Можно ли сливки заменить обычной сметаной.

Сливки считаются очень полезным молочным продуктом, ведь содержат легкоусвояемые лактозные жиры. Кроме того, в их состав входят белки, углеводы, витамины групп А, В, Е, и другие вещества. Сливки активно применяются в кулинарии. Например, в процессе готовки соусов, подлив, фруктовых салатов, выпечки. Но, частенько их нет в наличии, и возникает вопрос – можно ли заменить сливки сметаной? Сейчас об этом поговорим.

Нередко бывают случаи, когда дома нет сливок, и нужно срочно приготовить какое-то блюдо. Лучшей альтернативой в сложившейся ситуации станет сметана вместо сливок. Далее мы предоставляем некоторые рекомендации, которые должны вам помочь:

  1. Опытные кулинары заменяют сливки сметаной при готовке некоторых кулинарных изделий. Естественно, появится кислинка, но её можно преподнести, как главную изюминку блюда. При сильном нагревании сметана быстро сворачивается. Этот факт нужно учитывать в процессе приготовления соусов.
  2. Что касается выпечки, то здесь главный молочный ингредиент можно смело заменять сметаной высокой жирности, перемешанной с сахаром.
  3. Чтобы получить крем для торта, вместо сливок можно использовать микс из равных пропорций сметаны и йогурта.
  4. Если вы собрались приготовить нежный крем, и не обнаружили сливок, можно использовать смесь сметаны и молока в пропорции 2:1.
  5. В крем-супе сливки успешно заменяет микс сметаны, молока и сливочного масла. Некоторые кулинары додают еще и сливочный сырок.

Рецепт домашних сливок

Если вы готовите сливочный соус, то понятно, что вопрос, можно ли вместо сливок использовать сметану, отпадает. Здесь без сливок никак не обойтись. Поэтому стоит ознакомиться с рецептом этого важного молочного продукта в домашних условиях. Для начала необходимо подготовить ингредиенты – полбутылки магазинного молока и полторы пачки сливочного масла.

Пошаговое описание процесса:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. Размельчаем сливочное масло и высыпаем его в кастрюлю.
  3. Нагреваем смесь до полного растворения масла. Важно не доводить молоко до кипения.
  4. Остуживаем получившуюся смесь и взбиваем её блендером.
  5. Переливаем продукт и оставляем на ночь в холодильнике.
  6. Готово – домашние сливки можно использовать для приготовления блюда.

Диабетики могут употреблять сметану, но только при строгом соблюдении всех рекомендованных дозировок.

Чем можно заменить сливки для взбивания: Видео

Сливки – это продукт, который изготавливается путем сепарации молока, и имеет жирность до 20%, а в отдельных случаях сливки дополнительно обогащаются жирами и тогда приготовленные крема получаются очень жирными и вкусными, а супы-пюре и соусы просто непревзойденными кулинарными творениями. Но если не оказалось в холодильнике сливок, их можно заменить другими молочными продуктами, тем более что многие производители делают их на основе растительных жиров, и с молочным такие сливки не имеют ничего общего.

Чем можно заменить сливки

Сливки можно заменить молоком или сметаной, так как этот продукт в принципе используется для придания супам, соусам и напиткам белого оттенка и приятного вкуса, но по своим свойствам сливки более похожи на жирное молоко. Если вы по утрам пьете кофе с молоком, смело заменяйте молоко , которые для удобства часто продаются в порционных упаковках, на одну чашку.

Если нужно сделать крем на основе сливок, можно заменить их нежирной сметаной. Если крем будет завариваться на водяной бане, нужно внимательно следить, чтобы сметана не свернулась, а если по рецепту взбитые сливки являются основой крема, обычная магазинная сметана из пакетика, взбитая с сахарной пудрой, идеально заменит сливки в рецептах тортов и пирожных.

Также можно заменить взбитые сливки в пирожных специальными кондитерскими кремами, которые продаются в отделе специй. Они взбиваются на основе молока и часто не требуют заваривания, достаточно взбить содержимое пакетика со стаканом холодного молока и полученный воздушный крем будет таким же, как и взбитые сливки, которые вы заменили с помощью такой кулинарной хитрости.

Если по рецепту нельзя ничем заменить сливки, их можно приготовить из подручных продуктов. Для этого нужно взять молоко и сливочное масло, в пропорции 1 к 1, то есть на стакан молока 250 мл нужно взять 250 граммов масла.

Масле нужно немного подморозить, чтобы оно было твердым и натереть на мелкой терке. Молоко вылить в сотейник с толстыми стенками, добавить масло и на самом медленном огне, постоянно помешивая, хорошо разогреть, но ни в коем случае не кипятить, чтобы молоко не свернулось. Когда сливки будут готовы, их следует проверить на жирность, для этого нужно взять жирность масла и молока и разделить на два. Например, чтобы заменить сливки, вы взяли молоко с жирностью 3% и масло с жирностью 82%, значит, жирность полученных сливок будет 85:2 и составит 42,5%. Если этого много, можно разбавлять сливки молоком, чтобы получить очень жирные и нежирные сливки для ваших супов, соусов, кремов и других блюд.

Следует помнить, если вы заменили сливки маслом и молоком, их лучше не использовать для добавления в кофе или чай, так как сливки могут испортить вкус напитка. Этот продукт идеален для крем-супов и кремов на основе масла и молока, а также для приготовления соусов, в том числе и соуса для и спагетти.

Медицинское обследование следует проходить минимум 1 раз в год. Предлагаем сделать Узи в Туле. Вы проверите свое здоровье благодаря лучшим диагностам и новейшему оборудованию. Все подробности на сайте.

Почти в каждом профессиональном рецепте соуса, теста или крема можно увидеть в списке ингредиентов сливки. Они могут быть с разным содержанием жира, кроме того, могут быть свежими (более плотные сливки) или пастеризованными (жидкие). Но иногда хозяйке хочется приготовить что-нибудь особенное, а сливок в доме нет. Да и стоят они намного больше, чем все остальные молочные продукты. Тогда приходится заменить сливки чем-нибудь… Но чем?

Если готовите крем?

Если вы ищете, чем можно заменить сливки при приготовлении крема, то вместо сливок отлично подойдет сгущенное молоко или сметана. Кроме того, существует сухой заварной крем, который стоит очень немного, но по вкусу, практически, ничем не отличается от крема, сделанного вручную.

Готовим тесто

Если же нужно найти, чем заменить сливки в тесте, то нужно смотреть на рецепт. Если тесто должно получиться в итоге жидким, тогда сливки можно заменить молоком или кефиром – чем угодно молочным, похожим со сливками по консистенции. Если тесто наоборот нужно крутое, тогда вместо сливок можно добавить очень жирный йогурт или ряженку.

Чем можно заменить сливки?

Если сливки вам нужны для украшения кондитерского изделия, то сделать это можно при помощи заварного крема. Немного сложнее все обстоит со сливками в соусах. Дело в том, что большинство соусов поддаются термической обработке, а некоторые молочные продукты быстро сворачиваются при высокой температуре. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт, которым нужно заменить сливки. Сметана может при высокой температуре свернуться и дать очень кислый привкус. Молоко подходит лучше, потому что сворачивается только при долгом кипении. Достаточно его просто не допускать до кипения, а по консистенции молоко ничем не отличается от сливок – оно просто менее жирное. Кефир тоже можно положить в соус вместо сливок. Он, в отличии от остальных молочных продуктов, указанных выше, почти не сворачивается, но дает слегка кисловатый привкус.

Если у вас не оказалось сливок, то рассмотрите доступные заменители в кофе, выпечке, супе, соусе, креме и мороженом.

В выпечке

Любыми молочными и кисломолочными продуктами.

Возможно даже использовать восстановленное (сухое) молоко. В этом случае, добавьте немного сливочного масла или его заменителя для жирности.

Сметана – лучший заменитель сливок в выпечке. Разбавьте её примерно на четверть (зависит от жирности) водой.

Если будете использовать сгущённое молоко, то помимо добавления масла, урежьте сахар в рецепте.

Сливочным маслом.

Маслом.

Любым, в т. ч. спредом, кокосовым маслом или маргарином.

Специями.

Например, гвоздикой, корицей, ванилином, мускатом, имбирём, анисом (бадьяном), кардамоном, лавровым листом, чёрным перцем и даже солью.

Фруктовой мякотью.

Лучшее сочетание с кофе у банана, растёртого в пюре, и апельсинового сока. Можно добавить на одну кружку 1/2 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.

Коньяком.

На одну чашку кофе добавьте 2 ч. л. коньяка.

Сыром.

Такой заменитель популярен в Финляндии. Подойдут только жирные сорта. На дно бокала кладётся кубик сыра, сахар (по желанию) и заливается горячем кофе.

Сладким омлетом.

Кофе со сладким омлетом популярен во Вьетнаме. Яичный желток взбиваем с 2 ч. л. сгущённого молока, добавить 1 ст. л. тёплого, но не горячего кофе и ещё раз взбиваем до однородного состояния. Эту смесь добавляем в горячий кофе.

Бывает, хочется приготовить нечто особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем можно заменить сливки в нужном рецепте? Расстраиваться раньше времени не стоит, ведь их можно заменить или приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если научиться находить альтернативу этому ингредиенту, то необходимость в его покупке и вовсе отпадёт.

Что представляют собой сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Они обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обычные (с жирностью 10–20%) и жирные (35% и более).

Они очень питательны, ведь помимо жира включают в себя большое количество белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом достаточно легко.

Продукты-заменители

Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?

Целым рядом молочных продуктов, например:

  • молоком;
  • кефиром;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • сгущёнкой.


Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.

Сметана. Многие сомневаются, можно ли заменять сливки сметаной. Несомненно! Эти два ингредиента схожи большим содержанием жира. Лучше всего использовать сметану для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.

Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.

Также сметану применяют в приготовлении следующих блюд:

  • сливочных супов-пюре;
  • ягодных и фруктовых коктейлей;
  • заправок для салатов;
  • мяса или рыбы для тушения.

Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять вместо сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А чтобы было полезнее, попробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).


Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста можно спокойно брать кефир любой жирности, а для густого – 10% йогурт или ряженку.

Молоко. Тогда возникает вопрос: а можно ли заменять сливки обычным молоком? Хоть оно и не слишком жирное, но отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.

Как приготовить самостоятельно

Если вдруг захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет несложно, просто потребуется немного времени:


  • Берётся 400 г замороженного сливочного масла и трётся на обычную тёрку, затем перемешивается с молоком (400 мл) и ставится на водяную баню;
  • Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло расплавилось, но молоко при этом не стало слишком горячим. Пока смесь разогревается, её нужно помешивать. Когда жидкость нагреется, её необходимо переместить в блендер и взбивать, пока консистенция не станет полностью однородной;
  • Теперь можно добавлять самодельные сливки в любое блюдо, где они потребуются. Перед тем как приступить к процессу, нужно учесть жирность, которая требуется в рецепте. Желательно любые сливки готовить из жирного молока и масла, а в дальнейшем разбавить их молоком по надобности, снизив тем самым процент жирности;
  • Если хозяйке нужны взбитые сливки, например, для кондитерского изделия, она также с лёгкостью может их сделать;
  • Приготовив и взбив блендером молочно-масляную жидкость, её необходимо накрыть плёнкой, отправить в холодильник минимум на 12 часов;
  • После этого молочный продукт при помощи миксера взбивают до густой пены, добавляя в процессе сахарную пудру.

Для соуса

Молоко – именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.

В качестве примера возьмём соус «Бешамель»:


  • В посуду с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, растопить, положить столько же муки и обжарить до лёгкого золотистого оттенка;
  • Затем нужно влить 1 л молока, но не сразу, а постепенно, постоянно помешивая;
  • Дать загустеть ингредиентам в соусе, поварив его 5 минут, всыпать 10 г сахара, по щепотке соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха;
  • Получившийся состав процеживают, после чего снова доводят до кипения и добавляют ещё сливочное масло (50 г). Обычно этой чудесной смесью дополняют мясные и картофельные блюда;
  • Но можно применять продукт и в десерте, если сахара положить не 10, а 150 г, и на последнем этапе приготовления добавить 5 взбитых желтков;
  • Для создания более густых соусов нередко сливки заменяют жирной сметаной, иногда ряженкой, кефиром или натуральным йогуртом;
  • Загустить подливку можно мукой, добавляя её по 0,5 ч. л. и помешивая, пока масса не приобретёт нужную плотность.

Вот один из самых простых рецептов соусов со сметаной: полстакана главного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае применяется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, просто дополняют ею мясные блюда. Получается просто и вкусно.

Для сладкого десерта

С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке – это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем обозначено в рецепте.

Кремы изготавливают из жирных продуктов, поэтому лучше всего подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немного свежего лимонного сока, после чего она становится густой и может применяться в качестве сливок.


Есть один неплохой способ получения нежного воздушного крема: выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.

Чтобы получить густой крем для торта, смешивают йогурт со сметаной пополам. Для украшения кондитерских изделий часто применяют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле смешайте молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Чтобы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх