Национальная финская еда. Национальная кухня финляндии

Вряд ли кому-то из жителей России надо объяснять, что такое ржаной хлеб. Тем не менее, финский ржаной хлеб – это то, что надо обязательно попробовать, если вы оказались в Финляндии. Имейте в виду, что существует огромное число разновидностей финского ржаного хлеба. Наибольшей популярностью пользуются круглые ржаные лепешки с отверстием посередине. Они называются «рейкялейпя» (reikäleipä), что буквально переводится именно как «хлеб с дыркой». Такая форма хлеба – дань традиции. Когда-то давно финские крестьяне выпекали круглые ржаные лепешки, а потом нанизывали их на шесты, которые крепились под потолком. Хлеб слегка подсыхал, и в таком виде отлично хранился не один месяц. Эти плоские лепешки с отверстием посередине финны даже отправляли и отправляют по почте родным и друзьям, уехавшим из Финляндии в другие страны. И неважно, сколько будет стоить такая пересылка!

Ржаные хлебцы «няккилейпа» (näkkileipä) также пользуются большой популярностью у жителей Финляндии. Более того, существует несколько разновидностей этого хрустящего лакомства, некоторые из которых даже поставляются на экспорт. Финны считают, что ржаные хлебцы отлично подходят для приготовления бутербродов с маслом и сыром, и охотно едят их на завтрак, обед и даже ужин.

Как только мы пересекаем границу и попадаем в другую страну, сразу же меняются наши вкусовые пристрастия. Российские туристы – не исключение. Приезжая в Финляндию, они живо интересуются местными блюдами и финской национальной кухней.

Еда на каждый день

Фото: Юхо Кува / Visit Finland

Что самое главное для русского человека в обеде? Конечно, супчик. С него начинается обед, а следом – салат, второе блюдо и десерт. В финской культуре на ленч предлагается что-то одно: либо суп либо второе блюдо, которое в финском языке называется «основная еда». И обычно большинство финнов основную еду принимают один раз в день: на обед или на ужин, а все остальное

Для финнов прием пищи – это тоже дело, покончив с которым можно перейти к следующему. Поэтому русские многочасовые посиделки за накрытым столом, где еда зачастую служит поводом к общению, для финнов выглядят несколько странно и вызывают недоумение.

Национальной финской едой традиционно считаются мясные шарики-котлетки и суп из красной рыбы. Отличительной чертой последнего являются добавленные в него сливки или молоко.

Праздничный стол

Естественно, многое, как уже упомянутые котлетки и уха, употребляются круглый год. Но для российского человека непревычно, что еда в Финляндии носит сезонный характер, т.е. к большим праздникам приурочены свои блюда. Сейчас мы увидим это, пройдясь по календарю. Конечно же многое, как уже упомянутые котлетки и уха, употребляются круглый год.

Рождество

Фото: Тару Рантала / Visit Finland

Итак, рождественские блюда: ветчина и горячо любимые мною запеканки из моркови и брюквы. Технология изготовления последней очень трудоемка – ее надо томить в печке около 9 часов. При этом брюква меняет свой цвет на темно-коричневый, становится восхитительной на вкус, сладкой и сытной одновременно, потеряв горечь и терпкость. К моему глубокому сожалению, после закрытия рождественского сезона – праздника Крещения эти запеканки исчезают из продажи.

То же можно сказать и про рождественский напиток глеги (glögi ), который изготавливают из виноградного сока с добавлением различных пряностей: гвоздики, корицы, кардамона. Подается он горячим с изюмом и миндалем, в прикуску с «пипарками» (piparkakut ) – пряничными печеньями. Глеги – действительно зимний напиток, он хорошо согревает, особенно его алкогольный вариант с красным вином или водкой. «Пипарки» тоже считаются традиционно рождественской едой, которую, однако, можно купить в течение всего года.

День Рунеберга

Фото: Comma / Visit Helsinki

Видимо, в старину было по-другому, и пряничные печенья продавались только в рождественско-новогоднее время. На эту мысль меня навел рецепт пирожных Рунеберга, составленyый Фредрикой Рунеберг, женой финского национального поэта, хотя и писавшего на шведском, Юхана Людвига Рунеберга. Фредерика, судя по всему, была женщиной экономной и практичной, и чтобы не пропадать пипаркам, оставшимся от Рождества, придумала делать из них пирожные ко дню рождения своего мужа 5 февраля.

По легенде Ю.Л. Рунеберг очень любил сладкое и постоянно просил жену приготовить какие-нибудь лакомства. Однажды у Фредерики не было ничего готового, она решила испечь пирожные из тех ингредиентов, которые были в доме.

Сейчас существует множество рецептов этих пирожных, но первоначальный вариант Фредерики включал измельченные «пипарки», миндаль, ром и малиновое варенье. День Рунеберга является национальным финским праздником, который отмечается ежегодно 5 февраля. Эти пироженые продаются раз в год в течение двух недель до праздника.

Масленица

За несколько недель до Масленицыначинают продавать круглые масленичные булочки. Они выпекаются из пшеничной муки, разрезаются и начиняются марципанами, взбитыми сливками или вареньем. После праздника Масленицы булочки из продажи исчезают.

Еще одно традиционное масленичное блюдо – это финские блины. В отличие от русских блинов, финские больше похожи на оладьи – маленькие и толстые (тесто поднимается на дрожжах). Блины подаются с икрой, жирной сметаной и пучком зеленого лука, а сверху кладется глазок сливочного масла.

Великий пост и пасха

Фото: Сойли Юссила / Visit Finland

В старину в Финляндии во время Великого поста одним из постных блюд было «мямми» (mämmi ) – очень своеобразная на вид, цвет и вкус еда, которую русские туристы иногда решаются попробовать. Тем не менее, блюдо имеет интересный вкус. Изготавливается «мямми» путем многочасового томления в печке ржаной муки, из-за чего приобретает почти черный цвет и сладковатый вкус. В него добавляются перемолотые семена померанца и соль.

Православные россияне с удовольствием употребляют в пост это сытное и полезное кушанье с овсяным или соевым молоком. У современных финнов «мямми» считается пасхальной едой и продается от Масленицы до Пасхи. В крупных супермаркетах его можно купить в замороженном виде круглый год. На стол оно подается с сахаром, молоком или сливками.

Сладкое лето

Иванов день, который отмечается в последнее воскресенье июня, у меня ассоциируется с булочками «на палочках» и лакричными конфетами. «Палочные» булочки по вкусу напоминают хворост, и их очень любят готовить дети. Родители делают из теста длинный шнур, а дети наматывают его на палочку и пропекают на костре.

Конфеты из лакрицы очень специфичны, их трудно полюбить «с первого взгляда». Они неприглядного черного цвета и бывают самой разной формы. Я сама полюбила их не сразу. Так было и с моими русскими друзьями. Мне трудно было их заставить попробовать это финское лакомство, зато теперь вожу их в Россию килограммами – все время кто-нибудь просит.

Говорят, что лакричные конфеты гораздо полезнее обычных, они обладают противокариесными обезболивающим действием. Это связано с тем, что они содержат лакрицу – траву и корень солодки, лекарственного растения, сладковатого на вкус. Поэтому они подслащены естественным образом и не требуют добавления сахара, что очень полезно для детских зубов.

Конфеты с салмиаком очень похожи цветом и немного вкусом на лакрицу. Однако, не следует их путать. Лакрица – продукт натуральный, а салмиак получен химическим путем – это соединение аммиака с хлористо-водородной кислотой (от искаженного латинского sal ammoniacalis – нашатырь). Финны его большие поклонники, и в магазинах можно найти салмиак разного вкуса, крепости и состава.

Конфеты, сделанные из хлорида аммония, помимо Финляндии пользуются популярностью в других северных странах и Голландии. У любителей салмиака есть даже своя организация, которая ежегодно награждает званием «Салмиак-Финляндия» лучшие конфеты из салмиака.

Еще одна особенность

Закончить я хочу одой смоле или дегтю. Хотя это и не совсем еда, но это финская панацея – народное средство от многих бед. Существует финская поговорка «Перед началом любого дела все надо просмолить». Наверное, в старину так и делали. Смола (или деготь) обладает противомикробным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным действием. Ее собирают в основном в Лапландии во время летнего полярного дня. Она насыщена энергией солнца и природой лапландской земли.

Для наружного применения смолу добавляют в кремы, шампуни, мыла, масла, мед для сауны. Из продуктов со смолой известны горчица и шнапс. Все это продается круглый год. Несмотря на то, что смоляной шнапс хорошо пьется долгими осенними и зимними ночами для профилактики гриппа и депрессии, злоупотреблять им не стоит. Он поможет с хорошим настроением приблизиться к Рождеству, с его рождественскими блюдамии глеги.

Текст: Ольга Сванберг; обновлено в августе 2015 г.

Традиционная финская кухня похожа на блюда большинства северных стран. Она достаточно простая и сытная, что очень важно для холодных широт. Большинство национальных блюд Финляндии содержат, конечно же, рыбу. Как озёрную, так и морскую. А это значит, что вы сможете полакомиться лососем, сельдью, сигом и форелью в большинстве ресторанов страны.

А еще тут любят мясо оленей и лосей, нередко приправленное грибами, брусникой и клюквой. Из ягод, кстати, готовят соусы, варенья, желе, гарниры.

Мы собрали для вас несколько блюд Финляндии, и советуем их попробовать.

Калакукко - финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает ржаной хлеб. Это сытная и вкусная закуска.

Крупяные колбаски - сытное финское блюдо, которое часто подают с мочёной брусникой. Готовится это плотное блюдо из рисовой или перловой крупы.

Рагу по-карельски - в нём обязательно смешивают говядину, свинину и баранину. В некоторых случаях сюда идёт и оленина или мясо лося.


Сырая рыба ценных пород, приготовленная в сухом пряном маринаде. Подают её в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем.

Калалаатикко - традиционное второе блюдо, которое готовится из популярного в стране картофеля с обязательной селёдкой. Их тушат вместе, приправляя соусом.

Калайкейтто - это блюдо можно назвать молочной ухой, по крайней мере, в нем используют молоко и рыбу.


Мямми - это каша. И готовят её из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу долго пекут в печи. В результате в ней совсем мало калорий. Зато едят её со сливками, сахаром или ванильным кремом.

Напитки Финляндии не отличаются особым разнообразием. Пока вы не попробуете пиво. Его тут любят, ценят и уважают. А значит, плохое пиво вы просто не найдёте, а попробовав хорошее, не забудете. И, конечно, в холодной северной стране любят кофе, и, кстати, умеют его готовить.

Многие финские рецепт схожи с рецептами стран-соседей Дании, Швеции и Норвегии. Самые популярные блюда из тушеного мяса, фарша, рыбы, паштеты рыбные, каши приготовленные из злаков, пирожки с мясом.

Финны предпочитают употреблять в пищу кислое молоко, творог, картошку и соленую рыбу. Из напитков популярен кофе у женщин и водка у мужчин.

Особенностью финской кухни является способ приготовления пищи. В основном блюда тушат, варят, распаривают, а не жарят. Исходя из этого финскую кухню можно считать самой диетической кухней мира.

В связи с большим количество озёр и вылавливаемой из них рыбы финны готовят всевозможные рыбные блюда и закуски. Семгу едят даже сырой или же малосольной. Так же рыбу коптят, едят свежей, засаливают, маринуют, а так же делают фарш и паштеты. Обилие рыбных блюд характеризует финскую кухню. В рацион южных финнов до сих пор обязательно входит сайменская ряпушка и лосось. Эти виды рыбы можно попробовать в любом южно-карельском ресторане. Мясо финны употребляют редко, рыба им его вполне компенсирует. А если и едят мясо то в основном в сильно просоленном виде.

Пища, которую финны употребляют ежедневно составляет: кашица из ячменя или ржаная, суп картофельный с рыбой или отварной картофель и сухие лепешки из хлеба. Напиток которым все запивается - квас.

Еще одна особенность - финны добавляют свежее молоко и сливки в блюда к которым обычно эти продукты не применимы.

В глазах иностранца финскую кухню делают интересными употребляемые ими продукты. Национальными считаются: перловая крупа, салака, сало (как ни странно), брюква, молоко, сливки, ячменная мука и сливочное масло.

Финны готовят блюда необычные своей рецептурой, в такие блюда добавляют и рыбу и мясо одновременно.

Еще Финляндия славится большим количеством ягод и грибов. Из блюд попробуйте "калекукко" - это пироги с рыбной начинкой. На Пасху в Финляндию готовят "мямми" - это густая каша черного цвета приготовленная из солода, воды и соли, ржаной муки и приправленная сливками и сахаром. На десерт возьмите "руненбергское пирожное" состоящее из печенья со сметаной и варенья.

Ниже приведен кулинарный календарь финнов обращаясь к которому хозяйки знают какое блюда подавать в то или иное время года.

В январе едят налима, из рыбы варят суп, а так же жарят и тушат. Используют и икру ее солят и подают со сметаной или взбитыми сливками, добавляют мелко порезанный лук и вареную печень и посыпают черным перцем.

Блюдом февраля считают "руненбергское пирожное" рецепт которого описан выше. Интересно происхождение рецепта, когда пришли гости к Йоханну Людвигу Руненбергу (известный в Финляндии поэт), а угостить их было особо нечем кроме старого печенья. Жена поэта перемолола это печенье добавив сметану и варенье. Гостям настолько понравился десерт, что слава о нем распространилась по всей стране.

В апреле, когда в Финляндии празднуют Пасху традиционно подают куличи, крашеные яйца и кашу "мямми".

В мае готовят блюда из рыбы на которую идет массовый лов: окунь, лещ, щуку и салаку. А так же в приготовлении блюд используют сельдь. На десерт изготавливают печенье "хворост".

Июнь славится праздником Ивана Купала, у финнов этот праздник называется Юханнус. После празднества всегда застолье на котором пьют вкуснейшее пиво или квас с вареной колбасой поджаренной на костре или гриле.

Июль месяц созревания ягод морошки, земляники, черники и других. Любимый пирог финнов-черничный. Так же в июне начинается сбор грибов. А с 21 числа начинается сезон ловли раков.

В августе начинается сезон охоты на дичь и в тоже время сезон лова миноги.

Сентябрь продолжает сезон охоты, но охотятся уже на зайцев, северных оленей и лосей. А так же собирают поспевшую бруснику и клюкву. Хозяйки делают заготовки на зиму.

В октябре пользуется спросом рыба-салака и празднуется праздник урожая.

Блюдо ноября жареный "Мартинов гусь", а напиток глинтвейн.

Декабрь - месяц праздника Рождества, на стол подают окорок или индюшку. Так же праздничное застолье не обходится без семги под соусом, сельди, традиционного винегрета, вареного гороха, чернослива и запеканок: брюквенной, морковной и картофельной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх