Можно ли пиво беременным в 3 триместре. Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Пиво при беременности

Вкусовые предпочтения беременных женщин давно уже стали темой для анекдотов. Одной нестерпимо хочется покушать мела, другая мечтает облизать ржавый гвоздь, третья - кусочек соленого шоколада или сырого мяса с кровью. Иные мечтают о более банальных вещах: пиве, например. Но во всех этих случаях главный вопрос остается неизменным - можно ли женщине, вынашивающей ребёнка, употреблять тот или иной продукт? Особенно пиво: ведь это алкогольный напиток, вреда от которого больше, чем пользы!

Почему беременной хочется пива?

«Этого хочу не я, а малыш внутри» - так оправдываются многие мамы, тянущиеся за сомнительным лакомством. И поспорить в такой ситуации трудно - к смене вкусовых пристрастий, отвращению к некогда любимым продуктам и страстной тяге к тому, от чего раньше женщина «воротила нос» приводят несколько факторов. Во-первых, это гормональный «ураган», бушующий в женском организме. Он вызывает изменение работы многих внутренних систем. Во-вторых, дефицит полезных веществ в ежедневном рационе: клетчатки, фруктовых кислот, витаминов А и Е. Ведь большую часть питательных компонентов забирает себе ребенок! К третьему пункту можно отнести и эмоциональное восприятие, как ответ на внешние раздражители. Токсикоз, отеки, скачки веса, растущий живот - все это доставляет массу неудобств, заставляет будущую мать переживать из-за своего внешнего вида, здоровья (и себя, и ребенка), предстоящих родов, и еще кучи разных вещей. Встречаются и настоящие психические расстройства, вызывающие такого рода странности, правда - редко. Но изменения такие практически всегда длятся только в период вынашивания малыша, а после родов исчезают бесследно.

СПРАВКА! Зачинщиком описываемых проблем врачи называют прогестерон - гормон, который начинает активно вырабатываться сразу после зачатия. Именно он способствует сохранению крохи в материнской утробе: с того момента, как плодное яйцо закрепляется на стенке матки, в организме происходят последовательные биохимические изменения вкусов и запахов, корректировка программы восполнения дефицитных элементов.

Может ли пиво повлиять на беременность?

Забудьте популярный миф о том, что пиво - полезно. Напиток может иметь натуральный состав (в идеале это солод, дрожжи, хмель), но на отечественных прилавках такое чудо отыскать сложно. Зато химических последователей с массой стабилизаторов и красителей - хоть пруд пруди.

Давайте заострим внимание на составе:

  • От 3 до 12% этилового спирта;
  • Подсластители (сахар), солод, дрожжи;
  • Пектины (углеводы), декстрин;
  • Аминокислоты, полипептиды (незначительное количество);
  • Органические кислоты (уксусная, яблочная);
  • Минералы и витамины: калий, фосфор, магний, витамины группы В (также в малых количествах);
  • Экстракт хмеля.

В пиве плохого качества - высок процент побочных продуктов брожения (метанол, альдегиды, кадаверин, сивушные масла).

Как мы видим - количество веществ, приносящих организму вред, просто огромно. Этиловый спирт попадает напрямую через плаценту к ребёнку, вызывает отравление и грозит колоссальными проблемами со здоровьем в будущем. Так же влияет и подсластители, и многочисленные усилители вкуса. К этому же списку можно отнести загустители и фиксаторы пены. Всё вышеперечисленное отрицательно действует на внутренние органы - головной мозг, печень, почки, сосуды и сердце - не только матери, но и плода. Задержка внутриутробного развития, отслойка плаценты, гипоксия плода, угроза замирания беременности и выкидыш - еще одна беда, которую способно вызвать пиво.

ВНИМАНИЕ! Безалкогольное пиво, которое усердно рекламируют как абсолютно безвредное, беременной пить тоже нельзя. Это не аналог, а ложь - в таком пиве есть тот же самый спирт, просто в чуть меньшем количестве. Да и количество химикатов там колоссально: они перегружают фильтрационную систему женского организма, что вызывает задержку выведения продуктов распада; дают громадную нагрузку на материнские печень, почки и сердце. Красители могут стать причиной пищевой аллергии, атопического дерматита у новорожденного, других кожных заболеваний.

СПРАВКА! Всего один стакан пива вызывает сильное мочеотделение, при котором из организма усиленно вымываются полезные вещества - строительный материал для клеток плода. Продукты брожения плохо влияют на печень и почки, кобальт провоцирует изменение стенок сосудов, давая толчок к развитию синдрома «капронового чулка» (кадаверин же - и вовсе яд, сильнодействующий и губящий и организм женщины, и нервные клетки будущего ребёнка. Ученые доказали, что дети, чьи матери употребляли пиво во время вынашивания, болеют чаще и сильнее своих сверстников.

Пиво при беременности

- в первом триместре

Давно доказано, что употребление даже малого количества пива в первые месяцы беременности, вызывает у плода развитие аномалий в 70% случаев. В этом списке и ДЦП, и слабоумие, и черепно-лицевые дефекты. У плода плохо развивается дыхательная система, головной мозг, внутренние органы, отмечается кислородное голодание, порок сердца. Именно на таком раннем сроке чаще всего происходят выкидыши либо эмбрион гибнет в утробе.

- во втором триместре

Второй триместр протекает несколько спокойнее первого. Сформировавшиеся в первые месяцы органы продолжают развиваться, активно формируются нервные клетки. Если будущая мать пьет алкоголь - ребенка в будущем ожидает слабое логическое мышление, отставание в развитии от сверстников, плохая успеваемость в школе, трудности с запоминанием. В подростковом возрасте его ждет синдром дефицита внимания, нарушения ЦНС, плохая усидчивость, раздражительность, агрессивность. Скорее всего, с ранних лет он и сам пристраститься к алкоголю.

- в третьем триместре

Последний триместр - финишная прямая для обоих. Ребенок готовится покинуть материнскую утробу и выйти на свет уже полноценным членом общества. Он различает звуки и вкусы, завершается формирование основных систем организма. Прием спиртного чреват следующими проблемами:

  • Возникновением у крохи проблем со зрением (близорукости, косоглазия);
  • Деформация грудной клетки;
  • Плохой координацией конечностей;
  • Синдром ФАС («волчья пасть», «заячья губа», недоразвитость лицевых элементов, патология почек и сосудов).

Недоразвитие компенсаторных механизмов чревато нарушением адаптации, новорожденный будет плохо сосать и реагировать на внешние раздражители, с трудом набирать вес. Матери, пьющие пиво с первого и до последнего месяца вынашивания малыша, часто рожают мертвых детей.

ВАЖНО! Даже если ваше желание выпить пива кажется нестерпимым - потерпите! Попробуйте в эти моменты выпить или съесть что-либо другое: стакан свежевыжатого сока, морковь, банан, печень, рыбу, бобовые, травяной чай, кисломолочные продукты, семечки или орешки. Возможно, что-то из этого списка поможет вам справиться с тягой. В крайнем случае можете сделать один-два маленьких глотка светлого пива, только для того, чтобы почувствовать вкус и запах. Посоветуйтесь с вашим врачом: он может прописать вам витаминный комплекс, в составе которого много витаминов группы В (Дуовит, Витрум, Алфавит, Элевит Пренаталь, Фемибион, Pregnacare).

Можно ли пить пиво при планировании беременности?

Ответственное отношение к зачатию включает себя бережное отношение будущих родителей и к своему здоровью. Оно формируется не за один день, а вызвать проблемы можно быстро поэтому планируя зачатие ребенка, откажитесь от алкоголя, и от пива, в том числе. Это, кстати, касается и отца будущего малыша.

Что будет, если не знала о беременности и пила пиво?

Чаще всего такое случается в первом триместре беременности, когда женщина, не зная о зачатии, позволяет себе пить пиво. Причем за качеством и количеством алкоголя она не следит, поэтому и качество продукта оставляет желать лучшего, и количество превышает все разумные пределы.

Первым вашим помощником и советников в такой ситуации должен быть врач. Он и только он сможет подробно разъяснить вам - каковы могут быть последствия приема алкоголя, провести дополнительные обследования и подсказать, как выйти из ситуации с минимальными потерями. Советы ваших подруг или родственниц слушать не стоит: если одна из них часто покупала банку-другую пива и родила здорового ребенка, это значит, что ей несказанно повезло. Вполне возможно, что у вас будет все с точностью до наоборот - одна банка выльется в проблемы, которые исправить будет уже невозможно. Стоит ли оно того?

Заключение

Не омрачайте радость материнства дурными привычками. Думайте о том сокровище, что носите под сердцем - желаете ли вы ему здоровья и счастья? Если да - забудьте о сигаретах, алкоголе и унынии. Только здоровый образ жизни, полноценный отдых, положительные эмоции и вера в лучшее!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

С одной стороны, считается, что если вам чего-то хочется во время беременности, значит, этого не хватает вашему организму. С другой стороны, как быть, если речь идет об ? К примеру, можно ли пить пиво во время беременности? Стоит ли прислушиваться к организму, если захотелось пива?

Любители пива часто успокаивают себя тем, что его употребление даже полезно, поскольку в пиве есть витамины группы В.

Однако, если вам захотелось пива во время беременности, и вы подозреваете в вашем организме, обратите внимание на другие источники витаминов группы В. Так, ими богаты проросшие зерна пшеницы, печень, отруби, семенах подсолнечника и сезама, овсяные хлопья, фасоль, ржаной хлеб, гречневая крупа, листовая зелень, сухофрукты, орехи и другие продукты.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ПИВО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Абсолютно все медики сходятся во мнении, что употребление пива при беременности вредно.

1. Алкоголь , содержащийся в пиве, через плаценту проникает в организм плода, вызывая судороги кислородных сосудов пуповины, что может приводить к (кислородному голоданию), а это чревато патологиями развития мозга и дыхательной системы.

2. Вещества , находящиеся в пиве, нарушают обмен веществ в организме плода, причем нарушения настолько серьезные, что в первом и могут приводить к выкидышам, а в - к преждевременным родам. Также, этот продукт не лучшим образом воздействует и на почки, в результате чего и у матери, и у плода могут развиваться болезни почек.

3. Кроме алкоголя , в пиве в большом количестве присутствуют такие вредные для будущего ребенка продукты брожения, как:

  • эфиры;
  • альдегиды;
  • сивушные масла.

Данные вещества могут принести будущему ребенку еще больше вреда, чем алкоголь.

4. Хмель , являющийся основным компонентом пива, может приводить к образованию патологических жировых тканей у плода.
Вышеперечисленные проблемы чаще всего возникают в тех случаях, когда будущие матери систематически употребляют пиво во время всей беременности.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Если обычное пиво запрещено, то можно ли пить безалкогольное пиво при беременности? В нем ведь нет алкоголя? Ошибочно считать, что безалкогольное пиво можно употреблять во время беременности.

Да, присутствие алкоголя в таком пиве не больше, чем в кефире. Однако для того, чтобы придать безалкогольному пиву нужный оттенок и привкус, используют вкусовые добавки, красители и консерванты, вредные для организма матери и ребенка.

ЧЕМ ОПАСНО УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

В норме алкоголь метаболизируется и инактивируется в печени за счет фермента алкогольдегидрогеназы. Однако во время беременности активность этого фермента снижается, поэтому большее количество алкоголя остается в крови, оказывая токсическое действие на организм беременной женщины и будущего ребенка.

Симптомы токсического действия могут возникнуть даже при употреблении одного бокала пива. Проявляются они в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • сильных ;
  • признаков угрозы прерывания беременности (боли внизу живота, кровянистые выделения и т.д.);
  • выраженной слабости и других симптомов.

Систематическое и эпизодическое употребление пива при беременности может привести к таким последствиям:

  • синдром задержки внутриутробного развития плода;
  • хроническая внутриутробная гипоксия;
  • плацентарная недостаточность;
  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердца и сосудов;
  • аномалии конечностей;
  • послеродовая задержка роста и развития.

Вред пива для беременных неоспорим. Поэтому на протяжении всей беременности следует отказаться от его употребления, чтобы не навредить ребенку и себе.

Главной задачей будущей мамы в период вынашивания малыша является забота о своем здоровье, так как ее организм – это мир, в котором сначала формируется, а затем растет и развивается маленький человечек.

Любовь к пиву – это нежелательное пристрастие.

Прежде чем поддаваться минутному соблазну — опрокинуть бокал пенного напитка — каждая женщина должна всерьез задуматься над тем, можно ли беременным пить пиво? Есть ли опасность для малыша?

Будущая мама в период беременности должна быть предельно осторожна в своих действиях и желаниях, ведь на кону стоит благополучие ребенка.

Говоря о влиянии пива на организм беременных, специалисты расходятся во мнениях. Одни твердят, что пиво полезно, другие – что вредно. Чтобы добраться до истины, стоит изучить характеристики пива.

Для понимания проблемы важно знать, из чего делают пиво и что собой представляет этот натуральный коктейль? Если он, конечно, натуральный.

Пиво – алкогольный напиток, который содержит соединения, образующиеся в процессе ферментативного брожения растительного сырья. Согласно государственным стандартам качественное пиво готовится из воды, хмеля, солода, а также дрожжей.

Однако современные производители спиртных напитков позволяют себе внести в его состав различные химические вещества с целью увеличения срока годности, ускорения процесса производства, улучшения вкусовых качеств или других свойств пива.

Состав пива

На 91-93% пиво состоит из воды. Углеводы (декстрины, сахара, полисахариды, пектин) содержаться в незначительных дозах — 1,5-4,5%.

В процессе брожения образуется этиловый спирт, содержание которого колеблется в пределах 3-12% в зависимости от сорта и вида пива.

Около 0,2-0,65% занимают азотсодержащие вещества (полипептиды и аминокислоты).

Помимо основных компонентов в малых количествах пиво содержит минералы, витамины, органические кислоты, горькие вещества, фенольные и ароматические соединения, эстрогены и биогенные амины. Количество их весьма незначительно.

В процессе приготовления напитка все его компоненты в большей части теряют полезные качества.

Польза и вред пива

Давайте разберемся, чем полезно пиво, а чем вредно. Это поможет понять, можно ли пить пиво беременным?

Полезные качества натурального напитка:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Обладает диуретическим эффектом и ускоряет эвакуацию из организма избытка жидкости.
  3. Усиливает аппетит и улучшает пищеварение.
  4. Снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  5. Содержит витамины и минералы (очень малые дозы).

Чем вредно пиво?

  • Пиво содержит алкоголь! Он отравляет организм и разрушает клетки (нейроны) головного мозга матери. Попав в организм беременной, этиловый спирт проникает через плацентарный барьер и негативно влияет на плод — нарушает все процессы жизнедеятельности.
  • Выраженный мочегонный эффект пива гарантирует вымывание из организма белковых «стройматериалов», микроэлементов — калия, магния и аскорбиновой кислоты.
  • Побочные продукты брожения пива (альдегиды, эфиры, сивушные масла, метанол) и кадаверин (аналог трупного яда) ядовиты для человека.
  • Кобальт – стабилизатор пивной пены – способствует утолщению стенок сердца, расширению его границ и развитию синдрома «капронового чулка» — сердце плохо качает кровь, становится дряблым и провисает.
  • Химические красители и ароматизаторы могут спровоцировать пищевую аллергию.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в шишках хмеля, являются прототипом сильнейших женских половых гормонов. Они нарушают гормональный баланс организма, что составляет угрозу прерывания беременности или развития уродств у ребенка.

По сей день изучается польза и вред пива.

Большенство докторов склоняется к мнению, что пиво вредно при беременности.

Беременным пиво противопоказано. Если вы нацелены родить здорового малыша, значит откажитесь от пива на период беременности и грудного вскармливания, или еще лучше – вовсе вычеркните его из жизни.

В первую очередь пиво содержит алкоголь, который очень вредит ребенку. При употреблении пива беременной женщиной существует вероятность рождения малыша неполноценным физически и психически, с малым весом и ослабленным иммунитетом.

На ранних сроках беременности (первый триместр), когда ребенок активно формируется, возможен выкидыш, внутриутробная смерть плода. Часто беременность заканчивается преждевременными родами.

Последствия употребления пива могут проявиться не сразу. Часто отклонения в развитии малыша долго остаются незаметными и проявляются только в подростковом возрасте. Ребенок растет агрессивным, раздражительным и неуправляемым, или еще хуже – склонным к алкоголизму!

На безалкогольное пиво при беременности тоже наложите табу. Оно также содержит спирт (до 1%) и в десятки раз больше химических веществ, так как готовиться без процесса сбраживания.

Конечно же, если вы испытываете жгучее желание отведать пивка, то отдайте предпочтение хорошему пиву — живому (с коротким сроком хранения) и с как можно меньшим содержанием спирта. И главное условие – знайте норму: пригубили и хватит! Ведь здоровье будущего малютки во много раз важнее, чем ваша минутная слабость.

Видео о пиве при беременности

Вредно ли пиво при беременности, или полезно смотрите на видео.

В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.

Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.
  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.

Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво

Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.

Часто у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия. Бывает, очень хочется съесть то, что и в голову бы не пришло до беременности: мел, селедку с вареньем, колбасу с мороженым и т. п. Женщинам в положении надо быть разборчивыми в приеме целого ряда продуктов, даже самых любимых. Ведь, нося под своим сердцем жизнь, первостепенно следует думать не о себе и о том, как утолить свои прихоти, а о здоровье ребенка. Есть дамы, которые обожают пиво, или же их начинает на него тянуть после зачатия. Что поделать, если очень захотелось терпкого напитка, но его потребление запрещено при беременности? Для многих альтернатива – безалкогольное пиво. В данной статье речь пойдет о том, можно или нельзя беременным женщинам пить безалкогольное пиво. Давайте разберемся.

Влияние алкоголя: можно ли беременным пить пиво

Еще не так давно считалось, что немного красного сухого вина не может навредить плоду, а наоборот, даже принесет пользу беременной из-за повышения уровня гемоглобина у неё в крови и из-за стимуляции аппетита. Так нормой считался 1 бокал в 7 дней, хотя у каждого свои рамки: то, что норма для одного, для другого слишком много. Однако сегодня всё-таки многие понимают, что малыш в утробе беременной ест и пьёт всё то же что и она.

Потребление алкогольных напитков в период вынашивания может спровоцировать :

  • Выкидыш на ранних сроках;
  • Преждевременные роды на поздних сроках;
  • Развитие аномалий и патологий.

Помимо этого, малыш будет иметь проблемы с алкоголизмом в будущем. Это далеко не полный перечень негативных последствий, но вполне достаточный для того, чтобы задуматься, а надо ли употреблять алкоголь во время беременности? Ну и что, что многие выпивают и дети у них рождаются здоровые? Это на тему повезет, не повезет, многое зависит и от индивидуальной переносимости алкоголя. Зачем такие неоправданные риски, всем хочется иметь здорового ребенка.

Однако как гласит мнение специалиста, если женщина выпила стакан другой, ещё не догадываясь о том, что ждет ребенка, паниковать не следует.

Две недели пока эмбрион совершает своё путешествие к матке он не получит от спиртного никакого вреда. Однако когда он уже присоединится к маточному эндометрию и начнёт питаться от матери, вот тогда вред плоду может быть нанесен. Так или иначе сказать врачу что выпивали накануне зачатия и после того как случилась задержка месячных надо обязательно.

Безалкогольное пиво при беременности

С алкогольными напитками, будь то вино, водка или пиво всё предельно ясно. Но как быть с пивом, которое не содержит алкоголя? Оно, естественно, пиво, но всё же спирт и градус в нем отсутствует! На самом деле, малый градус всё-таки в безалкогольном пиве есть. Небольшой процент алкоголя нулевка содержит. Сомневаетесь? Возьмите любую банку и внимательно прочтите мелкий шрифт. 0,5-1% алкоголя в среднем в безалкогольном пиве.

Все потому, что когда при создании пивного напитка начинают бродить дрожжи, сахарный песок солодового типа трансформируется в этиловый спирт.

То есть изготовление полностью натуральное. Для создания безалкогольного пива либо применяют особые дрожжи, которые спирт не выделяют, либо не дают дрожжам перебродить, останавливая процесс, когда спирта в напитке минимум. Есть ещё одна технология: готовится традиционное пиво, из которого выпаривается весь спирт.

А чтобы вернуть продукту растраченные вкусовые качества в него добавляют различные :

  • Добавки;
  • Ароматизаторы;
  • Концентраты.

Так что перед тем как немного выпивать безалкогольного пива, следует обязательно прочесть, что входит в состав продукта.

Беременность на ранних сроках и безалкогольное пиво

Зачатие конечно, правильно планировать заранее, как говорят врачи идеальный срок за 6 месяцев. Что входит в понятие планирования беременности?

Прежде всего – это :

  • Отказ от табака, алкоголя, наркотиков;
  • Правильное питание;
  • Посещение гинеколога, обследование и сдача анализов.

Зачем все это? Ответ прост. Никто из нас не может похвастаться отменным здоровьем. А в период вынашивания ребенка иммунитет функционирует в пол силы, а потому начинают проявляться хронические патологии. Лечение во время вынашивания сложно назвать эффективным, традиционные лекарства пить вредно, ведь они могут проникать сквозь плаценту и навредить развивающемуся ребенку.

Именно поэтому лучше будет выявить все возможные инфекции и патологии на этапе планирования зачатия, пролечить их и быть спокойным.

В период планирования зачатия организм нужно подготовить к длительной перестройке и нагрузке и создать все требуемые условия для зачатия и развития малыша. Отказавшись от вредных привычек, будущие мать и отец, очищают свой организм, чтобы встретились здоровые сперматозоид и яйцеклетка. Можно ли при этом выпить безалкогольное пиво? Каждый решает сам. В идеале – употребление такого напитка запрещено. Однако если уж очень хочется, стаканчик можно, уж лучше пусть это будет безалкогольное пиво, чем коньяк или водка.

Ранними сроками именуется вынашивание на первом месяце беременности. Это самое опасное время за все 9 месяцев. Сначала сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, затем она 14 дней добирается до матки, где она прикрепляется к эндометрию. И тут начинается следующий этап развития. Эмбрион начинает активно расти и развиваться, питаясь от мамы. Совсем скоро это уже будет крохотный человек, с руками, ногами и головой. Будут заложены все важные для жизни органы и системы, и пока этого не случится, чем больше женщина будет оберегаться, тем лучше.

Это касается не только алкоголя и табака, но и образа жизни целиком: нужно больше гулять на свежем воздухе, беречься от стресса, не нагружать организм. И даже безалкогольное пиво Бавария, Балтика, Живое или любое другое на столь важном этапе негативно влияет на развитие плода, потому в 1 триместр его потреблять не следует.

Второй триместр: пиво при беременности

Второй триместр обычно является лучшим временем для беременных. Токсикоз, вялость, сонливость ушли, животик округлился, жизнь заиграла новыми красками. На сроке в 16-18 недель плацента уже сформирована, теперь ребенок в полнейшей безопасности, ведь именно она защищает малыша. Однако некоторые вещества могут проникать и сквозь плаценту, и спиртное в том числе.

Важно это учесть, когда захочется пригубить алкоголя. Во втором триместре разрешается безалкогольное пиво, в количестве 1 банки за 30 дней. Выпить разрешается, если только очень хочется, а так лучше не надо. До скольки недель правильно не выпивать? До конца срока вынашивания.

  • Морс;
  • Цикорий;
  • Кефир.

Да, в кефире тоже присутствует немного алкоголя, но уж лучше выпить его, ведь здоровье будущего ребенка дороже! Как показали отзывы, кефир – это 100 % польза для желудочно-кишечного тракта, который часто расстраивается у беременных. Итак, можно сделать вывод безалкогольное пиво во втором триместре все-таки можно, но немного. Почему? Потому что алкоголь вреден для всех людей и лучше, если человек не пил и пить не будет.

3 триместр: можно ли беременным пиво, если очень хочется

Малыш уже полностью сформирован, на третьем триместре идет набор массы тела и совершенствование. Но спиртное по-прежнему пагубно влияет на развитие малыша, в большом количестве, разумеется. Для ребенка (детей) в утробе 1 бокал безалкогольного пива в 30 дней, к примеру, вреден не будет.

Однако следует помнить, что даже не содержащий алкоголь напиток может спровоцировать :

  • Проблемы с почками;
  • Отечность;
  • Набор веса.

Максимальный темп набора массы тела приходится на последние 3 месяца вынашивания, а пиво содержит много килокалорий. Ни маме, ни её ребенку лишний вес совершенно не зачем, это усложнит роды, это и без того не легкий процесс. По мнению специалистов, детям пиво противопоказано.

Можно ли беременным безалкогольное пиво (видео)

Весь период вынашивания, сколько бы беременной не было бы лет достаточно сложно от чего-то отказываться. Иногда можно давать себе небольшие поблажки, но только в меру! Если во время беременности чего-то сильно захотелось надо проконсультироваться с врачом, то же самое касается и лекарств, будь то Дюфастон или какое другое. Внимание! После рождения малыша, маме также не рекомендуется ограничить вредные продукты, при кормлении ребенок будет получать любые токсины с молоком матери.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх