Можно ли пить ром. Ром – описание с фото напитка; виды и производители рома; рецепты его использования в кулинарии; рекомендации, как пить и сделать в домашних условиях

За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.

Способ 1. «Кристальный».

Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.

Способ 2. «Французский».

Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ. Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара. В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее - кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.

Способ 3. «Чешский»

Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей - 1:3.

Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще - напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.

Способ 4. «Русский»

Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода - 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом. Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.

Способ 5. «Суровый»

Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе - не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.

Способ 6. «Парашют»

Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.

Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана - сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.

Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.

«Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.

Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.

Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.

Способ 7. «Шиловский»

Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.

Способ 8. «Суровый чешский»

Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней. Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар. Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.

Способ 9. «Цитрусовый»

Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем. Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость. В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.

Способ 10. «Тархун»

В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.

Способ 11. «Жаба»

Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.

Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.

Способ 12. «Веселый молочник»

рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится - с удовольствием.

Способ 13. «Нежный»

Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.

Способ 14. «Красочный»

Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента. Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко - вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.

Способ 15. «Чеширский кот»

В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать - холодный яблочный сок (на 2/4). Можно приступать к дегустации.

Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом - нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.

Конечно все описанные способы пития абсента - далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.

Как пить абсент: видео

Чем закусывать абсент

Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

  • сыр с плесенью
  • зеленые оливки
  • шоколад
  • леденцы
  • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

Исторически ром считался напитком пиратов, но с годами его популярность возросла. Сегодня этот напиток переведен в разряд благородных и известен во всех уголках мира. Его пьют как мужчины, так и женщины. На его основе создаются сотни коктейлей, а тонкий аромат и мягкий вкус по праву оценены миллионами.

Белый ром менее популярен, чем его темный аналог, так как слово «ром» ассоциируется у многих с крепким алкогольным напитком янтарного цвета, обладающим насыщенным вкусом. Однако малоизвестность серебряного напитка пиратов не означает того, что он уступает своему темному собрату по вкусу, аромату и хмельным свойствам.

Почему ром белый?

В отличие от привычных всем темных сортов рома, выдерживаемых в дубовых бочках и посему приобретающих золотисто- или темно-коричневый оттенок, белый сорт рома проходит непродолжительную выдержку (12-18 месяцев) в бочках из светлого ясеня. К тому же после выдержки его переливают для дозревания в стальные контейнеры, а затем фильтруют, полностью лишая окраски. Иногда, чтобы сделать цвет «благородным», в напиток добавляют немного карамели.

Хотя белый ром и не может похвалиться ярким, насыщенным вкусом пряностей и тростниковой патоки, коим обладает его темный аналог, он отличается приятной мягкостью, ненавязчивой сладостью и легкостью в употреблении.

Серебряный ром делают в странах с тропическим климатом - Индии, Австралии и др. Однако его родиной являются Карибские острова, где ром пьют исключительно в чистом виде, не признавая коктейли.

Виды белого рома

На рынке он представлен сотнями марок от разных производителей, различающихся по степени известности, качеству напитка, цене. Самые известные бренды белого рома - это Bacardi, Malibu, Havanaclub с обозначениями «Бланка» (бесцветный ром), «Сильвер» (серебряный), «Уайт» (белый), «Лайт» (светлый). При этом определить, какой лучше белый ром, не так уж и просто.

Не все раскрученные марки предлагают ром высшей пробы, тогда как малоизвестные компании могут удивить вас потрясающим вкусом своего детища. Поэтому не стоит обращать в первую очередь внимание на статус и стоимость напитка, нужно просто ориентироваться на свой вкус, естественно, если вы хоть немного разбираетесь в любимом «нектаре» морских разбойников.

Белый ром: с чем пьют? Культура употребления

Серебряный ром пить в чистом виде гораздо приятнее, нежели его темный аналог. Последний сильно жжет горло и имеет резкий вкус. Пить же первый в чистом виде со льдом считается обыкновением тонкого, аристократичного человека. Вы сумеете насладиться освежающими растительными нотами, легким привкусом меда, мягкой ореховой палитрой и ярким послевкусием, насыщенным ванильными и кофейными оттенками. Незауряден вкус серебристого рома и в составе коктейлей - здесь раскрываются все его вкусовые секреты, поражая яркими, восхитительными нотами. Этот напиток является основой многих знаменитых и культовых коктейлей, таких как «Дайкири», «Мохито», «Пина Колада», «Мансарда».

На вопрос о том, белый ром с чем пьют, невозможно ответить однозначно, так как это зависит от индивидуальных предпочтений человека и культуры употребления данного напитка в той или иной стране.

Коктейли

Белые сорта рома, как уже говорилось выше, пьют либо в чистом виде, либо добавляют в коктейли, создавая на выходе новые вкусовые ощущения. Рассмотрим рецепты самых популярных коктейлей на основе благородного серебряного напитка.

«Мохито»

Этот широко известный коктейль связывают с именем Э. Хемингуэя, так как писатель был его ярым поклонником. Для того чтобы создать классический «Мохито», вам понадобятся: высокий бокал «хайболл», свежая мята, ложка сахара, лимон, содовая и белый ром (бренд на ваше усмотрение). Положите в бокал размягченную мяту и сахар, лимон порежьте пополам, выжмите из него сок и положите в стакан одну из половинок. Добавьте в коктейль 50 мл рома, горстку колотого льда и наполните стакан доверху содовой. Украсьте «Мохито» стебельком мяты.

Чем можно заменить белый ром в «Мохито»? Прекрасной альтернативой пиратского напитка станет качественная водка, а мяту можно заменить мятным сиропом.

«Пина Колада»

История данного коктейля насчитывает свыше 90 лет, его родиной является Пуэрто-Рико, а переводится его название как «выжатый ананас». За время своего существования «Пина Колада» постоянно видоизменялся и модифицировался. На данный момент есть несколько рецептов его приготовления. Классическая же технология создания звучит так: одна часть белого рома (как правило, Bacardi), одна часть густых кокосовых сливок, три части ананасового сока, колотый лед смешиваются и взбиваются в блендере. Готовый коктейль подают в охлажденном бокале «харрикейн» (бокал грушеобразной формы на низкой толстой ножке), украсив долькой ананаса.

Многих интересует вопрос о том, чем можно заменить белый ром в коктейле «Пина Колада». В таких случаях обычно прибегают к помощи миндального ликера «Амаретто». При этом можно заменить и сливки на обычное сгущенное молоко.

«Дайкири»

«Дайкири» - это не просто очередной шедевр, придуманный барменами. Это коктейли с белым ромом, представленные многочисленными рецептами. Официальная технология его создания признана Международной ассоциацией барменов.

Согласно базовому рецепту, для коктейля берут девять частей рома, четыре части лимонного сока, одну часть сахарного сиропа. Все компоненты заливают в шейкер, встряхивают и подают в бокале «мартини глэз» (конусообразный бокал на высокой ножке).

Банановый и клубничный «Дайкири»

Два известных «замороженных» коктейля, приготовленных с колотым льдом - украшение любой летней вечеринки. Банановый «Дайкири» состоит из четырех частей белого рома (преимущественно «Бакарди»), двух частей свежевыжатого лимонного сока, одной части любого апельсинового ликера, половинки банана, ложки сахара и чашки льда. Все ингредиенты взбивают в блендере на нарастающей скорости, до тех пор, пока коктейль не вспенится. После чего его переливают в охлажденный «харрикейн». Для клубничного аналога «Дайкири» используются те же пропорции и ингредиенты, только вместо банана кладут четыре ягоды клубники. Это одни из вкуснейших алкогольных коктейлей, насыщенные летом, фруктовыми нотами и приправленные приятной остротой рома. Поэтому если у вас возник вопрос о том, как пить ром "Бакарди" белый, рекомендуем оценить его вкусовой диапазон именно в коктейле «Дайкири».

«Дайкири» Хемингуэя

Напиток от знаменитого писателя готовится по следующей схеме: восемь частей серебряного рома, четыре части сока лайма, две части грейпфрутового сока, одну часть вишневого ликера «Мараскин», чашку колотого льда поместить в блендер и взбить до появления пены. Подавать готовый коктейль можно в бокале «мартини глэз» или «харрикейн».

Белые сорта рома стоят гораздо дешевле, чем темные. К примеру, литровая бутылка светлого «Бакарди» стоит 1000 рублей, а 0,5 - 500 рублей, тогда как темный оценивается на порядок выше: литр стоит 1200 рублей, а 0,5 - 700 рублей.

Белый ром прекрасно сочетается с птицей и мясом, барбекю и грилем. Несмотря на его повсеместное употребление и известность, напиток пиратов не несет человеческому организму пользы, кроме кратковременного подъема эмоционального состояния и наслаждения насыщенным вкусом. Поэтому не стоит злоупотреблять порциями рома и количеством коктейлей. Малой дозы будет достаточно для того, чтобы ощутить всю палитру его послевкусия и низвергнуться в пучину хмеля!

Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. Я расскажу, как пить ром разными способами.

1. В чистом виде. Это лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают вначале застолья в качестве аперитива и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.

Качественный темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы как спиртное для дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют высокие стаканы с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяют ароматная сигара и чашечка кофе.

Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье утром обеспечено.

Новичкам лучше начинать пить ром известных марок, например, «Бакарди» и «Капитан Морган», они заслуженно считаются одними из лучших в мире. Откалибровав вкус, можно переходить к менее известным маркам.

2. Ром со льдом. Добавлять в бокал лед очень любят женщины, которым не нравится терпкий горький вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при этом теряется индивидуальность рома.


Лед приглушает вкус рома

3. В составе коктейлей. Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.


Ром-кола – один из самых известных коктейлей

4. Ром с соками и водой. Лучше всего разбавлять ром лимонным соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть сока к двум частям рома).

В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой. В барах США это сочетание считается абсолютно нормальным, хотя любители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.

Как пить ром ведь это крепкий алкогольный напиток, при этом процент содержания алкоголя в нем может быть различным в зависимости от марки и сорта, в среднем он составляет примерно 40-50 градусов, но может доходить до 75.

Читайте также: как пить самбуку в этой

Когда-то Карибские пираты пили ром прямо из бутылок, но в наши дни принято наливать его в широкие бокалы с толстым дном и тонкими стенками или в небольшие бокалы на тонкой ножке.

Ром имеет множество разновидностей: светлый, темный или золотой, ароматизированный ром или с добавлением специй, крепкий ром.

Как делают ром

В качестве закуски к рому подойдут морепродукты, блюда из мяса и птицы, рыбы, фрукты и ягоды, цитрусовые, шоколад и даже простой хлеб. Многие ценители предпочитают пить его вовсе без закуски, чтобы не перебивать вкусовые ощущения.

Этот напиток можно употреблять очень разными способами - в чистом виде или в составе сложных коктейлей.

Как пить ром в чистом виде

Это самый классический способ употребления рома, который позволяет уловить даже самые тончайшие оттенки его вкуса. Для этого способа хорошо подойдут темные сорта, пряный ром со специями или ром длительной выдержки. Его часто подают в качестве аперитива или после еды, очень небольшими порциями.

Не стоит наполнять бокал больше, чем на одну треть. После того, как напиток разлит по бокалам, нужно несколько минут подержать его в руках, напитать теплом и смаковать небольшими глотками.

Некоторые предпочитают добавлять в бокал с ромом кусочки льда, однако, настоящие ценители этого напитка не рекомендуют этого делать - это ухудшает его вкусовые свойства, теряется аромат. Обычно ром предварительно не охлаждают.

Ром с соком или газированной водой

Здесь уместными будут различные фруктовые соки - лучше всего свежевыжатые. Подойдут яблочный, цитрусовый, ананасовый вкусы и даже ягодный морс. Темный ром можно разбавить гранатовым или сливовым соком.

Читайте также: как пить коньяк в этой

Самый популярный газированный напиток в сочетании с ромом - Кола, на втором месте - Спрайт или Швепс. Можно добавить лимон и лед.

Весьма экзотический вариант — разбавить ром молоком - кокосовым или обычным.

Оптимальная концентрация - одна часть рома на две части жидкости, но лучше поэкспериментировать и подобрать подходящее сочетание индивидуально.

Как пить ром в составе сложных коктейлей

Здесь можно проявить фантазию и творчество, ведь ром сочетается с очень многими ингредиентами.

Самый известный коктейль, приготовленный на основе рома - . Для приготовления этого напитка чаще всего используют светлый ром. В классическом рецепте присутствует лимон или лайм, мята, коричневый сахар, содовая и лед. Этот коктейль прекрасно освежает, бодрит и тонизирует.

Еще один коктейль, любимый многими женщинами - . В его состав, помимо рома, входит ананасовый сок, кокосовый сироп, колотый лед и лайм. Бокал украшают долькой ананаса. Дополнительно добавляют свежие ягоды, ликеры, соки.

Праздничный настроение создаст игристый коктейль - ром смешивают с шампанским, медовым сиропом яблочным соком и мятой.

Как пить ром в составе пуншей - самый простой готовится на основе рома, белого вина, воды, сахара, свежевыжатого сока апельсина и лимона. Сок смешивают с сахаром и вином, выдерживают около часа и подогревают.

Ром добавляют в самом конце, чтобы не улетучился аромат и эфиры. Можно приготовить горячий пунш с крепким черным чаем и яичными желтками. Пунши обычно подаются горячими, их часто готовят на основе сочетания нескольких алкогольных напитков. Главное правило - крепкий алкоголь добавляют перед распитием, его не нужно нагревать.

Ром хорошо сочетается со многими алкогольными напитками - , , , шампанским; к нему подойдут разные специи, сладкие сиропы и бальзамы, что позволяет много экспериментировать и создавать свои собственные, авторские рецепты и удивлять гостей новыми неожиданными вкусами.

Ром с кофе

Сочетание кофе и рома пользуется спросом среди любителей согревающих напитков, они хорошо дополняют друг друга и взаимно усиливают вкусовые качества. Особенно хорошо выпить чашечку в зимнее время после долгой прогулки или катания на лыжах, чтобы согреться и отдохнуть.

Любой алкогольный напиток требует к себе уважительного отношения. Без каких-либо сомнений это правило применимо и к рому. Когда мы говорим о культуре его употребления, то следует рассматривать три аспекта.

Во-первых, как правильно пить ром. То есть нужно разобрать сами способы употребления. Во-вторых, из каких бокалов лучше пить этот напиток. Выбор правильной посуды очень важен. Именно она помогает раскрыть все глубины вкуса и аромата спиртного. В-третьих, необходимо подобрать подходящие к рому закуски.

Как можно пить ром?

1. Прежде всего в чистом не разбавленном виде. Здесь обязательно следует сделать две оговорки. Во-первых, этот способ употребления годится только для качественных и дорогих сортов и марок. Во-вторых, он является уделом истинных ценителей и гурманов алкоголя. Если к вам в руки попала бутылка действительно дорогого рома, то разливать его стоит в высокие тюльпанообразные бокалы.

Запомните, сильно охлаждать это спиртное не следует. Иначе оно не откроет перед вами все грани аромата и вкуса.

Светлый или белый ром является прекрасным аперитивом. То есть его лучше всего подавать к столу за 15-20 минут до еды. Разлейте алкогольный напиток в маленькие стопки или рюмки и пейте, смакуя, небольшими глотками.

Если вы купили бутылку темного (черного) или золотого рома, то такой напиток будет самым лучшим завершением любого торжества. Его принято подавать в качестве дижестива, то есть уже после приема пищи.

В этом случае я рекомендую вам взять стеклянные бокалы с толстым дном. Наполните их ромом на четверть либо треть. Не торопитесь делать первый глоток. Позвольте напитку напитаться теплом вашей руки. Уделите несколько мгновений вдыханию букета. Только после этого сделайте небольшой глоток. Хорошим дополнением к рому в этом случае будет чашка свежесваренного кофе. Если вы курите, позвольте себе насладиться сигаретой или сигарой. Кстати, для тех кто не знает скажу, во многих странах мира является культовым напитком.

Помните, что не стоит выпивать очень много рома. После 120-150 мл вы просто перестанете ощущать оттенки вкуса этого прекрасного напитка. К тому же не стоит забывать о его крепости. Своей оптимальной дневной дозой рома я считаю именно 150 мл.

Если вы собираетесь только познакомиться с этим удивительным алкогольным напитком, то для начала приобретите какой-то известный бренд. Например, Бакарди или Капитан Морган.

2. Ром можно пить со льдом. Этот способ не слишком любят знатоки крепкого спиртного. Они не без оснований считают, что он лишает напиток его настоящего вкуса.

Однако, у этого способа есть и очевидные плюсы. Тая, лед разбавляет алкоголь и делает его менее крепким. Кроме того, он позволяет несколько замаскировать и нивелировать терпкий и своеобразный вкус рома, который не всем по душе.

3. Ром можно развести другим безалкогольным напитком. Для этих целей вы можете использовать фруктовые соки, например, любые цитрусовые. Существует целая культура, которая повествует о том, как правильно приготовить .

Также для разведения можно использовать колу, содовую и даже молоко. Подойдут любые удобные бокалы. Вы можете самостоятельно выбрать подходящие пропорции. Они могут быть совершенно разными. Считается, что самое популярное соотношение рома и колы (сока) составляет 1:2. Только одни думают, что одну часть алкоголя разбавляют двумя части безалкогольного напитка, а другие делают все с точностью до наоборот. Кстати, приготовить не так просто, как это может показаться на первый взгляд.

Отдельно хочу предложить вам такой вкусный и полезный промозглой осенью рецепт.

Вам потребуются ингредиенты:

  • молоко – 170 мл;
  • любой ром – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • треть палочки корицы;
  • один бутон гвоздики;
  • один ломтик свежего имбирного корня;
  • одна горошина душистого перца.

Приготовление.

Поместите пряности в турку и залейте их молоком. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После чего сразу снимайте.

Через мелкое ситечко перелейте напиток в чашку.

Добавьте в чашку ром и мед. Как следует перемешайте. Сразу же подавайте к столу и пейте.

4. Ром пьют в составе коктейлей. Их придумано великое множество. Самыми популярными являются Пина Колада, Куба Либре и Дайкири. Я перечислил миксы, которые давно стали барной классикой. Однако существуют и более необычные сочетания. Например, что вы скажете про ?

Теперь вы точно знаете, как и с чем пьют ром.

Правильная закуска

Истинные ценители рома непременно будут вам доказывать, что закусывать его ничем не нужно. Если же вы привыкли употреблять крепкое спиртное с едой, то у вас существует масса вариантов. Хочу предложить вашему вниманию три самых вкусных и подходящих.

1. Цитрусовое счастье. Эта закуска подходит двум категориям людей: ленивым и минималистам. Сами решите к какой из них вы относитесь. Одно совершенно точно, это простое блюдо прекрасно дополнит и оттенит вкус рома.

Помойте спелый апельсин. Разрежьте его на дольки и посыпьте их корицей.

2. Фламбе – это кубинская народная карибская закуска прекрасно подойдет любителям экзотики. Возьмите 2-3 банана и очистите их от кожуры. Затем порежьте на кусочки толщиной 5-10 миллиметров и разложите на чистом металлическом противне. В турке подогрейте на огне 40-50 мл рома. Затем подожгите его и полейте порезанные бананы. Через несколько минут фламбе будет готово.

3. Рыбные бутерброды с тунцом. Вы же помните, что ром – это напиток настоящих пиратов. Так вот закусывать его можно по-пиратски, то есть дарами моря.

Поджарьте в тостере или духовке кусочки белого хлеба. Смажьте их сливочным маслом. Затем положите сверху тонкий кусочек маринованного (соленого) огурца и лимона. На них поместите кусочки консервированного тунца. Все любители прекрасного могут дополнительно украсить бутерброды зеленью.

Кроме того, в качестве закуски к рому хорошо подойдут морепродукты, рыбные и мясные блюда, сыры, фрукты и орехи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх