Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике. Подливы

Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто. Берете томат, чтобы не снимать с него кожицу, режете его очень мелко и поджариваете на сковородке, на подсолнечном растительном рафинированном масле, затем добавляете лук репчатый 1 головку, морковку 1, перец болгарский 1 штуку и чеснок 3-4 зубчика, предварительно все покрошив мелко, также обжариваете и немного тушите посолив по вкусу, затем добавляете 5 горошин черного перца и маленький лавровый лист, еще немного потушите и соус готов.

Но к томатному соусу и пюре, подходят мясные котлеты, фарш мясной нужно разложить на котлетные массы и поджарить с двух сторон, затем положить все котлеты в томатный соус и залить все кипяченой водой и пусть тушится на медленном огне 40 минут.

Если вы любите сметану, то можно приготовить куриные окорочка в сметанном соусе. Для этого окорочка обжариваются в растительном подсолнечном рафинированном масле до корочки, затем добавляются все ингредиенты, что и в томатном соусе, кроме самого томата, а когда все обжарится, нужно подвинуть все в сторонку на сковороде и 1-3 ложки сметаны обжарить на свободном месте, затем все залить кипяченой водой, посолить по вкусу и добавить перец горошком 5 штук и лавровый лист, прокипятить на медленном огне 40 минут и у вас будет курица в сметанном соусе к пюре.

Хочу сразу отметить, что сметанный соус с курицей очень хорошо сочетается не с пюре, а с рисом.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Как приготовить подливу к пюре: самые вкусные рецепты

Ароматная подлива до картофельного пюре

Картофельное пюре, нежное и воздушное, сдобренное молоком и сливочным маслом, хорошо само по себе. Но еще вкуснее, если сверху его полить ароматной подливкой. Неважно, мясной или вегетарианской – блюдо от этого все равно только выиграет. Вот как приготовить подливу к пюре разными способами быстро и недорого.

Сметанный соус с овощами соленьями

Подается обычно сметанная подлива к картофельному пюре и рыбным котлетам или фрикаделькам, но можно и к индюшиным или куриным. Наготове должны быть такие продукты:

  • немного муки, соль, перец и свежая рубленая зелень.

    Нашинкуйте мелко луковицу, морковь натрите на мелкой терке, огурец нарежьте кубиками или тоже натрите. Разогрейте сковороду и спассеруйте в растительном масле лук и морковь. Присыпьте слегка мукой, быстро обжарьте, не прекращая помешивать, до появления орехового запаха. Влейте сметану, положите огурец и дайте прокипеть. Только теперь при необходимости досолите подливу и поперчите. Снимите с огня и посыпьте зеленью.

    Сытная томатная подливка с мясом

    А вот как приготовить вкусную подливу, если у вас остался небольшой кусочек мяса, которого на отбивные или котлеты не хватит, но использовать как-то надо. Или же на пороге объявилась голодная подруга, а угощать ее нечем и в магазин бежать некогда. Это может быть говядина, свинина или курица – совершенно неважно. Кроме мяса понадобится:

    Мясо нарезать небольшими кусочками, лучше соломкой, но обязательно поперек волокон. Посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить. Вынуть и отложить в сторонку. В той же посуде обжарить нашинкованные овощи, снова положить мясо, добавить томатную пасту и полтора стакана воды. Уменьшить огонь и готовить четверть часа под крышкой. Затем положить лавровый лист и продолжать тушить до готовности.

    Сливочная подлива с грибочками и белым вином

    Выбирая тот или иной рецепт соуса к пюре из картофеля, не бойтесь фантазировать. Нет шампиньонов? Сойдут и вешенки или лисички. Вместо томатной пасты можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец. А маринованные огурчики отлично заменят маслины или оливки. Экспериментируйте смелее, и тогда каждый день у вас на столе будет новое блюдо благодаря искусно, с душой и старанием приготовленной подливке.

  • Ингредиенты

    Перец молотый - по вкусу;

    Соль - по вкусу;

    Подсолнечное масло рафинированное - для жарки;

    Процесс приготовления

    Думаю многие любят картофельное пюре. Кто-то готовит его с маслом, добавляет молоко, смешивает с укропом, петрушкой, жареным луком и т.д. А как вкусно подать картофельное пюре с ароматной подливой! Я предлагаю вариант подливы с курицей, которая просто идеально сочетается с картошкой.

    Для подливы нам понадобится куриное филе, репчатый лук, подсолнечное масло, приправа карри, чёрный молотый перец, вода и соль.

    Куриное филе вымыть, обрезать жир и обсушить. Нарезать средними кубиками.

    Нагреть масло и обжарить филе до золотистой корочки.

    Кубиками нарезать репчатый лук, добавить его к курице и обжаривать 5-7 минут.

    Описание рецепта:

    Сперва нужно хорошенько обжарить фарш.

    Солим, перчим, добавляем приправу для фарша. Приправы не жалеем. ею наш фарш не испортить.

    После того как мы обжарили фарш. добавляем в него помидоры и фасоль.

    Тушим на среднем огне 30 минут или полчаса=)))) (это кому как нравится) время от времени помешивая.

    Теперь добавляем базилик и измельчённый в чеснокодавилке чеснок. Тушим ещё 5 минут и подлива готова.

    А пока тушился фарш, мы успели приготовить пюре. Всё как обычно, только в картошку добавляем нарезанную морковку.

    Как приготовить подливу к пюре

    Инструкция

    Вымойте мясо. Нарежьте его на небольшие кусочки. Обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Сильно пережаривать не стоит.

    Когда появиться румяная корочка, добавьте муку. Тщательно перемешайте. Держите на огне в течение 5 минут, чтобы мука тоже пережарилась.

    Выложите обжаренное мясо в кастрюлю, где будете варить подливу.

    Вымойте и почистите морковь и лук. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте полукольцами.

    В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. В разогретую посуду положите приготовленные вами овощи. Жарьте овощи до готовности.

    На сковороду с готовыми овощами добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Жарьте в течение 5 минут, пока масса станет однородного цвета.

    Выложите овощную смесь в кастрюлю, куда положили мясо. Добавьте лавровый лист.

    Все перемешайте. Добавьте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь.

    Посолите и поперчите на свой вкус. Варите 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

    Морковь вымойте, почистите и натрите на терке.

    Лук почистите и нашинкуйте кубиками.

    Куриное филе порежьте вдоль волокон на средние кусочки.

    Грибы слейте и подсушите на салфетке.

    На подсолнечном масле обжарьте грибы, морковь и лук до готовности.

    Как только мука поджарится, тонкой струйкой влейте в нее стакан воды. При этом ее необходимо мешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь вылейте в овощи и перемешайте.

    Нарезанное филе обжарьте на сливочном масле. Обжаренное мясо добавьте в сковороду с овощами. Добавьте воду, лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите на маленьком огне 20-25 минут. Подлива готова.

    Подливка для картофельного пюре

    Время приготовления: 40 мин

    Даже всеми любимое блюдо иногда требует небольшого разнообразия. Предлагаю вашему вниманию насыщенную, ароматную подливку для картофельного пюре.

    Описание приготовления:

    Простой рецепт подливки для картофельного пюре есть у каждой хозяйки. Предлагаю вашему вниманию интересный вариант овощной подливы с насыщенным мясным ароматом и вкусом.

    1. Для приготовления этого блюда понадобится мясной бульон. Приготовить его можно специально или заморозить небольшую порцию заранее. Перед приготовлением подливы его следует довести до кипения и отставить.

    2. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.

    3. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда лук.

    4. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Когда лук станет золотистым, отправить к нему морковь.

    5. Чеснок натереть на терке или нарезать мелко. Добавить на сковороду.

    6. Помидоры очистить от кожицы (сделать маленькие надрезы и залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой) и отправить к овощам.

    7. Когда жидкость из помидоров выпариться, добавить муку и хорошо перемешать.

    8. Постепенно добавлять в подливу бульон до достижения однородной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.

    Это не совсем классический рецепт подливки для картофельного пюре. Несмотря на ощущаемый мясной привкус, подлива овощная и практически не жирная (особенно если использовать второй или даже третий бульон).

    Основной ингредиент: Овощи

    Ингредиенты:
      Морковь - 1 Штука Луковица - 1 Штука Помидоры - 3 Штуки Мясной бульон - 200 Миллилитров Чеснок - 2 Зубчика Сливочное масло - 50 Грамм Мука - 2 Чайных ложки Соль - 1 Щепотка Перец - 1 Щепотка

    Количество порций: 6

    Рецепты соусов к картофельному пюре

    Самые лучшие рецепты соусов к картофельному пюре собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов к пюре.

    Тефтели из рыбы в томатном соусе В котлетную массу, приготовленную как для рыбных котлет и биточков, добавьте рубленый спассерованный на масле (1 столовая ложка) репчатый лук. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке, уложите в смазанную маслом жаровню и обжарьте в . Потребуется: филе рыбы - 300 г, хлеб пшеничный - 1-2 ломтика, молоко - 1-2 ст. ложки, лук репчатый - 1 шт. мука - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, томатный соус - 2 стакана, соль

    Мозги вареные в соусе Сырые мозги, очищенные от пленок, целыми или половинками положить в посуду с холодной водой (1–1,5 л воды на 1 кг мозгов), добавить соль, уксус, коренья и лук, лавровый лист, перец горошком. Как только вода нагреется до&n. Потребуется: мозги - 130 г, коренья и лук для варки - 10 г, уксус - 5 г, шампиньоны или белые грибы - 30 г, соус - 100 г, гарнир - 100-150 г, лавровый лист, перец горошком, зелень

    Печенка в соусе по-строгановски Зачищенную печенку нарезать брусочками, посолить, обжарить на жире, посыпать подсушенной, как для соуса, пшеничной мукой, добавить шинкованный пассерованный репчатый лук, соус «Южный», сметану, перемешать и прокипятить. Подать, посыпав зеленью п. Потребуется: печенка - 140 г, маргарин животный - 15 г, мука - 5 г, лук - 20 г, сметана - 30 г, соус "Южный" - 5 г, гарнир - 150 г, зелень

    Печенка в соусе Подготовленную печенку нарезать на широкие порционные куски, посыпать их солью, перцем, запанировать в муке и слегка обжарить с обеих сторон на маргарине или масле. Печенку положить в горячий соус сметанный с луком, томатный с&. Потребуется: печенка - 100 г, мука - 5 г, маргарин или масло топленое - 10 г, соус - 75 г, гарнир - 150 г, перец, зелень

    Картофельное пюре с яйцом и маслом Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель подсушите. Горячий картофель протрите или разомните. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 градусов, иначе картофельное пюре будет. Потребуется: картофель - 5 шт. молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт.

    Картофельное пюре с романеско (2) Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, воду слейте. Картофель подсушите, протрите горячим. В полученную массу влейте молоко, растопленное сливочное масло и взбейте в пышное пюре. Капусту отварите в большом количестве подсо. Потребуется: картофель - 4 шт. капуста романеско - 200 г, молоко - 2 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу

    Дорадо с картофельным пюре Дорадо разрежьте вдоль спинки, перерубите позвоночную кость у головы и хвоста, подрежьте мякоть вдоль кожи, удалите кости вместе с оставшейся мякотью, потроха и жабры. Рыбу промойте, посолите. Подготовленную тушку наполните картофельным пюре с&nbs. Потребуется: дорадо - 2 шт. масло оливковое - 2 ст. ложки, соль по вкусу, картофель - 2 шт. молоко - 2 ст. ложки, каперсы - 60 г, сливки густые - 1/2 стакана, лимон - 1/2 шт. вино белое сухое - 2 ст. ложки, оливки - 20 г, яичный желток - 1 шт. лук-порей - 50 г

    Картофельное пюре Картофель очистите, сварите в подсоленной воде, затем воду слейте, картофель подсушите, протрите горячим. В протертый картофель при помешивании влейте горячее молоко и часть растопленного масла. Картофельную массу взбейте в пышную массу. При подаче. Потребуется: картофель - 1,1 кг, молоко или сливки - 150 г, масло сливочное - 60 г, зелень

    Картофельный или пастуший пирог (почти английская классика) Чистим и режем лук и морковь. обжариваем на сковороде. В это время режем достаточно мелко мясо. Берем картофельное пюре, добавляем в него сливки и желтки, соль,перец, и взбиваем все это в блендере. Отдельно взбить белки в густую пену и ввести в картофельную массу, ак. Потребуется: 300г -мясо свинины (уже готовое), 1шт- лук, 1шт- морковь, 3ст.л. - соус "Сацебели", 500г- картофельное пюре (уже готовое), 100мл - сливки, 2 яйца, соль, перец

    Мясные колбаски с картофельным пюре под благородным сырным соусом Приготовим фарш, в Вашем любимом варианте. У меня это свинина не жирная и говядина в соотношении 1:1, с добавлением мелко нарезанного лука, натертого на мелкой терке кабачка, свеже молотого перца, мускатного ореха, соли, яйца и небольшого количества холодной воды. Фа. Потребуется: Фарш мясной (в зависимости от количества едоков), яйцо, сухари панировочные, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый небольшая луковица, сливки 1/2 стакана, соль, перец, сыр с плесенью 40-50г

    Картофель так прочно вошел в нашу жизнь и рацион, что сложно представить, что появился он на русском столе относительно недавно. В Россию его завез через свое «окно в Европу». Вот только люди его не сразу приняли. Но хитрый император и здесь нашел выход: он приказал засадить поля этим заморским корнеплодом и приставить к ним серьезную охрану, но каждую ночь ее снимать. Дальше сработал стереотип: если что-то охраняют - значит, полезное. Если полезное, но не охраняют, его можно аккуратно забрать себе. В итоге через некоторое время все поля оказались полностью разграбленными, а русские на долгие годы полюбили вкус картошки. В итоге, сегодня ее готовят во всех видах: варят, жарят, тушат, только что в десерты не добавляют. Хотя, есть и такие рецепты.

    Мой муж очень любит картофельное пюре, настолько, что считает его верхом кулинарной мысли и готов есть хоть каждый день. Чтобы внести в меню хоть какое-то разнообразие, приходится узнавать разные способы, к пюре. К счастью, картофель замечательно гармонирует хоть с мясом, хоть с грибами и вариантов - множество. Вот некоторые из них.

    Подлива к пюре - грибная

    Грибы для нее подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны. Итак: 200 грамм грибов, большая луковица, небольшая морковка, несколько зубчиков чеснока, 50 грамм масла (любого), 50 грамм сметаны, 40 грамм муки, 200 грамм любого бульона, 1 столовая ложка кетчупа, соль, специи.

    Подготовить грибы и нарезать кусочками, лук покрошить, морковку мелко натереть. Обжарить последовательно лук, морковку и грибы. Добавить бульон с разведенной в нем мукой, тушить до готовности грибов, минут за 5 до конца положить измельченный чеснок, кетчуп и специи.

    Подлива к пюре - свиная

    Свинина нежирная 300 грамм, по две луковицы и помидора, один кабачок, столовая ложка томатной пасты, бульон 250 грамм, соль, специи, масло.

    Мясо промыть, порезать кусочками и немного обжарить, добавить лук, еще немного обжарить и залить все бульоном. Потушить минут 10, добавить лук и помидоры кубиками. Минут через пять положить пасту, специи и тушить еще минут 30 до готовности.

    Подлива к пюре - печеночная

    Свиная или говяжья) 300 грамм, небольшая луковица и морковь, 100 грамм бульона, 40-50 грамм муки, соль, специи.

    Печень помыть, удалить все лишнее, порезать кусочками и слегка (минут 5) обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанные лук и морковь, добавить их к печени. В бульоне растворить муку до кефирного состояния и залить печень с овощами. Потушить все вместе до загустения, добавить специи и можно подавать к столу!

    Подлива к пюре - куриная

    300 грамм куриного филе, по одной луковице и морковке, стакан сливок, масло, специи, соль.

    Филе порезать небольшими кусочками. Лук порезать, морковку потереть. На сковородке обжарить лук, добавить морковь, филе, все вместе жарить еще минут 5. Добавить немного воды и слегка потушить, затем влить сливки и уже все вместе тушить до готовности. Подливка должна загустеть, а мясо стать мягким, в этот момент можно уже убирать с плиты.

    И к пюре овощную?

    Эта подливка может подойти вегетарианцам, в постные дни или когда муж в магазине забыл купить мясо. Случается и такое.

    Для нее нам понадобятся: по одному кабачку, баклажану, морковке, луковице, пара помидоров, немного сельдерея, зелень, чеснок, постное или оливковое масло.

    Все овощи подготовить и измельчить: морковку на терке, лук мелкими кубиками, все остальное тоже кубиками, но крупнее. Обжарить лук, добавить морковь, затем - все остальное, залить небольшим количеством воды или и потушить до готовности. За пару минут до конца добавить измельченный чеснок и зелень.

    Подливки, описанные сегодня, достаточно универсальны и подойдут не только к пюре, но и к любому гарниру, сделав его сочнее и добавив новые вкусовые нюансы. С их помощью можно разнообразить меню, сделав самый обычный ужин праздничным. Ну а повод всегда можно придумать.

    С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

    Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

    Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

    Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

    Подлива — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

    Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

    Рецепты подливы

    Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

    Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

    Требуемые ингредиенты:

    • 280-300 г любого мяса;
    • Лук репчатый — 140 г;
    • Морковь — 140-150 г;
    • Мука — 20-25 г;
    • Паста томатная — 25-30 мл;
    • Чеснок — 2 зубца.

    Способ приготовления:

    Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

    Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

    Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
    • Жирные сливки — 80-100 мл;
    • 15 мл сливочного масла;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Базилик (сухой или свежий);
    • Оливковое масло;
    • 2 г душицы;
    • 4-5 г соли;
    • Сахар — 0,5 ч. л.;
    • Перец — 3 г.

    Способ приготовления:

    Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

    Рецепт 3: Подлива из свинины

    Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

    Требуемые ингредиенты:

    • 350-400 г свинины;
    • 1 морковь;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Масло подсолнечное;
    • Неполная ложка муки;
    • 2 ложки томатной пасты;
    • Приправы;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

    Рецепт 4: Подлива куриная

    Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Небольшая куриная грудка;
    • 2-3 небольших луковицы;
    • Соль;
    • Перец;
    • Сметана (или майонез) — 100 г;
    • Немного воды;
    • Растительное масло.

    Способ приготовления:

    Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

    Рецепт 5: Томатная подлива

    Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 4. Растительное масло;
    • Соль;
    • Перец;
    • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
    • Ложка муки;
    • Лавровый лист;
    • Немного сахара;
    • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

    Способ приготовления:

    Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

    Рецепт 6: Подлива к гречке

    Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 больших головки репчатого лука;
    • 2 морковки;
    • 25-30 мл томатной пасты;
    • 1 ст. л. сахара;
    • Душистые приправы — по вкусу;
    • Соль;
    • Перец;
    • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

    Способ приготовления:

    Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

    Рецепт 7: Подлива мясная

    Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

    Требуемые ингредиенты:

    • По 400 г говядины и свинины;
    • Луковицы — 3-4 шт.;
    • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
    • Лавровый лист;
    • 10-12 г муки;
    • Соль;
    • Перец.

    Способ приготовления:

    Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

    Рецепт 8: Грибная подлива

    Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

    Требуемые ингредиенты:

    • 400 г лесных грибов;
    • Стакан сливок (21-22 %);
    • 1 ст. л. муки;
    • 80-100 г лука;
    • 65 г сливочного масла;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

    Рецепт 9: Подлива для котлет

    Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

    Требуемые ингредиенты:

    • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
    • Половина головки лука;
    • Ложка муки;
    • 65-70 г томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • Приправы и специи.

    Способ приготовления:

    Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

    Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

    Рецепт 10: Подлива к рису

    Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина — 300 г;
    • По 1 луковице и моркови;
    • 15-20 мл томатной пасты;
    • Ложка муки;
    • Стакан горячей воды;
    • Масло растительное;
    • Пряные травы;
    • Перец;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

    Рецепт 11: Подлива из печени

    Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Сметана — 350-400 г;
    • Сушеная петрушка;
    • Мука.

    Способ приготовления:

    Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

    Рецепт 12: Подлива из говядины

    Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило говяжьей мякоти;
    • 1-2 шт. лука;
    • 2 ложки муки;
    • 15 мл томатной пасты;
    • Ложка растительного масла;
    • 350-400 мл воды.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

    Рецепт 13: Подлива к пюре

    Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное филе — 300 г;
    • 2 головки лука;
    • Соль и перец — по вкусу;
    • Растительное масло;
    • Немного воды.

    Способ приготовления:

    Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

    Рецепт 14: Подлива из муки

    Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

    Требуемые ингредиенты:

    • 100 мл молока;
    • 35 мл воды;
    • Сливочное масло — 45 г;
    • Приправы;
    • Соль;
    • Мука — «на глаз».

    Способ приготовления:

    Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

    — Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

    — Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

    — Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

    — Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

    — Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

    — Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

    — Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

    — Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

    Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.

    1. Подлива к макаронам

    Макароны — очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.

    Сливочная подлива

    Для любителей нежного сливочного вкуса данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.

    Ингредиенты на 2 порции:

    сливки 18% — 150 гр;
    лук репчатый – 30 гр;
    чеснок – 1 зубчик;
    сливочное масло – 30 гр;
    сухой базилик.

    Приготовление:

    Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.

    Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.

    Ингредиенты на 2 порции:

    томатная паста – 100 гр;
    мясо свинины – 300 гр;
    морковь – 50 гр;
    лук репчатый – 50 гр;
    мука;
    чеснок.

    Приготовление:

    Свинину порезать на небольшие кусочки – обжарить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и добавить к мясу. Когда овощи приобретут золотистый цвет необходимо добавить столовую ложку муки и прожарить ее на протяжении 2 – 3 минут. Затем вливается томатная паста с чесноком.

    Смесь нужно тушить около 15 минут, за несколько минут до готовности добавить немного сахара и соли. По желанию можно добавить специи (базилик, итальянские травы, розмарин).

    2. Подлива к рису

    Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.

    Томатная подлива

    Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    мясо (любое) – 300 гр;
    лук репчатый – 50 гр;
    морковь – 100 гр;
    томатная паста – 100 гр;
    смесь перцев.

    Приготовление:

    Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).

    Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.

    Подлива для риса с соевым соусом и имбирем

    Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.

    Ингредиенты:

    куриное филе – 250 гр;
    болгарский перец – 70 гр;
    морковь – 70 гр;
    спаржевая фасоль – 70 гр;
    соевый соус;
    имбирь.

    Приготовление:

    Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.

    Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.

    Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат.

    3. Подлива к пюре

    Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.

    Подлива с мясом

    Ингредиенты:

    мясной бульон – 200 гр;
    лук репчатый – 100 гр;
    морковь – 70 гр;
    помидоры – 100 гр;
    сливочное масло.

    Приготовление:

    Небольшое количество сливочного масла растопить на сковороде и на нем обжарить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке. Пока овощи обжариваются, нужно бланшировать помидоры, затем нарезать их кубиком и положить к овощам. Когда из сковороды испарится вся вода, следует добавить немного муки и всю смесь обжарить на протяжении нескольких минут. Последний этап – добавление бульона в овощи.

    Для тех, кто не знает, что это такое, и как бланшировать помидоры. Бланширование – снятие кожицы с помидор. Для этого нужно на овоще с обратной стороны от плодоножки сделать небольшие разрезы крестообразной формы. Затем помидор нужно окунуть в кипящую воду на 20 секунд, вытащить его и сразу же поместить в холодную воду. После этого кожу с помидора можно снять руками.

    Сливочная подлива для пюре

    Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.

    Ингредиенты:

    сливки небольшой жирности (можно заменить молоком) – 150 гр;
    сливочное масло;
    мука.

    Приготовление:

    На горячую сковороду нужно насыпать столовую ложку муки и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем добавить сливочное масло и дождаться пока оно растает. Тоненькой струйкой необходимо вливать сливки, при этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего воспользоваться венчиком. В конце добавить соль и перец, смесь тушить около 5 минут.

    Важно! При добавлении сливок нужно очень сильно перемешивать смесь, иначе комочки с муки загустеют и их уже не разбить, что значительно снизит качество приготовленной подливы.

    4. Подлива для котлет

    Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.

    Томатная подлива

    Классический рецепт подливы для котлет.

    Ингредиенты:

    лук репчатый – 90 гр;
    чеснок – 2 зубчика;
    томатный соус – 150 гр;
    смесь трав;
    мука.

    Приготовление:

    На сковороде немного обжаривается мука и добавляется томатный соус. Через несколько минут нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец и травы. Все нужно тушить несколько минут. Спустя это время в сковороду добавить котлеты и тушить еще 15 минут, чтобы подлива пропиталась вкусом мяса. Подавать можно к любому виду гарнира.

    5. Подлива к гречке

    Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.

    Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.

    Ингредиенты:

    мясо баранины – 400 гр;
    лук репчатый – 100 гр;
    карри;
    паприка;
    темное пиво.

    Приготовление:

    Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.

    Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.

      Я обычно для соуса использую всего три ингредиента, это лук, морковь и томатную пасту. Сначала я лук мелко режу или измельчаю в блендере, морковь я натираю на терке, сначала обжариваю лук немного и к луку добавляю натертую морковь, все это вместе тушу и добавляю по вкусу соль, затем в морковку и лук добавляю ложку столовую томатной пасты и снова все пережариваю, затем добавляю воду и тушу соус до густоты. Такой соус как раз подходит для картофельного пюре.

      а попробуйте сделать сливочный соус. уверенна ваши домочадцы оценят новый рецепт по достоинству И кстати получится похоже как и со сметаной, но ваше блюдо зазвучит по-новому. Возьмите на сковороде обжарьте лук добавьте грибы, прожарьте до полуготовности. За пять минут до готовности залейте смесь сливками 10%. Все просто и очень вкусно. Можете использовать др ингредиенты, просто заливайте их сливками

      Мне очень нравится грибной соус! Для меня он идеально сочетается с картофельным пюре и готовится достаточно легко. Для этого нужно 200 г грибов (я беру шампиньоны, но могут подойти другие), 1 луковица, муки и зелени по 1 ст. ложке, 0,5 л воды, сметаны 2 ст. ложки и соль с перцем. Грибы нужно хорошо обжарить с луком, добавить муку, прогреть и развести водой. Соль и перец по вкусу. В конце посыпаем зеленью и добавляем сметану.

      На самом деле вариантов соуса для картошки пюре для приготовления дома - множество. Все зависит от вашего вкуса. Если вы придерживаетесь низкокалорийного питания или вегетарианства, то можно сделать соус из томатов или грибов. У меня бабушка всегда делала грибной соус для картофельного пюре и драников. Грибы потрясающе сочетаются по вкусу с картошкой. Для приготовления соуса свежие грибы надо отварить, а сушенные размочить в воде. Консервированные грибы тоже можно использовать, но их надо как следует промыть, чтобы убрать лишнюю соль, и потом тогда соус уже солить не надо. Потом грибы мелко режутся и обжариваются с луком, добавляются специи и зелень по вкусу. Для того чтобы соус был не очень густым можно добавить сливки, а для низкокаллорийного варианта воду. Соус готов, использовать его лучше горячим.

      А я однажды попробовала к картошке пюре добавлять томатный соус, который используется для лазаньи или пасты в итальянской кухне, тоже получается очень вкусно. Его можно делать как с мясным фаршем, так и без него.

      Можно делать совсем мясной соус по принципу картофельных запеканок, только проще готовить будет. Не надо ничего запекать в духовке и долго возиться. Просто готовите пюре, отдельно быстро соус мясной делаете и подаете на стол.

      Часто готовлю пышное и вкусное картофельное пюре. С вышеперечисленными рецептами согласна, они все подойдут отлично к этому незатейливому блюду. Однако сама предпочитаю все же соус из сметаны и грибов, а также еще очень вкусный соус из поджарки лука и кусочков курицы. Это отдельные виды соусов и готовятся они достаточно просто. В каждом из вариантов, в первую очередь, протушите грибы или кусочки курицы. После этого можно добавить средне нарезанный лук. В подливе лук тушите вместе с курочкой, можно добавить ложку или две томатной пасты. Далее продолжайте тушить и в первом, и во втором варианте. Подсаливаете, добавляете сметану в грибы и зелень. Любой из этих соусов будет отлично сочетаться с пюре. Приятного аппетита!

      К картофельному пюре, к котлетам из картошки, к драникам - лучший вариант соуса на основе грибов. если у вас грибы сушеные, то предварительно их замочите на пару часов, затем порежьте и обжарьте на растительном масле с луком, добавьте несколько ложек хорошей жирной сметаны, воды, немного муки, сушеную или свежую зелень и полейте картофельное пюре. Можно такой соус сделать с солеными грибами, на вкус он получится более пикантным. Можно сделать соус на основе мясного бульона с солеными огурцами, добавить томатную пасту, перец чили.

      Мне например очень нравятся покупные подливки. Это обычно Магги, сухие порошки, добавить можно к подливке все что угодно, и колбаску, и кусочек курицы, а можно подливкой полить котлетку. Готовится 5 минут, быстро и без заморочек, вкус подливки может быть разным, разные виды продаются, попробуйте, потому что не всегда есть время готовить, а подлива самое ходовое, хоть к картошке, хоть к рису, хоть к макаронам, и хватает пакетика на несколько раз.

      Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто. Берете томат, чтобы не снимать с него кожицу, режете его очень мелко и поджариваете на сковородке, на подсолнечном растительном рафинированном масле, затем добавляете лук репчатый 1 головку, морковку 1, перец болгарский 1 штуку и чеснок 3-4 зубчика, предварительно все покрошив мелко, также обжариваете и немного тушите посолив по вкусу, затем добавляете 5 горошин черного перца и маленький лавровый лист, еще немного потушите и соус готов.

      Но к томатному соусу и пюре, подходят мясные котлеты, фарш мясной нужно разложить на котлетные массы и поджарить с двух сторон, затем положить все котлеты в томатный соус и залить все кипяченой водой и пусть тушится на медленном огне 40 минут.

      Если вы любите сметану, то можно приготовить куриные окорочка в сметанном соусе. Для этого окорочка обжариваются в растительном подсолнечном рафинированном масле до корочки, затем добавляются все ингредиенты, что и в томатном соусе, кроме самого томата, а когда все обжарится, нужно подвинуть все в сторонку на сковороде и 1-3 ложки сметаны обжарить на свободном месте, затем все залить кипяченой водой, посолить по вкусу и добавить перец горошком 5 штук и лавровый лист, прокипятить на медленном огне 40 минут и у вас будет курица в сметанном соусе к пюре.

      Хочу сразу отметить, что сметанный соус с курицей очень хорошо сочетается не с пюре, а с рисом.

      Мне тоже очень нравится картофельное пюре, очень часто его готовлю. Можно приготовить такой рецепт: свинину режу кусочками, обжариваю на сковородке, затем немного тушу под крышкой, добавляю репчатый лук, затем майонез, немного позже чуть - чуть муки. Осталось посолить и добавить приправу для мяса.

      А мне нравится сочетание картофеля и плавленного сыра.

      Посему могу посоветовать сырный соус. Готовлю его так.

      Кипячу полстакана воды или бульона, натираю туда на терку 1,5 плавленного сырка(берите тот, который называется Для супа, с грибами - очень вкусно получается, или Виола - в треугольничках, 5 треугольничков на полстакана воды или бульона), жду, пока закипит смесь и отставляю на 1 минуту. В процессе приготовления досаливаю по вкусу. Можно добавить толченый чеснок - это на любителя. Затем снова довожу до кипения, опять на минуту отставляю. Так делаю раза 4-5. Это нужно, чтобы соус не перекипел и не приобрел неприятный вкус.

      Затем готовым соусом поливаю картофельное пюре, посыпаю петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

      Несложный рецепт мясной подливки хочу предложить к картофельному пюре, но такая подливка (соус) подойдт к любому гарниру, как к пюре так и к макаронам, к спагетти, к рису, к гречке.

      Мясо свинина (говядина, куриное филе)) - 400 грамм.

      Перец сладкий - 2 шт.

      Лук репчатый - 2 головки.

      Помидоры - 4 шт.

      Чеснок - 5 зубчиков.

      Соль, перец черный молотый, любые приправы по вкусу.

      Масло растительное для жарки.

      Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковородке в течении 10 минут (говядина жарится дольше).

      Затем нарезать лук и сладкий перец кубиками и добавить к мясу, тушить 15 минут под закрытой крышкой.

      Помидоры нарезать как на салат и добавить к мясу, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, пока помидоры не дадут сок.

      Потом посолить, добавить чрного перца, размешать и добавить 2 стакана кипячнной воды, закрыть крышку и тушить на небольшом огне 30 минут, помешивая.

      За 5 минут до готовности добавить мелко резанный чеснок.

      Вс соус к картофельному пюре готов.

      Для любителей свежей зелени можно подать веточки укропа, петрушки, кинзы.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх