Мясное меню: пять блюд из кролика. Кролик в сметане, тушеный с овощами в мультиварке

Мясо кролика диетическое, нежирное, нежное и очень вкусное. Блюда из него получаются изумительные и к тому же диетические. Поэтому, они отлично помогут разнообразить рацион при похудении. При приготовлении рекомендуется мясо со спинки кролика готовить отдельно от лапок, чтоб сохранить его нежность и сочность, но это на любителя.

Рецепт тушеного кролика

Для приготовления блюда нужно порезать целую тушку кроля на средние кусочки, натереть их солью, перцем, можно еще другими специями. Каждый кусочек немного смазать оливковым маслом. Сложить мясо в форму для запекания и отправить в разогретую до 200̊ духовку до зарумянивания. Для получения более зажаренного мяса нужно запекать дольше. Далее необходимо достать кролика и залить 100 мл кипятка к нему, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и поставить в духовку до мягкости (примерно на полтора часа). При этом температура духовки должна быть 170̊.

Пока кролик готовиться, можно приготовить гарнир из овощей. Для этого нужно нарезать крупными кубиками морковь. Также крупно нарезать репчатый лук и сельдерей. Болгарский перец разрезать на 4 части. В форму для запекания высыпать овощи, залить горячей водой и запекать под фольгой примерно 40 минут.

Когда крольчатина и овощи будут готовы, нужно смешать их, посыпать порубленной зеленью и оставить томиться в горячей духовке.

Рецепт тушеного кролика в сметане

Для приготовления блюда нужно замочить тушку кроля в воде с уксусом несколько часов, далее его нужно нарезать средними кусочками. Каждый кусочек натереть солью, перцем или другими специями. Обжарить кусочки на раскаленной антипригарной сковороде с каждой стороны. Это нужно для получения золотистой корочки. Лук и морковь крупно натереть. В форму для запекания сложить мясо, сверху выложить морковь с луком и залить сметанным соусом. Его рецепт несложный – просто смешать сметану с водой до получения жидкого белого соуса. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200̊ духовку.

Рецепт пряного кролика

Рецепт блюда довольно простой. Чтобы приготовить блюдо нужно замочить кролика на пару часов в воде с уксусом. Далее нарезать его на порционные кусочки и натереть солью и перцем. В сковороду налить оливковое масло и обжарить каждый кусочек до зарумянивания. Потом добавить в сковороду нарезанный репчатый лук и выдавить в блюдо чеснок. Обжарить еще пару минут. Добавить к мясу разные пряные травы (тимьян, розмарин), маслины и порезанные помидоры или целые помидоры черри. Накрыть блюдо фольгой и поставить выпекаться в духовку на 20 минут. Выключить духовку и оставить кроля постоять.

Рецепт диетических тефтелек из кроля

Для приготовления блюда нужно перемолоть мясо кроля (300 г) с помощью мясорубки. Добавить к нему соль, перец, орегано, базилик, чеснок и нежирный творог (50 г). Вымесить фарш и сформировать небольшие тефтельки. Готовить такие тефтели лучше в пароварке примерно 15-20 минут. На гарнир отлично подойдут тушеные овощи, например лук-порей с помидорами. Они подчеркнут нежный вкус блюда.

Рецепт запеченного кроля с яблоками

Для приготовления блюда необходимо нарезать кроля (примерно треть килограмма) средними кусочками, посыпать их солью и перцем. Обжарить каждый кусочек на оливковом масле. После в этой сковороде обжарить порезанный кольцами красный лук, влить в него столовую ложку бальзамического уксуса и столько же всыпать сахара. Потушить пару минут. В посуду для запекания выложить кусочки мяса, сверху лук и порезанные небольшими кусочками яблоки и чернослив. В сковороду, где был лук влить 100 мл белого сухого вина и столько же воды. Довести до кипения и вылить в посудину с мясом. Накрыть фольгой и запекать в духовке около часа при температуре 180̊.

Рецепт фаршированного кроля

Для приготовления блюда нужно взять целого кроля, отделить его от внутренностей и задних лап. То есть должна остаться только срединная часть тушки. Потом необходимо отделить мясо от костей позвоночника и ребер. Получившийся пласт мяса поместить на пищевую пленку и сверху еще накрыть ею. Слегка отбить кроля. Смазать мясо с обеих сторон оливковым маслом со специями и скрутить в рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник часов на 5-6. Лучше на ночь. Для приготовления начинки необходимо отварить рис до полуготовности и замочить изюм в белом сухом вине на половину часа. Печень кроля или можно взять куриную порезать мелко и обжарить на оливковом масле. На пласт мяса выложить рис, печень и изюм, скатать рулет и закрепить его шпажками. Смазать его оливковым маслом, добавить немного воды и поставить блюдо запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180̊. По истечении времени выключить духовку и оставить еще постоять в горячей духовке.

Рецепт диетического пирога

Для приготовления блюда нужно смешать стакан овсяных хлопьев со 100 г тыквенного пюре, влить белок одного яйца и 3 ст. л. овсяной муки. Вымесить тесто. Смазать немного форму для запекания оливковым маслом и распределить тесто по ней, делая высокие бортики. Поставить на 5 минут в разогретую духовку, чтоб тесто схватилось. Для приготовления начинки нужно потушить нарезанные кубиками кабачки, можно также добавить соцветия брокколи. Отварить филе кроля, нарезать кубиками один помидор. Смешать мясо, помидор и кабачок, добавить орегано или другие специи на выбор. Начинка готова. Далее нужно сделать заливку из белка, целого яйца и 50 г нежирной сметаны. Сложить начинку на тесто и залить полученной смесью. Поставить запекаться на 30-35 минут (температура 180̊).

Мясо кролика — идеальный вариант для приготовления пп-шных блюд: нежирное, низкокалорийное, диетическое. Кролик тушеный в сметане в мультиварке будет уместен в будни и праздники. ПП-рецепт прост и доступен, сама готовка не отнимет много времени и сил.

Этот рецепт приготовления в мультиварке соответствует всем правилам и принципам здорового питания: тушение в «чудо-кастрюльке» позволяет сохранить не только полезность крольчатины и овощей, но и их восхитительный аромат. Сливочный аромат и вкус, минимум калорий — это заслуга нежирной низкокалорийной сметаны.

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Крольчатина — мясо не только максимально полезное, но вкусное и даже деликатесное.

Его используют в спортивном и детском питании, в диетах по медицинским показаниям и для похудения, рекомендуют для людей пожилого возраста.

В чем причина популярности?

Легкоусваиваемый белок мяса кролика позволяет его вводить в меню для ребенка в качестве первых прикормов. Диетический продукт не вызывает аллергических реакций — это еще одно преимущество крольчатины.

Обычно тушки продаются уже подготовленными к дальнейшей кулинарной обработке. Если на тушке есть жир, его нужно удалить. Сделать это просто даже без ножа — руками. Тушку необходимо порубить на порционные кусочки. Ножки (задние и передние) режут на 2 части, стараясь попасть на сустав (как куриные), туловище рубят поперек на кусочки толщиной 1-2 см.

Обязательно следует вымочить мясо, так как у него есть особый запах. Замачивают крольчатину часов на 5-6 в холодной воде. Воду менять 2-3 раза.

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда не готовили кролика и боитесь к нему подступиться? Не бойтесь! Я сама не люблю сложных рецептов, поэтому уверяю — с этим справится каждый!


Потушить кролика в мультиварке в сметане совсем нетрудно. Овощи для этого блюда берем самые простые и доступные — лук и морковь. Сметана — с низким процентом жирности. Фото этапов готовки — дополнительно в помощь.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 20
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

Предварительно вымоченное мясо подготовим (помоем, очистим от жира) и порубим на порционные кусочки.

Овощи моем, чистим, нарезаем лук и морковь (можно морковь натереть на терке). Если есть время, то можно заморочится и сотворить такую красоту как на фото.


Кстати, лук нужно не только измельчить кубиками, но и нарезать крупно — это добавит мясу аромата.


В чашу мультиварки наливаем воды и только после этого включаем режим «Тушение» на 60 минут (в мультиварке «Редмонд» это время запрограммировано, в других моделях его можно выставить вручную).


В мультю сразу выкладываем мясо и овощи.

Добавляем сметану, солим, сдабриваем специями.

После окончания программы держим на подогреве при закрытой крышке ещё час. Наш диетический кролик готов. Приятного аппетита!

Крольчатина — мясо домашнего животного, зайчатина — живущего в дикой природе зайца. Они обладают одинаковыми полезными свойствами, но зайчатина более жесткая и сухая, поэтому и вымачивать, и готовить зайца придётся в 2 раза дольше. Домашний кролик должен быть не старше одного — полутора лет, весом не более 1-2 кг. В этом случае мясо его будет нежным, сочным.

Если мясо суховатое, его можно в течение 2-3 часов замариновать в холодном молоке или в маринаде из кефира и специй.

Покупать мясо следует у проверенного производителя сельхозпродукции. В маленьких фермерских хозяйствах не используют кормовые добавки и антибиотики. Мясо при таком естественном содержании сохраняет свою полезность и замечательный вкус.

Рецепты и способы приготовления крольчатины разнообразны, а если есть скороварка, то можно приготовить мяско не только вкусно, но и очень быстро. Тушить в скороварке нужно строго по времени, указанном в инструкции.

Подавать мясо в сметанном соусе можно с кашами из круп: , бурового риса, пшена. Сочетание тушеных овощей и крольчатины тоже придется по вкусу. Овощной салат послужит еще одним вариантом гарнира.

Этот рецепт кролика со сметаной можно назвать базовым, то есть таким, который можно видоизменять, дополняя или заменяя список ингредиентов. К примеру, сметану прекрасно заменят сливки с низким содержанием жира или натуральный йогурт (магазинный или домашний). А стандартный тандем лук+морковка можно дополнить любыми овощами — болгарский перец, кабачок, помидоры, спаржевую фасоль и т.д. Вкусно добавить замороженные овощные смеси — мексиканскую, гавайскую. Даже грибы сюда отлично впишуться.

Подавать тушеного кролика можно с чем угодно — с отварными крупами на обед (рис, булгур, гречка), с овощами-гриль или овощным салатом на ужин.

Видео с рецептом «хмельного» тушеного кролика

Особенно нежным и изысканным получается мясо кролика, предварительно замаринованное в специях и вине. Готовить тоже просто:

Калорийность - 280,5 ккал (белки - 21,2; жиры - 21,4; углеводы - 0,9).

Рецепт приготовления :

  • Курицу отварить целиком.
  • Подготовленную тушку заложить в горячую воду, довести до кипения, после чего варить на медленном огне.
  • С закипающего бульона снять пенку.
  • Добавить коренья, посолить, варить: цыплят - 30 минут; молодых кур - 60 минут; старых кур - 2,5 ч.
  • Готовую птицу разрубать пополам в продольном направлении.
  • Каждую половину разделить на филе и ножку.
  • Подавать с гарниром в зависимости от диеты.

Суфле куриное паровое

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 106 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 4 г;
  • Масло сливочное - 4 г.

Калорийность - 386,4 ккал (белки - 22,9; жиры - 30,4; углеводы - 5,3).

Рецепт приготовления :

  • Мякоть отварной курицы дважды пропустить через мелкую мясорубку.
  • В массу добавить молочный соус, желтки яиц.
  • Ввести белки, взбитые в густую пену.
  • Вымешать снизу вверх и выложить в формочки, смазанные маслом.
  • Довести до готовности на пару.
  • Подавать суфле с гарниром и маслом.

Паровые куриные кнели

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Крупа рисовая - 7 г;
  • Молоко - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 253,6 ккал (белки - 14,6; жиры - 18,8; углеводы - 6,5).

Рецепт приготовления :

  • Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
  • Смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, молоко, сливочное масло, тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
  • Сформировать кнели (20-25 г), варить на пару.
  • Подавать на стол с гарниром и маслом.
  • На диеты 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеная курица в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соус - 30 мл

Калорийность - 314,5 ккал (белки - 17,6; жиры - 25,7; углеводы - 3,2).

Рецепт приготовления :

  • Курицу разрубить на куски (40-50 г), обжарить.
  • На диеты 2, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с курицу предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленную курицу тушить в сметанном соусе .
  • Подавать с соусом и тушеными овощами .

Куриные зразы с омлетом и овощами

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Хлеб пшеничный 1с. - 15 г;
  • Молоко - 25 г;
  • Фарш:
    • Яйца - 1/4 шт.;
    • Молоко - 7 мл;
    • Морковь - 10 г;
    • Кабачки - 10 г;
    • Масло сливочное - 2 г.

Калорийность - 295,5 ккал (белки - 17,3; жиры - 20,3; углеводы - 10,9).

Рецепт приготовления :

  • Из куриного филе приготовить котлетную массу.
  • Котлетная масса: Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с пшеничным хлебом (без корки), предварительно замоченном в молоке и отжатым. Посолить, снова пропустить через мясорубку.
  • В фарш добавить сливочное масло.
  • Очищенные и мелконашинкованные морковь и кабачки припустить с молоком и маслом, залить яйцами, смешанными с молоком, довести до готовности.
  • Из котлетной массы формировать кружки толщиной 1 см, на середину которых выложить приготовленный омлет, нарезанный мелкими ломтиками.
  • Края кружков соединить, придать им овальную форму, варить на пару.
  • Перед подачей на стол зразы полить маслом.

Куриные рубленые котлеты, запеченные с соусом бешамель

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Хлеб пшеничный - 18 г;
  • Молоко - 20 г;
  • Вода - 6 мл;
  • Фарш:
    • Молоко - 40 мл;
    • Мука пш. 1с. - 10 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Сыр российский - 6 г.

Калорийность - 359,2 ккал (белки - 18,0; жиры - 23,2; углеводы - 19,6).

Рецепт приготовления :

  • Из котлетной массы (рецепт см. выше) сформировать котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
  • В середине по длине котлеты сделать углубление, заполнить его густым молочным соусом , посыпать тертым сыром
  • Сбрызнуть маслом, запекать до готовности.

Куриные паровые фрикадельки (котлеты)

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Хлеб пшеничный - 20 г;
  • Молоко - 20 г.

Калорийность - 302,7 ккал (белки - 22,7; жиры - 18,3; углеводы - 11,8).

Рецепт приготовления :

  • Сформировать из котлетной массы (рецепт см. выше) фрикадельки (котлеты).
  • Готовить на пару.
  • Подавать с гарниром и маслом.

Отварной кролик

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Кролик - 170 г;
  • Корень петрушки - 5 г.

Калорийность - 338,0 ккал (белки - 35,2; жиры - 21,9; углеводы - 0).

Рецепт приготовления :

  • Тушку кролика разрубать на переднюю и заднюю части по последнему поясничному позвонку.
  • Заложить в горячую воду (2 л на 1 кг), довести до кипения, после чего уменьшить нагрев.
  • С закипающего бульона снять пенку, добавить коренья, соль, варить 1 ч.
  • Отваренного кролика разделать на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки.
  • Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
  • На стол подавать с гарниром (рассыпчатые каши, картофельное пюре, отварные овощи, сложные гарниры).
  • На диет 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеный кролик в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Кролик - 135 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соус:
    • Сметана 20% - 15 г;
    • Овощной отвар - 15 г;
    • Мука пш. 1с. - 3 г.

Калорийность - 360,5 ккал (белки - 28,9; жиры - 26,1; углеводы - 2,5).

Рецепт приготовления :

  • Перед тушением разрубать тушку кролика на куски по 40-50 г, обжарить.
  • На диеты 4в, 5, 7, 8, 10, 10с кролика предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленного кролика тушить в сметанном соусе .
  • Подавать с соусом и тушеными овощами .

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх