Муравейник порционный. Пирожные из печенья "муравейник"

Знакомое с детства пирожное «Муравейник» готовится быстро и просто. Особенность лакомства заключается в том, что уже через полчаса после приготовления его можно подавать к столу. Десерт с необычным названием будет отлично смотреться как на обычном, так и на торжественном столе. А благодаря сочетанию простых ингредиентов в любимой сладости, муравейник можно украсить различными присыпками и глазурью, добавив необычному блюду праздничное настроение.

Красивое пирожное муравейник не требует дополнительных прикрас. Но будет выглядеть нарядно, если окунуть нижнюю часть в глазурь и припорошить присыпкой. При желании можно остановиться на привычной классике и не добавлять новшеств.

Ингредиенты:

  • маргарин для выпечки - 100 г;
  • сметана 20% - 100 г;
  • мука в/с - 0,5 кг;
  • сахар тростниковый - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сгущенное молоко - ½ часть банки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • семечки подсолнуха жареные - 30 г;
  • измельченные орехи - 40 г.

Приготовление:

Масло оставляем в теплом помещении, чтобы оно размякло. Достаем из холодильника маргарин и отмеряем нужное количество. Топим в эмалированной емкости на медленном огне. Добавляем сахар, сметану и тщательно перемешиваем с помощью венчика до полного растворения кристаллов.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Если есть желание заменить его на пищевую соду, ее потребуется ⅓ часть чайной ложки. В таком случае она смешивается со сметаной на пару минут для получения химической реакции.

Вводим муку маленькими порциями, тщательно вымешивая тесто. Изначально получится рыхлая масса, которая в дальнейшем станет более эластичной. Скатываем его в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на полчаса.

Охлажденное тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем в колбаски. Пропускаем через мясорубку. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем получившиеся палочки и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В это время кладем в миску сгущенку и сливочное масло. Тщательно перемешиваем ложкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем большую часть орехов и семечек, остальные оставляем для присыпки.

Готовые палочки из теста измельчаем руками в крупную крошку, смешиваем с готовым кремом. Затем укладываем заготовку в конусообразную форму или рюмку, тщательно утрамбовываем. Переворачиваем, как паску в песочнице.

Немного обволяем в орехах десерт, а верхушку в семечках. Если украшения не пристают к пирожному, можно обмакнуть нож в сгущенку и тонким слоем покрыть заготовку. Затем оформить присыпкой. Некоторые хозяйки поливают пирожное муравейник сиропом или растопленным шоколадом, оформляя разноцветной и белой кокосовой стружкой.

Закончив с украшением, нужно оставить готовое лакомство настаиваться в течение 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы оно пропиталось кремом.

Если было куплено обычное сгущенное молоко, его необходимо сварить, и только затем готовить пирожное муравейник. Для этого в банке делаем небольшие дырочки ножом на верхней крышке. Ставим в кастрюлю, полностью залив водой. Доводим до кипения на быстром, а затем оставляем вариться на медленном огне на 1,5 часа. Вареное сгущенное оставляем охлаждаться, залив холодной водой. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в емкость немного льда.

Пирожное «Муравейник» из готового печенья

Рецепт муравейник - это уникальное пирожное, ведь оно не требует серьезных затрат на продукты и значительно экономит время. За счет этого его можно приготовить к столу, если на пороге появились нежданные гости.

Ингредиенты:

  • песочное печенье без начинки - 600 г;
  • сливочное масло - 1 упаковка (250 г);
  • шоколадная глазурь и стружка - по желанию;
  • сгущенное молоко - 1 банка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пирожное муравейник из печенья быстро, можно купить вареную сгущенку. Или такая баночка может быть припасена на всякий случай.
  2. Масло предварительно извлекаем из холодильника, чтобы оно было мягким. Затем взбиваем с помощью миксера или блендера.
  3. Не останавливая технику, вводим вареное сгущенное молоко и продолжаем смешивать прибором до тех пор, пока не образуется однородная масса светло-коричневого оттенка.
  4. Печенье выкладываем на большую кухонную доску и измельчаем скалкой. Или можно перемять его руками.Рецепт пирожного муравейник от этого не испортится, а технология не будет нарушена.
  5. Смешиваем песочное печенье с масляным кремом. По желанию можно добавить в качестве дополнительной начинки сушеные фрукты, орехи. Их необходимо предварительно измельчить, чтобы готовая масса была однородной.
  6. Полученную смесь выкладываем в силиконовые или железные формочки и тщательно утрамбовываем с помощью ложки. Готовые пирожные муравейник вынимаем из форм, переворачивая дном вверх.
  7. По желанию украшаем готовые лакомства растопленным шоколадом или глазурью и присыпаем кокосовой стружкой или семечками. Подавать к столу их можно сразу после приготовления. Но если пирожное муравейник приготовленное по классическому рецепту постоит час в прохладном месте, оно станет еще вкуснее.

Если потребуется изготовить еще пирожных, а формочек недостаточно, их необходимо смочить водой и вновь заложить готовую массу. Затем перевернуть и продолжить приготовление до тех пор, пока не будет использована вся смесь.

Пирожное «Банановое чудо»

Решив внести разнообразие в рецептуру, некоторые кулинары раздумывают над тем, как делать пирожное муравейник из других сладких продуктов, не испортив технологию во время приготовления. Но на самом деле уникальное лакомство можно приготовить практически из любых твердых вариантов печенья и даже пряников. Также возможно добавление ароматных фруктов, ягод и цитрусовых.

Ингредиенты:

  • пряники обычные - 0,5 кг;
  • сметана 20% - 2 ст.л.;
  • сахар-песок - 4 ст.л.;
  • банан - 2 шт.;
  • стружка кокоса - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Делим пряники на две равные части по диагонали. Бананы нарезаем кружочками.
  2. Сметану взбиваем с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  3. Опускаем на дно формочки пряник, промазываем кремом, кладем банан и вновь сметану. Повторяем последовательность выкладки, пока форма не заполнится.
  4. Готовые пирожные отправляем в холодильник на полчаса, затем переворачиваем дном вниз на тарелку. Обильно присыпаем кокосовой стружкой.

Пирожное «Муравейник» с шоколадным пудингом

Создать нежное пирожное с восхитительным вкусом можно за два часа. Неклассический рецепт порадует гостей и создаст чувство праздника в доме.

Ингредиенты:

  • мука в/с пшеничная - 4 стакана;
  • маргарин столовый - 250 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар тростниковый - 100 г;
  • молоко 3,2% - 3 ст. л.;
  • шоколадный пудинг - 1 упаковка;
  • мак сухой - 125 г;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление :

  1. Маргарин топим на медленном огне в железной посуде. Добавляем к нему мак и сахар. Продолжаем варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся, а зернышки не разбухнут. Слегка охлаждаем лакомство при комнатной температуре.
  2. В ставшую теплой смесь добавляем яйца и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
  3. Муку просеиваем один раз, чтобы она насытилась кислородом. Добавляем к ней разрыхлитель. Засыпаем в миску с маковой смесью и тщательно перемешиваем.
  4. Готовое тесто пропускаем через мясорубку, чтобы получились круглые “колбаски”. Выкладываем их на смазанный подсолнечным маслом и присыпанный мукой противень.
  5. Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
  6. Разогреваем молоко и соединяем с порошком пудинга, добавив 2 ст.ложки сахарного песка. Тщательно вымешиваем и держим на медленном огне по рецептуре, указанной на упаковке.
  7. Готовое печенье измельчаем руками или с помощью скалки. Смешиваем с готовым шоколадным пудингом.
  8. Утрамбовываем смесь в формы и получаем пирожные. Готовые муравейники оставляем на час в холодильнике или сразу подаем к столу.

Пирожное «Муравейник» – это легендарный десерт, который всегда получается хорошо, готовится быстро, а съедается ещё быстрей. По этому рецепту можно приготовить пирожные или один большой торт.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • полстакана сахарного песка;
  • по щепотке соли и пищевой соды;
  • 1 банка варёного сгущённого молока;
  • орехи, сухофрукты, мак, шоколад, сахарная пудра – по вкусу и желанию.

Несколько слов об ингредиентах. Рекомендую вам не использовать маргарин, употребление которого ведёт к заболеваниям сердца и сосудов, используйте сливочное масло не менее 72,5% жирности. Пшеничная мука подойдёт как высшего, так и первого сорта, на вкусе пирожного это никак не отразится, можете поэкспериментировать с овсяной и цельнозерновой мукой.

Количество сахарного песка подбирайте по своему вкусу, ведь крем из сгущённого молока и сливочного масла получается очень сладким. Сгущённое молоко можете взять варёное, а можете сварить сами.

Шаг первый: сварите сгущённое молоко

Баночку со сгущённым молоком положите в кастрюлю, налейте воды на 2-3 сантиметра выше банки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 2 часа, следя, чтобы вода всегда покрывала сгущёнку. Для экономии можете сварить сразу несколько баночек. Затем слейте воду и охладите сгущёнку.

Шаг второй: приготовьте тесто и сформируйте из него крошку

Размягчённое сливочное масло (100г) соедините с мукой, сахарным песком, сметаной, солью и содой так, чтобы всё равномерно перемешалось, а затем пропустите эту смесь через электромясорубку. Возможно, сделать это потребуется дважды, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой. Ручной мясорубкой сделать это будет довольно тяжело.

Есть и другой способ: необходимо сначала замесить из указанных продуктов тесто, а затем натереть его на тёрке. Для этого смешайте сливочное масло, сахарный песок, сметану, соль, соду и постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет плотным и эластичным. Разделите тесто на несколько частей и заморозьте в морозильной камере в течение 2-3 часов, следите за тем, чтоб оно не стало слишком твёрдым, а затем натрите на крупной тёрке, доставая по одной – при комнатной температуре тесто быстро становится мягким.

Шаг третий: выпечка

Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Противень застелите бумагой для выпечки или пергаментом и распределите по нему крошку из теста в один слой, чтобы она равномерно пропеклась. Если вся крошка не поместилась, выпекайте в два этапа. Поместите противень в разогретую духовку и, периодически помешивая, подрумяньте крошку до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть.

Шаг четвёртый: крем и сборка

Для крема 100г размягчённого сливочного масла смешайте с варёной сгущёнкой любым удобным для вас способом.

Для сборки в глубокой миске необходимо соедините готовую крошку из теста и крем, тщательно перемешайте, чтобы крем равномерно распределился. На данном этапе можно добавить в пирожное орехи, сухофрукты, мак – любые дополнения на ваш вкус.

Шаг пятый: сформируйте пирожные

Сформировать пирожные можно в форме шариков, смачивая руки водой, можно воспользоваться бокалами: также окунуть их в воду, плотно наполнить подготовленной массой и перевернуть на блюдо. Если вы хотите сделать торт, необходимо застелить подходящую ёмкость пищевой плёнкой, хорошо утрамбовать крошку с кремом и поставить в холодильник для застывания, а перед подачей перевернуть на блюдо и снять плёнку.

Сформировать торт можно и непосредственно на блюде, уплотняя и придавая необходимую форму руками.

Шаг шестой: украшение

Украсьте пирожные по вкусу и настроению: посыпьте маком, сахарной пудрой, полейте шоколадной глазурью, добавьте орехи.

Заключение

Приготовив пирожное «Муравейник» по этому рецепту, можете поэкспериментировать с тестом и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Для теста по мотивам домашнего овсяного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, соду, лимонную кислоту. Сливочное масло растопите и добавьте к сухой смеси, активно перемешивая. Добавьте яйца: добавив одно яйцо, вы получите более рассыпчатое, хрустящее тесто, два – более нежное, крошка получится более крупная. Тщательно перемешайте ингредиенты. Для формирования крошки не понадобится никаких специальных приспособлений, просто перетрите тесто пальцами. Выпекайте так же, как и предыдущий вариант: при 200оС 15-20 минут, периодически помешивая. Приготовьте крем и сформируйте пирожные или торт по аналогии с классическим рецептом «Муравейника».

Можете также приготовить воздушное и хрустящее тесто с использованием сливок. Возьмите:

  • 100 грамм сливок жирностью не менее 33%;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста.

Масло размягчите при комнатной температуре, просейте в него муку с разрыхлителем и хорошо перетрите ингредиенты руками, чтобы получилась крошка, а вся мука соединилась с маслом.

Чтобы сливки взбивались быстро и хорошо, предварительно охладите их. Посуда и венчики для взбивания тоже должны быть охлаждёнными, можно даже поместить их ненадолго в морозильную камеру. Начинайте взбивать с малых оборотов, постепенно доводя скорость до максимальной, снижайте скорость также постепенно. В зависимости от жирности сливок на взбивания может потребоваться от 2 до 5 минут – чем выше жирность, тем быстрее результат. Когда сливочный крем начинает хорошо держать форму – он готов. Дальше взбивать не стоит, чтобы не получить масло.
Теперь аккуратно смешиваем масляно-мучную крошку со взбитыми сливками, формируем из теста крошку и далее действуем по уже знакомой схеме.

Выбирайте свой вариант пирожного «Муравейник» и наслаждайтесь!

Большинству любителей разнообразных пирожных невдомек, что на собственной кухне можно создать поистине кулинарный шедевр , не прибегая к специализированному оборудованию. Тем паче, что есть множество простых рецептов приготовления сладостей даже без термической обработки ингредиентов, и из самых доступных и недорогих продуктов. К ним относятся и рецепты пирожных «Муравейник». Готовить его настолько просто, что справится и начинающий кулинар. Предлагаю несколько вариантов этих кулинарных изделий, в том числе и диетического.

Необходимая утварь: духовка, большая миска, сито, нож, миксер с чашей, противень с пергаментной бумагой для него, пищевой полиэтилен (пленка).

  • Маргарин и сливочное масло стоит вынимать из холодильника за полчаса до начала изготовления пирожных, чтобы они размягчились. Но ни в коем случае не грейте их на теплых предметах (батарее, горячей крышке кастрюли) и не топите на плите: так их структура изменится.
  • Не хотите тратить время на сгущенку? Купите готовую «Ириску». Если сроки не поджимают, – проварите 2 часа нераскрытую банку сырого сгущенного молока, полностью погрузив ее в воду и застелив дно кастрюли несколькими слоями ткани.

Пошаговый рецепт классического пирожного «Муравейник» с фото

Замесите песочное тесто


Приготовьте крем


Натуральное сливочное масло стоит взбивать около 1 минуты: если это делать дольше, оно может расслоиться. В таком случае его необходимо немного подогреть на водяной бане прямо в чаше миксера и снова взбить.

Изготовьте пирожные


Видео изготовления классического «Муравейника»

В ролике наглядно показано, какие кусочки теста лучше всего подойдут для формирования пирожных, а также, как правильно слепить «муравейнички».

«Муравейник» диетический

Длительность изготовления: около получаса.
Количество:
Необходимая утварь: духовка, противень и пергаментная бумага к нему, толстодонная литровая кастрюлька, блендер, миска, сковорода.

Ингредиенты

Понятно о непонятном

1. Сироп агавы – промышленный растительный сахарозаменитель . Если вы сторонник натуральных продуктов, используйте вместо него мед или кленовый сироп, но этим вы повысите гликемический индекс продукта на выходе.

2. Овсяная мука представляет собой перемолотый овес . В домашних условиях вы можете перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья

3. Кокосовое масло самостоятельно вы не сделаете : его придется покупать в супермаркетах, аптеках или интернет-магазинах. Главное, чтобы на упаковке значилось «органическое».

4. Кокосовая мука – дорогой и дефицитный товар . Но ее можно сделать в условиях собственной кухни:

  • замочите неокрашенную кокосовую стружку в воде в соотношении 1:4 на 4 часа;
  • перебейте блендером;
  • отожмите через марлю;
  • равномерно выложите на противень;
  • полностью высушите в слабо нагретой духовке;
  • и снова перебейте блендером.

Помните, что растительная клетчатка основных ингредиентов диетического «Муравейника» будет много «просить пить» и ускорит перистальтику кишечника. У людей со слабой пищеварительной системой это проявится болями в животе и жидким стулом. Зато у здоровых – клетчатка до отвала накормит полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и выведет токсины. А еще – продлит чувство сытости.

Пошаговый рецепт диетического «Муравейника» с фото

Испеките тестовую основу


Приготовьте крем


Сформируйте пирожные

Несколько охладите крошку из теста, всыпьте ее в крем, перемешайте и слепите «муравейнички». Дайте им немного затвердеть в холодильнике.

Видео изготовления диетического «Муравейника»

Узнайте, как правильно поджарить сухое молоко, и какой из него должен получиться крем.

В отличие от диетического «Муравейника», наоборот, высококалорийны. Не менее питательны и .

«Муравейник» из печенья

Длительность изготовления: около 20 минут.
Количество: зависит от вашего скульпторского таланта.
Необходимая утварь: миска, нарезная доска, нож, терка, скалка или блендер (последние три – не обязательно).

Ингредиенты

.

Давайте пофантазируем

  • Конечно, исходя из названия, пирожные должны быть конусовидной формы. Но это не догма: консистенция сладкой массы позволяет вылепить из нее что угодно : шарики, бублики, квадратики и прямоугольнички. Интересна будет и неправильная форма.
  • Внутрь пирожного можно положить сухофрукты, целые, подсушенные на сухой сковороде, орехи, кусочки шоколада, кусочки вафли или зефира.
  • А чтобы долго не думать об украшении, зайдите в магазин для кулинаров. Там вы найдете посыпки, фигурки из мастики, кокосовую и шоколадную стружку разных цветов, съедобные бусины и кружева.
  • В вашей местности нет такого магазина? Сделайте разноцветную помадку при помощи пищевого красителя , растопите шоколад на водяной бане, взбейте 1 белок с сахаром, выложите на вершину половинку или четвертинку ореха, посыпьте маком, обваляйте в кокосовой или шоколадной стружке, дробленых орехах… Все зависит только от вас.

А чем вы украшаете подобные кулинарные изделия? Привлекаете ли к процессу детей? Мои дети украшают торты и пирожные с удовольствием, пусть и не симметрично, а так, по Винсенту Ван Гогу: криво и ярко. Поделитесь со мной своим опытом в комментариях, пополните мою коллекцию рецептов.

Муравей – символ трудолюбия, а вот пирожное и торт под названием «Муравейник» часто называют десертом для ленивых хозяек. Хотя, справедливости ради, надо сказать: рецепты есть разные, одни действительно можно реализовать очень быстро, другие требуют значительных затрат времени и сил.

Дело в том, что «Муравейник » дает хозяйке возможность проявить свою фантазию, поэкспериментировать с ингредиентами и технологией изготовления, ну и получается, что на одной кухне священнодействуют, на другой стряпают по принципу «раз – и готово!».

Редкий случай: сначала «Муравейник» был исключительно домашним десертом (пик популярности пришелся на 70-80-е годы прошлого века), а затем началось его производство «в промышленных масштабах». Чаще случается наоборот – прилавки магазинов дают толчок к творческой мысли, хочется не только повторить, но и превзойти.

Из чего и как готовят пирожное «Муравейник»?

«Муравейник» не требует наличия каких-то редких продуктов, поэтому в пору продовольственного дефицита он стал настоящей находкой – конусообразные пирожные и торты часто готовили к праздничным датам.

Сегодня женщинам, которые делают на кухне свои первые шаги, но хотели бы прослыть замечательными хозяйками, лучше всего начать удивлять именно с «Муравейника». Этот десерт очень сложно испортить , а если все же произойдут какие-либо оплошности, их легко можно исправить, добавив орешков или сгущенки.

Порядок работы над пирожным состоит, как правило, из четырех этапов :

  • замешивание теста,
  • превращение теста в крошку и выпекание,
  • подготовка крема,
  • придание пирожным формы и украшение их.

В зависимости от выбранных ингредиентов в традиционную схему вносятся коррективы. Если, к примеру, в качестве «строительного материала» взять кукурузные палочки, то отпадает необходимость замешивать тесто и использовать духовку (в Интернете, кстати, можно найти упоминания о том, что такой десерт готовят даже на основе поп-корна).

А вот без крема никак не обойтись, но он может быть приготовлен из разных продуктов: из сгущенки, сметаны, меда и даже из конфет – растопленных молочных ирисок.

Если тесто готовят по классическому варианту, то его обычно прокручивают через мясорубку, а потом обжаривают в духовке, чтобы оно приобрело красивый золотистый оттенок.

В отсутствии мясорубки тесто раскатывают скалкой и нарезают из него что-то вроде лапши. Иногда просто отделяют от теста маленькие кусочки и катают из них колбаски (последний способ подойдет только тем, у кого уйма свободного времени или есть необходимость занять ребенка полезным домашним трудом).

На то, чтобы пирожное пропиталось кремом, отводят приблизительно 2-3 часа. Хорошо, если есть возможность убрать пирожные в холодильник на целую ночь – они там и пропитаются, и станут единым целым.

Почему лучше приготовить не торт, а пирожные? Дело в том, что «Муравейник» не так-то просто разрезать, чтобы получились ровные красивые кусочки, — он крошится, такова его структура.

В пирожном – больше эстетики: оно прекрасно смотрится на столе, да к тому же и на следующий день (если гости не все съедят) останется таким же симпатичным десертом, будто бы только что приготовленным, а торт будет, к сожалению, уже не тортом, а всего лишь шлаком.

Основной рецепт приготовления вкусного десерта

Чтобы приготовить 10 порций «Муравейника» по классическому рецепту, нужно иметь в запасе 1 час 45 мин. времени. Калорийность 100 г готового пирожного – 428 ккал.

Вот какие продукты будут нужны для теста:

  • пачка сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • разрыхлитель теста

а вот что потребуется для крема:

  • 200 г масла сливочного
  • столько же – вареного сгущенного молока

Печем торт «Муравейник» в домашних условиях

«Муравейник» с бананом — что нужно учитывать при выпекании?

Эти пирожные можно приготовить на скорую руку, использовав в качестве «строительного материала» шоколадные пряники. 6 порций готовятся в течение 40 мин., калорийность 424 ккал.

Чтобы построить этот «Муравейник», необходимы:

  • 500 г пряников
  • 50 мл сметаны высокой жирности
  • полстакана (или меньше) сахара
  • два банана
  • кокосовая стружка

Основные шаги готовки блюда:

Готовим вкусную и аппетитную выпечку с шоколадом

10 порций «Муравейника» шоколадного готовят 1 час 50 мин., калорийность – 437 ккал в 100 г пирожного.

Будут использованы продукты:

  • 4 стакана муки
  • 250 г масла(можно заменить его на маргарин)
  • два яйца
  • сахар – 100 г
  • пол-литровый пакет молока
  • готовая упаковка шоколадного пудинга (45 г)
  • мак – половина стакана

Теперь приступаем к готовке пирожных:

Видео-рецепт пирожных из печенья и творога

Как сделать низкокалорийный и при этом вкусный десерт?

У людей, беспокоящихся за свою фигуру, есть возможность полакомиться низкокалорийным «Муравейником». За полчаса можно приготовить 4 порции, калорийность 100 г готового пирожного составит 117 ккал.

Вот перечень необходимых ингредиентов:

  • стакан 0,5-процентного молока
  • сухое молоко обезжиренное – 2-3 стол. ложки
  • отруби овсяные – 8 стол. ложек
  • стол. ложка кукурузного крахмала
  • чайная ложка растворимого цикория
  • стевия (в качестве заменителя сахара)
  • ванилин
  • Шаг 1. Молоко подогревают в микроволновке.
  • Шаг 2. Соединяют все сыпучие компоненты с молоком.
  • Шаг 3. Полученную смесь отправляют на одну минуту в микроволновку, а затем тщательно перемешивают. Проделывают эту процедуру пять раз.
  • Шаг 4. Заполняют полученной массой порционные формочки, придавая им вид муравейничка, ставят на холод.

Несколько исторический фактов о блюде

Существует несколько версий происхождения десерта. Одна из них связывает «Муравейник» с восточной сладостью «чак-чак» (внешне, действительно, сходство есть).

Другая – с популярным в Соединенных Штатах «тортом из мясорубки». Его придумали в штате Пенсильвания выходцы из Германии и Голландии, блюдо стало одним из главных кулинарных атрибутов карнавалов, ярмарок, фестивалей.

Похожими десертами лакомятся люди по всему миру : в Австрии это — «штраубен», в Финляндии — «типпалейпя», в Словении – блюдо под названием «фланцати», в Иране — «зульбия», у жителей Индии — «джалеби».

Все перечисленные кушанья готовятся похожим способом – тесто пропускают через мясорубку, прожаривают. Готовые изделия посыпают корицей, сахарной пудрой, орехами.

Тесто для торта можно заморозить, а потом натереть на крупной терке – многим хозяйкам нравится этот вариант, потому что им не приходится тратить время на мытье мясорубки (с помощью которой традиционно готовят тесто для десерта).

Для того, чтобы вкус лакомства был оригинальнее, можно добавить в тесто мелко натертую цедру цитрусовых и немного алкогольных напитков (ликера, рома, коньяка).

Не держите тесто в духовке слишком долго: если оно будет излишне пересушено , ваши пирожные получатся жесткими и следовательно неприятными.

Старайтесь, чтобы крем не был слишком жидким , в противном случае вам не удастся слепить пирожные. Чаще всего крем получается жидким из-за плохого качества ингредиентов, например, сгущенки.

Если времени на приготовление десерта мало, украсьте готовое пирожное кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Если вы не в цейтноте, используйте для украшения шоколадную глазурь – она добавит десерту дополнительные яркие вкусовые нотки.


Чтобы не тратить время на приготовление песочного теста, можно сделать «Муравейник» из печенья. Причем сладкую заправку допустимо готовить на основе вареной сгущенки, заварного крема или растопленного меда.

Первый рецепт десерта предлагается сделать из сахарного печенья с добавлением взбитой с маслом сгущенки.

Необходимые продукты:

  • сахарное печенье – 500 г;
  • сливочное масло (82,5 %) – 100 г;
  • банка вареной сгущенки;
  • мак для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло оставить на некоторое время, чтобы оно стало очень мягким. Когда это произойдет, открыть банку вареной сгущенки.
  2. Соединить в протертой насухо миске мягкие кусочки масла и густую сгущенку. Взбить и получить пышную однородную консистенцию.
  3. Отправить крем в холод. В это время подавить руками сахарное или любое другое печенье, чтобы получилась сравнительно мелкая крошка.
  4. Засыпать сухую смесь в глубокую и широкую миску. А также переложить сгущенку с маслом.
  5. Вымешать массу лопаткой, максимально равномерно распределив печенье с кремом.
  6. Вытереть блюдо полотенцем. Партиями выкладывать ингредиенты, формируя и придавливая руками горку.
  7. В конце присыпать торт «Муравейник» из печенья и сгущенного молока сухим маком. Охладить в течение 10-12 часов до полного застывания.

Готовим со сметаной

Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • банка вареной сгущенки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • печенье «К чаю» – 3 пачки;
  • мягкое масло – 45-50 г;
  • любой ликер – 1 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Масло порезать. Положить кусочки в миску. Начать взбивание миксером. Добившись пластичной консистенции, ввести вареную сгущенку.
  2. В конце влить сметану. Крем взбить на протяжении 2-3 минут. Поставить в холодное место для застывания.
  3. Спустя час открыть пачки с печеньем. Разломать и раздавить пальцами, чтобы получилась неоднородная крошка.
  4. Руками или лопаткой хорошо перемешать крем и печенье. В процессе влить ложку любого подходящего по вкусу ликера.
  5. Сформировать из клейкой вязкой смеси торт из печенья «Муравейник» в виде горки. Украсить пудрой или маком. Настоять и охладить перед подачей.

Для этого десерта отлично подойдет молочный, шоколадный или ягодный ликеры. А еще этот сладкий алкогольный напиток допустимо заменить коньяком или ромом. Легко готовим со сметаной!

Десерт с грецким орехом

Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту. Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить.

Для приготовления «Муравейника» нужно взять:

  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чайное печенье – 2 пачки;
  • сгущенку (вареную) – банку;
  • мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
  • пудру для присыпки.

Пошаговая рецептура:

  1. Почищенные орехи пересмотреть, выбрав пальцами или щипчиками осколки скорлупы и кусочки перегородок. Затем ядра измельчить.
  2. Теперь перемять руками все печенье. Смешать с орехами.
  3. В другой емкости миксером взбить свежую вареную сгущенку с заранее размягченным маслом. Соединить крем с орехами и печеньем.
  4. Выложить массу на плоское блюдо. Сформировать влажными руками красивую ровную горку. Присыпать небольшим количеством орехов. «Муравейник» из печенья настоять в течение нескольких часов до полного застывания.

Грецкие орехи допустимо заменить лесными, кешью или арахисом. А еще можно использовать сразу несколько видов. От этого десерт с грецким орехом получится только вкуснее.

Пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки

Следующий вариант десерта будет готовиться с тертым шоколадом, в котором потребуется обвалять небольшие заготовки пирожных.

Чтобы сделать пирожное, надо купить:

  • печенье сахарное – 490-500 г;
  • стандартную банку сгущенки;
  • половину пачки масла;
  • тертый шоколад для украшения.

Инструкция по шагам:

  1. Осторожно открыть банку. Вылить сгущенку в миску с размягченным до пластичности маслом. Взбить.
  2. Оставить густой вязкий крем в холоде. Пока он настаивается, измельчить вручную пару пачек печенья.
  3. Соединить и замесить лопаткой ароматную сладкую массу. Влажными руками по очереди сформировать конусные заготовки.
  4. На плоскую сухую тарелку мелко потереть подмороженный шоколад. Обвалять в нем каждое пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки.
  5. Разместить десерт на большом блюде. Перед подачей настоять в течение нескольких часов.

Для обвалки заготовок допустимо использовать любой вид шоколада: белый, горький или молочный. А также можно растопить его с маслом или сливками, после чего полить тонкими линиями для более красивой подачи пирожного «Муравейник».

С заварным кремом

«Муравейник» нечасто делают с заварным кремом. Но попробовать стоит, поскольку получится необычно!

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо в крем – 2 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • сахар в крем – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1-2 ч. л.;
  • чайное печенье – 3 пачки;
  • орешки для присыпки.

Пошаговый рецепт:

  1. Довести молоко с сахаром до кипения. За это время легкими движениями взбить свежие яйца в отдельной посуде. Просеять и вмешать крахмал.
  2. Влить пару ложек кипящего молока в яичную смесь. Это делается, чтобы яйца сразу же не свернулись. Перемешать до однородности.
  3. Вернуть смесь (без комочков!) назад в горячее молоко. На водяной бане довести заварной крем до необходимой густоты. В конце добавить ванилин.
  4. Хорошо взбить крем до пышности на протяжении нескольких минут. Для этого взять миксер. Поставить на время в холодильник.
  5. Параллельно вручную измельчить все печенье. Засыпать крошку в большую миску. Ввести крем. Вымешать до равномерного распределения всех используемых ингредиентов.
  6. В конце сделать горку из печенья и крема. Утрамбовать. Засыпать поверхность торта без выпечки измельченными орешками.

«Муравейник» с заварным кремом может храниться не более 6-7 часов. Поэтому такой десерт лучше делать незадолго до подачи.

Как быстро приготовить медовое лакомство

Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.

Продукты, которые понадобятся:

  • гречишный мед – 150-155 мл;
  • средний лимон;
  • печенье «Топленое молоко» – 2 пачки;
  • сахарная пудра.

Рецептура по шагам:

  1. Печенье измельчить в крошку руками. Высыпать в миску большого размера. Отставить, обернув пленкой.
  2. Мед залить в сотейник. Поставить на самый маленький огонь. Как только он станет жидким, ввести сок из одного лимона. Хорошо перемешать. До активного кипения не доводить!
  3. Вылить в миску с печеньем. Быстро вымесить, пока мед не начал густеть. Сложить все горкой. Влажными руками утрамбовать.
  4. Когда десерт из печенья и меда остынет, засыпать сахарной пудрой. Настоять. Подавать можно спустя 1-2 часа.

Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.

Торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное»

В последнем рецепте будет использован пряный изюм, который необходимо вымыть, подержать в кипятке и высушить на полотенце.

Для приготовления потребуются:

  • печенье «Юбилейное» – 40 г;
  • вареная сгущенка — стандартная банка;
  • размягченное масло — 100-105 г;
  • мелкий изюм — 55-60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелкий изюм перебрать, запарить и спустя 15-20 минут отжать. Разложить в один слой для того, чтобы плоды могли просохнуть.
  2. Теперь промять руками печенье. Засыпать получившуюся крошку в миску.
  3. Отдельно взбить вареную сгущенку с очень мягким маслом.
  4. Пышный и нежный крем перемешать с печеньем и сухим изюмом. Порциями выкладывать массу на тарелку, где и сформировать торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное».
  5. Охладить и настоять. Торт без выпечки будет готов к подаче через 6-7 часов.

Чтобы изюм не слишком сильно выделялся по сравнению с крошкой, рекомендуется выбирать мелкие плоды или измельчить их ножом на разделочной доске. Так просто и быстро приготовить торт!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх