Можно ли солить помидоры с перцем. Рецепты маринованных на зиму помидоров с болгарским перцем

Ячневая крупа изготавливается из зерен ячменя и в ней содержится огромное количество питательных элементов, необходимых для нашей жизнедеятельности. В особенности эта крупа ценится из-за повышенного содержания витаминов группы B.

Именно поэтому правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей.

Как же приготовит эту кашу вкусной, без эффекта склеивания? Все просто! Отдайте команду боеготовности вашей мультиварке и приступите к приготовлению.

Ячневая каша на молоке (с сухофруктами)

Начнём с вкусной кашки на молоке, готовить будем в мультиварке Редмонд. В качестве сухофруктов возьмём курагу.

Потребуется:

  • крупа ячневая 100 гр
  • масло сливочное 20 гр
  • молоко 650 мл
  • курага 50 гр
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Берём ячневую крупу, тщательно промываем. Процесс требует осторожности, ибо помол мелкий, и без сноровки часть крупы может улететь в раковину.

Помытую крупу отправляем в чашу мультиварки, добавляем молоко, масло, солим и сластим по вкусу. При этом кашка выходит умеренно сладковатая сама по себе, поэтому соль и сахар можно использовать, как я выражаюсь, в «гомеопатической дозе». А кто любит послаще, можно взять мёда вместо сахара, и положить его побольше. Или добавить мёд уже в тарелку — наа рецепт это не повлияет.

Курагу моем, обдаём кипятком, режем ломтиками и добавляем в чашу мультиварки. Можно перемешать силиконовой лопаткой, но это уже не критично.

Теперь включаем мультиварку, выбираем программу «молочная каша», и меняем время по умолчанию (у вас стандартно будет стоять 10 или 15 минут) на 35 минут. Тогда ваше блюдо гарантированно успеет свариться.

Выход и калорийность:

У вас получится на выходе 3 порции по 230 грамм.

Калькуляция себестоимости:

Иногда хочется знать затраты на то или иное блюдо. Ячневая каша относится к категории дешёвых блюд.

Ингредиенты встанут вам в сумму порядка 56 рублей, при выходе три порции цена порции составит удивительную сумму в 18,49 руб. Наслаждайтесь и экономьте!

Ячневая каша на молоке в мультиварке (простая)

  • Ячневая крупа – 1 мультистакан.
  • Молоко – 3 мерочных стакана.
  • Вода – 3 мультистакана.
  • Соль и сливочное масло

Так же в первую очередь промойте крупу и поместите в чашу для приготовления. Влейте туда молоко и воду, следом добавьте соль. Выберите программу «Молочная каша» и оставьте до окончания приготовления. После чего кашу стоит перемешать и оставить еще на 2 часа в режиме «Подогрев». Добавьте сливочное масло, и через 30 минут после окончания программы каша загустеет и будет готова к подаче на стол.

Первый рецепт ячневой каши в мультиварке прекрасно подойдет для вкусного гарнира, а второй рецепт приготовления станет вкусным завтраком для всей вашей семьи.

Также молочную ячневую кашу уместно будет дополнить любыми фруктами или ягодами.

Ячневая каша в мультиварке на воде

Для этого вам понадобится:

  • Ячневая крупа – 2-3 мультистакана.
  • На каждый мерочный стакан крупы приходится по 2,5 мультистакана воды.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте хорошенько крупу и залейте ее водой. Выбирайте функцию «Каша» и время рассчитается автоматически. О готовности вам обязательно сообщит прибор. Сразу после этого откиньте крышку мультиварки и добавьте масло! Дайте ей постоять в течении 5 минут и уже можно подавать ее к столу!

Эту же кашу можно приготовить и с молоком.

Ячневая каша в мультиварке с тыквой и курицей

Потребуется:

  • тыква — 300 гр
  • куриное филе — 1 штука, примерно 300 гр
  • луковицы — 1 штука
  • одна морковь
  • крупа ячневая — один стакан
  • два стакана воды
  • растительное масло — 1-2 ложки
  • соль и приправы по вкусу (к примеру сушеная морская капуста)

Приготовление:

Добавьте масло в чашу мультиварки, туда же отправьте порезанный лук и тертую морковь. Обжаривать в режиме «жарка» 7-8 минут.

Добавляем в чашу мелко порезанное мясо. Режим сменить на «тушение» или «каша», готовить 10 минут.

Добавить в чашу тыкву, воду, и крупу (предварительно тыкву порезать, а крупу хорошенько промыть). Добавить соль и специи. Продолжать готовить еще 40 минут.

В готовое блюдо добавить свежую рубленую зелень, масло, и подержать еще 5-10 минут на «подогреве».

Сочная и питательная ячневая каша на молоке в мультиварке готовится практически без вашего участия. Главное - хорошенько промыть крупу от кожуры и различных плевел. Такая каша станет идеальным завтраком или полдником для вас и ваших детей. Вы можете добавлять в нее сахар, мед, варенье, джемы, если любите сладкие блюда, и обжаренный фарш, овощи на гриле, овощную икру, если предпочитаете соленые каши. Помните о том, что ячневая крупа набухает примерно в 3 раза, поэтому соотношение крупы и жидкости должно быть 1: 3. Молоко и воду используйте горячие, чтобы уменьшить время на варку, тогда можно выставить на табло не 1 час, а 25–30 минут.

Ингредиенты

  • 150 г ячневой крупы
  • 300 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 щепотки соли
  • сливочное масло - для подачи
  • сахар - по вкусу

Приготовление

1. Зальем крупу, всыпанную в глубокую емкость, водой, тщательно перемешаем и сольем воду, а вместе с ней и то, что осталось плавать на поверхности жидкости. Зальем еще несколько раз, пока при заливке вся крупа не опустится на дно.

2. Выложим крупу в чашу мультиварки.

3. Добавим соль, можно и другие специи и пряности по вкусу.

4. Зальем в чашу горячую воду и горячее молоко (их подогреем отдельно). Активируем на табло время на 30 минут, выставив режим «Каша», закроем крышкой мультиварку и будем дожидаться звукового сигнала. Перемешивать кашу не нужно, техника сама приготовит ее рассыпчатой и вкусной, разваренной. Ко дну мультиварки блюдо не пристанет, если вы не уменьшили норму жидкости в рецепте.

Самым полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витаминов и разных микроэлементов, является ячневая каша. Если такую кашу приготовить в мультиварке, то она будет и по вкусу, и по своему виду намного лучше, чем та, которую сварили просто в кастрюльке. Так, она никогда не пригорит и не переварится, а при приготовлении не нужно будет постоянно за ней следить.

Кстати, если мультиварка поддерживает функцию, позволяющую отложить приготовление, то все продукты можно приготовить с вечера, а утром, когда вы проснётесь, уже будет готов вкусный завтрак.

Классический рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Приготовление ячневой каши в мультиварке не требует никаких особых усилий, знаний необычных рецептов или кулинарного опыта. Для приготовления по самому простому рецепту необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  1. Ячневая крупа (160 грамм или один мультистакан).
  2. Вода (400 мл или 2, 5 мультистакана).
  3. Сливочное масло (40 грамм).
  4. Соль (о,5 чайной ложки).

Перед тем как готовить кашу, необходимо промыть крупу так, чтобы вода в ней была чистая . Чашу самой мультиварки сначала смазывают сливочным маслом, расход должен быть не больше половинки от указанного количества. Чистую и промытую крупу перекладывают в эту смазанную чашу, и остаётся залить водой. Конечно же, стоит подсолить её. Теперь необходимо включить режим, который подходит для мультиварки, на указанное время.

Когда режим закончится, то мультиварку следует открыть, чтобы положить в неё оставшееся сливочное масло по рецепту и потом уже перевести её в специальный режим. Можно выбрать режим «Подогрев» или же «Поддержания тепла», но оставить можно минут на 20–40, это будет зависеть от количества крупы. Чем больше количество, тем дольше должна стоять. Вот теперь каша уже готова!

Но для приготовления вкусной каши существуют полезные советы:

  1. Не жалейте масла. Чем больше масла, тем вкуснее будет.
  2. Каша обязательно после приготовления должна постоять. Если будет такая возможность, то можно оставить её даже на 2–3 часа. Испортиться она не сможет, но станет хорошо пропаренной, рассыпчатой, словно её приготовили в русской печке.
  3. Тщательно промывать крупу. Если этого перед приготовлением не сделать, то, соответственно, будет невкусной и с комочками.

Кроме полезных советов, конечно же, можно классифицировать и те ошибки, которые допускают чаще всего при готовке каши. Самые распространённые ошибки:

  1. Нельзя промывать кашу в чашке от мультиварки, ведь так очень быстро незаменимая помощница на кухне просто испортиться.
  2. Ячневую кашу лучше всего употреблять свежей, ведь так она очень полезна. Поэтому не стоит готовить на несколько дней.
  3. Не стоит сахар добавлять сразу при варке, лучше кашу подсластить потом. Известно, что сахар может испортить вкус.

Тонкости приготовления ячневой каши

Вкусная каша получится, если правильно выполнить все этапы её приготовления по рецепту и обязательно уделить большое внимание её томлению. Именно в этот момент она обрабатывается паром, температура которого намного выше, чем температуры воды при кипении. Это помогает крупе хорошо размякнуть и стать необыкновенно ароматной и нежной .

Старайтесь покупать и, соответственно, использовать лишь только сухую крупу. Очень часто во влажной крупе уже содержится и бактерии, и плесень, которые опасны для человеческого организма.

Всегда необходимо крупу перед варкой тщательно промывать, чтобы смыть всю пыль. Для этого можно использовать сито. Если это требуется, то крупу можно и замочить. Чаще всего это делают, если кашу собираются готовить для детей. Не стоит забывать и об использовании сливочного масла, ведь правильное его добавление сделает кашу рассыпчатой и насыщенной по вкусу.

Вкусная каша получится в том случае, если её хорошенько обжарить перед приготовлением . Многие мультиварки имеют такую функцию. Обжаривается ячка при температуре 160 градусов и доводится до золотистого цвета.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Классический рецепт и другие способы приготовления ячки требует обязательного выбора режима приготовления. Но в каждой модели мультиварки он будет разным. Самими распространёнными брендами мультиварок на сегодняшний день являются следующие модели:

  1. Панасоник.
  2. Редмонд.
  3. Полярис.
  4. Мулинекс.
  5. Другие бренды.

Чтобы каша была рассыпчатой и аппетитной, необходимо для каждой модели мультиварки правильно подобрать и режим, и соответствие пропорций.

Простой рецепт диетической ячневой каши

Очень часто ячку используют для похудения . Её можно встретить и в разнообразных диетах, и в питании для диабетиков, или её рекомендуют тем людям, у которых разные степени ожирения. Ячневая каша хороша тем, что калорий в ней мало, а вот насыщает организм надолго. Ещё одним её преимуществом является то, что она чистит организм от шлаков, избавляя его от вредных веществ: лишнего жира, холестерина, остатков пищи.

Клетчатка, которая содержится в ней, прекрасно чистит организм. Внешний вид меняется, а, следовательно, и самочувствие становится другим: появляется энергия, лёгкость, состояние кожи и волос улучшается. В настоящее время считается, что самой полезной для похудения является ячка, приготовленная в мультиварке.

Применение в кулинарии

Известно, что рецептов приготовления ячневой каши множество. Так, известны рецепты, когда её готовят сладкой или несладкой , с молоком или на воде, с разными добавками. В качестве дополнения к такому ячневому завтраку предлагают следующие продукты: печёные яблоки, варенье, джем, курага, творог, сметана, мёд, грецкие орехи и другие. Могут быть не только сладкие продукты, но и грибы, лук, морковь, картофель, мясной фарш, томаты, кетчуп и другие.

Но ячневую крупу можно смешать и с другими видами каш, например, рис, гречка, перловка или кукурузная. Новый вкус появляется у ячки и тогда, когда в неё добавляются различные виды масла.

Ячневая каша будет самым лучшим завтраком , который идеально подойдёт и для взрослых, и для детей. К тому же её универсальность рецептов поможет использовать её в самых разных видах и придаст некое разнообразие в еде.

09.02.2018

Ячневая крупа является родственницей перловки – её тоже получают из ячменя, но степень очистки у нее ниже, поэтому она значительно полезнее перловки. Какими же будут вкусовые качества ячневой каши, зависит от способа её приготовления. Сама крупа довольно универсальна: её используют и для сладких блюд, и для более сытных – например, с мясом. Но начинать учиться работать с ней профессионалы рекомендуют с рецептов молочной каши. В идеале, детской.

Как варить ячневую кашу в мультиварке для ребенка?

Большинство специалистов считают, что ячневую крупу следует не варить, а томить – только так она становится нежной, но время приготовления в итоге составляет 1,5-2 ч. В мультиварке это можно сделать быстрее, причем блюдо получится значительно вкуснее, чем на плите, хотя сделанному по классической технологии в духовке все же уступит. Но именно такая ячневая каша отлично подходит для питания малышей старше полугода, т.е. её можно вводить в первый прикорм. Детская пропорция жидкости и крупы составляет 6:1, а обычная ячневая каша готовится через пропорцию 4:1.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • крупа ячневая – полстакана;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу на ночь в холодной воде.
  2. Хорошо промойте, чтобы перестала бежать мутная вода, и пересыпьте в чашу мультиварки.
  3. Добавьте масло и мед. Если у ребенка аллергия на мед (или в целом есть пищевые аллергии), не используйте его.
  4. Влейте молоко, закройте мультиварку. Выставьте режим «Каша», готовьте 50 мин.
  5. Оставьте на «Подогреве» еще на 10 мин., протрите кашу через сито. Детям старше года можно не протирать.

Сладкая ячневая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Хорошим блюдом для сладкоежек, особенно детей, является ячневая каша с добавлением кураги – она заменит сахар. Блюдо готовится на молоке, слегка разбавленном водой, но Вы можете использовать только молоко, если ребенок его хорошо переносит. Значительно важнее сохранить указанную пропорцию жидкости и крупы, а также позаботиться о том, чтобы каша варилась долго.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – полстакана;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • курага – 20 г.

Способ приготовления:


Простая молочная каша не всегда радует вкусом и сытностью, поэтому попробуйте добавить к ней немного свежих или мороженых ягод и орешков. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак для тех, кто бережет фигуру. Ягоды не закладывайте на начальном этапе, иначе из-за долгой варки они станут безвкусными.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 160 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • черника – 2 ст. л.;
  • малина – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • миндаль – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу на 5-10 мин., хорошо прополощите под проточной водой, чтобы стекающая с нее жидкость стала прозрачной.
  2. Включив режим «Выпечка» в мультиварке, положите туда сливочное масло и подождите, пока оно растает.
  3. Выложите промытую ячневую крупу. Подождите минут 5, не опуская крышку, чтобы зерна немного подрумянились и пропитались маслом.
  4. Влейте молоко и воду, добавьте сахарную пудру и старательно перемешайте.
  5. Закройте мультиварку, выставьте режим «Молочная каша». Варите ячневую крупу 15 мин.
  6. После добавьте чернику с малиной, перемешайте и на том же режиме готовьте еще 10 мин. Перед подачей всыпьте в каждую порцию дробленый миндаль.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх