Можно ли заваривать в чай свежую мяту. Можно ли пить чай с мятой? Как заварить мятный чай


19075

07.11.14

Осенью и зимой мы часто мерзнем, а что согревает лучше, чем кружка горячего ароматного чая. Как вы знаете, чай был изобретен много тысячелетий назад в Китае, именно оттуда традиция заваривать травы распространилась по всему миру. Холодное время года как раз подходит для длительных чаепитий в теплой компании. Сегодня я расскажу вам пять способов заварить вкусный и полезный чай с мятой. Мята приносит с собой свежесть и прохладу, раздает напиткам легкие вкусовые акценты. Мятный чай нужно заваривать кипятком, а прекрасным дополнением к нему станут сухофрукты, ягоды, кленовый сироп или мед. Кроме всего прочего чай с мятой полезен для для концентрации внимания и активации деятельности мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе.

1. Марокканский чай с мятой (1 порция)

Ингредиенты:

  • мята 1 ветка
  • корица 1 палочка
  • анис 1 шт.
  • лайм 1/8 шт.
  • черный чай 1 ч. л.
  • кипяток 200 мл
  • тростниковый сахар по вкусу


Способ приготовления:
Обдайте высокий термоустойчивый стакан кипятком и положите в него анис и корицу. Добавьте крупную веточку свежей мяты. насыпьте в стакан черный чай, залейте специи кипятком. В последний момент положите дольку лайма. Дайте чаю настояться в течение одной минуты. Подайте чай к столу!

2. Чай с клюквой и мятой (2 порции)


Ингредиенты:

  • листья мяты 2 ст. л.
  • черный чай 3 ст. л.
  • клюква 100 г.
  • мед 2 ст. л.
  • вода 500 мл.


Способ приготовления:
В заварной чайник положите заварку, листья мяты, влейте кипяток и оставьте на 10 минут. Клюкву помойте, протрите ее через сито или просто растолчите в миске. Смешайте клюкву с медом. Растворите медово-ягодную смесь в чае и дайте постоять еще 5 минут под закрытой крышкой, затем разлейте по чашкам и подайте к столу. К слову сказать, такой чай можно готовить и летом, а подавать с кубиками льда, ведь он прекрасно освежает и снимает отеки.

3. Чай с мятой и сухофруктами (4 порции)

Ингредиенты:

  • мята 4 веточки.
  • черный чай 3 ст. л.
  • курага 4 шт.
  • чернослив 4 шт.
  • изюм 20 г.
  • вода 800 мл.
  • лимон 4 ломтика


Способ приготовления:
Вскипятите воду. В заварной чайник положите заварку и сухофрукты, дайте настояться, укутав в полотенце. В высокие термоустойчивые стаканы положите веточки мяты и ломтики лимона, залейте чаем и подайте к столу. Если вам не хватает сладости от сухофруктов, добавьте меда по вкусу.

4. Чай с мятой и яблоками (2 порции)

Ингредиенты:

  • мята листья 1/2 стакана
  • черный чай 2 ст. л.
  • кипяток 500 мл.
  • яблочный сок 50 мл.
  • лайм 1/2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • сахар 2 ч. л.

Способ приготовления: В кастрюлю влить воду и яблочный сок, довести почти до кипения. В заварочный чайник нарезать яблоко ломтиками, положить ломтики лайма, мяту и заварку, добавить сахарный песок по вкусу. Залить содержимое кипятком и дать настояться. Разлить по кружкам и подать к столу.

5. Чай с мятой и облепихой (2 порции)

Ингредиенты:

Ягоды облепихи 200 г.
мед 2 ст. л.
вода кипяченая 0,5 л.
черный чай 2 ст. л.
мята 3 веточки

Способ приготовления: Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. Разделите облепиху поровну. Одну часть измельчите до однородной массы и положите ее в заварочный чайник, добавьте заварку. Выложите оставшиеся ягоды и листья мяты, добавьте мед и залейте все кипятком. Укутайте чайник полотенцем и дайте чаю настояться. Разлейте чай по кружкам и дайте постоять.



У многих мята растет на дачном участке, и у нас в том числе. Как хорошо сорвать несколько листиков мяты и бросить в заваренный черный чай . Но есть и несколько рецептов приготовления настоя, основным ингредиентов которого является мята перечная. Полезные свойства мяты известны давно, и ее успешно применяют в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Как можно заваривать мяту — речь пойдет в этой статье.

Полезные свойства напитков с мятой:

  • Мята является успокаивающим природным средством. Ароматный чай помогает расслабиться, а регулярное употребление мятного настоя способствует укреплению нервной системы.
  • В состав мяты входит ментол, а он полезен при стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды сердца.
  • Мятный чай охлаждает в жару, снимает боль и воспаление.
  • Помогает усвоиться пище при переедании, снижает газообразование, улучшает пищеварение.

Чай с мятой: рецепты

При переедании, коликах, спазмах полезно:

  • Заварить чай из листочков мяты : просто залить их кипятком и дать настояться.

Пить такой чай также можно вечером при мигренях и частых головных болях . Мята нормализует сон, и утро будет добрым.

Мята с чаем:

  • Бросить в чайник по 2 ч. ложки черного и зеленого чая, добавить мяту, подлить кипяток.

Такой чай снимает жажду, улучшает настроение и пищеварение.

Полезно в жару:

  • Бросить в стакан 1 ст. л. кедровых орехов, налить мятный чай.

Такой чай с мятой отлично снимает жажду.

Для удовольствия:

  • Ингредиенты: мята, лимон, черный чай, сахар. Сначала нужно заварить в чайнике отдельно черный чай. С одного небольшого лимона снять цедру, порезать полосочками, бросить в чистый стеклянный стакан, добавить туда же несколько листиков мяты и залить заваренным черным чаем. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Настой мяты для успокоения: рецепты

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка листьев мяты перечной,
  • 1 стакан воды горячей.

Приготовление:

Мяту заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Затем напиток процеживают. Употреблять рекомендуется в теплом виде 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №2

  • Ингредиенты те же

Мяту заливают кипятком и ставят на водяную баню. Там напиток нагревают в течение 15 минут. Настой требуется охладить и процедить. Употреблять рекомендуется по 1\3 или 1\2 стакана 2-3 раза в течение дня и перед сном.

Как заваривать мяту: видеорецепт

Заварить мяту просто, как дважды два. Наглядно об этом показывают в видеоролике. Необходимо просто бросить листики мяты в чашку и залить кипятком. Дать настояться несколько минут.

Душистый терпкий мятный чай применяется в официальной и народной медицине в качестве спазмолитического, противовоспалительного и антибактериального средства. Полезное растение содержит эфирное масло, которое разрушается под действием высоких температур. Поэтому перед тем, как заваривать мяту, следует ознакомиться с правилами приготовления лечебного напитка, режимом дозирования и особенностями употребления.

Полезные рецепты

В терапии различных патологий мята может использоваться для приготовления однокомпонентного лекарственного средства - ароматного, слегка вяжущего чая. Для его заваривания в керамический чайник следует положить 2-3 свежих листа среднего размера или чайную ложку сухого растительного сырья. Затем нужно влить стакан кипятка и оставить под крышкой на полчаса. После процеживания полезный чай готов к употреблению. Но наибольшая терапевтическая активность характерна для многокомпонентных напитков, одним из ингредиентов которых является мята.

Предупреждение: Свежие листья мяты нельзя заливать кипящей водой. Под действием высокой температуры большая часть биоактивных соединений разрушится.

Чай для желудка

Эфирное масло мяты обладает свойствами спазмолитика, поэтому его употребление рекомендовано при болях в желудке, хронической диарее, синдроме раздраженного кишечника. Душистый напиток показан к применению при гиперацидном гастрите, желчекаменной болезни, диспепсических расстройствах. Как заваривать свежую мяту для приготовления чая:

  • в керамический чайник положить 5 крупных листьев и добавить чайную ложку натертого имбирного корня;
  • влить 0,5 л горячей воды температурой 90-95°C и оставить под крышкой на 7-10 минут;
  • процедить и пить 2 раза в день во время приема пищи по 150-200 мл.

У свежеприготовленного чая приятный аромат и насыщенный вкус, в котором явно ощущается горчинка. При гастритах из рациона питания полностью исключаются продукты пчеловодства, поэтому напиток можно подсластить ягодным джемом.

Чай при простуде

Ментол, входящий в состав растения, оказывает муколитическое, отхаркивающее, противомикробное действие. Ароматный чай является отличным средством для лечения респираторных инфекций - ангины, синусита, бронхита, трахеита, ларингита. Готовить напиток лучше из сухих измельченных листочков по такому рецепту:

  • в заварочный чайник всыпать по столовой ложке мяты, ромашки и шалфея;
  • влить 0,5 л кипятка и настаивать 1-1,5 часа;
  • процедить, принимать по чашке 3 раза в день.

Для улучшения вкуса можно добавить в чай цветочный мед, или лимона. Даже после однократного употребления полезного напитка исчезает заложенность и течение из носа, человек начинает продуктивно откашливаться в результате эффективного разжижения мокроты.

Чай при климаксе

Фитоэстрогены из химического состава мяты способны нормализовать гормональный фон, колебания которого становятся причиной приливов, психоэмоциональной стабильности и головных болей во время естественной менопаузы. Также можно применять лечебный напиток и для снижения выраженности болей при менструациях. Как заварить мяту для чая:

  • керамическую или стеклянную емкость ополоснуть кипятком и слить воду;
  • всыпать по чайной ложке сухой мяты, боровой матки и брусничного листа;
  • влить о,7 л кипящей воды и оставить под крышкой на час;
  • профильтровать, употреблять по 150 мл 3 раза в день.

Устранить горчинку поможет густой мед, лимонный сок, кусочки цитрусовых или ягоды - черную и красную смородину, малину, клюкву. Продолжительность терапевтического курса составляет месяц, после чего следует сделать перерыв на 2 недели.

Полезные свойства чая

Благодаря наличию в своем составе биофлавоноидов, ментола, цитраля, фитонцидов, микроэлементов и витаминов чай из мяты оказывает разноплановое благотворное воздействие на организм человека. Он используется не только для симптоматического лечения, но и способен устранять непосредственно причину патологий. В чем заключается польза заваренной мяты:

  • купирование воспалительных процессов;
  • снижение выраженности болевого синдрома;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • устранение нервной возбудимости и повышенной тревожности;
  • восполнение запасов микроэлементов и витаминов;
  • выведение конкрементов из желчного пузыря;
  • восстановление работы печени;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Чай из мяты нормализует кровообращение, улучшает микроциркуляцию в поврежденных мягких, хрящевых и суставных тканях.

Рекомендация: Косметологи советуют регулярно протирать лицо ароматным настоем пациентам с жирной кожей и угревыми высыпаниями. Ментол обладает подсушивающим и противовоспалительным действием, а фитонциды нормализуют работу сальных желез.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В статье говорим про чай с мятой – пользе для мужчин и женщин. Вы научитесь готовить чай с мятой по различным рецептам и узнаете, есть ли у вкусного и полезного напитка противопоказания.

Чай с мятой полезен для женщин и мужчин

Насыщенный, освежающий, натуральный, исцеляющий и душистый напиток популярен во всем мире. Его ценят за приятный вкус и доступность. Полезен ли чай с мятой?

Польза чая из мяты заключается в следующем:

  • бодрит и улучшает мозговую деятельность;
  • уменьшает головные боли;
  • хорошо восстанавливает функции пищеварения;
  • устраняет тошноту, снимает спазмы при желудочных коликах, восстанавливает желчный баланс, уменьшает газообразование и вздутие кишечника;
  • благотворно воздействует на нервную систему: устраняет состояние тревожности и улучшает качество сна.

Польза чая с мятой несомненна при респираторных заболеваниях, поэтому готовьте его, если нужно улучшить отхаркивание, устранить заложенность носа, снизить температуру . Пейте мятный чай в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.

Полезные свойства мяты в чае определяют входящие в состав растения компоненты:

  • ментол;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: медь, фосфор, цинк, железо, магний, натрий и калий.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза чая с мятой для женского организма заключается в следующем:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние в предменструальный период и во время месячных;
  • восстанавливает клетки кожи;
  • устраняет симптомы климакса.

При отсутствии противопоказаний чай с мятой женщины могут пить по 2 чашки в день. Низкокалорийный напиток (8,5 ккал на 100 гр.) популярен у тех, кто тщательно контролирует вес. Он снижает аппетит, надолго устраняет чувство голода и уменьшает тягу к сладкому. Выпитый между приемами пищи мятный чай ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на фигуру и общее самочувствие.

Чем полезен чай с мятой для мужчин

Мужчинам с тонизирующим напитком следует быть осторожнее, потому что добавленная мята в чай пользу или вред принесет в зависимости от количества.

Одна кружка мятного чая перед сном поможет снять напряжение и избавит от бессонницы . В больших объемах мята снижает уровень тестостерона, что станет причиной мужского бессилия.

Можно ли употреблять чай с мятой при беременности

Свойства мяты в чае для женщин, вынашивающих ребенка, вызывают споры у акушеров и гинекологов. Одни уверяют, что в небольших количествах мята:

  • сглаживает неприятные симптомы раннего токсикоза;
  • устраняет головокружение и запоры;
  • тонизирует маточные мышцы;
  • предотвращает изжогу;
  • уменьшает отечность конечностей;
  • повышает иммунитет.

При пользе чая с мятой вред женщинам в положении он может также принести:

  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус мышц матки, приводящий к выкидышу;
  • сильная изжога (особенно в 3 триместре);
  • снижение давления у гипотоников.

После рождения малыша, зная чем полезен чай из мяты для женщины, врачи рекомендуют пить его редко (2-3 раза в неделю). Если беременность и роды протекали с осложнениями, если проблемы со здоровьем были и до зачатия, то употребление напитка следует согласовать с наблюдающим гинекологом.

Рецепты мятного чая

Мятный чай можно заваривать с различными добавками

Разнообразить вкус чая и дополнить пользу мяты помогают различные добавки – корица, лайм или лимон, мед, кедровые орешки, а также листья черной смородины, малины, ягоды клюквы или земляники. Приготовьте натуральный напиток по лучшим рецептам для себя и своей семьи.

Успокоительный чай

Приготовьте успокоительный чай, чтобы расслабиться перед сном, снять головные боли и избавиться от бессонницы.

Ингредиенты :

  1. Листья мяты перечной – 1 ст.л.
  2. Душица – 1 ст.л.
  3. Зверобой – 1 ст.л.
  4. Ромашка аптечная – 1 ст.л.
  5. Мед – 1 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все травы в керамическом или стеклянном чайнике. Залейте смесь 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 стакана. Эффект от приготовленного напитка ответит на вопрос, можно ли на ночь пить мяту?

Результат : Травяной чай с мятой успокаивает, устраняет головные боли, снимает накопленное за день напряжение.

С имбирем и медом

Утром имбирно-мятный чай придаст бодрости, вечером – успокоит и расслабит.

Ингредиенты :

  1. Черный чай – 1 ч.л.
  2. Веточка мяты – 1 шт.
  3. Долька корня имбиря.
  4. Мед – 1 ч.л.

Как приготовить : Указанные ингредиенты предназначены для приготовления 1 порции напитка. Заварите черный чай. В чашку положите мяту и имбирь. Залейте их горячей заваркой. Настаивайте 5 минут. Перед употреблением добавьте мед.

Как использовать : Процедите приготовленный чай или пейте его прямо с мятой и имбирем. В день – не более 2 кружек.

Результат : Чем полезен чай из мяты с имбирем? Регулярное употребление напитка снизит количество холестерина, укрепит сосуды, ускорит метаболизм, восстановит ослабленный иммунитет, предотвратит воспаления и снимет спазмы желудка.

С клюквой и медом

Чай с мятой, с медом и клюквой прекрасно утоляет жажду (летом его можно пить охлажденным). Напиток снимает усталость и повышает работоспособность.

Ингредиенты :

  1. Китайский красный чай – 2 ч.л.
  2. Ягоды клюквы – 100 гр.
  3. Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  4. Измельченные листья перечной мяты – 1 ч.л.
  5. Веточки перечной мяты – 2 шт.
  6. Мед (по вкусу).

Как приготовить : Засыпьте в прогретый чайник чай и мяту. Медленно залейте кипяток. Настаивайте 5 минут. Протрите клюкву и смешайте с сахаром.

Как использовать : Разложите по чашкам клюкву и мед, а затем залейте смесь приготовленным чаем.

Результат : Польза от черного чая с мятой и клюквой несомненна – вы нормализуете пищеварение, снизите риск развития атеросклероза, повысите иммунитет и быстрее восстановите организм после авитаминоза.

С корицей и лаймом

Если хотите похудеть, то выберите рецепт мятного чая с корицей и лаймом.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Лайм – 0,5 шт.
  3. Веточки перечной мяты – 2-3 шт.
  4. Палочка корицы (длина 3-5 см) – 1 шт.

Как приготовить : Засыпьте в подогретый чайник мяту и чай, положите корицу. Залейте кипятком. Настаивайте 2-3 минуты. Чем больше вы будете настаивать чай, тем больше начнет горчить корица. Вместо палочек корицы можно использовать порошок, но в этом случае чай придется процедить.

Как использовать : Принимайте утром или вечером в холодном или горячем виде свежеприготовленный чай с добавлением долек лайма или выжатого из него сока, меда или свежих ягод.

Результат : Чем полезен зеленый чай с мятой, корицей и лаймом? Он отлично подходит для желающих похудеть: улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара и расщепляет жиры.

Марокканский чай

На родине марокканского чая напиток принимают в течение всего дня для утоления жажды. Европейские туристы предпочитают пить его охлажденным с добавлением кубиков льда. Попробуйте и вы этот бодрящий напиток.

Ингредиенты :

  1. Зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Сахар (по вкусу).
  3. Листья перечной мяты (по вкусу).

Как приготовить : Засыпьте в чайник зеленый чай, залейте горячей водой (температура не более 85 градусов) и настаивайте 15 минут. Не перемешивая, аккуратно перелейте в чайник из нержавейки через фильтр. Добавьте сахар. Доведите напиток до кипения. Чай готов. Осталось добавить мяту: не жалейте листьев, если хотите получить напиток с приятной горчинкой. Если любите, добавьте молоко или пряности (молотую корицу, гвоздику), лимон или апельсиновую цедру.

Как использовать : Разливайте чай по высоким стаканам и пейте в течение дня, но не более 5-6 кружек.

Результат : Чай обладает отличным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и придает сил на целый день.

Подробнее о чае с мятой смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

При пользе чая с мятой вред от напитка возможен, если у вас:

  • аллергия на ментол;
  • низкое давление – мятный чай понизит его еще больше, что приведет к сонливости, вялости, головокружениям;
  • варикоз или изжога – мята вызывает обострение данных патологий;
  • импотенция;
  • запоры – дубильные вещества в мяте обладают закрепляющим действием.

Что запомнить

  1. Полезные свойства чая с мятой заключаются в воздействии на нервную систему и пищеварение, сердце и сосуды. Напиток оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.
  2. Зеленый чай с мятой особенно полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. При всей пользе вред от чая из мяты могут ощутить гипотоники, аллергики, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие от варикоза и болезней ЖКТ.
  4. Мужчинам мятный чай можно принимать только в небольших количествах.

Мята - душистое растение, богатое ментолом, эфирными маслами и каротином. Ее выращивают как огородную культуру, также мяту можно встретить в диком виде. Всего род Мята насчитывает около 40 видов - в основном это дикорастущие сорта, встречающиеся в Северном полушарии (США, Канада, Европа, Россия).

Ароматные травы с соцветиями розового или лавандового цвета известны с древних времен. Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых - Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение.

Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства - употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике. Богатое полезными веществами мятное эфирное масло включали в состав косметических средств, использовали для заживления ран, как средство ароматерапии.

Сейчас мяту легко найти в магазинах и на аптечных прилавках: чай с мятой выступает наиболее доступным и полезным средством восстановления здоровья и нормализации самочувствия. Полностью натуральный напиток полезен в качестве профилактики, также он обладает лечебным действием. Кроме того, аромат мяты очень приятен - он всегда чувствуется в напитке и обладает одним из самых привлекательных травяных вкусов. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине, потому что оно обладает мощным успокоительным и восстанавливающим эффектом.

Полезные качества мятного чая:

  • Уменьшает боль и снимает недомогания (желудочные спазмы, боли при менструации, мышечные судороги, приступы мигрени и т. д.);
  • Эффективно борется с признаками простуды (заложенность носа, воспаление горла, общая слабость при повышенной температуре);
  • Повышает тонус организма, укрепляет иммунитет;
  • Способствует повышению метаболизма (рекомендован для похудения);
  • Помогает восстанавливать пищеварительную систему после перенесенных отравлений, облегчает симптомы течения хронических болезней ЖКТ, понижает кислотность желудка;
  • Оказывает длительное успокаивающее действие, стабилизирует деятельность нервной системы;
  • Используется в лечебных целях при кожных заболеваниях, аллергических реакциях.

Как принимать мятный чай?

Употребляют данный напиток не только по медицинским показаниям, но и согласно вкусовым предпочтениям - это и мятные отвары, и травяные сборы, и традиционные чаи с добавлением мяты. Приготовление напитка особым образом, при соблюдении определенных пропорций, принесет желаемый эффект и спасет от недомоганий, которые доставляют дискомфорт.

Традиционный мятный настой - стакан кипятка на одну чайную ложку сухих листьев - используется как укрепляющий здоровье напиток, оказывающий успокоительный эффект при регулярном употреблении.

Мятный чай хорошо справляется с простудой, если добавить в традиционный отвар лимон и мед - и принимать три-четыре раза в день по 200 мл. Процеженным теплым настроем можно полоскать горло при воспалении и промывать носоглотку при насморке.

При кишечных отравлениях и сильной интоксикации организма рекомендуется заваривать более крепкий чай - две-три столовых ложки засушенных листьев на стакан кипятка - и принимать перед каждым приемом пищи (по две столовых ложки за прием).

Неполадки в работе желудка, тошноту и токсикоз остановит процеженный отвар, который необходимо выпивать после еды по одной столовой ложке, используя рецепт - 4 столовых ложки на литр кипятка.

При добавлении в ежедневный рацион мятного чая стоит соблюдать следующие условия:

Напиток для ребенка должен быть в два раза более слабым, чем для взрослых - т.е. количество добавляемой мяты нужно уменьшить вдвое.

Свежие листья полезнее будет сначала обдать кипятком - а после заваривать так же, как и сухие.

Напиток сохраняет свои полезные свойства только в фарфоровой и стеклянной посуде.

При заваривании мяты с добавлением черного или зеленого чая стоит придерживаться пропорции 1:1.

Приемлемая дозировка напитка с добавлением мяты для взрослого человека в профилактических целях - по полстакана три раза в день.

Чай стоит пить свежезаваренным, так как он быстро теряет свои целебные свойства.

При беременности такой отвар показан в умеренном количестве - не более двух стаканов в день.

Самые популярные рецепты чая с мятой:

1. Чай с листьями мяты. Кипятком заваривают одинаковое количество рассыпного чая и мяты. Напиток готов к употреблению через 5-10 минут.

2. Мята и имбирь. Такой отвар полезен при простуде - две столовых ложки мяты и три ложки натертого имбиря заливают кипятком и добавляют лимонный сок и мед по вкусу.

3. Мята и ромашка. Настоящий успокоительный отвар несложно сделать своими руками - равное количество листьев мяты и цветков ромашки заливают кипятком, добавляют яблочный сок, мелиссу, чабрец, душицу по вкусу.

4. Мощным лечебным и профилактическим эффектом отличаются мятно-ягодные чаи. Клюква обладает противовоспалительным действием, черника выводит из организма вредные вещества - шлаки и токсины, малина действует как жаропонижающее при остро протекающих вирусных заболеваниях. Добавленные свежие или замороженные ягоды улучшают вкус напитка и отлично подходят для профилактики сезонных простуд и авитаминоза.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх