Можно ли пить просроченный кефир на неделю. Можно ли отравиться кефиром, если он просрочен

Наша статья поведает о секретах использования прокисшего кефира: рецепты вкусных блинчиков, оладий, творога, выпечки, а также масок для лица и волос.

Даже в прокисшем состоянии кефир может быть использован не только в приготовлении выпечки, но и для проведения домашних косметический процедур по уходу за кожей и волосами.

Кисломолочный продукт с истекшим сроком годности вполне годится для приготовления блинчиков, оладий, манника, пирогов со сладкой и соленой начинкой. Для поддержания красоты волос и состояния кожи, прокисший кефир добавляется в домашние маски.

Совет : Не нужно использовать для приготовления блюд прогорклый кефир. Такой продукт лучше всего отправить в мусорное ведро без зазрения совести.

Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

Рецепт 1 . Пышные оладьи на сковородке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  • Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  • На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  • Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.
  • Совет : Чтобы придать оладьям аромат и необыкновенный вкус, добавьте в тесто яблоко, потертое на мелкой терке.

    Рецепт 2 . Заварные пышные оладьи

    Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

  • Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  • Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.
  • Рецепт 3 . Пышечки из прокисшего кефира в духовке

    Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

    Ингредиенты для приготовления:

  • Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  • Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  • Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  • Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.
  • Совет : Это тесто также годится для приготовления чесночных пампушек.

    Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира

    Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.

    Ингредиенты для приготовления тонких блинов:

  • Яйцо разотрите с сахаром, добавьте прокисший кефир, газированную воду и растительное масло.
  • Залейте полученную смесь в муку, перемешанную с солью. Должно получиться негустое тесто.
  • Разогретую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  • При помощи поварешки налейте тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности.
  • Когда края блина «схватятся», его можно перевернуть на другую сторону.
  • Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира

    Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.

    Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:

  • Все ингредиенты смешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • По истечению времени, можете доставать тесто из холодильника и лепить пирожки.
  • Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.

    Совет : Это тесто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 3-4 суток, а также может быть использовано в качестве основы для пиццы.

    Рецепт сладкого пирога в мультиварке

    Существует масса рецептов приготовления сладкой выпечки в мультиварке из прокисшего кефира. Чтобы сэкономить вам время, мы отобрали два самых быстрых и интересных рецепта, что позволят максимально просто создать у себя на кухне вкусный шедевр.

    Рецепт 1 . Лимонный пирог с изюмом в мультиварке.

    Рецепт пирога простой, а дополнительные ингредиенты, можно заменить другими, которые больше нравятся вашим домочадцам. Сам лимонный пирог получается пушистым и не приторным.

    Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:

  • За 30 минут до начала приготовления промойте изюм и залейте горячей водой, чтобы он разбух.
  • Разбейте яйца и начинайте взбивать. Как только масса начнет увеличиваться в объемах, понемногу добавляйте к ней сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не загустеет.
  • В полученную массу добавьте кефир и просеянную через сито муку. Аккуратно перемешайте тесто.
  • Лимон помойте, разрежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте полученную смесь в тесто.
  • Добавьте в тесто разбухший изюм, предварительно слив лишнюю жидкость.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте смесь венчиком, стараясь не «осадить» тесто.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто лопаткой.
  • Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 40 минут.
  • Выньте готовый пирог из формы, дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
  • Рецепт 2 . Пирог с вареньем и прокисшим кефиром в мультиварке

    У каждой хозяйки в загашнике должен быть рецепт вкуснятины «на скорую руку», который выручит в экстренных ситуациях. Это именно тот волшебный рецепт, который позволит из простых и доступных продуктов, создать вкусный кулинарный шедевр.

    Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Взбейте яйца с сахаром до пены, а соду с прокисшим молоком. Соедините две полученные смеси.
  • В муку, смешанную с ванильным сахаром добавьте смесь и тщательно перемешайте.
  • Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом и поместите в нее тесто.
  • Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 60 минут.
  • Когда пирог будет готов, достаньте его из формы. При желании, выпечку можно украсить топленым шоколадом, вареньем или сгущенкой.
  • Совет : Можно вместо варенья добавить в пирог мелкие кусочки шоколада или ½ баночки сгущенного молока.

    Манник из прокисшего кефира

    Воздушный и необычайно нежный манник получается в том случае, если предварительно размочить крупу в кефире. Следует залить манку прокисшим кефиром и дать постоять 30-60 минут.

    Ингредиенты для приготовления манника:

  • Перед приготовлением теста, смешайте манную крупу и кефир, и дайте постоять 1 час.
  • Взбейте яйцо, соль и сахар венчиком, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель.
  • Соедините полученную массу с настоянной на кефире манкой, тщательно перемешайте.
  • Перелейте полученную смесь в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  • Выпекайте в духовке при 190 градусах, около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
  • Рецепт печенья из прокисшего кефира

    Прокисший кефир можно с легкостью применять для приготовления вкусного и воздушного печенья. Рецепт не содержит яиц, поэтому выпечка получается очень пышной и нежной.

    Ингредиенты для приготовления печенья:

  • Смешайте сахар с кефиром, до его полного растворения.
  • В полученную смесь, добавьте гашенную уксусом соду, растительное масло и соедините с мукой, вымесив тесто.
  • Готовое тесто поместите в целлофан и на 15 мин. отправьте в холодильник.
  • По истечению отведенного времени, достаньте тесто из холодильника, раскатайте пласт, толщиной 0,5 см и вырежьте формочками печенье.
  • Вырезанные из теста заготовки сложите на посыпанный мукой противень, посыпав сверху сахаром. Дайте немного постоять, чтобы поднялось.
  • Выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180градусов, около 8-10 минут.
  • Совет : Для придания особого вкуса выпечке, добавьте в тесто 3 измельченных зернышка кардамона.

    Рецепт сыра из прокисшего кефира

    Если прокисшего кефира оказалось очень много, можно сделать из него домашний твердый сыр. Для его приготовления понадобится не менее двух литров молочного продукта. По вкусу, домашний сыр получается как адыгейский, для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • На паровой бане доведите прокисший кефир до состояния творога. Главное, чтобы продукт не начал кипеть.
  • Отбросьте полученный творог на дуршлаг, устеленный марлей, подвесьте продукт на 25-30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • В полученный творог добавьте яйцо, соль, соду, паприку, сахар и тщательно перемешайте. Отправьте смесь на паровую баню, помешивая ее деревянной ложкой, пока она не станет однородной консистенции, напоминающей плавленый сыр.
  • Вылейте смесь в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом форму (это может быть миска, лоточек или пластиковый контейнер).
  • После остывания массы, отправьте в холодильник. Через 2 часа сыр готов.
  • Совет : Вместо приправы «паприка» можно добавить в смесь рубленную зелень.

    Рецепт творога из прокисшего кефира

    Из прокисшего кефира, особенно жирного, получается вкусный творог. Его приготовление не отнимает много времени.

    Ингредиенты и приспособления:

  • Разогрейте прокисший кефир на водяной бане, не доводя его до кипения. Если кефир закипит – полученный творог будет жестким.
  • Как только из продукта начала отделятся сыворотка, потушите плиту, а подогретую молочную смесь откиньте на дуршлаг, устеленный марлей.
  • Подвесьте полученный творог на марле, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  • Совет : Перед приготовлением творога, попробуйте на вкус прокисший кефир, если в нем присутствует горечь, значит, творог будет горьковат.

    Рецепт масок для волос из прокисшего кефира

    Прокисший кефир часто используют в приготовлении домашних масок для волос. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, прекрасно отмывает волосы, придает им блеск и шелковистость.

    Обладательницам сухих и нормальных волос , для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос можно брать кефир пожирнее. Этот прокисший молочный продукт наносится на немытые волосы по всей длине и корни волос. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.

    По истечению времени кефир надо смыть теплой водой и хорошо помыть голову шампунем и ополаскивателем.

    В прокисший кефир можно добавлять один или несколько ингредиентов:

    • какао – для приятного запаха и сохранения цвета волос.
    • лимон — для осветления и блеска локонов.
    • масло жожоба – для питания, увлажнения.
    • яйцо – для блеска и гладкости прядей.
    Рецепт масок для лица из прокисшего кефира

    Прокисший кефир прекрасно подходит для домашних масок, применяемых по уходу за кожей. Этот молочнокислый продукт хорошо сочетается с другими ухаживающими компонентами.

    Для жирной кожи прокисший кефир можно употреблять в чистом виде, нанося продукт на лицо при помощи ватного диска на 20-30 минут. Обладательницам сухой или нормальной кожи нужно держать на лице прокисший продукт не более 10 минут.

    Ухаживающая маска из прокисшего кефира состоит из таких ингредиентов:

  • Все ингредиенты перемешайте и взбейте до образования легкой пенки.
  • Нанесите маску на чистое лицо, шею и область декольте на 25 минут.
  • Смойте теплой (не горячей) водой.
  • ВИДЕО: Что можно приготовить из испорченного кефира?

    Кефир – один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.

    В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.

    Состав и польза кефира

    В состав напитка входят:

  • Пробиотики.
  • Кислоты.
  • Углеводы.
  • Холестерин.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Витамины.
  • Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.
  • Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:

    • избавление от проявлений хронической усталости;
    • нормализация сна;
    • регуляция выработки пищеварительных соков;
    • нормализация функций нервной системы;
    • очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
    • регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.

    Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.

    Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.

    Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.

    Кисломолочный напиток помогает людям с непереносимостью лактозы. Им такой продукт будет очень полезен, потому что содержит все полезные вещества молока, но не содержит лактозы. Наконец, употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации веса и борьбе с ожирением.

    Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.

    Вред

    Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.

    Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.

    Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.

    Последствия употребления просроченного кефира

    Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.

    Эти симптомы возникают чаще всего после того, если человек выпил кефир, который длительное время стоял при комнатной температуре. В случае если он хранился в холодильнике в закрытой таре, то человек не ощутит неприятных симптомов даже после истечения нескольких дней от срока годности.

    Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:

  • Ощущение сильной .
  • , не приносящая облегчения.
  • Многократная диарея.
  • Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
  • Повышение температуры.
  • Как можно применить просроченный продукт?

    Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.

    Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:

    • жареные пирожки;
    • оладьи;
    • кексы;
    • пышки;
    • панкейки;
    • пироги фруктовые.

    Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.

    Опасности просроченный кефир, который использовался в приготовлении указанных блюд, не несет, потому что все патогенные микроорганизмы погибают под воздействием высокой температуры.

    Лечение интоксикации

    Последствия употребления лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.

    В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.

    Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.

    Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.

    Профилактика отравления кефиром

    Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:

  • Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
  • Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
  • Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
  • Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
  • Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.
  • Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.

    Утилизация кефира. Посмотрела я, как нар →

    когда-то тут писали, не помню кто, увы 20.03.2005 11:07:35, ре-минор

    От кого:

    Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

    ух ты:-)
    на самом деле самое лучшее - это творог, конечно, и вкусно, и полезно и кефир в дело пойдет:-)
    Пункт 2 тоже рекомендую, очень душевное тесто получается:-)
    Успехов! 20.03.2005 11:22:18, Татьяна и Лиза

    А можно для бестолковых подробно-подробно, как этот творог делают?
    Кефир в начале надо окончательно сквасить?
    Потом довести до кипения и снять то, что свернулось?
    Только не смейтесь.
    Я просто совсем не люблю творог. Но дети едят:) 20.03.2005 13:28:12, Красно Солнышко

    Теоретически - подкованы:-)
    Кефир в пакетах? или пакетиках? В общем, если в литровых, то открываете, как по виду скиснет, ставите пакеты со скисшим кефиром в кастрюлю с водой, т.е. кастрюля с водой, потом ставите пакеты, главное, чтобы вода в пакеты не попала, так что наливаете сначала немного. Все. Ставите на огонь, как вода в кастрюле закипит, убавляете газ или что там у вас:-) и минут 10 еще варите, можно оставить остывать в кипятке, если в себе уверены- доставайте, предварительно подготовить дуршлаг с марлей, выливаете содержимое в дуршлаг, если сыворотка (жидкость, которую сливаете) не нужна (для пирогов, например, тогда по этому вопросу к Каролине:-))), то прям в раковину и выливаете. Марлю связать узелком, я вешаю на кран, ну кУда-нить подвесить надо, чтобы жидкость стекла. Но! Если сильно стечет:-) то придется побольше сметанки добавить, а то сухо будет, я вешаю не надолго, чтобы влажный был. Но это с практикой:-). Вообще, творог получается другой, нежели в пачках, более крупинистый. Фанаты могут через сито протереть. И еще, его получается намного меньше, чем было кефира:-). Так, далее, вываливаете творог в посудину, добАвляете сахар, сметану, далее по вкусу и наличию продуктов: изюм, сухофрукты или консервированный персик, порезать. Или (без сахара): давленный чеснок+огурец и перец, намазать на лаваш, свернуть трубкой, дать постоять.
    Успехов! 20.03.2005 23:38:03, Татьяна и Лиза

    Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих. Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро. Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.

    Что можно испечь из кефира на скорую руку

    Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.

    Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

    Простой пирог с капустой

    Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:

    Список необходимых продуктов:

    • капуста – 1 шт.;
    • морковь (средняя) – 1 шт.;
    • кефир –210 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
    • сода – 4 г.

    Пошаговый рецепт:

  • Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
  • Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
  • Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
  • Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
  • Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.
  • Манник с орехами и изюмом

    Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:

    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
    • манка – 200 г;
    • кефир – 210 мл;
    • пшеничная просеянная мука – 210 г;
    • изюм – 1,5 ст. л.;
    • орешки – 30 г;
    • сода пищевая – 4 г;
    • уксус – чтобы погасить соду;
    • ванилин;
    • масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.

    Пошаговый процесс:

  • Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
  • Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
  • Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
  • Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.
  • Жареные пышки на сковороде

    Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:

    • кефир – 300 мл;
    • мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
    • масло (растительное) – 45 мл;
    • соль – 3 г;
    • сода пищевая – 4 г.

    Процесс приготовления:

  • В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
  • Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
  • Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
  • Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
  • Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.
  • Сладкие булочки с творогом в духовке

    Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:

    • кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
    • мука – 4 стакана;
    • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • соль – 3 г;
    • сода – 1/3 ч. л.
    • творог – 0,5 кг;
    • изюм;
    • сахар – 65 г;
    • ванилин или ванильный сахар.

    Пошаговый процесс приготовления:

  • Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
  • Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
  • Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
  • Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  • Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
  • Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.
  • Кекс на кефире с вареньем в мультиварке

    Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту. Возьмите для приготовления:

    • варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
    • кефир – 210 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • сахар – 80 г;
    • сода – 7,5 г;
    • ваниль.

    Как приготовить вкусный кекс:

  • Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
  • В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
  • Всыпьте муку до получения жидкого теста.
  • Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
  • Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.
  • Рецепт печенья на кефире без яиц и масла

    Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао. Понадобятся такие ингредиенты:

    • кефир – 215 мл;
    • сахар – 120 г;
    • растительное масло – 15 мл;
    • сода – 1 ч. л.;
    • молоко – 50 мл;
    • ваниль.

    Пошаговый рецепт печенья на кефире:

  • Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
  • Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
  • Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
  • Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
  • Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.
  • Кефирная запеканка с яблоками и корицей

    Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:

    • манная крупа – 100 г;
    • корица – 50 г;
    • кефир – 150 мл;
    • творог – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • яблоко (спелое) – 1 шт.;
    • сода – 6,5 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • сахарная пудра – 9 г.

    Готовится запеканка таким способом:

  • Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
  • Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
  • Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
  • Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.
  • Оладушки или блины на прокисшем кефире

    Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить. Понадобятся такие продукты:

    • прокисший кефир – 1,5 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 2,5 ст. л. (с «холмиком»);
    • ванильный сахар – 7 г;
    • соль – щепотка;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • мука – 200 г;
    • масло для жарки.

    Как делается такая выпечка на кефире:

  • Нужно взбить яйцо и сахар, добавляем щепоть соли, ванильный сахар до полного растворения.
  • Подогрейте до теплого состояния кефир и влейте в яичную смесь.
  • Далее подсыпайте муку с содой до нужной густоты теста. Помните: чем более плотная консистенция смеси, тем выше будут оладьи.
  • На раскаленном масле жарьте оладушки, выкладывая столовой ложкой на сковородку, до зарумяненных «бочков». Кушайте с чаем, кофе или молоком.
  • Видео: простые и вкусные рецепты выпечки из кефира

    Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов. Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд. Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.

    Как испечь хлеб

    Как сделать шарлотку

    Как делать шоколадный торт

    Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пиццы

    Кефир – универсальный молочно-кислый продукт, позволяющий разнообразить наше меню не только полезными и питательными, но и лёгкими в приготовлении блюдами.

    На кефире готовят первые блюда из свежих овощей, из него делают напитки повышающие иммунитет и быстро утоляющие жажду в жаркое время года. Из свежего кефира получаются замечательные лёгкие десерты, а из просроченного – воздушная и очень мягкая выпечка.

    Блюда из кефира (из просроченного) – общие принципы приготовления

    Из кефира, по описанным ниже рецептурам, готовятся напитки, десерты, домашний творог, сыр и различная выпечка: оладьи, манник с клубникой и пряники.

    Кефир пригодится любой – свежий или просроченный, слабожирный или высококалорийный.

    Из свежего кефира готовят блюда, неподвергающиеся тепловой кулинарной обработке: напитки и десерты. Для выпечки, наоборот, лучше отдать предпочтение специально выдержанному или просроченному молочно-кислому продукту. Творог и сыр можно приготовить как из свежего, так и немного просроченного кефира.

    Жирность продукта не имеет особой роли. От неё зависит только калорийность блюда. Но всё же выпечка получается более пышной из теста приготовленного на кефире с наименьшим процентом жиров.

    Что приготовить из кефира: рецепт молочного суфле – «Тёплый пломбир»

    Ингредиенты:

    Свежий, 3,2%, кефир – пол-литра;

    Треть стакана 15% сметаны;

    Столовая ложка желатина;

    Треть чайной ложки ванильного сахара;

    Полстакана белого сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Залейте желатин двумя столовыми ложками воды. Примерно через 20 минут, когда он хорошо разбухнет, нагрейте его на водяной бане, постоянно размешивая. Как только начнёт закипать, сразу же снимите с огня и хорошо остудите. Кипятить желатин нельзя.

    2. Разведите в кефире сметану, добавьте обычный сахар и ванильный. Взбейте смесь миксером на средней скорости около трёх минут.

    3. Затем, не снижая скорости, введите охлаждённый желатин и продолжайте взбивать молочную смесь ещё три минуты.

    4. После этого сразу разлейте по подготовленным креманкам или бокалам, и поставьте в холодильник. Как правило, 3–4 часа будет достаточно.

    5. На готовый десерт можно положить свежие ягоды, фрукты, рубленые орехи или потёртый шоколад.

    6. Если количество сахара немного увеличить, положить 2/3 стакана, суфле по вкусу будет напоминать пломбир.

    Что приготовить из кефира: рецепт творога для малыша

    Ингредиенты:

    Стакан детского кефира 2,5% жирности.

    Способ приготовления:

    1. Перелейте кефир в небольшую мисочку и поставьте прогреваться на водяную баню. Когда кефир полностью «створожится», снимите ёмкость с нагрева и дайте немного постоять.

    2. Творожок быстро поднимется наверх, а сыворотка будет оставаться внизу.

    3. По дуршлагу разложите марлю и отбросьте на него свернувшуюся массу.

    4. Творог можно давать малышу, после того как вся сыворотка хорошо сойдёт.

    Что приготовить из кефира: рецепт соуса для овощных и мясных салатов

    Ингредиенты:

    3,2% кефир – пять столовых ложек;

    0,5 ч. л. заваренной неострой горчицы;

    Три желтка;

    Три стол. ложки 9% влажной творожной массы;

    Сок из 1/8 лимона.

    Приготовление:

    1. В чашу блендера влейте кефир. Добавьте творог, горчицу, лимонный сок и сырые желтки. По своему вкусу положите соль и слегка приперчите.

    2. Хорошо перебейте всё блендером до получения однородного соуса.

    Что приготовить из кефира: рецепт «Адыгейского сыра»

    Ингредиенты:

    Один литр жирного кефира;

    Три литра пастеризованного или домашнего молока;

    Две ложки мелкой поваренной соли «Экстра».

    Способ приготовления:

    1. На водяную баню поставьте ёмкость (небольшую миску) с кефиром и держите, не перемешивая, дожидаясь, когда начнётся расслоение на творог и сыворотку. Творог всплывёт вверх, а внизу останется слегка зеленоватая жидкость – сыворотка.

    2. Когда это произойдёт, откиньте содержимое миски на выстланный марлей дуршлаг и подождите, пока вся сыворотка сойдёт. Из литра кефира выходит примерно 250 граммов нежного творога и остаток в виде сыворотки.

    3. Сыворотку перелейте в банку и оставьте в тепле, а творог можете скушать.

    4. Через двое суток в большую кастрюлю налейте три литра домашнего молока и поставьте закипать. Когда молоко начнёт кипеть, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте в него сыворотку. Продолжайте варить при умеренном нагреве, пока молоко не свернётся. При этом сыр поднимется на его поверхность сплошным «коржом».

    5. Выключите плиту, дуршлагом достаньте сыр из кастрюли и сразу переложите на марлю. Сцедите остатки сыворотки, подвесив марлю с сыром над раковиной или широкой миской.

    6. Сформуйте головку сыра желаемой формы, поместите её под пресс и уберите на всю ночь в холодильник.

    7. Утром аккуратно разверните марлю и можете снимать пробу.

    Что приготовить из кефира: рецепт бананового десерта с шоколадной крошкой

    Ингредиенты:

    2,5% свежий кефир – 500 мл;

    Пол-литра свежей ряженки;

    50 граммов геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;

    Два спелых банана;

    Сахарный песок, пудра корицы – по вкусу;

    Небольшая плитка чёрного шоколада;

    Лёд (колотый).

    Способ приготовления:

    1. Некрупные кусочки очищенных бананов положите в небольшую посуду и влейте к ним смешанную с кефиром ряженку.

    2. Добавьте колотый лёд, засыпьте геркулесовые хлопья с сахаром и взбейте на небольшой скорости кухонным процессором (блендером) в течение одной минуты.

    3. Затем разлейте десерт по бокалам с широким горлышком и отставьте на некоторое время.

    4. Спустя приблизительно полчаса украсьте верх крупной шоколадной крошкой и тонкими кружочками банана.

    Что приготовить из кефира: рецепт напитка для усиления иммунитета

    Ингредиенты:

    Два стакана нежирного, 1%, свежего кефира;

    Половина пучка шпината и столько же свежей петрушки;

    Один среднеразмерный грунтовой огурчик;

    Кусочек корневого имбиря – 2 см;

    Сок из 1/2 среднего лимона;

    Щепотка молотого кориандра.

    Способ приготовления:

    1. Свежий огурец нарежьте очень острым ножом на колечки, имбирный корень – кусочками.

    2. Тщательно промойте водой зелень и в измельчённом виде добавьте её в миску к огурцу и имбирю.

    3. Влейте хорошо охлаждённый кефир, выжмите лимонный сок, посолите и тщательно взбейте всё блендером.

    4. Подавайте сразу же, украсив стакан колечком огурца.

    Что приготовить из просроченного кефира: рецепт кефирных пряников

    Ингредиенты:

    Половина стакана сахарной пудры;

    Три с половиной стакана пшеничной пекарской муки;

    Четыре столовых ложки качественного какао-порошка;

    Два свежих яйца;

    Три столовых ложки постного масла;

    Чайная ложка 9% уксуса;

    1,3 стакана сахарного белого песка;

    Полный стакан 3,2% просроченного кефира.

    Способ приготовления:

    1. В широкую глубокую миску влейте масло и просроченный кефир. Разбейте одно куриное яйцо, добавьте сахар, присолите и хорошо размешайте.

    2. Затем всыпьте треть пересеянной муки и добавьте гашённую уксусом соду, тщательно размешайте всё до однородной консистенции.

    3. Не переставая размешивать, введите всю муку и вымесите пластичное, достаточно мягкое тесто. Если оно будет липнуть, добавьте ещё чуть муки и снова неторопясь вымесите.

    4. Разделите тесто на куски и скатайте из каждого толстые колбаски, которые нарежьте порционными кусочками. Из каждого сформуйте круглый пряник и выложите изделия на застеленную пергаментом жаровню.

    5. Выпекайте пряники полчаса при 175 градусах. Перед тем как ставить противень с заготовками, прогрейте духовку до нужной температуры.

    6. Сахарную пудру взбейте с яичным белком для нанесения глазури.

    7. Ещё горячие прянички переложите в широкую миску, и полейте их приготовленной глазурью. Слегка встряхните миску несколько раз, чтобы обмазка равномерно покрыла все пряники. Переместите их на холодный противень и подождите, пока глазурь хорошо застынет.

    Что приготовить из просроченного кефира: рецепт клубничного манника

    Ингредиенты:

    Один стакан манки (сухой крупы);

    100 гр. натурального сливочного масла;

    250 мл просроченного 2,5% кефира;

    Полный стакан пекарской белой муки (без горки);

    Чайная ложка рыхлителя (пищевой соды);

    Два свежих сырых яйца;

    Щепотка поваренной соли;

    250 граммов свежей спелой клубники;

    Листочки мяты – 4 шт.;

    Ягоды чёрной смородины.

    Способ приготовления:

    1. Сухую манную крупу смешайте с тёплым просроченным кефиром. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы манка «набухла».

    2. Отделите от желтков белки и хорошо взбейте их до пышности.

    3. Желтки разотрите интенсивными движениями с сахарным песком и размягчённым маслом добела.

    4. В кефирно-манную смесь добавьте растёртые желтки и хорошо размешайте. Затем введите белковую пену и опять аккуратно размешайте массу.

    5. Клубнику промойте водой, хорошо обсушите и нарежьте тоненькими пластинками.

    6. Круглую разъёмную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё часть теста. На него уложите пластинки клубники и равномерно покройте оставшимся тестом.

    7. Выпеките манник с клубникой в течение получаса при 180 градусах. Затем повысьте температуру до 200 градусов и подождите, пока верх пирога зарумянится.

    8. Когда пирог остынет, украсьте его верх смородиной, листочками мяты и присыпьте сахарной пудрой.

    Что приготовить из просроченного кефира: рецепт сырных булочек

    Ингредиенты:

    Плавленый сливочный сыр – 300 гр.;

    Столовая ложка очищенного растительного масла;

    Две чайных ложки рыхлителя теста;

    Чуть меньше половины столовой ложки сахара;

    Пекарская мука в/с – 350 граммов;

    300 мл просроченного кефира.

    Способ приготовления:

    1. Разведите кефиром постное масло, добавьте плавленый мягкий сыр и хорошо перемешайте.

    2. В отдельной ёмкости смешайте муку с рыхлителем для теста и сахарным песком, добавьте соль на своё усмотрение.

    3. Постоянно размешивая кефирную массу, введите в неё мучную смесь и хорошо вымесите тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам. Оставьте тесто отдохнуть на четверть часа, накрыв миску полотняной салфеткой.

    4. Затем разделите тесто на небольшие куски (примерно 10 шт.) и сформуйте из них небольшие булочки овальной формы.

    5. Выложите их на противень, смазанный растительным жиром, и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Выпекайте булочки с сыром при 200 градусах.

    Блюда из кефира – хитрости приготовления и полезные советы

    Адыгейский сыр будет иметь приятный слегка желтоватый цвет, если в кипящее молоко всыпать немного порошка куркумы. Насыщенный вкус и аромат ему придаст добавленный туда же мелко порубленный укроп.

    Чтобы банановый десерт лучше загустел, поставьте его на четверть часа в холодильник.

    Взбивать соус для салатов на кефире следует на самой максимальной скорости.

    Помадкой поливайте неостывшие пряники, на холодных она не растечётся хорошо.

    Рыхлители при вымешивании теста соединяйте с кефиром или пересеивайте с мукой, и только потом добавляйте остальные компоненты.

    Воспользовавшись рецептурой приготовления «Творожка для малыша» можно приготовить творог для взрослых из любого кефира как свежего, так и просроченного.

    Адыгейский сыр, так же как и творог, можно приготовить из немного просроченного кефира.

    Для выпечки лучше всего брать просроченный кефир. Изделия будут пышнее и мягче.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх