Можно ли роллы при правильном питании. Можно ли беременным роллы и суши

Должен признаться, начав есть суши, я поступал довольно опрометчиво. В этой статье я расскажу, можно ли есть роллы на диете. А также поговорим про калорийность роллов и как их правильно есть, чтобы не поправиться.

Я съедал столько, сколько мог и совершенно не заботился о том, какие роллы я заказываю; если описание звучало аппетитно, то они оказывались в моей тарелке.

И это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что польза и вред суши ходят рядом и это далеко не такой полезный ужин, как я думал. Ну, по крайней мере, в том виде, в каком заказывал их я.

Обратив внимание сколько калорий в суши и на количество полученных мною калорий, а также выслушав истории своих клиентов, я пришел к выводу, что мы склонны перебарщивать, когда дело касается суши.

Мы не только переедаем, многие из нас даже не подозревают, сколько калорий таится в наших любимых роллах. Вы можете поверить, что в некоторых видах роллов более 500 калорий?

Выходит, что безобидный вечер суши, несмотря на небольшие порции, может стоить вам всего вашего дневного рациона.

Тем не менее суши и правильное питание совместимы, роллы могут быть отличным дополнением к правильному рациону. Именно поэтому, мне бы хотелось обсудить с вами несколько принципов, которые вам стоит иметь в виду, заказывая суши и роллы. Эти небольшие изменения позволят вам насладиться вкусом любимых роллов и успешно вписать данный ужин в запланированную норму калорий.

Начните с мисо супа или салата из морских водорослей

Можно ли есть роллы на диете? Да, можно, но главное не съедать слишком много, чтобы не перейти предел своей нормы суточной калорийности и не начать толстеть. Начните с супа или салата, чтобы предотвратить переедание. Оба варианта блюд хороши для того, чтобы без вреда для фигуры помочь вам наполнить желудок перед основной трапезой. Чем меньше места будет в желудке, тем меньше вы будете склоняться к тому, чтобы съесть еще.

Кроме того и мисо суп и салат из морских водорослей насыщены полезными веществами.

Мисо суп

Вес: 180 гр.
Калорийность супа Мисо сиру составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Мисо суп – суп на основе соевых бобов, воды, кодзы (грибок, используемый для сквашивания продуктов) и соли. Стоит упомянуть, что подобные ферментированные блюда обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Мисо суп насыщен полезными пробиотиками, укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

К позитивным изменениям в результате употребления мисо супа также можно отнести:

  • Улучшение пищеварения, в результате регулирования уровня содержания бактерий
  • Стабилизация уровня кровяного давления
  • Предотвращения образования раковых клеток

Кроме того, в результате одного исследования было выявлено, что мисо суп «во время тестирования на животных стал причиной потери 5-10% веса, благодаря содержащимся в нем водорослям, которые влияют на жировые клетки на животе».

Конечно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять влияние супа на человека, но уже сейчас понятно, что польза от этого блюда достаточно велика.

Салат из морских водорослей

Если на улице слишком жарко или у вас нет настроения для супа, то салат из морских водорослей будет отличной альтернативой. Также это хороший вариант для тех, кто не является любителем «жидких» калорий или предпочитает избегать лишней соли, которая присутствует в мисо супе.

Что касается морских водорослей, то из них получается ярко-зеленый салат, который словно сияет, настолько сильно он насыщен хлорофиллом, а также витаминами, антиоксидантами и минералами. И, конечно же, нельзя не упомянуть насыщенный вкус.

Чем полезен салат из морских водорослей? В нем содержатся такие необходимые организму вещества, как:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Железо
  • Витамин К
  • Кальций

Добавив в свой рацион морские водоросли, вы получаете:

  • Здоровье щитовидной железы
  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства
  • Улучшение памяти, зрения, состояния кожи, волос и зубов
  • Укрепление иммунитета
  • «Стабильность уровня холестерина»
  • Улучшение пищеварения
  • Здоровый уровень кровяного давления

И не менее важное преимущество – калорийность салата из морских водорослей всего 106 калорий на порцию. Именно поэтому морские водоросли – продукт, который определенно стоит добавить в свое меню.

Спешу предупредить, салат из морских водорослей по своей текстуре на похож на привычные нам салаты, но попробовав его однажды, вы уже вряд ли захотите отказываться.

Выбирайте роллы с умом

Теперь, когда мы знаем с чего начинать трапезу, разберемся как правильно выбрать суши и роллы, давайте перейдем к 6 «можно» и «нельзя» при заказе роллов:

1. Откажитесь от жареных роллов

Вся суть суши – наслаждаться вкусом свежей необработанной рыбы. Темпура (или горячие роллы) хорошо подходит для тех, кто не любит или не понимает вкус сырой рыбы. Но при этом это далеко не самый лучший для здоровья вариант данного блюда.

Обычно жареные роллы обмакивают в очень жирное масло, а затем запекают во фритюрнице.

Таким образом здоровое блюдо превращается во что-то сродни жирному фастфуду. Не превращайте роллы в пончики или картошку фри, откажитесь от жареных вариантов.

В качестве аргумента, хочу упомянуть, что в популярном жареном ролле с креветками содержится около 508 калорий и 21 грамм жира!

2. Не увлекайтесь сливочным сыром

Если у вас есть возможность не добавлять в роллы сливочный сыр, не добавляйте.

В ролле Филадельфия (лосось и сливочный сыр), например, содержится около 320 калорий, но при этом пользы для организма в этих калориях немного.

Если вам нравится кремовая текстура, то выберите вариант с лососем и мягким авокадо. Количество калорий останется практически неизменно (304 калории), но при этом ваш организм получит полезные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе и авокадо.

3. Откажитесь от топпингов

Красивые шапочки из майонеза или изящные линии соуса сверху порции роллов – еще один способ добавить своему блюду лишних калорий и бесполезных жиров.

Ролл Авокадо был моим любимым, до тех пор, пока я не узнал, что входящий в его состав соус это ничто иное, как смесь сахара и соевого соуса. Теперь я избегаю данного ролла (в котором, к слову, содержится около 372 калорий) и вам советую.

Так же как вы избегаете скрытого сахара в заправках к салатам, старайтесь избегать соусов в составе суши и роллов.

Этот принцип также применим и к острому спайси соусу, что идет в комплекте ко многим видам роллов. Данный соус не только добавляет перчинки блюду, но и приносит вам совершенно ненужные 110 калорий на столовую ложку.

Таким образом, обычный ролл с тунцом содержит 184 калории, а этот же ролл с отметкой спайси (сверху ролла будут небольшие шапочки спайси соуса) обойдется вам уже в 290 калорий.

Советую вам отказаться от соуса или майонеза в составе роллов, а также в качестве дополнительного соуса выбирать проверенный и безопасный для фигуры соевый соус.

4. Замените белый рис на бурый

Следующий шаг на пути создания идеального ролла – замена привычного белого риса на бурый.

Бурый рис по сравнению с белым рисом имеет более целостную структуру, насыщен клетчаткой, легче усваивается организмом.

В результате обработки белый рис теряет множество полезных веществ, таких как, кальций, магний.

Согласно результатом нескольких исследований, просто заменив белый рис на бурый, вы «снижаете риск возникновения диабета 2 типа».

Также следует отметить, что бурый рис обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что в организме не произойдет скачка инсулина, после которого вы снова захотите есть или ваше настроение резко ухудшится.

Большинство людей не видят разницы во вкусе, если в роллах использован бурый рис.

5. Сашими (сырая рыба без риса) – самый лучший вариант

Еще одна отличная идея – заменить несколько порций роллов в заказе на порции сашими. Сашими – это тонкие ломтики свежей рыбы (без риса).

Сырая рыба низкокалорийна и богата белком. Таким образом, чувство сытости от такой трапезы останется надолго.

6. Тунец и лосось должны стать вашими любимыми друзьями

Из всего многообразия морепродуктов, тунец и лосось – самый оптимальный выбор.

Мясо обеих этих рыб насыщено жирными омега-3 кислотами, что повышает настроение, уменьшает воспаление и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Добавьте в ролл овощей

Овощной ролл – еще один здоровый вариант для вечера суши.

Я предпочитаю сочетать овощной ролл с парой кусочков сашими, чтобы получить идеальное здоровое блюдо.

Избегайте жареных овощей (темпура). И, если есть возможность, между свежими и маринованными – выбирайте маринованные.

В сырых овощах также нет ничего плохо, разве что недостаточно яркий вкус. Я решаю эту проблему просто – добавляют имбирь и васаби.

Тонкие ломтики авокадо добавят вашему блюду необходимые жиры. Главное не увлекайтесь, чтобы вместе со вкусом и кремовой текстурой не добавить блюду слишком много лишних калорий.

Не отказывайтесь от имбиря и васаби

Для большинства из нас имбирь это обычный гарнир, а васаби – испытание для храбрых. Попробуйте дать этим продуктам второй шанс.

Маринованный имбирь, который подается вместе с суши, способствует лучшему пищеварению. Он помогает уменьшить тошноту и расстройство кишечника. Кроме того, следует отметить, что имбирь является натуральным обезболивающим средством.

И сколько же эти преимущества будут вам стоит? Всего 15 калорий на столовую ложку.

Что касается васаби, то оно тоже обладает рядом полезных свойств:

  • Снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний
  • Предотвращает воспалительные процессы
  • Является антибактериальным средством
  • Снижает симптомы сезонных аллергий
  • Укрепляет иммунную систему благодаря содержащимся антиоксидантам
  • Выводит токсины из организма.

Выводы: можно ли есть роллы на диете

Часто сложно устоять и не заказать сразу несколько порций суши и роллов. Но на самом деле вам достаточно всего 6-8 кусочков. Всегда следите за размером порций и тогда вы сможете не поправиться от суши на диете.

То же касается соевого соуса. Нет ничего плохого в его использовании, но все должно быть в меру. Помните, что соевый соус может быстро привести к отекам и задержке воды из-за высокого содержания натрия.

Помните об этих простых принципах, и вы сможете наслаждаться суши и роллами без вреда для талии.

Кроме того, вы поймете, что суши могут быть потрясающе вкусными и без добавления всех этих лишних калорий. Я знаю.

Выглядит как идеал здорового питания: небольшие порции, исключительно свежие продукты, много рыбы и никакой угрозы йододефицита. Суши объединяют в себе все выгодные стороны островной кулинарии и поэтому производят впечатление правильной и способствующей стройности еды. Так ли это? Могут ли суши и роллы стать частью диеты для похудения?

Японская еда превратит борца сумо в гейшу?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего - японцы живут по 80 с лишним лет.

Японцы долгое время не знали вообще никаких глютеновых злаков - в островной зоне рискованного земледелия рос только рис. При этом шлифованный белый был доступен лишь знати и богатым военным, простой люд довольствовался неочищенным бурым, который, как хорошо известно теперь, хотя и грубее, но гораздо полезнее.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Можно ли есть роллы при похудении? Спросим у специалистов!

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов - суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы - ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Рыбу, накрытую «шубой» из перебродившего риса, ставили под гнет, чтобы избежать попадания воздуха. Готовые «консервы», или наредзсуси, были пригодны в пищу на протяжении нескольких месяцев, при этом сам рис, сыгравший роль сохраняющей среды, просто выбрасывали.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, считает его обязательной частью здорового меню, а уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо . Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Поэтому переход европейца на японское питание это по большому счету не вопрос предпочтений, привычки или воспитания. Даже если вам по вкусу необычная азиатская еда, употребление ее в большом количестве может вызвать метаболическое неудовольствие со стороны лишенного японских генов организма.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла - 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении?..

Можно есть роллы на диете или нет - ответ на этот вопрос по-прежнему неоднозначный. Неизменно одно: суши и роллы - это один из наиболее здоровых вариантов ланча или обеда, когда вам приходится перекусывать быстро, буквально на ходу...

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты?

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши - хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, - уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца - 42 ккал».

Диетологи сходятся в том, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом диеты, если вы хотите похудеть, но радовать себя аккуратной и красивой порцией этой интересной еды вполне можно один-два раза в неделю без ущерба для фигуры.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

  • 1 Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу - он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа - около 75 ккал.
  • 2

    Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса - идеальный вариант для худеющих!

  • 3

    Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

  • 4

    Вспомнили о свойствах и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит - гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

  • 5

    Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

  • 6

    Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

  • 7

    Избегайте темпуры - это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

  • 8

    Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция - овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

  • 9

    Не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Ни для кого не секрет, что японская кухня очень полюбилась нам всем, для некоторых стала жизненной необходимостью, а вовсе не экзотикой. Еще совсем недавно мы и знать не знали, что такое имбирь, васаби, сашими, а теперь не можем и месяца прожить без похода в какой-нибудь японский ресторанчик. Так одна из самых оригинальных по исполнению кухонь мира прочно вошла в наши серые будни, окрасив их во все яркие цвета обитателей морских глубин.

Совсем неудивительно, что перед будущей мамой вдруг встает вопрос: а можно ли беременным есть суши роллы? Как во всем и везде, специалисты не могут ответить однозначно на этот вопрос. Поэтому мамочкам приходится, изучив все доступные источники, принимать решение на свой страх и риск. Мы готовы в этом помочь. В этой статье мы рассмотрим все за и против, а также попробуем найти наиболее безопасные варианты.1. Что мы знаем о суши?
2. Из чего состоят суши и роллы?
3. В чем риск?
4. Вегетарианский вариант
5. Самые безопасные варианты

Суши, или суси (правильно именно так) в таком виде как сейчас появились только в начале 20 века. До этого процесс приготовления был другим: рыба консервировалась вместе с рисом на протяжении от двух месяцев до года, когда она начинала выделять ферменты, а молочная кислота из риса помогала ей мариноваться. Стоит заметить, что рис в пищу потом не употреблялся, ели только маринованную таким образом рыбу.

В настоящее время для ускорения процесса используется рисовый уксус, а сам рис превратился в главный компонент блюда. Рыба же стала использоваться не маринованная, а сырая.

Из чего состоят суши и роллы?

В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:
  • Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
  • Нори,
  • Также могут туда добавляться овощи,
  • Соус,
  • Мягкие сыры,
  • Зелень,
  • А иногда даже мясо – курица, говядина.
Рис богат витаминами группы B, калием, что делает его чрезвычайно полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию, поэтому рис считается безопасным продуктом и вводится в рацион малыша с одном из первых прикормов.

Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.

Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.

Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.

В чем риск?

Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?

Также не стоит слишком злоупотреблять такими сопутствующими продуктами как имбирь (может вызвать аллергию), соевый соус (в нем содержится много соли, что может привести к излишней отечности) и васаби (в больших количествах раздражает стенки желудка и может привести к гастриту).

Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.

Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.

Вегетарианский вариант

Итак, какие выводы мы можем сделать, задавая вопрос, можно ли кушать суши беременным?Да, японская кухня, а именно суши и роллы может быть опасна для беременных. Но что делать, если жить без суши не можем? Очень просто! Заказываем роллы и суши с овощной начинкой. А еще можно себя побаловать десертными вариантами – роллами с фруктами, с мороженым. Вкусно и совершенно безопасно!

Пожалуй, лучший вариант покушать суши для беременных – разделить приготовление домашних роллов с будущим папой и потом вместе насладиться результатом.


Роллы – это традиционное японское блюдо, завоевавшее всеобщую любовь европейских женщин. В нынешнее время им уже сложно представить свой рацион без такой экзотики. Перед каждой женщиной, готовящейся стать матерью, возникает вопрос: «?», разобраться в котором очень важно, ведь от этого зависит благополучное протекание беременности и правильное развитие плода.

Влияние роллов на организм беременной женщины

Роллы отличаются изысканным вкусом и являются полезной пищей благодаря своим главным ингредиентам, таким как рис, рыба и водоросли. Они содержат комплекс витаминов, минералов и ценных кислот, необходимых для нормального развития ребенка. Кроме всего прочего, это блюдо диетическое, что способствует насыщению организма во время приема пищи.
Не только рыба может негативно повлиять на организм беременной женщины. Имбирь, васаби и соевый соус также являются подозрительными составляющими блюда:
  1. Имбирь может стать причиной возникновения аллергии у беременной женщины.
  2. Васаби – это острая приправа, поэтому она может спровоцировать у беременных появление таких симптом, как тошнота, изжога, повышенное газообразование и обезвоживание организма.
  3. Соевый соус для беременных рекомендуется в том случае, если он приготовлен из натуральных ингредиентов.

Можно ли беременным запеченные роллы

Если желание отведать роллы очень велико, можно найти решение. Существует множество рецептов приготовления роллов без использования сырой рыбы – вегетарианские или горячие роллы из морепродуктов, подвергшихся тепловой обработке. В таком случае блюдо будет безвредным и таким же вкусным.

В Стране восходящего солнца никто не задумывается над вопросом - можно ли роллы беременным. По их мнению, полезней этой пищи ничего нет. Но в нашей стране к ним необходимо относится с аккуратностью. Исключив из этого блюда необработанные ингредиенты, роллы не вызовут сомнений в пользе для будущей мамы и её малыша .

Японская и китайская кухни год от года набирают популярность в нашей стране. Особенное место занимают роллы и суши, сейчас их можно попробовать не только в японском ресторане, но и заказать доставку на дом или вообще сделать самим. Но перед тем как начать их готовить самостоятельно, нужно разобраться, чем они отличаются между собой.

Давайте разбираться, чем одно отличается от другого. Принцип приготовления суши - рыба или морепродукты с рисом. Суши - это гармоничное сочетание дополняющих друг друга продуктов.

Роллы

Роллы же представляют собой модификацию суши, они готовятся в виде рулетов, используются другие приправы и рыба. Разнятся и вспомогательные инструменты. Так, для роллов используется называемая макису. Рис заворачивается в нори, таким способом ролл скрепляется.

Хранят ли роллы?

Безусловно, этот продукт считается скоропортящимся. Используются продукты для приготовления роллов и суши свежие, которые не имеют сроков годности, поэтому они должны съедаться сразу же.

Если же для приготовления используется рыба после обработки, например, копченая или соленая, то срок годности увеличивается. Время хранения отличается в зависимости от того, приготовлено дома или куплено в магазине данное блюдо.

Как хранить роллы дома?

  1. Срок годности роллов после приготовления истекает через 3-4 часа, это блюдо хорошо есть свежим.
  2. Если в составе имеется сырая рыба, то даже мыслей о хранении допускать не стоит. Эти суши желательно есть сразу после приготовления.
  3. Если роллы или суши перед трапезой были в холодильнике, то стоит их согреть до комнатной температуры. Так вкус блюда будет лучше.
  4. При заказе продукта нужно обратить внимание на погоду на улице, а также уточнить температурный режим в автомобиле, который занимается доставкой. Ведь с момента заказа до его получения может пройти очень много времени, а большую его часть блюдо будет находиться в дороге.
  5. Роллы и суши с обработанной рыбой подлежат хранению в холодильнике в течение 24 часов. Это важно, так как вкусовые качества могут быть потеряны.
  6. Хранить их нужно в холодильнике на широкой плоской тарелке, закрытой пищевой пленкой, чтобы предотвратить заветривание. В контейнерах оставлять их не рекомендуется, потому что внешний вид будет утомленный, а вкус станет хуже за счет того, что они высохнут.
  7. С копченой или запеченной рыбой срок годности роллов равен 12 часам.
  8. Состав блюда влияет на срок годности. Если морепродукты или рыба отсутствуют, то и срок годности роллов увеличивается. Если присутствует какой-либо соус, то такие суши или роллы могут очень быстро испортиться.
  9. Самое важное - температурный режим. Роллы и суши не хранятся при температуре, превышающей 2 градуса.

Хранение

Срок годности роллов в холодильнике, несомненно, увеличивается, но свои нюансы есть везде. На что же нужно обратить внимание при таком способе хранения?

  1. Срок годности роллов в холодильнике зависит еще и от способа приготовления. Например, запеченные роллы в холодильнике не хранятся и съедаются в горячем виде.
  2. Только в холодильнике можно оставлять роллы. При комнатной температуре это категорически запрещается.
  3. Во время доставки (если доставляется курьером) нужно вскрыть коробки до передачи денег и убедиться в свежести продуктов. Рис должен быть белый, рыба не засохшая.
  4. При покупке в магазине нелишним будет изучить упаковку, в частности, срок годности роллов. Открывать их только перед трапезой.

Можно ли замораживать роллы?

Готовые роллы и суши заморозке не подлежат. Так они потеряют свои вкусовые качества, презентабельный внешний вид, полезные вещества.

Роллы дома? Легко!

Чтобы насладится вкусными суши и роллами, нет необходимости посещать рестораны или суши-бары. Можно приготовить роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт легко воплотить. Рассмотрим несколько рецептов.

Роллы "Калифорния"

Роллы "Калифорния" являются наиболее популярными и любимыми в России. В начинку входит оранжевая икра тобико, мясо краба, и авокадо. Казалось бы, все просто, но есть пару нюансов:

Если нет мяса краба, то не надо его заменять на крабовые палочки. От этого вкус очень сильно пострадает. При таком варианте лучше использовать креветки.

Авокадо допустимо поменять на огурец, а японской майонез заменяется на творожный сыр.

Ингредиенты:

  • рис 350 г.;
  • рисовая заправка 80-100 г.;
  • бамбуковая циновка;
  • листы нори;
  • крабовое мясо/креветки;
  • авокадо/огурец;
  • творожный сыр/японский майонез;
  • икра;
  • вода 360 мл;
  • пищевая пленка.

Приготовление:

Сначала отваривается рис. Пока он варится, подготавливаются все остальные ингредиенты. Циновку лучше обернуть пищевой пленкой. Это облегчит процесс формирования роллов, а потом и процесс мытья циновки.

Авокадо нужно почистить и нарезать кусочками или соломкой. Мясо краба разморозить, убрать все твердые перегородки, нарубить соломкой. Когда все подготовлено, начинаем творить.

Смачиваем руки в холодной воде (чтобы рис не прилипал к рукам) и берем рис. Выкладываем его тонким слоем на водоросли, отступая 1-1,5 сантиметра от края (для последующего скрепления роллов). Но с другой стороны на эти же 1-1,5 см выходим за края водорослей. При выкладке риса не надо его приминать.

Важно! Если в планах роллы "Урамаки" (те, у которых рис сверху) с кунжутом или тобико, то уже на этом этапе необходимо посыпать рис кунжутом или тобико. Если же готовятся роллы по типу "Филадельфия", то рис ничем посыпать не нужно.

Равномерно покрывам рис икрой. После этого лист нори переворачивается, для этого нужно помочь себе второй частью циновки. Затем она переворачивается вместе с рисом и водорослями, циновку лучше придерживать рукой. Верхняя часть макису убирается, и получается, что рис оказался снизу, а нори сверху. На середину нори выкладывается начинка.

"Калифорния" состоит из крабового мяса, японского майонеза и авокадо.

Теперь ролл скручивается с помощью макису. Как скрутить? Нужно одной рукой поднять край циновки, а другой придерживать начинку. Таким образом и нужно заворачивать ролл, пока края не соприкоснутся. Теперь, одинаково надавливая на ролл в циновке, его нужно несколько раз прокатить для придания плотности. Форма выбирается по желанию: квадратная, треугольная, круглая.

Ролл делится на шесть или восемь частей. Нарезается либо специальным ножом для суши, либо максимально острым горячим ножом. Для того чтобы кусочки ролла остались целыми и ровными, перед каждым следующим нарезанием нож нужно очищать от остатков творожного сыра/майонеза и риса.

Чтобы все было красиво, сначала нарезается ролл пополам, затем обе части складываются в ряд по ширине и режутся на 4 части каждая.

По этому принципу готовится большое количество роллов с самыми разнообразными и вкусными начинками. Есть еще несколько способов приготовления роллов в домашних условиях с пошаговыми рецептами, но это уже отдельная история. Главное - помнить, как готовить правильно, как хранить и, конечно же, употреблять в пищу. Если же покупать, то только в проверенных местах, заработавших хорошую репутацию и отвечающих за свою продукцию. Тогда впечатления останутся только положительные, а вкус будет незабываемым.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх