Можно ли отравиться пивом и какие при этом симптомы? Пивное отравление: лечение и симптомы.

Уже достаточно давно у большинства людей пиво не воспринимается алкогольным напитком. Вредность этого популярного напитка многие недооценивают, несмотря на содержащийся в нем определенный процент спирта. Пивом не так уж и сложно отравиться, как и любым другим напитком, содержащим алкоголь.

Причины отравления

Существует несколько вариантов, при которых происходит отравление пивом:

  • напиток плохого качества или истекшего срока годности;
  • слишком большая доза выпитого;
  • употребление напитка с не сочетаемыми с ним продуктами.

В первом случае хмельной напиток мог храниться не соответствующим образом (початая бутылка долго находилась без холодильника или на солнце). Можно банально не внимательно отнестись к выбору продукта и приобрести в магазине просроченный товар. Отравление возможно и в том случае, если пиво было сделано без соблюдения необходимых технологических норм, не в условиях промышленного производства.

Даже если напиток прекрасного качества, свежий и с густой пеной, то отравление пивом может произойти из-за чрезмерного его употребления. У каждого человека есть определенная доза, которую он может выпить без особых проблем для организма, без риска отравиться алкоголем. Эту норму ни в коем случае превышать нельзя, так как последствия могут быть печально непредсказуемыми - сильнейшая интоксикация и продолжительный период восстановления.

Необходимо отметить и еще одну причину отравления, косвенно связанную с употреблением пива - даже если с самим напитком все было хорошо, отравиться можно и съеденными продуктами, не сочетающимися с хмельным напитком. Также отравление может произойти если пить пиво на пустой желудок. Если отравление было вызвано не сочетающимися с пивом продуктами, то речь необходимо вести об отсутствии культуры употребления одного из самых популярных напитков в мире.

Симптомы отравления

Симптоматика отравления пивом в большинстве случаев ничем не отличается от симптомов обыкновенного пищевого отравления, за исключением присутствия некоторых черт, характерных для отравления алкоголем.

Необходимо отметить, что состояние интоксикации переносится достаточно тяжело и зависит только от особенностей организма каждого конкретного человека, количества выпитого, а также от качества напитка.

Основные симптомы отравления:

Если имеется хотя бы одно из перечисленных симптомов, нужно безотлагательно приступать к лечению.

Для лечения отравления пивом следует делать промывание желудка, способствующее скорейшему выведению из организма токсичных веществ. Эта процедура особенно эффективна, когда у потерпевшего уже прошла рвота. Промывание необходимо делать теплой кипяченой водой, холодную или горячую воду применять нельзя.

После промывания можно приступить к восполнению в организме запасов жидкости, так как во время переработки алкоголя и в процессе рвоты он потерял много жидкости. Пить нужно обыкновенную питьевую негазированную воду частыми глотками.

Также рекомендуется принять какой-либо абсорбент, с помощью которого связываются и выводятся все вредные вещества, что значительно облегчает лечение. Можно принимать обычный активированный уголь, имеющийся в каждой домашней аптечке. Этот эффективный препарат популярен по причине своей доступности и низкой стоимости.

Проведенные процедуры помогут убрать признаки отравления и снизить последствия для всего организма. Если диарея и рвота продолжаются, а облегчение после промывания желудка не произошло, повысилась температура тела, то это означает, что отравление пивом было слишком сильным и необходимо более сложное и интенсивное лечение. В таком случае необходимо вызвать врача либо вести больного в приемный покой. Врач назначит все необходимы анализы для определения общего состояния больного, определит дальнейшие методы лечения. Часто в стационаре пострадавшему назначаются внутривенные вливания лекарств, с помощью которых можно достичь значительного прогресса в лечении.

Алкоголь вполне может вызвать сильную интоксикацию. Она зависит от количества, выпитого, и от качества напитка. Пиво – довольно распространенный напиток, который относится к категории слабоалкогольных, но отравиться им довольно легко. Важно знать, как поступить в такой ситуации.

Отравление пивом: симптомы

Когда человек смотрит на бутылку пива, то недоумевает – как ею можно отравиться? Причинами интоксикации могут служить:

  • Большое количество выпитого.
  • Аллергия.
  • Просроченный срок к употреблению.
  • При подмешивании суррогатного алкоголя.
  • Если разливное пиво хранилось неправильно или были нарушены санитарно-гигиенические нормы.

Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, то сначала человек опьянеет. Симптомы отравления проявятся значительно позже. Опьянение может быть легким, умеренным и сильным. И только после этого начнется стадия отравления. Она характеризуется такими симптомами:

  • Сильная головная боль.
  • Тошнота, возможна рвота.Понос.
  • Боли в животе.
  • Сильная жажда.
  • Несвязная речь.

Если после пива был «поднят градус», то есть выпит более серьезные алкоголь, то у больного возможна потеря или нарушение сознания, даже кома. Такое может произойти, если употреблялась паленая водка. О том, какие , можно подробно прочитать здесь. В таком случае необходимо незамедлительно вызвать врача или транспортировать потерпевшего в больницу. О том, стоит ознакомиться здесь.

Что делать при отравлении пивом

Если интоксикация не вызывает обмороков, путанности сознания, то можно проводить детоксикацию в домашних условиях. Схема будет такая же, как и при обычном пищевом отравлении:

  • Промывание желудка. Если у потерпевшего началась рвота, а такое бывает часто, то не стоит ее блокировать. Нужно дать больному теплой воды, можно с содой или марганцовкой. Очищать желудок нужно до тех пор, пока обратно не будет выходить чистая вода. Если у пациента нет рвоты, то стоит ее спровоцировать. Для этого нажимают на корень языка.
  • Очищение кишечника. При алкогольной интоксикации понос чаще всего начинается сам. Таким образом организм сам пытается вывести токсины и облегчить свое состояние. Если диареи нет, то можно потерпевшему поставить клизму.
  • Восстановление баланса жидкости. Понос и рвота обезвоживают организм, а жидкость нужна для выведения токсинов. Больному стоит много пить обычной воды или чая. Обычно после алкогольного опьянения возникает сильнейшая жажда, поэтому с питьем у больного проблем не возникает.
  • Прием сорбентов. Нужно нейтрализовать действие токсинов, а для этого необходимы сорбенты. Чаще всего применяют Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель. Лучше всего использовать Атоксил, он больше подходит для алкогольной интоксикации. Его даже применяют еще до отравления, когда человек чувствует, что перебрал, но самих симптомов еще нет. При приеме одного или двух пакетиков этого сорбента можно избежать проявления отравления.
  • При сильных головных болях можно принять обезболивающие или спазмолитики. Но врачи не советуют их использовать, поскольку смазывается картина симптомов и становится труднее диагностировать проблему.
  • Если у пациента поднялась температура, то ее нельзя сбивать. Нужно немедленно отвезти потерпевшего в больницу. Там ему проведут промывание желудка через зонд, форсированный диурез, иногда даже требуется диализ. В данном случае тянуть с врачебной помощью нельзя ни в коем случае. Время может идти на минуты.
  • Щадящая, строгая диета. После отравления внутренние органы находятся в стрессе, ведь интоксикация – сильный удар. Нужно диетическое питание, которое облегчит состояние больного.
  • Крепкий сон. Пострадавшему нужно выспаться, организм восстановит силы.
  • Через сутки после отравления желательно начать курс пробиотиков. Поскольку токсины уничтожили всю полезную микрофлору, то ее необходимо восстановить. Прописывают Лактиале, Бифидобактерин, Линекс, Бифиформ.

Это стандартная схема поведения при алкогольном отравлении легкой и средней тяжести.

Основные правила после отравления пивом

Если лечение проведено верно, то больному станет легче уже через сутки. Далее нужна диета. Нельзя перегружать организм после отравления, ведь интоксикация – это удар в первую очередь по печени, желудку и кишечнику.

Диета включает:

  • Первые сутки воздержание от приема пищи.
  • Далее исключаются все тяжелые блюда. Нельзя употреблять в пищу жирное, жареное, копченое, острое. Исключают молочные и мясные продукты, мучные изделия.
  • На второй день больному отваривают рис или овсянку. Можно есть сухари. Разрешены жидкие овощные супы.
  • На третий день уже можно куриный бульон, кефир, тосты.

Желательно придерживаться диеты хотя бы 3-5 дней. За это время нормализуется работа пищеварительной системы. Также стоит пропить хотя бы недельный курс пробиотиков и комплекс витаминов.

Пиво вымывает из организма калий, а он необходим сердцу. Чтобы похмелье прошло легче, на следующий день нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Лучше всего для этих целей подходят бананы.

Чтобы минимизировать похмелье, которое наступит на следующий день, стоит воздержаться от курения в период застолья, или хотя бы снизить количество выкуренных сигарет. Также не стоит запивать алкоголь газированными напитками. Утром после бурного отдыха лучше всего пить фруктовые соки или бульон.

Можно перед застольем выпить несколько таблеток Активированного угля. Это средство может помочь избежать похмелья, если выпито будет не так много.

Никогда не стоит мешать пиво с другими алкогольными напитками, и уж тем более не запивать водку пивом, как это часто делают. Такой подход только усугубит интоксикацию, а если водка окажется паленой или некачественной, то возможны очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Заключение

Отравления бывают различными. Можно съесть некачественную пищу, выпить алкоголь или отравиться морской водой. О том, можно прочитать здесь.

Пиво тоже является алкогольным напитком, хоть с малым количеством градусов. Но им тоже вполне можно отравиться. Интоксикация зависит и от качества пива, от его хранения, сроков, и от количества выпитого. К основным симптомам относят: рвоту, тошноту, боль в голове, слабость. Если у потерпевшего поднимается температура, начинаются галлюцинации, возникают обмороки, то непременно нужно его доставить в больницу. При сильном отравлении больной даже может впасть в кому, поэтому важно обратиться за помощью к доктору.

При легкой и средней степени отравления лечение проводится дома по стандартной схеме. Обязательно промывание желудка, обильное питье, отдых, сон и щадящая диета.

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше отказаться от приема любого алкоголя. Ведь он негативно влияет на печень, что со временем может привести к серьезным проблемам, вплоть до цирроза. Если же сделать это не выходит, то хотя бы контролировать количество выпитого.

Пиво в нашей стране – достаточно распространённый напиток среди слабоалкогольных аналогов. Производство пива по праву считается одним из наиболее важных на мировом рынке. Связано это напрямую с потребностью жителей в этом пенном напитке.

Учитывая специфику нашего сайта и этот непреложный факт, постараемся выяснить, можно ли отравиться пивом? При каких обстоятельствах это может произойти? Какие симптомы нам расскажут об этом? Что делать, если отравление всё-таки наступило, как с этим бороться? Об этом мы поговорим, изучив необходимую информацию.

Бывает ли пивная интоксикация?

Отравление пивом – не совсем редкое явление, поэтому лучше всего выяснить, какие причины могут его вызвать:

  1. Непереносимость алкоголя или его чрезмерное злоупотребление.
  2. Подмешивание суррогатного алкоголя, в составе которого находятся токсические спирты.
  3. Продукт, у которого просрочен срок годности.
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при разливе пива в ёмкости (грязные руки или тара). Такое отравление имеет такие же симптомы, как и при пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления пивом

Как ни странно, но чаще всего алкогольное отравление вызывается именно пивом, поэтому остановимся на нём подробнее. После употребления огромного количества пива наступает алкогольное опьянение трёх степеней:

  • Слабое;
  • Умеренное;
  • Сильное.

Через какое-то время опьянение переходит в отравление, признаки которого становятся ощутимыми и достаточно заметны на стадии умеренного опьянения. Если же приём пива на этом этапе не прекращается, наступает сильная степень опьянения, что может привести к состоянию глубокой комы.

Предлагаем вам рассмотреть симптомы отравления пивным напитком на каждом этапе опьянения.

Легкое опьянение

Человек находится в возбуждённом состоянии, которое характеризуется речевой и двигательной активностью, излишней эмоциональностью. В этот момент чувство самоконтроля резко снижается. Наблюдается в глазах блеск и покраснение лица. Человек, испытывая невероятную радость, заметно расслабляется. Увеличивается потоотделение и слюнотечение. Такое опьянение проходит чаще всего без последствий.

Среднее опьянение

На такой стадии двигательная активность падает, человек ощущает резкую вялость, сонливость. Нарушается координация движений. Речь становится невнятной, внимание рассеянное. Критика к своим поступкам значительно снижается, а вместе с этим и адекватная оценка своих возможностей.

После такого обязательно наступает похмельный синдром, который является вестником лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

На данной стадии симптомы отравления самые очевидные:

  • невнятная речь;
  • тошнота, рвота;
  • исключена возможность самостоятельно передвигаться;
  • сонливость, переходящая постепенно в нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия.

Все эти симптомы говорят о серьёзной интоксикации организма и могут спровоцировать кому.

Кома

У человека, находящегося в коме, отсутствуют движение, речь, нарушено сознание. Сужены зрачки, которые практически не реагируют на свет.

Сохраняется видимая реакция на нашатырный спирт (расширяются зрачки), болевое раздражение.

Если же зрачки перестают реагировать на свет, значит, состояние человека усугубляется, он впадает в кому. В этом случае может полностью отсутствовать болевой синдром, резко снижается температура тела, полностью расслабляются мышцы.

Другие виды отравления пивом

При одновременном употреблении пива с другим крепким алкогольным продуктом, который содержит токсические спирты, отравление может сопровождаться точно такими же симптомами опьянения.

Нарушение зрения говорит об отравлении метанолом, боли в области живота – об интоксикации этиленгликолем, пропиловым спиртом.

Для такого отравления типично угнетение сознания с последующим развитием комы. Хочется отметить, что в таких случаях ухудшение наступает гораздо быстрее, нежели при отравлении просто пивом.

В случае, когда отравление спровоцировано несоблюдением санитарно-гигиенических условий (грязная тара), сроков или условий хранения, наиболее вероятными будут понос, рвота, повышение температуры тела, боли в животе.

Что делать при отравлении пивом?

Прежде всего, обращаем ваше внимание на случаи, когда просто необходимо вмешательство врача:

  • нарушение сознания;
  • сбой сердечной или дыхательной деятельности;
  • проявление признаков «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление любыми суррогатами;
  • выраженный психоз;
  • наличие каких-либо серьёзных заболеваний.

При лёгких формах интоксикации больной может остаться дома, при средней степени тоже, но только в том случае, если отсутствуют отклонения в работе сердечнососудистой системы, наблюдается нормальное дыхание.

Если принято решение больного оставить дома, следует выполнить следующие шаги:

  • обязательный приём сорбентов;
  • большое количество питья (воды или чая);
  • абсолютный покой, лучше всего спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

При отравлении средней степени тяжести показано обязательное промывание желудка малыми порциями жидкости (до 500 мл) и приём сорбентов.

В случае, когда больной находится без сознания, его укладывают на твёрдую поверхность, голову наклоняют в сторону, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути, не произошло западения языка. Далее необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь, которая сможет предоставить квалифицированную помощь.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Отравление – серьёзное заболевание, очень важно вовремя начать оказывать помощь. Именно от этого зависит дальнейший результат. При тяжёлой степени отравления показана госпитализация больного в отделение реанимации, где ему промоют желудок с помощью зонда, обеспечат дыхание с помощью интубации трахеи. Больному прописывают форсированный диурез. В некоторых случаях (отравление суррогатами) могут назначить гемодиализ. Одновременно назначаются антибиотики с целью предотвращения аспирационного воспаления лёгких. Врачи стабилизируют работу сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

Как мы уже отметили, тяжёлые формы отравления, в том числе и пищевого, лечатся в инфекционном отделении, слабые и средние — амбулаторно.

При тяжёлых формах однозначно проводятся промывка желудка, внутривенно-капельное введение солевых растворов, а также назначаются антибиотики.

Итак, подытожим, что пивом можно отравиться по разным причинам. Остаётся вопрос, каким живым и бутилизированным? Ответ один, при злоупотреблении любого пива можно серьёзно пострадать. Отравиться можно и при несоблюдении правил хранения, разлива напитка.

Симптомы могут по-разному проявляться, так как это зависит от того, в каком виде и с чем употреблялось пиво. Безусловно, решающую роль играет алкогольная зависимость человека. Концентрация в крови алкоголя говорит о степени отравления. В ходе лечения применяются в основном общие принципы терапии любых отравлений.

При соблюдении гигиенических требований, проверки срока хранения и умеренном потреблении пива избежать отравлений реально.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.

Причины отравления пивом

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.

Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Внимание! Добавление в пиво концентратов и других соединений ухудшает качество продукта и увеличивает риск возникновения отравления.

Вот основные причины отравления:

  • Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
  • Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
  • Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает отравление пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
  • Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.


Симптомы отравления пенным

Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

Первая помощь при отравление пивом

Что делать при отравление пивом? Первое, что требуется – это оценить состояние человека с отравлением, только при легкой и средней степени интоксикации можно попытаться оказать помощь самостоятельно.

Важно! Если состояние человека внушает опасения или у него появился хотя бы один из описанных выше опасных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

В домашних условиях лечение отравления нужно начинать с промывания желудка.

Для этого нужно дать больному как можно больше теплой соленой воды. Не менее 1-2 л на 50-80 кг массы тела человека. После питья воды у человека должная возникнуть рвота, продолжать процедуру нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистой воды.

После промывания или вместо него, после прекращения тошноты и рвоты, можно дать больному адсорбентов. Это может быть активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, таган-сорбент или любое другое подобное средство. Примерный расчет активированного угля – 1 таблетка на 10 кг массы тела, при применении других средств нужно следовать инструкции. Принимать сорбенты нужно на протяжении 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.

После промывания желудка и адсорбентов важно восстановить водно-щелочной баланс в организме. Для этого больному нужно дать достаточное количество воды или регидрона. Необходимо следить, чтобы он пил воду комнатной температуры в небольшом количестве на протяжении нескольких часов.

В день отравления больному следует воздержаться от приема пищи, а следующие несколько дней придерживаться щадящей диеты.

Чего нельзя делать при отравлении пивом

Как ни странно, один из самых частых вопросов от больных: можно ли пить пиво при отравлении или после него, чтобы снять похмельный синдром? По мнению медиков, принимать любые алкогольсодержащие напитки после отравления спиртом категорически нельзя. Этим можно спровоцировать резкое ухудшение состояния или развитие вторичного отравления, которое будет гораздо тяжелее первого.

  • – добавление в воду для промывания перманганата калия может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода и желудка или спровоцировать обострение гастрита и язвы.
  • Курить – это может усилить интоксикацию.
  • Пить кофе или крепкий чай – чай и кофе также не помогут справиться с симптомами отравления. Напитки увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышают артериальное давление, поэтому от них лучше отказаться.
  • Есть жирную пищу – это способ используется для профилактики опьянения, чтобы уменьшить всасывание алкоголя в желудке, но после отравления такая пища только ухудшит состояние. Она будет только замедлять удаление из организма токсинов и увеличивать нагрузку на пищеварительную систему.

Как избежать отравления пенным

Избежать отравления пивом достаточно просто. Главное – контролировать количество выпитого и следить за качеством напитка.

Существуют разные способы определения качества пива – по пене, запаху, вкусу, цвету. Но обычно они знакомы только знатокам пенного напитка. А избежать отравления можно не покупая пиво в неизвестных местах, отказавшись от разливного и всегда следя за сроком годности напитка.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В России пиво весьма популярно. Одним из самых крупных пивных рынков считается именно российский.

Если пиво приготовлено правильно, соблюдены все нормы и стандарты, не нарушены условия хранения, то отравиться подобным напитком просто невозможно. Тем не менее отравления пивом происходят достаточно часто.

Так можно ли отравиться пивом? Да, можно, и причины этого таковы:

  • употребление пива, смешанного с алкоголем, при непереносимости этилового спирта или просто в ситуации, когда выпито слишком много такого «коктейля»;
  • добавка к пиву алкогольных суррогатов;
  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • пищевая токсикоинфекция в случае несоблюдения санитарных норм при продаже разливного пива.

Пивное отравление может быть следствием того, что напиток смешали с алкогольным суррогатом. Именно так недобросовестные производители добиваются «повышения градусов». Прежде чем пить пиво, необходимо проверить его срок годности, иначе можно отравиться даже одним небольшим глотком.

Особого внимания заслуживает и состав пива. Важно помнить, что такой напиток считается пищевым продуктом, у которого имеется свой собственный стандартизированный, регламентированный технологический процесс производства. Именно поэтому безопасность напитка напрямую зависит от его качества.

В состав некачественного слабоалкогольного напитка могут входить:

  • разнообразные консерванты;
  • смолы канцерогенные;
  • масла, полученные из хмеля, солода, а также ячменя;
  • кобальт в качестве пенообразователя.

Подобные вещества не могут вызвать пищевое отравление, однако они губительно сказываются на состоянии всего организма.

Отравиться напитком можно в том случае, если он скисает. Реакция будет равносильна той, как если съесть кусок тухлого мяса!

Клиника алкогольного отравления пивом

Отравления такого типа возникают очень часто, особенно весной и летом. После того, как человек выпил пива с добавкой крепких спиртных напитков, может наступить алкогольное опьянение, которое бывает следующим:

  • слабое;
  • умеренное;
  • сильное.

Симптоматика отравления начинает проявляться уже на стадии среднего опьянения, которое при отсутствии лечения переходит в тяжелую форму, а после чего и в кому.

Легкая форма алкогольного опьянения проходит самостоятельно и без видимых последствий.

Средняя стадия опьянения характеризуется сниженной двигательной активностью, повышенной вялостью и сонливостью. Речь становится «заплетающейся», существенно нарушается координация движений. У человека рассеивается внимание, критика снижается еще больше, отсутствует адекватная оценка собственных возможностей. Что касается последствий, то к ним можно отнести похмельный синдром.

Видео

При тяжелой форме опьянения наблюдается такая клиническая картина:

  • невнятная речь;
  • приступы рвоты;
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • снижение артериального давления;
  • кома.

Если пострадавший впадает в алкогольную кому, сознание отсутствует, а движения и речь просто невозможны. Что касается зрачков, то сначала они узкие, но со временем расширяются и не реагируют на свет. В этот период отсутствуют рефлексы, снижается температура тела, а мышцы расслабляются.

В случае смешивания пива с токсическими спиртами отравление проявляется вначале теми же симптомами, что и обычное опьянение. При интоксикации метиловым спиртом происходит резкое снижение остроты зрения. При добавке к пиву этиленгликоля возникают боли в области живота. Далее симптоматика очень быстро нарастает, угнетается сознание, развивается алкогольная кома .

Что же касается пищевого отравления, причиной которого становится грязная тара и несоблюдение срока годности пива, то первыми симптомами его становятся боль в животе, понос и рвота, а также повышение температуры тела.

Специфика первой помощи при пивной интоксикации

Если наступило пивное отравление, то важно знать, что нужно делать и как. Без помощи врача не обойтись в таких случаях:

  • отсутствие либо угнетение сознания;
  • симптомы отравления алкогольным суррогатом;
  • белая горячка и галлюцинации;
  • нарушение дыхательной и сердечной деятельности;
  • психоз;
  • обострение сопутствующих патологий.

Больной остается дома для лечения в том случае, если у него отмечается легкая либо средняя степень отравления, а также нет признаков дыхательной и сердечной недостаточности.

В домашних условиях отравившийся пивом должен делать следующее:

  • принимать сорбенты – активированный уголь, Смекту, Полисорб и др.;
  • пить много жидкости (чай, вода);
  • попытаться уснуть.

Когда отравление имеет среднюю форму тяжести, то в обязательном порядке необходимо осуществить промывание желудка. Процедура выполняется питьём небольших порций жидкости, а именно по пятьсот миллилитров с последующим вызыванием рвоты. После чего следует выпить энтеросорбент. Когда пострадавший теряет сознание, то его кладут на твердую и ровную поверхность, но только на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой. Обязательно нужно вызвать «неотложку».

Схема лечения зависит от того, какая степень тяжести интоксикации у пострадавшего. Если случай тяжелый, то больной должен находиться в отделении реанимации.

В условиях стационара обеспечивается полноценное дыхание за счет интубации трахеи, если есть необходимость для этого. Промывание желудка осуществляется с помощью специального зонда, производится отсасывание рвотной массы и слизи из носа, ротовой полости, глотки. По показаниям проводится бронхоскопия. После всех проделанных манипуляций назначается форсированный диурез. Гемодиализ может понадобиться в том случае, когда причиной отравления является потребление суррогата.

Таким образом, можно отравиться не только испорченным пивом, вином или суррогатом, но и злоупотреблением слабоалкогольного напитка. Иногда виной всему банальное нарушение санитарных норм и гигиены. Важно помнить, что клиническая картина пивной интоксикации напрямую зависит от того, как употреблялся напиток и с чем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх