Можно ли пить иван чай на ночь? Иван-чай - полезные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать и пить чай из кипрея для лечения

Проблемы с нервной системой – не редкость для нашего времени. Перегрузки на работе, множество стрессовых факторов, переживания, проблемы со сном – все это ухудшает качество жизни человека, вынуждая принимать лекарства. Однако не стоит сразу же идти за таблетками. Попробуйте справиться с нервными расстройствами траволечением. К примеру, помогите своей нервной системе средствами на основе иван-чая.

Как влияет иван-чай на нервную систему

В лечении нарушений работы нервной системы важна способность иван-чая:

  • Успокаивать. У растения отмечают выраженный седативный эффект благодаря содержанию витаминов группы В, солей магния и биофлавоноидов.
  • Улучшать засыпание и сон (такое действие у иван-чая очень мягкое).
  • Оказывать противосудорожное действие.
  • Модулировать настроение.
  • Защищать от стрессов.
  • Снимать напряжение.

Включив чай из кипрея в свой рацион, вы заметите, что стали более стойко переносить действие стрессовых факторов, меньше испытываете страхи и тревогу, можете легко расслабиться вечером и без проблем уснуть.


Иван-чай поможет успокоиться и улучшит сон

Успокаивающие средства

Чтобы получить чай из кипрея узколистного с седативным действием, нужно взять высушенные листочки и цветы в количестве 1 чайная ложечка, залить их двумя стаканами закипевшей воды и проварить в течение пяти минут.

Можно также заварить большее количество растительного сырья (столовую ложку) меньшим количеством воды (одним стаканом), а затем настоять средство 1 час и процедить. Принимают такие лечебные напитки перед едой по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

При бессоннице

Приготовьте из иван-чая отвар, взяв 15 грамм сухого растения в измельченном виде и стакан воды. Прокипятите кипрей 15 минут и оставьте средство на один час. Процедив такой отвар, пейте перед приемами пищи по столовой ложке. Рекомендуется принимать этот отвар трижды в день.

Не менее эффективно устраняет проблемы со сном и свежий сок из листочков кипрея. Его принимают до 4 раз в день, смешивая с медом в равном количестве. Одна порция такого средства может составлять от 1 до 2 столовых ложек. Выпивать такое средство лучше всего перед едой.

Настои на иван-чае также помогают улучшить сон и легче засыпать. Такие настои можно готовить как на высушенной траве кипрея, так и на корневищах. Если для настоя взяли столовую ложку корней, то их заливают 200 мл кипятка и дают настояться около 45 минут.

Если средство готовят из сухого иван-чая, то вам понадобится на 1 стакан кипятка столовая ложка растения. Выдержав такой настой в теплом месте примерно два часа, его процеживают. Принимают настои, сделанные по этим рецептам, трижды в день. Разовая порция настоя – 1 столовая ложка. Обычно рекомендуют пить такие средства в течение 8 недель, а после месячного перерыва такой курс можно повторить.


Для увеличения расслабляющего эффекта посидите у камина или зажгите свечи, включите расслабляющую музыку

При головных болях

Взяв высушенный иван-чай в пропорции 15 грамм растения на стакан воды, средство нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить, чтобы оно настоялось, на 1 час. Процеженный отвар нужно пить перед приемами пищи до 3 раз в день. За один раз выпивайте столовую ложку такого отвара.

Действенной помощью от головных болей является также свежий сок растения. Его смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают четырежды в день до приемов пищи. На один раз берут от 1/2 до полной столовой ложки сока.

Настой из корней иван-чая тоже поможет в избавлении от головных болей. Для приготовления средства, которое нужно будет принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке, берут 1 столовую ложку корней и стакан кипятка. Настаивать его следует около 45 минут, а затем процедить.

Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.

  • «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
  • «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
  • Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).

И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.

В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.

Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.

В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).

После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.

Лекарственные вещества растения

Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.

Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.

Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.

В состав сырья входят:

  • Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
  • Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
  • Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
  • Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
  • Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
  • Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
  • Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
  • Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
  • Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.

Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.

Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).

Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.

Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.

Хотите кое-что интересное?

Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.

Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.

Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.

Чем полезен иван-чай:

  • Очищает органы от токсинов.
  • Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
  • Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
  • Устраняет запор, метеоризмы.

На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.

Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).

Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?

Правильный сбор травы и применение

Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.

В качестве лекарственного средства собирают листья и цветочные кисти растения. Лучший сбор — в период цветения. В это время в растении достигается максимальная концентрация полезных веществ растения иван-чай.

Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.

Собирать растение можно следующими способами:

  • Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
  • Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
  • Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.

Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.

Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами . Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Заготовка иван-чая и ферментация

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием

Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).

Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).

Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.

Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Противопоказания иван-чая

Иван-чай при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.

Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.

Полноценный сон очень важен для здоровья и красоты . От постоянного недосыпания могут появиться темные круги под глазами, покраснение глаз, слабость, вялость. Как же справиться с бессонницей, если она не дает Вам которую ночь хорошенько поспать? В борьбе с бессонницей помогут травы . Хорошим успокаивающим и снотворным действием обладают такие растения как валериана, липа, мята. Также при бессоннице хорошо себя зарекомендовало применение лаванды. Вот несколько народных рецептов для здорового сна.

Лечение бессонницы травами

Липовый чай . Возьмите щепотку цветков липы и залейте 1 чашкой кипятка. Дайте настояться 20-30 минут. Полученный настой выпейте перед сном.

Чай из валерианы . Залейте щепотку измельченных свежих корней валерианы 1 чашкой кипятка и дайте настояться. Выпейте перед сном.


Лаванда от бессонницы . Запах лаванды действует успокаивающим образом на нервную систему. Можно приготовить чай из лаванды. Для этого возьмите 1 чайную ложку сухих цветков лаванды и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться и процедите. Полученный настой выпейте перед сном. Можно принять ванну с лавандой, она также оказывает седативный эффект. В ванну можно добавить свежие, засушенные цветы, а можно и просто эфирное масло лаванды. Можно слегка помассировать виски при этом втирая лавандовое масло.

Чай из лимонной мяты . Лимонная мята обладает выраженным снотворным действием, восстанавливает равновесие нервной системы, успокаивает сердцебиение. Для лучшего эффекта надо выпивать каждый день по 2 чашки чая из лимонной мяты.

Настой из травы иван-чай . Эта трава отличное средство от бессонницы и от головной боли. Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки иван-чая, насыпьте их в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 6 часов. Полученный настой принимайте равными порциями 3-4 раза в день.

Боярышник от бессонницы . Цветы боярышника одно из эффективных средств от бессонницы. Возьмите 1/2 чайной ложки сухих цветков боярышника и залейте 200 мл кипятка, дайте настояться. Полученный настой выпейте в течение дня.

Рецепт от бессонницы . Для приготовления этого средства Вам понадобится: 250 мл кагора, 1 чайная ложка семян укропа. В кагор добавьте семена укропа и поставьте на огонь, доведите до кипения и потомите на медленном огне 7-10 минут. Полученный отвар принимайте по 1 чайной ложке незадолго до сна.

Мед с молоком . Одну чайную ложку меда растворите в стакане теплого молока и выпейте перед сном.


Чай из душицы
. Возьмите щепотку сухих листьев и цветков душицы, залейте 1 чашкой кипятка и дайте настояться. Полученный настой пейте перед сном. Такой чай обладает успокаивающим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Еще один совет, чтобы сон был крепким не смотрите перед сном телевизор.

Сладких Вам снов, красоты и здоровья.

ladymoon.ru

При бессоннице под подушку хорошо положить горсть хмеля или березовый веник, а наволочку полезно набить листьями душицы, мяты, орешника, сосновой хвоей, лепестками роз и лавандой. Над изголовьем народные врачеватели советуют повесить полотняный мешочек с сухим корнем валерианы. Значение имеет иногда даже цвет постельного белья.


мечены удивительные результаты цветотерапии, когда победить длительную бессонницу удавалось с помощью темной бельевой ткани и окрашенных черной краской стен. Обильная еда и питье на ночь глядя исключены. Лучшее время для ужина — за три часа до сна. Однако ложиться все же лучше на свободный, но не пустой желудок. Хорошо перед сном совершить медленную получасовую прогулку или легкую гимнастику.
Смесь настоек из трав от бессонницы:
Известное народное средство — взять по пузырьку готовых настоек боярышника, валерьяны, пустырника, корвалола. Слить их в одну бутылочку и за полчаса до сна принимать 1 ч. ложку полученной смеси на рюмку воды.
От бессонницы поможет сок грейпфрута:
Употреблять при бессоннице по полстакана сока грейпфрута с желтой мякотью на ночь. Применять при лечении бессонницы.
Валериана — лучшее средство от бессонницы:
Нетрадиционная медицина считает, что лучшим растительным средством от бессонницы по-прежнему остается валериана лекарственная. Наиболее эффективен отвар из ее высушенного корня: 2 ч. ложки заварить стаканом кипятка, подержать на огне 5 минут и пить, когда немного остынет, по полстакана, растворив в нем 1 ч. ложку меда. Применять при лечении бессонницы.
Отвар семян капусты прогонит бессонницу:
Народная медицина советует при бессоннице пить отвар семени капусты. Такой отвар прогоняет бессонницу и служит глистогонным средством.
r /> Ландышевые капли от бессонницы — надежное бабушкино средство:
При бессоннице полезно принимать ландышевые капли — 30 капель в полстакане воды на ночь. Применять при лечении бессонницы.
Коктейль из миндальных орехов и семян тыквы от бессонницы:
Американские ученые обнаружили, что у людей, страдающих бессонницей, в крови снижен уровень триптофана . Он вырабатывает гормон, обеспечивающий засыпание. Чтобы повысить его уровень, полезно пить коктейль. Взять 20 миндальных орехов, 1 ч. ложку очищенных семян тыквы, измельчить все и залить кипяченой водой. Дать настояться 8 часов и пить вечером.
Бессонницу вылечит настой из семян или травы укропа:
1 ст. л. измельченных плодов или травы залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать 1 стакан в день при бессоннице.
Яблочный уксус и мед прогонят бессонницу:
Народная медицина предлагает рецепт — развести 3 ч. ложки яблочного уксуса на чашку меда. Принять перед сном 2 ч. ложки смеси.
Иван-чай лечит бессонницу:
2 ст. ложки травы иван-чая залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 6 ч. Пить 3-4 раза в день равными порциями. Применять при лечении бессонницы.
Дягиль от бессонницы:
Одну ч. ложку корневищ и корня дягиля настаивать в стакане кипятка. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Корень бузины от бессонницы:
Одну ст.
жку корня бузины красной заварить стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин.
Травяной сбор — лечение бессонницы:
Народная медицина предлагает сбор трав — мята перечная 30 г, трава пустырника 30 г, корневище валерианы 20 г, шишки хмеля 20 г.
10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Применять при лечении бессонницы.
Настойка корня пиона уклоняющегося (марьина корня) — рецепт от бессонницы:
Народный рецепт прост — применять 10% настойку по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 30 дней.
Пустырник — рецепт от бессонницы:
Самый простой и распространненный метод борьбы с бессонницей — пустырник. 2 ч. ложки травы пустырника залить 200 мл холодной воды, настаивать 24 часа. Принимать несколько раз в день.

Другой способ заваривать пустырник: 2 ст. ложки сушеной травы пустырника заварить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, варить еще 15 мин., затем остудить при комнатной температуре 45 мин., процедить и пить в течение дня по 1/3 стакана.

Также можно заваривать пустырник ещё проще — как чай.
Мелисса — рецепт от бессонницы:
2 ст. ложки травы мелиссы залить 2 стаканами кипятка. Выпить в течение дня.
Бессонница — валериана и шишки хмеля:
Корень валерианы, шишки хмеля — взять поровну.


ну ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Пить вечером по 1/2 стакана. Применять при лечении бессонницы.
Травяной сбор с донником вылечит бессонницу:
корень валерианы 40 г, трава донника 40 г, трава тимьяна 50 г, трава душицы 50 г, трава пустырника 50 г
2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.
Травяной сбор от бессонницы с мелиссой:
Народные целители составили сбор от бессонницы — листья мелиссы 20 г, трава пустырника 30 г, корни валерианы 30 г.
Одну ст. ложку смеси залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Рецепт Ванги от бессонницы :
Ванга советовала при бессоннице спать на подушке, набитой лесным сеном или сухим хмелем. Перед сном съедать по ст. ложке меда.
От бессонницы поможет пиво:
Некоторые целители рекомендуют при бессоннице выпить перед сном стакан пива, т.к. пиво изготавливается из шишек хмеля.
Травяные ванны от бессонницы:
Особенно хороши при лечении бессонницы хвойные ванны с добавлением отвара из сосновых иголок и шишек. Туда же можно добавить отвар таких трав, как ромашка аптечная, мята, мелисса, душица, «богородицына трава», розмарин. Быстрому засыпанию способствуют и горячие травяные ванны для ног. Применять при лечении бессонницы.
r /> Компрессы от бессонницы:
Если бессонница связана с приливами крови к голове, то деревенские целители обычно советуют ставить горчичники или прикладывать натертый хрен к икрам. Другая рекомендация: размешать глину с простоквашей и сделать повязку с этой массой на лоб.
От бессонницы поможет — молоко и мед:
Действенное народное средство от бессонницы — молоко и мед. Снотворным эффектом обладают молоко (особенно козье) и мед. Достаточно регулярно принимать по столовой ложке меда, разведенного в стакане горячего молока.
Тыквенный отвар от бессонницы:
Залить стакан измельченной тыквы литром воды, кипятить пять минут, затем процедить. Пить по полстакана. Применять при лечении бессонницы.
Семя укропа от бессонницы:
Народный рецепт от бессонницы — столовую ложку семян укропа (или всего растения) надо залить полутора стаканами кипятка и пить настой.
Сок из свежих корней валерианы лекарственной — поможет при бессоннице:
Отжать сок из свежего корня валерианы, принимать по столовой ложке перед сном.
Лечебное вино от бессонницы:
Народная медицина рекомендует от бессонницы лечебное вино. Взять 50 г семян укропа, сварить их в 0,5 л кагора или портвейна в течение 15 минут. Настаивать час. Пить перед сном по четверти стакана. Применять при лечении бессонницы.
Бессонница лечится отваром плодов боярышника:
При приливах крови к голове, старческой бессоннице и для людей с больным сердцем подойдет отвар из плодов боярышника.
ст. ложки измельченных плодов боярышника заливают полутора стаканами кипятка, держат 5-15 минут на водяной бане, процеживают и пьют, иногда добавляя 1-2 чайные ложки меда. Для людей с учащенным сердцебиением состав настойки можно изменить: цветки боярышника — 3 части, трава хвоща и спорыша — по 1 части. Принимают по полстакана утром и на ночь.
Массаж мизинца от бессонницы:
От бессонницы надо делать древнее индийское упражнение — массировать кончик мизинца на левой руке.
Настойка валерианы:
Пред сном надо подышать настойкой валерианы — 3-5 вдохов, если больше — уже не уснете. Применять при лечении бессонницы.
Тампоны в уши от бессонницы:
Намочить две ватки водкой или спиртом, вставить в уши.
Иголка от бессоницы:
Сесть на кровати свесив ноги, в правую руку взять швейную иглу, и обвести ею ноготь большого пальца правой ноги, как бы очертив круг, не успеете это сделать, Вас потянет в сон, успейте отложить иглу и спокойной ночи.
Прогревание от бессонницы:
Народная медицина рекомендует не ложиться в постель, если мерзнут ноги. Надо либо прнять теплый душ, либо погреть ноги в теплой воде, либо лечь с не очень горячей грелкой к ногам.
Лимон с водой — рецепт от бессонницы:
Тому кто страдает бессонницей рекомендуется выпивать перед сном стакан воды с выжатым в него половиной лимона.
именять при лечении бессонницы.
Мытье головы настоем душицы при головных болях, мигренях, бессоннице:
Сделать настой — 100-200 г травы душицы на 2-3 литра кипящей воды, хорошо вымыть этим настоем голову.
Сок свеклы с медом при бессоннице:
Взять стакан свежевыжатого сока свеклы и стакан меда, перемешать и переложить в банку. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке пока банка не закончится. Сон нормалируется.
Мед и вода при бессонице:
При проблемах со сном самое верное средство — стакан теплой воды с медом за полтора часа до сна. Применять при лечении бессонницы.

www.web-zdrav.ru

behealthwithus.blogspot.ru

Информация о бессоннице

Информация о бессоннице у многих пациентов не до конца сформирована и несколько обманчива. Большинство пациентов сами не понимают, что подвержены этому заболеванию. Однако следует знать, что это довольно серьезное отклонение. Если верить статистическим данным, то каждый второй житель планеты в той или иной степени страдает от бессонницы. Прекрасный пол подвержен в большей степени, нежели мужчины. Изменения в организме могут нанести непоправимый вред. По этой причине для эффективного лечения бессонницы нужно применять проверенные методы.Также основной чертой бессонницы является то, что она довольно быстро приобретает хроническую форму. Психические расстройства, общее недомогание и нарушения вегетативной нервной системы – неполный список пагубного влияния бессонницы.

Общие причины бессонницы

Общие причины бессонницы очень тесно связаны с нашим образом жизни. Факторы, которые мы считаем обыденными, подвергают наш организм опасности. Основные причины:

  • Психические отклонения независимо от происхождения и их интенсивности протекания;
  • Большинство заболеваний организма, протекающие в острой и хронической формах;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Прием наркотиков, снотворных препаратов, транквилизаторов;
  • Нарушения обмена веществ и гормонального фона организма;
  • Черепно-мозговые травмы, опухоли, болезни мозга;
  • Тяжелые отравления;
  • Невозможность полноценного ночного отдыха;
  • Работа в ночные смены, посуточно;
  • Смена часового пояса чаще одного раза в месяц.

Медики различают острую форму бессонницы (до 30 дней) и хроническую форму. Если острая форма болезни возникает, в основном, под действием стрессовых ситуаций, то хроническую форму бессонницы провоцируют заболевания различного рода. Наличие хронической формы предполагает стационарное лечение под наблюдением специалистов. В любом случае, если ощущаете у себя признаки бессонницы, отправляйтесь к врачу. Он определит истинную причину ваших бед и назначит полноценное индивидуальное лечение.

Симптомы бессонницы

Симптомы бессонницы принято рассматривать в трех фазах: пресомнической, сомнической, а также постосомнической. Для первого периода перед отходом ко сну характерны такие проявления:

  • Полная потеря энергии к вечеру, однако, полное ее «восстановление» непосредственно перед сном;
  • Беспокойное состояние во время засыпания, длительный поиск удобного положения тела;
  • Эмоциональное напряжение, мысленное повторение недавних диалогов, ощущение страха паники, угрызений совести.

Вторая фаза – это непосредственно процесс сна. Во время бессонницы имеет такие ненормальные проявления:

  • Слишком чуткий сон, отсутствие глубокого сна и, как следствие, полноценного отдыха;
  • Пробуждение без видимых причин;
  • Сны без смысловой нагрузки, либо наводящие ужас кошмары;
  • Сбои сердечных ритмов, приступы кашля, боли, судороги, связанные с имеющимися болезнями.

Третья фаза пробуждения также характеризуется негативными проявлениями:

  • Усталость и разбитость иногда хуже, чем вчера вечером;
  • Потеря ориентации во времени и пространстве;
  • Невозможность сразу приступить к активным действиям, длительное сонное состояние.

Для определения причины бессонницы, ее формы, интенсивности и длительности протекания необходим полный спектр всевозможных клинических и лабораторных исследований. Поэтому не стоит усугублять ситуацию, а как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.

Настой иван-чая во время бессонницы

Настой иван-чая во время лечения бессонницы помогает справиться как с причинами, так и симптомами заболевания. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

Если медики подтвердили диагноз бессонница, то в качестве дополнительных мер лечения можно пройти курс лечения настоем иван-чая. Длительность курса составляет один месяц. Преимущество этого средства в том, что оно практически не имеет противопоказаний. Однако, во избежание неприятных сюрпризов, перед употреблением посоветуйтесь со своим врачом. Рецепт настоя:

  • Заварите одну столовую ложку листьев иван-чая в 250 мл крутого кипятка;
  • Оставьте в темном месте на полчаса;
  • Тщательно процедите, не оставляя остатков листьев.

Стакан настоя следует выпить за три приема в течение дня до еды.

wiki.secret-dolgolet.ru

Рецепты растительного снотворного

Начнем по традиции с самого простого способа, который включает в себя только указанную траву.

Для этого рецепта берем 2 столовых ложки исключительно соцветий иван-чая, заливаем одним стаканом крутого кипятка и просто ждем 15 минут, пока напиток настоится.

Употребляется копорский чай как обычный, привычный всем, чай, можно вприкуску с любимыми сладостями. Кроме того, можно попробовать сделать настой.

Пропорции берем те же самые, заливаем все в термос и оставляем настаиваться на 9 часов.

Приготовленное таким образом в домашних условиях лекарство нужно пить строго по времени 4 приема в день, суточная норма – не более двух стаканов.

Хорошим успокоительным средством, навевающим сны даже при бессоннице во время климакса, является следующий травяной сбор:

  • корень валерианы - 4 части,
  • тысячелистник - 2 части,
  • кипрей – 2 части,
  • мята – 1,5 части,
  • лист мелиссы – 1,5 части,
  • ромашка – 1 часть

Итак, ингредиенты известны, смешиваем их между собой. Теперь 1 столовую ложку смеси использовать на один стакан кипятка. Заварить под крышкой, через четверть часа процедить.

Употреблять следует по четвертой или пятой части стакана (в зависимости от тяжести бессонницы) утром на голодный желудок и перед самим сном.

Что еще нам подсказывает зеленая аптека?

При бессоннице, связанной со стрессами и негативными эмоциями хорошо подойдет следующий чаек:

  • 3 столовые ложки соцветий ромашки,
  • по 2 ложки корневищ валерианы и иван-чая,
  • цедра одного лимона.

Все перемешать, растолочь залить кипятком 300 грамм, настоять около часа, процедить, охладить.

Пить сбор следует с утра и вечером максимум по 3 столовых ложки. Последний напиток не только нормализует сон, но и лечит нервную систему, оказывает на нее благоприятное действие.

Такими же свойствами обладает и чай из смеси 1:1 кипрея и зверобоя.

1 столовую ложку этого сбора следует залить 400 мл воды и парить на медленном огне несколько минут, затем отвару необходимо дать настояться четверть часа – и наше чудодейственное зелье готово.

Принимать его следует 2 раза в день до приема пищи. Важно отметить, что зверобой обладает мочегонным действием, поэтому пить его на ночь не желательно.

Послушайте отзыв Ивана из Ставрополя, о том как иван-чай помог ему не только справиться с бессонницей, но и облегчить восстановление после серьезной автоаварии:

Что еще поможет при бессоннице?

Возможно, что это неприятное явление вызвано всего лишь неправильным режимом дня или вредными привычками. Стоит попробовать избежать всех вредных факторов. Но важно помнить, что бессонница может являться показателем различных болезней, поэтому даже не смотря на фитолечение, стоит обязательно сходить к врачу на консультацию.

Уделите 9 минут видео с Е.В. Малышевой, в котором даны ответы на самые странные вопросы о бессоннице и сне.

chayivankipreyevich.ru

Купить монастырский чай можно у нас по цене 990 руб.

Действие монастырского чая на организм

Монастырский чай от бессонницы — это сбор трав, в который вложили монахи все свои силы. Они его создавали с верой в то, что Всевышние силы позаботились о том, чтобы земля сама даровала ее жителей целебными дарами, которые избавляют от многих недугов. Прием такого напитка способствует избавлению от симптомов, которые проявляются во время длительного нарушения сна. А именно:

  • от нервозности и раздражительности;
  • от чувства усталости и тревоги;
  • от нездорового вида кожи.

Целебные травы способствуют улучшению концентрации и памяти, повышают иммунитет и дарят здоровье.

Конечно для того, чтобы нормализовать сон, кроме приема чая также необходимо выявить и устранить причины, провоцирующие плохой сон. К ним в первую очередь относится переутомление, вредные привычки и неправильное питание. Ведь только в комплексе всех необходимых действий можно достичь настоящего чуда.

Какой чай от бессонницы принимать

В первую очередь хотелось бы отметить, что готовые сборы монастырского чая можно приобрести в православных монастырях, но также его можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • зеленый или черный чай (по желанию);
  • корень девясила;
  • сухие плоды шиповника;
  • душицу;
  • зверобой.

Приготовление целебного напитка: смешайте по две столовые ложки всех трав и добавьте к ним 20 грамм чайных листьев. Все тщательно перемешайте. Возьмите 10 г готовой смеси и залейте одним стаканом кипятка, пусть настоится. Пить его необходимо при необходимости строго перед сном. Такой травяной чай от бессонницы также обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Не менее популярным является и иван-чай от бессонницы . Его еще в народе называют кипреем, и является он одним из самых известных целебных средств. На основе растения очень часто готовят лечебный напиток при разнообразных заболеваниях в том числе и при нервных расстройствах и нарушениях сна. Кроме того, регулярный прием способствует улучшению формулы крови и общему очищению организма. Существует большое количество методов, как заварить траву. Помните, что от того как заваривать зависит влияние напитка на организм. Чаще всего его заваривают следующим образом: берут 20 г травы кипрея, засыпают в термос и заливают его 500 мл кипятка. Напиток оставляют настаиваться на 8 часов. После чего его употребляют по полстакана до 4 раз на день.

Банан для сна

Еще одним из популярных рецептов является банановый чай от бессонницы . Как известно сам продукт приносит огромную пользу для человеческого организма. Но мало кто знает, что съедобным является не только внутренний плод, но и кожура фрукта. Она содержит большое количество магния и калия, которые работая вместе способствуют нормальной мышечной релаксации, необходимой для здорового и нормального сна. Говоря о полезных свойствах этого чудесного напитка нельзя умолчать о том, что он имеет седативный эффект, поэтому является прекрасной альтернативой снотворным препаратам, вредность которых известна каждому. Для приготовления чая необходимо заранее подготовить:

  • 1 средний банан,
  • небольшую емкость с питьевой водой,
  • корицу.

Приготовление: вымойте банан и вместе с кожурой положите его в кастрюлю с водой. Поставьте емкость на маленький огонь и доведите смесь до кипения. После того как напиток снимете с огня добавьте в него щепотку корицы. Дайте ему немного настояться. Принимать рекомендуется строго перед сном.

Традиционная и народная медицина всегда находились в легкой, частичной конфронтации. Но у народной медицины есть, как минимум, один козырь: ее лекарства не только полезные, но и вкусные. И вы наверняка знаете об этом не понаслышке, если уже пробовали заваривать Иван-чай. А если нет – то стоит научиться правильно заваривать Иван-чай и пить его как можно чаще. Не исключено, что вскоре вы просто не захотите больше начинать день с кофе или пить перед сном зеленый китайский чай. Эти напитки полностью заменит ароматный и удивительный на вкус Иван-чай. Но даже при эпизодическом употреблении этот травяной напиток дарит бодрость, здоровье и удовольствие. Хотите попробовать? Для этого нужно заваривать Иван-чай правильно. К счастью, в этом нет ничего сложного, а подробностями технологии мы охотно поделимся.

Что такое Иван-чай?
Начнем с того, что Иван-чай – это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай – это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее – Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.

Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.

Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
Безусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:

  • Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
  • Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
  • Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
  • Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
  • Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
  • Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
  • При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
  • Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
  • Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
  • Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
  • Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
  • Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
  • Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
  • Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.

Какой вкус у Иван-чая?
Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.

Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:

  • Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
  • Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
  • Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
  • Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
  • Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
  • Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
  • Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
  • Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
  • Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
  • Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.
Как правильно заваривать и пить Иван-чай
Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:
  1. Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
  2. Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
  3. Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
  4. Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
  5. Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.

Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.

В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.

О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.

Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

  • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
  • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
  • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
  • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
  • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
  • принимается для профилактики возникновения опухолей;
  • поможет избавиться от головных болей разного рода;
  • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

Как пить иван чай правильно


Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Противопоказания к употреблению


Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

Можно ли пить постоянно иван чай?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

Как сделать употребление напитка максимально полезным?

Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.

Заготовка

Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?

  • Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
  • Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
  • Затем трава подвергается сушке.
  • Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.

Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.

Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.

Заваривание


Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.

А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.

Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.

Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:

Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх