Мыловарение как разводить диоксид титана. Диоксид титана: свойства и влияние на организм

Завершаю свой рассказ про то, чем окрасить мыло ручной работы. Сегодня подробно распишу вам, что такое диоксид титана и как с ним работать.

Диоксид титана занимает особое место в мыловарении. Именно благодаря ему мыло получается белым. У многих производителей мыльных основ есть готовые белые основы, куда уже добавлен диоксид титана. Надо сказать, что это очень удобно, иметь под рукой сразу две (прозрачную и белую) основы одного и того же производителя. Но, увы, очень часто бывает и так, что вам надо сегодня сварить мыло, а у вас есть только прозрачная основа. Или белой в магазине не осталось — в предпраздничные дни такое бывает! А у некоторых производителей вообще белой основы не существует, например, моя любимая германская основа выпускается только в одном единственном виде — прозрачной.

Диоксид титана я использую не только для окрашивания мыла из основы, но и при изготовлении мыла с нуля. Иногда возникает у меня такое желание — подбелить желтоватый цвет, особенно, когда делаю мыло со свирлами. На фото — кастильское мыло на оливковом масле, без добавления белил светлый цвет был бы желто-зеленым.

К вопросу о безопасности ингредиента — он входит в состав зубной пасты, зубного порошка, в кондитерских им иногда подкрашивают крем у пирожных или тортов.

Продается диоксид титана чаще всего в порошке в любом магазине для мыловаров. Его можно купить в обычных художественных магазинах, только чтобы вас там поняли, надо спрашивать «белила титановые».

Если порошок слежавшийся и комковатый, можно для начала его протереть через небольшое ситечко. Я развожу белила буквально на одно применение, мне не нравится заранее разведенный диоксид. Итак, беру маленькую баночку, насыпаю туда пол-чайной ложки диоксида, и добавляю 1 ч.л. горячей водыхолодной воде разводится плохо). Перемешиваю хорошенько, порошок должен раствориться, если там «каша», то можно добавить еще немного воды, консистенция должна быть жидкая, но при этом оставаться концентрированной. В мыло диоксид титана капаю или пипеткой, или маленькой ложечной. Перед каждым добавлением диоксида в мыло я его перемешиваю еще раз, при необходимости (если остались крупинки) могу баночку с белилами поставить подогреться в микроволновку, и потом еще раз перемешать. Если это не сделать, в мыло могут попасть крупинки белого, которые подпортят внешний вид вашего мыла. К тому же такие крупинки могут полосками красить руки и другие части тела при мытье.

Качество диоксида бывает разное, и при покупке его никак не угадаешь. Один можно использовать даже через месяц после разведения, другой — только для применения сегодня (наиболее частый вариант), третий вообще весь бывает одними крупинками и не хочет нормально разводиться, приходится через ситечко процеживать! Если вам попался хороший диоксид — вам повезло, можно развести его на неделю или на месяц вперед и наслаждаться мыловарением, не отвлекаясь на размешивание краски. И неплохо бы еще раз купить именно такой же в том же магазине.

Есть в некоторых магазинах жидкий вариант диоксида титана. Перед каждым применением его необходимо тщательно встряхнуть. Увы, даже в таком диоксиде титана могут быть крупинки на дне, как старательно его не тряси и не взбалтывай.

Сколько добавлять диоксида в мыло? Если вам нужен очень белый цвет — тогда до желаемого белого, обычно это 10-12 капель на 100г. Иногда надо просто замутнить основу, сделать ее непрозрачной — тогда достаточно пары капель.

Елена Чернова

Также может быть интересно:

Диоксид титана (ф0рмула диоксид титана — TiO 2) – это пищевой краситель титана диоксид E171 в виде мелкодисперсного порошка, используемый в создании лекарственных препаратов, пищевых продуктов питания и косметике высокого качества. И так, давайте разберемся подробнее, что такое диоксид титана и чем он нам пригодится в карьере мыловара.

Диоксид титана е171

Не удивительно, что диоксид титана применение для мыла тоже нашел. Такой порошок используют для окрашивания прозрачных мыльных основ, варьируя его концентрацию, повышая «забеленность» от полупрозрачной дымки до молочной белизны. Фактически диоксид титана в мыловарении — это краситель, а если быть точными пигмент.

Дозировки в мыле минимальны. В прозрачную мыльную основу хорошего качества допустимо добавлять 0,5 % диоксида титана, т.е. очень мало. Значит купленный Вами флакон, заполненный таким порошком, прослужит Вам долго.

Свойства и применение диоксида титана

Как химический элемент, диоксид титана обладает множеством свойств, однако наиболее важные нам, как мыловарам — это его достаточно высокая способность отбеливать, химическая стойкость, по этому мы можем называть его пигментом, а также абсолютная нетоксичность. Диоксид титана применяется не только в косметике и мыловарении, но и пищевой промышленности. По результатам исследований диоксид титана является абсолютно не вредным компонентом, он не вступает в реакцию с жидкостями в нашем теле и не откладывается в тканях.

Как развести диоксид титана в мыле?

Проще простого. Рекомендуется растереть его с маслом, в глицерине или воде в небольшом количестве, и уже в таком разведенном состоянии добавлять в прозрачную мыльную основу, добиваясь желаемой по плотности непрозрачности. Но обязательно перед приготовлением мыла поинтересуйтесь как развоить диоксид титана. Если не сделать предварительно такую взвесь, а добавить диоксид титана непосредственно в мыльную основу, то не растворившиеся частички порошка осядут предательскими комочками на дне заливаемой формы.

Вооружившись нехитрыми знаниями, вы с легкостью справитесь с этим компонентом вашего будущего шедевра.

Все на чинающие мыловары с каждым процессом осваивают все больше ингредиентов входящие в состав процесса изготовления мыла. И волей-неволей приходиться сталкиваться с таким компонентом как диоксид титана. Но для каждого мыловара или человека, который изготавливает косметику своими руками, хочется использовать только натуральные ингредиенты, ведь в этом и заключается весь смысл hand-made. В этой статье мы попытаемся понять, что такое диоксид титана и не наносит ли он вред человеческому организму.

Что такое диоксид титана

Диоксид титана имеет очень широкий спектр применения. Он является главным отбеливателем в пищевой промышленности. Его используют в производстве косметики, кремов, солнцезащитных средствах и в зубной пасте. С помощью диоксида титана любое средство приобретает белый цвет. На сегодняшний день ученые еще не выдвинули ни одного противопоказания для наружного применения диоксида титана. Поэтому доказательств о его вреде на человеческий организм не существует.

Диоксид титана в мыльной основе

В мыловарении диоксид титана служит для того, чтобы придать прозрачной мыльной основы белого цвета. Но на самом деле существует две мыльных основы - белая и прозрачная. В белой основе уже присутствует диоксид титана и его ненужно уже добавлять.

Как добавить диоксид титана в прозрачную основу

Диоксид титанапродается в виде белого порошка напоминающего растертый мел с отсутствием запаха. Онпригодиться, в случае если прозрачную основу необходимо переделать в белую основу. Но не стоит забывать, что в основу диоксид титана нужно добавлять уже в разбавленном виде. В противном случае его будет трудно размешать, из-за чего в готовом мыле будут присутствовать белые комки. Для того чтобы правильно добавить диоксид титана в прозрачную мыльную основу его лучше предварительно растворить в не большом количестве глицерина. Если же нет под рукой глицерина, его можно размешать в одной столовой ложке мыльной основы, при этом хорошенько перетереть.

Чтобы окрасить один килограмм прозрачной мыльной основы хватит пять грамм диоксида титана.

Как говорилось ранее, чтобы в процессе не применять диоксид титана, можно приобрести белую мыльную основу. Это значительно сэкономит трудовые затраты и время на приготовления мыла. Но если Вы хотите использовать качественную мыльную основу, например немецких производителей, со временем придется использовать диоксид титана. Обусловливается это тем, что качественные мыльные основы бывают только прозрачные, а делать ее белой придется собственноручно.

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Про диоксид титана мы чаще всего привыкли слышать в связи с какими-то технологическими процессами, и лишь немногие знают, что он применяется как пищевая добавка под индексом Е171. Давайте же разберемся, что это за вещество и для чего оно нужно.

Производство диоксида титана

Исходные материалы для производства — это руды, а также минералы брукит и рутил. Этот промышленный процесс очень сложный. Если в двух словах, то есть два основных способа получения вещества. Один из них заключается в растворении титана в серной кислоте, а другой - в создании условий для реакции с хлорным газом. Источником может быть либо ильменитовый концентрат либо тетрахлорид титана.

Диоксид титана: состав

В основном он состоит из двуокиси титана, белил и разных примесей.

Диоксид титана Е 171 чаще всего представлен бесцветными кристаллами. Лишь нагреваясь, он может приобретать желтоватый оттенок. Иногда добавка диоксид титана еще указывается в составе как титановые белила. Это еще одно название, раскрывающее суть добавки. Да, это краситель или же отбеливатель — пигмент диоксид титана добавляется в пищу для частичного осветления или для полного окрашивания в белый цвет.

Диоксид титана: применение

Повара любят его за стабильность белого пигмента. Эта добавка всегда ведет себя четко определенным образом. Кулинары добавляют Е171 в следующие продукты:

  • десерты;
  • шоколад;
  • соусы;
  • карамель;
  • джемы;
  • глазурь;
  • рыбу и морепродукты.

Простой рецепт того, как сделать шоколад идеально белого цвета:

  1. Растопите какао-масло или белый шоколад до температуры 35 С.
  2. Добавьте порошок оксида титана и хорошо перемешайте.

Важно! Помните, что вещество лучше разводить в теплой массе.

Диоксид титана: сколько добавлять

Стандартная дозировка для пищевых продуктов, которым необходимо придать белый цвет, минимальная — 0,1-1%. Для 200 г шоколада и кондитерских изделий берите немного больше: 5-6 грамм.

Диоксид титана: где купить

Обычно порошок диоксида титана выпускается в больших промышленных объемах. Фасуется крупными партиями, но можно купить и небольшие порции (100-200 г) для кулинарии. Один из крупнейших заводов по его производству находится в Украине.

Вы можете без проблем купить диоксид титана в аптеке, заказать в интернете или у производителя.

Диоксид титана: свойства и влияние на организм

Одно из главных свойств вещества заключается в том, что оно не растворяется в воде, жире и даже кислотах. Отсюда часто возникает вопрос: как развести диоксид титана. Как правило, он смешивается с продуктами в процессе приготовления.

Добавка имеет свойство не накапливаться в человеческом организме, обычно выводится через кишечник и не всасывается.

Нигде не указана допустимая суточная норма добавки. Некоторые источники утверждают, что опыты на крысах принесли негативные плоды — добавка может быть канцерогеном. Но об отрицательном влиянии на человеческий организм убедительных доказательств до сих пор нет. Ученые продолжают изучать ее воздействие на организм.

Диоксид титана (двуокись титана, Е171) – пищевая добавка, являющаяся белым красящим веществом.

Видео: Как разводить диоксид титана

Представляет собой прозрачный кристаллический порошок, желтеющий при нагревании. Встречается в природе в трех вариациях: в виде минералов анатаза, рутила и брукита, имеющих различное кристаллическое строение. Для получения вещества используется только диоксид титана со структурой анатаза и рутила.

Диоксид титана пищевой разрешен к использованию в промышленности с 1994 года в качестве красителя для придания продуктам питания отбеливающего эффекта.

В товарной форме диоксид титана обычно является чистым веществом, в котором присутствует незначительное количество примесей диоксида кремния и оксида алюминия, улучшающих технологичность продукта.

К основным свойствам диоксида титана относятся:

Видео: ЖМ. МАКАРУНЫ (Акульчев). Краситель диоксид титана (е171). Жертва маркетинга. Выпуск 9

  • Высокая отбеливающая способность;
  • Химическая стойкость;
  • Нетоксичность;
  • Высокая влаго- и атмосферостойкость.

На запах и вкус продуктов диоксид титана влияния не оказывает, его главное предназначение заключается в придании продуктам более аппетитного внешнего вида. Пищевая добавка наделяет продукты идеальной белизной, столь привлекательной для потребителя.

Применение диоксида титана

В пищевой промышленности диоксид титана используется в качестве пищевой добавки E171, применяемой для производства быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов. С помощью двуокиси титана отбеливаются крабовые палочки и прочие аналоги рыбных изделий, жевательные резинки, майонез, а также осветляются глазурь, белый шоколад, конфеты и т.д.

Видео: E 171 - диоксид титана, пищевая добавка безопасна?

В производстве пельменей диоксид титана применяется для осветления муки. Дозировка Е171 подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. При этом требуемое количество красителя вносится в массу вместе с мукой и тщательно перемешивается для максимального распределения вещества. Закладка диоксида титана составляет 100-200 грамм на 100 кг муки.

В мясоперерабатывающей промышленности диоксид титана, к свойствам которого относятся хорошая диспергируемость (эмульгирование) и оптическая привлекательность, используется для отбеливания шпика, паштетов и деликатесной продукции.

Применяется диоксид титана и в производстве растительных консервов, в частности в целях осветления тертого хрена.

Вред диоксида титана

Официальные клинические исследования до сегодняшнего дня не смогли выявить какие-либо негативные последствия от приема пищевой добавки E171. Согласно данным, диоксид титана не растворяется в желудочном соке и практически не всасывается организмом через стенки кишечника. Таким образом, двуокись титана не накапливается в тканях, полностью выводясь из организма.

Видео: Диоксид титана

СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта.

Однако, предположение о потенциальном вреде диоксида титана все же имеется: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека.

Некоторые ученые предполагают, что наночастицы вещества способны разрушать организм на клеточном уровне, разрушая их природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется.

Несмотря на то, что применяемый в пищевых продуктах диоксид титана считается безвредным, изучение ее влияния на организм продолжаются. Превышать рекомендованную дозировку пищевого диоксида титана (1% в сутки) людям со слабым иммунитетом не желательно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх