Надо ли вымачивать цукаты для кулича. Пасхальный стол: готовимся заранее

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Пасхального Кулича с Цукатами и Изюмом, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов пасхального кулича, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях, благодаря пошаговому рецепту, фото и подробному описанию, а также, если посмотрите мой видео-рецепт.
Этот рецепт я дорабатывала ни один год, чтобы довести его до совершенства и в итоге, могу сказать, что вывела формулу идеального кулича:)) Готовится кулич не сложно, только требует большого количества времени на расстойку теста, все продукты доступные и пасхальный кулич выходит не слишком дорогой, но изумительно вкусный! Если вы хотите получить самые вкусные куличи, то надо правильно настроиться на их выпечку: замешивать тесто нужно с добрыми мыслями, в хорошем настроении, т.к. куличное тесто очень хорошо чувствует настроение человека, который его готовит, поэтому настроение должно быть мирным, и лучше готовить куличи с молитвой, как это делали наши бабушки. Кроме всех прочих вкусных ингредиентов, молитва была главной составляющей вкусных куличей.
Можно сказать, что это классический рецепт куличей, по которому вы можете научиться печь сами научить ваших детей. Все наши родственники и друзья, которых я угощаю своими куличами - просто в восторге от их волшебного вкуса, нежности и текстуры. Куличи получаются нежными и одновременно влажными, но мякиш не тяжелый, а просто как пух. Надеюсь, вам также понравится кулич по моему рецепту и вы будете готовить его на каждую Пасху.
Куличик получается очень вкусным, мягким, ароматным и долго не черствеет. Такого вкусного кулича в магазине не купить.
Готовые куличи покрываются белоснежной шапкой белковой глазури и украшаются разноцветными цукатами, кондитерскими посыпками, вафельными цветами и декором из мастики, шоколада - как только вам подскажет ваша фантазия!
Пасхальные куличи - это символ ПАСХИ - Светлого Христова Воскресения!
Готовьте с миром, молитвой и любовью! Вкусных вам куличей и Светлой Пасхи!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ингредиенты

дрожжи (свежие) 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике)
мука примерно 1 кг + на подпыл изюма и сухофруктов
молоко 350 мл
масло сливочное 300 г
масло растительное 100 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г (1,5-2 стакана)
ванильный сахар 1 ст.л.
соль (крупная или средняя) 1 ч.л. (без горки)
цукаты (дыня, персик, ананас, папайя) 150 г
изюм (темный) 150 г
Для белковой глазури
яичный белок 1 шт
сахарная пудра (сколько потребуется) 200-250 г
сок лимона 1 ст.л.
Дополнительные ингредиенты
цукаты или мармелад для украшения

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты .
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.

Подготовить сдобу .
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).



Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы .
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.


Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.


Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.


Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.


Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.


Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.



Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.


Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.

Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.

Сухофрукты своими руками в домашних условиях

Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.

Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен. Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.

В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:

  1. Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
  2. Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
  3. Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).

Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.

Домашние сухофрукты из яблок и груш

Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.

Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.

Как приготовить сухофрукты из яблок и груш

Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут. Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут. Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.

После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.

Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.

Домашние цукаты из фруктов и ягод

Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.


Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Цукаты можно приготовить и из кожуры фруктов. Они богаты пектином, их употребление поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови, наладить функции кишечника.

Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.

Как сделать цукаты в домашних условиях

После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).


Цукаты из тыквы

Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.

После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.

Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.

Если вы еще не совсем профессионал в кулинарии, то вопрос: «Что такое цукаты?» для вас вполне обычен. Ведь эти сахарные кусочки не так часто применяются при приготовлении различных блюд, поэтому могут быть совершенно незнакомы начинающим хозяйкам. Высушенные оригинальным способом овощи и фрукты имеют некоторые особенности использования. Например, перед добавлением в тесто их лучше предварительно замачивать. В качестве раствора может использоваться не только вода, но и алкогольные напитки - ром, коньяк, вино. Затем, в процессе выпекания, пары алкоголя улетучиваются, а специфический аромат остается. Чтобы подробнее узнать, что такое цукаты, попробуйте сделать с ними какие-нибудь кондитерские изделия. Насыщенное различными добавками тесто наиболее подойдет к пасхальной выпечке. В этой статье предлагается рецепт кулича с цукатами, выполненного по итальянскому способу. Специфика приготовления блюда заключается в многоэтапном добавлении продуктов в процессе брожения теста.

Итальянский пасхальный кулич с цукатами

Для выпечки по предложенному рецепту необходима специальная крестообразная бумажная форма. Можно также использовать обыкновенную круглую. Вкусовые характеристики блюда от этого нисколько не изменятся.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится следующие продукты:

Мука - 350 г;

Сахар - полстакана;

Сливочное масло - 100 г;

Два яйца и желток;

Свежие дрожжи - 20 г;

Вода - 20 мл;

Молоко - 50 мл;

Цукаты - 65 г;

Изюм - 50 г;

Цедра одного лимона;

Щепотка соли;

Пачка ванилина.

Для украшения:

Миндаль очищенный - 50 г;

Воздушный рис - 80 г.

Приготовление


Ароматная выпечка

Для этой праздничной выпечки обязательно нужен изюм. Вот о его подготовке и пойдёт сегодня речь.

Выбор изюма

Изюм лучше всего взять разный - тёмный и светлый. В первую очередь это делается не для вкуса, а для внешнего вида - разные цвета будут интереснее смотреться, контраст всегда привлекает! Соответственно, для большего эффекта нужно, чтобы светлый изюм был как можно светлее, а тёмный как можно темнее.

Но если у вас нет выбора, берите то, что есть Пусть будет один (любой) вид изюма. Вкус от этого не пострадает. Да и зависимость внешней эстетики начинки Штоллена или Блэк Бана от оттенка изюма - в данном случае вопрос спорный. Ну, а уж для любой другой выпечки это тем более не имеет никакого значения!

Цукаты

Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке - воля ваша!
Цукаты я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в этом рецепте . Для Штоллена и Блэк Бана я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.

В чём вымочить изюм?

Для этой цели я взяла коньяк - 5-звёздочный, т.е. выдержанный пять лет Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино. Главное - напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. "Конфетку" надо делать из "конфетки", а не из чего-либо другого!

Сколько вешать в граммах?

Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма. На это количество определила 250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобы коньяк впитался весь, полностью.

Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма - 500 мл спиртосодержащего напитка. Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.

Но это удобно в двух случаях:

Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности

Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм!

Как долго вымачивать?

Вымачивать изюм, как и другие сухофрукты или цукаты, лучше не менее двух часов. Самый минимум - 30 минут. Меньше уже просто нет смысла.

Однако лучше этот процесс растянуть хотя бы на сутки. А ещё лучше - на трое суток! Я так и поступила. Конечно, перед тем, как пустить в выпечку, не смогла не снять пробу И была очень-очень довольна результатом!

Пьяный изюм с цукатами

Ингредиенты:

  • светлый изюм - 500 г
  • тёмный изюм - 500 г
  • домашние цитрусовые цукаты - 80 г
  • коньяк - 250 мл


Для 80 г цукатов взять:

  • апельсины (кожура) - 2 шт. крупных
  • мандарины (кожура) - 2 шт. крупных
  • лимоны (кожура) - 2 шт. больших
  • сахар - 4 ст.л.
  • вода - для отваривания


Подробный процесс приготовления цукатов

Приготовление:
Весь изюм (и светлый, и тёмный) выложила в дуршлаг и тщательно промыла тёплой водой.

Дала воде как следует стечь. Перебрала весь изюм, удалив черенки. Выложила в посуду с плотно закрывающейся крышкой.


Залила изюм коньяком.


Выложила приготовленные цукаты (о них я уже писала выше).

Всё тщательно перемешала. Закрыла плотно крышкой.


Поставила в холодильник на трое суток! 2 - 3 раза в день доставала и хорошо перемешивала ложкой. За это время изюм впитывает весь коньяк!

Изюм получился очень ароматным, вкусным, одним словом - чудесным! Теперь его можно пускать в любое тесто или начинку!

Со всеми важными вопросами обращаться

Кулич и яйца!

После долгого Великого Поста наступает праздник Воскресения Христова, в который мы радуемся этому чудесному воскрешению, вспоминая Иисуса Христа.

На Пасху принято красить яйца , готовить творожное лакомство – Пасху и печь особый пасхальный хлеб – Кулич. Тесто на куличи богато ценными и вкусными продуктами от которых многие отвыкли за время поста, там много яиц, масла, сахара, разных сухофруктов или цукатов, которые делают выпечку сладкой, сдобной, ароматной и очень вкусной!

Традиция печь пасхальных хлеб зародилась в далекие времена, среди людей, которые лично знали Иисуса Христа.

Что такое артос

Когда Иисус Христос был распят и принял смерть, его ученики и последователи очень горевали о нем, так же как и мы горюем о наших любимых, ушедших в мир иной. Собираясь за трапезой, они вспоминали все события, которые были прожиты вместе с Иисусом, все его поступки, его благие дела, его слова и его доброе отношение. И, вспоминая Тайную Вечерю, апостолы, в знак любви, уважения и памяти, оставляли свободным место за столом, где сидел Иисус. Он жил в мыслях своих учеников и незримо присутствовал за столом во время их трапез.

А так как его друзья и последователи, собравшиеся за столом, сами -то кушали, то и на место Христа за столом они клали хлеб, который назывался Артос (от греческого слова αρτος, произносится с легкой шепелявостью на конце, и переводится как Хлеб).

Потом это символическое действие переняли служители христианских церквей и перед пасхальным богослужением артос укладывают на специальные столы перед образом Спасителя. Хлеб освящают и он находится в церкви всю Святую седмицу.

В течение всей пасхальной недели во время богослужений совершается крестный ход вместе с артосом. А в последний день седмицы – субботу, произносится специальная молитва, пасхальный хлеб разламывают на кусочки и, при целования креста, частички артоса раздают верующим.

Христиане хранят кусочки пасхального хлеба Артос как святыню и едят (обязательно произнеся: Христос Воскресе!) только в особых случаях – при тяжелой болезни или какой-то трагической ситуации. То есть, верующие используют артос как особое волшебное средство, которое дал им в помощь Господь для преодоления самых больших трудностей.

Кулич получается очень вкусным, сдобным и очень хорош с пасхой!

Значение пасхального хлеба в христианстве

Для верующих пасхальный хлеб – видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас истинным хлебом жизни.

Пасхальный домашних хлеб – кулич

Почему пекут куличи – домашний пасхальный хлеб

С точки зрения христианской веры, каждая семья – это малая церковь. Поэтому, со временем, и в семьях, повторяя церковный обычай, стали печь круглый и высокий пасхальных хлеб, который стали называть куличом (это производное от греческого слова κολλίκιον (колликион) – круглый хлеб, от которого произошло слово Кулич, хотя в современной Греции пасхальные куличи называют Πάσχα κέικ – пасхальный кекс или торт).

Так вот, когда в пасхальную трапезу у нас на столе стоит Кулич, символически обозначающий место Иисуса Христа за нашим столом, получается, что и в нашем доме незримо присутствует Господь!

Всякие разные пасхальные куличи – большие и маленькие!

Рецепты куличей, как печь пасхальный хлеб

Рецептов куличей очень много, большинство из них сложные, дорогие и невероятные по составу продуктов для современного городского жителя (например, есть рецепты, где используется сразу 20 яиц).

Я думаю, что существует мало разумных причин так усложнять себе жизнь и тратиться, ведь важно испечь не роскошные и уникальные куличи, а позвать в свой дом Спасителя на этот великий христианский праздник. А для этого вовсе не обязательно совершать кулинарные подвиги. Напротив – важно настроить себя на правильный лад и испечь простой и вкусный кулич на радость своим близким!

Поэтому, предлагаю вам достаточно простой и умеренный по стоимости продуктов рецепт кулича. Это итальянский вариант пасхальной выпечки, но он практически не отличается от наших простых рецептов куличей. Я взяла его, потому что он оказался удобным по пропорциям.

Из теста по нашему рецепту выходит 2 довольно высоких и тяжелых, а еще и – очень вкусных кулича!

Что требуется для кулича

на 2 высоких кулича диаметром около 18-20 см (выпечка в форме того же диаметра)

  • Молоко (или кефир) – 1 стакан;
  • Дрожжи живые хлебопекарные – 20 г (или сухие французские – чуть больше половины 11-12-ти граммового пакетика);
  • Сахар- 1 стакан;
  • Масло сливочное подтаявшее (или маргарин) – 200 г;
  • Яйца – 3 целых + 2 желтка;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности по желанию: мускатный орех, ванильный сахар, красный или душистый перец – по щепотке;
  • Мука – 4,5-5,5 стаканов;
  • Изюм, цукаты, курага, орехи общим объемом -3/4 или 1 целый стакан.

Масло сливочное – кусочек для смазывания формы, бумага пергаментная.

Как испечь кулич

Приготовить дрожжевое сдобное тесто

  • Живые дрожжи (или активные сухие ) развести в теплом, но не горячем молоке с сахаром (температура 35-38 градусов С, чтобы пальчику не было горячо, чуть теплее тела или такое же), все хорошо перемешать и дать постоять минут 10-15. Как только над молочной смесью появилась шапочка дрожжей (они запузырились), соединить их с размягченным маслом, всеми яйцами (и целыми, и желтками), пряностями, солью. Перемешать и добавить муку. Вымесить все в упругое тесто.
  • Если у вас быстродействующие сухие дрожжи – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить масло и все жидкие компоненты (молоко тоже должно быть теплым). Вымесить тесто так же.

    Если тесто не упругое, жидкое – добавьте немного муки.

  • Вымешанное тесто смазать сверху растительным маслом (чтобы не заветрело), укутать, поставить для расстойки в теплое место (без сквозняков).

    Примерно через 1,5 часа тесто поднимется, засыпать в него заранее замоченные, промытые и обсушенные цукаты и сухофрукты (если куски крупные – нарезать помельче). Все тщательно перемешать.

    Подготовить форму для кулича – смазать маслом и, на всякий случай, увеличить высоту формы с помощью пергаментной бумаги. Выложить в форму половину сдобного теста. Смазать сверху растительным маслом и прикрыть целлофаном, чтобы тесто не сохло, пока будет еще раз расстаиваться. Дать постоять минут 30. Если у вас есть сразу 2 формы для куличей, то можно так же поступить и со второй половиной теста.

Тесто помещаем в форму для кулича, смазываем маслом и прикрываем чем-нибудь, чтобы не сохло. И оставляем настаиваться еще пол часа.

Выпечка куличей

  • Духовку нагреть до температуры 230 градусов С , подросшие после расстойки куличи в формах надрезать сверху (крестообразно).

Надрезаем тесто, чтобы лучше запеклось

Выпекать каждый кулич около 1 часа 15 минут. Спустя час или с момента усиления вкусных запахов, проверить куличи, вдруг уже испеклись и дальше следить за ними пристальней.

Готовый кулич имеет румяный верх и бочка. А еще в доме стоит невыносимый аромат выпечки, сладостей и цукатов!

Готовый кулич вынули из духовки и сейчас накроем, чтобы он не сох, пока остывает

Дозревание кулича

Готовый кулич остудить в форме (минут 15-20), потом вынуть, освободить от бумаги, накрыть полотенцем и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Затем – завернуть кулич в фольгу и дать настояться и дозреть 1-2 дня (можно и дольше).

Кулич готов, теперь его надо укутать в фольгу и поставить на дозревание

Особенности приготовления куличей

Когда печь куличи

Обычно куличи пекут в четверг, тогда же красят яйца. Это удобно тем, что за 2 дня кулич успеет настояться и достичь правильного вкуса. к субботе Если в четверг вы не можете, то можно делать куличи раньше на несколько дней.

Кулич лучше всего печь в четверг перед Пасхой, чтобы он успел дозреть к субботе, когда вы будете освящать куличи, пасхи и яйца

В чем печь кулич

Многих хозяек занимает вопрос – в чем готовить кулич. Для кулича хорошо подходят округлые и высокие формы для пудинга (в виде котелка).

Конечно, некоторые хозяйки пекут куличи в новых глиняных цветочных горшках, но я не уверена, что каждый горшок подойдет для пищевых продуктов, поэтому, хотя этот способ и удивляет оригинальностью, но, я бы не рисковала.

Если у вас нет высокой формы для кулича традиционного цилиндрического вида, но есть низкая, с маленьким диаметром, ее тоже можно проложить пергаментом, увеличив высоту будущей выпечки.

Если вы не нашли формочки подходящего вида, куличи можно выпечь в формах для кексов и пирогов, и даже в небольших сковородах. Не смущайтесь, если форма вашего кулича не очень похожа на цилиндр, главное, с какими мыслями и чувствами вы испекли его (и в честь какого события).

Зачем и как прокладывать форму для куличей пергаментной бумагой

У меня на оборачивание формы для кулича ушел отрез бумаги длиной больше, чем окружность формы на 7-10 см. Этот отрез можно разделить на 3 полосы шириной около 12 см (для 3 формочек).

Понятно, что мы печем только 2 кулича, но если разделить бумагу пополам, то она будет слишком высокой и станет цепляться, задевать стенки духовки (это пожароопасно).

Примерьте форму с куличом и бумагой к духовке. Если вы будете выпекать кулич, как и я, на средней полке, то следите за бумагой, чтобы она не касалась стенок духовки

Бумага приклеивается к маслу (которым смазана форма), если ее слегка прижать к стенкам. А конец бумаги надо слегка смазать маслом и приклеить внахлест к началу. Если при этом у вас отваливается (рассоединяется) верхняя часть, то конец ленты и начало можно слегка надорвать и вставить друг в друга (они переплетутся).

Дополнительные бумажные стенки нужны куличу потому, что он сильно подрастает и высоты формы не хватает. Если стенок не будет, кулич может расти, как ему вздумается (грибком, например) и уже не станет цилиндром.

Мои куличи первоначально занимали около 2/3 высоты формы. А при выпечке выросли, примерно, в 2 раза или выше.

С какими дрожжами печь куличи

Я советую брать традиционные живые дрожжи (в виде брусочка), дело важное, живые дрожжи кажутся мне более надежными и эффективными. Специально сходила за ними на рынок.

Но если у вас французские дрожжи и других нет, то можно испечь пасхальные куличи и с ними.

Обязательно ли класть в куличи изюм и другие сухофрукты

Нет, не обязательно. Куличи можно печь без изюма, цукатов, кураги, чернослива и других сухофруктов. Главное, чтобы кулич был сладким. Но с сухофруктами значительно вкуснее, и чем больше сухофруктов (особенно, кураги), тем интереснее вкус кулича.

Еще в кулич вкусно добавить цедру целого лимона. Очень ароматно получается!

Что делать, если остались дрожжи

Дрожжи продают сразу большой упаковкой, а нам нужен совсем маленький кусочек. Остатки живых дрожжей можно снова завернуть в пергамент, крепко укутать целлофаном и убрать в морозилку, до следующей выпечки. В холодильнике дрожжи хранятся 12 суток, это очень маленький срок для расходования 1 кг дрожжей в обычной семье.

Вот так выглядит кусочек пасхального кулича

Чем украсить кулич

Обычно кулич смазывают глазурью или белковым кремом. А потом украшают кондитерской посыпкой, цветными цукатами или кусочками мармелада.

Еще кулич перед выпечкой можно украсит тестом (жгутиками, спиральками, цветочками. листиками) – рецепт Куличей с украшением из теста. И (для тех, кто не переносит молоко).

Куличи можно украсить кусочками теста

Это кулич с курагой (тесто на кефире)

А можно оставить кулич и таким как есть, тогда он еще больше похож на артос, и сразу будет видно, что это – добротная домашняя выпечка! Все-таки, куличи, испеченные своими руками, радуют душу больше, чем покупные, правда?!

Что еще можно испечь к Пасхе из теста для куличей

В Греции пекут пасхальные булочки в форме яйца. Для этого – маленький шарик теста раскатывают в жгутик длиной около 12-15 см, толстенький в середине и более тонкий к краям и сворачивают его подковой (яйцом).

Булочки в форме яйца – вкусная греческая выпечка к Пасхе

Яички из теста можно смазать яйцом и посыпать сахаром или же ничем не смазывать, а после выпечки промазать сливочным (можно – топленым) маслом. Здесь можно посмотреть этот Рецепт пасхальных булочек по-гречески , по нему же можно испечь и куличи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх