Мягкая помадка рецепт. Сахарная глазурь-помадка

Торт должен быть не только восхитительно вкусным, но и визуально очень красивым! И в этом нам с вами поможет помадка, которая сделает лакомство более аппетитным и соблазнительным. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов помадки для торта.

Шоколадная помадка для торта

Ингредиенты:

  • молочный шоколад – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 50 г;
  • сахарная мелкая пудра – 150 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать помадку для торта, растапливаем в микроволновке весь шоколад. Сливочное масло выкладываем в миску, ставим на слабенький огонь и доводим до жидкого состояния. Затем вводим аккуратно шоколадную смесь, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем массу до комнатной температуры, а потом осторожно разбиваем куриное яйцо и взбиваем состав венчиком. Далее постепенно всыпаем сахарную пудру и перемешиваем до получения однородной и блестящей консистенции. После этого покрываем кондитерские изделия шоколадной помадкой и оставляем на полчаса застывать.

Белая помадка для торта

Ингредиенты:

  • сахар мелкий – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • (лимонная кислота) – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сахарный песок высыпаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, перемешиваем и ставим посуду на небольшой огонь. Увариваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения всех кристалликов. После закипания сиропа, на его поверхности появится белая пенка. Ее аккуратно удаляем столовой ложкой и накрываем кастрюлю крышкой, продолжая варить смесь до пробы «на мягкий шарик». Чтобы это проверить, время от времени берем из кастрюли чайной ложкой немножко сиропа и опускаем в емкость с ледяной водой. Спустя несколько минут пробуем скатать содержимое в шарик. В самом конце варки добавляем ложечку лимонного сока или бросаем щепотку лимонной кислоты. Готовую белую помадку, приготовленную в домашних условиях, используем для украшения торта.

Сливочная помадка для торта

Ингредиенты:

Приготовление

Сливки выливаем в миску, добавляем сливочное маслице и бросаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и, помешивая, доводим до закипания. Затем бросаем по вкусу ванилин и увариваем смесь до тех пор, пока она не приобретет приятный кремовый оттенок. Готовность помадки проверяем следующим образом: каплю смеси опускаем в кастрюльку с холодной водой и если из нее можно слепить шарик, то значит готова! Снимаем с огня, остужаем и используем для украшения торта.

Профессиональные кондитеры используют для украшения своих сладких шедевров разные виды сладкого декора, но для душевной домашней выпечки чаше всего используется помадка для торта. Но и она может быть разной на цвет и вкус: шоколадная, сахарная, молочная, мармеладная, сливочная.

Классическая сахарная помадка для торта

Эта помада подходит для покрытия куличей, ромовых баб, пончиков, пирожных и тортов. При желании ее можно окрасить в любой цвет, используя пищевые красители. Причем, гелевыми можно окрашивать готовую массу непосредственно перед нанесением на торт, а сухие лучше добавлять на стадии варки сиропа, чтобы колер получился равномерным.

Пропорции компонентов для сахарного декора:

  • 250 г мелкого сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 мл лимонного сока.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник с толстым дном всыпать сахар, залить его горячей водой и размешать до полного растворения всех кристалликов. Сладкие крупинки, прилипшие к стенкам посуды, смахнуть мокрой силиконовой кисточкой и поставить сахарный раствор на огонь.
  2. После закипания сиропа накрыть сотейник крышкой и уваривать смесь, не мешая, до пробы на мягкий шарик – когда из капли сиропа в ледяной воде легко будет скатываться мягкий карамельный шарик.
  3. Влить и быстро перемешать сок лимона. Затем на ледяной бане остудить сироп до 30 градусов. Охлажденную жидкость взбивать деревянной лопаткой до того момента, когда она станет белоснежной и свернется в массу из мелких кристалликов.

Если на кухне не оказалось лимона, его сок можно заменить раствором лимонной кислоты. Для этого достаточно растворить одну меру объема (например, чайную ложечку) кислых кристалликов в двух мерах горячей воды.

Готовую помадку нужно лишь подогреть до 40-45 градусов и можно приступать к глазированию тортов и других кондитерских изделий.

Шоколадное украшение

Любимый торт «Прага» в классическом исполнении трудно представить с другим декором. Шоколадное покрытие – наиболее часто встречаемый декор для домашней выпечки. Его легко приготовить из доступных неэкзотических ингредиентов и так же просто использовать.

Готовится домашняя шоколадная помадка для торта из:

  • 60 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 40 г какао в порошке;
  • 50 г сливочного масла.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления помадки на выбор. Выбирайте – какая вам больше нравится.

Сливочная помадка – рецепт

Вкусная сливочная помадка отличная альтернатива магазинным конфетам, рецепт вы можете разнообразить по своему вкусу орехами, какао, ванилью, маком, кокосом, цукатами или цедрой.

  • сахар — 1 ст.;
  • сливки — 100 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • ваниль — на кончике ножа.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и ставим на медленный огонь, доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, увариваем смесь до получения кремового оттенка. Опускаем каплю помадки в холодную воду, если она застыла и легко скатывается в шарик, то лакомство готово. Разливаем горячую смесь по формочкам. Для самых маленьких можно в каждую конфетку воткнуть зубочистку – так руки не будут липкими.

Молочная помадка – рецепт

Этот рецепт для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, хотя использовать молочную помадку можно не только в виде конфет, но и в качестве глазури для кексов.

Берем ковшик с длинной, удобной ручкой, наливаем в него молоко, высыпаем сахар. Ставим на огонь, и непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, доводим до кипения. Когда сироп закипит, главная ваша задача на ближайшее время – не дать ему сбежать. Необходимо уварить сироп на медленном огне, чтобы объем уменьшился приблизительно вдвое до получения светлого кремового оттенка. Если капнуть немного сиропа на лед и застывшую каплю можно легко скатать в мягкий упругий шарик, то сироп точно готов. Теперь эту жидкость необходимо быстро остудить. Ставим ковш с сиропом в таз со льдом, подливаем на лед холодную воду, постоянно мешаем сироп. Сироп, остывая, загустевает и мешать его становится все труднее. Вынимаем ковш изо льда и преодолевая сопротивление молочно-сахарной массы интенсивно ее мешаем до того момента, пока она начнет светлеть и не превратится в один сливочно-сахарный комок.

Для того, чтобы получить конфеты, нужно немного подогреть массу на маленьком огне до того момента, пока она не станет слегка пластичной. Затем выкладываем будущие конфеты на лист фольги чайной ложкой, можно взять силиконовые формочки для льда. Формы предварительно смазываем маслом. Можно выдавить массу из кондитерского мешка, но насадку берем диаметром побольше. Если есть желание, добавляем в молочную помадку орехи или цукаты. Для того, чтобы покрыть помадкой кекс или кулич, разогреть ее нужно посильнее.

Сахарная помадка для торта – рецепт

С помощью сахарной помадки легко превратить домашний торт в произведение искусства, рецепт не сложен в приготовлении, а результатом вы останетесь довольны.

  • сахар мелкий – 1 ст.;
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2,5 ч. ложки.

В широкую кастрюлю насыпаем сахар, заливаем кипятком и ставим на водяную баню. После закипания сиропа уменьшаем огонь, убираем ложкой пену. Сироп не мешаем, иначе он засахарится. Варим сироп, не мешая, примерно 3 минуты, затем каплю сиропа капаем в холодную воду, если из него можно скатать шарик, не прилипающий к рукам, то сироп готов. Быстро снимаем сироп с огня и помещаем кастрюлю в таз со льдом. Вливаем лимонный сок и интенсивно перемешиваем деревянной лопаткой — сироп должен побелеть и стать плотным. После этого скатываем помадку в шар, накрываем влажной салфеткой и оставляем минут на 20. Ее можно хранить в холодильнике довольно долго. Чтобы использовать готовую помадку для глазирования торта, ее нужно нагреть до 40 – 45 градусов и нанести на торт.

Лимонная помадка – рецепт

  • тертая цедра – из 4-х лимонов;
  • лимонный сок – из 4-х лимонов;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • сливочное масло – 225г;
  • крахмал – 1 десертная ложка.

Взбиваем яйца, добавляем все остальные продукты и еще немного взбиваем. Ставим на средний огонь и, помешивая, варим минут 7-8, пока не загустеет. Делаем самый маленький огонь и провариваем еще одну мину. Выкладываем лимонную помадку в стерилизованные банки и ставим в холодильник.

Такая помадка будет особенно уместна для украшения лимонных кексов. или печенья.

Помадка нужна для украшения кондитерских изделий — кексов, тортов, куличей. Даже обычное печенье, можно с помощью помадки сделать более привлекательным. Помадка бывает двух видов — жидкая (застывает очень быстро и после застывания становится матовой) и твердая (разливается по фигурным формам, охлаждается). Твердая помадка может сохраняться довольно продолжительное время.

Помадка

Вот несколько рецептов различной твердой помадки.

Помадка сливочная.


Помадка сливочная.

Помадка для торта в домашних условиях. Нам понадобятся продукты:

  • Сливки — 1 стакан;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Мед — 1 ст. ложка.

Приготовление:

В кастрюльку всыпать сахар, влить сливки. Хорошо перемешать до однородной массы.


Поставить на огонь, довести до кипения постоянно помешивая. Положить мед — варить на медленном огне до готовности постоянно помешивая. Готовность определяется так: немного сиропа капнуть в миску с холодной водой, попытаться скатать шарик, если шарик к рукам не липнет значит сироп готов.
Готовую массу вылить в лоточек или разлить по формочкам (для льда), оставить остывать.

Вылить в латок или формочки.

Когда масса остынет, вынуть ее из лоточка (формочек), а потом нарезать квадратиками.



Молочная помадка для торта в домашних условиях

Молочная помадка — очень вкусный десерт, который абсолютно не сложно приготовить самому в домашних условиях.

Нам понадобятся продукты:

  • Сливочное масло - 120 Грамм
  • Сахарная пудра - 60 Грамм
  • Сухое молоко - 220 Грамм
  • Жидкие сливки - 2 Чайных ложки
  • Кедровые орешки - 50 Грамм
  • Кешью - 20 Грамм

Количество порций: 6-7

Нужные продукты.

В удобной посуде смешаем сливочное масло комнатной температуры, сухое молоко, сахарную пудру. Добавим 2 ложки сливок, кедровые орешки, замесим тесто руками до однородной массы. Количество сухого молока/сливок может меняться. Важно, чтоб масса приобрела однородную мягкую консистенцию. Затем массу отправляем в холодильник на 10 минут.

Из массы лепим кубики, украшаем их орешками и выкладываем на тарелочку. Затем отправляем помадки в морозилку на 20-30 минут.

Вытаскиваем их из морозилки и подаем к столу.

Сахарная помадка.

Кулич покрыт сахарной помадкой.

Украсить домашние кондитерские изделия — кексы, торты, куличи, даже обычное печенье, можно с помощью сахарной помадки . Очень удобно то, что помадка может сохраняться довольно продолжительное время и приготовить ее можно впрок.

Нас понадобятся продукты:

  • Сахарный песок — 2 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Лимонный сок -1 чайная ложка.

Приготовление:

Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте его теплой кипяченой водой. Как следует перемешайте, варите на медленном огне до полного растворения сахара. После того как сироп закипит, на поверхности образуется белая пенка. Ее удалите обычной ложкой.

Накрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить сироп до пробы «на мягкий шарик». Для такой пробы время от времени чайной ложкой берите из кастрюли немножко кипящего сиропа и опускайте ее в емкость с холодной водой. Спустя одну минуту из содержимого чайной ложки попробуйте скатать в шарик. Если же шарик не получается, дайте сиропу еще покипеть. В самом конце варки в сироп добавьте одну чайную ложку лимонного сока. Его можно заменить раствором лимонной кислоты.

После варки сироп как можно быстрее охладите. Для этого кастрюлю с ним поместите в емкость с холодной водой или на лед. Поверхность сиропа сбрызните также холодной водой для предотвращения образования корочки.

После остывания сироп взбейте (10-15 минут) деревянной лопаткой до образования однородной белой массы. Полученная масса и называется помадкой.

Для хранения помадку накройте влажной салфеткой и плотно закройте кастрюлю крышкой. По мере необходимости вы сможете брать часть заготовленной массы, разогревать ее на водяной бане и использовать для украшения торта или любых кондитерских изделий.

Шоколадная помадка.

Нам понадобятся продукты:

  • Молоко сгущенное-395 г;
  • Сахар коричневый-1 ст;
  • Мед-2 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Шоколад темный — 180 г;
  • Вишня — 100 г;
  • Фисташки — 100 г;
  • Кокосовая стружка — 80 г.

Приготовление:

Смажьте квадратную форму со стороной 20 см, выстелите бумагой для выпечки. В кастрюле соедините сгущенное молоко, сахар, мед и сливочное масло. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится и масса не станет однородной.

Слегка увеличьте огонь, доведите массу до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, 6-8 минут, пока масса не загустеет и не станет отставать от стенок кастрюли.

Снимите с огня и добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Перемешайте до полного растворения шоколада.

Добавьте половину вяленой (или засахаренной в сиропе) вишни, половину фисташек и всю кокосовую стружку, перемешайте.

Выложите шоколадную смесь в подготовленную форму и быстро разровняйте поверхность.

По ней распределите оставшиеся фисташки, вишню, слегка вдавливая их. Отставьте в сторону на 30 минут, чтобы помадка (фадж) остыла. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов, чтобы застыла. Перед подачей нарежьте кусочками со стороной 2,5 см. Приятного аппетита!

Вот как выглядит готовое блюдо.

Готовая помадка.

Помадка для торта.

Помадка получается густой и практически моментально застывает, так что все надо делать очень быстро.

1/2 стакана сахара размешать с 2 ст. ложками какао, добавить 2 ст. ложки воды. Все размешать на слабом огне, пока не растворится сахар, в готовую глазурь добавить кусочек сливочного масла. Немного охладить и покрыть торт или пирог. Осторожно, застывает довольно быстро!

Указанный объем подходит для украшения пирожных или тортов, например, чтобы сделать красивую паутинку. Если же вы хотели полностью покрыть верх и бока торта , возьмите продукты в двойном объеме.

Чтобы покрыть торт помадкой , лучше всего полить ей торт сверху, начиная с центра. Если масса уже начала застывать, можно подогреть ее до жидкого состояния, чтобы она свободно лилась. Бока обмазываются уже загустевающей массой.

Помадка масляная.

Нам понадобятся продукты:

Сахарная пудра — 1 стакан

Размягченное масло или маргарин — 80 гр.

1 столовая ложка ванильной эссенции

Молоко — 2-3 столовые ложки

Соедините масло, сахарную пудру, 1 столовую ложку молока и ванильную эссенцию. Вбейте миксером, понемногу добавляя молоко, до образования однородной массы

Можно приготовить масляную помадку с различными добавками.

Масляная помадка шоколадная.

Приготовьте масляную помадку . Соедините 1 столовую ложку какао-порошка и 1 столовую ложку горячей воды, остудите. Смешайте с приготовленной помадкой .

Масляная помадка кофейная.

Приготовьте масляную помадку , заменив молоко водой. Соедините 2 столовые ложки растворимого кофе и 1 столовую ложку горячей воды, остудите. Смешайте с приготовленной помадкой.

Масляная помадка лимонная.

Приготовьте масляную помадку , заменив молоко и ваниль лимонным соком. Также можно использовать апельсины или лайм. Добавьте в помадку 2 столовые ложки мелко натертой цедры. При желании окрасьте помадку красителями.

Теперь у вас на вооружении есть несколько рецептов помадки ля украшения ваших «шедевров».

Пробуйте, экспериментируйте.

Еще совсем недавно белоснежную сахарную помадку кондитеры использовали лишь для покрытия ромовых баб и пирожных «полосок» из песочного теста. Сегодня же при помощи этой классической кондитерской глазури декорируют практически всю выпечку – от кексов и пряников до тортов и пасхальных куличей.

Базовый рецепт приготовления сахарной помадки

Для приготовления классической сахарной помады потребуются следующие ингредиенты:

  • сыпучий сахар – 500 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Примерное время приготовления помадки – 35-45 минут.

Приготовление основы для сахарной помадки

В толстостенном сотейнике соедините сахар и воду, смесь проварите несколько минут на среднем огне до полного растворения сахарного песка. После закипания снимите посуду с огня и соберите пенку, образовавшуюся на поверхности сиропа. Затем влажной тряпочкой или кулинарной кистью аккуратно сотрите прилипшие к внутренним стенкам сотейника сахарные кристаллы. Далее снова поставьте посуду на огонь. Уваривайте кипящий сироп в течение 4-6 минут без перемешивания. Примерно за минуту до окончания варки добавьте в сахарную смесь свежевыжатый лимонный сок.


Снятие «пробы на шарик»

Теперь самое время сделать так называемую «пробу на шарик». Зачерпните ложкой небольшое количество сиропа и опустите в заранее подготовленную емкость с охлажденной водой. Снимите застывшую сахарную массу с ложки и попробуйте сформировать из нее шарик (он должен быть мягким и пластичным). Если же слепить шарик не получается, уваривайте сироп еще в течение 1-2 минут, затем снова делайте пробу.

Обратите внимание! Чтобы избежать переваривания сиропа, на время снятия пробы снимайте сотейник с огня либо убавляйте его до минимума.


Охлаждение сахарного сиропа

После успешной «пробы на шарик» необходимо максимально быстро охладить сахарную смесь до 40-50°C. Для этого перелейте ее в широкую миску и поставьте на пакет со льдом. Чтобы сироп быстрее остывал, периодически перемешивайте его деревянной лопаточкой. Проверять температуру смеси удобнее всего при помощи специального кухонного термометра.


Вымешивание сахарной массы

После этого охлажденный до рекомендуемой температуры сироп тщательно взбейте миксером на средне-высоких оборотах (для миксера используйте насадку-крюк для замеса теста). Во время взбивания сахарный концентрат постепенно поменяет золотистый оттенок на снежно-белый. Однородная пластичная текстура и легкий матовый блеск – главные признаки готовности помадки. В среднем процесс преобразования жидкой карамели в тягучую податливую массу занимает не более 15 минут. Готовая помада должна «отлежаться» – переложите ее в пластиковую емкость, прикройте влажной хлопковой салфеткой и поместите в холодильник. Спустя сутки сахарную глазурь можно использовать по назначению.

На заметку! Охлажденную помаду перед декорированием кондитерских изделий перекладывают в термостойкую посуду, слегка разминают деревянной лопаткой и прогревают на водяной бане до 50°C.


Секреты работы с сахарной помадкой

Если вы впервые работаете со сладкой помадкой, обратите внимание на рекомендации опытных кондитеров:

  1. Для колорирования базовой белой помадки можно использовать свежевыжатые соки из ярких фруктов и овощей, в качестве ароматизаторов чаще всего применяют крепкий кофе, ягодные топпинги, ванильный экстракт и алкогольные напитки (например, коньяк, ром, ликер).
  2. Правильно приготовленная сахарная помада одновременно пластична и податлива, поэтому из нее легко формируются лепные фигурки и прочие декоративные элементы для оформления выпечки.
  3. Сахарная глазурь отлично выдерживает длительное хранение, поэтому ее зачастую заготавливают впрок. Готовую помадку оборачивают смоченным пергаментом либо марлей, перекладывают в герметичный контейнер и помещают в холодильник. Точно так же хранят остатки неиспользованной глазури.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх