Начинка из яблок для дрожжевого теста. Духовые пирожки с яблоками

Вкусные и душистые пирожки с яблоками станут украшением любого стола. Их любят практически все: и взрослые, и дети. Давайте попробуем приготовить пирожки с яблоками в духовке. Рецепт с фото и пошаговым описанием поможет вам в этом.

Что же самое первое понадобится вам для приготовления пирожков с яблоками? Ну конечно, хорошее настроение и позитивный настрой. Не имея этих двух очень важных ингредиентов, вряд ли стоит приступать как к выпеканию пирожков, так и к приготовлению других интересных блюд.

А когда улыбка и хорошее настроение с вами, возьмите необходимые продукты и приготовьте по моему рецепту с фото пирожки с яблоками.

Рецепт теста для пирожков с яблоками

По моему рецепту тесто для пирожков с яблоками делаем из следующих ингредиентов:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка (можно с горкой);
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Маргарин — 150 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 0,5 стакана

Приготовление теста для пирожков

Продукты для приготовления теста для пирожков необходимо брать, конечно, свежие и одинаковой комнатной температуры. Муку обязательно необходимо просеять и оставить при комнатной температуре.

Половину палочки дрожжей (целая палочка — около 100 грамм) разотрите с 2 столовыми ложками сахара. От сахара дрожжи растают и активируются.

Молоко подогрейте, чтобы было теплым, но не горячим.

Маргарин растопить до жидкого состояния, но желательно не доводить до кипения.

Яйца взбить с оставшимся сахаром до его полного растворения.

В глубокую кастрюлю (емкостью примерно 5 литров) вливаем дрожжи с сахаром, подогретое молоко, маргарин. Перемешиваем и всыпаем муку.

Когда в смесь добавлена мука, начинаем вымешивать дрожжевое тесто для пирожков, подливая на руку понемногу растительное масло. Всего в процессе замеса уходит около половины стакана масла.

Как не выстраивай пропорции, все равно у разных хозяек с разными продуктами может уходить чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому всю муку не высыпайте сразу, а всыпав около половины, – вымешивайте. Потом всыпайте остальное и вымешивайте тесто для пирожков, постоянно наливая на руку масло.

Секрет теста для пирожков

Обязательное условие и секрет теста для пирожков, пушистых и нежных, – тесто должно быть сильно выбито . Представьте, что это тесто – ваш злейший враг, и начинайте его лупить, время от времени подливая масло. Отведите душу.

Тесто при этом станет мягким и нежным, однородным. Кстати, это еще не все секреты теста для пирожков, далее я расскажу еще некоторые подробности.

Когда при вымешивании дрожжевое тесто для пирожков начнет отставать от рук – его можно оставить в покое.

Готовое вымешанное тесто для пирожков с начинкой ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Закрываем крышкой. Сверху можно еще накрыть полотенцем.

Если в помещении прохладно, возьмите другую кастрюлю или миску, налейте в нее горячую воду и поставьте сверху на нее емкость с тестом. Тепло, исходящее от воды, поможет дрожжевому тесту подняться.

Как приготовить начинку из яблок для пирожков

Пока тесто подходит, готовим начинку. Как приготовить начинку из яблок для пирожков в духовке? Очень просто.

Для начинки из яблок нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Щепотка корицы (по желанию)

Для начинки вполне можно, и даже вкуснее будет, взять яблоки кислые. С сахаром они придадут начинке интересный кисло-сладкий вкус.

Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать мелкими кубиками.

Есть два варианта приготовления яблочной начинки для пирожков. Вы можете оставить яблоки сырыми и, смешав с сахаром, начинить пирожки.

Только в этом есть один существенный недостаток: запеченные в пирожках яблоки теряют треть в объеме, поэтому пирожки получаются полупустыми.

Как карамелизировать яблоки для начинки

Поэтому предлагаю яблоки для начинки пирожков карамелизировать в сахаре. Для этого на разогретую сковороду выкладываем яблоки и засыпаем сахаром, как показано на фото к рецепту пирожков с яблоками.


По желанию количество сахара можно увеличить. Пока начинка готовится, сладость можно корректировать. Если вы любите вкус корицы, всыпьте половину чайной ложечки.

На горячей сковороде сахар тает и обволакивает яблоки сиропом. При выпекании пирожков с яблоками в духовке начинка уже не будет терять в объеме.

Проводить процедуру лучше при среднем огне. Так как при сильном огне начинка может подгореть, а при слабом — карамелизация не получится, а получится каша из яблок.

Когда карамелизированные яблоки стали чуть прозрачными, а сахар растворился в сироп и немного пожелтел, — начинка для пирожков с яблоками готова.


Ее необходимо остудить и можно класть в пирожки.

Формирование пирожков

Пока готовилась начинка для пирожков, тесто подошло и увеличилось минимум в два раза. На фото к рецепту пирожков с яблоками в духовке вы можете увидеть готовое тесто.

Теперь можно приступать к формированию пирожков из дрожжевого теста. Для этого все тесто нужно накатать небольшими шариками, примерно с куриное яйцо, и разложить на посыпанный мукой стол.


Пока вы накатаете все свои пампушечки, первые еще немного подойдут. Из них уже можно формировать пирожки с яблоком.

Теперь пришло время рассказать еще об одном секрете теста для пирожков. Чтобы пирожки с яблоками получились мягкими и пушистыми, тесто необходимо дважды осадить .

Это разрушает крупные пузырьки брожения на более мелкие, и выпечка получается нежной и воздушной.

Первый раз мы осаждаем тесто, когда катаем пампушки-заготовки, а второй раз, когда лепим сами пирожки.

Как слепить пирожки из дрожжевого теста?

Итак, как слепить пирожки из дрожжевого теста? Для этого возьмите подготовленный шарик из теста и расплющите его в лепешку.

На середину лепешки положите чайную ложку начинки из яблок. Хорошо защипите края, как у вареника, а потом разверните швом вниз, и у вас получится аккуратный ровненький пирожок.

Чтобы тесто не липло к пальцам, обмакивайте их в муку.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке

Теперь нам осталось испечь дрожжевые пирожки с яблоками в духовке. Выкладываем пирожок с яблоком на противень, смазанный растительным маслом.

Пирожки раскладываем не плотно, ведь им еще нужно будет подойти и до выпекания, и в процессе выпекания в духовке. Оставляем пирожки на противне минут на 15-20 – пусть подойдут.


Чтобы пирожки с яблоками получились румяные и блестящие, перед тем как поставить их в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом.

Выпекаем пирожки с яблоками в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут. Духовки у всех хозяек разные, поэтому следите, чтобы пирожки зарумянились, но не пригорели.

Для того чтобы после выпекания у пирожков не была сухая корочка, вынув их из духовки, накройте противень с пирожками на пару минут влажной тканью или марлей, как показано на фото к рецепту.


Готовые пирожки с яблоком сложите в глубокую миску или кастрюлю.


Надеюсь, вам поможет мой пошаговый рецепт с фото пирожков с яблоками в духовке. Пирожки получаются мягкие, сдобные, ароматные и очень сытные. Тесто в предложенном мной рецепте достаточно универсально, поэтому меняя начинку по своему вкусу, вы можете разнообразить и ежедневное меню, и праздничный стол. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления мягких и вкусных пирожков с яблоками в духовке на сдобном, творожном, кефирном и слоеном тесте

2018-08-30 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1211

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

36 гр.

197 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с яблоками в духовке

Пирожки с яблоками — очень бюджетный и вкусный вариант десерта. От мягкой выпечки с ароматной начинкой просто невозможно отказаться. А готовить пирожки совсем не трудно.

Ингредиенты :

  • Молоко — 300 мл;
  • Масло — 50 г;
  • Яблоки — 700 г;
  • Дрожжи — 11 г;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 220 г;
  • Мука — 550 г;
  • Ванильный сахар, соль, корица.

Пошаговый рецепт пирожков с яблоками в духовке

Отделите примерно треть муки от общего количества. Смешайте ее с 80 г сахара и дрожжами. Перемешайте сыпучие ингредиенты.

Вскипятите молоко. Возьмите еще 20 г муки, заварите в кипящей жидкости. Полученную смесь осторожно введите в посудину с остальными ингредиентами.

Остудите оставшееся молоко примерно до 34°. Растворите в нем еще 80 г сахарного песка. Вылейте жидкость в опару, хорошо перемешайте. Накройте смесь, оставьте в тепле на 50 минут. Когда она увеличится в 2 раза, можно добавить оставшуюся муку.

Растопите масло, дайте ему остыть. Яйцо взбейте с солью, введите его в будущее тесто. Перемешайте, добавьте туда же теплое масло.

Тщательно вымешайте тесто. Оставьте его в тепле еще на час.

Извлеките из яблок серединки, по желанию можно снять кожуру. Натрите фрукты, присыпьте сахаром, ванилью и корицей. Если начинка получилась слишком сочной, отожмите ее через марлю.

Раскатайте тесто. Слепите из него колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать, положить в центр начинку.

Защипните края пирожков. Смажьте их взбитым яйцом, выложите на противень с промасленной бумагой. Укладывать изделия нужно очень близко друг к другу.

Включите духовку на 180°. Пока она прогревается, поставьте противень с выпечкой в теплом месте для расстойки.

Выпекайте пирожки четверть часа. Затем убавьте температуру до 150°, оставьте изделия в духовке еще на 12 минут.

В начинку можно добавить сухофрукты и орешки. Яблоки неплохо сочетаются с финиками, курагой, изюмом и цукатами. Для украшения можно использовать миндаль, фундук или арахис.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с яблоками в духовке

Быстрее всего можно приготовить пирожки из покупного теста. Сегодня мы используем слоеные заготовки, а в начинку добавим щавель.

Ингредиенты :

  • Упаковка слоеного теста;
  • Красное яблоко;
  • Сахар — 30 г;
  • Щавель — 130 г;
  • Печенье — 70 г;
  • Яйцо;
  • Корица — 5 г.

Как быстро приготовить пирожки с яблоками в духовке

Опустите щавель в холодную воду. Тщательно промойте зелень, избавьтесь от испорченных и вялых листьев. Откиньте щавель на дуршлаг или выложите на полотенце.

Помойте яблочко, вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть крупными кубиками, щавель нашинкуйте.

Пусть духовка прогревается до 180°. В это время нужно сложить печенье в пакет, затем пройтись по нему кухонным молоточком или скалкой. Измельчите изделия в крошку.

Соедините яблоки с щавелем, сахаром и корицей. Вымешайте начинку руками или ложкой, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

Раскатайте тесто. Разделите его на два квадрата, каждый из которых нужно разрезать на 9 равных частей.

В центр каждого кусочка теста положите немного крошки из печенья. Сверху разместите начинку. Сложите заготовки по диагонали, защипните края.

На противень постелите пергамент для выпечки. Выложите на него будущие пирожки, смажьте их взбитым яйцом. Отправьте в духовку на 20 минут.

Для приготовления этого блюда подойдут крекеры, сдобное или песочное печенье. Они нужны, чтобы впитать лишнюю влагу из начинки. Благодаря этому пирожки сохраняют свою структуру, не расползутся во время выпекания.

Вариант 3: Бездрожжевые пирожки с яблоками и черносливом в духовке

Если вам не нравится дрожжевое тесто, попробуйте приготовить пирожки на кефире. На это уйдет совсем немного времени, выпечка по этому рецепту всегда получается вкусной и мягкой.

Ингредиенты :

  • Кефир — 0.5 л;
  • Сода, соль — по 5 г;
  • 3 яйца;
  • Масло — 50 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Мука — 600 г;
  • Орехи — 50 г;
  • 4 яблока;
  • Чернослив — 70 г.

Пошаговый рецепт

Высыпьте соду в кефир, размешайте. Добавьте соль, сметану и немного подсолнечного масла.

Отделите один яичный белок, пусть постоит в стороне. Остальные яйца взбейте вилочкой, добавьте в кефирную массу. Перемешайте до однородности.

Через сито высыпьте муку в будущее тесто. Вымешивайте его, пока не станет мягким и однородным. Оставьте заготовку в тепле на полчаса.

Извлеките из яблочек сердцевину. Сухофрукты и орехи мелко порубите. Если чернослив слишком твердый, замочите его в кипятке на 15-20 минут.

Натрите яблоки, прогрейте их в микроволновке не более 30 секунд. Благодаря этому фрукты сохранят свой цвет и аромат.

Добавьте в яблочную начинку орехи и чернослив. Хорошо вымешайте полученную массу, заправьте ее сахаром или медом, если нужно. Часть орехов можете оставить для украшения выпечки.

Раскатайте тесто, слепите из него пирожки произвольной формы. Взбейте белок, смажьте им каждое изделие. Украсьте их остатками орехов.

Выпекайте пирожки в течение получаса в духовке, предварительно разогретой до 180°.

Кефир, сметану и яйца нужно выложить из холодильника примерно за полчаса до начала готовки. Вам будет намного легче замешивать тесто из продуктов комнатной температуры.

Вариант 4: Греческие пирожки с яблоками в духовке

С орехами и сухофруктами можно приготовить оригинальные греческие пирожки милопитакья. Изюминкой этого рецепта является тесто на коньяке и апельсиновом соке.

Ингредиенты :

  • Масло— 100 мл;
  • 2 крупных апельсина;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 160 г;
  • Кисло-сладкие яблоки — 0.5 кг;
  • Изюм, орехи — по 40 г;
  • Коньяк — 40 мл;
  • Корица, разрыхлитель.

Как приготовить

Помойте цитрусовые щеточкой. Натрите цедру.

Выдавите сок из апельсинов. Должно получиться около 100 мл. Добавьте в стакан с соком коньяк и растительное масло.

Срежьте кожуру с яблок, избавьтесь от семян и сердцевины. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, выложите в жаропрочную емкость.

Отсыпьте 100 г сахарного песка, смешайте его с яблоками. Поставьте посудину с фруктами на огонь, варите четверть часа на маленьком огне.

Очистите орешки от скорлупы. Раздавите их в ступке. Изюм залейте кипятком.

Муку с разрыхлителем пропустите через сито. Добавьте к ингредиентам корицу, оставшийся сахар и щепотку соли.

Высыпьте половину апельсиновой цедры в посудину с сыпучими ингредиентами. Порциями вливайте туда же сок с маслом и коньяком, не забывая помешивать. Замесите тесто.

Включите духовку на 180°. В кастрюлю с проваренными яблоками добавьте корицу, перемешайте и остудите.

Слейте жидкость с изюма. Дайте ему немного подсохнуть, затем соедините с орехами и остатками цедры. Добавьте яблочное пюре в полученную массу.

Разделите тесто на три части. Каждую из них тонко раскатайте, вырежьте кружочки с помощью стакана.

На одну половину кружка из теста положите немного начинки. Накройте второй частью, защипните края. Повторите манипуляции с каждым кусочком теста.

Выложите пирожки на противень. Выпекайте их около 25 минут.

Готовые милопитакья получаются золотистыми, очень аппетитными на вид. Даже если пирожки раскроются во время выпекания, начинка останется на месте.

Вариант 5: Пирожки с яблоками в духовке на творожном тесте

Тем, кто не любит сдобное дрожжевое тесто, стоит обратить внимание и на этот рецепт пирожков. Они получаются очень нежными и воздушными благодаря творогу.

Ингредиенты :

  • 2 яблока;
  • Творог — 125 г;
  • Сахар — 110 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Масло— 70 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 235 г;
  • Разрыхлитель, соль.

Пошаговый рецепт

Перетрите мягкое масло с 70 г сахара.

Разбейте одно яйцо в посудину с маслом. Добавьте творог, снова разотрите продукты ложкой.

Введите муку с разрыхлителем в творожную заготовку. Замесите однородное тесто, оставьте в комнате под пленкой.

Почистите яблочки, удалите семена. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, смешайте с оставшимся сахаром. Тушите их в сковороде около 5 минут.

Пусть яблоки немного остынут, затем нужно добавить к ним крахмал. Перемешайте начинку.

Раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. Слепите пирожки.

Распределите изделия по смазанному противню. Смажьте их взбитым яйцом. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 20 минут.

В эти пирожки можно добавить цедру цитрусовых, изюм или курагу. Также в выпечку часто кладут ароматные пряности, например, ваниль, корицу и кардамон.

Самые вкусные пирожки, конечно же, пекли наши бабушки. Вспомнив бабушкину выпечку, я решила испечь пирожки с яблоками из дрожжевого сдобного теста . В яблочную начинку, чтобы было еще вкуснее, я добавила немного изюма и корицы. А вскоре после этого квартира наполнилась замечательным запахом пекущейся сдобы, корицы и яблок. Пирожки с яблоками вышли румяными, красивыми и вкусными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4-5 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 40 гр. живых дрожжей или 1 пакетик сухих (16 гр.)
  • 60 гр. маргарина или сливочного масла
  • 5-6 ст. л. сахара
  • 2 яйца + 1 яйцо для смазывания поверхности
  • растительное масло для смазывания противня
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 600 гр. яблок
  • 3-4 ст. л. сахара (можно и больше, зависит от того, кислые у Вас яблоки или сладкие)
  • По желанию можно добавить: 1 горсть изюма или порезанные кусочками орехи, корицу или ванильный сахар, 1/2 ст. л. крахмала (чтобы из пирожков не вытекал яблочный сок)

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем соль и 2 ст. л. сахара. Добавляем размятые живые дрожжи (или всыпаем сухие). Аккуратно размешиваем. Ставим бродить в теплое место до образования пены.
  2. Растапливаем масло или маргарин, остужаем. Вливаем в подошедшие дрожжи — размешиваем.
  3. Яйца взбиваем вилкой с оставшимся сахаром и также вливаем к дрожжам — снова размешиваем.
  4. Просеянную муку всыпаем по 1 стакану, каждый раз хорошо вымешивая. Муку подсыпаем до той поры, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто кладем в глубокую миску или кастрюлю и накрываем полотенечком (если посуда будет недостаточно глубокой, подошедшее тесто к полотенечку может прилипнуть). Ставим тесто в теплое место минут на 20-30.
  5. Если хотим добавить в начинку изюм, промываем его и замачиваем в горячей воде. Минут через 10 сливаем воду.
  6. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Нарезаем их мелкими кубиками (примерно 0,5×0,5 см.). Смешиваем с сахаром и корицей (или ванильным сахаром). Можно добавить изюм или орехи, крахмал.
  7. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5-3.
  8. Тесто снова вымешиваем, подсыпая немного муки, если липнет к рукам. Нетолсто раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вырезаем стаканом кружочки, обрезки откладываем отдельно. Можно сразу раскатывать не все тесто, а часть. Обрезки потом также раскатываем, вырезая из них кружочки, пока не останется небольшой кусочек теста, из которого раскатаем 1 кружок.
  9. На серединку кружочка кладем яблочную начинку.
  10. Сразу же залепливаем пирожок, соединив противоположные края и защипав, как . Если хотим получить пирожок в форме лимона, просто выкладываем его на смазанный растительным маслом противень (или выстеленный промасленной бумагой для выпекания) швом вниз. Если хотим чтобы пирожки были прямоугольной формы, углы защипанного пирожка соединяем под швом. Выкладываем швом вниз. Выкладываем на противень все пирожки и ставим их подходить в теплое место на 15-20 мин.
  11. Когда пирожки подойдут, смазываем их поверхность яйцом, взбитым с небольшим количеством воды. Ставим противень в горячую духовку и выпекаем при 180º примерно 20 мин., не забывая за ними следить, чтобы не подгорели.
  12. Готовые пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста имеют красивую румяную глянцевую поверхность. Достаем их из духовки, даем немного остыть и снимаем с противня. Подаем к чаю, молоку,

Домашняя выпечка – настоящая радость для любителей сладкого и почитателей национальных блюд. Источающие волшебный аромат, румяные пирожочки любимы всеми без исключения взрослыми и детьми. Существует множество разных рецептов этого блюда, включая диетические, поэтому каждый сможет найти для себя оптимальный вариант приготовления.

Приготовление пирожков с яблоками

Вкусные, воздушные булочки с фруктовой начинкой готовятся в разных вариациях – запекаются или жарятся, бывают из слоеного, творожного, сдобного, бездрожжевого, кефирного, сметанного теста. Даже для постящихся людей предусмотрены рецепты выпечки, которая по своим вкусовым качествам не уступает классическим яблочным пирожкам. Кроме выбора теста, вам стоит определиться, как подготавливать яблочки для выпечки.

Начинка­

Фрукты могут добавляться в выпечку как в сыром виде, так и после термической обработки. В последнем случае их тушат или обжаривают. Предварительно яблочки должны быть очищены от семечек и кожицы, после их нарезают небольшими кусочками и посыпают сахаром. Если используется сырая яблочная начинка для пирожков, то процесс лепки изделий может быть осложнен вытекающим из фруктов соком. Чтобы избежать этого, лучше карамелизировать яблочную начинку, поджарив ее с сахаром и сливочным маслом. В процессе обработки лишний сок просто испарится.

Рецепт пирожков с яблоками в духовке

Каждый вариант приготовления выпечки имеет свои преимущества. Так, из слоеного теста получаются самые нежные пирожочки, чтобы запечь в духовке воздушные, мягкие булочки, используют дрожжевую основу, а худеющие люди предпочитают готовить постные изделия на кефире или молоке. Ниже представлены различные варианты духовой выпечки, среди которых любой сможет выбрать подходящий рецепт пирожков.

Из слоеного теста­

Одинаково вкусно получается слоеная выпечка с любой начинкой – сладкой или соленой. Имеющие воздушную, легкую структуру, пирожочки из слоеного теста тают во рту и приятно хрустят. Если в качестве наполнителя вы выбрали яблоки, то стоит приправить их небольшим количеством корицы/ванили или добавить к основному компоненту спелый банан, тогда десерт превзойдет все ожидания. Когда времени на приготовление теста нет, использовать можно готовое, магазинное.­

Ингредиенты:

  • кисло-сладкое большое яблоко;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • яйцо;
  • банан спелый.

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукты, нарежьте их тонкими пластинками.
  2. Размороженное тесто раскатайте, притрусив мукой, после разрежьте на квадраты.
  3. На каждый поместите ложку начинки. Сверните углы, закрепив их в центре, чтобы изделия не раскрывались.
  4. Переложите треугольники на промасленный стальной лист, смажьте каждый предварительно взбитым яйцом.
  5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте булочки выпекаться на 20 минут.

Из творожного теста

Очень ценным продуктом является творог благодаря большому содержанию в нем витаминов и микроэлементов. Кроме того, он легко усваивается и считается идеальной пищей для худеющих, поскольку содержит много белков при минимуме углеводов. Творожные пирожки в духовке можно включать в рацион даже тем людям, которые недавно перенесли болезнь и нуждаются в восстановлении. Как приготовить выпечку?

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 упак.;
  • мука – 0,4 кг;
  • ванилин – 1 упак.;
  • творог свежий – 0,3 кг;
  • молоко – 2 стол. л.;
  • масло рафинированное – 8 ст. л.;
  • сахарный песок 1 сорта – 150 г;
  • спелые яблочки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – ½ стак.;
  • сок лимона – 3 стол. л.;
  • масло жирное сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, коричный порошок – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините разрыхлитель с просеянной мукой, сюда же добавьте перетертый творог (для этого используют сито), сахар, молоко, масло растительное, сахар/соль. Тесто следует после этого хорошенько вымесить.
  2. Очистите яблочки, мякоть мелко измельчите, поджарьте на сливочном масле пару минут, после добавьте 4 ст. л. сахара, корицу. Потомив фруктовые кусочки пару минут, снимите сковороду с огня.
  3. Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки с помощью чашки. На каждый выложите ложку начинки.
  4. Соедините края изделий, сформировав булочки. Выложите изделия на промасленный противень и запекайте при температуре духовки 200 градусов до приобретения легкого золотистого оттенка.
  5. Готовую горячую выпечку смажьте глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры (компоненты нужно тщательно растереть ложкой).

Из дрожжевого теста

Над приготовлением такой выпечки придется повозиться, тем не менее, результат того стоит. Дрожжевые пирожки­ выходят очень мягкими, воздушными и нежными: духовое тесто буквально тает во рту. Пирожковую начинку при желании можно дополнить изюмом, цукатами, корицей или ванилью. Чтобы булочки из духовки получились румяными, не забудьте смазать их взбитым яйцом. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления десерта с фото.

Ингредиенты:

  • молоко нежирное – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • жирный маргарин – 50 г;
  • мука высшего сорта – 4 стак.;
  • сухие дрожжи – 1 упак. (16 г);
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 8 стол. л.;
  • крахмал – ½ стол. л.;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – горсть;
  • корица, орешки, другие добавки (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавьте 2 ложки сахара, немного соли, дрожжи. Перемешайте смесь и уберите в теплое место.
  2. Растопите с помощью водяной бани маргарин, остудите его и влейте к дрожжевой жидкости, когда на ней образуется пена.
  3. С 3 ст. л. сахара взбейте пару яиц и тоже добавьте к опаре. Все тщательно перемешайте посредством венчика.
  4. Начинайте понемногу всыпать в смесь муку, предварительно ее просеивая.
  5. Замесите мягкое тесто, оставьте его настояться на час под полотенцем.
  6. Подготовьте пирожковую начинку, нарезав очищенные яблочки, смешав их с вымоченным в течение 15 минут в воде изюмом, крахмалом, корицей, остатком сахара.
  7. Из теста сформируйте небольшие лепешки, в серединку которых поместите яблочную начинку и прочно защипните края изделий.
  8. Поместите булочки на противень, отправьте запекаться при 180 градусах духовки на 20 минут.

С тыквой и яблоками­

Предложенный ниже рецепт хорош тем, что не требует наличия каких-либо дорогостоящих продуктов, при этом выпечка получается очень вкусной, мягкой, невесомой. При этом, духовые пирожки с тыквой и яблоками долго сохраняют свою свежесть и вкусовые качества, не черствея несколько дней. Нет особой разницы, какие дрожжи будут использоваться – сухие или прессованные, а вот остальные компоненты лучше использовать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 170 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • ванилин;
  • дрожжи – 11 г;
  • яблочко крупное;
  • масло растительное – 100 мл;
  • качественная мука – 4 стак.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • очищенная вода – 60 г.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить опару, растворите в нагретом молоке дрожжи, сюда же всыпьте 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара.
  2. Опару тщательно размешайте и оставьте в теплых условиях на 40 минут.
  3. Очищенные тыкву и яблоко натрите, смешайте с сахарным песком (2 ст. л.).
  4. Когда опара покроется пенкой, добавьте к ней взбитые с солью яйца, ванилин, 2 ложки растительного масла и остаток сахара.
  5. Замешивайте тесто, понемногу добавляя остаток растительного масла и муку.
  6. Готовая пирожковая основа получится упругой, но мягкой. Кроме того, она не должна липнуть к ладоням.
  7. Сверните тесто колбаской, разрежьте на небольшие кусочки. Каждый из них раскатайте не слишком тонко, в середину поместите фруктовый наполнитель и хорошо защипните краешки изделий, чтобы предотвратить вытекание сиропа.
  8. На промасленный противень выложите булочки на расстоянии друг от друга 2 см. Оставьте изделия постоять 10 минут, после отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 20 минут.

Выбирая продукты для выпечки, важно, чтобы они были свежими, иначе тесто может не подняться и блюдо будет испорчено. Особое внимание необходимо уделить выбору муки, отдавайте предпочтение товару высшего сорта. Чтобы определить качество муки, бросьте щепотку в стакан воды: если белый цвет сохранился, значит перед вами хороший продукт. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить пирожки с яблоками из теста на кефире в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • кефир или нежирная сметана – 1 стакан.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 20 г;
  • спелые яблоки – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки, нарезав их меленькими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на полчаса, чтобы сок стек.
  2. Замесите мягкое тесто из сахара, сухих дрожжей, соли, растительного масла, кефира, воды и муки. Оставьте его настаиваться на 1,5 часа.
  3. Готовое тесто раскатайте, вырежьте из него чашкой кругляшки, в центр которых нужно положить фруктовую начинку. После каждую лепешку защипните пальцами. Дайте пирожкам постоять полчаса.
  4. После отправьте сформированные изделия в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Сдобные­

Выпечку готовят из разного теста, но самым популярным является сдобное – оно признано самым вкусным, ароматным, пышным. Тем не менее, чтобы пирожковая основа получилась удачной, нужно знать определенные хитрости ее приготовления. Так, пирожки из сдобного теста в духовке готовятся из строго указанного количества компонентов, иначе блюдо может утратить свою воздушность. Ниже детально и с фото описано, как сделать выпечку.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки сладкие – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • нежирное молоко – 1 стак.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • поваренная соль – 1/3 ч. л.;
  • экстракт ванили;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко следует добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи, немного муки. Хорошенько перемешайте продукты до получения воздушной, жидкой массы. Поставьте опару на полчаса в место, где тепло и нет сквозняка. Когда на ней появятся пузырьки, опара будет готова к дальнейшему замешиванию теста.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар, соль, яйца, талое сливочное масло. Переложите смесь к опаре и постепенно начинайте вводить муку, вымешивая массу в одном направлении.
  3. Выложите тесто на стол, когда оно станет густым, продолжайте вымешивать основу руками.
  4. Готовое тесто оставьте на пару часов подойти.
  5. Начинку лучше готовить непосредственно перед лепкой пирожков, при этом яблоки следует очистить и нарезать мелкими кубиками или потереть, а после сбрызнуть лимонным соком.
  6. Сахар соедините с корицей и посыпьте смесью яблочные кусочки.
  7. Пирожковую основу разделите на части, каждый комок раскатайте посредством скалки, в центр выложите начинку и соедините края изделий, сформировав пирожки.
  8. Запекайте десерт при 180 градусах духовки, смазав каждую булочку взбитым яйцом, примерно полчаса.

Приготовленная по этой рецептуре выпечка получается очень нежной, мягкой, ароматной, и при этом кушать ее можно даже во время поста. Невзирая на отсутствие в составе яиц, постные пирожки с яблоками долго не черствеют. Для их приготовления необходимы доступные, имеющиеся практически у каждой хозяйки продукты.­

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 3,5 стак.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • теплая вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • рафинированное масло – 3 стол. л.;
  • сладкие яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соедините с дрожжами, сюда же добавьте­ растительное масло, соль, теплую воду, 2 ст. л. сахара.
  2. Когда тесто станет густым, его следует вымесить руками, обработанными растительным маслом. Готовую пирожковую основу оставьте в тепле на час, накрыв кухонным полотенцем.
  3. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с сахаром.
  4. Пышное тесто обомните, разделите на несколько колбасок, каждую из которых разрежьте на небольшие сектора. Получившиеся кусочки приплюсните рукой, слегка раскатайте скалкой и наполните начинкой. После защипните края изделий.
  5. Переложите пирожочки на застланный пергаментом противень. Оставьте на 20 минут, после чего отправьте в духовку на 15 минут, смазав верхушки смесью из растительного масла и сахара. Оптимальная температура для выпекания при этом составляет 190 градусов.

С яблоками и корицей

Приготовление пирожочков в духовке по предложенному рецепту – дело простое и не хлопотное, однако следует максимально точно соблюдать рецептуру, иначе блюдо может быть испорчено. Чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной, дайте тесту время подняться (в идеале оно должно подойти несколько раз, после каждой вашей обминки). Если вы используете свежие фрукты для начинки, добавьте к ним щепотку крахмала – так сок не будет вытекать из булочек во время запекания.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – ½ стак.;
  • сахарный песок – 3 стол. л.;
  • корица (молотая) – ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворите ложку сахара и дрожжи в четырех ложках подогретого молока. Спустя 15 минут добавьте к опаре муку, соль, еще 1 ст. л. сахара и остаток молока.
  2. Замесите тесто, накройте его влажным полотенцем, оставьте на час подойти, после обомните.
  3. Яблочки порежьте мелко, добавьте к ним топленое сливочное масло и 1 ст. л. сахара.
  4. После повторного подъема теста (спустя полчаса после обминки), сформируйте из него шарики. Каждый кружок раскатайте, заполните серединку фруктовыми кусочками, после закройте пирожок, защипнув края. Дайте сырому десерту постоять еще полчаса в тепле.
  5. Отправьте изделия в духовку, нагретую до 190 градусов. Печеные пирожочки будут готовы спустя 20 минут.

Без дрожжей­

Сдобная основа для выпечки для многих является тяжеловатой, а худеющим и постящимся людям ее вовсе нельзя кушать. Кроме того, на приготовление дрожжевой опары уходит большое количество времени, поэтому многие хозяйки предпочитают делать другую основу – более быструю и легкую для пищеварения. Ниже описано, как готовить пирожки с яблоками без дрожжей на сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 стак.;
  • сметана нежирная – 4 стол. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сахарный песок 1 сорта – ½ ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ваниль – 1 упак.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно предварительно нагреть.
  2. В глубокой емкости соедините соду, сметану, сахар, соль. Перемешайте компоненты.
  3. Сюда же добавьте размягченное сливочное масло (1 ст. л.), немного муки. Снова вымесите массу и уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Смешайте оставшееся сливочное масло с сахаром и яблочными кусочками (фрукты следует предварительно очистить).
  5. Сформируйте из пирожковой бездрожжевой основы лепешки, заполните их начинкой и скрепите края пальцами.
  6. Отправьте изделия запекаться при 220 градусах духовки на 10 минут.

Быстрые­

Такая выпечка сэкономит ваши усилия и время, поскольку готовить ее крайне просто и быстро. Разрыхлитель следует сразу соединить с мукой в процессе приготовления, однако, поскольку его действие быстро заканчивается, оставлять тесто надолго стоять нельзя. Яблочки для данного рецепта лучше выбирать кисло-сладкие. Предварительно их нужно почистить и измельчить на мелкие кусочки.­

Ингредиенты:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • мягкий, протертый творог – 0,5 кг;
  • яблоки средние – 6 шт.;
  • мука – 0,8 кг;
  • разрыхлитель – 2 упак. (около 30 г);
  • сахарный песок 1 сорта – 0,25 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • яичный желток (для смазки);
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к творогу 2 яичных белка, масло рафинированное, сахарный песок, разрыхлитель. Взбейте все миксером до идеальной однородности.
  2. Постепенно введите в смесь муку, вымешивая ее сперва ложкой, потом руками.
  3. Очищенные яблочки порежьте/потрите, посыпьте корицей, сахаром.
  4. Тесто разделите на 2 толстых жгута, после разрежьте на средние кусочки.
  5. Каждый сегмент придавите, сделав лепешку. Выложите в середину яблочную начинку, защипните края и приплюсните изделия.
  6. Выложите их на промасленный противень швом книзу. Выпекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.

Опытные повара советуют соблюдать определенные правила приготовления выпечки, поскольку иначе она может не подняться должным образом. Как готовят печеные пирожки с яблоками:

  • жидкость для опары не должна быть излишне горячей, иначе грибки в дрожжах погибнут, а масса не подойдет;
  • лучше добавлять в блюдо муку высшего сорта, просеянную дважды;
  • если дрожжевая основа долго не поднимается, поставьте ее на 20 минут в холодильник, а после верните в теплое место;
  • берегите тесто от сквозняков/шума, чтобы оно не опало (к примеру, настаивать продукт можно в выключенной духовке).

Видео

  • молоко коровье свежее - 250 мл,
  • сахарный песок - 5 ст. ложек + 3-4 ст. ложки для начинки,
  • дрожжи быстродействующие сухие - 1 ст. ложка без горки
  • мука пшеничная - 600-700 гр. (мука должна быть хорошего качества, высшего сорта),
  • масло растительное без запаха - 4 ст. ложки,
  • яблоки - 1 кг,
  • яйцо куриное - 2 шт. + 1 для смазки пирожков,
  • ванилин или ванильный сахар - по вкусу,
  • соль - 1 ч. ложка без горки.

Процесс приготовления:

Готовим опару. В небольшой мисочке согрейте молоко до температуры 40 градусов. Молоко не должно быть слишком горячим. Дрожжи не переносят высоких температур. В теплое молоко добавьте соль, 5 ст. ложек сахарного песка и сухие дрожжи. Первое время ничего не помешивайте. Пусть дрожжи плавают на поверхности молока. Они должны набраться влаги. На это уйдет минут 5.

При помощи венчика размешайте дрожжи, сахар, соль с молоком, добившись полного растворения. Я готовлю тесто на быстродействующих дрожжах, но если вы хотите их заменить на свежие, то возьмите 50 гр. свежих прессованных дрожжей. Теперь поговорим о правильном подходе: зачем сахар и соль и почему продукты закладываем так? Сахар и соль дают пищу дрожжам. На них они растут. Кроме того, выпечка без соли не такая вкусная и немного пресная. Сахар необходим в тесте обязательно. В моих пирожках я кладу его как в тесто, так и в начинку дополнительно. Люблю сладкие пирожки со сладкой начинкой. Если вам нравится менее сладкое тесто, то возьмите 3-4 ст. ложки сахара для теста, но не меньше. Иначе мякиш получится пресным как у хлеба.


Когда дрожжи полностью разойдутся, а сахар и соль растворяться, добавьте в опару два яйца.


Взбейте опару немного венчиком или вилкой. Пышной пены мы добиваться не будем. Нам нужно хорошо размешать. Оставьте опару активироваться на 30- 45 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре).


Просейте дважды муку. Зачем мы просеиваем муку? Муку следует просеять для того, чтоб убрать промышленные примеси, вспушить ее и обогатить воздухом. Этот воздух потом нам даст хорошее тесто, пышное и очень нежное по ощущениям.


Немного перемешайте опару и влейте ее к муке. Емкость, в которой вы будете замешивать тесто должна быть достаточно просторная. Ручным способом или при помощи насадки для теста на миксер, вмешайте жидкую опару в муку. Мука должна полностью вобрать в себя влагу. Тесто получится довольно густым и плотным.


Я вымешивала дрожжевое тесто для пирожков миксером около 10 минут. Это необходимо, чтоб в тесте выделился глютен. Он помогает сделать его однородным, правильной консистенции. Тесто все еще будет липнуть к рукам. Собрать его в единый шар очень сложно.


Влейте растительное масло и снова вымесите. Буквально сразу тесто начнет собираться в шар, отходить от стенок миски, в которой мы его замешиваем. Станет таким гладеньким и очень приятным. Самое время добавить ваниль или ванильный экстракт. Можно использовать ванильный сахар или ароматизатор «Доктор Уоткер». Я пользуюсь последним. Почему я кладу ароматизатор в самом конце? Не могу найти научного обоснования, но положив отдушку в самом начале, в опару я в готовом пирожке его уже не слышу. Поэтому предпочитаю добавлять его в тесто в самом конце.


Вот такое тесто для пирожков с яблочной начинкой у меня вышло. Не нужно переживать, что после добавления масло оно стало немного жидковатым. После выстаивания тесто станет более плотным. Даже если оно получится слегка жидким, мы сможем добавить немного муки при формовке пирожков. Почему масло используем именно сейчас. Вне зависимости какое именно масло (растительное или сливочное) вы кладете в тесто, всегда кладите его последним. Это очень важный факт и залог вкусной, здоровой и правильной выпечки. Жиры всегда идут в тесто последними, поскольку не дают в муке разбухать клейковине. А это плохо влияет на тесто. Поэтому всегда кладем масло последним.


Затяните миску пленкой и поставьте подходить на 1,5 часа. В теплом месте так все и произойдет, а если тесту не хватит тепла, время затянется немного дольше. Не стоит спешить. Выждите, когда основа взойдет. Мы работаем на результат.


Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики равного размета. Стол нужно припудрить мукой и будем формировать пирожки.


Один шарик теста положите перед собой. Работаем с кусочком теста. Края шарика пальцами рук стягивайте к центру. Теперь опять повторите эту процедуру. Это необходимо, чтоб та часть теста, которая касается столешницы, стала гладкой. Это будет корочка нашего пирожка. Теперь, пальцами рук распластайте комочек вот в такую лепешку, как на фото. Отрывать от столешницы лепешку нельзя. Толщина лепешки должна быть 1-1,5 см. Если раскатать тесто тоньше, то начинка его прорвет, и пирожки хорошие у нас уже не выйдут.


Яблоки очистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте кубиками. Выложите нарезанные яблоки на лепешку и добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Не смотря на то, что я использую сладкие яблоки, я кладу еще и сахар. При выпекании сахар и яблочный сок дадут вкуснейшую карамель. Пирожки будут очень вкусными.

Для приготовления начинки для пирожков я использую сырые яблоки, но иногда в продаже имеется яблочная готовая начинка для пирожков. Можно взять ее. Используя данное тесто можно готовить пирожки с любой начинкой. Она должна быть достаточно густой или плотной - это главное условие. Слишком жидкое варенье не годится для начинки.


Очень хорошо припудрите мукой пальцы рук. Пальцами, возьмите за края теста и потяните его немного в стороны. Круг станет шире, и начинке будет куда укладываться. Защипните два края пирожка так, как это делаете с варениками. Нам нужно очень хорошо закрепить начинку внутри пирожка. Я пробовала защипать пирожки, не используя муку для рук. Пришла к выводу, что при расстойке пирожков, шов открывается и начинка выходит наружу. Используйте муку для пальцев рук, чтоб надежно закрепить шов.


У нас получится пирожок в форме вареника. Соедините два выступающих края вареника к центру. Возьмите пирожок в руки и придайте ему овальную форму в ладонях. Получится идеальный пирожок с гладкой корочкой сверху. На пергамент выложите пирожки. Вот такие красивые они у меня вышли.


Дайте им постоять около 20 минут в теплом месте. Теперь смажьте их взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 180 - 200 градусов. Выпекайте дрожжевые пирожки с яблоками в духовке 15-20 минут.

Какие тут могут быть подводные камни? Нельзя смазывать пирожки яйцом до того, как они поднялись. Яйцом смазывают за минуту до выпекания. Поскольку пирожкам нужно дать время для подъема, яйцо на них слегка подсохнет и не даст пирожку стать больше. Оно как бы сдерживает тесто. Поэтому смазывать выпечку нужно за минуту до выпекания. Действовать кисточкой нужно очень нежно и аккуратно, чтоб не допустить опадания теста. Кроме того, у яйца есть разные свойства. Если пирожки смазать только взбитым желтком, то корочка у него после выпечки будет очень глянцевая, очень румяная. Если использовать для смазки все яйцо или яйцо с молоком, корочка будет румяной, но не такой глянцевой. Особого значения для вкуса выпечки этот момент не имеет. Разница лишь в эстетическом виде. Выбирать, конечно, вам.


Вот мои румяные пирожки и готовы. Первая партия. Приятного всем чаепития и вкусной выпечки!


Домашняя выпечка вкусная и ароматная. К большому сожалению, готовить пирожки в будни у меня нет времени, но на выходных я частенько балую своих домашних выпечкой разного рода, в т.ч. и домашними дрожжевыми пирожками с яблоком или другими начинками.


Попробуйте и вы.

С уважением, Варвара Сергеевна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх