Можно ли замораживать черную икру? Хранение чёрной икры.

Красная и черная икра – поистине царское угощение, и цена у нее тоже такая, что бедным простолюдинам этот продукт не купить. Тем более обидно, когда такой деликатес пропадает из-за неправильного хранения. Конечно, если купить баночку весом в 100 грамм, продукт вряд ли успеет испортиться. Но что делать, если вы решили заранее «затариться» на Новый год, пока еще нет ажиотажа, и цены не выросли до праздничного потолка? Или, быть может, к вам прилетели родственники с Камчатки и привезли пару килограмм ценного продукта? Для подобных случаев у меня разработана целая стратегия под названием «Как хранить красную икру», и сейчас я с удовольствием ею поделюсь.

Хранить это угощение стоит лишь тогда, когда вы уверены в его отличных вкусовых качествах, ведь мало кто захочет сохранить продукт, если он окажется невкусным. Так что, решив скупиться к празднику, обратите внимание на следующие факторы.

    • Место производства. В идеале оно должно совпадать с местом обитания рыб в природе, т.е. с приморскими городами. Икра рыб, выращенных на специальных фермах, по своему составу и вкусу отличается от «дикой» - в худшую сторону.
    • Дата производства. Качественная красная икра должна быть датирована июлем-августом – именно в это время нерестятся горбуша, кета и лосось. Черную икру добывают из рыбы весной и осенью, когда идут на нерест осетровые. Соответственно, банки, датированные июнем и зимними месяцами, лучше не покупать.
    • Внешний вид. Икринки должны быть целые и одного размера. Кроме того, в них должны виднеться зародыши – едва заметные темные точки. В этом основное отличие настоящей икры от искусственной.
    • Вкус и запах. Икра не должна пахнуть слишком резко. Также не стоит брать продукт, имеющий кисловатый или прогорклый вкус.
    • Консистенция . Хорошая икра должна быть целая и сухая. Если она водянистая, это значит, что либо ее разбавили, либо при доставке выловленной рыбы на перерабатывающий завод она провела в дороге слишком много времени. При покупке продукта на развес аккуратно переверните банку. Если содержимое осталась в таре и не выпало, значит, его качество достаточно высокое.
    • Состав . Проверить его можно, прочитав надпись на жестяных банках. Внимательно изучите этикетку: если в составе присутствуют аскорбиновая кислота, подсолнечное масло или добавка уротропин (Е239), делать покупку не стоит. Последний ингредиент вообще запрещен к применению из-за высокой токсичности.
    • Порода рыб. Если вы любите крупные икринки, покупайте икру чавычи или кеты. Самое мелкое зерно имеет лосось. При покупке лакомства из кижуча имейте в виду, что на вкус оно немного горьковато. А вот продукт, добываемый из горбуши, пожалуй, является золотой серединой: он достаточно крупный и его вкус нравится большинству людей.

Хранение икры в банках

Но вот, наконец, качественный продукт куплен, и теперь давайте разберемся, как хранить красную икру. Сразу замечу, что принципиальных различий в хранении красной и черной икры нет, равно как не отличается и показатель того, сколько можно хранить эти сорта. Значение имеет лишь то, расфасован этот продукт в банки или продается на развес. В последнем случае он имеет гораздо меньший срок хранения из-за отсутствия консервантов.

Сколько же можно хранить это лакомство, упакованное в банки?

Как правило, срок годности такого продукта составляет 1 год. Но открытую упаковку следует употребить в течение 3-4 дней.

Существуют, однако, хитрости, позволяющие продлить жизнь этого деликатеса.

Перед длительным хранением икру нужно обработать. Допустимо хранить ее в «родной» банке, если она стеклянная и плотно закрывается пластиковой крышкой. А вот икру в железной упаковке нужно переложить в стерилизованную стеклянную тару, смазать сверху растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место. От правильной обработки продукта очень сильно зависит то, сколько времени вы сможете хранить ценный деликатес.

В домашних условиях правильно держать это кушанье в холодильнике при минусовой температуре: -6 ºС для красной икры и -4 ºС – для черной. Новые аппараты могут поддерживать такие условия, а для хранения в старом холодильнике используется следующая технология. Наморозьте кубиков льда, разложите их по герметичным пакетам и положите в большую миску. Сверху поставьте баночку с продуктом, закрытую крышкой или пищевой пленкой и поместите конструкцию в самое холодное место – обычно оно находится под морозилкой. Лед нужно периодически менять, а ваш деликатес будет храниться в таких условиях около полугода, хотя некоторые умудряются сохранять его подобным образом до 1 года. В любом случае, если от банки начинает исходить резкий рыбный запах, употреблять кушанье больше не стоит.

Хранение развесной икры

Теперь расскажу о том, как хранить черную икру, а также красную икру, купленную на развес, в домашних условиях. Если вы не уверены в том, что ранее ее хранение было организовано правильно, лучше ошпарить деликатес подсоленной водой, а затем разложить по стерильным стеклянным банкам. Для того чтобы сохранить продукт свежим достаточно долго, залейте его маслом без запаха. Сверху банки можно плотно закрыть пластиковыми крышками либо положить на них лист бумаги, пропитанный рафинированным растительным маслом. Периодически нужно проверять вкус и аромат продукта, а если он подсыхает – содержимое банки можно перемешать и долить туда немного масла. Срок годности кушанья в таких условиях составляет 6 месяцев.

Покупая этот деликатес, некоторые рассчитывают сохранить его на протяжении хотя бы года в морозильной камере. Я бы не рекомендовал замораживать икру, поскольку при этом все ее полезные свойства теряются, а сами икринки лопаются и слипаются. В итоге вместо деликатеса вы получите неаппетитную и бесформенную массу.

Если же вы все-таки твердо решили замораживать этот продукт, поделите его на небольшие порции, залейте маслом без запаха и храните каждую часть в отдельном герметичном пластиковом контейнере. За сутки до использования кушанье следует переложить из морозилки в холодильник, что позволит сохранить вкус и внешний вид продукта, насколько это возможно после замораживания.

В замороженном виде это явство можно хранить столько, сколько вам необходимо, однако максимальный срок хранения – 2 года.

Кстати, самый большой срок хранения имеет икра кеты и горбуши.

Щучья икра

Пока с икринок стекает лишняя влага, приготовьте соленый раствор. Воды по объему должно быть немного больше, чем рыбьего продукта, а количество соли выясняется опытным путем. Положите в воду сырую картофелину и понемногу добавляйте в нее соль. Раствор будет готов, как только овощ всплывет на поверхность.

Время засолки зависит от того, сколько вы планируете хранить это лакомство. Срок годности продукта пятиминутной засолки – около недели. Икра, пролежавшая в рапе около 10 минут, хранится в домашних условиях уже 2 недели. А срок годности деликатеса, который солили в течение 15 минут, увеличивается до месяца и более. Естественно, при этом нужно обеспечить икре оптимальные условия хранения, держа ее в холодильнике при минусовой температуре.

Ваш домовенок.

Коронное блюдо любого застолья - чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?

Как заморозка влияет на качество икры?

Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?

В состав каждой икринки входит:

  • три слоя защитной оболочки;
  • протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
  • зародышевое пятнышко, будущий малёк.

Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.

Как хранить чёрную икру?

Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:

  1. Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
  2. Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
  3. В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до -5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.

Правила заморозки чёрной икры

Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:

  • разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
  • в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
  • используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
  • поддерживайте постоянную низкую температуру.

Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.

Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.

Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.

Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.

Чёрная икра, как всякий продукт имеет ограниченный срок хранения. При нарушении правил хранения у неё может появиться неприятный запах, а упругие икринки – превратятся в неприглядную клейкую массу. Кто предупреждён, тот – вооружён. Перед покупкой столь ценного продукта стоит знать, как не нарушить срок хранения чёрной икры и не потерять её благородного вкуса.

Пределы возможностей

Не вся икра хранится равное количество времени. Например, замороженная икра способна храниться целый год без потери своих свойств (кроме упругости икринок). Факторы, влияющие на длительность сохранности:

  • Количество использованной соли при обработке
  • Герметичность упаковки
  • Способ закладки икры в банки
  • Температурный режим хранения

При бочковой засолке икры берут большее количество соли, чем для баночного способа. При баночном засоле дополнительно применяют антисептики. У этих методов обработки рыбы есть свои названия: «американский» крепкий засол в бочках и «европейский» — с антисептиками.

Покупая икру, тщательно осмотрите тару и упаковку. Банка должна быть прочной, чистой и герметичной. Нарушение хотя бы одного из этих критериев говорит о ненадлежащем качестве изготовления или хранения.

Наполняя банки, добросовестный производитель обязан закладывать икру внутрь с избытком. Такой приём позволяет оградить продукт от пагубного контакта с воздухом и содержащимися в нём микробами. в такой банке более качественно и долговременно.

На упаковке обязательно указывается необходимый температурный режим. Стоит помнить, что срок хранения икры в холодильнике после того, как банку (упаковку) вскрыли, уменьшается в разы. Такую икру необходимо употребить за 3-7 дней.

Идеальные условия

После покупки столь дорогостоящего продукта нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы растянуть удовольствие лакомиться этим восхитительным продуктом как можно дольше:

  • Подходящая температура хранения икры колеблется в пределах -1º, -2º С. Такая температура обычно не используется нами в быту. Для хранения икры необходимо дополнительно настроить температурный режим своего домашнего холодильника.
  • Лучшее место хранения в холодильнике – ближайшая полка к морозильной камере. Обычно там находится самый холодный воздух, для более точного определения этого места можно воспользоваться уличным термометром.
  • Если пришлось заморозить икру, будьте готовы к тому, что икринки потеряют свой эстетичный вид, так как они полопаются. Этого не произойдёт при температуре, близкой к нулю по причине высокой концентрации соли в продукте.
  • Самая вкусная икра – свежепосоленная. Но для такой икры лучшее время её покупки и употребления – 30 дней. За 1 месяц хранения икра не потеряет свои яркие вкусовые качества, а если времени прошло больше, то у икры может появиться посторонний привкус.
  • После приобретения, хранить чёрную икру нужно в холодильнике, даже если до вскрытия упаковки остаётся всего пара дней. Там она сможет находиться в не распечатанном виде без ухудшения качества до 2,5 месяцев.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь со сроком годности продукта, какие условия хранения чёрной икры обозначены на товаре производителем. От добросовестности производителя зависит половина успешного приобретения икры в магазине.

Большой ассортимент икры в упаковках различного объёма можно найти в магазине «ИкраМарт ». Марка дорожит своей репутацией и представляет товар наивысшего качества. На выбор предлагается икра в металлической и стеклянной таре. Действует система приятных бонусов, имеются другие интересные товары.

© Ольга Тихолаз
Фотография: ikramart.ru/

Как правильно хранить черную икру в домашних условиях в обычном холодильнике? Подходящая температура -2, -1 градуса, чтобы обеспечить такой режим, можно воспользоваться льдом. Срок годности баночной черной икры с момента производства не превышает 3 месяцев. Если найти способ сохранить структуру икринок и вкусовые свойства после заморозки, можно складировать продукцию до 1 года.

От чего зависит срок хранения

Срок хранения упакованной и развесной черной икры отличается. Подходящая температура для такой продукции -2, -1 градуса. Такой режим не поддерживается во многих холодильниках, поэтому всегда необходимо покупать небольшое количество деликатеса и употреблять быстро, пока он не испортился. Самая нижняя или средняя полка подходит для складирования, потому что там самая низкая температура. Можно приобрести немного льда или заморозить самостоятельно, наполнить несколько полиэтиленовых пакетов, положить их в глубокую емкость, поместить туда банку. Это обеспечит оптимальную температуру, периодически лед меняется.

В закрытых стеклянных или жестяных банках черная икра продержится от 30 до 90 дней после производства вкусовые свойства продукта утрачиваются через месяц, поэтому долго держать его нежелательно. Наилучший вариант для хранения – это стеклянная банка с плотно затянутой крышкой, обмотанная от пищевой стрейч-пленкой.

Хранение в банках

Красная и черная икра хранится в одинаковых условиях, продукция может быть расфасована или продаваться на развес. Если в продукте содержится мало консервантов, продолжительность складирования меньше, поэтому и ее необходимо быстрее съедать. С момента открытие упаковки необходимо употребить продукцию в течение 4 дней.

Рекомендации специалистов помогают продлить срок годности лакомства. Металлическая емкость для хранения в открытом виде не подходит, необходимо найти стеклянную тару или пластиковую. Чтобы икринки сохранялись дольше, они смазываются растительным маслом. Продолжительность складирования в железной таре:

  • 9 месяцев при температуре -18 гр. в морозилке.
  • 2,5 месяца при -5 гр.
  • 10 дней 3 + 5 гр. и выше.
  • В стеклянной таре продолжительность хранения такая:
  • 9 месяцев в морозилке.
  • Полгода при -5 гр.
  • 3 недели в холодильнике при +5 гр. и выше.

Крышку необходимо закрывать плотно. Деликатес замораживать не рекомендуется, минусовая температура подходит только для красной. Черные икринки разрушаются после заморозки, теряется вкус. Поэтому в больших объемах деликатес нельзя покупать, правильные условия для хранения сложно обеспечить в домашних условиях. Порции по 50 г подходят лучше всего для розничной продажи, на праздники можно покупать 100-125г, ознакомиться с информацией на упаковке, узнать дату изготовления и срок годности.

Развесная икра

Часто люди покупают деликатес на развес, при этом рекомендуется убедиться в том, что продукция хранилась нормально, продавцы никогда не скажут правду, если правила складирования были нарушены. Поэтому после покупки кипятиться вода, продукт ошпаривается, потом фасуется в стеклянной емкости. Для повышения срока годности помогает обработка растительным маслом. Банку плотно закрывают крышкой, помещают сверху лист бумаги, смоченный подсолнечным маслом. Икринки могут подсыхать, поэтому их периодически перемешивают, добавляют немного подсолнечного масла. В таком режиме складирование продолжается 6 месяцев.

Замораживать продукцию нельзя, икринки слипаются, разрушаются, теряют полезные свойства. Если все-таки хочется поместить в морозилку, придется разделить на несколько небольших порций, разложить по герметичным емкостям, залить подсолнечным маслом. За день до употребления продукция изымается из морозилки, тает в холодильнике. Это помогает предотвратить разрушение икринок, сохранить качество.

Зернистая икра осетровых рыб – вкусный и полезный продукт. Готовясь к праздникам и закупая ее заранее, важно не переусердствовать. В мегаполисах деликатес можно найти в магазинах. В небольших городах поиски могут быть проблемными. В этом случае возникает вопрос: как хранить черную икру так, чтобы она не потеряла своих качеств?

От чего зависит срок годности

На срок хранения черной икры влияет:

  • степень зрелости;
  • температура при отборе сырья;
  • от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
  • время от отбора до консервации;
  • посторонние примеси;
  • санитарные условия производства;
  • качество консервантов;
  • транспортировка сырья и готового продукта;
  • температура хранения.

Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.

Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.

Зернистую осетровую икру делят на классы:

  • экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
  • высший;
  • первый.

Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.

Черная зернистая икра добывается из рыб осетровых пород (осетр, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, шип) путем «доения» или забоя самок

Знаете ли вы, что…

Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.

Сроки хранения по ГОСТ

Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.

Деликатес бывает:

  • пастеризованный;
  • непастеризованный.

Этот момент важно учитывать, изучая маркировку товара, поскольку от него зависит продолжительность хранения.

На территории Российской Федерации приняты следующие сроки годности для непастеризованного продукта:

  • без консервантов – не более 2,5 мес. с даты изготовления;
  • с консервантом (ЛИВ-1) – не более 9 мес.

Такое время сбережения действительно, если температура поддерживается в пределах от -4 до -2 °С.

Для икры пастеризованной предусмотрены другие сроки хранения при тех же температурных показателях:

  • Без консервантов: в стеклянной таре – не более 8 мес., в металлических банках – не более 10 мес.
  • С консервантами (ЛИВ-2) при фасовке как в металлическую тару, так и в стеклянную, – не более 12 мес.

Паюсная икра – соленая и прессованная продукция, получаемая из икры-зерна

Как хранить в холодильнике

В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.

Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

В закрытой банке

Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.

Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.

Совет дня

Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.

В открытой таре и на развес

Некоторые в целях экономии покупают деликатес на развес. Но как определить, сколько сможет храниться черная икра, если упаковка уже вскрыта в магазине? А когда и кем, остается секретом. В этом случае от покупки нужно отказаться. Если сомнения в свежести не одолевают, то продукт все равно нужно потребить наиболее быстро.

Если упаковка вскрывается при вас, то содержимое нужно перекладывать в чистую, стеклянную емкость или пластиковый контейнер для пищевых целей.

Что предпринять, принеся покупку домой:

  1. На поверхность налейте 1-2 ст. ложки .
  2. Емкость плотно закройте крышкой без воздушной прослойки.
  3. Банку установите поближе к задней стенке холодильника.

Чтобы открытый продукт дольше оставался свежим как на праздничном столе, так и в холодильнике, его обкладывают льдом

Можно ли замораживать

Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.

Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.

Хозяйке на заметку

Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.

Хранение при комнатной температуре, в дороге

Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.

Для транспортировки пользуйтесь термосумкой. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.

Как не купить подделку

Черная икра значительно различается по:

  • цене (зависит от производителя);
  • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
  • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.

На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.

Важно знать!

Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

Выводы

  1. Такой деликатный продукт, как черную икру, следует хранить в домашних условиях только в холодильнике.
  2. Лучше покупать ее в небольших стеклянных банках накануне застолья, чтобы ненароком не выбросить деньги на ветер.
  3. Если не уверены в качестве деликатеса, не потребляйте его. Есть много других вкусных и полезных продуктов и блюд.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх