Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Грузинская еда

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури » состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский . Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

хачапури Имеретинский

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Гурийский хачапури

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури . Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Рачули хачапури

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма . Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани . Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Пеновани

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Время приготовления: 1 час 45 минут (с учётом времени настаивания теста)

Стоимость 4 порций: 323 рубля

Стоимость 1 порции: 81 рубль


Ингредиенты:

Молоко 250мл — 13 рублей

Маргарин 65г — 5 рублей

Масло растительное 30мл — 3 рубля

Мука пшеничная 500г — 18 рублей

Дрожжи 7г — 12 рублей

Сыр сулугуни 350г — 175 рублей

Сыр имеретинский 150г — 53 рубля

Яйцо куриное 4шт — 24 рубля

Масло сливочное 30г — 20 рублей

Вода 80 мл


Приготовление:

Тесто:

  • В кастрюлю влить молоко и воду. Добавить сахар, соль, маргарин и растительное масло.
  • На небольшом огне подогреть смесь и довести её до однородности, но не дать закипеть.

Примечание от шефа:

Важно не перегреть молоко. Иначе при замешивании с мукой тесто получится слишком густым и начнёт сворачиваться.

  • Муку высыпать горкой на стол. Перемешать муку с дрожжами.
  • Замешивать тесто руками, постепенно вливая молоко. Месить до однородной эластичной массы.

  • Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 — 40 минут при комнатной температуре.
  • Сыры натереть на крупной тёрке и перемешать.
  • Когда тесто подошло, разделить его на две равные части. Снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
  • Посыпать стол мукой и раскатать тесто в круглые пласты. Тесто не должно получиться слишком тонким.
  • Выложить половину сыра по всей площади обоих пластов.

Примечание от шефа:

В хачапури сыр должен быть не только по центру, но и в бортиках.

Формирование лодочек:

  • Нужно завернуть трубочкой один край круга с сыром, не доходя до середины.
  • Такую же трубочку сделать с противоположной стороны. Между ними должно остаться расстояние около 10 см.

  • Придать тесту форму лодочки, соединив концы трубочек.
  • С обеих сторон перекрутить концы один раз на другую сторону, чтобы лодочка не распалась.
  • Завернуть таким же способом второй пласт теста.
  • Выложить лодочки на противень с пергаментом, немного подсыпав лист мукой.
  • Оставшийся сыр выложить в центр хачапури.
  • Разбить 2 яйца, отделив желтки от белков. Взбить желтки и смазать ими тесто с помощью кисточки.

  • Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах 20 минут.
  • Сливочное масло нарезать тонкими слайсами.
  • В горячие хачапури разбить по одному яйцу и выложить несколько слайсов масла. Масло должно полностью растаять. Теперь хачапури можно подавать к столу.

Как правильно есть хачапури:

  • Вилкой замешайте яйцо и масло с горячим сыром.
  • Отломите небольшой кусочек от уголка лодочки, обмакните его в начинку и съешьте. После этого отломите следующий кусок и вновь погрузите в начинку. Таким образом «уйдут» все бортики.
  • Отламывая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым, чтобы начинка не растекалась.
  • Когда начинки уже не осталось, нижнюю часть лепешки можно съесть, свернув трубочкой или разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!

Ароматные кукурузные лепешки, пряный паштет пхали и теплое хачапури. Прибавьте к этому букет отличных грузинских вин, солнечную погоду и национальные танцы – отличный выбор для качественного отдыха.

Хачапури по-аджарски, или можно ли съесть это лакомство целиком


В ресторанах и кафе Батуми хачапури по-аджарски готовят в специальных печах. Причем, преимущественно мужчины Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Вот так выглядит национальный деликатес в сыром виде. Фото Samsung Galaxy S5

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить блюдо не так просто. Весь секрет не столько в горячей начинке, сколько в воздушном тесте.

Кстати, правильно есть хачапури по-аджарски умеет далеко не каждый турист. Для получения максимального удовольствия аджарцы рекомендуют смешать начинку, потом слегка отламывать края булки, и вымакивая ими сырный деликатес наслаждаться вкусом.


Это готовый продукт. Вкус - потрясающий! Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5


Съесть весь деликатес могут только местные. Туристу это не по плечу. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Меньше требований предъявляется разве что к простой слоеной лепешке с сыром. Обычное хачапури режется на треугольные кусочки и подается в начале застолья. Иногда грузины делают это блюдо открытым, иногда закрытым. По желанию туриста сюда также можно добавить мясо, яйцо и прочие вкусности.


Простая слоеная лепешка с сыром.

Понравился нам и насыщенный вкус паштета из зелени, овощей, орехов и приправ с необычным названием «пхали». Весьма разнообразное и неоднозначное по вкусу блюдо обычно мажут на лаваш и используют в качестве закуски.


Пряные баклажаны по-грузински. Фото на смартфоне Samsung Galaxy S5

Отлично смотрятся и пробуются баклажаны с острой заправкой и украшением из граната.
Редко какой грузинский стол обходится без пресных кукурузных лепешек – мчади. Нежное тесто делают из кукурузной муки и теплой воды, потом обжаривают лепешки-оладушки в сковороде без масла и подают на стол. Их можно есть вместо хлеба, и они очень сытные!


Мчади. Нежное тесто делают из кукурузной муки и теплой воды. Фото сделано Samsung Galaxy S5

Есть в Батуми и несколько рыбных ресторанов. Нам посчастливилось быть в одном из них на берегу Черного моря. Здесь подавали обжаренную кефаль и ставриду. Рыба мелкая, но вкусная. Местные советуют жарить тушки целиком и в кукурузной муке. Кости у кефали настолько мелкие, что можно их не вынимать. Мясо ставриды отличается насыщенным мягким вкусом, дополненным пряной композицией грузинских приправ и зелени.


Такие пикантные салаты с добавлением орехов подают в рыбном ресторане. Фото сделано Samsung Galaxy S5

Не один грузинский стол не обходится также без сыров. Их здесь множество. Сыр чечил (в форме косички) часто подают подкопчённым. Сулугуни – считается исконно грузинским изобретением, мягкий сыр с мятой гадазелили и бараний сыр гуда просто нарезают в тарелку, ставят на стол и угощают гостей.


Обилие сыров в Грузии удивляет. Причем их любят все: и дети, и взрослые. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Да здравствует грузинское вино!

Грузины любят вино и обожают угощать этим напитком туристов. Грузинское застолье «супра» - это не только разнообразие блюд, но и более 30 тостов. Первый всегда поднимается в честь Бога и Мира, потом пьют за знакомство, родителей, дружбу и любовь… В ресторанах принято подавать белое легкое вино.
Мы побывали в «Аджарском доме вина» и попробовали сразу несколько вин. «Чхавери» - вино с бледно-соломенным цветом и розовым отливом удивило волшебным послевкусием. «Цоликаури» понравилось из-за терпкого ягодного вкуса с дубовыми нотками.


Беседка в "Аджарском доме вина"


Так выглядят виноградные плантации недалеко от "Аджарского дома вина" в Батуми.


В такой стерильной яме виноград хранят до того, как из него делается вино


Специальное приспособление для производства вина


Маленькими ковшиками будущее вино "поднимают" для пробы

Здесь в «Аджарском доме вина» мы не только увидели, как производится вино, но и узнали несколько интересных традиций. Так, например, согласно древним обычаям бокал перед каждым новым тостом должен быть дополнен вином. Причем, это не зависит от количества напитка, выпитого в предшествующем тосте. Кроме того, по завершении тоста участники застолья в подтверждение сказанного громко говорят «Гаумарджос!», что означает «Да здравствует!».


Грузины во время свадеб пьют вино и из таких посудин


В этом помещении "Аджарский дом вина" планирует наладить производство шампанского

Любят грузины и лимонады: тархун, дюшес. Без бутылочки-другой подобного шипучего напитка не обходится праздничный обед или ужин. Вкус у этих напитков особенный, как в детстве.

Грузины – невероятно гостеприимный щедрый и веселый народ. Застолье часто сопровождается народными танцами. В одном из ресторанов перед публикой выступали дети разных возрастов с обширным репертуаром. И самым, пожалуй, запоминающимся оказался танец «ачарули». Красочные костюмы, яркие движения и динамичность исполнителей впечатляют и запоминаются надолго.

Знаменитое грузинское гостеприимство работает безотказно. Пожалуй, сложно представить еще какую-либо страну, где живут настолько радушные люди. Количество и качество национальных блюд также впечатляет. Грузинская кухня по-настоящему оригинальна. Нам удалось попробовать лишь часть из большого разнообразия мясных, растительных и рыбных блюд со всевозможными пряными добавками, ореховыми соусами и зернами граната. Но это было потрясающе вкусно!

Интересное по теме отдыха в Грузии:

Поездка в Грузию навсегда остается в сердце каждого путешественника. Эта чудесная страна влюбляет в себя сразу и навсегда. В любое время года туристов очаровывает красота горных пейзажей, которые они стараются сохранить на фото и видео, а также открытость, эмоциональность и дружелюбие местных жителей. А разнообразная грузинская кухня нередко становится причиной возвращения в полюбившиеся места. Нежнейшее мясо, сочные овощи, ароматные травы, пахучие сыры и другие ингредиенты превращаются в множество вкусных блюд, которые предлагают уютные кафе и ресторанчики. И все это обязательно нужно попробовать!

Среди вкусового изобилия традиционным угощением для туристов стали хачапури по-аджарски — своеобразные пирожки или лепешки с сырной начинкой. У всех, кто пробовал их хоть раз в жизни, остается память о необыкновенном наслаждении. Но туристы, которые первый раз видят это блюдо, нередко испытывают чувство растерянности: не каждый приезжий знает, как правильно есть

Особенный пирожок

Хачапури — традиционный , который можно попробовать в любом грузинском ресторане. В Аджарии ему придают форму лодочки, причем в отличие от других регионов страны, аджарские пироги имеют открытый вид. В середину лодочки из теста кладут не только сыр. После запекания к нему добавляют яйцо и кусочки масла. Жидкая консистенция начинки хачапури и вызывает затруднение у приезжих.

Но все не так сложно! Подтверждают это бывалые путешественники, а также многочисленные видео, которые подсказывают, как правильно есть сырную лепешку.

Традиционный способ поедания хачапури по-аджарски

Появлению знаменитого пирога с сыром мы обязаны не кухням грузинских князей или аристократии. Изобрели это кушанье пастухи, которым оно заменяло и обед, и завтрак или ужин. Будучи простыми сельскими жителями, они не церемонились с хачапури, ели его без столовых приборов.

В Грузии до сих пор существует обычай есть хачапури по-аджарски руками, местные жители оценят следование традиции.

Однако и здесь есть некоторые тонкости: аджарский хачапури нельзя взять в руку, чтобы откусывать понемногу. Открытая жидкая начинка требует другого обращения.

Нужно отломить небольшой кусочек от уголка лодочки, обмануть его в начинку, чтобы тесто пропиталось, и отправить в рот. После этого отламывают следующий кусок и едят, вновь погружая в начинку.

Вариант для ресторана

Не каждый турист готов есть хачапури руками, особенно если речь идет о ресторане. В этом случае можно воспользоваться ножом и вилкой, но принцип поедания хачапури остается тем же.

Последовательность действий

  • Соединение всех ингредиентов начинки.

Приступая к хачапури по-аджарски, следует прежде всего тщательно перемешать начинку, чтобы яйцо, расплавленный сыр и кусочки масла образовали однородную консистенцию.

  • Пропитывание теста.

Перемешав начинку, нужно максимально пропитать ею тесто. Для этого ножом и вилкой аккуратно раздвигают края лодочки в разные стороны, чтобы смесь затеяла под бортики из теста.

Можно также осторожно надрезать верхнюю часть пирожка в нескольких местах, чтобы тесто как следует пропиталось смесью яйца, сыра и масла.

  • Трапеза.

Отрезают небольшой уголок с любой стороны лодочки, обмакивают его в начинку и едят, получая наслаждение от великолепного вкуса!

Поочередно срезая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым.

К нему переходят, когда верхушка лепешки съедена. Нижнюю часть лепешки сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно также отрезать небольшие части, нанизывать их на вилку и есть.

Теперь вы все знаете про хачапури. Есть его не сложно, но очень вкусно!

Приятного аппетита!

Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.

Хачапури по-аджарски - классический рецепт

Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.

  1. Первым делом нужно приготовить тесто для хачапури. Для этого в теплой водичке растворяются все сыпучие компоненты. Оставляется нетронутой лишь мука. Сразу же в смесь вливается мацони. Мешаются ингредиенты деревянной лопаткой, после чего оставляются на 12-15 минут.
  2. Далее в тесто вливается теплое масло и просеивается мука небольшими частями. В результате оно получится мягким и жирноватым. Масса оставляется на час недалеко от источника тепла.
  3. Для начинки трутся оба вида сыра. Около 50 г из них откладывается в сторону. 3 яйца варятся до твердого желтка и также измельчаются теркой. Они соединяются с сырами.
  4. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий прямоугольник. По краям заготовок распределяется оставленный сыр. Из них внутрь заворачиваются бортики. Формируется «лодочка».
  5. В середину укладывается сырно-яичная масса.
  6. Через 12-14 минут расстойки выпечка готовится 17 минут при 210-220 градусах в духовом шкафу.

В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.

Как приготовить с творогом?

Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.

  1. Тесто делится на две половинки, каждая из которых скалкой превращается в лепешку. Края заготовки должны получиться толще, чем серединка.
  2. В отдельной посуде соединяется сыр и творог. Получившаяся масса делится на две части и раскладывается на тесто.
  3. Каждая заготовка складывается и сворачивается в виде «лодочки» с приподнятыми краями.
  4. Сначала выпекается яство 7-8 минут в духовом шкафу при 200-210 градусах. Далее по центру каждой заготовки располагается сырое яйцо.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх