Можно ли жарить тыкву на сковороде. Тыква жареная на сковороде – невероятно вкусно! Десерты, закуски и вторые блюда из тыквы жареной на сковороде

Жареная тыква на сковороде с чесноком – это отличное блюдо для всей семьи. Даже самым привередливым такой обед придется по вкусу. А нелюбителям тыквы скажу, что вы просто не пробовали правильно приготовленную тыкву, на самом деле это очень вкусный овощ. Пожарить тыкву с курицей и с чесноком можно очень легко а, самое главное, быстро.

Если вы не знаете, как вкусно приготовить тыкву, то читайте следующие рецепты с фото: .

Блюда из тыквы - простой и вкусный рецепт тыквы на сковороде

Для приготовления жареной тыквы нам понадобятся:

  • тыква;
  • куриная грудка (необязательно брать именно грудку, можно и другое мясо);
  • чеснок;
  • морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно

1. Ставим сковороду на плиту. Наливаем на нее подсолнечное масло.

2. Пока масло разогревается, моем мясо и режем его кусочками или полосочками, как это сделала я.

3. Чистим лук, режем его полукольцами.

4. Чистим, моем морковь, ее также режем полукольцами.

5. Высыпаем на сковороду наши овощи, затем туда же добавляем мясо. Солим и все тщательно перемешиваем.

6. Пока овощи с мясом обжариваются, моем, чистим и режем кубиками тыкву.

7. В сковородку добавляем нашу тыкву и все перемешиваем.

8. Тыква даст очень много сока, пусть мясо потушится в нем минут 10, затем сок выпарится.

9. Чистим пару долек чеснока, режем его меленько и добавляем в сковородку. Туда же добавляем специи, все перемешиваем и оставляем готовиться еще пару минут.

Подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо. Получается очень яркое (за счет тыквы и крупно нарезанных овощей), ароматное и вкусное второе блюдо, которое точно понравится вам и вашим близким, тем более готовится оно очень быстро. Поэтому у вас получится замечательный обед или ужин на скорую руку. Приятного аппетита!

∗ делитесь своими любимыми рецептами с тыквой в комментариях, я обязательно попробую их приготовить.

Тыква является тем овощем, который нравится практически всем. Приготовленные из него блюда полезны при разных заболеваниях. Тыкву рекомендуют кушать тем людям, которые болеют гепатитом, циститом, имеют нарушение обмена веществ, при сердечно – сосудистых заболеваниях и многих других. К тому же тыква улучшает микрофлору кишечника и помогает возобновить все функции печени.

Часто ее используют при диетическом питании. Ведь в ней содержится пектин, который выгоняет из организма человека хлористые соли. Также очень вкусна и популярна тыква в жареном виде. Она может не только разбавить однообразие в питании, но и стать «соперником» для таких продуктов, как картофель или гречка.


Состав

В состав этого продукта входит много полезных веществ, к тому же она имеет совсем небольшую калорийность, всего двадцать пять килокалорий на сто грамм продукта. Сюда входят также следующие составляющие:

  • 90гр – воды;
  • 0,9гр – белков;
  • 5,9гр – углеводов;
  • 1,2гр – клетчатки;
  • 0,3гр – пектинов;
  • 0,1гр – органических кислот;
  • 0,5гр – золы.

Также тыква имеет большое количество витаминов:

  • 1,4мг – витамина А, или, другими словами, бета-каротина;
  • 0,05мг – витамина В1;
  • 0,06мг – витамина В2, или, другими словами, рибофлавина;
  • 0,5мг – витамина В3 или ниацина;
  • 0,6мг – фолиевой кислоты;
  • 14мг – витамина С.


В таком овоще также большое количество разных макроэлементов:

  • 4мг – натрия;
  • 200мг – калия;
  • 14мг – магния;
  • 24мг – фосфора;
  • 26мг – кальция.

В ее состав входят следующие микроэлементы:

  • 0,240мг – цинка;
  • 0,4 мг – железа;
  • 0,84мг – фтора;
  • 0,1мг – йода;
  • 0,180мг – меди;
  • 0,1мг – кобальта;
  • 0,38мг – марганца.


Как готовить?

Самым простым способом приготовления данного продукта является прожарка на сковороде. Прожаренное блюдо очень вкусное и быстро готовится, поэтому его любят и домохозяйки, и гурманы. Вот один из самых простых рецептов, который может использовать каждый, кто впервые готовит жареную тыкву.

Необходимые ингредиенты:

  • меньше половины тыквы;
  • несколько щепоток соли;
  • растительное масло.



Пошаговый рецепт классической жареной тыквы.

  1. Для такого рецепта больше всего подойдет тыква грушевидной формы. Она отличается тем, что внутри овоща совсем мало семечек, а мякоть мягкая.
  2. Тыкву надо хорошо помыть, избавить от кожуры и разрезать пополам.
  3. Затем необходимо порезать ее на очень тоненькие полоски толщиной до трех миллиметров.
  4. На сковородку нужно налить подсолнечное масло слоем в два миллиметра и хорошо разогреть.
  5. Затем надо выложить на нее кусочки тыквы и посолить.
  6. Нужно пожарить ее на небольшом огне в течение пяти минут, затем перевернуть и также пожарить с другой стороны.
  7. Готовые пожаренные ломтики надо переместить на бумажные полотенца и просушить.

Аппетитные тыквенные ломтики можно подавать на стол и радовать своих родных вкусным и полезным блюдом. Этот овощ может стать как вкусным десертом, так и отличным снеком.


Рецепты

Кроме такого простого рецепта, существует еще много способов ее приготовления. Ведь тыкву всегда можно комбинировать с самыми разными компонентами, например, с чесноком или луком, даже с орешками. К тому же готовить ее можно и с солью, и с сахаром. Чтобы найти несколько своих любимых вариантов приготовления, стоит ознакомиться с ними и выбрать те рецепты, которые больше всего понравится родным.

Жареная тыква на сковороде с кедровыми орешками



Пошаговый рецепт блюда с кедровыми орехами.

  1. Тыкву необходимо помыть и почистить. Затем надо нарезать ее на кусочки, длина которых должна быть не меньше шести сантиметров, а толщина – шесть миллиметров.
  2. На разогретую сковородку необходимо забросить кусочки сливочного масла и растопить его.
  3. На умеренном огне надо пожарить ломтики. Крышкой при этом сковородку прикрывать не рекомендуется.
  4. Когда ломтики приобретут румяную корочку, необходимо посыпать их смесью сахара с корицей. После этого надо накрыть их крышкой и примерно пять минут на самом медленном огне.
  5. Готовую тыкву необходимо присыпать горстью кедровых орехов прямо перед подачей на стол.

Такой десерт – оригинальный, питательный и практически не вредит фигуре, так что его точно стоит попробовать.


Жареная на сковородке тыква с чесноком и травами

Тыква, приготовленная с ароматным чесноком, и полезна, и безумно вкусна. Не понравиться такое блюдо может только тем, кто не любит навязчивый чесночный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,500кг – тыквы;
  • зелень петрушки;
  • несколько зубков чеснока;
  • перец черный;
  • 3 столовые ложки – растительного масла;
  • немного муки;
  • один стакан жирной сметаны.



Пошаговый рецепт блюда

  1. Для начала необходимо избавить тыкву от кожуры и удалить семечки. Ее надо порезать на очень тонкие ломтики.
  2. Нарезанные куски нужно сложить в тарелку и посыпать их перцем и мелкой солью. Затем их надо хорошенько перемешать.
  3. На сковородке надо разогреть масло и пожарить кусочки тыквы, которые перед этим были обваляны в муке. Готовить румяные ломтики необходимо на максимально медленном огне, чтобы они не сгорели.
  4. Готовые кусочки нужно сложить в толстостенную кастрюлю и доготовить в духовом шкафу. Готовые кусочки должны быть мягкими, но не разваливающимися.
  5. В отдельной посудине надо растолочь чеснок и свежую зелень петрушки. Затем добавляем в эту смесь сметану.

Приготовленную тыкву можно выложить на большое блюдо и сверху залить готовым чесночным соусом и подавать на стол.


Тыква, поджаренная в яйце

Чтобы приготовить такое блюдо, много усилий и времени не понадобится.

Необходимые ингредиенты:

  • одно свежее куриное яйцо;
  • 0,5 стакана – муки;
  • 0,300кг – тыквы;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • майонез – по вкусу;
  • 0,020л – масла.




Пошаговый рецепт блюда.

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить от семечек и кожуры. Затем необходимо порезать ее на кусочки толщиной в один сантиметр.
  2. В большую миску нужно насыпать муку и добавить в нее приправу и соль, а затем хорошо перемешать.
  3. Кусочки тыквы надо обвалять очень хорошо в этой смеси и разложить по тарелке.
  4. Отдельно в небольшой тарелке надо взбить яйцо с майонезом.
  5. На сковородке нужно разогреть подсолнечное масло и положить в нее кусочки тыквы, заранее обмакнув их в яичную смесь.
  6. Надо поджарить обе стороны до золотистой корочки.
  7. Готовую тыкву можно выложить на бумажные полотенца, а затем переложить в приготовленную посудину.

Подавать такое блюдо можно отдельно, а можно порционно.


Жареная тыква с томатным соусом

Если приправить тыкву вкусным соусом, то получится отличное самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,600кг – тыквы;
  • мука;
  • немного нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль – по вкусу;
  • смесь любимых видов перца.



Для томатного соуса:

  • четыре спелых и мясистых помидоров;
  • 1/3 ч. л. – сушеного базилика;
  • соль – щепотка;
  • несколько зубков чеснока;
  • немного сахара;
  • укроп и петрушка – для подачи на стол.



Пошаговый рецепт жареной тыквы с томатным соусом.

  1. Тыкву надо помыть теплой водой и очистить от семечек и кожуры. Затем необходимо порезать ее на небольшие кусочки, толщиной до одного сантиметра.
  2. В не очень глубокой миске нужно смешать муку и смесь трав и специй. Во всем этом надо обвалять ломтики и оставить их на десять минут пропитываться ароматами и вкусами.
  3. В сковородке необходимо разогреть подсолнечное масло и прожарить тыкву равномерно на маленьком огне.
  4. Дальше нужно нарезать помидоры кубиками, перед этим сняв с них кожу. Так соус точно выйдет однородным и вкусным.
  5. Затем эту массу надо переложить в хорошо разогретую сковородку и потушить на медленном огне, накрыв сковородку крышкой.
  6. За пару минут до того, как тыква будет полноценно приготовлена, необходимо добавить в соус измельченный чеснок и все специи, а также соль с сахаром.

Готовую тыкву нужно выложить на тарелку и полить сверху томатным соусом. Перед тем, как подать его на стол, блюдо посыпают зеленью.


Жареная тыква вместе с картофелем на сковороде

Тыква сочетается со многими продуктами, особенно вкусным получается сочетание этого овоща с картофелем.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг – картофеля;
  • 0,350кг – тыквы;
  • одна луковица;
  • масло для жарки;
  • смесь соли с перцем.




Пошаговый рецепт.

  1. Картошку и тыкву необходимо почистить. Затем их необходимо порезать небольшой соломкой. Однако тыква должна быть толще. Делается это для того, чтобы она не размягчилась при готовке и не стала кашицей.
  2. Луковицу нужно почистить и нарезать полукольцами.
  3. В сковородку нужно налить полторы столовых ложки подсолнечного масла и подождать, пока оно разогреется. В горячее масло надо опустить картофель и довести до состояния, когда он наполовину готов.
  4. После этого надо добавить к нему тыкву, и, не прикрывая, готовить блюдо дальше. Через минуту после этого высыпают туда лук, солят и перчат.

Готовое блюдо подают на одной тарелке или порционно.


Жареная тыква с сыром

Такое блюдо будет прекрасным десертом, который точно удивит и гостей и близких.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,350кг – тыквы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • две столовые ложки – кокосовой стружки;
  • 0,100кг – твердого сыра;
  • 0.050л – растительного масла;
  • два больших и кислых яблока.



Пошаговый рецепт.

  1. Для этого блюда лучше взять тыкву, имеющую форму груши, она будет более сочной и вкусной.
  2. Затем ее нужно помыть и очистить от кожуры.
  3. Тыкву необходимо порезать кольцами и натереть ломтики солью.
  4. В хорошо разогретой сковородке нужно обжарить кусочки тыквы, предварительно обваляв их в муке.
  5. Готовый овощ выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавить ломтики от лишнего жира.
  6. Следующим этапом будет нарезка яблок на такие же кольца.
  7. Тем временем сыр надо нарезать тоненькими пластинками.
  8. Затем нужно взять противень и смазать его растительным маслом. На него выкладывают кольца тыквы и хорошо посыпают их кокосовой стружкой. Сверху нужно выложить яблоки и накрыть их пластинками сыра. Потом все продукты заворачиваются в фольгу.
  9. Выпекать все надо в разогретой до ста шестидесяти градусов духовке около двадцати минут.
  10. Через десять минут после запекания нужно развернуть фольгу вверху, для того чтобы сыр зарумянился.


Жареная тыква с луком и томатами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,500кг – помидоров;
  • одна большая луковица;
  • 3шт – зубка чеснока;
  • один пучок мяты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;


Я готовила не много блюд из тыквы, чаще всего использовала ее для каш. Однажды мама напомнила мне, что бабушка жарила тыкву на сковороде, как картошку. В детстве я не очень любила это блюдо, но сейчас оно мне понравилось. Правда, я немного его модернизировала, добавила чеснок и сыр и в результате у меня получилось прекрасное блюдо. Его можно приготовить в любое время суток и подать на завтрак, обед или ужин.

Жареная тыква на сковороде с чесноком

Необходимая посуда: сковорода, нож, форма для выпечки, разделочная доска, вилка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Большинство ингредиентов, указанных в этих блюдах, добавляются по вкусу. Это зависит от того, какое количество порций вы хотите приготовить. А также насколько вы любите тот или иной продукт. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять. Если вы не любите черный перец, его можно заменить на любую другую приправу.
  • Выбрать тыкву довольно просто . Первым делом выберите подходящий вам сорт. Это может быть круглая, грушевидная или продолговатая тыква. Цвет тыквы тоже бывает различным от ярко-желтого до голубоватого. Затем осмотрите плод на наличие повреждений. Одним из признаков качественной тыквы являются ровные полосы. Если они расположены ровно и не прерываются, значит тыква хорошая, если же полосы изгибаются и искажаются, возможно, в тыкве много нитратов.

Тыква жареная – пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт приготовления жареной тыквы с чесноком

Чтобы пронаблюдать весь процесс приготовления жареной тыквы, рекомендую посмотреть это видео. Оно убедит вас в том, чтобы попробовать такое интресное блюдо, а после вы навернка станете готовить его довольно часто.

Сладкая тыква жареная на сковороде

Блюдо готовится: 40 минут.
Получится: 2-3 порции.
Необходимая посуда: кастрюля, сковорода, нож, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления сладкой жареной тыквы

Рекомендую посмотреть видео приготовления сладкой тыквы. Согласитесь: выглядит весьма оригинально и очень даже аппетитно, так что вам непременно захочется попробовать, особенно при таком варианте подачи, как предлагается в ролике.

С чем подать тыкву

Если вы подаете жареную тыкву с чесноком, то к ней подойдет легкий овощной салатик. Такое сочетание будет не только вкусным, но и очень полезным. В качестве напитка я рекомендую свежевыжатый апельсиновый или морковный сок. Также можно подать блюда, приготовленные из яиц. Это может быть обычная яичница или фаршированные яйца. Разнообразные блюда из картофеля тоже будут уместны.

Если вы подаете сладкую тыкву, дополните это блюдо горячими напитками, например, чаем или кофе. Также можно подать любые сухофрукты и мед.

  • Блюда из тыквы имеют специфический вкус, который не всем нравится. Если вы готовите их в первый раз, приготовьте одну порцию на пробу .
  • Можно приготовить тыкву, жареную на сковороде с луком . Для этого отдельно обжарьте лук, отдельно обжарьте нарезанную кубиками тыкву. Готовые овощи объедините в одной сковороде, посолите, добавьте специи и немного обжарьте. Получится прекрасное блюдо, которое нужно подавать с зеленью и сметаной.
  • Можно для обжарки тыквы использовать муку . Для этого нарежьте тыкву на кусочки и посыпьте мукой, затем обваляйте их в муке, чтобы она равномерно распределилась. Затем жарьте, как указано в рецепте.

Варианты рецептов

Тыкву можно готовить по-разному: жарить, варить, тушить или пропаривать. Можно делать из нее сладкие и соленые блюда, я предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных рецептов. —Рецепт приготовления тушеной тыквы—более полезен. К тому же тушеная тыква очень вкусная. А самым удобным является . Такое блюдо точно не подгорит.

Если вы знаете интересный рецепт жареной тыквы, опишите его в комментариях. Какой сорт тыквы вы чаще всего используете и почему? Расскажите об этом, а также о том, в каком виде предпочитаете готовить жареную тыкву: соленой или сладкой, чем ее приправляете. Приятного аппетита!

Когда все привычные гарниры успели надоесть, стоит приготовить тыкву, жаренную на сковороде. Это оригинальный вариант дополнения к мясным блюдам. А можно подавать овощ, приготовленный таким образом, и как самостоятельное постное/вегетарианское или просто легкое и питательное блюдо.

Жареная тыква на сковороде с чесноком

Такое угощение считается отличной заменой любимой всеми жареной картошки.

Оно получается менее калорийным и разрешено к употреблению даже на некоторых диетах.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • ассорти свежей зелени – 70 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусную жареную тыкву с чесноком, первым делом нужно порезать очищенный овощ крупными ломтиками.
  2. Присолить каждый кусочек. Обвалять их в просеянной муке.
  3. Обжарить яркие ломтики на разогретом масле до румяной корочки. Они должны стать мягкими.
  4. Измельчить зелень и чеснок.

Смешать ингредиенты из четвертого шага с жареными овощными кусочками. Подать к столу.

Как вкусно пожарить с луком

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, сметана, соль и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пожарить тыкву с луком, для начала потребуется порубить его некрупными кусочками.
  2. Ломтики очищенной тыквы должны получиться крупнее.
  3. Сначала на разогретом масле до зарумянивания приготовить лук. Переложить его в отдельную посуду.
  4. На оставшемся в сковороде жире до мягкости довести тыкву. Посолить и всыпать выбранные специи.

Вернуть в сковороду лук. Жарить компоненты вместе 3 – 4 минуты, чтобы продукты «обменялись» вкусами.

С сахаром и яблоком

Такой рецепт позволяет приготовить необычный вкуснейший десерт. Особенно понравится он самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • очищенная от всего лишнего тыква – полкило;
  • сливочный жир – 60 – 70 г;
  • корица – 1 – 2 щепотки;
  • яблоки (кисловатые) – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • вода – ½ ст.;
  • изюм – 1 небольшая горсть;
  • измельченные грецкие орешки – по вкусу.

Так как тыквы дома собралось много, давай я искать, что же с нее готовить? И вот нахожу: жареная тыква с чесноком, рецепт с фото глянула — проще простого, надо испробовать. Думаю — ну фигня какая-то небось получится, сделаю немного для начала. И пожарила. А вкуснотища оказалась! Мне, не любящей тыкву напрочь — прям отлично. Потом еще с картошкой и луком пожарила — тоже великолепно! И печеньки невероятно вкусные с тыквы и овсянки стала печь, и запеканки с тыквой и творогом, и , и запекала кусочками с сахаром и орешками. В общем — раздолье просто, тыквенный полет фантазии какой-то!

Так потихоньку и прижилась у нас тыква, теперь каждый раз опять что-то новое с нее готовлю. Мои новые эксперименты — жареная тыква на сковороде с чесноком, об этом блюде первом расскажу — простое и вкусное, мужу ну очень понравилось, да и все домочадцы оценили. Второе — жареная тыква с картошкой и луком — тоже бомба, вкусно, полезно, экономно (картошка куда дороже). Закончится пост — буду с мясом пробовать готовить, сыром, отпишусь, что получилось.

Посмотрите еще отличные : запеканка с творогом и тыквой, тыквенный суп пюре, оладьи на кефире из тыквы, пирожки с тыковй, пшенная каша и тыквенный пирог — вкуснотища!

Тыква, жареная с чесноком


Итак, начнем с этого чудного и простого рецепта. Тыкву нарежьте, чтобы и не крупно, и не толсто, примерно с полсантиметра толщиной.


Присолите, да и оставьте в миске, пускай себе лежит, сок пускает. Можно через часа три-четыре приступать.


Итак, сок слили, в миску муки присыпали, все встряхнули несколько разиков, чтобы мука тыкву обволокла. По рецепту там было обмакивать каждый кусочек в муку — да я решила, что это слишком хлопотно, да и мука будет обсыпаться на сковороду и гореть, а так — в самый раз.


Как разогреется масло, выкладываем тыкву и пусть обжаривается. Как зарумянится, можно доставать в мисочку.


Тем временем меленько нарубили чесночка, и как первую порцию тыквы достали — сразу вкинули чуток чеснока и встряхнули.


И затем со второй-третьей порцией так же. Самая вкусная тыква — которая поджарится румяно, она аж немножко хрустящая такая, вкуснота!

Тыква, жареная с картошкой и луком


Второй рецептик также хорош, сытный, сочный и ароматный.

Итак, берем картошку, и тыквы 1/3 от объема картошки.


Картошку режем, как обычно для жарки, также стараемся порезать и тыкву. Не делайте тонко, а то тыква в квашню превратится, лучше даже ее чуть толще порезать, чем картошку.


Далее на сковороде обжариваете картошку до середины готовности, добавляете тыкву. Я все время жарю на среднем огне без крышки, если крышкой накрывать – тыква кашеобразной получится, а нужно чтобы она форму сохранила.



Пока обжаривается картошка с тыквой — нарезаете соломкой луковку и добавляете в сковороду, присаливаете, поперчите.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх