Можно ли печь из просроченного кефира. Что сделать с просроченным кефиром

Кефир - универсальный молочно-кислый продукт, позволяющий разнообразить наше меню не только полезными и питательными, но и лёгкими в приготовлении блюдами.

На кефире готовят первые блюда из свежих овощей, из него делают напитки повышающие иммунитет и быстро утоляющие жажду в жаркое время года. Из свежего кефира получаются замечательные лёгкие десерты, а из просроченного - воздушная и очень мягкая выпечка.

Блюда из кефира (из просроченного) - общие принципы приготовления

Из кефира, по описанным ниже рецептурам, готовятся напитки, десерты, домашний творог, сыр и различная выпечка: оладьи, манник с клубникой и пряники.

Кефир пригодится любой - свежий или просроченный, слабожирный или высококалорийный.

Из свежего кефира готовят блюда, неподвергающиеся тепловой кулинарной обработке: напитки и десерты. Для выпечки, наоборот, лучше отдать предпочтение специально выдержанному или просроченному молочно-кислому продукту. Творог и сыр можно приготовить как из свежего, так и немного просроченного кефира.

Жирность продукта не имеет особой роли. От неё зависит только калорийность блюда. Но всё же выпечка получается более пышной из теста приготовленного на кефире с наименьшим процентом жиров.

Что приготовить из кефира: рецепт молочного суфле - «Тёплый пломбир»

Ингредиенты:

Свежий, 3,2%, кефир - пол-литра;

Треть стакана 15% сметаны;

Столовая ложка желатина;

Треть чайной ложки ванильного сахара;

Полстакана белого сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Залейте желатин двумя столовыми ложками воды. Примерно через 20 минут, когда он хорошо разбухнет, нагрейте его на водяной бане, постоянно размешивая. Как только начнёт закипать, сразу же снимите с огня и хорошо остудите. Кипятить желатин нельзя.

2. Разведите в кефире сметану, добавьте обычный сахар и ванильный. Взбейте смесь миксером на средней скорости около трёх минут.

3. Затем, не снижая скорости, введите охлаждённый желатин и продолжайте взбивать молочную смесь ещё три минуты.

4. После этого сразу разлейте по подготовленным креманкам или бокалам, и поставьте в холодильник. Как правило, 3-4 часа будет достаточно.

5. На готовый десерт можно положить свежие ягоды, фрукты, рубленые орехи или потёртый шоколад.

6. Если количество сахара немного увеличить, положить 2/3 стакана, суфле по вкусу будет напоминать пломбир.

Что приготовить из кефира: рецепт творога для малыша

Ингредиенты:

Стакан детского кефира 2,5% жирности.

Способ приготовления:

1. Перелейте кефир в небольшую мисочку и поставьте прогреваться на водяную баню. Когда кефир полностью «створожится», снимите ёмкость с нагрева и дайте немного постоять.

2. Творожок быстро поднимется наверх, а сыворотка будет оставаться внизу.

3. По дуршлагу разложите марлю и отбросьте на него свернувшуюся массу.

4. Творог можно давать малышу, после того как вся сыворотка хорошо сойдёт.

Что приготовить из кефира: рецепт соуса для овощных и мясных салатов

Ингредиенты:

3,2% кефир - пять столовых ложек;

0,5 ч. л. заваренной неострой горчицы;

Три желтка;

Три стол. ложки 9% влажной творожной массы;

Сок из 1/8 лимона.

Приготовление:

1. В чашу блендера влейте кефир. Добавьте творог, горчицу, лимонный сок и сырые желтки. По своему вкусу положите соль и слегка приперчите.

2. Хорошо перебейте всё блендером до получения однородного соуса.

Что приготовить из кефира: рецепт «Адыгейского сыра»

Ингредиенты:

Один литр жирного кефира;

Три литра пастеризованного или домашнего молока;

Две ложки мелкой поваренной соли «Экстра».

Способ приготовления:

1. На водяную баню поставьте ёмкость (небольшую миску) с кефиром и держите, не перемешивая, дожидаясь, когда начнётся расслоение на творог и сыворотку. Творог всплывёт вверх, а внизу останется слегка зеленоватая жидкость - сыворотка.

2. Когда это произойдёт, откиньте содержимое миски на выстланный марлей дуршлаг и подождите, пока вся сыворотка сойдёт. Из литра кефира выходит примерно 250 граммов нежного творога и остаток в виде сыворотки.

3. Сыворотку перелейте в банку и оставьте в тепле, а творог можете скушать.

4. Через двое суток в большую кастрюлю налейте три литра домашнего молока и поставьте закипать. Когда молоко начнёт кипеть, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте в него сыворотку. Продолжайте варить при умеренном нагреве, пока молоко не свернётся. При этом сыр поднимется на его поверхность сплошным «коржом».

5. Выключите плиту, дуршлагом достаньте сыр из кастрюли и сразу переложите на марлю. Сцедите остатки сыворотки, подвесив марлю с сыром над раковиной или широкой миской.

6. Сформуйте головку сыра желаемой формы, поместите её под пресс и уберите на всю ночь в холодильник.

7. Утром аккуратно разверните марлю и можете снимать пробу.

Что приготовить из кефира: рецепт бананового десерта с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

2,5% свежий кефир - 500 мл;

Пол-литра свежей ряженки;

50 граммов геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;

Два спелых банана;

Сахарный песок, пудра корицы - по вкусу;

Небольшая плитка чёрного шоколада;

Лёд (колотый).

Способ приготовления:

1. Некрупные кусочки очищенных бананов положите в небольшую посуду и влейте к ним смешанную с кефиром ряженку.

2. Добавьте колотый лёд, засыпьте геркулесовые хлопья с сахаром и взбейте на небольшой скорости кухонным процессором (блендером) в течение одной минуты.

3. Затем разлейте десерт по бокалам с широким горлышком и отставьте на некоторое время.

4. Спустя приблизительно полчаса украсьте верх крупной шоколадной крошкой и тонкими кружочками банана.

Что приготовить из кефира: рецепт напитка для усиления иммунитета

Ингредиенты:

Два стакана нежирного, 1%, свежего кефира;

Половина пучка шпината и столько же свежей петрушки;

Один среднеразмерный грунтовой огурчик;

Кусочек корневого имбиря - 2 см;

Сок из 1/2 среднего лимона;

Щепотка молотого кориандра.

Способ приготовления:

1. Свежий огурец нарежьте очень острым ножом на колечки, имбирный корень - кусочками.

2. Тщательно промойте водой зелень и в измельчённом виде добавьте её в миску к огурцу и имбирю.

3. Влейте хорошо охлаждённый кефир, выжмите лимонный сок, посолите и тщательно взбейте всё блендером.

4. Подавайте сразу же, украсив стакан колечком огурца.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт кефирных пряников

Ингредиенты:

Половина стакана сахарной пудры;

Три с половиной стакана пшеничной пекарской муки;

Четыре столовых ложки качественного какао-порошка;

Два свежих яйца;

Три столовых ложки постного масла;

Чайная ложка 9% уксуса;

1,3 стакана сахарного белого песка;

Полный стакан 3,2% просроченного кефира.

Способ приготовления:

1. В широкую глубокую миску влейте масло и просроченный кефир. Разбейте одно куриное яйцо, добавьте сахар, присолите и хорошо размешайте.

2. Затем всыпьте треть пересеянной муки и добавьте гашённую уксусом соду, тщательно размешайте всё до однородной консистенции.

3. Не переставая размешивать, введите всю муку и вымесите пластичное, достаточно мягкое тесто. Если оно будет липнуть, добавьте ещё чуть муки и снова неторопясь вымесите.

4. Разделите тесто на куски и скатайте из каждого толстые колбаски, которые нарежьте порционными кусочками. Из каждого сформуйте круглый пряник и выложите изделия на застеленную пергаментом жаровню.

5. Выпекайте пряники полчаса при 175 градусах. Перед тем как ставить противень с заготовками, прогрейте духовку до нужной температуры.

6. Сахарную пудру взбейте с яичным белком для нанесения глазури.

7. Ещё горячие прянички переложите в широкую миску, и полейте их приготовленной глазурью. Слегка встряхните миску несколько раз, чтобы обмазка равномерно покрыла все пряники. Переместите их на холодный противень и подождите, пока глазурь хорошо застынет.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт клубничного манника

Ингредиенты:

Один стакан манки (сухой крупы);

100 гр. натурального сливочного масла;

250 мл просроченного 2,5% кефира;

Полный стакан пекарской белой муки (без горки);

Чайная ложка рыхлителя (пищевой соды);

Два свежих сырых яйца;

Щепотка поваренной соли;

250 граммов свежей спелой клубники;

Листочки мяты - 4 шт.;

Ягоды чёрной смородины.

Способ приготовления:

1. Сухую манную крупу смешайте с тёплым просроченным кефиром. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы манка «набухла».

2. Отделите от желтков белки и хорошо взбейте их до пышности.

3. Желтки разотрите интенсивными движениями с сахарным песком и размягчённым маслом добела.

4. В кефирно-манную смесь добавьте растёртые желтки и хорошо размешайте. Затем введите белковую пену и опять аккуратно размешайте массу.

5. Клубнику промойте водой, хорошо обсушите и нарежьте тоненькими пластинками.

6. Круглую разъёмную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё часть теста. На него уложите пластинки клубники и равномерно покройте оставшимся тестом.

7. Выпеките манник с клубникой в течение получаса при 180 градусах. Затем повысьте температуру до 200 градусов и подождите, пока верх пирога зарумянится.

8. Когда пирог остынет, украсьте его верх смородиной, листочками мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт сырных булочек

Ингредиенты:

Плавленый сливочный сыр - 300 гр.;

Столовая ложка очищенного растительного масла;

Две чайных ложки рыхлителя теста;

Чуть меньше половины столовой ложки сахара;

Пекарская мука в/с - 350 граммов;

300 мл просроченного кефира.

Способ приготовления:

1. Разведите кефиром постное масло, добавьте плавленый мягкий сыр и хорошо перемешайте.

2. В отдельной ёмкости смешайте муку с рыхлителем для теста и сахарным песком, добавьте соль на своё усмотрение.

3. Постоянно размешивая кефирную массу, введите в неё мучную смесь и хорошо вымесите тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам. Оставьте тесто отдохнуть на четверть часа, накрыв миску полотняной салфеткой.

4. Затем разделите тесто на небольшие куски (примерно 10 шт.) и сформуйте из них небольшие булочки овальной формы.

5. Выложите их на противень, смазанный растительным жиром, и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Выпекайте булочки с сыром при 200 градусах.

Блюда из кефира - хитрости приготовления и полезные советы

Адыгейский сыр будет иметь приятный слегка желтоватый цвет, если в кипящее молоко всыпать немного порошка куркумы. Насыщенный вкус и аромат ему придаст добавленный туда же мелко порубленный укроп.

Чтобы банановый десерт лучше загустел, поставьте его на четверть часа в холодильник.

Взбивать соус для салатов на кефире следует на самой максимальной скорости.

Помадкой поливайте неостывшие пряники, на холодных она не растечётся хорошо.

Рыхлители при вымешивании теста соединяйте с кефиром или пересеивайте с мукой, и только потом добавляйте остальные компоненты.

Воспользовавшись рецептурой приготовления «Творожка для малыша» можно приготовить творог для взрослых из любого кефира как свежего, так и просроченного.

Адыгейский сыр, так же как и творог, можно приготовить из немного просроченного кефира.

Для выпечки лучше всего брать просроченный кефир. Изделия будут пышнее и мягче.


Кефир — один из весьма полезных кисломолочных продуктов, он тонизирует организм, улучшает пищеварение. Он готовится методом заквашивания обезжиренного либо цельного молока.

Польза и опасность

При производстве кефира в молоко вносят больше 20-ти полезных для человека микроорганизмов. Среди них бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии. В результате брожения они дополняются и насыщаются витаминами, различными белками и нуклидами. Конечным продуктом является тягучий, полезный напиток.

Обстоятельства токсемии

Интоксикация этим кисломолочным продуктом может повлечь самую тяжёлую симптоматику. Не исключены обезвоживание и летальный исход.

При каких же обстоятельствах возможно отравление кефиром?

Нарушение условий хранения

Бытует ошибочное мнение, что кисломолочный продукт не может испортиться в тепле, потому как он уже и так скисший.

Если продукт побыл пару часов в тёплом месте, то он может не только потерять свои полезные качества, но и принести вред организму.

Истёкший срок годности

По этому поводу также распространено заблуждение о том, что, чем дольше хранится кисломолочная продукция, тем больше становится полезной.

Употреблять просроченный кефир категорически нельзя.

Однодневный напиток поступает на реализацию сразу после заквашивания. В таком продукте меньшее содержание микробов и алкоголя. Поэтому он не представляет никакой опасности.

Двухсуточный кефир содержит оптимальное количество полезных бактерий

У кефира двухсуточной давности процент ферментов и полезных бактерий оптимален. Поэтому является нейтральным для живого организма. У трёхдневного — наибольшее их содержание. По этой причине образуется углекислота, производящая увеличение выработки секрета, желудочного сока и соляной кислоты.

В подобном напитке наблюдаются комочки и пенистость. Такой кефир нельзя пить водителям и людям, которые не переносят спиртное.

С десятидневным истёкшим сроком кефир лишается всех полезных качеств, потому как все микроорганизмы к этому моменту погибнут. Зато вредных будет достаточно, чтобы спровоцировать отравление.

Нарушение герметичности упаковки

При нарушении целостности тары, в которой находится напиток, создаются благоприятные условия для размножения опасных бактерий — стрептококков, стафилококков и др.

Поэтому на вопрос, можно ли пить испорченный кефир, ответ однозначный — нельзя.

Некачественное сырьё

Достаточно часто недобросовестные производители добавляют в молоко консерванты, пищевые добавки, увеличивающие срок годности товара, и ароматизаторы.

Симптомы интоксикации

Отравившийся кефиром будет испытывать подобные симптомы, что и при любом пищевом отравлении. Они выражаются:

  • Диареей. При этом испражнения водянистые и пенистые, обладающие зловонным запахом.
  • Рвотными рефлексами, переходящими в изнуряющую рвоту.
  • Спазмами и вздутием живота. Из-за повышенного газообразования постоянное бурление.
  • Коликами.
  • Достаточно высокой температурой, особенно когда токсемия вызвана патогенными микроорганизмами.
  • Нарушением работы ССС. Начинается сильное сердцебиение, скачки артериального давления.

В случае тяжёлых форм возможны судороги, потеря сознания, ориентации в окружающем пространстве, нарушение дыхательной деятельности.

Экстренная помощь

Резонный вопрос, что делать, возникает, если довелось отравиться кефиром. Однозначно, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, но действовать нужно уже до приезда медиков.

Самостоятельная помощь

Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:

  • Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
  • Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
  • Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
  • Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.

Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.

Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.

Лечение в стационаре

Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:

  • внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
  • антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.

Восстановительная терапия

При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.

Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.

Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.

Избежать токсемии

Не получить отравление можно, соблюдая простые правила:

  • приобретайте продукцию в специализированных магазинах, имеющих холодильные установки;
  • обращайте внимание на дату и срок хранения;
  • детям приобретайте кисломолочную продукцию, изготовленную на молочных кухнях либо с маркировкой, указывающей на продукт для детей;
  • не храните открытую тару больше 3-х суток.

Иными словами, токсемию этим кисломолочным продуктом можно получить в основном по неосторожности.

В этой статье мы расскажем о всех секретах того, что можно сделать из прокисшего кефира. Вы удивитесь, но существует огромное количество рецептов оладий, блинов, творожных изделий и масок для бережного ухода.

Кефир это настолько универсальный продукт , что его можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в целях домашней косметологии. Кефирные процедуры показывают хорошие результаты не только при использовании на лице, но и отлично питают волосы.

Молочные продукты, которые, только казалось бы, испортились, могут быть использованы для приготовления как блинов, так и оладий. Манники и пироги с разнообразной начинкой так же делают на основе прокисшего кефира. А для поддержания здоровья кожи и структуры волос – кефир используется в качестве домашних масок.

Внимание! Кефир, который имеет не свойственную ему горечь – лучше не использовать в целях приготовления. Утилизируйте его выкинув в мусорное ведро.

Оладья из просроченного кефира – рецепт

Опытные хозяйки прокисший кефир часто используют для выпекания. Самый простой и быстры способ использовать кисломолочный продукт – это приготовить сладкие оладья.

Рецепт очень простой и дополнительные составляющие всегда найдутся на хозяйских полках.

Делаем оладья на сковороде

Что понадобиться:

  • Мука (пшеничная) – 480 грамм (3 стакана по 250 мл);
  • Сода (пищевая) – 7 грамм (пол чайной ложки без горки);
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кефир – 1 литр или 4 стакана по 250 мл;
  • Масло растительное – 5 – 6 столовых ложек;
  • Ваниль и корица – по вкусу.

Приступим к приготовлению.

Для того, чтобы ваши оладушки получились пышными и красивыми, кефир лучше заранее достать из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Все составляющие лучше смешивать по порядку указанному в списке градиентов.

Тогда тесто получиться правильным и густым. После его приготовления дайте «отдохнуть» под влажным кухонным полотенцем 10 минут.

Перед тем как приступить к жарке, разогрейте сковородку и добавьте 3 ложки растительного масла. При помощи обычной ложки выкладывайте тесто на горячую сковороду. Когда обе стороны приобретут золотистый оттенок, накройте оладья крышкой буквально на 1 минуту.

Рецепт: Нежные заварные оладья

Такой рецепт мало кто знает, однако опытные хозяйки давно им балуют свою семью. Если следовать инструкции, то и вы сможете получить пышный и нежный десерт для завтрака или ужина.

Что понадобиться:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл);
  • Кипяченая вода – 200 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 – 3 столовой ложки;
  • Яйцо (куриное) – 2 штуки (если яйца маленькие, то лучше добавить 3 штуки);
  • Мука – 320 грамм (2 стакана по 250 мл);
  • Сода (пищевая) – 7 грамм (пол чайной ложки);
  • Уксус для гашения соды.

Приступим к приготовлению:

  • Все составляющие лучше смешать в том порядке, как они указанны выше. Вода должна быть горячей.
  • Готовому тесту нужно дать «отдохнуть» – 15 минут. В него необходимо добавить гашенную соду. Как и в первом варианте, для начала нужно разогреть сковороду.
  • После чего, ее необходимо смазать небольшим количеством масла. Смело добавляйте ложкой тесто на сковороду придавая ему форму.

Как только ваши оладья подрумянятся с двух стороны, уменьшите огонь и дайте им протомится еще 1-2 минуты.

Рецепт: Пышечки в духовке из прокисшего кефира

Детвора очень любит пышечки с добавлением сладкого изюма или мака. Для того, чтобы исполнить все потребности малейшей, опытные хозяйки пекут пышечки именно в духовке.

Тогда они получаются ароматными, мягкими и вкусными.

Что понадобится:

  • Кефир – 500 мл;
  • Яйцо – 3 – 4 штуки (в зависимости от размера);
  • Мука (пшеничная) – 400 грамм;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сода – 7 грамм (1/2 ч.л без горки);
  • Масло растительное – 4 ложки;
  • Мак или изюм по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Кефир необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Добавьте в него яйцо, сахар, соль и соду. Тщательно перемешайте до однородности.
  2. Соедините полученную смесь с мукой и начните замешивать тесто. В конце можно добавить мак или изюм. Противень заранее смажьте растительным маслом или накройте пергаментной бумагой.
  3. Сформируйте будущие пышки и смажьте их желтком, чтобы они получились золотистыми и аппетитными. Духовку заранее необходимо прогреть до 200 градусов.
  4. После чего, поместите пышки в нее на 20 минут, при этом не понижая температуру духовки.

Как приготовить тонкие вкусные блинчики из прокисшего кефира

Традиционные блины любят взрослые и дети. Тесто на основе прокисшего кефира сделают блинчики еще вкуснее и тоньше.

Их можно готовить хоть каждый день, добавляя начинку из всего что окажется под рукой: яблочное пюре, творог, сметана, икра, мясо и так далее.

Что понадобиться:

  • Кефир – 500 мл;
  • Вода (газированная) – 500 мл;
  • Яйцо – 3 – 4 штуки;
  • Мука – 2 -3 столовых ложки;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Яйцо перемешайте с сахаром отдельно венчиком , добавьте теплый прокисший кефир и воду. Все тщательно перемешайте и добавьте немного масла.
  2. В полученную смесь по 1 ложке добавляйте муку, тщательно перемешивая – чтобы не образовались комки.
  3. Тесто должно получиться не густое, но вязкое (как сметана). Сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать небольшим количеством масла.
  4. Возьмите половник и налейте тесто аккуратно на сковороду, равномерно его распределяя по всей площади. Как только края блинчика будут сжиматься и становиться золистыми, смело переворачивайте его на другую сторону.

Как приготовить тесто для домашних пирожков из прокисшего кефира

Опытные хозяйки привыкли использовать одно и то же тесто для приготовления пирожков с разными начинками.

В поисках хорошего и правильного рецепта теста, часто добавляли и прокисшее молоко, и простоквашу, и прокисший кефир. Тесто с добавлением кисломолочных продуктов хорошо подойдет и для жарки, и для запекания.

Начинка может быть любая: с мясом, с капустой, с печенью, с яблоками, с ягодами, с вареньем и так далее. А часто хочется приготовить и сладких и соленых пирожков для домочадцев. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить универсальное тесто на основе прокисшего кефира.

Что потребуется:

  • Мука – 100-120 грамм;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Дрожжи – 11 грамм (или 1 маленькие пакетик);
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

  1. Все составляющие необходимо смешать так, как указано в списке выше. Как только вы замесите тесто, его необходимо поместить в холодильник на пол часа, предварительно накрыв его влажным полотенцем.
  2. После чего, вы можете добавить любую начинку. Готовить пирожки следует при температуре 200 градусов.

Начинку каждая хозяйка должна выбрать исходя из вкусовых предпочтений домочадцев . Для того, чтобы пирожки получились с золотистой корочкой – смажьте их перед тем как поместить в печь яичным желтком.

Важно: если у вас возникли не предвиденные дела и вы не можете продолжить готовку – не стоит переживать и выбрасывать тесто. Как правило, оно храниться в холодильнике 2 – 3 дня.

Как приготовить пирог в мультиварке из прокисшего кефира

Домохозяйки с приходом новых технологий часто используют для упрощения процесса приготовления – мультиварку.

Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный пирог, необходимо знать – правильный рецепт.

Для того чтобы вы могли приготовить хороший пирог к чаю для себя и вашей семьи, мы подготовили несколько проверенных рецептов.

Лимонный с изюмом в мультиварке

Рецепт не только простой, но и быстрый в приготовлении. Все указанные ингредиенты можно заменить если у вас их не окажется под рукой. Лимонный пирог получается очень ароматным и не приторным.

Что понадобиться:

  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 4 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 1 или 2 ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Изюм (без косточек) – 50-60 грамм;
  • Сода – 7 грамм;
  • Уксус для того, чтобы гасить соду.

Приступим к приготовлению:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению лимонного пирога, нам потребуется подготовить его основные ингредиенты. Изюм нужно вымочить в теплой кипяченной воде около 30 – 40 минут, пока он не станет мягким. Далее его следует хорошо промыть под струей теплой воды, таким образом мы избавим его от пыли и мусора.
  2. Яйца необходимо разбить и взбить венчиком. Если венчика не оказалось под рукой – не беда, можно использовать обычную вилку. Как только полученная масса увеличиться в несколько раз, следует добавить необходимое количество сахара – по вкусу.
  3. Далее следует просеять муку, чтобы она набралась нужного количества кислорода и добавить в полученную яичную смесь. После чего теплый кефир так же добавляется в след за мукой, смесь тщательно перемешивается.
  4. Далее следует подготовить лимон: его хорошо необходимо промыть и разрезать. Часто используют мясорубку или блендер для измельчения, но чтобы ускорить процесс – протрите на его на терке. Полученное лимонное пюре добавьте к тесту.
  5. В след за лимоном необходимо добавить промытый изюм. Его предварительно промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  6. Далее тесто необходимо разбавить гашенной содой и начать подготавливать мультиварку.
  7. Чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом или маргарином, а далее влить полученную смесь.
  8. Включите программу «выпекание» или «выпечка» и закройте крышку. Часто таймер самостоятельно выбирает время 40 минут.
  9. Готовый пирог следует вытаскивать только когда он немного остынет. Для красоты можно присыпать его небольшим количеством сахарной пудры или корицей.

Рецепт вкусного манника из просроченного кефира

Что понадобиться:

  • Манка – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 500 мл;
  • Яйцо – 2 – 3 штуки;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Соль – 1/2 столовой ложки;
  • Разрыхлитель или сода – 10 грамм;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Приступим к приготовлению:

  1. По проверенной рекомендации хозяек манку необходимо промыть и залить теплым кефиром на 30 – 40 минут.
  2. Яйцо вместе с сахаром и солью необходимо взбить до однородности, а далее добавить соду или разрыхлитель.
  3. Полученную смесь соедините с манкой и перемешайте.
  4. Подготовьте форму в которой будете выпекать манник. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Влейте массу в форму и выпекайте в духовке около 45 минут. Духовку следует заранее прогреть до 190 градусов.
  5. Чтобы не передержать манник и не сделать его сухим, проверяйте каждые 10 минут его зубочисткой.

Рецепты масок из кефира для лица и волос

Если кефир прокис – не беда. Его часто используют при приготовлении различных масок, которые избавляют кожу от повышенной жирности и угрей . Молочная кислота, которая только повышается в испорченном продукте, способна отмыть волосы и предать им здоровый блеск.

Если у вас сухие волосы, а бредовые средства оказались не эффективными – используйте маску на основе нежирного кефира. А для жирных волос – кефир жирность не менее 2,5%.

Испорченный кисломолочный продукт стоит наносить только на немытые волосы. Лучше всего эту процедуру проводить в выходной день, заранее не помыв голову 2-3 дня.

Распределять маску стоит по всей длине, но не втирая в кожу . После чего, голову следует обмотать пищевой пленкой и полотенцем. Для того, чтобы достигнуть заметного результата после первого применения, стоит держать маску не менее двух часов.

Не снимайте повязку ради любопытства, чтобы не нарушить герметизацию и нужный уровень температуры.

После, можете смыть маску теплой водой и помыть голову привычным шампунем.

Для улучшения эффективности маски можно добавить:

  • Порошок какао – особенно подходит для темного крашенного цвета волос.
  • Лимон – для осветленных и ломких полос. Создаст дополнительный блеск и сияние.
  • Масло жожоба или облепихи – хорошо питает и увлажняет кожу.
  • Яйцо – пряди обретут гладкость и блеск

Все ингредиенты лучше добавлять раздельно.

Рецепт маски для лица и жирной кожи из просроченного кефира

Для жирной и проблемной кожи лучше использовать просроченный кефир в чистом виде без дополнительных добавок.

Ватный диск обмакивается в кефире и наноситься на всю поверхность кожи. Следует избегать проблемных зон в виде царапин и повреждений.

Держать такую простую маску следует не более 20 минут . Кожа избавиться от жирного блеска и станет заметно светлее. Для того, чтобы избежать сухости – используйте легкий утренний крем.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они способны насытить организм многими полезными веществами, в частности, белком и кальцием, а также поспособствовать устранению проблем в работе пищеварительного тракта. Такие продукты приносят пользу малышам и взрослым, их советуют принимать в пищу старикам. Но если вы случайно забыли о том, что в холодильнике стоит баночка кефира или лежит пачка творога, то как с ними поступить? Можно ли использовать просроченный кефир и творог?

Можно ли использовать кефир второй свежести ?

Многие хозяйки успешно используют испорченный кефир в кулинарных целях. Достаточно часто встречается мнение, что тесто на таком продукте будет даже более вкусным, чем обычное. Но есть ли в этом доля истины?

Для того чтобы разобраться в таком вопросе, необходимо понять, что же представляет собой кефир, и что в нем происходит. На самом деле, этот продукт живой, в нем действительно бурлит настоящая жизнь. В кефире обитает более двадцати полезнейших бактерий, и при потреблении качественного продукта они положительно сказываются на процессах пищеварения и на деятельности организма в целом. На протяжении всего срока хранения (обычно он равняется двум неделям) качества кефира остаются неизменными. Объем полезных бактерий лишь возрастает, потому что обычно в продажу поступает недовыдержанный кефир. Соответственно, при правильном хранении (соблюдении рекомендуемого температурного режима), такой кисломолочный напиток становится лишь лучше – более густым и более насыщенным полезными бактериями.

Но после истечения рекомендуемого срока годности картина начинает меняться. Полезные бактерии уже перерабатывают все молочные сахара (соответственно, возрастает объем кислот), они испытывают дефицит питания и начинают есть в прямом смысле сами себя. Поэтому в кефире наблюдается появление патогенных микроорганизмов, которые являются продуктами жизнедеятельности полезных. Также в полезном напитке растет объем дрожжей и появляется значительное количество углекислоты.

Таким образом, можно легко сделать вывод: пить просроченный кефир таки не стоит. Однако такой напиток вполне можно применять для приготовления теста. Ведь при термической обработке вредные микроорганизмы нейтрализуются, а дрожжи добавят готовому изделию большей пышности. Но при этом стоит помнить, что даже для кулинарных экспериментов можно использовать лишь тот кефир, срок годности которого вышел совсем недавно (не более нескольких дней, максимум недели). В том случае, если, открыв напиток, вы заметили в нем плесень либо ощутили неприятный запах, выбросьте его, не задумываясь. Использовать такой продукт даже для добавления в тесто нельзя.

Стоит учитывать, что вся перечисленная информация актуальна лишь для натурального кефира.

Можно ли использовать просроченный творог ?

Если говорить о твороге, срок годности которого истек, то можно провести аналогию с кефиром. В таком просроченном продукте мало чего полезного, но могут вовсю активничать агрессивные микроорганизмы. Поэтому диетологи и врачи настоятельно не рекомендуют есть такую продукцию самому, и тем более предлагать близким.

Но из просроченного на день-два творога вполне можно поджарить сырники, приготовить запеканку, кексы или какое-то аналогичное блюдо. Вреда от этого точно не будет. А приготовленная пища сможет стать неплохим источником кальция и белка. Но подобная рекомендация возможна только в том случае, если срок просрочки творога небольшой, и этот продукт хранился исключительно в холодильнике.

Конечно, если вы забыли вынуть творог из сумки или пакета и оставили при комнатной температуре, то его лучше выбросить. Так же следует поступить и с творогом, срок годности которого истек на пять – семь дней и более. Ведь сильная просрочка и неправильное хранение могут сделать продукт вредным, и привести в результате к отравлению.

Если случайно выпил просроченный кефир или съел просроченный творог – что делать ?

В том случае, если вы или ребенок случайно выпили просроченный кефир либо съели просроченный йогурт, не паникуйте раньше времени. Если такая неприятность случилась несколько часов назад и до сих пор не возникло никаких неприятных симптомов, выдохните спокойно и в следующий раз просто более внимательно изучайте информацию на упаковке с продуктом. Если просроченный продукт принял в пищу совсем маленький ребенок, то даже при отсутствии любых негативных симптомов лучше проконсультироваться с врачом.

Просроченные продукты могут стать причиной разных сбоев в деятельности пищеварительного тракта, чаще всего дело ограничивается метеоризмом, вздутием, урчанием и дискомфортом. Возможна диарея, тошнота, рвота. При появлении чувства дискомфорта либо других настораживающих симптомов, следует прибегнуть к методам первой помощи: промыванию желудка и потреблению абсорбентов. Если речь идет о ребенке, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях съеденный просроченный творог или выпитый кефир могут привести к возникновению серьезного пищевого отравления. В такой ситуации лучше не заниматься самолечением, а вызвать на дом врача или даже скорую помощь. Насторожить должна неукротимая рвота, слишком частый стул и выраженное ухудшение самочувствия.

Чтобы просроченные продукты не навредили здоровью, не забывайте время от времени проводить ревизию холодильника и есть продукты до истечения срока годности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх