Можно сварить клубничное варенье в мультиварке. Клубничное варенье из целых ягод

Что же делать зимой, когда всё фруктово-ягодное великолепие заканчивается? Хозяйки выходят из положения, заготавливая на зиму дары лета. Так, например, существует множество способов приготовления варенья. А приготовленное в мультиварке - вкуснейшая вещь!

Мультиварка - великолепное изобретение в помощь кулинарам. Этот электрический прибор способен на многое: протушить мясо и овощи, приготовить супы и каши, сделать рыбу на пару, испечь бисквит и сварить варенье из ягод. На приготовление блюд требуется немного больше времени, чем в обычной кастрюльке, но этот факт совершенно не смущает, ведь в процессе готовки хозяйкам не надо стоять над плитой, присматривая за блюдом.

Хорошая мультиварка оснащена несколькими ёмкостями и чашей для блюд на пару. Крышка прибора должна быть из хорошей пластмассы, герметично закрывающаяся, с клапаном для выхода влаги. Некоторые блюда готовятся в собственном соку, поэтому функция клапана не нужна. Эта особенность больше касается десертов. Так, готовя варенье из клубники в мультиварке, клапан стоит держать закрытым.

Конечно, можно по старинке заготовить на зиму консервацию. В кулинарии множество видов приготовления варенья: как сложных и затратных, так и быстрых и простых. Для того чтобы приготовить варенье рецепт используется очень лёгкий. Необходимо засыпать промытые и очищенные от плодоножек ягоды сахаром, подождать порядка пяти часов, пока фрукты пустят сок. Поместить ягоды в собственном соку в эмалированную посуду - миску или кастрюльку, поставить на огонь, помешивая. Как только закипит и появится сладкая пенка, подождать 5 минут и выключить огонь. Готовое варенье накладывается в стерилизованные банки и закатывается обработанными крышками.

Что делать, если нет времени ждать, пока фрукты пустят сок, а хочется заготовить ягоды как можно быстрее и заняться другими делами? Такое быстрое варенье из клубники можно смело «поручить» современной технике. Нет необходимости засыпать заранее ягоды сахаром.


Помещаем в ёмкость мультиварки очищенные и промытые фрукты, засыпаем сахаром, добавляем воды, чтобы не было пригорания. Если клубника достаточно сочная, воду можно не добавлять. Закрываем крышкой, клапан для пара закрываем и оставляем в режиме «Тушение» на один час. Не забываем снимать пенку - любимое лакомство деток.

Подождав 60 минут, выключаем электроприбор. Вкуснейшее в мультиварке приготовлено!

Если будет казаться, что варенье достаточно жидкое, то за две минуты до окончания варки можно бросить пакетик загустителя (желатин), помешать и выключить. Готовый десерт так же, как и в случае приготовления в эмалированной посуде, разливается по стерилизованным баночкам и закатывается. Кстати, простерилизовать стеклянную тару можно тоже в мультиварке.

Приготовить ягодное варенье по бабушкиному рецепту или варенье из клубники в мультиварке - дело выбора каждой хозяйки. В любом случае зимой сладкое витаминное блюдо будет радовать всех домочадцев. Самая невкусная каша деткам покажется великолепным лакомством, а чай с ягодным десертом придётся по вкусу родителям и их гостям.

Для тех, кто желает приготовить вкусное и ароматное лакомство на зиму к чаю, клубничное варенье в мультиварке – это отличное решение. Безусловно, в этом приборе много варенья не заготовишь… Но ведь вся прелесть в том, что заложил в него ягоды, включил и забыл; а по звуковому сигналу можно вынуть готовое изумительное варенье. Именно по этой причине мультиварка и является воплощением мечты каждой хозяйки, занятой работой или иными домашними делами!


Приготовление клубничного варенья в мультиварке не слишком отличается от привычного способа варки на плите. Разве что вместо кастрюли используется антипригарная чаша, и нет необходимости неотлучно находиться рядом с заготовкой, прослеживая процесс варки. Соотношение ягод и сахара, как и в привычных рецептах, - 1:1; или же можно положить поменьше сахара-песка, но тогда непременным условием хранения такого варенья станет холодное место, иначе оно прокиснет.
в мультиварке готовится под закрытой крышкой прибора, и в результате получается слегка жидким, но при этом ягодки остаются целенькими. Чтобы «загустить» сироп клубничного варенья, в завершении варки в него нужно добавить 1 ст.л. желатина (заранее разведенного теплой водой), который придаст варенью необходимую густоту.

Обычно, рецепты «Клубничное варенье в мультиварке. Как приготовить клубнику на зиму» готовятся на режимах «Тушение» или «Томление» около 1-1,5 часов. А также используя высокотемпературный режим «Выпечка» при открытой крышке, постоянном помешивании и контроле за процессом варки.


Клубника для варенья обязательно промывается от песка и обсушивается. Чем меньше в ягодах останется влаги, тем насыщеннее и гуще получится варенье. Для пикантности вкуса сухую клубнику нужно сбрызнуть водкой. Также оригинальный привкус заготовке придадут грецкие орехи, цедра лимона, ваниль, кардамон, корица и иные ароматические добавки.

Рецепт « из клубники»

Для приготовления вкусного варенья из клубники на зиму на 1 кг ягод берется 1 кг сахара-песка и? мультистакана воды. Кстати, воду в варенье добавлять не обязательно. Подготовленная клубника закладывается в чашу прибора и засыпается сахаром. Чтобы крупинки сахара не повредили поверхности чаши, клубнику сахаром лучше засыпать в отдельной посуде, чтобы она пустила сок, а после переложить в мультиварку. По количеству общий объем продуктов в чаше не должен превышать? от её общего объема, иначе варенье при варке просто «убежит» на плиту.

Заложив ягоды с сахаром в мультиварку, прибор закрывается крышкой и на 1 час устанавливается на режим «Тушение». После окончания тушения клубники готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Хранится заготовка ягод в темном, прохладном месте.

Клубничное варенье в мультиварке можно сварить с целенькими ягодками или же больше похожим на клубничный джем. Принципы приготовления обоих вариантов не отличаются, только для сохранности формы клубники перемешивать варенье нужно реже, медленно и очень аккуратно.


Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке вкусно » (с желирующим ингредиентом)

Желирующий ингредиент (загустители типа «Желфикс», «Желинка» и др.) делают клубничное варенье более густым, и желируют в нём сироп. При этом заготовка становится красивой и очень аппетитной.

Для такого рецепта необходимо:
- 1 кг клубники,
- 1 кг сахара,
- ? мультистакана воды,
- 1 пакетик загустителя.

Клубника моется, с неё удаляются чашелистики, и она оставляется для стекания влаги. Затем ягоды перекладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром и заливаются водой. Прибор устанавливается на режим «Тушение» на 60 минут, закрыв крышку и сняв клапан. Минуты за 2 до окончания режима в чашу к клубнике засыпается желирующий загуститель.

Варенье перемешивается и готовится до звукового сигнала. Такое варенье получается с целенькими ягодками, достаточно густым и ароматным. Его нужно переложить в банки и закрыть.


Рецепт « (с пектином)»

При добавлении пектина в рецепт клубничного варенья получается скорее джем. Приготовить заготовку можно из таких продуктов:

1,5 кг ягод клубники (свежей или замороженной),
- 3 стаканов сахара.
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 50 г фруктового пектина.

Заранее подготовленные для варенья ягоды клубники расталкиваются при помощи толкушки, смешиваются с сахаром и полученное клубничное пюре перекладывается в чашу мультиварки. К нему добавляется лимонный сок, и масса перемешивается. Мультиварка на 3 часа включается на режим «Тушение», и варенье варится при открытой крышке. Через 30 минут в варенье насыпается пектин, и, тщательно перемешав, варка продолжается при том же режиме до окончания установленного времени. За три часа варенье следует несколько раз размешать пластиковой или силиконовой ложкой. После звукового сигнала, мультиварка включается на режим «Выпечка» на 30 минут, и варенье (а точнее джем) доваривается, помешивая, чтобы не пригорело.

Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд с грецкими орехами»

Для следующего рецепта понадобится:
- 1 кг клубники,
- 5 мультистаканов сахара,
- 2 мультистакана воды,
- 300 г грецких орехов.

Очищенные от чашелистиков, вымытые и обсушенные ягоды клубники складываются в широкую миску, пересыпаются сахаром и оставляются пускать сок на полчаса. Затем клубника перекладывается в чашу мультиварки, к ней добавляются молотые грецкие орехи и вливается вода.

Перемешав всё очень аккуратно или даже лучше встряхнув чашу, прибор закрывается и на 60 минут устанавливается на режим «Тушение». Готовое варенье разливается по сухим стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается. До полного остывания заготовка оставляется укутанной.


Рецепты «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд и приборах других фирм» можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Например, к клубнике часто добавляют кусочки яблок, айву, смородину и др. А в качестве усилителей добавляют корицу или ваниль.

У каждого человека лето ассоциируется с разными эмоциями: отдых, теплые деньки, работа в офисе или на собственном дачном участке. Как раз с наступлением лета у многих хозяек начинается горячая пора, потому что нужно успевать все делать быстро, и детям внимание уделить, и работу свою хорошо выполнить, и дома все привести в порядок, и подготовиться к зиме – сделать заготовки на зиму. Как раз начинать можно с заготовок из клубники. Сегодня мы предлагаем очень ароматный рецепт приготовления джема из клубники в мультиварке.

Кто любит клубнику? Таких людей гораздо больше, чем равнодушных к этой вкусной, ароматной и полезной ягодке. Начался сезон сбора клубники, ягод столько много, что только успевай собирать. Из клубники можно сварить вкусное варенье, сделать компот, приготовить десерт или желе, испечь вкусный пирог. А еще, из клубники можно сделать потрясающе вкусный джем. Делать его мы будем при помощи мультиварки, так что для тех хозяек, которые еще не знают, с чего начинать, мы подскажем, как сделать джем из клубники в мультиварке.

Продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пакетик «Конфитюрки».
  1. Кажется, что все очень просто, ягоды засыпали сахаром, перемешали, включили нужную программу и все. Оказывается, в каждом рецепте есть свои хитрости, без которых никак не обойтись. Начнем с того, что придется перебрать ягоды. Нам нужны целые, не подгнившие ягоды клубники. Если попадаются испорченные, откладываем в сторону. Примятые использовать для приготовления джема из клубники в мультиварке не разрешается.
  2. Что нужно учитывать, при приготовлении джема из клубники в мультиварке? Это то, что готовить вкусное лакомство придется маленькими партиями, потому что размеры чаши мультиварки небольшие. Важно, чтобы чаша была загружена только наполовину, потому что в процессе приготовления джема при кипении он может «попроситься» наружу.
  3. Еще очень важно, чтобы не испортить покрытие чаши мультиварки, засыпать ягоды сахаром нужно в отдельной миске, дождаться, когда пустят сок, а потом можно всю массу переложить для термической обработки в чашу мультиварки.
  4. Перебранные ягоды необходимо засыпать сахаром и оставить миску на столе (прикрыть крышкой, чистым полотенцем) на ночь. За это время клубника пустит сок, кристаллики сахара растворятся.
  5. Далее понадобится блендер, чтобы прямо в миске измельчить клубнику.
  6. Пересыпаем всю массу в чистую чашу мультиварки, можно даже не перемешивать. Включаем программу «Тушение». Время пусть пока будет выставлено автоматически, тут важно дождаться, когда масса закипит и потом можно закрыть крышку мультиварки. С этого момента выставляем время – 1 час.
  7. Будьте спокойны, мультиварка прекрасно справится с поставленной задачей, клубника не пригорит и никуда не денется, даже пену собирать не придется.
  8. Спустя указанное время, нужно перемешать содержимое чаши мультиварки – получилось ароматное клубничное варенье.
  9. Масса жидковатая, а нам нужно, чтобы получился джем. Поэтому мы добавляем в массу специальный порошок, в котором имеется желатин. На свое усмотрение, можно положить пачку, как указано в рецептуре, а если хотите погуще, то 2.
  10. Узнать густоту готового джема из клубники в мультиварке вы сможете только после того, как продукт остынет. Зато будет с чем сравнивать, и в следующий раз вы сможете самостоятельно регулировать густоту джема из клубники, приготовленного в мультиварке.
  11. Еще до того, как приступить к приготовлению джема из клубники в мультиварке, нужно позаботиться о банках с крышками, ведь заготовка должна дождаться своего часа в кладовке или в подвале. Так что банки и крышки нужно простерилизовать, можно в мультиварке заранее или если не получилось, то на плите или в духовом шкафу.
  12. Горячий джем из клубники в мультиварке нужно разлить по заранее подготовленным баночкам и сразу же закатать. После укутать чем-то теплым (одеялом, пальто или курткой), оставить до полного остывания, банки переворачивать и ставить на крышки не нужно.

Джем из клубники в мультиварке с яблоками

Хотите не только приготовить вкусное лакомство, но и получить от этого блюда максимальную пользу для здоровья? Тогда нужно совместить самые полезные продукты и приготовить джем из клубники в мультиварке с добавлением яблок.

Что подготовить:

  • клубнику – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета.

Приготовление джема из клубники в мультиварке:

  1. Подготовка ягод – выбираем самые спелые ягодки без повреждений, примятую клубнику можно использовать, а вот подгнившую и испорченную — нет.
  2. Плодоножки нужно удалить, сложить клубнику в просторную миску, вымыть, дождаться, когда стечет лишняя жидкость и теперь можно заливать горячей водой ягоды, чтобы вода только покрыла их. Оставить клубнику в кипятке нужно на 20 минут.
  3. Воду не сливайте, измельчите клубнику блендером, если нет такого прибора на кухне, тогда можно размять ягоды вилкой, перетереть через сито.
  4. Далее нужно переложить массу в чашу мультиварки, сразу же высыпать пектин или желфикс, конфитюрку (что купили), перемешать.
  5. Затем включаем программу «Тушение» и пока масса не закипит, находимся рядом. Нужно помешивать лопаточкой клубнику, по возможности снимать при закипании массы пену.
  6. Затем нужно добавить к клубнике яблочный сок (свежий, только что выжатый) и высыпать указанную в рецептуре норму сахара-песка. Все необходимо перемешать и снова дождаться закипания.
  7. Как только масса закипит, можно закрыть крышку (некоторые хозяйки так и продолжают варить джем из клубники в мультиварке при открытой крышке), продолжить приготовление заготовки в режиме «Тушения», время необходимо выставить на 10-15 минут. Лучше периодически помешивать массу, хотя пригорать джем из клубники в мультиварке не будет.
  8. А далее ваши действия будут такими же, как обычно, при варке варенья: в подготовленные и заранее простерилизованные баночки нужно выложить горячую массу, закатать крышками.

После остывания джема из клубники, приготовленного в мультиварке, баночки можно поставить на постоянное место хранения: в кладовку или на полку в подвале. Приятного вам чаепития холодными зимними вечерами!

Джем из клубники в мультиварке с мятой

Несколько непривычно использовать мяту для приготовления заготовок на зиму. А ведь это отличная добавка, мята поможет придать особый аромат и нежный вкус готовому блюду. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом, чтобы приготовить джем из клубники в мультиварке с добавлением свежей мяты.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • загуститель для варенья на выбор – 2 пакета;
  • банки и крышки – по 3 шт.

Как приготовить джем из клубники в мультиварке:

  1. Хотите сохранить аромат и потрясающий вкус клубники? Тогда нужно купить клубнику, только что собранную с грядки. Ягоды нужно перебрать, отложить поврежденные и подгнившие, они не годятся.
  2. Теперь уделим внимание мяте – ставим чайник, ждем, когда закипит вода. Подготовим мяту – ее нужно ополоснуть под струей проточной воды, стряхнуть, а потом положить в миску и залить кипятком (1 стакан на пучок мяты).
  3. Оставим мяту на час, чтобы она отдала весь свой аромат горячей воде.
  4. Перебранную клубнику нужно осторожно промыть и подождать, пока ягодки обсохнут. Если вырастили клубнику самостоятельно на агроволокне, то и мыть ягоду не придется.
  5. Клубнику лишаем хвостиков, разрезаем каждую на 2 части вдоль.
  6. Клубнику кладем в миску. Процеживаем мятный отвар через сито и выливаем жидкость в чашу мультиварки.
  7. Добавляем туда и сахар, перемешиваем. Включаем мультиварку в режим «Тушения», дожидаемся, когда мятная водичка с сахаром закипит.
  8. Можно чуть сэкономить время и включить другую программу, чтобы быстрее довести массу до стадии кипения.
  9. В полученный сироп необходимо высыпать клубнику, добавить свежевыжатый сок лимона, перемешать и снова дождаться, когда вся масса закипит.
  10. После закипания, нужно добавить в джем из клубники в мультиварке загуститель, перемешать и продолжить кипячение в течение 1-2х минут. Целесообразнее переключить мультиварку в режим «На пару» или «Суп», чтобы масса быстрее закипела. Во время кипения нужно периодически снимать шумовкой пену.
  11. Готовый горячий джем из клубники в мультиварке нужно разлить по заранее простерилизованным банкам (только сухим, без капелек воды!) и закрыть крышками.
  12. Чтобы избежать стерилизации и не тратить время напрасно, баночки нужно накрыть одеялом или старым пальто, оставить до полного остывания.
  13. Все, очень вкусный и ароматный джем из клубники в мультиварке готов, остается только дождаться часа «х», чтобы насладиться вкусным клубничным джемом.

Джем из клубники в мультиварке без желатина

А по этому рецепту варили джем из клубники еще наши бабушки, только делали они это не в мультиварке, а в обычной кастрюльке. Джем часто пригорал и иногда хозяйкам приходилось выбрасывать все в мусорное ведро, потому что они упустили самый главный момент. С мультиваркой такого не случится, можно даже не переживать и смело приступать к приготовлению джема из клубники в мультиварке.

Какие нужны продукты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1.200 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить густой джем из клубники в мультиварке:

  1. Перебираем ягоды, если купили на рынке или в магазине, обязательно промываем, убираем хвостики. Если ягода домашняя, сорванная только что с грядки, то мыть клубнику не обязательно (если собирали не сразу после дождя), но перебрать и освободить от хвостиков необходимо.
  2. Клубнику складываем в миску, наливаем воду из-под крана, промываем клубнику, воду сливаем. А ягоды пересыпаем осторожно в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Снова пересыпаем клубнику обратно в миску и толкушкой переминаем, можно эту работу сделать при помощи блендера.
  4. Высыпаем сахар к клубнике, перемешиваем.
  5. Сразу подготавливаем банки – стерилизуем в мультиварке вместе с крышками в режиме «На пару». Крышки кладем в кастрюлю с водой, сверху устанавливаем решетку для готовки блюд на пару, на нее поллитровые баночки. С момента закипания воды отсчитываем 7 минут, выключаем прибор.
  6. Отмеряем половником около стакана клубнично-сахарной массы, наливаем в чашу мультиварки, включаем программу «Суп», ждем, когда масса закипит, и потом переключаем в режим «Тушение». Время контролируем самостоятельно, в течение 6 минут готовим джем из клубники в мультиварке.
  7. На дно каждой чистой и сухой баночки кладем по несколько кристалликов лимонной кислоты (буквально на кончике ножа), а потом переливаем эту порцию в подготовленные заранее баночки. Понемногу в каждую баночку.
  8. Следующую партию готовим так, как описано выше. Если в банке появляется пена, ее нужно осторожно убрать ложкой, переложить на блюдце или пиалу. Это лакомство для детей, можно ароматную сладкую пенку есть просто так, с хлебом и чаем или добавить в кашу.
  9. Как только баночки заполнятся, джем из клубники в мультиварке нужно закатать крышками, укутать банки и после полного остывания отправить храниться в погреб.

Лучшего лакомства для детей и взрослых зимой вы еще не пробовали, потому что джем из клубники, приготовленный в мультиварке, сохраняет не только свой цвет, но и потрясающий клубничный аромат. Будет чем похвастаться перед соседками, приятного чаепития!

Джем из клубники в мультиварке с базиликом и мятой

По этому рецепту многие хозяйки уже научились варить вкусное и ароматное клубничное варенье, ну а мы предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы сделать не менее вкусный и полезный джем из клубники в мультиварке.

Продукты для приготовления джема:

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г;
  • мята – 10 листочков;
  • базилик – 12 листочков;
  • цедра 1 лимона.
  • загуститель – 1 пакетик.

Приготовление джема из клубники в мультиварке:

  1. Подготавливаем ягоды, перебираем, моем, разрезаем на 2 части.
  2. Засыпаем клубнику сахаром, оставляем на ночь.
  3. Утром приступаем к приготовлению джема из клубники в мультиварке: ягода пустит сок и нужно будет измельчить клубнику при помощи погружного блендера.
  4. Массу выкладываем в чашу мультиварки, включаем программу «На пару», чтобы быстрее дождаться закипания, этот процесс контролируем лично, снимаем шумовкой пену, перемешиваем лопаточкой.
  5. Как только джем из клубники в мультиварке закипит, высыпаем пакетик загустителя, кладем свежие листики (чистые и вымытые) мяты и базилика, перемешиваем, переключаем мультиварку в режим «Тушения».
  6. Как раз выдалась свободная минутка, чтобы снять цедру с лимона, занимаемся этой работой, цедру добавляем к нашему джему из клубники в мультиварке. Не забываем, что массу нужно перемешать.
  7. С этого момента готовим джем всего 7 минут, ну может максимум 10, и выключаем прибор.
  8. Горячий джем из клубники в мультиварке разливаем по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам, закрываем крышками.

Конечно же, если осталось хоть чуть-чуть джема, наслаждаемся этим невероятным клубничным ароматом и вкусом джема из клубники, приготовленного в мультиварке. Джем будет с тонкими нотками базилика и мяты. Просто потрясающий аромат!

Джем из клубники в мультиварке. Видео

Среди домашних десертов варенье из клубники в мультиварке может претендовать на звание новой классики. Почти все помнят, как бабушка ставила на огонь таз, как снимала пенки и как много времени на это уходило. Современная кухонная техника позволяет приготовить это лакомство гораздо быстрее, если в вашем распоряжении есть агрераты.

Как варить варенье в мультиварке

Общие правила приготовления джема (конфитюра) в скороварке сводятся к использованию режима тушения и возможности дать фруктами время для выхода сока. Поэтому начинать процесс лучше всего с вечера. Клубнику нужно уложить в чашу, предварительно промыв и очистив, засыпать сахаром и оставить на ночь. Через 6-8 часов добавьте немного воды и включите опцию тушения. Клубничное варенье в мультиварке будет готово через час. После этого нужно будет лишь разложить продукт по стерилизованным банкам.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке с загустителем

Многие хозяйки предпочитают готовить густой джем, ведь тогда не нужно думать о сохранности фруктов. Придать этому десерту нужную консистенцию поможет специальная смесь-загуститель с пектином. Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пакетик загустителя.

Готовить клубничное варенье в мультиварке-скороварке рекомендуется так:

  1. Мелко нарежьте ягодки (можно брать не самые красивые), уложите их в чашу и посыпьте сахаром. Оставьте на 6-9 часов, чтобы выделился сок.
  2. Залейте водой. Включите на режим для тушения и оставьте на полтора часа.
  3. За пару минут до готовности добавьте загуститель и лимонную кислоту.

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке

Современная техника вроде Панасоник, Поларис или Редмонд способна значительно облегчить жизнь и дать хозяйке возможность подавать десерт хоть каждый день. Получается быстро и вкусно. Попробуйте самый простой рецепт варенья в мультиварке:

Чтобы приготавливать ароматное блюдо, нужно выдерживать пропорции 2:1 в соотношении фруктов и сахарного песка. Если у вас маленькая чаша, сделайте в сокращенном объеме. Готовить необходимо так.

Сочное и ароматное лакомство, которое вы можете приготовить без вашего участия – это клубничное варенье в мультиварке. Техника сама отварит и протомит ягоды в сахарном сиропе, чтобы вы могли укупорить десерт на зиму. Помните о том, что чем сочнее ягоды, тем более жидким может получиться заготовка и наоборот, если ягоды мясистые, то вам придется добавлять в чашу немного горячей воды. Варят варенье в три этапа, поочередно остужая и подогревая всю массу, чтобы она загустела, так как после первое варки можно получить клубнику в собственном соку – жидкий компот. Чтобы разнообразить вкус заготовки, вы можете добавлять либо лимонный сок или кислоту, либо молотую корицу или ваниль.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г клубники
  • 120 г сахарного песка (1 стакан)
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Приобретем или соберем свежие ягоды клубники. Если они сочные, то переработать ягодную массу необходимо будет сразу же в этот день, иначе она может испортиться. Оторвем у каждой ягодки хвостик, промоем всю клубнику в воде. Срежем повреждения, если они имеются.

2. Выложим ягодную массу в чашу мультиварки. Нежелательно заполнять чашу полностью, так как при варке клубника выделяет очень много пены, которая потечет из емкости на нагревательный элемент – лучше создавать понемногу варенья.

3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту. На этом этапе можно добавить немного молотой корицы и ванильного сахара. Главное – не путать молотую корицу с измельченной кассией!

4. Включим на табло техники режим «Тушение» на 20 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы ягоды прогрелись и выпустили сок, а сахарный песок в нем растворился. После звукового сигнала оставим крышку техники открытой и отсоединим мультиварку от питания, чтобы не включился режим подогрева. Остудим варенье примерно 30 минут, затем опять активируем режим «Тушение», но уже на 10 минут. Прогреем варенье до кипения и снова выключим, остудим. Прогреем лакомство в третий раз, попутно ошпаривая банки и крышки кипятком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх