Мучной клейстер для папье маше. Как сделать клейстер из воды и муки в домашних условиях

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Как варить клейстер из муки (крахмала)?

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)


Warning on line 587

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /srv/sites/сайт/wp-content/plugins/sp-common/sp-common.php on line 633

Для изделий из папье-маше, или для можно использовать самостоятельно сваренную клеящую смесь. Ее можно изготовить из муки или из крахмала. Рецептов приготовления данного продукта множество, отличаются они немногим. Четкое следование процессу приготовления обеспечивает надежность . Как приготовить клейстер быстро и без особых хлопот.

Вконтакте

Приготовление

Для того, чтобы изготовить клейстер в домашних условиях, необходимо определиться с основой материала, из которого будет изготовлен раствор.

Мучной клейстер больше подходит для создания поделок из папье-маше, а тот, который изготовлен из крахмала - для обоев. Оба варианта являются безопасными и подходят для выполнения работ.

Перед тем, как варить клейстер из муки и воды, ее необходимо просеять через обычное сито . Можно брать ржаную, пшеничную или цельнозерновую.

Нецелесообразно покупать дорогие сорта. из муки, которая имеет низкую стоимость, будет более вязким, а значит, и более качественным материалом.

Рецепты

Большинство рецептов приготовления клеящего средства похожи между собой. Смеси из муки для поделок обычно не имеют дополнительных ингредиентов в составе, поскольку предназначены для детей дошкольного или младшего школьного возраста, а значит, должны быть полностью безопасными. Если же клей из муки варится для оклейки обоев, то кроме воды могут быть добавлены и другие ингредиенты, обеспечивающие надежность склеивания. Предлагаем пошаговое описание.

Для обоев

Если вы решили обновить внешний вид , то вам понадобится рецепт, как сварить клейстер для обоев. В качестве скрепляющей добавки в подобные смеси добавляют столярный клей.

Рецепт приготовления клейстера из муки такой:

  1. Муку необходимо просеять как минимум дважды , так как добавляться в кипящую воду она будет в сухом виде.
  2. Для приготовление клеящего вещества потребуется 200 граммов сухой основы и 2 стакана воды. Сначала на огонь ставится вода и доводится до кипения.
  3. После этого вводится просеянный порошок. Желательно вводить его постепенно, чтобы предотвратить образование комочков.
  4. Чтобы готовое средство получилось как можно более однородным, после закипания воды необходимо убавить огонь.
  5. Предварительно просеянный порошок необходимо снова насыпать в сито, и высыпать из него в кипящую воду.
  6. Всё это время готовящийся продукт необходимо помешивать ложкой, вилкой или деревянной лопаткой. Движения должны быть равномерными, круговыми.
  7. Приготовленную смесь необходимо процедить при помощи сложенной вдвое или второе марли. Некоторые для этой цели используют старые чулки или колготки.
  8. После процеживания в средство необходимо добавить 4 столовые ложки столярного клея. Вводить их лучше по одной, каждый раз полностью перемешивая массу деревянной лопаткой.
  9. Для большей однородности после введения столярного клея средство нужно ещё раз процедить.
  10. Использовать клейстер можно после полного остывания.

Важно! Зачастую двух-трех часов бывает достаточно, чтобы небольшое количество средства остыло. Для ускорения процесса остывания можно периодически перемешивать состав.

Зная, как варить клейстер с добавлением столярного клея, можно добиться лучших результатов при оклейке тяжёлых или Больше клея добавлять не стоит, иначе смесь слишком быстро схватиться и ее нельзя будет использовать по назначению.

Для папье-маше

Чтобы приготовить клейстер для папье-маше, используется ржаная мука. Можно взять пшеничную, в данном случае разница не является принципиальной.

Процедура изготовления:

  1. Мучной клейстер варится в посуде с толстым дном.
  2. На дно нужно насыпать 1 стакан муки, затем добавить 1 стакан воды и размешать смесь венчиком.
  3. Когда масса станет однородной, в посуду добавляется еще два стакана воды.
  4. После размешивания масса помещается на медленный огонь.
  5. Закипевшая смесь снимается с огня. Держать ее на огне не стоит, иначе она станет слишком густой и тяжелой.

Нужно обеспечить клейстеру полное остывание, перед тем как давать детям. Варить смесь нужно каждый день , поскольку дольше чем 10-12 часов она не хранится.

Внимание! Зная, как из муки сварить клейстер для изготовления поделок, можно обеспечить детям интересное времяпрепровождение.

Для поделок и обоев

В данном рецепте указаны ингредиенты из расчета 4 столовые ложки муки на 1 литр воды.

Как изготовить клейстер из муки:

  1. Порцию муки насыпать в небольшую кастрюльку, добавить в неё немного воды.
  2. Размешать смесь до однородности. Комочков не должно остаться вообще.
  3. Оставшуюся воду налить в кастрюлю с толстым дном. Ее нужно поставить на огонь с целью доведения воды до кипения.
  4. После закипания мучную смесь по одной столовой ложке нужно добавлять в кипящую воду. При этом нужно постоянно перемешивать варящуюся субстанцию деревянной лопаткой по кругу.
  5. Добавив всё содержимое маленькой кастрюльке в кипящую воду, нужно варить мучной клейстер до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

Использовать его можно после остывания.

Из крахмала

Средство, приготовленное из крахмала, подходит для оклейки обоев. Использовать его нужно не позднее, чем через три-четыре часа после изготовления . Если хранить его дольше, он может выделять неприятный запах. С целью более надежного закрепления материала, в рецепт на основе крахмала специалисты предполагают добавлять клей ПВА. Добавление этого продукта сделает склеивание деталей более крепким и надежным.

Как сделать клейстер из крахмала. Последовательность действий:


Важно! На 1 литр сваренной смеси требуется примерно 100 мл клея ПВА . После его добавления нужно еще раз перемешать смесь, процедив ее через носок.

Полезное видео: как приготовить клейстер своими руками

Описание того, как сварить клейстер из муки для оклейки обоев, поможет вам существенно сэкономить. Зная рецепт того, как заварить средство для изготовления поделок, созданных в технике папье-маше, можно научить детей изготавливать такой продукт.

01.02.2014

Изготовлением поделок в технике папье-маше занимаются разные люди: дети и взрослые, профессионалы и любители. Поэтому в зависимости от размеров изделия, наличия мелких деталей, долговечности и многого другого для работы нужно использовать клей ПВА, а иногда придется варить специальный клейстер для папье-маше. Как правило, для этого используется мука или крахмал.

http://yamaikaland.ru/

Клейстер из муки

Прежде всего, пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. С водой ее можно смешивать вручную или использовать миксер. Процесс варки сопровождается постоянным помешиванием, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Ни в коем случае клейстер нельзя кипятить. Нужно использовать медленный огонь или водяную баню.

После изготовления его можно несколько дней хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Некоторые добавляют в смесь соль, хлорку или медный купорос, чтобы избежать появления вредных насекомых. Из муки клейстер для папье-маше можно приготовить по нескольким рецептам.

Рецепт №1

Нагреть в кастрюле пять стаканов воды. В отдельной емкости смешать стакан воды с четвертью стакана просеянной муки. После того, как масса приобретет равномерную консистенцию, ее выливают в кастрюлю с водой. Постоянно помешивая, варить 3 минуты пока клейстер не загустеет. Дать клею остыть.

Рецепт №2

В литр воды добавить четыре столовых ложки муки и тщательно перемешать. Поставить смесь на водяную баню и влить стакан горячей воды. Примерно через 5 минут клей будет готов.

Рецепт №3

http://superfrance.ru/

В кипящую воду, постоянно помешивая, медленно сыпать муку. Подогревать на медленном огне около 15 минут. В зависимости от того, какой концентрации нужен клейстер, на стакан муки берут от 3 до 6 стаканов воды.

Клейстер из крахмала

Важно запомнить следующее:
  • Если крахмальный клей получился густой его нельзя разбавлять ни горячей, ни холодной водой.
  • В готовую смесь никогда не добавляйте сухой крахмал.
  • Ни в коем случае не кипятите
  • Клейстер из крахмала теряет клеящие свойства буквально через три часа, поэтому его готовят небольшими порциями

Воспользуйтесь несколькими популярными рецептами, как приготовить клейстер из крахмала.

Рецепт №1

http://soborrus.ru/

В ёмкость насыпают столовую ложку крахмала и добавляют полстакана холодной воды. Крахмал может быть картофельным или кукурузным. Особой разницы в этом нет, но первый более традиционен. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем в нее осторожно вливают крутой кипяток прямо из чайника. При этом нужно постоянно помешивать не переставая. Воду добавляют, пока не получится кисель.

Рецепт №2


Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства

Столовую ложку крахмала положить в половину стакана холодной воды и перемешать. В отдельной емкости довести до кипения пол-литра воды. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь из стакана и постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы не было комочков. Клейстер держат на медленном огне до получения нужной консистенции.

Клейстер со столярным клеем

Перед использованием сухой столярный клей измельчают. Для этого его просто заворачивают в тряпку, кладут на табурет и бьют молотком. То, что получилось, ссыпают в старую емкость и заливают водой. Примерно сутки он должен набухать. Затем его ставят на огонь, и, помешивая, доводят до нужной консистенции. Если клей получился слишком густой, нужно осторожно добавить воды.

Рецепт №1

В кастрюлю заливают литр воды и добавляют четыре столовых ложки пшеничной муки. Раствор тщательно размешивают и разбивают все комочки. Полученную массу доводят до кипения, и добавляют полстакана готового столярного клея. Помешивая, держат на огне порядка 30 минут до загустения.

Каким бы рецептом вы не воспользовались для изготовления папье-маше, но собственный «hand may» еще долго будет напоминать о прекрасной поре детства.

Мастер класс по работе с папье-маше


По материалам английских форумов по папье-маше

На сегодняшний день папье-маше выполняется на трех вариантах клея: ПВА (в английских источниках белый винил), клей для обоев и мучнистый клейстер. Последний все чаще применяется при выполнении выставочных работ, где очень важно следовать традиционной технологии. Мучнистый клейстер - это все,что сохранилось от широкого выбора натуральных средств, которые были широко представлены еще в ХХ-ом веке, но из-за сложности приготовления или дороговизны компонентов практически нигде не встречаются. Более подробно об этой уже экзотике (от картофельного пюре до древесной золы) говорилось в данной , сейчас же остановимся на плюсах и минусах клея,который применяется сегодня.

1.ПВА - наиболее распространенный вариант, на котором выполнено большинство работ.

К его достоинствам следует отнести простоту использования. В большинстве случаев его только немного разводят водой. Ценят его и за "несъедобность" для мышей и тараканов, которые,увы, не редкость даже в роскошных выставочных залах. ПВА образует на поверхности изделия водонепроницаемую пленку,что позволяет его применять в иных изделиях как дешевую замену лаку.

Недостаток у него только один, но значительный: после высыхания поправить что-то в работе крайне проблематично, особенно это касается мелких деталей.К тому же нежелательно выбирать его для работы,которую предполагается делать с детьми.

2. Обойный клей - дешевая и быстрая замена мучнистому клейстеру. Для работы с папье-маше его готовят несколько жиже, чем для приклеивания обоев. Всегда содержит в своем составе фунгицид, который дает возможность применять его и при более низких температурах, не боясь плесени.С другой стороны, это запрещает его использование при работе с детьми. После полного высыхания работу можно изменить и дополнить с помощью замачивания необходимого участка работы.Готовый клей можно несколько дней хранить в холодильнике.

3.Мучнистый клейстер - это классический и самый безопасный на сегодняшний день клей для работы.

К его недостаткам можно отнести недолговечность, привлекательность для мышей и тараканов, необходимость сушки при теплой погоде.

Достоинством несомненно является дешевизна и отработанная веками технология.

Готовят этот вид клея небольшими порциями непосредственно перед работой. Для его приготовления в кастрюльке доводят до кипения 5 чашек воды. В это время смешивают 1/4 стакана муки с чашкой холодной воды,как при приготовлении заварного крема и,добившись отсутствия комочков, выливают в кипящую воду. Осторожно кипятят при постоянном помешивании 2-3 минуты до загустения. Это жидкий клей. Более густой клей применяют при оформлении работы, а также мастера, умеющие работать быстро и уверенно. Для его изготовления количество муки увеличивают вдвое.

Папье маше – общеизвестная техника для создания элементов декора. Задействуя данную технологию делают статуэтки, посуду, реквизит для спектаклей в драматическом искусстве и неисчерпаемое многообразие других декорационных предметов. Клейкой составляющей для скрепления частей бумаги служит клейстер для папье маше.

Не секрет, что клейстер готовят самостоятельно, пользуясь несложными рецептами. Однако важно знать методику изготовления и четко соблюдать пропорции каждого из ингредиентов клеящей смеси, чтобы исключить допущение ошибок. Иначе вся работа пойдет насмарку, ведь итоговый результат не оправдает ожиданий.

Для того, чтобы сделать папье маше, задействуют несколько методов. Наибольшей популярностью пользуется старейший из них – наслоение промазанной клейстером бумаги на предварительно подготовленную модель.

Однако, широко применяют и другой способ. Он заключается в размачивании бумаги в горячей воде до состояния однородной кашицы. При этом допускается использование самых неожиданных бумажных изделий – начиная с туалетной бумаги, и заканчивая обертками товаров.

Клейстер: виды и область применения

Клейстер обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, это совершенно безвредный материал, работу с которым можно доверить даже ребенку. Клейстер для папье маше из крахмала или муки – продукт натуральный, без токсинов. Волноваться о здоровье малыша не будет повода, ведь делается клейкая масса своими руками из безопасных компонентов.

Во-вторых, данный раствор обойдется гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине клей. Все необходимые ингредиенты для изготовления состава найдутся в любом доме.

Кроме того, самодельный клей:

  • обеспечивает прочность соединения;
  • пригоден для бумаги;
  • быстро готовится;
  • легко наносится на поверхность;
  • можно без затруднения удалить;
  • не оставляет следов.

Состав подойдет для создания как небольших, так и масштабных изделий. Данную клеевую смесь традиционно используют под различные нужды.

Клейстер для папье маше: рецепты

Череда действий при склеивании папье маше не требует больших энергозатрат. В таком вопросе важно руководствоваться поэтапной инструкцией. И тогда результат работы станет ярким акцентом в домашнем интерьере, либо оригинальным презентом для близкого человека.

Перед тем, как приняться за непосредственное создание творения, требуется приготовить клейкую массу. Сварить клей для папье маше вовсе нетрудно. Для начала проверьте на кухне наличие муки или крахмала, после чего в миниатюрную миску налейте воду из водопровода.

Оптимальный для вас рецепт выберите из представленных ниже. Проводить бумажных частей следует аккуратно, ведь как мучная, так и крахмальная смесь схватывается достаточно быстро.

Из муки

Известно, что мука при соприкосновении с водой образует клейкое тесто. Именно поэтому данную пищевую субстанцию часто применяют для изготовления разнообразных изделий.

В муку заливают едва теплую жидкость. Путем вымешивания состав из двух составляющих доводят до однородной структуры, напоминающей густую мазь. Чтобы сварить клейстер из муки для папье маше, последовательно выполните следующие действия:

  1. Насыпать 5 ч.л. муки в сухую пластиковую миску и залить водопроводной водой объемом в 0,5 л.
  2. Смешать полученную массу ложкой до получения единой консистенции. Смесь должна быть без сгустков.
  3. Ввести раствор через бытовую воронку (лейку) в эмалированную тару с кипятком. Поместить емкость на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
  4. Когда состав загустеет и станет похожим на домашнюю сметану, снять его с огня и остудить. Клейстер готов к использованию.

Проваренный клей быстро остывает. Его наносят на кусочки бумаги послойно, тщательно промазывая все детали изделия. Клей из муки для папье маше характеризуется достаточной адгезией для скрепления бумажного материала невысокой плотности. Хранят полученную массу в холодильной камере около двух дней.

На основе крахмала

Часто муку заменяют крахмалом. Однако не забывайте помешивать состав в процессе приготовления, иначе он тут же возьмется комками. Клейстер на основе крахмала легко ложится на поверхность бумаги и стремительно впитывается.

Cварить клейстер для папье маше из крахмала – простая и быстрая задача. Рецептура идентична методике варки клейстера из муки.

Однако крахмального порошка лучше взять поменьше. Действуют в такой последовательности:

  • 3 ч.л. мучнистого порошка заливают 0,5 л воды комнатной температуры;
  • тщательно размешивают;
  • на огонь ставят воду, доводят до кипения;
  • через лейку вливают крахмальную смесь;
  • проваривают на слабом огне в течение короткого времени, постоянно перемешивая;
  • дают клейстеру остыть.

Для папье маше, важно соблюдать технологию приготовления и доли ингредиентов. За счет того, что самодельная масса состоит из натуральных пищевых продуктов без содержания ингибиторов и замедлителей, она не предназначена для длительного хранения. Если не поместить состав в холодильник, то уже через сутки он утратит адгезионные свойства и станет непригодным.

Как сделать папье маше из клея ПВА: инструкция

Не секрет, что обыденный и всеми используемый клей ПВА задействуют также для вылепливания декоративных элементов. Чтобы из ПВА, достаточно соединить в одинаковых долях клей с водой.

Для того, чтобы смастерить украшения для елки в форме шариков, понадобятся сотейник, вода и поливинилацетатный клей. Берем один рулон обыкновенной туалетной бумаги. Действовать необходимо следующим образом:

  1. В емкость набирают немного воды и добавляют клей ПВА в соотношении 1/1.
  2. Добавляют мелко порванные куски половины рулона туалетной бумаги и оставляют на некоторое время, чтобы они напитались клеевым раствором и разбухли. После чего старательно вымешивают образовавшуюся кашицу ложкой.
  3. Делают основу. Для этого предварительно руки обрабатывают подсолнечным маслом, чтобы материал не лип к пальцам. Из нетронутой половины рулона формируют горошины желаемого размера. Затем шары увлажняют, обрабатывая смоченными в воде пальцами по всей площади.
  4. Основу покрывают слоем папье-маше и скатывают руками в плотные шарики.
  5. Дают готовым изделиям высохнуть, раскладывая их на подставке и оставляя на подоконнике под солнечными лучами.

Высохшие елочные украшения нужно покрасить блестящей краской или нанести любой рисунок по желанию. К шарам следует дополнительно приделать крепления из скрепок. С их помощью удастся легко подвесить игрушки к елочным веткам.

Такой рецепт папье маше допустимо использовать как в детских учреждениях, так и дома при совместной работе с детьми. Клеевая поверхность очень легко обрабатывается различными красками. Полученные изделия отличаются красивыми формами и особым изяществом.

Следует заметить, что применение ПВА противопоказано для аллергиков. Клей не так безопасен, как натуральная крахмальная масса. Основное преимущество натуральной клеящей массы – экологичность и безопасность, отсутствие химических веществ. Такой состав предпочтительней, если в процессе моделирования игрушки участвует младшее поколение семьи.

Из бумажной основы можно слепить самые разнообразные фигурки – овощи, героев мультфильмов, животных, птиц, людей. Особенно красивыми из бумаги получаются украшения для декорирования.

  • клеевую массу лучше варить небольшими порциями, иначе она может слипнуться в один большой ком;
  • варить клейстер следует исключительно на медленном огне;
  • массу лучше готовить из муки пшеничной – в ней больше клейковины;
  • на основе ржаной муки получится довольно крепкий состав, который подойдет для более плотных сортов бумаги;
  • крахмал для смеси берут любой – из кукурузы либо картофеля.

Если в приготовленной массе все-таки образовались комки, от них легко избавляются следующим образом. Возьмите сито и пропустите состав через него, чтобы отделить однородную массу от комочков. При этом вместо сита можно использовать прочную, сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы сделать массу гуще, добавляйте поменьше воды. Если же смесь вышла, наоборот, чересчур плотной, то разведите ее, влив немного воды.

Клейстер на базе муки или крахмала смело применяют и для оклейки стен обоями на бумажной основе. Клейковина, как природное белковое вещество, намного безопаснее покупных клеев из химических компонентов. По данной причине клеящая смесь, сваренная собственноручно, считается заслуженным альтернативным вариантом в сравнении с химико-промышленными клеевыми материалами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх