Можно ли замораживать болгарский перец на зиму. Как заморозить болгарский перец на зиму правильно целиком и кусочками: пошаговые рецепты

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки. Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.

Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда. О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  3. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  4. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  5. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  6. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:

  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта - полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый - самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Какая посуда понадобится

Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:

  • Если у вас в морозилке имеются съемные поддоны разной глубины, отложите средний по высоте для перчика.
  • Если морозильная камера имеет только стандартные встроенные полки, подготовьте пластиковый поднос, лоток или плоскую емкость, которая не примерзнет к стенкам морозилки.
  • Всю посуду для перца предварительно застелите чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Уже полностью замороженный овощ кладут в плотные пакеты.

Рецепты с фото

Заморозка сладкого перца - альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца - целиком, кусочками, с зеленью. О них поговорим дальше.

Кусочками

Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:

  • Перчик сладкий (разных цветов) – 2-3 кг.
  • Вода.

Способ приготовления.

  1. Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
  2. Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится - на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
  3. Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
  4. Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
  5. По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.

Заморозка целиком для фаршировки

В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.

Ингредиенты:

  • небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
  • вода.

Способ приготовления №1:

  1. Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
  2. На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
  3. Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
  4. Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.

Способ приготовления №2:

  1. Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
  4. Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
  5. Отправляем все в морозильную камеру.

Заморозка с укропом и петрушкой

Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:

  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Укроп – 150-200 г;
  • Петрушка – 150-200 г;
  • Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
  2. Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
  3. После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
  4. Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
  5. Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
  6. По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
  7. Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
  8. Заморозьте до зимы.

Полуфабрикат из перцев, фаршированных мясом с рисом

Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. , готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:

  • Сладкий перец – 9-10 шт.;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
  2. Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
  3. Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
  4. В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте перец начинкой.
  6. Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:

  • Перец – сколько требуется, без пропорций;

Способ приготовления.

  1. Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
  2. Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
  3. Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
  4. После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.

Видео

Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как на зиму заморозить болгарский перец

Очень долгое время для заготовки фруктов, ягод и овощей, которые не пригодны к хранению в погребе, приходилось прибегать к любым методам их переработки: консервированию, квашению или сушению. Но с поступлением в продажу бытовых холодильников с вместительной морозильной камерой, произошел маленький переворот в действиях многих хозяек. Поскольку появилась возможность хранить больше продуктов на протяжении длительного периода времени, не прибегая к термической обработке. Так, заморозка стала еще одним допустимым способом сохранения летних фруктов и овощей до следующего урожая. Однако даже сегодня многие неопытные хозяйки не знают как правильно, что нужно делать. Поэтому, начну с малого и расскажу все секреты, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки в морозилке без фарша


Легко и быстро можно подготовить полые перцы для фаршировки на зиму. Ну и самое главное – это непревзойденный аромат уже готового блюда на столе, напоминающего вкусом свежесобранные плоды. Маринованные целые перцы на вкус такими не бывают.

Совет: на 1 л воды необходимо 10 гр. соли.

Приготовления для заморозки:

  1. Зеленый толстостенный сладкий перец без видимых дефектов, не вялый и небольших размеров вымываем.
  2. Острым ножом срезаем плодоножку, захватывая часть плода (до 5 мм), а затем аккуратно достаем внутреннюю сердцевину с семенами.
  3. Полые перцы отправляем в кипяток на 5 мин. и перекладываем в миску с холодной подсоленной водой.
  4. Остывшие мягкие перцы раскладываем на хлопчатобумажном полотенце.
  5. После того как овощи просохнут, складываем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет друг возле друга. И отправляем в морозилку на 3 часа, не прислоняя пакеты друг к другу.
  6. По истечении времени можно расфасовать мороженый перец в необходимом количестве по вакуумным пакетам несколькими слоями.

Совет: бумажные полотенца лучше не использовать, поскольку они размокают и прилипают к плодам.

Совет: в пакете необходимо распределить плоды в один слой, чтоб они не заморозились целым комом.

Перед тем как фаршировать такие заготовки, необходимо их достать в миску и оставить на 15 мин. до полного размораживания.

Перец замороженный, фаршированный мясом и рисом


Этим рецептом хочу заинтересовать всех деловых женщин, у которых нет времени долго стоять у плиты, а также домохозяек, которые уже устали стоять у плиты и абсолютно не знают, как разнообразить повседневное меню. Перец фаршированный мороженый – это идеальное решение для вкусного и быстрого обеда всей семьей или для встречи нежданных гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец – 12 шт.;
  • Рис – 170 гр.;
  • Фарш свино-говяжий – 350 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Зелень базилика и петрушки – по 5 гр.;
  • Соль – 7 гр.

Совет: рис доводим не до полной готовности, чтобы при приготовлении уже фаршированных перцев не был разваренной кашей.

Приготовление перцев:

  1. Отобранный толстостенный сладкий перец вымываем. Отрезаем хвостика, захватывая до 1 см самого плода, чтоб легко можно было вынуть внутреннюю мякоть с семенами.
  2. Подготовленные плоды складываем для бланширования в горячую воду на 5 мин., пока они станут мягкими и податливыми. После этого отправляем перцы в друшлаг и охлаждаем под проточной холодной водой. И выкладываем на блюдо, чтоб стекла лишняя жидкость.
  3. Тем временем провариваем рис. Очищаем лук с морковью, вымываем и мелко шинкуем зелень с луком, а морковь измельчаем при помощи терки.
  4. В кастрюлю к рису добавляем фарш, зелень с луком и морковью, затем смесь солим и тщательно размешиваем.
  5. Подготовленным фаршем начиняем каждый перец и складываем в контейнер или вакуумный пакет, закрываем и отправляем в морозильное отделение.

Совет: охлаждать нужно именно в холодной воде, чтоб не снизить количество витамина С в плодах.

Совет: можно также добавить по желанию специи: молотый душистый перец, карри или паприку.

Перец фаршированный готов, останется только достать его, сложить в кастрюльку, залить борщовой приправой и, потушив 50 мин. на медленном огне, подать к столу со сметаной.

Заморозка болгарского перца кусочками


Разноцветное ассорти из замороженного перца идеально подходит как для салата со свежей капустой и морковью, так и овощного рагу. Я же часто использую такие кусочки при запекании картофеля в горочках с мясом, просто объеденье.

Совет: 10 гр. соли идет на 1 л холодной воды.

Приступим к приготовлению:

  1. Толстостенный перец желтый и красный вымываем, а затем нарезаем кусочками, убирая внутренность с семенами.
  2. Подготовленные кусочки отправляем в кипяток на 3 мин. и достаем в миску с холодной подсоленной водой буквально на 2 мин.
  3. Охлажденный перец выкладываем на полотенце и даем стечь лишней жидкости.
  4. И после этого дольки перчика раскладываем по вакуумным пакетам и компактно храним в морозильной камере.

Совет: паковать необходимо небольшими порциями, чтоб хватало для приготовления на один раз без повторного замораживания остатков.

Вот теперь и вы знаете, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму. Надеюсь, вы воспользуетесь этим простым рецептом.

Как заморозить сладкий перец для пиццы


В рецептах заморозки перца нет ничего невозможного. Просто нужно немного старания и аккуратности, чтоб получились ровненькие и с одинаковой шириной колечки, а в результате удивите родных или гостей настоящей итальянской пиццей.

Процесс заготовки:

  1. Разноцветный сладкий перчик (красный, оранжевый и зеленый) без видимых дефектов вымываем.
  2. Аккуратно срезаем плодоножку вместе с частью плодов, захватывая где-то 5-7 мм, чтоб легко было удалить внутренность с семечками.
  3. А затем бланшируем уже очищенные перцы в горячей воде и остужаем в миске с соленой холодной водой.
  4. Потом берем и каждый по очереди нарезаем кольцами острым ножом, чтоб не порвать мягкие стенки.
  5. Нарезанные кольца выкладываем на полотенце и оставляем, пока стечет вся вода.
  6. По истечении времени раскладываем на доске в один слой и отправляем на пару часов в морозилку. И уже морожеными кусочками складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

Совет: в это ассорти можно также нарезать колечки острого стручкового перца.

Вот увидите, от пиццы с такими красочными колечками и ветчиной с сыром у вас даже настроение поднимется.

Сколько можно хранить в морозилке фаршированный перец с мясом?


В зависимости от модели бытового холодильника оптимальная температура в морозильной камере устанавливается от -6 до -18ºC, которая позволяет сохранять пищевые продукты с исходными вкусовыми и питательными характеристиками. Если рассматривать фаршированный перец как полноценное готовое блюдо, то срок его хранения составляет 3-4 мес. Но это при условии использования свежеприготовленного фарша из свежего мяса, если же брать фарш из магазина, то необходимо учитывать его данные о сроке годности. Остальные составляющие ингредиенты сомнению не подлежат.

Если остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть еще и видео как морозить перец в морозильной камере.

Замороженный кубиками, целыми плодами или половинками сладкий перец - удобная заготовка на зиму для приготовления супов, рагу, тушеных овощных блюд и мяса в горшочке. Для заготовки подходят спелые, не потрескавшиеся стручки с толстыми стенками, не имеющие пятен и повреждений. Только такие плоды отличаются отменным вкусом даже после заморозки и размораживания.

Полезные свойства и состав овоща

Болгарский перец - не только яркий, ароматный и вкусный овощ, но еще и полезный. Даже в замороженном виде он сохраняет большую часть витаминов, минеральных веществ. Перец богат такими минералами, как натрий, йод, кальций, селен, калий. Из витаминов можно выделить: рибофлавин, витамин А, аскорбиновую кислоту. Регулярное употребление сладких плодов способно защитить организм от стрессов и депрессии, восстановить иммунитет, улучшить работу мозга. Более подробно состав и польза продукта разобраны в таблице.

Таблица - Содержание полезных веществ в болгарском перце и их действие на организм

Состав Количество на 100 г, мг Влияние на организм
Витамин PP 1,2 - Участвует в метаболических процессах;
- стабилизирует работу нервной системы;
- нормализует содержание холестерина в крови
Витамин A 0,33 - Участвует в нормализации обменных процессов;
- замедляет процессы старения;
- повышает выработку половых гормонов;
- стимулирует образование новых клеток
Витамин B1 0,1 - Восстанавливает защитные функции организма;
- способствует регенерации тканей и органов;
Витамин B6 0,5 - Помогает усвоению белка и жира;
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
- нормализует работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,017 - Отвечает за функционирование иммунной и кровеносной систем;
- принимает участие в репликации ДНК;
- участвует в выработке аминокислот, «гормона радости» серотонина, адреналина
Витамин C 250 - Отвечает за состояние волос, кожи, ногтей;
- повышает иммунитет, помогает организму противостоять различным инфекциям;
- регенерирует клетки и ткани;
- участвует в выработке гормонов;
- нормализует обмен веществ
Кальций 8 - Укрепляет костно-мышечную ткань;
- регулирует свертываемости крови;
- отвечает за эластичность сосудов;
- стимулирует работу нервной системы;
- активизирует ферменты и гормоны
Натрий 19 - Нормализует кислотно-щелочной баланс;
- стимулирует работу нервной и мышечной ткани;
- отвечает за процесс выработки слюны, желудочного сока
Калий 163 - Нормализует водно-солевой баланс и работу сердца;
- предупреждает возникновение судорог;
- снабжает клетки мозга кислородом;
- снимает отечность
Магний 11 - Стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
- предупреждает возникновение депрессии, помогает бороться со стрессом;
- регулирует работу щитовидной железы и мышц
Фосфор 16 - Нормализует метаболические процессы;
- отвечает за рост организма;
- укрепляет кости;
- стимулирует деятельность мозга
Железо 0,6 - Помогает переносить кислород к клеткам;
- входит в состав крови;
- отвечает за выработку гормонов щитовидной железы;
- способствует усвоению витаминов группы В

Болгарский сладкий перец, помимо минералов и витаминов, практически полностью усваиваемых организмом, содержит еще и эндорфины - «гормоны радости». Съев несколько ломтиков, можно улучшить настроение, избавиться от хандры. При этом, в отличие от калорийного шоколада, полезный овощ никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Плюсы заморозки

Зная, как заморозить болгарский перец свежим на зиму, можно запастись полуфабрикатом практически до следующего урожая. Вынутые из морозилки зеленые, красные или желтые дольки можно затем использовать для жарки, тушить в сковороде, отваривать в мясном супе. Хозяйки выделяют следующие плюсы заморозки.

  • Сохранение витаминов. При замораживании не происходит термической обработки овощей, благодаря чему ценные вещества сохраняются.
  • Доступность и дешевизна способа. Вырастив урожай перца на огороде, балконе или в теплице, можно без особых затрат обеспечить семью заготовками на зиму.
  • Экономия времени при готовке. Заморозив очищенные и нарезанные плоды, можно ускорить процесс приготовления овощного супа, рагу или фаршированных перцев, просто достав полуфабрикат из морозилки.
  • Уверенность в качестве. Заготовив перцы самостоятельно, можно быть уверенным, что продукт замораживался и размораживался лишь один раз, а на приготовление пошли только свежие плоды.

Если технология заморозки выполнена по всем правилам, сладкий перец сохранит не только цвет и форму, но и свой специфический вкус, насыщенный аромат.

Правила подготовки плодов

Раздумывая, как правильно замораживать перец на зиму, хозяйки обычно выбирают из двух имеющихся способов: заморозки целых овощей или порезанных на куски (кубиками, соломкой, четвертинами). Выбор зависит от будущих целей использования полуфабриката:

  • плоды целиком - используют для фаршировки, заполняя мясным фаршем с рисом и овощами;
  • кубики и дольки - добавляют при варке в супы, рагу, соте и гуляш, используют для тушения, запекания.

Чтобы заморозка сладкого перца на зиму прошла успешно, овощи предварительно отбирают, подготавливают. Придерживаются следующих принципов.

  • Отбор по внешнему виду. Отбирают плотные, крупные плоды с зелеными плодоножками, отбраковывая экземпляры с пятнами, трещинами. Такие стручки не потеряют формы при заморозке благодаря толстым стенкам, сохранят больше витаминов.
  • Удаление внутренних частей. После отбраковки плоды промывают, удаляют ножки, вырезают перегородки. Семена тщательно вычищают. Делать это лучше пальцами, а не ножом, чтобы не повредить стенки.
  • Устранение лишней влаги. После очистки перцы промывают еще раз, затем протирают бумажным полотенцем, отрезом ткани, просушивают. Важно, чтобы внутри не оставалось ни капли воды.
  • Сортировка по назначению. Для заморозки целиком берут удлиненные, конусообразные плоды средних размеров. Для рагу, салатов, соте подбирают сорта разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось ярким.

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать острый перец. Технология заготовки чили практически не отличается от заморозки его болгарского «родственника». Маленькие стручки промывают, просушивают, морозят кусочками или целиком. Правда, некоторые предварительно еще и кипятят плоды перца чили две-три минуты, чтобы устранить излишнюю горечь.

Как заморозить перец в морозилке на зиму разными способами

Для замораживания перца в домашних условиях понадобится лишь морозильная камера и различные емкости: подносы, пакеты, контейнеры. Чтобы плоды не пристали к поддону, его дно застилают чистой хлопчатобумажной тканью. Вся посуда должна быть сухой, желательно - герметично закрывающейся. В зависимости от предпочтений домочадцев и целей использования овощи заготавливают способами, подробно описанными ниже.

Целиком

Особенности. Заморозить перец целиком на зиму несложно даже при полном отсутствии кулинарных навыков. Перед употреблением заготовку нужно вынуть из морозилки, опустить на пару минут в холодную воду. Такие «стаканчики» удобно фаршировать мясом, готовя затем по привычному для хозяйки рецепту.

Потребуется:

  • болгарские перцы одинакового размера - любое количество;
  • чистая вода;
  • плотные пакеты с завязками или застежками.

Технология

  1. Подготавливают необходимое количество сладких перцев любого цвета.
  2. В большую кастрюлю наливают воды, ставят на плиту, дожидаются закипания.
  3. Промытые и просушенные плоды без перегородок и семян аккуратно помещают в кастрюлю, проваривают примерно минуту.
  4. Овощи достают, переворачивают на ткань, подсушивают. Влагу внутри стручков удаляют бумажной салфеткой.
  5. Вставляют сухие плоды друг в друга «паровозиком», соединяя по пять-семь штук.
  6. Помещают заготовки в целлофановые пакеты, по максимуму удаляя из них воздух, закрывают застежки.
  7. Помещают в морозильную камеру.

Чтобы «стаканчики» не слиплись и не примерзли в пленке, в первые сутки заморозки их каждые три-четыре часа вынимают, слегка шевелят, не раскрывая пакетов.

Кубиками или полосками

Особенности. Перец, замороженный кусочками любой формы, занимает меньше места в морозилке, используется в различных кулинарных рецептах. Процесс заготовки занимает примерно 48 часов. Хранят кубики или полоски в контейнере, специальном пакете, просто завернутыми в пищевую пленку.

Потребуется:

  • сладкий болгарский перец - 1 кг;
  • пакеты или емкости для хранения.

Технология

  1. Заранее подготовленные плоды любого цвета разрежьте острым ножом на четыре-шесть частей.
  2. Промойте от сока, высушите дольки.
  3. Теперь каждый ломтик нарежьте тонкой соломкой или кольцами (для пиццы), кубиками (для борща), прямоугольными брусками (для рагу).
  4. Переложите кусочки в пакеты или подходящие емкости, отправьте в морозильную камеру.
  5. Каждые полчаса вынимайте контейнер, встряхивайте его несколько раз, чтобы кубики или дольки не смерзлись, не превратились в ком. Выполняйте процедуру до полного замораживания.

Проверяйте, чтобы крышки емкостей герметично закрывались, а в пакетах не оставалось щелей. При несоблюдении технологии заморозки кусочки болгарского перца станут сухими, невкусными, потеряют полезные вещества.

Со свежей зеленью

Особенности. Приготовить замороженные перцы можно даже с зеленью, к примеру, с петрушкой и укропом. Такая заготовка останется ароматной даже после долгого хранения в морозилке. Зелень следует брать свежую, только что сорванную с грядки.

Потребуется:

  • болгарский перец - 2 кг;
  • укроп - 150 г;
  • петрушка - 150 г.

Технология

  1. Зелень переберите, промойте, залейте на пять-десять минут чистой водой в миске.
  2. Слейте воду, налейте новую, вымачивайте еще минут 15.
  3. Выньте из миски укроп и петрушку, встряхните пучки, слегка подсушите. Теперь измельчите ножом.
  4. Заранее подготовленный сладкий перец нарежьте дольками любой формы, как больше нравится.
  5. Возьмите два поддона или подноса, застелите тканью. На одном тонким слоем разровняйте зелень, на другом разложите куски перца.
  6. Замораживайте в морозилке сутки, периодически встряхивая поддоны, чтобы избежать прилипания.
  7. Достаньте подносы, соедините зелень и овощи. Перемешайте, расфасуйте по порционным пакетам, герметично закройте.
  8. Храните в морозильной камере.

В виде ассорти для рагу

Особенности. Замораживать можно не только перцы, но и другие овощи с грядки. Варить зимой рагу из такого ассорти намного удобнее и быстрее. Останется лишь добавить в сковороду специи, немного воды и соли, чтобы приготовить ароматное блюдо с овощами. Хранить заготовку можно до следующего урожая, герметично упаковав в емкости.

Потребуется:

  • болгарский перец - восемь плодов;
  • молодые баклажаны - три штуки;
  • помидоры - пять штук;
  • кабачки молодые - две штуки;
  • зеленый горошек - два стакана.

Технология

  1. Промываем перец, удаляем перегородки и семена, просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки и баклажаны (предварительно хорошо вымоченные в подсоленной воде) очищаем от кожуры, шинкуем на тонкие кружки толщиной 0,8-1 см.
  3. Плотные томаты нарезаем кружками, не снимая шкурки.
  4. Горошек перебираем от сора, промываем и откидываем на дуршлаг.
  5. Каждый овощ помещаем в отдельные пакеты, размещаем в морозилке. Каждые полчаса вынимаем, встряхиваем.
  6. Через пять-шесть часов, когда все продукты замерзнут и станут твердыми, пересыпаем их в одну емкость, перемешиваем.
  7. Перекладываем в большой плотный пакет или контейнер, отправляем в морозилку на хранение.

Еще один простой вариант приготовления овощного ассорти для супа: заморозить одну натертую морковь, одну порубленную кубиками луковицу, один нарезанный соломкой болгарский перец и небольшой пучок измельченной зелени. Обработать овощи по отдельности, затем смешать, переложить в пакет. Можно добавить в такой «суповой набор» замороженные кусочки брокколи, цветной капусты.


Печеный

Особенности. Болгарский стручковый перец можно замораживать не только свежим, но и печеным. Такая заготовка зимой размораживается в микроволновке, приправляется чесноком, растительным маслом и специями, подается как самостоятельное блюдо или добавка к гарниру.

Потребуется:

  • сладкий перец разного цвета - любое количество;
  • контейнер для хранения.

Технология

  1. Заранее очищенный и промытый перец выкладываем на противень.
  2. Отправляем целые овощи в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 °С.
  3. Вынимаем перцы, перекладываем в кастрюлю, настаиваем под крышкой полчаса.
  4. Снимаем с плодов кожицу, складываем в сухой контейнер, закрываем герметичной крышкой.
  5. Отправляем в морозилку на хранение.

Фаршированный

Особенности. Можно заморозить перец на зиму в виде полуфабриката, нафаршировав его мясом с рисом и овощами. Такое блюдо останется лишь достать из холодильника, приготовить на плите или в мультиварке по любимому рецепту. Единственный недостаток - фаршированный перец займет много места в морозилке, но его вкус того стоит.

Потребуется:

  • перец болгарский - десять штук;
  • свино-говяжий фарш - 0,5 кг;
  • круглый рис - 100 г;
  • луковица - одна;
  • морковь - одна;
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло.

Технология

  1. Перцы очистите от плодоножек, семян, перегородок.
  2. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Рис отварите до полуготовности, слейте воду, промойте.
  4. В фарш добавьте морковно-луковую поджарку, рис, специи и соль. Перемешайте массу руками.
  5. Нафаршируйте каждый плод, слегка утрамбовывая фарш пальцами.
  6. Положите в пакет, отправьте на заморозку.

Некоторые хозяйки дополнительно отваривают перец в кипятке три-четыре минуты, только потом фаршируют. Другие добавляют в мясной фарш чеснок, куриное яйцо, свежую зелень по вкусу.


Особенности хранения овощного полуфабриката

Замораживают перцы на зиму при температуре от −19 °C до −23 °C. Именно этот диапазон позволяет сохранить все ценные свойства плодов. Срок годности такой заготовки при нахождении в морозилке - пять-шесть месяцев. При этом вкус и аромат остаются прежними, не меняются даже после разморозки.

Длительность хранения напрямую зависит от температуры в морозильной камере. Рекомендуемые показатели и сроки указаны в таблице.

Таблица - Сроки хранения замороженных заготовок из перца

Зная, как заморозить болгарский перец на зиму, можно без труда запастись витаминными полуфабрикатами вплоть до нового урожая. Если следовать всем правилам заготовки, несложно облегчить процесс приготовления вкусных и полезных блюд, даже не размораживая овощные кубики. Достаточно лишь несколько секунд подержать их под струей воды, всыпать в суп или овощную смесь.

Отзывы: «Получается рассыпчатым, не слипается»

Это обязательная заготовка у меня каждый год, очень люблю и в борщ, и в свежий капустный салат (для него специально делаю микс из перца разных цветов). Недавно узнала, что замораживать перец нужно в широкой открытой емкости, этим повышается содержание витамина С. Так и делаю, потом слегка ворошу соломку из перца и ссыпаю в удобные пакеты, отколупывать зимой ничего не приходится, перец легко набирается сколько нужно.

Pavelia, http://www.povarenok.ru/recipes/show/32840/

Последние пару лет тоже приноровилась замораживать перец (раньше постоянно консервировала). Мне гораздо удобнее замораживать перец, порезанный кубиками. Я его не бланширую и практически не обсушиваю. Просто хорошенько промываю, нарезаю кубиками, выкладываю на полотенце, слегка промакививаю, убирая лишнюю влагу. А потом сразу выкладываю на разделочную доску и ставлю в холодильник минут на 20. В это время готовлю другую партию перца. Через 20 минут перчик уже подморозился и его можно пересыпать в пакет. Таким образом перец получается рассыпчатым, не слипается друг с другом получается рассыпчатым, не слипается друг с другом.

Марина, https://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/zamorozka-p/bolgarskogo.html

Август – сезон заготовки болгарского или сладкого перца. В этот период цена на овощ самая доступная. Предлагаем вам попробовать заготовить перец любым, из представленных ниже, способов заморозки. Замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ и, непременно, пригодятся вам для приготовления различных блюд в зимние месяцы.

Процесс подготовки перцев к заморозке включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно моем овощи под проточной водой.
  2. Острым ножом вырезаем сердцевину, удаляем все семена и прожилки внутри стручков. Если светлые части перца оставить, то блюдо, приготовленное их такого овоща, будет горчить.
  3. Еще раз промываем стручки от остатков семян и срезанных волокон.
  4. Обсушиваем перцы бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Сухие овощи лучше сохранят свою форму при заморозке, а сама заморозка будет рассыпчатой.

На видео, Елена Дебердеева расскажет, про два способа быстро почистить перец.

Четыре способа заморозки сладкого перца

Способ первый – заморозка болгарского перца целиком

Этот способ заморозки перца, наверно, самый простой. Подготовленный целый перец нужно просто сложить друг в друга, сформировав «пирамидку». Чтобы перец не слипался между собой, каждый стручок необходимо обернуть в небольшой кусочек целлофана. Для этого можно разрезать упаковочный пакет на несколько частей, размером, примерно 10 сантиметров по каждой стороне. Пирамидку из перца укладывают в пакет для замораживания, по максимуму, выпускают из него весь воздух, и помещают в морозильную камеру на хранение. Перцы, замороженные целиком, используют в дальнейшем для фарширования.

Способ второй – заморозка перца кубиками или полосками

Этот способ заморозки также не вызовет у вас никакого труда. Вычищенный, промытый и обсушенный перец разрезается сначала вдоль пополам, затем каждая половинка разрезается вдоль еще раз. Теперь нужно, получившиеся дольки перца нарезать поперек тонкой полоской или кубиками. Размер и форма нарезки зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать из такого перца. Для пиццы и супов, например, удобнее использовать перец нарезанный полосками, а вот для овощного рагу – кубиками. Измельченный перец помещают в пакет для замораживания и отправляют в морозилку. Через пару часов, можно встряхнуть пакеты, чтобы слегка подмороженные овощи расклеились, и заморозка, в итоге, была рассыпчатой.

Способ третий – заморозка печеного сладкого перца

При этом способе перец, предварительно, запекают в духовке. Для этого стручки промывают, не удаляя плодоножку с семенами. Перцы укладывают на противень, смазанный растительным маслом, и помещают в духовой шкаф, примерно, на 40 минут. Как только овощи зарумянятся, их достают, складывают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой на 15 минут. После этого, удерживая стручки за плодоножку, снимают кожицу, а затем удаляют все внутренности. Такие перцы удивительно ароматные и вкусные, поэтому при очистке перцев необходимо постараться сохранить сок, который будет из них выделяться. Далее, вычищенные перцы нарезают небольшими кусочками, раскладывают по контейнерам, и заливают образовавшимся соком. Заготовку убирают на хранение в морозильный шкаф. Такой замороженный перец идеально подойдет для салатов.

Способ четвертый – заморозка фаршированного перца

Этим способом замораживают перец, уже начиненный мясным фаршем. При этом, фаршировать перец можно как «сырым», так и предварительно бланшированным в кипящей воде (около 1 минуты). Бланшировка делает овощ мягче, что позволяет более плотно наполнить его фаршем. Готовые фаршированные перцы замораживают в морозилке на ровной поверхности в течение суток. Затем их перекладывают в пакеты для замораживания и убирают на длительное хранение в морозильную камеру.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Оптимальная температура для замораживания – от -19°C до -32°C. Шоковое воздействие температуры позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства продуктов.

Соблюдение данного режима температуры позволит сохраниться перцам всю зиму, вплоть до следующего урожая.

См. видео-рецепт заморозки болгарского перца от канала — «Как Приготовить».

См. видео: «Как заморозить перец на зиму. Два способа.»

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кусочками правильно , чтобы он не потерял своих полезных свойств и мог быть приготовлен в различных блюдах, поговорим в этой статье. Кто-то утверждает, что сохранять на зиму необходимо именно целый перец , чтоб в нем остались нужные витамины. Но есть несколько способов заморозки, точнее видов подготовки этого овоща к заморозке.

Как выбрать болгарский перец для заморозки

Плоды нужно выбирать правильно, чтобы зимой они долго хранились и не теряли своих полезных свойств. Вот несколько советов, которые помогут определить хорошие овощи:

  • На кожуре не должно быть никаких изъянов, царапин, морщин или вмятин. Наличие данных дефектов свидетельствует о том, что за растением неправильно ухаживали и хранили в непригодных условиях.
  • Плодоножка сладкого перца, который собрали недавно, будет сочного и насыщенного зеленого цвета.
  • Если на плодах есть белые или бурые пятна, это значит, что за ним был неправильный уход с применением химикатов, или его неправильно хранили. В этих овощах очень низкое количество витаминов.
  • Следует обратить внимание на вес перца, он больше у свежесобранных плодов, которые имеют крепкую и плотную мякоть.
  • Болезни во время роста плода могут оставлять черные пятна, такие перцы непригодны к заморозке.
  • При покупке упакованного овоща в супермаркете, нужно посмотреть, нет ли капель воды внутри упаковки. Болгарский перец портится от воздействия влаги.

Положительные свойства перца зависят от его цвета:

  • Красные плоды самые сладкие и полезные. В их составе наибольшее количество витаминов и каротина.
  • Желтые принесут пользу детям, благодаря высокому содержанию фосфора, который помогает правильно формировать кости. Желтый овощ рекомендуется употреблять тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Зеленый овощ помогает улучшить свертываемость крови, имеет в составе витамин К. Также этот вид самый низкокалорийный.

Для того, чтобы фаршировать перцы, плоды отбирают удлиненные и не крупные.

В салаты, рагу и для тушения можно заготовить перцы разных цветов, чтоб добавить ярких красок блюду.

Зеленые сорта перца подходят в пищу только в сыром виде, потому что он горчит после термической обработки.

Если заготавливать перец планируется мелкими кусочками, лучше брать для этого крупные плоды, с толстыми стенками. После оттаивания они сохранят целостность и полезные свойства.

Выбор посуды

Вот что потребуется для заморозки продуктов:

Рецепты с фото

Альтернативный способ заготовки сладкого перца на зиму – это заморозка. При таком виде хранения сохраняются полезные свойства, а также вкус, консистенция и цвет овоща. Есть несколько вариантов заморозки перца:

  • кусочками;
  • целым;
  • с зеленью.

Кусочками

Рагу и салат зимой отлично дополнят яркие кусочки перца. Хранить их можно до 6 месяцев. Необходимы вода и 2-3 кг перчиков разных цветов.

Технология:

Можно ли заморозить болгарский перец целиком ? Можно.

Целыми для фаршировки

Первый способ:

  • Плоды отобрать, вымыть, очистить от семян и плодоножки.
  • Разложить на поддон, застеленный тканью и отправить замораживаться на 1-2 суток.
  • Когда перец будет хорошо заморожен, необходимо его расфасовать по пакетам порциями и плотно закрыть.

Второй способ:

Интересно! Перец, приготовленный таким образом, получается, как свежий, хотя требует немного больше времени.

Полуфабрикат из фаршированных перцев, начиненных мясом и рисом

Зимой особенно приятно радовать домочадцев летними блюдами. Такие заготовки нужно делать заранее.

Для приготовления необходимо:

Готовится так:

  1. Перец помыть, очистить от семян, удалить шляпку.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать мелко и обжарить на масле до корочки.
  3. Отварить рис до полуготовности.
  4. Смешать фарш, отварной рис, зажарку, добавить соль и пряности.
  5. Всю массу перемешать, нафаршировать перец.
  6. Упаковать в пакеты и отправить в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Замороженные запеченные перчики получаются очень вкусными. Их нужно будет разморозить, добавить масло, чеснок и специи, подавать к столу.

Для приготовления необходим только перец, сколько душе угодно.

Готовится это так:

  1. Перец моется, очищается от семян и плодоножек.
  2. Раскладывается на противне и запекается 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовые овощи оставить на 30 минут в кастрюльке, чтобы они настоялись.
  4. Снять кожицу, разложить в пластиковый контейнер, закрыть герметично и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка впрок — заморозка запечённого болгарского перца



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх