Можно ли варить вареную колбасу. Как и сколько варить домашнюю колбасу
Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.
Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.
Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.
В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.
Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же - с помощью блендера - соедините в глянцевую мягкую массу.
Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.
Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.
Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.
В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.
Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.
Половину полученной массы переложите на лист фольги.
Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.
Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.
Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.
Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать "конфетки" и переложить в холодильник на пару часов.
Теперь можно и развернуть.
Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.
Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.
Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.
Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.
Из куриного филе продукт получается мягким, нежным и не жирным. Такую колбасу готовить быстрее, нежели из говядины или свинины.
Приготовление:
- Куриное филе охладите. Измельчите его в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы масса получилась кремообразной консистенции.
- Добавьте перец, соль и яичные белки. Снова взбейте массу в блендере.
- Влейте холодные сливки.
- На стол положите прямоугольный кусок пищевой пленки и выложите на него треть фарша. Заверните его колбаской, а концы свяжите ниткой. Аналогично проделайте с остальными двумя частями. Получится 3 колбаски.
- Готовьте в пароварке при температуре 90 ˚С 1 ч.
После готовности снимите пленку, на лист пергаментной бумаги насыпьте сушеного укропа или базилика. Заверните в него колбасу. Уберите в холодильник на 8-10 ч. После нарежьте колбасу ломтиками. Подавайте охлажденной.
Рецепт домашней вареной колбасы из свино-говяжьего фарша
Ингредиенты:
- 250 г говяжьей мякоти;
- 700 г нежирной свинины;
- 200 г домашнего молока;
- яйцо;
- 20 г соли;
- 5 г сахара;
- 0,5 ч. л. кардамона.
По такому рецепту раньше в домашних условиях готовили колбасу согласно ГОСТу.
Приготовление:
- Мясо перекрутите в мясорубке. Сначала пропускайте через крупную сетку, а потом через мелкую.
- Добавьте соль, сахар и кардамон. Тщательно перемешайте.
- Фарш всыпьте в чашу блендера, добавьте молоко и яйцо. Перемешайте, чтобы получилась тягучая масса.
- Поставьте массу в холодильник на 1 ч.
- Подготовьте кастрюлю объемом 5 л, налейте 3 л воды, подсолите и подогрейте ее до 95 ˚С.
- Фарш выложите в рукав для запекания шириной 30 см. Сформируйте колбаску. Обвяжите получившийся батон по периметру нитками.
- Опустите колбасу в кипящую воду и варите 1 ч. Не допускайте закипания.
Готовый батон охладите под проточной водой, а затем поставьте в холодильник на 12 ч.
Чтобы варенка была не бледной, а розовой, как мы все привыкли ее видеть на прилавках магазинов, добавьте в фарш 2 ст. л. водки или качественного конька.
Вареную домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике 5 суток. Во время приготовления, чтобы фарш не вылез наружу, батон скручивают хлопчатобумажной веревкой.
Научившись готовить такую колбасу, вы сможете заменить ею покупной продукт.
Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забылВ детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.
Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!
- Выход:3 кг колбасы
- Подготовка:12 часов (ориентировочно)
- Приготовление:2 часа
- Готовится за:14 часов (ориентировочно)
Ингредиенты
- 2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
- 500-700 грСало (без проросли)
- 1 крупная головкаЧеснок
- 100 млКоньяк или бренди
- по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр
Домашняя колбаса. Рецепт приготовления
Фарш
Дальше важный процесс — начинка
- Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.
- Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
- Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
- Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
- Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.
- Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
- После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.
- Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.
Проколоть оболочку
Варка
- В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
- Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
- По очереди сварить все колбасы.
- После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
Жарка
- Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.
- Разогреть духовку до 220-240 градусов.
- Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить,периодически переворачивая.
- Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!
Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.
- Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.
Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса
- Свинина - ошеек или жирная пашина - 0,5 кг
- Субпродукты - лёгкие, сердце, почки - по 0,2 кг
- Душистый перец - 5гр
- Тмин - 10гр
- Чеснок - 2-3 зубка
- Кровь свиная - 100гр.
- Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
- Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
- Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
- После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
- Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.
Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком
- Свинина - 1,0кг
- Говядина - 0,5кг
- Лук репчатый сырой - 0,1кг
- Лук репчатый поджаренный - 0,1кг
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - по вкусу.
Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.
Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы
- Мясо птицы - 1 кг
- Сало - 0,3-0,5кг
- Перец молотый - по вкусу
- Чеснок - 2 зубка
- Соль - по вкусу.
- Молоко - 150-200мл
- Мякиш батона белого - 100-150гр
- Белок из 3-х яиц
- Лук репчатый обжаренный на масле - 100гр
- Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
- Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
- Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
- Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
- Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
- После остывания помещают в холодильник или погреб.
Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..
Хотите побаловать своих домочадцев вкусной домашней колбаской к обеду? Нет ничего проще.
Представляю вашему вниманию хороший рецепт домашней вареной колбасы из курицы.
Этот рецепт простой и проверенный временем, по нему вы легко и просто приготовите вкусный мясной продукт для всей семьи.
Колбаса, приготовленная своими руками, имеет целый ряд существенных преимуществ перед магазинным продуктом:
- Домашняя колбаса не содержит вредных добавок, красителей, усилителей вкуса и консервантов – вы полностью контролируете процесс приготовления;
- Меньшее количество жиров и калорий чем у покупной колбасы — на 100 грамм готового продукта около 130 ккал. Можно сказать, что это диетический продукт;
- Отличное качество и прекрасный домашний вкус домашней колбаски.
Сейчас я поделюсь с вами хорошим рецептом домашней колбасы.
Домашняя колбаса из курицы
Ингредиенты для приготовления:
- Филе куриное (или филе индейка) — 700 грамм;
- Сливки или молоко — 300 миллилитров;
- Яичные белки — 3 штуки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложечки;
- Чеснок — 2 зубчика (чеснок добавляем по вкусу);
- Также по вкусу можно добавить немного красного острого перца и другие приправы.
Приготовление колбасы:
Сырое филе вымоем, высушим и нарежем небольшими кусочками.
Измельчаем куриное филе в блендере до пастообразного состояния. Затем добавляем в мясное пюре яичные белки, специи, немного соли и перца. По желанию и вкусу можно добавить немножко мускатного ореха.
В полученный фарш вливаем охлажденные сливки и хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния — у нас должна получиться масса напоминающая крем.
Выкладываем полученный фарш на пищевую пленку — 1/3 фарша на прямоугольный кусок пленки, завернем в колбаску и перевяжем края ниткой. Так проделаем еще два раза — у нас получится три колбаски.
Можно выложить фарш на кусок пищевой фольги и плотно завернуть, как заворачивают конфету. Для надежности, желательно завернуть в фольгу в несколько слоев.
Каждый раз укладываем на новый слой фольги швом вниз. Затем оборачиваем пищевой пленкой и хорошенько завязываем концы ниткой.
В широкую кастрюлю (или утятницу) нальем воду и доведем до кипения, уменьшим огонь до минимального. Погружаем в воду колбасу.
Обратите внимание!
Вода должна покрывать колбаски полностью, поэтому чтобы они не всплывали, придавливаем их сверху маленькими тарелочками.
Варим домашнюю колбасу в течение 60 минут с момента закипания, затем вынимаем из воды, остужаем на решетке и кладем в холодильник на 10 часов.
Для лучшего вкуса колбаски, можно снять пленку или фольгу, на столе раскладываем пергаментную бумагу, хорошенько посыпаем ее различными пряными травами.
Положим колбаску на травы, завернем в пергамент и положим в холодильник, примерно, на 8 часов или на целую ночь.
Перед подачей на стол бумагу снять и нарезать колбаску на кусочки.
Обратите внимание!
В фарш можно добавлять кусочки жареных грибов, ветчины, перца, яиц и другие добавки по вкусу.
Домашняя вареная колбаса из курицы готова, попробуйте, какая она получилась вкусная.
Предлагаю посмотреть видео: Диетическая домашняя КУРИНАЯ КОЛБАСА
Ни для кого не секрет, что покупная колбаса напичкана разными искусственными вкусовыми добавками, консервантами и ингредиентами, сохраняющими внешний вид продукта. Кроме того, в колбасный фарш добавляют перемолотые хрящи, жилы и другие "аппетитные" компоненты, чтобы увеличить объем и удешевить конечный продукт.
А ведь настоящую вареную молочную колбаску без всех этих добавок можно сделать своими руками. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях. Простые и понятные пошаговые рецепты с фото помогут сделать этот замечательный мясной продукт даже новичку на кухне. А видео уроки с наглядной демонстрацией процесса приготовления домашней вареной колбаски позволят вам справиться с работой очень быстро.
Итак, классический рецепт:
Для приготовления вареной колбасы можно сделать фарш из говяжьего мяса. Но мы с вами сделаем вкусную колбасу из свинины.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного мяса;
- 350 гр сала;
- 1 сырое яйцо;
- 3 луковицы репчатого лука среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка мускатного ореха;
- 1 ст. ложка желатина;
- Пол чайной ложки черного перца;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ст ложка манной крупы;
- 1 ст ложка соли.
Приготовление:
√ нарезаем свиное мясо на мелкие кусочки, предварительно сполоснув его и срезав пленки и жесткие жилы. Засыпаем все кусочки в блендер, добавляем зубчики чеснока и лук, а затем тщательно перемалываем до кремообразного вида.
√
разбиваем в эту консистенцию яйцо и перемешиваем. Теперь надо добавить в этот фарш мускатный орех, желатин, чёрный перец, крупу, масло и всё посолить.
Уже получился отличный фарш для нашей домашней колбасы! Все ингредиенты равномерно перемешиваем.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!
Можно добавить в рецептуру натуральный краситель, чтобы домашняя колбаса приобрела естественный розовый оттенок. Для этого в фарш добавьте пару столовых ложек свекольного сока и ложку коньяка (или другого крепкого напитка)
√ теперь нам понадобится рукав (пакетик) для запекания. Приготовленный фарш плотно загружаем в рукав, сворачиваем в рулон и тщательно перетягиваем прочной веревкой по всей длине рулона.
√
так как нам нужно приготовить вареную колбаску,будем нашу заготовку варить:)
Положите рулон на дно кастрюли и залейте водой так, чтобы полностью скрыть его. Варите колбасу на медленном огне два часа. Если у вас есть мультиварка, то можно сварить колбаску в ней, выбрав режим "суп" .
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
С помощью этого способа вы сможете быстро приготовить вкусную и нежную куриную колбаску.
Ингредиенты:
- 800 гр куриного филе;
- Белок куриного яйца (3 шт);
- Пол ст. ложки черного перца;
- 350 мл сливок;
- 1 ст. ложки;
- Приправа (лучше итальянск.);
- Мускатный орех.
Приготовление:
√
Способ приготовления фарша примерно такой же, как и в предыдущем рецепте.
Разрезаем куриное мясо на мелкие кусочки. В блендере перекручиваем кусочки филе, добавив белки, соль, черный перец, орехи.
√ в этот кремообразный фарш добавляем сливки и перемешиваем до однородной массы.
√ из приготовленной консистенции получится 4 аппетитные домашние колбаски. Делим массу на 4 части и выкладываем каждую на прямоугольный лист пищевой плёнки. Заворачиваем пленку и перевязываем тонкой веревкой,плотно завязывая по краям.
√ осталось сделать колбаски вареными. В кастрюлю наливаем воду (до половины). Доводим воду до кипения, после чего опускаем в кастрюлю заготовки и на маленьком огне варим чуть больше часа. Придавите колбаски тарелочкой,чтобы не всплывали и следите, чтобы вода не кипела.
√ через час наша вареная колбаса будет готова. Осталось придать ей "товарный вид" .
√ положите на стол пергаментную бумагу и равномерно распределите на ней приправу. Снимите пленку с остывших колбасок. Заверните каждую из них в бумагу с приправами. Убираем приготовленную вареную колбасу в холодильник на ночь.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ВАРЁНОЙ КОЛБАСЫ В... БАНКАХ
Если приготовить мясное изделие в герметично закрытой ёмкости,то оно лучше сохранит свои вкусовые и питательные качества.
Воспользуемся этим полезным свойством для приготовления вкусной колбасы с насыщенным вкусом. Приготовьте 3 вытянутые банки с завинчивающимися крышками
Ингредиенты на 1 банку:
- 200 гр свинины без жира;
- 200 гр говядины без жира;
- 60 гр сала;
- 1 шт морковки среднего размера;
- 2 луковицы среднего размера;
- Пучок петрушки и пучок укропа;
- Пол корешка сельдерея;
- 150 мл кубиков льда;
- Майоран, тмин, лавровый лист;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка черного перца.
Приготовление:
√ кладем мясо в блендер, добавляем зелень и перемалываем всё до однородной массы. Потом добавляем остальные ингредиенты и еще раз перемалываем 5 минут.
√ кремообразную консистенцию перекладываем в банки и плотно закручиваем крышками.
√ теперь на дно большой кастрюли положите полотенце и поставьте на него банки. Залейте в кастрюлю воду, закройте ее крышкой. Готовить 4-5 часов в кипящей воде.
ФОТО РЕЦЕПТЫ. ГОТОВИМ ДОМАШНЮЮ ВАРЁНУЮ КОЛБАСУ
Как из куриного филе и сливок за полтора часа сделать вкусную домашнюю колбаску.
НАЖМИТЕ