Можно ли есть плодовые косточки? Лечебные свойства ядрышек абрикоса. Настойка из гранатовых косточек


Вы точно не заболеете раком

Семена абрикосовых косточек содержат много Витамина B17. Это делает ядра абрикоса необычайно полезными для профилактики появления раковых заболеваний. В состав этого витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. Многие ученые доказывают: употребляя абрикосовые косточки систематично, возможно избежать появления рака практически со 100% уверенностью. Иными словами можно утверждать: если кушать орешки из абрикоса всю жизнь, вероятность заболеть страшным недугом нулевая. Но важно помнить, что количество съеденных семян абрикоса не должно превышать 20 грамм в день.

Победите аритмию сердца

Абрикосовые косточки давным-давно применяются в нетрадиционной медицине. Их используют от аритмии сердца. В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: «0,5 кг лимонов перетереть с помощью мясорубки или терки. Добавить 20 размятых орешков из абрикоса и залить их 0,5 кг меда. Тщательно перемешать, дать настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимать натощак 1 ст. ложку утром и вечером перед ужином»

Выздоравливайте

Молочко и масло из абрикосовых косточек используют при икоте, лечении кашля, в качестве успокоительного. Также семена абрикоса в сочетании с другими составляющими помогают бороться с коклюшем, ларингитом, трахеитом, нефритом и бронхитом.

Живите долго

В далекой Индии существует уникальное племя Хунза. Его жители в среднем живут 120 лет. Говорят, что причина этому довольно банальная. Да! Это абрикосовые косточки! Оказывается эти ребята - вегетарианцы. Основной их пищей являются абрикосы, которые хунзийцы поглощают с косточками! Вероятно, вы не удивитесь, что эти долгожители не болеют раковыми заболеваниями…

Готовьте

Некоторые абрикосы имеют горькие косточки, которые не рекомендуют использовать в пищу. Но есть большое количество вкусных сортов абрикос, без горечи. Эти орешки кладут в печенье или выпечку, добавляют в плов, подсоленными запекают в золе. Изобретательные хозяйки варят варенья из мякоти абрикоса, а в конце добавляют ядра из этого фрукта. Получается восхитительное сочетание. Не менее вкусными, с добавлением семян, получаются повидла, желе и джемы, а также изысканные ликеры.

Будьте красивы

Конечно же абрикосовые косточки используют в косметологии! Наука красоты не могла обделить вниманием такую полезную косточку. Из нее готовят абрикосовое масло, всевозможную косметику. Например, чтобы приготовить натуральный скраб для тела, смешивают дробленые косточки абрикоса с кофейной гущей и добавляют мед. После нескольких процедур кожа станет невероятно бархатистой и сияющей. Сердцевину косточки добавляют в шампуни, кремы, бальзамы.

Чтобы получить масло из ядер косточек, применяют холодный отжим. По составу абрикосовое масло напоминает выжатое из миндальных или персиковых косточек, но по цене оно дороже. На цвет масло из семян абрикоса светлое с желтоватым оттенком, не имеет запаха. Используют этот ценный продукт для увлажнения кожи. Также масло часто используют массажисты, оно отлично разогревает кожу.

Абрикосовые косточки действительно очень опасны, если их употреблять в больших количествах. Когда наш организм переваривает этот продукт, в кишечнике выделяться синильная кислота. В больших количествах эта кислота крайне неблагоприятна для человеческого организма. Скушав много абрикосовых орешков, есть большая вероятность отравиться. Если же употреблять в минимальных порциях, концентрация ядовитого вещества будет слабая и для человека обойдется безболезненно. Известен способ, с помощью которого можно значительно уменьшить негативное воздействие синильной кислоты. Считается, что нужно высушить ядра в духовке или отварить. Под высокой температурой опасный компонент разрушается. Нельзя использовать старые семена, которые пролежали у вас несколько лет. Содержание цианистого вещества с каждым годом увеличивается (как и в косточках вишни, персиков, яблочных зернышках). Менее опасными семена плодов этих деревьев считаются в течении года после урожая.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу ядра из абрикоса при проблемах со щитовидной железой и печенью. Также орех противопоказан больным сахарным диабетом. С осторожностью следует использовать в пищу при беременности. И главное, в день нельзя кушать более 20 грамм семян, иначе можно тяжело отравиться. Большая доза любая этого продукта, несомненно, будет во вред.

Последствия

Если человек употребил в пищу большое количество ядер абрикосовых косточек, в течении 30 мин.-5 часов может наступить тяжелое отравление.
Возможные симптомы:

  • слабость;
  • окрашивание слизистых оболочек в алый цвет;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная частота дыхания, а позже прерывистое дыхание.

В тяжелых случаях:

  • возможны судороги;
  • потеря сознания;
  • от остановки дыхания или острой сердечной недостаточности может наступить летальный исход.

При лечении используют промывание желудка, назначают клизмы и вводят в вену очищающие растворы.

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро а содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.

Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Можно ли есть абрикосовые косточки

Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять. Их употребление не только допустимо, а необходимо! В то же время, чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не все же устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть любое количество, с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

Косточки абрикоса описание и состав

Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.


Химический состав

Состав ядра косточек абрикоса определяют их пользу и вред. В семенах содержатся:

  • Витамины A, B, PP, C, F;
  • Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
  • Эфирные масла;
  • Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
  • Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты
  • Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
  • Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • Витамин В17(амигдалин), абрикосовые косточки в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии». Когда витамин контактирует с поражёнными клетками, происходит высвобождение цианида и бензальдегида, в следствии этого угнетается развитие онкологической опухоли. В небольшом количестве витамин В17 для здоровых клеток безопасен. В17 дает косточке горьковатый вкус. Чем больше горечи, тем выше концентрация витамина. Он есть в сливовых, яблочных, и вишневых ядрах, в горьком миндале, просе и льняном семени

Калорийность продукта

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим. Но даже жиры из семечек невероятно полезны. Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров. Линолевая кислота, занимающая порядка 11%, регулирует уровень холестерина и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализует действие свободных радикалов.

100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.

Чем полезны абрикосовые косточки

Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.

Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!

Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное; иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие

Полезные свойства косточек проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, но лучше сырыми.

Для мужчин

Для женщин

Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.

Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:

  • Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
  • Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
  • Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
  • При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
  • Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
  • Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
  • Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.

Конечно, в народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.

Применение косточек абрикоса

Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии абрикосовых косточек на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.

В косметологии

В XV-XVI века масло, добытое из абрикосовых косточек, ценилось на вес золота. Конечно, сейчас его можно приобрести в десятки раз дешевле, но это не уменьшает уникального и полезного действия, особенно в сфере косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, крема, скрабы, маски и лосьоны, используют как самостоятельное средство.

Прозрачное масло с тонким ореховым ароматом питает кожу, сохраняет упругость, устраняет мелкие морщинки и заломы кожи. Оно способствует ускоренному заживлению ран, минимизирует кожные воспаления. Несмотря на жирность и густоту, масло ложится на кожу тонким, почти незаметным слоем, не препятствуя кожному дыханию. Маски с абрикосовым маслом стимулируют рост и укрепляют ослабленные волосы, делают их гладкими и шелковистыми.

В кулинарии

Горьковатые зернышки нашли свое место и в кулинарии. Для придания нежного абрикосово-орехового вкуса, перемолотые косточки добавляют в выпечку, мороженое, десерты, кисломолочные продукты и сладкие салаты. А варенье с цельными ядрышками – настоящее произведение кулинарного искусства.

Масло, напротив, не нашло обширного применения для приготовления блюд, крайне редко используется для заправки салатов.

Хранить абрикосовые ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Как правило, твердая оболочка продлевает срок хранения. Со временем происходит окисление жиров и существенно возрастает концентрация синильной кислоты, поэтому не рекомендуется хранить продукт больше одного года. Семена обязательно нужно высушить, сложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать в кухонный шкаф, защищенный от попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания и вред

Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доля делает вещество ядом или лекарством». Это мудрое изречение как нельзя точно отображает неоценимую пользу и возможный вред от абрикосовых семечек.

Во-первых, всегда стоит помнить о норме – не более 40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять более 1 ядра на 5 кг веса человека.

Во-вторых, в пищу пригодны только свежие семена с хорошим сроком годности. Категорически недопустимо есть старые и прогорклые косточки.

В-третьих, рекомендуется тепловая обработка продукта (обжаривание на сковороде или подсушивание в духовке). При температуре свыше 40 градусов разрушает амигдалин, а значит, снижается его концентрация и риск интоксикации.

Пренебрежение рекомендациями может привести к отравлению, которое проявляется примерно на 5 час после употребления продукта. У человека снижается активность, начинается сильная головная боль, тошнота, желудочные спазмы и боль в животе. Дыхание становится прерывистым. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Ароматная, спелая, сочная мякоть абрикоса – это одно из любимых лакомств взрослых и детей. Отведав фрукт, чаще всего, человек выбрасывает ядро, а зря. Можно ли есть косточки абрикоса? Можно, так как в составе ядра, которое скрывается за плотной скорлупой содержится очень много полезных веществ для организма. Считается, что при правильном употреблении они могут оказать целебный эффект. Главное – употреблять правильно косточки абрикоса и не пренебрегать противопоказаниями.

Что входит в состав косточек абрикоса

Косточки абрикоса, польза которых для здоровья была открыта китайскими целителями, имеют довольно приятный вкус. Уникальные свойства ядер используются при лечении суставов и различных заболеваний кожи. Также очень часто их применяют в косметологии.

В состав косточек входят следующие вещества:

Белки, жиры и углеводы;

Железо, кальций, фосфор, калий;

Пигменты природного происхождения и эфирные масла;

Группы витаминов А, С, В, РР;

Синильная кислота.

Косточки абрикоса: вред употребления ядер

После того, как ученые провели исследования и детально изучили влияние каждого вещества состава на организм, они пришли к неприятному выводу. Конечно, не запрещено кушать косточки абрикоса. Вред для человека будет виден только в случае их переедания.

При попадании в организм из ядер начинает выделяться вещество амигдалин, который является источником синильной кислоты. При его переизбытке может быть сильное отравление.

Однако есть и другой метод, как безопасно употреблять косточки абрикоса. Вред для организма будет исключен, если предварительно просушить ядра в духовом шкафу.

Допустимая суточная норма свежих косточек абрикоса – 40 грамм. Важно, чтобы семена не были старыми, так как содержание в них токсических элементов выше.

Противопоказания и симптомы отравления

Косточки абрикоса вред могут нанести, если употреблять их в следующих случаях:

При сахарном диабете;

При переедании во время беременности и в лактационный период;

При нарушениях работы щитовидной железы;

При заболеваниях печени.

При беременности и во время вынашивая ребенка ядра не запрещены, но употреблять их нужно не более, чем 20 грамм в сутки. Маленьким детям семена давать можно в таком же количестве, если не была отмечена аллергическая реакция.

Если за сутки человек употребит более 40 грамм косточек абрикоса, это может вызвать отравление. Первые признаки проявляются по-разному. У кого-то через 20 минут, у других спустя 5-6 часов.

Симптомы отравления:

Сильная слабость и вялость;

Резкие боли в желудке, приступы тошноты;

Мигрень;

Проблемы с дыханием;

В острых случаях возможен обморок и даже судороги.

При появлении одного из перечисленных симптомов необходимо сразу выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) и посетить врача во избежание дальнейших неприятных побочных эффектов.

Косточки абрикоса: польза для организма

Ядра абрикоса характеризуются поистине неординарным составом. Было доказано, что если научиться правильно их кушать и не злоупотреблять, то значительно укрепится иммунитет.

Как сказываются на организме косточки абрикоса? Польза продукта проявляется в следующем:

Стимулируют работу сердечной мышцы;

Разрушают онкологические новообразования;

Способствуют омоложению клеток;

Справляются с проблемой запоров и геморроя;

Улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору;

Укрепляют иммунитет.

Также в составе содержится вещество под названием токоферол. Благодаря ему предотвращается преждевременное старение организма человека, процесс увядания кожи замораживается. Кислоты натурального происхождения также оказывают благоприятно влияние. Они воздействуют на эпидермис, благодаря чему улучшается внешний вид и состояние ногтей и волос.

Косточки абрикоса, польза которых неоценима, рекомендованы каждому человеку в допустимом количестве. Особенное внимание на их употребление стоит обратить в период созревания фрукта – летом. Достаточно 5 минут подсушить их в духовом шкафу, чтобы полакомиться горьковатым лакомством. При желании косточки добавляются в различные пироги и другую выпечку. Не рекомендуется использовать в еду высушенные косточки с прошлого сезона, так как концентрация вредных веществ в них увеличена.

Абрикосовые косточки: лечебные свойства

Можно ли есть косточки абрикоса теперь стало понятнее. Осталось только разобрать, в каком виде они проявляют максимальные лечебные свойства.

1. Водные настои, приготовленные на косточках абрикоса, часто применяются для того, чтобы избавиться от кашля или астмы. Также рекомендованы к применению людям, у которых есть проблемы с сердцем.

2. Масло из абрикосовых косточек широко используется в медицине и косметологии.

Способы использования ароматного масла из косточек абрикоса

1. В связи с тем, что оно характеризуется антимутагенными свойствами, способствует восстановлению эластичности сосудов и предотвращает риск возникновения сердечной недостаточности.

2. Используется при запорах, выводит из организма излишки токсинов и шлаков, при этом не повреждает микрофлору кишечника.

3. Применяется для лечения гастрита (любой формы) и язвы желудка.

4. Используется для профилактики геморроя.

5. Применяется в косметологии, благодаря богатому витаминному составу. Часто масло из абрикосовых косточек можно увидеть среди компонентов шампуней, гелей для ухода за лицом, кремов.

Свежей масло из косточек абрикоса положительно сказывается на организме, предупреждает процесс его старения, надолго сохраняет упругость и молодость кожи.

Калорийность косточек абрикоса

Можно ли есть косточки абрикоса и не сказываются ли они негативно на фигуре? На самом деле энергетическая ценность продукта внушительная. На 100 грамм ядер в сыром виде приходится 510 Ккал.

Ввиду высокой калорийности ядра не рекомендовано употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты или страдают от ожирения. В других случаях их употребление не противопоказано. Косточки можно кушать как сырыми, так и прожаренном или засушенном виде.

Сладковатые зернышки с легким привкусом сладости очень любят кулинары. Например, если добавить их в абрикосовое варенье, оно приобретет особую пикантность. Сердцевины превосходно сочетаются с овсяной кашей, творогом или натуральными йогуртами. В некоторых блюдах косточки абрикоса по вкусу отлично заменяют миндаль, который стоит довольно дорого.

Вопрос о том, можно ли есть косточки абрикоса, больше не будет беспокоить. Противопоказаний к употреблению ядрышек очень мало. Самое главное – это есть их с осторожностью и не превышать допустимую суточную норму во избежание отравления организма. Если семена остались с прошлого сезона – их лучше использовать не в кулинарии, а в качестве ингредиенты для приготовления домашних масок или кремов.

Произрастают по всему миру, где климат для них будет благоприятным. Всем известны эти вкусные и полезные плоды. Однако многие не знают о целебных свойствах абрикосовых косточек. В статье разберем, какая польза от абрикосовых косточек и их вредные свойства.

Косточки абрикоса: описание и состав

Косточки абрикоса богаты большим количеством жиров, белков и углеводов. Калорийность продукта на 100 грамм составляет почти 500 ккал. Поэтому их рекомендуют людям для набора мышечной массы.

В состав ядрышек фрукта входят:

  • Сложные липидные соединения (фосфолипиды).
  • Токоферолы.
  • Органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Большое количество эфирных масел.
  • Амигдалин (В17) – вещество, содержащее синильную кислоту.
  • Неорганические вещества (калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор).
  • Витамины (А, В, С, Е, F, PP).
  • Природные пигменты.

За счёт такого уникального набора компонентов абрикосовые орешки часто употребляют в пищу. Ядрышки могут быть как чрезмерно горькими, так и сладкими. Горечь косточкам придают ядовитые для организма человека вещества, источником которых является витамин В 17.

Если на вкус косточки сладкие, и лишь немного горчат, то продукт можно кушать.

Орехи используют как в сыром, так и в жареном, сушёном или солёном виде.

Полезные свойства

Для мужчин

Для женщин

Представительницам прекрасного пола всегда хочется прекрасно выглядеть, в чём им могут помочь косточки абрикоса, которые играют не последнюю роль в сохранении молодости.

Большое количество токоферола воздействует на организм как антиоксидант , предупреждая старение клеток и замедляя увядание кожи. А повышенное количество витаминов, глюкозы, минералов и ионов серебра способствуют общему укреплению организма.

При беременности

Действие косточек на организм беременной сильно не отличается. Кроме того, железо способствует повышению гемоглобина , что важно во время беременности. Однако злоупотреблять подобным лакомством не стоит.

Если в косточках будет повышено содержание цианида, это может плохо сказаться на состоянии ребенка. Доза потребления не должна превышать 20 граммов в день.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав зерен абрикоса позволяет использовать их для более лёгкого протекания заболеваний.

Видео о полезных свойствах абрикосовых косточек и противопоказаниях:

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Противопоказания и вред

Есть случаи, когда употреблять абрикосовые косточки не стоит, так как это может вызвать побочные эффекты и осложнения.

Ядрышки абрикоса противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. заболеваниях щитовидной железы;
  3. болезнях печени в острой или хронической форме;
  4. во время вынашивания малыша и в период кормления при переедании;
  5. индивидуальной непереносимости компонентов.

Все полезные для здоровья продукты помимо благотворного влияния на организм могут оказать и отрицательное воздействие при несоблюдении дозировки, семена абрикоса не исключение.

В ядрышках содержится синильная кислота, которая при чрезмерном употреблении продукта (более 40 г за день) вызывает отравление.

Симптомами являются:

  • тошнота;
  • спазмы желудка;
  • общая слабость;
  • головные боли.

Определить повышенное содержание цианистого водорода можно по сильной горечи ядрышек. А также кислотой богаты старые залежавшиеся косточки. По отзывам тех, кто принимал ядрышки абрикосовых косточек в лечебных целях, часто присутствует тошнота и слабость. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Применение косточек абрикоса в разных областях

Целебные свойства абрикосовых косточек позволяют применять их в различных сферах.

Медицина

Для применения в медицине были выведены специальные сорта абрикоса с большой косточкой и ядром.

В традиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов и смесей используют в основном масло из абрикосовых косточек холодного отжима.

Масло действует, как:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Продукт применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • глазные заболевания;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • артроз.

Большое распространение абрикосовые косточки получили в нетрадиционной медицине для борьбы с раком, простудными заболеваниями, поддержания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Косметология

В косметической промышленности абрикосовые косточки нашли широкое применение:

Кулинария

Косточки абрикоса часто используют в приготовлении сладостей:

  • мороженого;
  • карамели;
  • вафель;
  • конфет;
  • варенья;
  • йогуртов;
  • кондитерских кремов и глазурей.

Перемолотые ядрышки добавляются как пряность в первые, вторые блюда и даже салаты. Используют в виноделии. Ядрышки употребляют как в сыром виде, так и в жареном или сушёном.

Из косточек готовят отдельные блюда, например, в Дагестане особо популярен урбеч. Помимо косточек абрикоса, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. Берётся по 1 части каждого продукта и греют на водяной бане, не доводя до кипения. Когда паста дойдёт однородного состояния, её следует охладить и поставить в холодильник.

Такая смесь способствует:

  1. Укреплению иммунитета и снижению риска простудных заболеваний.
  2. Улучшению работы пищеварительной системы.
  3. Ускорению обмена веществ.
  4. Истории наших читателей!
    "Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

    Заключение

    В косточках абрикоса много полезных веществ, они благотворно действуют на организм взрослых и детей. Главное, не превышать суточную норму и следить за своим состоянием.

Все в природе продумано и все имеет свое применение. Обильно потребляя летние фрукты, мы даже не задумываемся, что их косточки, которые мы привыкли выбрасывать, могут оказаться полезными.

Однако ключевое здесь слово «могут», ведь ядра многих плодов иногда не только не приносят пользы организму, но и вредят ему. Мы разбирались, что же такое содержат в себе косточки различных фруктов и какое влияние они оказывают на здоровье.

Представляете, какой огромный потенциал содержится в фруктовых косточках? Ведь, казалось бы, из такого небольшого и хрупкого ядра того же яблока может вырасти целое дерево. Свойства фруктовых косточек давно привлекают внимание ученых и до сих пор являются объектом многочисленных исследований. Из них добывают эссенции и масла, активно используемые для производства различных косметических средств. Из косточек винограда получают вещества, входящие в состав лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а экстракт грейпфрутовых семян обладает противовирусным и противогрибковым действием.

По заявлениям специалистов, в ядрах различных плодов отмечается повышенное содержание биологически-активных соединений, эффективных в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и др. Так, специалистами из Техасского исследовательского центра в вишневых, абрикосовых, сливовых и персиковых косточках были обнаружены фенольные соединения (кахетины, кверцетин и антоцианы), полезные для человеческого организма. Но это не значит, что необходимо есть все фрукты с семенами в неограниченном количестве. Тем более по своим размерам большинство семян настолько мало, что ощутимой пользы от их употребления для организма нет. А вот вред вполне вероятен.

Стоит отметить, что природой изначально предусмотрена твердая оболочка ядер различных фруктов. Это позволяет им в целости и сохранности проходить по всему желудочно-кишечному тракту человека и покидать организм естественным путем. Твердая оболочка фруктовых косточек устойчива к действию ферментов, что защищает их от переваривания. Для получения биологического эффекта от их употребления косточки необходимо либо тщательно пережевывать, что не всегда возможно и безопасно для зубов, либо использовать подручные средства, чтобы избавиться от жесткой кожуры. Некоторые семена, которые действительно содержат полезные для организма вещества, рекомендуют просушивать и перемалывать, а потом добавлять в чай, кофе, йогурты и т. д.

Рассмотрим подробнее, что полезно, а что вредно из ядер витаминных плодов, доступных нам летом.

Косточки вишен одновременно полезны и ядовиты. В маленьких ядрах содержатся моно- и полиненасыщенные жиры, калий, медь, фтор, кальций и множество других минералов. Также в составе вишневых ядер отмечают наличие витаминов A, B, C, F и E, токоферолов, фосфолипидов и пантотеновой кислоты. Из них делают масло, которое оказывает положительный эффект на обмен веществ. Но просто так употреблять в пищу вишневые косточки нельзя. В их составе присутствует гликозид амигдалин, который в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. К слову, именно это вещество и обеспечивает горьковатый вкус ядра. Но стоит отметить, что при нагревании косточек в воде до 75°С синильная кислота разрушается.

Из свежих вишневых косточек, только что отделенных от мякоти, можно готовить компоты, соусы, наливки, морсы и др. Интересно, что наши предки делали из вымытых и высушенных косточек вишни так называемые подушки-грелки. Для этого сухие ядра помещали в льняные мешочки и получали практичные и приятно пахнущие изделия с согревающими свойствами.

Ядра персиков и абрикосов

Косточки персиков надежно защищены природой, ведь мало того, что иногда их непросто отделить от мякоти, так и внешнюю оболочку ядер можно разбить разве что молотком. Но, даже добравшись до ядра персиковой косточки, не спешите его есть. Во-первых, оно горькое на вкус, а во-вторых, в нем также много амигдалина, выделяющего все ту же синильную кислоту. Использование персиковых косточек целесообразно только для получения из них масла, в составе которого имеются полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Амигдалин в масле не разрушается и синильную кислоту не образует. Причем это может быть и пищевое, и косметическое масло.

Косточки абрикосов также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, полезных минералов и витаминов. Они более приятны на вкус, но из-за риска отравления синильной кислотой даже взрослому человеку нельзя съедать их более 10 штук в день. Ядра абрикосовых косточек нашли свое применение в кулинарии. Их добавляют в соусы и джемы для ароматизации, а также используют при приготовлении известного итальянского печенья амаретти. Можно даже извлечь ядра из косточек, прокалить их в духовке, измельчить и есть вместе с курагой и медом.

Польза яблочных косточек весьма противоречива. В небольших по размеру ядрах содержатся йод, полезные кислоты, калий и даже белок. Вредными яблочные косточки делает опять же амигдалин, который содержится в плодах многих растений подсемейства сливовых. И все же от 5-6 яблочных косточек в день ничего страшного не произойдет. Главное - тщательно их разжевать.

Виноградные косточки: проще выплюнуть или полезнее проглотить?

Одни едят виноград прямо с косточками, другие - тщательно выбирают и выплевывают их, а третьи и вовсе предпочитают сорта винограда без семян. Как показали многочисленные исследования, виноградные косточки содержат много полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и фенольные соединения. Но хорошо разжевать небольшие и твердые семена сложно, а проглатывать их целиком - бесполезно. Чтобы получить всю пользу от этого продукта, намного проще перемолоть его и добавлять понемногу в молочные коктейли, смузи, йогурты, кофе или чай. Также из косточек винограда готовят масло или настойки, которые сохраняют все полезные свойства виноградных ядер.

Неразжеванные виноградные косточки действуют в организме подобно клетчатке, улучшая перистальтику кишечника. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не делать этого во избежание обострений.

Стоит отметить, что теми же свойствами обладают гранатовые косточки, которые помимо всего содержат множество ненасыщенных жирных кислот и витамин Е.

Из косточек популярной летней ягоды добывают масло, которое по своим свойствам не уступает миндальному, а по вкусу - ничем не хуже оливкового. В Китае особым спросом пользуются поджаренные арбузные семена, а в странах Западной Африки их даже добавляют в супы.

Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит пытаться разгрызть каждую из многочисленных косточек арбуза. Пожалейте свою зубную эмаль! При большом желании семена можно подсушить и измельчить, а после употреблять вместе с теми же йогуртами и смузи.

Что скрывается внутри авокадо?

Авокадо - конечно, не летний фрукт и, тем более, не свойственный нашим широтам, но все же его косточку стоит описать. На сегодняшний день авокадо настолько часто стал использоваться в кулинарии россиянами, что уже перестал быть для нас экзотикой. По заявлениям ученых и диетологов, в косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Как утверждают исследователи, антиоксиданты полезны для здоровья и помогают сохранить молодость. Клетчатка продлевает чувство сытости и способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Из-за наличия в составе ядер авокадо танинов, на вкус они довольно горькие. Поэтому, желая получить пользу от косточки плода, можно ее измельчить до порошкообразного состояния и добавлять в йогурты, смузи, салаты и другие блюда.

Часто нас в детстве пугали, мол, если проглотить косточку от вишни или съесть кусок арбуза вместе с семечками, можно «загреметь» в больницу с аппендицитом. Да, гипотетически такая возможность существует, но лишь в том случае, если проглоченная косточка закупорит выход из аппендикса. А вероятность этого ничтожно мала.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх