Мусс из утиной печени рецепт. Мусс из утиной печени
Это не фуа-гра, но кое-что почти такое же вкусное и деликатесное!
Хотя мое отношение к фуа-гра, как и к утке по-пекински, весьма двойственно и противоречиво. Ведь именно здесь гурман в погоне за удовлетворением гастрономической прихоти переступает зыбкую черту, за которой начинается удовольствие на грани садизма. А это уже не про меня.
Утиная печень была мною куплена совершенно случайно. Просто я ее обнаружила на полке холодильника в супермаркете с ценой значительно ниже, чем на куриную, что меня удивило. Ведь различные деликатесные паштеты и муссы очень часто делаются как раз из утиной печенки. Куриная печень — это что? Уже всем известный тривиальный продукт. Хотя нет, что это я? А как же парфе из куриной печени ? Далеко ушедшее от повседневной банальности блюдо…
Мне стало любопытно и я решила приготовить как раз такой утиный деликатес. И действительно, мусс
получился нежным, воздушным, с оттенком коньяка и карамели. Таким себе сибаритско-декадентским…
примерное время: 35 минут
мне понадобилось:
- 500 г утиной печени
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 300 г сливочного масла
- 80 мл коньяка
- 60 мл жирных сливок (33%)
- 1/2 ч.л. ложки соли
- щепотка свежемолотого черного перца
- щепотка сухого тимьяна
инвентарь:
- кастрюля (или сковородка) для обжарки
- кухонный комбайн
Я растопила 100 г сливочного масла в микроволновке и процедила полученную жидкость через мелкое ситечко. Белая пена, оставшаяся на ситечке мне не нужна, я ее вылила в раковину, а вот прозрачное желтое масло отставила в сторону. Оно мне еще понадобится в самом конце для заливки мусса.
Я нарезала утиную печень на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.
Лук тоже мелко нарезала, выложила на дуршлаг и обдала кипятком.
Зачем обдавать лук кипятком? Дело в том, что часто в рецептах французской кухни используется лук-шалот. Если же его не удалось найти или просто неохота бежать за ним в супермаркет, то можно просто использовать белую часть зеленого лука или же мелко-нарезанный репчатый лук, ошпаренный кипятком. Что я и сделала.
Мелко нарезала чеснок.
Нагрела немного сливочного масла в большой кастрюле и обжарила печенку вместе с луком, чесноком и тимьяном в течение 2-3 минут.
Печенка должна остаться розоватой внутри, а снаружи лишь слегка зарумяниться.
Переложила эту смесь в комбайн.
Налила коньяк в кастрюлю, в которой только что обжаривала печенку. На стенках остались кусочки лука и печенки, замечательно! — соскребла их в коньяк и уварила его немного на максимально огне.
Впереди выходные, если вы хотите провести их с пользой, приготовьте этот сливочный мусс из куриной печени. Я вам гарантирую, что мусс этот на кусочках поджаренного багета доставит вам и вашим гостям (а гостей обязательно надо звать, потому что приятно удивленные гости в выходные, это святое) неземное наслаждение. Его нежная текстура и сливочный вкус - мечта любого гурмана. У него только один минус. После того, как вы приготовите и попробуете его, вы не сможете есть паштеты из супермаркета. Впрочем, может, оно и к лучшему. Натуральный продукт и ноль химии (красители, консерванты и прочая бурда в продукции домашнего приготовления отсутствуют) это именно то, что нужно для хорошего настроения и отличного самочувствия.It"s weekend time now, a good time to cook chicken liver mousse. I guarantee this mousse on a toasted baguet pieces will bring you and your guests so much pleasure (you have guests on a weekend, right?). It"s tender texture and cream note is a living dream of every gourmet. Chicken liver mousse has only one disadvantage. After you cook it at home, you won"t want to eat pate from supermarket. But probably it"s for good. You"ve cooked it yourself with love, it doesn"t have any chemicals
in it (colourings, preservatives, etc. are absent in a homemade food) and such food is perfect for good mood and great health.Вам понадобятся:
- 325 г. куриной печени
- соль, перец
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 луковицы, измельчить
- 1/2 ч.л. свежих листьев тимьяна, измельчить (если нет свежих, то 1/4 ч.л. сухого тимьяна)
- 1/4 стакана портвейна или Мadeira
- 2 ст.л. коньяка
- 150 г. сливочного масла, нарезать кусочками
- 1 ст. 33% сливок
1. Обсушить печенку, приправить солью и перцем. В сковороде разогреть оливковое масло до дыма и обжарить печенку до румяности и плотности на ощупь, примерно 10 минут. Печенку необходимо время от времени переворачивать, но не спешите делать это слишком быстро, дайте образоваться на печени корочке (но не зашкварьте ее!).
2. Выложите печень на бумажное полотенце, чтобы с нее стек лишний жир. Жир из сковороды вылейте.
3. На сильном огне обжарьте лук, чеснок и тимьян приблизительно 30 секунд, чтобы смешались ароматы.
4. Добавьте портвейн и уварите до уменьшения объема вдвое. Снимите соус с огня, добавьте коньяк.
5. Положите печенку, соус и сливочное масло в блендер, смешайте до однородного пюре, после чего протрите через сито.
6. Взбейте сливки до мягких пиков (они будут уже держать форму, но не будут жесткими, если вы проведете тест, перестав взбивать и подняв миксер).
7. Аккуратно введите сливки в печеночный мусс при помощи резиновой спатулы. Посолите, поперчите по вкусу.
8. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.
9. Подавать мусс нужно непременно холодным, стоит ему слегка подтаять, все впечатление от его нежной текстуры и сливочного вкуса будет непоправимо испорчено.
10. Очень вкусно на слегка подсушенных ломтиках багета, а также на тоненьких кусочках бородинского хлеба.
Фотографии с сайта http://smithratliff.com
You will need:
325 g chicken liver
- 2 tbsp olive oil
- 2 onions, minced
- 1/2 tsp fresh thyme leaves, minced (if not fresh, then 1/4 teaspoon dried thyme)
- 1/4 cup port wine or Madeira
- 2 tbsp brandy
- 150 g butter, cut into pieces
- 1 tbsp. cream 33% fat - salt, pepper
1.
Drain the liver, season
it with
sa
lt and pepper. Heat the olive oil to
smoke
in a frying pan and fry
the
liver
for about 10 minutes
. Liver
should occasionally
be flip
ped,
but do not do it too quickly,
let the crust
form
on the liver (but
do not
burn it!).
2.
Put the liver on a paper towel
to get rid of
extra fat. Pour the fat
off from the pan.
3.
Fry onion, garlic and thyme
on a
high heat
for about 30
seconds to blend flavors.