Можно ли пиво кормящей маме, если очень хочется. Можно ли кормящей маме употреблять пиво, вино и шампанское: алкоголь и безалкогольные аналоги при грудном вскармливании

Для большинства кормящих мам алкоголь - запретный продукт. Однако среди молодых родителей упорно циркулируют слухи о сказочном воздействии пива на лактацию. К тому же, в продаже сейчас есть множество марок безалкогольного пива. Вот только поможет ли оно увеличить количество молока? Давайте поразмышляем на эту тему вместе.

Фотобанк Лори

Не существует ни одного исследования, которое бы доказало пользу пива для повышения лактации. В нем содержатся разные вещества, которые могут повлиять на выработку молока, но это влияние может быть как благотворным, так и небезопасным.

Все полезные вещества, которые содержатся в пиве, можно получить из других продуктов. Вредные элементы, типа сивушных масел, сводят на «нет» всю «пользу» этого напитка.

Кормящая мама без вреда для здоровья малыша может выпить в день не больше 250 мл некрепкого пива (с содержанием алкоголя 6% и меньше) или максимум 500 мл безалкогольного. Важно еще, чтобы ребенку к этому моменту уже исполнилось 3 месяца, и чтобы он был здоров, а пиво употреблялось лишь изредка.

Пивное самовнушение

Многие кормящие мамы рассказывают, что, выпив пива, они ощущали сильный прилив молока. Некоторые даже рекомендуют подругам, имеющим проблемы с лактацией, пить его для увеличения количества молока.

На самом деле, у пива нет никаких волшебных свойств. Прилив молока случается у женщин и от горячего питья, и от массажа шейно-воротниковой зоны, и в сауне, и даже в тот момент, когда любящая мама смотрит на фотографию своего малыша, находясь на работе!

Его обеспечивает гормон окситоцин, который активнее всего вырабатывается в организме в ответ на сосание груди ребенком, а еще под влиянием тепла, расслабляющего массажа, поглаживаний и даже просто приятных эмоций.

Ощущение прилива молока при употреблении пива может быть связано с расширением сосудов и расслаблением млечных протоков, в которые начинает резко поступать молоко из молочных долек. Еще один вариант – это чувство просто является показателем удовольствия, которое испытывает кормящая мама, позволив себе вкусный, но «запретный» напиток.

Так может подействовать только первый стакан пива при грудном вскармливании, который совсем ненамного увеличивает содержание алкоголя в крови. Как только его уровень станет ощутимым, пиво вызовет обратный эффект.

Этиловый спирт обладает свойством блокировать выделение молока, поскольку снижает уровень окситоцина в крови. Выглядит это так: грудь кажется наполненной, но при этом малыш начинает чаще прикладываться к груди и высасывает меньше молока.

Субъективно мама может ощущать такое состояние как прилив большого количества молока. Но малыш получает его меньше, потому что сосать становится труднее – молочная железа хуже «помогает» ребенку в этом процессе.

К тому же, если мама выпила больше одного стакана пива, а малыш слишком мал, он может стать сонливым. Мало того, что он не доест из-за того, что молоко плохо льется, он еще будет крепче спать под действием алкоголя.

И тогда женщина может сделать вывод, что ребенок хорошо спит потому, что сыт. Вот одна из причин, по которой регулярное употребление пива кормящими мамами может привести к тому, что груднички начинают хуже набирать вес.

Иногда можно услышать, что кормящая мама, которая была совершенно равнодушна к пиву до беременности, вдруг начинает тянуться к нему после родов.

Пиво обладает приятным хлебным запахом, поскольку приготовлено с использованием пивных дрожжей. Наш организм хорошо реагирует на этот запах, поскольку он присущ продуктам с высоким содержанием витамина В1 и В2. Первый помогает кормящей маме восстанавливать силы и налаживает обмен веществ, кроме того, улучшает тонус кожи, сосудов и сокращающейся после родов матки. Витамин В2 улучшает обновление кожи. Трещины сосков в некоторых случаях могут объясняться его нехваткой.

Кроме того, в пивных дрожжах есть вещество, которое под действием солнечного света на кожу может превращаться в витамин Д2, крайне полезный для укрепления костей и зубов самой кормящей мамы и для развития ее ребенка. В общем, кладезь пользы в этих пивных дрожжах. Только в пиве их содержание минимально.

Сбалансированный рацион – лучший источник любых витаминов. Если кормящую маму «потянуло» на пиво, надо увеличить в рационе долю цельнозернового хлеба, овощей, отрубей, мяса, кисломолочных продуктов. Можно употреблять аптечные пивные дрожжи в качестве витаминной добавки (но только после консультации с врачом).

Даже небольшое количество этилового спирта и сивушных масел, которые содержаться в пиве, принесут организму больше вреда, чем горстка витаминов и минералов из стакана этого напитка. Тем более, пиво длительного хранения не имеет вовсе никаких полезных свойств, а консерванты и ароматизаторы в соединении с алкоголем могут оказать самое непредсказуемое действие. Поэтому, тем из нас, кто пьет пиво при грудном вскармливании для удовольствия, не стоит ссылаться на его сомнительную пользу для здоровья. Но если несколько глотков могут принести кормящей маме удовольствие, она может себе их позволить. Главное – не навредить ни малышу, ни себе.

Правила пивной безопасности

Безалкогольное пиво содержит от 0,5 до 1,5 % алкоголя. Это немного больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если ребенок не реагирует на углекислоту, которая присутствует в пиве, и у него нет аллергической реакции на хмель или другие компоненты пива, то 500 мл безалкогольного пива никак не скажутся ни на маминой лактации, ни на самочувствии малыша.

Пиво с низким содержанием алкоголя (до 6%) в количестве 250 мл будет выведено из организма через 1-1,5 часа, и тогда спирта в грудном молоке уже не останется совсем, поэтому сцеживать и выливать его не надо.

Чтобы гарантированно предотвратить проникновение алкоголя и других небезопасных веществ в молоко, нужно выполнять следующие правила:
- любые дегустации лучше начинать, когда малышу исполниться 3 месяца и его кишечник начнет лучше фильтровать вредные вещества;
- порция алкогольного пива для кормящей мамы не должна превышать 250 мл, а безалкогольного – 500 мл в сутки;
- маме стоит покормить ребенка прямо перед тем, как выпить пиво, а потом дождаться момента, когда алкоголь будет полностью выведен из крови (этот процесс занимает 1-1,5 часа);
- если женщина чувствует сильное опьянение даже от глотка пива, речь может идти об индивидуальной непереносимости алкоголя или нехватки ферментов для его усвоения в организме. Тогда алкогольные напитки в любом количестве будут опасны и для нее, и для ее малыша.

Современное поколение часто можно видеть употребляющим пиво. К сожалению, наряду с мужчинами этим хмельным продуктом увлекаются представительницы прекрасного пола, не задумываясь о будущем материнстве. Даже испытав это счастье, они не хотят отказываться от пенного напитка, интересуясь ответом на вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5. Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев. Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден. Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта. От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты. Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Безалкогольное пиво отличается малым содержанием спирта. Но даже это вредит маме и малышу.

Организм кормящей женщины, злоупотребляющей пенным продуктом, страдает от недостатка калия, выводящегося с мочой вследствие сильного мочегонного свойства пива. Кроме этого частое питье напитка без алкоголя может привести к:

  • избыточному количеству мужских гормонов;
  • развитию алкоголизма;
  • повышенному аппетиту и перееданию;
  • уменьшению молока;
  • болям в голове.

Организм ребенка до года, не способный вырабатывать ферменты, подавляющие алкоголь, страдает от любого спиртосодержащего напитка, употребленного матерью, даже с маленькой концентрацией этанола.

Этиловый спирт напрямую воздействует на жизненно важные органы младенца: желудок, кишечник, печень, мозг, нервную систему. Все это способствует нарушению сна, пищеварения, снижению моторики, замедлению развития малыша, а также эпилепсии.

Следует помнить, что употребление газированного напитка повышает газообразование и колики у малыша.

Решая, женщина должна помнить, что алкоголь, быстро всасываясь в кровь, проникает во все органы. В молоке он оказывается спустя 10 мин. Чтобы вывести этанол, требуется около 1,5, а то и 3-ёх часов, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Пить или не пить безалкогольное пиво?

Мнения о том, можно ли кормящим пить напитки с низким содержанием спирта, противоречивы. Известны полезные свойства пива. К ним относятся:

  • большое содержание витаминов группы В, восстанавливающее эпидермис и ускоряющее заживление тканей матки;
  • витамин D полезен при формировании костной системы малыша;
  • хмель обладает седативным эффектом для мамы;
  • ячменный солод положительно воздействует на гормональный фон и помогает вырабатывать пролактин;
  • минеральные вещества являются источником восполнения резервов.

Выходит, что пиво при кормлении грудью не только можно, а нужно пить?! Более того, бытует мнение о его влиянии на лактацию.

Каждый специалист на вопрос «можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании» ответит, что категорического запрета на употребление пенного напитка нет. Однако они полностью опровергают утверждение о том, что пиво способно увеличить количество грудного молока.

Педиатры не рекомендуют употреблять безалкогольное пиво кормящей маме, делая акцент на губительном влиянии этанола на здоровье новорожденного. Для поддержания иммунитета они советуют принимать витаминно-минеральные комплексы и кушать много овощей.

Если мамочка очень захочет пригубить несколько глотков пенного напитка, ничего страшного не случится.

Главное быть внимательной, выбирая алкогольный продукт, и учитывать его состав: натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов и красителей, наименьший срок годности и в стеклянной бутылке. Один выпитый после кормления крохи бокал (не более 200 мл) не навредит малышу.

Ответ на вопрос: можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, зависит только от кормящей женщины. Если молодая мама заботится о здоровье ребенка, то выбор очевиден.

Концентрация спирта в безалкогольном пиве чуть больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если у младенца нет аллергии на пивные компоненты, он хорошо реагирует на углекислоту, то 200 мл напитка не скажутся ни на лактации, ни на самочувствии ребенка. Чтобы не допустить попадания вредных веществ и алкоголя в молоко, мамочке необходимо придерживаться несложных правил:

  1. пробовать пенный напиток по достижении ребенком 3 месяцев;
  2. суточная норма – 200 мл;
  3. выбирайте продукт с наименьшим процентом этанола и сроком годности;
  4. пейте безалкогольное пиво при гв не более 1 раза в неделю;
  5. кормить ребенка только через 3 часа (не ранее) после употребления пива;
  6. при появлении аллергической реакции следует отказаться от напитка.

Дорогие мамочки, не забывайте: с прибавлением в семье повышается ответственность за жизнь и здоровье маленького сокровища. Помните о советах доктора Комаровского: чем меньше экспериментов, тем лучше для ребенка.


Можно ли пить обычное или безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос волнует многих кормящих мам. Совместимы ли лактация и алкоголь?

Влияние пива на состояние ребенка

Грудное вскармливание (ГВ) – это период, когда женщина не принадлежит себе. Все ее внимание сосредоточено на ребенке, и все действия направлены на то, чтобы малышу было хорошо в незнакомом для него мире. Многие кормящие женщины сидят на строгой диете, отказывая себе во всем. Спиртные напитки также не являются исключением, и для большинства женщин алкоголь во время лактации находится под строгим запретом.

Удивительно, но некоторые молодые мамы делают исключение для пива. Считается, что процент этилового спирта в хмельном напитке очень мал, и столь незначительная концентрация алкоголя не способна нанести вреда ребенку. Действительно ли кормящей маме можно позволить себе выпить кружку-другую пива при грудном вскармливании?

Специалисты всего мира считают, что регулярное употребление любых спиртных напитков во время лактации может привести к серьезным последствиям для ребенка. Пиво не является исключением, ведь в этом продукте содержится от 3 до 8 % этилового спирта.

Для малыша последствия употребления хмельного напитка могут быть весьма ощутимыми:

  • выраженная сонливость;
  • патологический глубокий сон ночью;
  • недобор веса;
  • задержка умственного и физического развития;
  • поражение печени;
  • угнетение дыхания.

Речь идет о частом употреблении достаточно больших порций алкоголя кормящей мамой. Но можно ли женщине позволить себе выпить хотя бы одну кружку хмельного напитка? Единого мнения по этому вопросу не существует. Европейские и американские врачи утверждают, что кормящим мамам можно иногда баловать себя качественным пивом, не опасаясь за состояние ребенка. Российские доктора более категоричны в этом вопросе и считают, что при лактации любые спиртные напитки находятся под строгим запретом.

Существует мнение, будто бы пиво увеличивает лактацию. Никакого научного подтверждения этой идее не существует. Ни пиво, ни любые другие продукты не влияют на объем грудного молока. При употреблении алкоголя всего лишь происходит временный прилив молока к груди, но его общее количество и частота выработки при этом не меняются. Единственное, что влияет на количество вырабатываемого молока, это частота кормлений ребенка. Различные алкогольные и безалкогольные напитки к этому процессу не имеют никакого отношения.

Пиво при ГВ: важные аспекты

Запретить пить пиво кормящей маме не в силах ни один врач. Если женщине очень хочется порадовать себя хмельным напитком, ей следует учитывать некоторые важные аспекты употребления пива при ГВ.

Путь алкоголя в организме

В состав пива входит всем известный этиловый спирт. Это вещество попадает в кровь матери и оттуда – в грудное молоко уже через 30 минут после его употребления. Если алкоголь был выпит во время еды, этанол проникает в молоко спустя 60 минут. Таким образом, если кормящей маме очень хочется пива, ей можно пить его в первые 20 минут после кормления ребенка.

Скорость выведения этанола из организма женщины зависит от ее веса. В среднем, чтобы вывести этанол, содержащийся в одной средней кружке пива, кормящей маме весом 55 кг потребуется около 3 часов. Чем больше вес женщины, тем быстрее этиловый спирт выйдет из организма. Из этого следует, что, по меньшей мере, в течение 2-3 часов после употребления хмельного напитка кормить малыша грудью не рекомендуется.

Сделайте заранее запас грудного молока (свежего или замороженного).

На скорость выхода этанола влияет и количество выпитого женщиной пива. Чем больше его объем, тем дольше этиловый спирт будет выводиться почками. В среднем у здорового взрослого человека алкоголь выводится из крови по 30 мл за 3 часа. Исходя из этого, кормящей маме можно дать малышу грудь тогда, когда она будет чувствовать себя достаточно хорошо и не испытывать симптомов опьянения.

Алкоголь и возраст ребенка

Замечено, что чем младше ребенок, тем хуже его организм переносит любые изменения в составе грудного молока. Исходя из этого специалисты не рекомендуют кормящей маме пить любые спиртные напитки до достижения малышом 3 месяцев. В этот период идет становление пищеварительного тракта младенца, и алкоголь может оказать весьма негативное влияние на здоровье ребенка. Печень малыша также еще не готова справляться с такой серьезной нагрузкой, как этиловый спирт. Гарантировать, что ни капли алкоголя не попадет в грудное молоко, не сможет ни одна женщина. Именно поэтому следует выждать хотя бы 3 месяца после рождения ребенка, прежде чем приступать к дегустации любимых хмельных напитков.

Сцеживание

Многие женщины, выпив кружку пива, пытаются тут же сцедить молоко. В этом нет никакого смысла, ведь этиловый спирт не задерживается во млечных протоках. Этанол циркулирует в крови женщины, постоянно проникая в грудное молоко до тех пор, пока полностью не выведется почками. Таким образом, после употребления пива можно не сцеживаться. Также нет смысла дополнительно пить чай или другие напитки для «разбавления» грудного молока.

Многие молодые мамы во время лактации предпочитают пить безалкогольное пиво, считая его достаточно безопасным для ребенка. Так ли это на самом деле и можно ли кормящей женщине употреблять этот напиток?

Коварство безалкогольного пива заключается в том, что этиловый спирт в нем все-таки есть. Доля этанола совсем небольшая, не более 1%, и для взрослого человека эта доза почти не ощутима. Вот только организм ребенка функционирует по-другому, и для его печени даже незначительное содержание алкоголя может оказаться опасным. Особенно осторожными следует быть мамам новорожденных и детей младше 3 месяцев, чей пищеварительный тракт еще не готов к таким нагрузкам. В этом отношении безалкогольное пиво ничуть не безопаснее, чем обычный хмельной напиток с высоким содержанием этанола.

Другая опасность безалкогольного пива – его состав. Этот напиток изготавливается с добавлением фитоэстрогенов, консервантов и различных красителей. Такая дикая смесь может оказаться куда опаснее, чем привычное качественное пиво. Многие дети реагируют на подобный напиток аллергической реакцией в виде сыпи по всему телу или срывом стула.

Приобретайте только качественное бутылочное пиво проверенных марок.

Как правильно пить пиво при ГВ?

Если кормящей маме очень хочется выпить кружку пива, ей стоит придерживаться следующих несложных правил.

  1. Заготовьте молоко для ребенка заранее. Помните, что сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре не более 6 часов, а в холодильнике – до 24 часов. Замороженное молоко можно хранить до 3 месяцев в специальных пакетах.
  2. Убедитесь, что ваш малыш будет в надежных руках, пока вы будете пить пиво. Попросите родственников приглядеть за ребенком, если вас настигнет опьянение.
  3. Пока алкоголь не выйдет из организма, кормите малыша сцеженным молоком.
  4. Не смешивайте пиво и другие алкогольные напитки.
  5. При внезапном ухудшении самочувствия прекратите употребление пива и постарайтесь привести себя в порядок. При необходимости обратитесь к врачу. Помните, что у многих женщин после длительного перерыва алкоголь вызывает необычную реакцию в виде сильного опьянения после очень малых доз.

Соблюдая определенные меры предосторожности, кормящая мама может позволить себе время от времени пить пиво. И все же многие женщины предпочитают не рисковать и полностью отказываются от алкоголя на весь период грудного вскармливания. В конечном итоге решать придется самой кормящей матери, ведь только на ней лежит ответственность за здоровье собственного ребенка.

То, что употребление алкоголя во время беременности и кормления грудью недопустимо, не нуждается в доказательствах. Этого мнения придерживаются и медики, и подавляющее большинство молодых мам. Тем не менее, многие накладывают однозначный запрет на крепкие напитки, в то время как отношение к легким винам и к пиву – более лояльное.

Мнение о возможности употребления слабоалкогольных напитков беременными и кормящими женщинами разделяют некоторые авторитетные медики, ссылаясь на недостаток конкретных данных о несомненном вреде малого количества вина или пива на организм новорожденного.

Пиво – натуральный напиток, получаемый из зернового солода с добавлением хмеля и дрожжей. Солод является поставщиком витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В8 (мезо-инозитол), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Пивоваренные дрожжи поставляют в напиток кремний, железо, селен, молибден, цинк. Микроэлементы, содержащиеся в пиве, оказывают благотворное воздействие на нервную систему, сердце и сосуды, помогают работе печени, укрепляют костную и хрящевую ткань.

Кроме того, растительная клетчатка, которая присутствует в жидком виде, является профилактикой запоров и препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов.

Таким образом, если иногда выпивать стакан пива, то организм на это отреагирует с благодарностью.

Среди населения упорно распространяется мнение, что употребление пива при кормлении грудью существенно улучшает лактацию. Действительно, женщина, выпившая один-два стакана пива, может чувствовать «распирание» груди и может ошибочно принять это ощущение за прилив молока.

Однако, с точки зрения медицины, во время употребления пива в организме кормящей женщины вырабатываются два гормона с взаимоисключающим действием:

  • гормон пролактин – способствует производству молозива и превращению его в зрелое грудное молоко. Под воздействием этанола его количество увеличивается, и образование молока происходит более интенсивно;
  • гормон окситоцин – помогает выделению грудного молока. При достаточном количестве этого гормона ребенок способен без труда насыщаться, молоко не будет задерживаться в груди. При употреблении даже небольшого количества алкоголя выработка окситоцина замедляется, и количество выделяемого молока значительно уменьшается.

Разговоры о том, что ребенок, насыщающийся «пивным» молоком, обладает более высоким аппетитом, — это очередной миф.

Алкоголь, попадающий в организм ребенка с материнским молоком, действительно увеличивает аппетит младенца на некоторое время. Но парадокс состоит в том, что количество съедаемого ребенком молока на 23% меньше, чем во время отказа от пива.

Все описанные выше полезные свойства пива категорически перечеркиваются его негативным воздействием на младенца. Следует знать, что алкоголь, содержащийся в пиве, попадает в грудное молоко в таком же количестве, как и в кровь матери. Один стакан пива соответствует содержанию спирта в 0,3 промилле.

Наивысшая концентрация алкоголя в крови и молоке матери достигается по истечении 30-40 минут после приема пива. Если женщина выпьет спиртное после сытного обеда, то время, за которое этанол поступит в грудное молоко, увеличивается до 1-1,5 часов.

Если кормящая женщина выпила пиво однократно, то стандартная порция пива (300 мл) будет «обезврежена» спустя 2,5-3 часа после принятия горячительного напитка. Полный вывод продуктов распада алкоголя зависит от количества выпитого пива, веса женщины и содержания спирта в напитке.

Алкоголь, поступающий в кровь ребенка с грудным молоком, распадается в печени младенца. До трехмесячного возраста этот орган абсолютно не способен перерабатывать этанол. Поэтому даже эпизодическое употребление пива способно привести к самым плачевным последствиям, в том числе к детальному исходу по причине алкогольной интоксикации.

Но даже дети старше 3-х месяцев, вскармливаемые грудью, могут получить серьезные осложнения из-за приема матерью алкоголя:

Осложнения Последствия
Разлаженность центральной нервной системы Проявляется как повышенное беспокойство, заторможенность рефлексов или чрезмерная возбужденность, нарушение качества сна (бессонница или слишком глубокий сон)
Аллергические реакции Появление на коже и волосистой части головы раздражения, высыпаний или себорейных корочек
Нарушения в работе ЖКТ Даже незначительное количество алкоголя может вызвать рвоту или непрекращающийся жидкий стул у ребенка
Сбой в функционировании сосудов и сердца Возможно значительное падение артериального давления, перебой сердечного ритма, слабость
Органическое поражение мозга и нарушение развития ребенка Самое страшное последствие кормления младенца молоком, содержащим алкоголь, которое проявляется не сразу, а спустя несколько лет. По статистике, диагностика патологии развития (физического и умственного) происходит по достижении ребенком 5-6 лет в 80-85% случаев

Даже однократное употребление кормящей матерью пива с невысоким содержанием спирта способно вызвать у ребенка вялость, нарушение рефлексов, нездоровый сон.

Видео — курение и алкоголь во время лактации

Если кормящая мама испытывает непреодолимое желание выпить бодрящего напитка, то чаще всего в качестве не опасной для грудничка альтернативы выступает безалкогольное пиво. Вкус и запаху него полностью аналогичен натуральному пиву, а вот содержание спирта варьируется от 0 до 1,5-2%.

Помимо того, что безалкогольное пиво может содержать незначительное количество этанола, негативно воздействующего на грудного младенца, у него достаточно иных отрицательных качеств. Большей частью они заключаются в применяемых при изготовлении безалкогольного пива вредных добавках.

Безопасный аналог пива – продукт далеко не безвредный. В его составе присутствуют красители, консерванты и ароматизаторы.

Самое безобидное последствие приема матерью пива-суррогата – аллергическая реакция на химические добавки. Кроме этого, возможны проблемы с желудком, которые могут проявиться не сразу, а спустя несколько лет.

В Японии выпускается специальное пиво для кормящих мам. В нем полностью отсутствует алкоголь, а содержание химических добавок – минимально.

Относительно безопасная доза, которую может себе позволить женщина, имеющая грудного младенца – 1 стакан. Но даже в этом случае лучше подстраховать себя и принять меры безопасности – перед употреблением пива лучше сцедить молоко для предстоящего кормления ребенка.

Если невозможно удержаться

Кормление грудью – процесс, который может продолжаться до года-полутора. И вполне возможна ситуация, когда женщина не сможет удержаться, чтобы не выпить стаканчик вкусного свежего пива.

Эпизодическое употребление легкого спиртного напитка не повредит ребенку, если соблюдать следующие правила:

  • приурочить кормление ребенка к ночному сну (самому продолжительному), дать ему грудь до того, как будет выпит стакан пива;
  • если употребление пива происходит днем, то можно покормить грудничка сразу после того, как мать выпьет пиво. В течение получаса алкоголь еще не поступит в грудное молоко и ребенок не получит небезопасной дозы спирта;
  • применение даже безалкогольного пива с минимальной крепостью в сочетании с лекарственными средствами, содержащими парацетамол – недопустимо, ибо может оказать самое негативное воздействие на младенца;
  • ни в коем случае не употреблять любой вид пива до достижения ребенком возраста 3 месяца – его печень не сможет справиться даже с мизерной дозой алкоголя. Кроме того, структура молочной железы женщины, имеющей грудничка в возрасте 1-2 месяца не может задерживать поступление этанола в грудное молоко;
  • если количество выпитого кормящей матерью пива превышает «безопасную» дозу, то кормить ребенка можно будет только спустя, минимум, 12 часов. Через сутки после «пивной вечеринки» грудное молоко гарантированно будет освобождено от спирта. До этого времени необходимо применять для кормления ребенка только сцеженное молоко.

Часто желание кормящей мамы непременно выпить пива связано с дефицитом в ее организме витаминов и минералов. В таком случае необходимо проконсультироваться с доктором по поводу приема витаминных комплексов, безопасных для ребенка.

Алкоголь для кормящих мам под запретом. Но среди родителей ходят слухи, что употребление пива положительно сказывается на лактации и не наносит вреда здоровью ребенка. Есть ли в этом хоть доля правды? Выясним, можно ли пить пиво при грудном вскармливании (ГВ) и каковы плюсы и минусы употребления хмельного напитка для организма матери и малыша.

Попадает ли пиво в грудное молоко

Все вещества из пищи, напитков или лекарств, которые употребляет кормящая грудью женщина, попадают в молоко. Пиво хоть и слабоалкогольный напиток, содержит этиловый спирт. После приёма кормящей матерью он попадает сначала в кровеносную систему, затем – в грудное молоко и в организм ребенка. Воздействие этанола на здоровье крохи нельзя назвать положительным.

После приёма пивного напитка на голодный желудок содержание алкоголя в молоке достигает максимального показателя через 40 минут. Если употреблять его вместе с пищей – через 60–90 минут. Период выведения одной порции этанола (330 мл пива) составляет 2,5–4 часа в зависимости от крепости пенного напитка и веса женщины. Вывод и разложение токсинов из большего количества спиртного займёт больше времени.

Можно ли употреблять

Споры о вреде и пользе пива в период ГВ ведутся даже среди специалистов. Некоторые врачи утверждают, что 200–300 мл пенного напитка 1–2 раза в неделю не вызовут негативных последствий для организма матери и ребёнка.

Известный педиатр Е. Комаровский, мнению которого доверяют миллионы молодых родителей, полагает, что запрещать пиво при кормлении грудью нет оснований. Изготовленный из натуральных компонентов слабоалкогольный напиток, стакан которого женщина выпьет для расслабления или во время торжественного мероприятия, не принесёт вреда никому. Главное, знать и соблюдать меру.

Большинство врачей уверено, что пиво во время грудного вскармливания не полезно. Медицинские исследования не доказали положительное влияние пенного напитка на стимуляцию лактации. Расслабиться и снять стресс можно с помощью более безопасных для здоровья крохи способов, чем употребление алкоголя.

Вред

Частое либо неумеренное потребление пива женщиной во время лактации приводит к серьёзным последствиям для младенца:

  • проблемам с желудочно-кишечным трактом (коликам, расстройству пищеварения);
  • задержке моторного развития;
  • патологиям печени;
  • недобору веса;
  • развитию гипоглемии (снижению уровня сахара в крови);
  • нарушениям сна.

Перечисленные минусы употребления пива для организма ребёнка перечёркивают всю пользу, которую может получить от напитка кормящая мать. Может ли мама рисковать здоровьем малыша ради своего удовольствия?

Сомнительная польза

Мифы о пользе пива при кормлении грудью появились в связи с тем, что при его производстве используются пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В и микроэлементами, усиливающими выработку молока. Поэтому некоторые врачи советуют применять их кормящим женщинам для лактации молока.

В процессе производства пива большая часть полезных веществ из дрожжей теряется, зато в результате брожения в напитке появляются спирт и сивушные масла. Чтобы удовлетворить необходимую потребность в витаминах и минералах за счёт употребления пива, нужно выпить за раз несколько литров. Но количество алкоголя, полученное с ним, перечеркнёт все плюсы и нанесёт непоправимый вред ребёнку.

Пока крохе не исполнится 3 месяца, алкогольные напитки кормящей матери употреблять нельзя даже в минимально допустимых дозах! Алкогольная интоксикация новорождённого ребёнка может привести к необратимым последствиям.

Крепкий сон, который наблюдают родители у малыша после того, как мама выпьет пиво, нездоровый. В головном мозге ребёнка под действием алкоголя замедляются окислительно-восстановительные процессы, угнетается дыхательная функция.

Утверждение о том, что пиво улучшает лактацию – это самовнушение. У кормящих женщин после употребления пенного напитка может действительно появиться чувство прилива молока в груди. Это вызвано свойством алкоголя накапливать жидкость в тканях и расширять сосуды.

Алкоголь, содержащийся в пиве, снижает синтез гормона окситоцина, ответственного за образование молока в грудных железах, поэтому положительно повлиять на лактацию не может. Этот факт научно доказан, и оспаривать его в оправдание слабости кормящей женщины не имеет смысла.

Можно ли заменить безалкогольным

Отличным решением для удовлетворения желания кормящей женщины в освежающем и расслабляющем напитке могло бы стать употребление безалкогольного пива. По количеству витаминов и микроэлементов его состав схож с обычным пивом, но содержание алкоголя минимально.

Тем не менее небольшой процент этилового спирта в нём присутствует (до 1,5%). Если пить безалкогольный пивной напиток без ограничений, то наберётся достаточная доза алкоголя, которая может навредить здоровью ребёнка.

Исследования доказали, что до года в детском организме не вырабатывается фермент, расщепляющий этанол. Даже минимальная доза, попавшая с молоком матери, приведёт к непредсказуемым последствиям для здоровья.

Безалкогольное пиво, продающееся на прилавках магазинов, содержит в составе пищевые добавки, которые помогают ускорить процесс брожения и увеличивают срок хранения. Добавление химических веществ в напиток несёт реальную угрозу для организма кормящей женщины и младенца.

Правила употребления

Международная педиатрическая ассоциация рекомендует матерям продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2 года. Но часто именно ограничения на употребление спиртного побуждают многих женщин прервать ГВ раньше рекомендуемого срока. Поэтому если невозможно удержаться от приёма алкоголя, изредка можно употреблять пиво. Главное, делать это правильно. Чтобы обеспечить безопасность малышу, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Не превышать максимально допустимую дозу 330 мл в сутки. Безалкогольное пиво можно чуть больше – до 500 мл.
  2. Не выпивать чаще двух, максимум трёх раз в неделю.
  3. Выбирать для употребления живое нефильтрованное пиво, избегать баночного.
  4. Перед выпивкой следует покормить ребёнка грудью, чтобы последующее кормление было спустя 3–4 часа (то время, за которое этанол выводится из молока).
  5. Если предполагается принимать более высокие дозы пива, кормить кроху грудью нельзя. Нужно заранее сцедить молоко и давать его после употребления алкоголя.

Во время кормления ребенка грудью мама может выпить немного пива, если очень хочется. При соблюдении несложных правил риск для здоровья малыша будет минимальным. Послабления в запрете на алкоголь помогут продлить срок грудного вскармливания и не станут причиной преждевременного отказа от лактации.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх