Можно ли пить газированную воду? Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов.

Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Фото Lori.ru

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


Фото Lori.ru

Как не купить подделку

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

Как правило, минеральную воду продают газированной. Основа пузырьков в воде – это углекислый газ, который сам по себе не вреден. Но мелкие пузырьки стимулируют секрецию желудка, что приводит к повышению кислой среды в желудке и как следствие провоцирует вздутие кишечника. Если у человека есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью, то пить воду с газом ему не рекомендуется. Чтобы избавиться от пузырьков газа, достаточно потрясти бутылку с минеральной водой, а затем оставить с открытой крышкой на пару часов.

Природная вода полезна тем, что такая вода – структурированная. Структурированная вода заменяет воду с разрушенной структурой в организме человека. При постоянном употреблении качественной природной воды организм заряжается энергетически, а значит, может сам справляться с инфекциями, вирусами и прочими патологиями.

Однако водные минеральные растворы бывают разнообразные. Очень концентрированные растворы очень вредны для человека. Крайне осторожным следует быть с минеральной водой, которая содержит в себе радиоактивный газ радон и сероводород. Данные вещества могут вызвать большое количество побочных эффектов в организме.

Лечебную минеральную воду следует пить курсами, постоянно пить такую воду не рекомендуется. Нельзя пить такую воду как обычное питье, должна быть жесткая дозировка под контролем специалиста.

Минеральную воду в бутылках, даже если она природная, разливали специальные машины и автоматы, а это происходит почти без участия человека. Никто не знает, были ли учтены условия при добыче, хранении, соблюдались ли санитарные нормы и пр. Не один раз уже фиксировались случаи отравления бутилированной водой.

При долгой транспортировке жидкие кристаллы природной воды разрушаются и вода перестает быть структурированной, а значит уже не является такой полезной.

С самого начала человек получал соли из обычной воды и пищи. Такого количества соли для человека достаточно и сейчас. Но люди уже давно научились приправлять солью, чтобы улучшить вкус, а избыток соли не идет во благо человеческому организму. Врачи-диетологи постоянно говорят о том, что количество употребляемой соли следует сократить – это необходимо для профилактики различных заболеваний.

Сейчас, при таком изобилии минеральной воды, переусердствовать с набором солей еще проще. Каждый год все больше случаев мочекаменной болезни, отложения солей в суставах, подагры и пр.

Вред от газированной минеральной воды увеличивается многократно, если ею запивать спиртные напитки или пить ее для борьбы с похмельем. Минеральная вода, которая насыщена солями и углекислотой, смешивается с алкоголем и в организме происходят реакции, которые приводят к нарушениям в процессе метаболизма необратимого характера.

Углекислый газ, растворенный в воде, после попадания в организм становится очень активным. Он вступает в соединения с биологически активными веществами, ускоряет или останавливает течение биохимических реакций, а это отражается на метаболизме в целом.

Вода с углекислым газом образует угольную кислоту, которая раздражает стенки желудка, как итог желудок начинает переваривать свои стенки.

Под действием угольной кислоты, если она постоянно попадает в желудок, повышается выработка желудочного сока. Ко всему прочему, углекислый газ растягивает стенки желудка и вызывает отрыжку. С газом в пищевод попадает кислота из желудка, а это может привести к раку.

Холодная минеральная вода, которая имеет высокий уровень угольной кислоты, попав в теплый желудок с кислой средой, начинает реакцию газообразования, а это может привести к образованию дыр в желудке или же разрыву пищевода.

Многие люди, не имеющие медицинского образования, считают, что если минеральная вода полезна, то и пить ее можно и нужно каждый день, и что такая вода вполне может заменить обычную пресную.

«Летидор» обратился к экспертам, чтобы выяснить, действительно ли минералка показана каждому и не имеет никаких противопоказаний.

Филипп Кузьменко, терапевт мобильной клиники DOC+

История использования минеральной воды исчисляется сотнями лет: в античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) - покровителю медицины. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до нашей эры. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, .

Сейчас же минералка продаётся на каждом шагу, в любом супермаркете или аптеке, и купить её может каждый. Но далеко не каждый задается вопросом, можно ли употреблять эту воду ежедневно, ведь настоящая минеральная вода - это, прежде всего, лекарство. И, как любое лекарство, назначать ее должен врач.

iconmonstr-quote-5 (1)

Минеральная вода - это не просто подсоленная газированная вода.

Это сложный раствор, насыщенный большим количеством различных газов, ионов и микроэлементов, химический состав которых сильно варьируется в зависимости от того места, где его добывают. Минеральный состав воды может быть разным: сульфатно-натриевая, сульфатно-кальциевая, хлоридно-кальциевая, хлоридно-натриевая вода, магниевая и многие другие.

У каждой воды есть определенные показания и противопоказания . Каждая вода должна назначаться исходя из вводных данных пациента, подаваться холодной или подогретой до определенной температуры, в зависимости от приема пищи и так далее. И каждому человеку, которому показано лечение минеральными водами, будет рекомендовано употреблять воду с определенным составом и концентрацией минеральных элементов.

Например, пациенту, страдающему сердечными заболеваниями, а в частности артериальной гипертензией, нежелательно употреблять воду с повышенным содержанием натрия и кальция, так как она способствует повышению артериального давления, но в то же время она показана пациентам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности хроническим гастритом.

Бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение) классифицирует минеральные воды, исходя из количества микроэлементов, входящих в состав:

Столовая минеральная вода - вода с концентрацией микроэлементов, не превышающей 1 г на дм³

Лечебно-столовые - минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³

Лечебные - минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³

Для ежедневного употребления здоровым людям подходит только столовая минеральная вода . Однако даже здесь стоит предварительно проконсультироваться с врачом (гастроэнтерологом или диетологом), так как существует вероятность скрытых патологий, о которых вы не знаете, и употребление такой воды может усугубить их течение.

Конечно, от одного стакана даже лечебной минеральной воды ничего с человеком не случится, но если употреблять её ежедневно, то она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

  • Не стоит покупать лечебную минеральную воду без назначения врача.
  • Для ежедневного употребления годится только столовая минеральная вода с концентрацией микроэлементов менее 1 грамма на дм³ - при условии, что употреблять её будет полностью здоровый человек.
  • В остальных случаях ежедневно пить лучше пресную воду.

Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог клиники French Clinic

С давних пор минеральные воды используются в санаториях и на курортах в лечебных или восстановительных целях. Однако нас вводят в заблуждение - с помощью минералки вылечить заболевания нельзя!

Существуют столовые и лечебные минеральные воды.

iconmonstr-quote-5 (1)

Столовую можно пить ежедневно, это безопасно и бесполезно. В том смысле, что это обычная качественная вода без дополнительных свойств.

  • Болезни костей и суставов требуют потребления большого количества жидкости с высоким содержанием кальция и фосфора. Сегодня мы можем восполнить все дефициты с помощью молочных продуктов, рыбы и специальных препаратов депо-кальция + витамина Д.
  • Болезни пищеварительной системы имеют две особенности. Для кишечника важно потребление не менее 1,5 л любой жидкости, и здесь минеральные воды не дают значимых преимуществ. Но пищеварению для нормальной моторики и перистальтики необходим кальций и магний. Минеральные воды лечебные с высоким содержанием кальция и магния действительно используются для лечения функциональных нарушений желудка, желчевыводящих путей и кишечника.
  • Нужно помнить, что минеральные воды принимают комнатной температуры и без газа! Иначе вы можете спровоцировать рефлюксную болезнь и изжогу.
  • Берегите здоровье!

    С давних пор газированная минеральная вода применяется людьми в качестве лечебного средства. Врачи используют ее, начиная со времен великого Гиппократа.

    Есть ли в газированной питьевой воде химия?

    В наши дни популярна не только минеральная газированная вода, но и обычная питьевая с газом, которую насыщают углекислотой в совершенно безвредной для человеческого организма концентрации.

    Большая часть углекислого газа исчезает, как только вскрывается бутылка или банка, остальной газ при глотании смешивается с воздухом и тут же выходит из организма.

    Лишь незначительная доля его, достигающая желудка, почти мгновенно всасывается в стенки ЖКТ.

    Вредно ли пить газированную воду каждый день?

    Для желудка здоровых людей газированные напитки никакой опасности не представляют. Уровень кислотности желудочного сока более чем в 100 раз выше того же показателя в газировке. Напитки фактически не влияют на внутреннюю среду организма.

    «...для желудка здоровых людей газированные напитки никакой опасности не представляют. уровень кислотности желудочного сока более чем в 100 раз выше того же показателя в газировке. напитки фактически не влияют на внутреннюю среду организма...»

    Почему нельзя пить много газированной воды?

    Нельзя забывать, однако, о том, что присутствие в воде углекислого газа усиливает выделение слизистой оболочкой желудка соляной кислоты. Поэтому тем, кто страдает от усиленной секреторной деятельности, не следует чересчур увлекаться газировкой. Правда, к питанию этой категории людей предъявляется целый ряд жестких требований.

    Влияние газированных напитков на зубы

    Фактически все употребляемые нами в пищу продукты содержат определенное количество кислоты. Напитки также не считаются исключением. Если рассмотреть их влияние на здоровье зубов, то можно сказать, что оно достаточно щадящее в сравнении с прочими продуктами.

    Напитки очень быстро минуют полость рта и оказываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому длительного контакта с зубами не происходит. После приема жидкости щелочная среда, характерная для слюны, почти тут же восстанавливается, происходит восполнение минералов, утерянных эмалью.

    «...напитки очень быстро минуют полость рта и оказываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому длительного контакта с зубами не происходит...»

    Из чего состоит газировка? Содержание сахара в газировке

    Любой напиток представляет собой важный и необходимый человеческому организму источник жидкости. Сладкие газированные напитки почти на 100% состоят из воды. В них также присутствует и сахар, употреблять который следует разумно. Обращайте внимание на количество используемого сахара, и не забывайте о том, что учитывать следует абсолютно все калории, получаемые на протяжении суток как из продуктов, так и из напитков.

    Сколько грамм сахара можно употреблять в день?

    У здоровых людей нет никаких противопоказаний к постоянному употреблению определенного количества сахара в разумных пределах. Оказавшись в организме, углеводы, которые очень быстро усваиваются, трансформируются в глюкозу, а она тут же всасывается в кровь, насыщая полезной энергией все органы и ткани человека.

    «...у здоровых людей нет никаких противопоказаний к постоянному употреблению определенного количества сахара в разумных пределах. оказавшись в организме, углеводы, которые очень быстро усваиваются, трансформируются в глюкозу...»

    Почему лежачий больной много пьет?

    При утомлении или в состоянии болезни любая пища, в состав которой входит много углеводов (сладкий чай или любой другой напиток с сахаром), вносит существенный вклад в восстановление утраченных сил, энергии, бодрости. Это особенно важно учитывать при больших нагрузках, как физических, так и умственных.

    Какая вода полезнее газированная или негазированная?

    При выборе напитка прежде всего следует помнить, что его основным компонентом является вода, поэтому все они поддерживают водный баланс организма. Безалкогольные газированные напитки, которые любят многие люди, не представляют собой исключение.

    Во многих диетах встречается рекомендация – расширить питьевой режим. Это значит, что пить нужно не дежурные 1-1,5 литра воды в день, а 2-2,5. Вливать в себя жидкость в нужных объемах получается не у каждого и в ход идут уловки. Например, пьют воду с лимоном или вовсе заменяют газированной или минеральной. Разумно ли так поступать, давайте разбираться.

    Как действует углекислый газ

    Газированная вода по химическому составу ничем не отличается от обычной кроме содержания углекислоты. Между тем, это химическое вещество организм синтезирует самостоятельно для нормальной жизнедеятельности:

    • регулирует выработку ферментов;
    • нормализует обменные процессы;
    • помогает усвоению полезных веществ;
    • будучи специфическим возбудителем дыхания,рефлекторно воздействует на дыхательный центр через каротидные клубочки;
    • повышает артериальное давлени.

    Логично предположить, что введение углекислоты в организм с газированной водой активизирует эти процессы еще сильнее, что в конечном счете и приведет к снижению веса. Так ли это?

    Вода с газом, поступающая в организм, воздействует на стенки желудка. Углекислота накапливается в просвете, растягивает, и улетучивается естественным путем, вызывая отрыжку или брожение в кишечнике. Увеличение объема желудка вызывает повышение аппетита. Теперь чтобы наесться, потребуется больший объем пищи.

    Кроме того, углекислый газ стимулирует пищеварение на ускоренную работу. Переваривание пищи происходит не за 4-5 часов, а за 20 минут, после чего человек начинает снова испытывать чувство голода. Полезные вещества из пищи и жидкости не усваиваются.

    В кишечнике же возникают застойные явления, вызывающие гнилостные процессы. Еда не переваривается, а просто размягчается, заполняя кишечник. Такие пищевые остатки «доводятся до нужной кондиции» уже в кишечнике, разложение стимулирует дополнительное выделение углекислоты, что вызывает болезненные колики.

    Чуть сложнее обстоит дело с употреблением газированной воды натощак.


    Чистая холодная вода заполняет желудок, разжижая желудочный секрет и уменьшая аппетит. Кишечник начинает сокращаться, приходит в тонус, застарелые шлаки изгоняются.

    Каловые массы – пока жидкость не нагрелась – разжижаются, шлаки и токсины легче покидают организм.

    Кроме того, холод оказывает слабое анестезирующее действие – рецепторы желудка перестают требовать насыщения.

    Если в холодном виде поступает вода с газом, картина меняется. Натощак она сразу изгоняется в нижние отделы кишечника, а растянутый желудок начинает усиленно вырабатывать соляную кислоту. В результате есть хочется очень сильно. Если требования организма не удовлетворяются, соляная кислота азъеда слизистую желудку и двенадцатиперстной кишки, что грозит образовани язвенных дефектов.

    Как пить газированную воду

    Столовая минеральная вода в период диеты содержит важный витаминно-минеральный комплекс, так как питательных веществ в ней растворено больше, чем в обычной.

    Придерживайтесь следующей схемы употребления:

    • утром, чтобы разбудить организм и простимулировать очищение кишечника;
    • перед едой за полчаса, чтобы снизить аппетит и частично заполнить желудок – потом для утоления голода пищи потребуется намного меньше.


    Расширение питьевого режима в период похудения нужно, чтобы уменьшить концентрацию солей в связанной жидкости и вывести их из организма. Минеральная вода сама по себе содержит повышенное количество солей, объем потребления следует ограничивать.

    Кавказские напитки «Ессентуки №17», «Ессентуки №14» , глауберовые и горькие воды повышают перестальтику, очищая кишечник во время диеты. Раздражение рецепторов стенок кишечника заставляет их усиленно сокращаться, сгоняя шлаки и токсины. Стул при этом становится водянистым, разжиженным.

    Худеть на минеральных водах следует не дольше недели. Пить следует перед каждым приемом пищи за 30 минут – исключая завтрак – или только утром натощак. Жидкость до температуры тела или чуть выше.

    Похудение с минеральной водой не исключает корректировку питания – исключения из рациона жирной пищи, сладостей, сдобы и алкоголя. Повысьте физическую активность – без тренировок вес уходить будет медленно.

    Слабительной воды выпивайте 300 мл в день – чуть больше стакана. Остальная жидкость – минеральная вода нейтрального действия.

    Оптимальный выбор напитка для похудения – вода без газа с уровнем минерализации 3-4. Если показатель минерализации выше, увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх