранить его нужно в холодильнике. Срок его хранения составляет всего 48 часов.

Налим – единственный представитель тресковых рыб, живущий в пресной воде. Сейчас этот представитель речного мира стал редким гостем наших столов. Однако предки готовили из него самые разнообразные блюда.

Вообще налим всегда являлся желанной добычей рыболовов. Во-первых, он большой. Во-вторых, у него слегка белое, сладковатое на вкус и очень нежное мясо. Наконец, в-третьих, налим является обладателем огромной и невероятно вкусной печенки.

Печень налима ценят многие гурманы. Недаром законодатели кулинарии – французы – считают её деликатесом. Готовить печень налима можно по-разному, но наиболее популярным блюдом считается паштет.

Ингредиенты:

  • Печень налима
  • Морковь
  • Соль
  • Как приготовить паштет из печени налима

    Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Хотите паштет красивого оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не хотите перебивать вкус рыбы, добавьте немного лука, а морковь можете совсем упустить.

    1 . Печень нарезаем на крупные кусочки или отвариваем целиком. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусочками, около 10-15 минут если печенка цельная. Не торопитесь выливать бульон!


    2
    . Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили целиком)на кусочки.


    3
    . Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до появления первого румянца).

    4 . Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и немного бульона, оставшегося после варки печени. Примерно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.

    Вкусный паштет из печени налима готов

    Приятного аппетита!

    Как выбрать и подготовить печень

    Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
    Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.

    Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

    Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

    Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

    Рецепты паштетов

    Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.

    По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.

    С зелёным горошком

    Печень – 300-350 грамм;
    горошек консервированный – 250 грамм;
    лук – 1 небольшая головка;
    укроп – 1 пучок.

    Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.

    Паштет с яйцом

    Печень – 300-350 грамм;
    яйцо куриное – 2 шт.;
    чеснок – 2-3 зубчика;

    Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

    С грибами

    Печень – 300-350 грамм;
    грибы – 300 – 350 грамм;
    лук – 1 небольшая головка;
    соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

    Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.

    В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.

    Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

    Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

    Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

    В домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

    Печень на водяной бане

    Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

    Печень налима (столько, сколько у вас есть);

    Лавровый лист;

    Процесс приготовления вкусного яства

    1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

    4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

    5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

    Паштет из печени

    Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

    Чтобы приготовить налима в домашних условиях, потребуется:

    Пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

    Триста грамм печени налима;

    Петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

    Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

    1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

    2. Порежьте на небольшие кусочки.

    3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

    4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

    5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

    6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

    8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

    Жареная

    Можно приготовить Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень - это отличное основное блюдо.

    Для готовки потребуется:

    200 грамм белого батона;

    Соль (по своему вкусу);

    Одна печень налима;

    Оливковое масло.

    Процесс приготовления блюда в домашних условиях

    3. Затем приправьте ее перцем.

    4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

    5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

    6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

    Маринованная печень

    Налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

    Для приготовления потребуется:

    Десять горошин перца черного;

    Лавровые листы (пять шт.);

    Два килограмма печени налима;

    Две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

    Два литра проточной воды.

    Процесс создания маринованной печени

    1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

    3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

    4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.

    5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

    7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

    8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

    9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

    10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

    11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

    12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

    13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.

    Налим – это пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее печень имеет большие размеры и считается деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже употребляют печень налима в сыром виде, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Менее экстремальные люди делают из нее паштет, уху, отваривают и обжаривают. Часто печенку используют как начинку для пирогов или пирожков – они получаются необыкновенно вкусными.

    Если вы задаетесь вопросом, как вкусно приготовить печень налима, наша статья поможет вам: мы предлагаем несколько самых распространенных рецептов из этого продукта.

    Как правильно выбрать печень налима?

    При покупке свежей печени налима, обязательно следите за качеством. Она должна быть светлого сливочного или кремового оттенка. На ее поверхности ни в коем случае не должно быть белесых бляшек и других изъянов – это признак болезни.
    Если будете самостоятельно извлекать печень из рыбы, постарайтесь не задеть желчного пузыря, иначе все кусочки рыбы будут иметь неприятный вкус горечи. После усердно промойте ее под проточной водой.

    Жарим печень налима: самый легкий рецепт

    Жарка – это самый быстрый способ приготовления нашего.

    Для этого необходимы такие продукты:

    • печенка – 500 г;
    • мука – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • специи и соль.

    Способ приготовления:

    1. Промываем печенку, солим ее и перчим.
    2. Сковороду с растительным маслом разогреваем до кипения и только тогда выкладываем на нее обваленные в муке кусочки.
    3. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Получается аппетитная золотистая корочка.
    4. Выкладываем на блюдо и разрезаем на кусочки.
    5. Для улучшения вкуса можно спрыснуть рыбу лимонным соком или капелькой уксуса. Идеальным украшением будет свежая зелень.

    С таким блюдом хорошо сочетаются макаронные изделия, различные крупы, в особенности рис, отварной картофель и овощные салаты.

    Паштет из печени налима

    В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • печенка – 300 г;
    • 1 луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • яйца – 2 шт.;
    • зеленый горошек – 200 г.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Печень промываем, разрезаем на крупные куски.
    2. Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.
    3. Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.
    4. Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.
    5. Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.
    6. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

    Вкусная маринованная печень налима

    Такое блюдо очень необычно и мало кто его пробовал, а зря! Тем более, что готовится эта закуска либо основа под паштет не долго.

    Необходимые продукты:

    • печень – 300 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 200 г;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • душистый перец.

    Способ приготовления:

    1. Печень промываем под водой и очищаем от желчи.
    2. Режем на небольшие кусочки.
    3. Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, немного подсаливаем.
    4. Опускаем кусочки налима и варим около 15 минут.
    5. Затем воду сливаем в отдельную посуду, а печенку перекладываем в заранее подготовленную баночку для консервации.
    6. В оставшийся от варки бульон добавляем уксус и заливаем им рыбу.
    7. Кладем душистый перчик и лавровый лист.
    8. Мариноваться печенка должна в холодильнике в течение двух дней.

    Хранить такой продукт долго нельзя, надо сразу съедать. Приятного аппетита!

    Рыба налим считается самой «чистой» рыбой пресного водоема, в мутной и грязной воде он жить не сможет. Если знать, как приготовить налима, блюдо получится очень вкусным и полезным.

    Один из лучших способов приготовления этой рыбы в домашних условиях — это запечь ее в духовке. Для этого вам не потребуется много сил, времени и навыков. А готовое блюдо порадует вас, ваших родных и знакомых необыкновенным ароматом и поистине потрясающим вкусом.

    Лучше всего готовить в фольге или специальном рукаве для запекания, так как мясо у налима довольно жирное, и при запекании будет выделять сок. Также можно добавить овощи, которые будут тушиться с рыбой в ее же собственном соку.

    Для того чтобы готовить налима в духовке с овощами, возьмем следующие ингредиенты:

    1. Налим (1,5-2 кг)
    2. Лимон — 2 шт.
    3. Томат — 3 шт.
    4. Лук репчатый — 2 шт.
    5. Морковь — 1 шт.
    6. Сладкий перец — 1 шт.
    7. Баклажан — 1 шт.
    8. Кабачок — 1 шт.
    9. Чеснок — 3 зубчика
    10. Зелень
    11. Специи по вкусу

    Способ приготовления:

    • Для лучшей пропитки начала следует сделать надрезы на тушке, натереть специями и сбрызнуть соком лимона (1 шт.).
    • Далее смешать зелень (мелко порубленную), лук (1 шт. полукольцами) и томат (2 шт.). Добавить сок лимона (1/2 шт.), соль, перец и хорошо перемешать.
    • В отдельной миске смешать нарезанные кубиками баклажан и кабачок, посолить. Чтобы избавиться от излишней горечи, через 10-15 минут после нарезки промойте их водой. Далее добавляем сладкий перец (порезанный соломкой), мелко нарезанный чеснок, лук и оставшийся томат.
    • Теперь начинаем все выкладывать на фольгу или в специальный рукав для запекания. Сначала выложим смесь из овощей, затем налим, который предварительно нафаршируем смесью, приготовленной из репчатого лука и помидор. Надрезы на рыбе прикроем дольками оставшегося лимона. Далее следует все завернуть и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени фольгу следует разрезать и оставить во включенной духовке еще на 15 минут. Налим в духовке готов.

    Рецепты жареного налима

    Также этого представителя пресноводных возможно приготовить и на обычной сковороде.

    Для этого нам необходимо взять:

    1. Налим (1 шт.)
    2. Шампиньоны свежие (300 гр.)
    3. Лук репчатый (1шт.)
    4. Лук синий (1 шт.)
    5. Укроп (1/2 пучка)
    6. Растительное масло (5-6 ст.л.)
    7. Соевый соус по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Если шампиньоны крупные, то их следует порезать на четвертинки, если средней величины, то напополам.
    • Лук мелко нашинковать и разделить синий и репчатый лук по разным чашкам.
    • Рыбу следует промыть, очистить, убрать голову и срезать плавники. Нарезать небольшими кусками, добавить соль, растительное масло и все хорошенько перемешать. Добавить мелко порубленный укроп. На хорошо разогретую сковороду выложить куски рыбы и обжарить до красивой румяной корочки.
    • На другую сковороду налить растительное масло и обжарить грибы. За несколько минут до готовности грибы посолить, а затем выложить в отдельную миску.
    • На этой же сковороде пожарить репчатый лук. И так же выложить в отдельную чашку. Тоже самое сделать с синим луком.

    После того, как все составляющие части нашего блюда готовы, можно приступить к его сервировке. Для этого следует взять большую тарелку, разложить налима порционно, кусками, сверху обжаренный репчатый лук, а рядом обжаренный синий лук. С другой стороны, добавьте шампиньоны. Все полить соевым соусом и посыпать сверху мелко порезанным укропом. Приготовление налима на сковороде займет минимум времени.

    Как готовить печень налима

    Так же, не менее вкусной является печень налима. Ее вкус напоминает вкус печени трески, но отличительной чертой служит нежный вкус.

    Для того, чтобы приготовить блюдо из печени нам понадобится:

    1. Печень рыбы (1 кг)
    2. Лавровый лист, гвоздика, перец, соль и другие специи по вкусу
    3. Растительное масло
    4. Зелень

    Способ приготовления:

    Взять стеклянную емкость, например можно взять обыкновенную банку, на низ выложить все специи и соль.
    Далее следует положить печень и залить растительным маслом, уровень масла должен быть выше печени примерно на 1 см. Поставить на 25-30 минут на водяную баню, затем остудить. Выложить готовую печень на тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью. Хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх