Можно ли употреблять в пищу сырую свеклу. Польза варёной свёклы

Сырая свекла в рационе – новый и необычный продукт. Более привычна для человека кулинарная обработка (варка, жарка, тушение или запекание). Но умеренное употребление именно сырого овоща существенно улучшит здоровье. Корнеплоды на вкус сладкие из-за повышенного содержания сахарозы. Максимальную пользу для здоровья можно получить, включив сырой овощ в состав витаминных салатов.

Химический состав свежего и вареного овоща

Если большинство овощей при варке теряют большинство полезных микроэлементов и витаминов, то свёкла в этом случае является счастливым исключением. Единственное, что обязательно изменяется – это калорийность. Сырой овощ имеет 40 ккал на 100 г, а вареный – 49 ккал.

Справка. Корнеплод в любом виде имеет в составе бета-каротин, ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал и воду. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, улучшают общее состояние.

Сырая свёкла – диетический овощ. На 100 г продукта приходится:

  • 1,5 г белков;
  • 8,8 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В чем состоит вредность?

В свекле содержится хлор, избыток которого вызывает раздражение в слизистой. Симптом этого явления – першение и щипание в горле (особенно при употреблении сырого овоща впервые). Эти признаки обычно быстро проходят. Если процесс жжения в носоглотке продолжительный и острый – это симптом начала аллергической реакции на сырой продукт. Аллергия может протекать в виде высыпаний на коже, отеков носоглотки, увеличения лимфоузлов, озноба и лихорадки.

Запрещено комбинировать сырую свеклу и чеснок, так как это повышает нагрузку на сердце. В ботве корнеплода могут накапливаться нитраты, если овощ растет в экологически неблагополучных регионах. Нитраты провоцируют отравление организма. Скапливаются она на участке возле ботвы. Поэтому перед употреблением в пищу обязательно обрезать верхушку.

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте .

Противопоказания по употреблению

Важно! Сырая свёкла может нанести вред людям, страдающими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также внутренними кровотечениями. Изжога, колиты, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризмы – при таких недугах блюда из сырой свеклы под запретом.

Но в целях комбинированной терапии могут назначаться микродозы свекольного сока.

В каких еще ситуациях овощ в сыром виде под запретом?

  1. Мочекаменные болезни, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт провоцирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  2. Сахарный диабет.
  3. Склонность к поносам.
  4. Гипотония. Есть риск неконтролируемого снижения давления.
  5. Остеопороз (продукт способствует выведению кальция из организма).

Однако мало кто задумывается, что помимо вкусовых качеств, свекла обладает лечебными свойствами и с успехом применяется в народной медицине уже несколько веков подряд. Подробно о полезных свойствах этого корнеплода для и мы рассказывали в наших материалах.

Свёкла отлично сохраняет полезные свойства при длительном хранении. Особенно это заметно весной, когда остро ощущается нехватка витаминов. Корнеплод станет отличным подспорьем для укрепления здоровья всей семьи. В сыром виде свеклу разрешено употреблять не больше 200 г в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Любимая всеми свекла частый гость на столе. Множество блюд приготавливают люди из яркого овоща, от заправок в борщ до сладкого мармелада. Поэтому следует знать, чем полезна свекла и в каком виде ее лучше употреблять, с максимальной пользой для организма.

Часто задаваемый вопрос: можно ли есть сырую свеклу

Свёкла является уникальным овощем, который с давних пор широко применялся в народной медицине. Полезен как сам корнеплод, так и его ботва. Корнеплод на Юге России называют буряк, в Польше, Украине, Белоруссии – бурак.

  1. Ретинол или витамин А, полезен для зрения, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, регулирует синтез белков, способствует повышению иммунной системы.
  2. Группа витаминов В: В1 тиамин; В2 рибофлавин; В3 никотиновая кислота; В9 фолиевая кислота. Весь спектр группы В влияет на обменные процессы в организме, отвечает за нервную, кровяную, сердечную системы.
  3. Содержание значительного количества витамина С способствует укреплению организма.
  4. Витамин Е, является мощным антиоксидантом, выгоняет токсины и канцерогены.

Кроме этого овощ богат минералами: йодом, калием, железом, кальцием, магнием. Ежедневное его употребление препятствует развитию анемии, улучшает наполнение тканей кислородом, предупреждает развитие раковых клеток.

Фолиевая кислота нормализует работу нервной системы. Особенно она необходима беременным женщинам, для нормального развития плода.

Сырая свёкла имеет более агрессивное действие на организм, чем отварной продукт. Людям, с повышенной кислотностью желудка, язвой или наличием расстройств ЖКТ употреблять необходимо овощ, прошедший тепловую обработку.

Кому показана сырая свекла польза и вред для организма

Польза сырого овоща огромна. Продукт низкокалорийный и показан для похудения. Смешивая его с различными овощами можно получить прекрасный вкус и полезный микс.

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла - овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы - 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы : В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. - целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты : лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты : бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах) : Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла - «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. , которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла - низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность .

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему . Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет . Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы . Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже - несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии . Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза .

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв , трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде .

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги - это квашеная свекла . О том, — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Растение известно человечеству уже на протяжении как минимум 4 тысячелетий. Долгое время использовалась только дикая разновидность растения. Сначала в употребление шли исключительно листья. Корнеплоды применяли в качестве лекарства, они получили распространение только к IV веку до н.э.

Древние персы относились к овощу с опаской. Считалось, что он приносит ссоры и разногласия. Если кто-то хотел внести разлад в семью или испортить жизнь недругу, он незаметно подбрасывал в дом свеклу. Древние римляне разделяли настороженное отношение к корнеплоду, но, несмотря на это, с удовольствием употребляли его в пищу, а также применяли как афродизиак. Греки оказались ближе всех к истине. Они уже в те времена знали о целебных свойствах свеклы и активно использовали свои знания на практике.

В начале нашей эры корнеплодную свеклу начали окультуривать. Произошло разделение на кормовые и столовые сорта, отдельно выделялась сахарная свекла. Привычную округлую форму овощ приобрел лишь в XVI веке, до этого он был более вытянутым и напоминал скорее морковь. За несколько веков культура распространилась на территории почти всех континентов (за исключением Антарктиды). В ассирийских текстах встречается описание ее выращивания в Висячих садах Семирамиды.

В настоящее время выращивают не только однолетние, но и двулетние, и даже многолетние виды свеклы. Выведено уже несколько десятков сортов. В любой национальной кухне присутствуют любимые свекольные кушанья. Например, русскую кухню сложно представить без сельди под шубой, украинскую – без борща, белорусскую – без ботвиньи. Причем используются все части растения: листья идеально подходят для салатов, из корнеплода готовят супы, вторые блюда, даже напитки и десерты. Свекла стала неотъемлемой частью многих традиционных блюд.

Пищевая ценность и состав свеклы

Особенно ценным свойством свеклы является ее способность сохранять практически все полезные вещества после тепловой обработки (кроме витаминов C, B5 и B9). Ведь в сыром виде овощ употребляется нечасто, хотя и такой вариант вполне допустим. Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 43 кКал. Поэтому его можно смело включать в любую диету.

Овощ на 14% состоит из углеводов – в основном за счет сахарозы. Около 1,5% – белки, содержание жиров стремится к нулю (приблизительно 0,2%). Корнеплод богат витаминами группы B. Он содержит:

  • 0,03 мг витамина B1;
  • 0,04 мг витамина B2;
  • 0,33 мг витамина B3;
  • 0,16 мг витамина B5;
  • 0,07 мг витамина B6;
  • 109 мкг витамина B9;

Кроме того, в 100 г свеклы присутствует 2 мкг витамина A и 4,9 мг витамина С, а также значительное количество минералов:

  • 325 мг калия;
  • 40 мг фосфора;
  • 23 мг магния;
  • 16 мг кальция;
  • 0,8 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Польза свеклы для организма человека

Многие полезные свойства свеклы были известны еще в древности. О ее ценных качествах писали в своих трудах Вергилий, Плутарх, Цицерон и многие другие выдающиеся личности. Гиппократ часто включал овощ в состав своих лекарственных рецептов. Авиценна в одном из своих трудов подробно описал целебные качества свекольного сока. С тех пор и до сегодняшнего дня свекла широко применяется в повседневном питании и в лечебных целях.

Избавляет от запоров

Свекла – самое эффективное и доступное слабительное средство. В отличие от лекарственных препаратов, она действует очень мягко, не имеет побочных действий и стоит в разы дешевле.

Лечебное действие оказывается за счет наличия в составе большого объема клетчатки. Именно она заставляет кишечник работать и естественным образом очищает его, действуя как щетка. Кроме того, присутствие клетчатки обусловливает увеличение количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Таким образом, добавление в рацион свеклы приводит в норму кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.

В принципе овощ в любом виде окажет лечебное действие. Но для верности можно воспользоваться существующими рецептами для нормализации стула:

  • Отваренную свеклу измельчают и заправляют растительным маслом. Едят такую икру на завтрак и ужин в течение как минимум недели.
  • Самое эффективное средство, помогает через 6-7 часов. За 30 минут до первого приема пищи принимают стакан свекольного сока. На завтрак выбирают какой-либо кисломолочный продукт.
  • 300 г свежей свеклы натирают на терке, добавляют 10 измельченных ягод чернослива , заправляют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. меда . Смесь употребляют в качестве завтрака, запивая водой или травяным чаем.
  • В тяжелых случаях используют клизмы из свекольного отвара.

Предупреждает развитие онкологии

Огромная польза свеклы для организма человека, имеющего онкологическое заболевание, уже исследована и доказана. В ходе изучения было установлено, что содержащиеся в овоще вещества имеют выраженный противоопухолевый эффект (Kapadia G.J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DEN-induced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. Pharmacol Res., 2003, Vol. 47, p. 141-148. ). Особо ценными для больных раком являются:

  • антоцианы , придающие плодам ярко-бордовый окрас, – активизируют процесс клеточного дыхания;
  • бетаин – воздействует на клетки раковой опухоли;
  • молочная и аскорбиновая кислоты – участвуют в окислении;
  • витамины группы B – поддерживают организм.

Сначала больным назначали по 250 г тертой вареной свеклы в сутки. Однако затем пришли к выводу, что оптимального результата можно добиться, если принимать свекольный сок, полученный из 1 кг овощей. Однако пить его сразу после приготовления не рекомендуется, лучше поставить на некоторое время в холодильник. Дело в том, что имеющиеся в соке летучие вещества способны спровоцировать сонливость, тошноту, падение давления и другие неприятные ощущения вплоть до отвращения к лечебному напитку. Больным с чувствительным желудком для смягчения действия сока нужно добавлять в него овсяные хлопья.

В медицинском эксперименте принимали участие онкологические больные с различными локализациями опухолей. Кроме одного пациента, все отметили значительное улучшение состояния через 2-4 недели лечения соком свеклы. При этом были получены и объективные результаты: прибавка веса, улучшение показателей крови и др.

Лечение свекольным соком имеет один существенный минус – после прекращения курса заболевание вновь возвращается. Поэтому врачи рекомендуют продолжать терапию как можно дольше, а лучше – пожизненно. При этом не следует забывать о классических медицинских методах. В сочетании они дадут максимально положительный результат.

Помогает бороться с анемией

Одно из часто встречающихся заболеваний крови среди населения всех возрастов – железодефицитная анемия. Она может возникнуть из-за внутренних кровотечений или больших кровопотерь при травме. С давних времен при подобных проблемах применяли проверенное народное средство – отвар свеклы и моркови (берут по два корнеплода, заливают водой, томят 5 часов). Если средство было приготовлено правильно, то оно становилось тягучим. Принимать его следует по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Самым простым методом профилактики анемии в нетрадиционной медицине является ежедневный утренний прием 50 г сока свеклы. Курс длится несколько месяцев. За это время показатели крови приходят в норму.

Официальная наука пока не подтвердила эффективность свеклы при лечении анемии. Ученые считают, что широкое использование корнеплода при болезнях крови объясняется ассоциацией, вызванной красным цветом. В реальности цвет никак не влияет на уровень гемоглобина. Для его повышения необходимо железо. А его содержание в свекле не так уж и велико – всего 0,8 мг в 100 г.

Снижает давление

Поклонники фитолечения утверждают, что красная свекла действует как надежное гипотензивное средство. Для снятия головных болей и снижения давления существует множество рецептов:

  • Смешивают в равных количествах мед и свекольный сок. Настаивают 2-3 часа. Пьют по 0,5 стакана в день.
  • Сырую свеклу измельчают, отжимают сок. Смешивают с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Принимают перед едой по 120 мл.
  • Свекольный салат, заправленный маслом или сметаной, употребляют на завтрак.
  • Сок свеклы смешивают в равных пропорциях с медом. Добавляют 100 г болотной сушеницы и 0,5 л водки. Настаивают в течение 10 дней. После этого процеживают. Принимают по 1 ст. л. перед едой.
  • Спелые сочные корнеплоды тщательно моют, освобождают от ботвы, чистят, нарезают тонкими кружками или брусками и заполняют ими половину банки. Заливают холодной водой доверху. Убирают в прохладное место до тех пор, пока не начнется брожение. Стакан такого кваса способен в течение 20 минут снизить давление. Поэтому средство применяют даже во время гипертонических кризов. По мере использования кваса в банку доливают воду, пока напиток не начнет терять вкус и цвет.

Способствует похудению

Женщины особенно ценят свеклу за ее способность ускорять процесс снижения веса. Этот овощ является идеальным диетическим продуктом: он вкусен, малокалориен и доступен. Кроме того, входящая в его состав клетчатка очищает организм, а бетаин ускоряет метаболизм .

Для поддержания фигуры достаточно регулярно включать блюда из свеклы в свой рацион. Однако если привести себя в порядок нужно очень быстро, то можно воспользоваться экспресс-диетой: в течение дня употреблять только отварную свеклу и воду.

Если хочется сбросить побольше, то диету можно продлить на 2-3 дня. Тогда в рацион следует добавить белок (например, кефир или творог), можно разнообразить меню другими овощами (идеально подойдет морковь).

Для достижения максимального эффекта строгого режима питания нужно придерживаться 7 дней. При этом в рацион следует добавить каши (гречка , рис), животный белок (рыба, мясо), сухофрукты (лучше всего – чернослив).

Примечание . В русскоязычном интернете часто можно встретить информацию о том, что свекла содержит куркумин и тем самым способствует сжиганию жира . Куркумина свекла не содержит – это вещество содержится исключительно в корне куркумы .

Лечит насморк

Казалось бы, чем полезна свекла при насморке? На самом деле она способна быстро устранить заложенность, избавить от выделений из носа, при этом не вызывает привыкания и не оказывает побочных действий. Поэтому может применяться даже для лечения детей.

Для приготовления лекарства следует выбирать округлые плоды среднего размера, имеющие насыщенный красно-бордовый окрас, – в них содержится максимум полезных веществ. Использовать можно как сырые, так и вареные овощи. Однако отварная свекла имеет менее выраженное действие.

Закапывание сока свеклы в нос поможет не только избавиться от ринита, но и укрепить сосуды, предупредить атеросклероз , а также справиться с инфекцией в носоглотке. Хороший эффект отмечается при лечении аденоидов, тонзиллита , а также ринита и гайморита. При аллергическом рините результаты менее заметны, но они все-таки есть. Сок действует следующим образом. При попадании в носовую полость он расширяет сосуды, снимает отечность и разжижает выделения, что способствует их быстрому выводу наружу.

В приготовлении лечебного средства нет ничего сложного. Тем не менее есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  • Овощ нужно тщательно мыть, можно обдать кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  • Очищать кожицу желательно как можно более аккуратно, стараясь снимать минимальный слой, так как именно в нем содержится наибольшее количество активных веществ.
  • Извлекать сок можно любым доступным способом – это никак не влияет на его качества.
  • Использовать свежевыжатый сок нельзя – в нем могут содержаться вредные вещества. Нужно поставить жидкость в холодильник. Там в течение нескольких часов все нежелательные элементы распадутся и больше не будут представлять опасности для здоровья.
  • Перед использованием сок необходимо разбавить водой. Концентрация зависит от возраста пациента и сложности заболевания. Предельно допустимое соотношение – 1:1. Детям количество воды нужно увеличивать в 2-3 раза, чтобы снизить раздражающее действие лекарства.
  • Забродивший сок имеет более высокую эффективность.
  • Во избежание окрашивания кожи в сок можно добавить немного растительного масла.
  • Сочетание с морковным соком, чесноком или медом еще больше улучшит положительное действие средства.

При закапывании сока в нос 3 раза в день по 2-3 капли облегчение симптомов можно ожидать уже на третьи сутки после начала лечения. Через неделю должно наступить полное выздоровление.

Вред свеклы для организма человека

Чтобы выяснить, чем вредна свекла, необходимо сначала разобраться, какие химические процессы происходят в организме после ее употребления:

  • В желудке при поступлении корнеплода начинается кислотная реакция. Это может спровоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ.
  • Благодаря имеющейся в составе овоща щавелевой кислоте свеклу нередко включают в народные рецепты для лечения мочекаменной болезни. На самом деле при наличии камней употребление корнеплода может только ухудшить состояние больного.
  • Усвоение кальция заметно снижается. Поэтому возрастает риск развития остеопороза , переломов, разрушения зубной эмали и других патологий, вызванных нехваткой минерала. При беременности могут возникнуть сложности с формированием костной ткани малыша.
  • Из-за высокого содержания сахаров овощ нежелательно употреблять больным-диабетикам. Во всяком случае нужно соблюдать осторожность при добавлении свеклы в рацион.
  • Учитывая слабительный эффект корнеплода, велика вероятность его вредного воздействия на организм при склонности к расстройствам желудка.

Все перечисленные возможные негативные воздействия касаются в одинаковой степени и сырой, и вареной свеклы. В любом виде она влияет на организм практически одинаково. Следует понимать, что при употреблении в умеренных количествах овощ вряд ли способен причинить вред здоровью. Тем не менее при наличии каких-либо патологий следует соблюдать осторожность.

Самый большой вред свеклы для организма человека заключается в ее способности впитывать в себя все, в том числе и вредные, вещества. Поэтому лучше всего использовать овощи со своего огорода. Если такой возможности нет, корнеплод нужно отваривать. Большая часть вредных веществ при этом уходит в воду. При приготовлении первых блюд овощ необходимо предварительно бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут. Свежий свекольный сок, тем более в неразбавленном виде, пить не рекомендуется. Его необходимо отстоять в прохладном месте минимум 2-3 часа, только после этого употреблять.

Противопоказания

В связи с возможным ухудшением здоровья и обострением некоторых заболеваний употребление свеклы нужно ограничивать в следующих случаях:

  • Аллергия . При повышенной чувствительности к продукту его необходимо исключить из рациона.
  • Остеопороз, переломы, а также другие болезни костей и суставов – свекла снижает усвоение кальция.
  • Сахарный диабет . Сладкий корнеплод может повысить уровень сахара в крови, особенно если его употреблять без добавления масла.
  • Диарея . За счет своего слабительного эффекта свекла только обострит проблему. При хронических расстройствах стула от употребления свекольных блюд лучше вообще отказаться.
  • Гипотония . Употребление свекольных блюд еще больше снизит давление, что может привести к слабости и даже обморокам.
  • Повышенная кислотность желудка . Корнеплод вызовет обострение заболевания, так как содержит в своем составе большое количество кислот.
  • Мочекаменная болезнь . Свекла не поможет при наличии камней в почках или мочевом пузыре. Ни один народный метод, основанный на использовании овоща, не избавит от камней, зато может вызвать ухудшение состояния.

Как употреблять свеклу

Из свеклы можно готовить вкуснейшие блюда: супы, напитки, салаты, десерты. Чаще всего в кулинарных целях овощ используют в термически обработанном виде: его можно отварить, потушить, пробланшировать, запечь. Причем в вареном корнеплоде нитратов в 2-2,5 раза меньше, чем в сыром. Во время приготовления они переходят в воду. К тому же при варке разрушается клетчатка, поэтому люди с заболеваниями пищеварительного тракта могут добавлять вареные овощи в свой рацион.

Свежая свекла тоже нередко используется в пищу. Например, салат, приготовленный из сырой моркови, свеклы и капусты, играет роль щетки – отлично чистит кишечник . Свекольный сок имеет множество вариантов применения и широко используется в народной медицине для исцеления от широкого спектра заболеваний. Однако следует помнить, что употребление сырых корнеплодов недопустимо при панкреатите, патологиях поджелудочной железы, язве и гастрите.

Свежеприготовленный сок пить нельзя. Необходимо дать ему немного постоять. Для максимального положительного эффекта рекомендуется смешивать его с другими натуральными соками: тыквенным, морковным и т.д. Двух стаканов в день вполне достаточно.

Главное при употреблении любого продукта – это умеренность. Кроме того, необходимо правильно соотносить потенциальную пользу и вред свеклы для организма. Сколько нужно съесть овощей в день – не менее важный момент. Ведь еще Парацельс утверждал, что даже яд может стать лекарством при верно рассчитанной дозировке. Поэтому правильно приготовленная свекла в допустимых количествах (для взрослого человека – 1-2 корнеплода или стакан сока) принесет исключительную пользу для здоровья.

О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла - продукт от многих недуг». Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?

Польза варёной свёклы

Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:

Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.

  1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
  2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.
  3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.
  4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.
  6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.
  7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.
  8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.
  9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  10. Очищает печень от токсинов.
  11. Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.
  12. Стимулирует мужскую потенцию.
  13. Обладает антиоксидантными свойствами.

Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

Сырой свекольный сок употребляют при множестве болезней ЖКТ, но только после консультации с доктором

Не стоит забывать, что свёкла - это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности. Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Свекольная диета для здоровья и красоты

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Свёкла - самый сладкий овощ.

Ответ на этот вопрос - да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

  1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
  2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
  3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.


Можно ли есть каждый день и сколько

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Красный корнеплод и гастрит

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

Употребление при панкреатите

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Как влияет на давление: повышает или понижает?

Гипотоникам свёкла может навредить

Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

Полезна ли при сахарном диабете

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной - 65.

Для справки. Гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

Можно ли ей лечить печень

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.

Салат «Метёлка» – известное средство для чистки кишечника и сохранения стройной фигуры

Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла среднего размера - 1 шт.;
  • чернослив - 4–5 ягод;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

Чернослив восстанавливает нормальную работу кишечника

Для хорошего пищеварения

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх