Напиток дайкири из чего состоит. Коктейль «Дайкири» — частичка солнечной Кубы

Хемингуэй при жизни много путешествовал по миру. Результатом таких поездок становились новые рассказы и романы. Но посещение разных стран давало ему не только огромное количество интересных сюжетов. За время таких поездок писатель собрал внушительную коллекцию рецептов смешанных алкогольных напитков. Все они носят его имя, но различаются между собой по индивидуальному составу. Взять, к примеру, «Хемингуэй». Коктейль с таким названием хорошо знаком барменам самых разных стран.

Память о Кубе

Нахождение на Острове Свободы привело писателя к созданию новой повести. Она оказалась настолько удачной, что через год после ее создания ему вручили Такая высокая оценка его творчества оказалась не единственным приобретением. Хемингуэй за годы освоил приготовление самых разных алкогольных напитков. Одним из них была смесь «Хемингуэй», Коктейль с таким названием очень понравился гостю из Америки. Порой он даже сам готовил его, внося необходимые коррективы. Напиток довольно интересный, но совсем не сложный.

Для него потребуется иметь в наличии 45 миллилитров 25 миллилитров сока грейпфрута, 20 грамм колотого льда, 10 миллилитров вишневого ликера и пару долек лайма.

«Хемингуэй» (коктейль) необходимо готовить следующим образом:

  1. Из одной дольки лайма сначала надо выдавить сок.
  2. Перелить все подготовленный продукты в шейкер и хорошо взбить.
  3. Продукт готов. Теперь его можно наливать в бокал и пить, предварительно украсив оставшейся долькой лайма.

Такой коктейль напоминает знаменитый кубинский «Дайкири». По сути это он и есть в интерпретации Хемингуэя.

Аналогичный вариант

Замена некоторых ингредиентов или их соотношений иногда приводит к самым неожиданным последствиям. Так, один из друзей писателя, следуя своим вкусовым пристрастиям, придумал новый коктейль. Он, в принципе, напоминает основной вариант. Тем не менее состав был настолько хорош, что его оценил по достоинству сам Хемингуэй. Коктейль готовится привычным способом из следующих продуктов:

на 100 миллилитров сок одного лайма, а также по две чайные ложки и ликера Maraschino.

В способе приготовления все-таки есть некоторые нюансы:

  1. Все компоненты вместе со льдом (5-6 кусочков) собрать в блендере.
  2. Взбивание продуктов должно состоять из двух стадий. Сначала нужно секунд двадцать покрутить продукты на медленном огне.
  3. После этого оборудование необходимо включить на полную мощность и продолжать перемешивание еще секунд тридцать.

Употреблять такой напиток принято в Он лучше всех подходит для этого.

Полет фантазии

Учитывая разносторонние интересы знаменитого журналиста, можно предположить любой из способов приготовления его знаменитого напитка. Эрнест был человеком творческим, с богатой фантазией и огромным жизненным опытом. Он всегда стремился узнать что-то новое.

Поэтому несложно предположить, что ему мог бы понравиться и не совсем стандартный вариант. Для него понадобится белый ром, сахарный сироп, грейпфрутовый сок и вишневый ликер в соотношении 4:1:2:1. Делать такой коктейль «Хемингуэй» надо так:

  1. Грейпфрут разрезать ножом пополам и извлечь из одной части мякоть.
  2. Переложить ее в блендер.
  3. Туда же поместить остальные компоненты. Для аромата можно добавить сок четвертинки лайма.
  4. К смеси добавить немного льда и хорошенько все взбить.
  5. Полученную массу перелить в кожуру, используя ее в качестве стакана.

Украсить такой коктейль «Хемингуэй» можно кусочком апельсина. Надо сказать, что употреблять его не совсем удобно. Подвижная кожура может в любой момент потерять форму, поэтому сам журналист вряд ли стал бы его готовить. Он скорее бы перелил содержимое в широкий бокал.

Оригинальный рецепт

Иногда на крупных вечеринках, где есть большой выбор напитков, делают не совсем обычный коктейль «Хемингуэй». Рецепт его приготовления может показаться довольно интересным.

Для составления смеси потребуется по 50 миллилитров светлого рома и грейпфрутового сока, по 25 миллилитров лимонного сиропа, а также двух ликеров: вишневого и «Трипл Сек», 20 миллилитров сока лайма, 8 грамм сахара, 150 грамм колотого льда и коктейльные вишни и кусочками грейпфрута.

Приготовление такого напитка производится в три этапа:

  1. Все компоненты, указанные в рецептуре, кроме фруктов, собрать в блендере.
  2. Взбить смесь до однородного состояния.
  3. Разлить полученную жидкость по бокалам, а затем украсить вишней и грейпфрутом (или лаймом). Можно выбрать из них что-то одно.

Напиток получается очень ароматным и достаточно вкусным. Такой не совсем привычный вариант подойдет для большой компании, когда все настроены на позитив и хотят веселиться. Правда, сам писатель вряд ли стал бы его пить. Страдая в последние годы сахарным диабетом, он избегал в напитках сахара.

Напиток для богемы

Абсент принято считать аристократическим напитком. Считается, что он больше подходит для эстетов и людей искусства. Возможно, такое мнение сложилось из-за необычного запаха напитка. Ведь помимо спирта и различных масел в нем присутствует очень много душистых и ароматных трав. Среди них полынь, фенхель, ромашка, кориандр и анис. Можно только представить, как каждый из них раскрывается в напитке.

Существует рецепт, по которому готовят не совсем обычный коктейль «Хемингуэй» с абсентом. Уникальность его состоит в том, что для приготовления требуется всего лишь два основных компонента - 100 грамм шампанского «Брют» и 30 грамм самого абсента.

Готовится коктейль тоже очень быстро. Напитки просто необходимо поочередно, не спеша, вылить в бокал, наполненный льдом. Начинать следует с абсента. А пузырьки шампанского будут потом постепенно раскрывать его вкус и аромат. Хемингуэй с уважением относился к абсенту. Но привычка к этому напитку у него была не настолько сильной, как, например, у Ван Гога.

Индивидуальный напиток

Страдая диабетом, Хемингуэй не мог себе позволить много разных вещей. Например, сладкие напитки. Это знали его друзья и товарищи. Поэтому как-то раз в одном из его знакомый бармен по имени Константино Рибалайгуа приготовил для него персональный напиток, который впоследствии был назван коктейль «Хемингуэй спешл».

Изначально в рецептуру входил сахар, но он был заменен на фруктовый сок и ликер. В результате получился следующий состав: 50 миллилитров рома «Маунт Гай Сильвер», 40 миллилитров сока грейпфрута, 25 миллилитров ликера «Мараскино», 20 миллилитров ананасового сока и 15 миллилитров лимонного фреша.

Готовится напиток привычным способом:

  1. Все компоненты необходимо залить в шейкер, наполненный льдом. Лучше, если это будут колотые кусочки, а не коктейльные кубики.
  2. Взбалтывать до тех пор, пока шейкер не станет достаточно холодным.
  3. Медленно процедить смесь в бокал.

Для украшения напитка можно использовать лимонную дольку (если захочется).

Классифицируется как аперитив . Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables ) . Сходный по составу бразильский коктейль называется кайпиринья . Один из самых популярных в мире коктейлей .

Дайкири
Тип коктейль
Происхождение Сантьяго , Куба
Цвет жёлто-зелёный
Сайт iba-world.com/iba-offici…
Аудио, фото, видео на Викискладе

История

Принято считать, что коктейль придумал американский инженер, находившийся на Кубе во время войны с испанцами и давший ему название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго . Но тот, который действительно получил международную популярность, был создан Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в одном из самых известных баров в мире, «El Floridita La Habana». Этот бар, «колыбель дайкири», был открыт в 1817 году и стал известен благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю , который бывал здесь регулярно. Специально для Папы Хема, страдающего диабетом , коктейль готовили без сахара , с соком лайма, грейпфрута и ликером Мараскино - (Hemingway Special) и с двойной порцией рома - (Papá Doble). Этот коктейль является простым сауэром на роме, но именно название «Дайкири» прижилось (в отличие от Джин сауэра и иных сауэров, не получивших отдельного названия).

Дайкири был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя . Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя «Острова в океане», признавался: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».

Приготовление

  • сахарный сироп , 15 мл.

Технология: выдавите сок лайма в шейкер без льда. Добавьте сахар и перемешайте ложкой 10 сек. Наполните шейкер на половину кусковым льдом и добавьте один совок дроблённого льда. На лёд добавьте ром, тщательно взбейте все ингредиенты не менее 30 секунд (шейкер должен покрыться инеем). Сцедите коктейль через стрейнер, и дополнительно, сито, так, что бы в напитке не было осколков льда. Коктейль подаётся в предварительно охлаждённой коктейльной рюмке.

Разновидности

Впоследствии появились вариации с соками других фруктов и ягод:

  • Бакарди - коктейль с гренадином вместо сахарного сиропа.
  • Дайкири Флоридита (Daiquiri Floridita) - был создан Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в Эль Флоридита (El Floridita)
  • Папа Добл (Papá Doble) - с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста Хемингуэя , который получил это прозвище потому что он часто заказывал этот напиток.
  • Хемингуэй спешл (Hemingway Special) - сахар не добавлять, плеснуть грейпфрутового сока, добавить ликёр Мараскин .
Иногда два последних коктейля смешивают вместе.
  • Дерби дайкири : положить 4-6 дроблёных кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть

Один из самых известных алкогольных коктейлей является «Дайкири». Его поклонниками являются такие известные на весь мир личности, как 35-й президент Америки Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Сегодня мы расскажем, откуда появился напиток, и каков правильный рецепт коктейля «Дайкири».

История происхождения коктейля несколько запутана и имеет ни одну версию.

  • Если верить первой, то «Дайкири» придумал английский моряк в 18 веке. Такой напиток он использовал больше как лекарство от страшного морского заболевания, называемого цингой. В его состав входили витамин С, а также спирт.
  • Другая история повествует, что коктейль «пришел» к нам из Кубы, а именно из небольшой портовой деревни Дайкири, которую посетил горный инженер Дженнингс Кокс. Именно в этом месте он смешал ром с сахаром и соком лайма, а полученный коктейль назвал в честь деревни.
  • Ну и третья версия также связана с Кубой, только придумал коктейль не инженер, а бармен, который приветствовал своих посетителей белым ромом с сахаром и лаймом.

Правильный состав и пропорции ингредиентов

Состав коктейля «Дайкири» это: белый ром, а также сахар (только тростниковый) и сок лайма (можно лимона). Соотношение должно быть таким 9:3:5.

Самое главное, ром должен быть качественным, для напитка подойдет «Гавана клаб», «Баккарди» и т. п.

Алкогольный коктейль, если пить в меру, может оказать положительное влияние на организм. Он поможет снять стресс и усталость, поспособствует хорошему сну. Кроме того, в состав напитка входит лайм, богатый витамином С, который является эффективным средством против простудных заболеваний.

Классический рецепт коктейля «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» выделяется тем, что в нем гармонично сочетаются совершенно несовместимые друг с другом вкусы: горький, кислый и сладкий. Для коктейля обязательно нужен тростниковый сахар, но чтобы быстро приготовить напиток, лучше взять сахарный сироп. Для этого нужно в равных пропорциях взять сахар с водой и прокипятить полученный состав. Подают такой коктейль без трубочки.

Ингредиенты:

  • 50 мл светлого рома;
  • 30 мл лаймового сока;
  • 20 мл сиропа;
  • 100 г льда колотого.

Способ приготовления:

  1. Берем шейкер, вливаем в него все ингредиенты. Лед можно положить вместе со всеми составляющими коктейля или отдельно в бокал.
  2. Шейкер с содержимым хорошо встряхиваем, затем коктейль процеживаем и выливаем в охлажденный бокал. Украшаем дольками лайма.https://www.youtube.com/watch?v=wRVZB605YBw

Daiquiri Хемингуэй

Этот рецепт коктейля придумали специально для известного писателя Хемингуэйя. Он более крепкий, в нем нет сахара, а используется сок грейпфрута и фруктовый ликер «Мараскино».

Ингредиенты:

  • 45 мл светлого рома;
  • 15 мл фруктового ликера;
  • 20 мл сока грейпфрута;
  • 30 мл лаймового сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 100 г колотого льда.

Способ приготовления:

  1. В шейкер кладем колотый лед, вливаем грейпфрутовый сок, ром, ликер и выжатый сок лайма.
  2. Тщательно взбиваем и переливаем коктейль в бокал.

Если из рецепта исключить сок грейпфрута, то получится коктейль «Дайкири Фраппе», а если вместо фруктового ликера взять кофейный сироп, то получится «Дайкири Мулата».

Клубничный «Дайкири»

Клубничный коктейль «Дайкири» отличается от классического рецепта только тем, что для его приготовления используется замороженная клубника или клубничный сироп. Если сделан выбор в пользу замороженных ягод, то лед в коктейль не кладется. Если же в составе присутствует клубничный сироп, то наличие колотого льда обязательно.

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • один лайм;
  • 20 мл сиропа;
  • 110 г замороженной клубники.

Способ приготовления:

  1. В блендер кладем замороженные ягоды и измельчаем до однородности пюре.
  2. Затем вливаем сироп, белый ром и выжатый сок лайма, еще раз взбиваем.
  3. Переливаем коктейль в бокал и украшаем свежими ягодами клубники. Такой «Дайкири» получается сладким и идеально подходит для женщин.https://www.youtube.com/watch?v=P_jFkm0ZmFY

Необычная рецептура с облепихой

Если у вас намечается торжество, то удивите своих гостей необычным алкогольным коктейлем «Дайкири» с облепихой.

Для рецепта можете взять свежие ягоды, перетертые с сахаром или вовсе облепиховый джем.

Ингредиенты:

  • 55 мл белого рома;
  • 8 мл сиропа (сахарного);
  • половина лайма;
  • 55 г колотого льда;
  • две ложки перетертой облепихи с сахаром.

Способ приготовления:

  1. Если в вашем рецепте присутствует облепиховый джем, то можно сразу приступать к приготовлению коктейля. Если же выбраны свежие, замороженные или перетертые со сладким песком ягоды, то их нужно пропустить через сито, чтобы убрать все косточки. А вот из жмыха можно отдельно сварить полезный компот или чай.
  2. Готовить коктейль можно прямо на глазах у гостей. Берем бокал, насыпаем в него колотый лед, выжимаем сок лайма, вливаем ром и сироп. Затем добавляем облепиху, перемешиваем коктейль и угощаем гостей.

Можно сделать и еще проще. Просто в шейкер или блендер положите все ингредиенты, хорошо взбейте и перелейте коктейль в бокал.

Банановый коктейль

Классический рецепт «Дайкири» со временем стал преображаться, коктейль стали готовить с добавлением фруктов и ягод. Так появился и банановый «Дайкири», который можно приготовить на основе бананового сиропа или свежего фрукта.

  • Способ приготовления 1. Для бананового коктейля в шейкер вливаем 35 белого рома, 25 мл бананового сиропа, 15 мл сиропа сахарного и сок половинки лайма. Кладем 100 г колотого льда и взбиваем. Готовый коктейль переливаем в бокал и украшаем дольками лайма или банана.
  • Способ приготовления 2. Банановый «Дайкири» можно приготовить с использованием свежего фрукта. Для этого в блендер кладем половинку банана, вливаем туда 25 мл лаймового сока, 45 мл светлого рома, 25 мл сладкого сиропа и немного льда. Взбиваем и разливаем по фужерам.https://www.youtube.com/watch?v=tWfOGQTC7mw

Темный «Дайкири»

Такой коктейль называют «Дайкири Мистера Нефью», в его рецепте используется не светлый, а темный ром.

Ингредиенты:

  • 45 мл темного рома «Бакарди Блэк»;
  • 1 ч. ложка сладкого песка;
  • 20 мл сока лайма;
  • ½ ч. ложки фруктового ликера «Мараскино».

Способ приготовления:

  1. В шейкер кладем дробленые кусочки льда, всыпаем сладкий песок, вливаем алкоголь, сок и ликер.
  2. Взбиваем и переливаем в бокал, украшаем дольками лайма.

Если другим алкогольным напиткам вы предпочитаете именно коктейли, то такой напиток, как «Дайкири» обязательно пополнит вашу коллекцию именитых и известных по всему миру алкогольных миксов.

Алкогольные коктейли пользуются особой популярностью. В отличие от чистых крепких спиртных напитков они имеют более мягкий вкус и освежающий аромат, да и пьются гораздо легче. Рецептов приготовления таких коктейлей и их названий довольно много. Однако именно Дайкири пользуется наибольшим спросом уже в течение многих лет.

Обычно название этого напитка произносят с ударением на первую букву и, но такое произношение сомелье считают неверным, ударение должно подать на последнюю букву в этом слове.

Дайкири – это классический коктейль, придуманный на Кубе, поэтому не удивительно, что основным ингредиентов его приготовления является именно ром. Удачное сочетание его с другими компонентами позволило получить освежающий, сладкий и довольно крепкий алкогольный коктейль, который быстро получил широкую популярность во всем мире.

Чтобы приготовить этот кубинский напиток в первозданном виде потребуются:

  • лед колотый – около 100 г;
  • сахарный песок – не более 5 г;
  • ром – 45 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 25 г.

Справка! При приготовлении этого напитка лучше всего использовать светлый или белый ром. Золотистые разновидности такого алкоголя убивают его нежный аромат и вкус, делая его более крепким и терпким.

Готовят такой напиток только в шейкере, однако в домашних условиях его можно вполне заменить и блендером. Все что необходимо это тщательно смешать все ингредиенты и используя специальное ситечко перелить полученный коктейль в бокал.

Подают Дайкири в бокалах, предназначенных для мартини, которые перед использованием обязательно нужно сильно охладить.

Такая простая технология приготовления позволяет практически в любой ситуации насладиться истинным вкусом этого кубинского алкоголя. Но современные бармены пошли дальше и создали несколько нетривиальных рецептов Дайкири, которые также быстро стали весьма популярными.

Посмотрите видео, в котором демонстрируется классический рецепт коктейля Дайкири (Daiquiri):

Необычные способы приготовления

Дополняя классический рецепт, удалось получить несколько уникальных и в какой-то степени даже усовершенствованных версий этого коктейля. Среди всего их разнообразия особо можно выделить три напитка.

«Хемингуэй»

Существует два основных рецепта приготовления такого коктейля. Для обоих нужно использовать шейкер, разница заключается в том, сколько именно и каких ингредиентов используется.

1 способ

Ингредиенты:

  • сок лимона — 15 г;
  • сок грейпфрута — 25 г;
  • ликер «Мараскино» — 10 г;
  • ром — 30 г;
  • лимон — 1 ломтик.

Приготовление:

Смешивают соки лимона (15 г) и грейпфрута (25 г). Добавляют к ним 30 г рома и 10 г ликера «Мараскино». Все смешивают и выливают в бокал для , который украшен тонким ломтиком лимона.

2 вариант

Ингредиенты:

  • колотый лед — 100 г;
  • ром — 40 г;
  • ликер «Мараскино» — 10 г;
  • сок лимона — 25 г;
  • сок грейпфрута — 25 г;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • лайм — 1 ломтик.

Приготовление:

В бокал рокс помещают цельную половинку очищенной грейпфрутовой кожуры. Именно в нее и будет наливаться готовый коктейль. В шейкере смешивают колотый лед (100 г), ром (40 г), Мараскино (10 г), сок лимона и грейпфрута (по 25 г), сахарную пудру (30 г). Все тщательно смешивают, через сито выливают в подготовленный бокал и подают с тонким ломтиком лайма.

Дайкири приготовленный по второму рецепту получается более сладковатым и ароматным, к тому же вкус грейпфрута у него более ярко-выражен, за счет подачи в кожуре.

Справка! Грейпфрутовый сок следует выживать из мякоти, полученной при подготовке емкости для готового коктейля. Следует выбирать максимально свежий и ароматный лимон для получения сока. Вкус готового напитка во многом будет зависеть именно от него.

«Клубничный»

Поклонникам этой ароматной и сладкой летней ягоды обязательно придется по вкусу и рецепт коктейля Дайкири с ее добавлением. Готовый напиток получается особо ароматным и имеет красивый розоватый цвет, что делает его особо привлекательным для молодых девушек. Но его с удовольствием пьют и мужчины, особенно в жаркое время года, да и зимой с помощью этого напитка можно на миг вернуться в лето.

Готовят такой напиток из следующих ингредиентов:

  • ягоды свежей и спелой клубники – 300 г;
  • ром — 250 мл;
  • сахарный песок мелкого помола – 100 г;
  • сок четырех средних лаймов;
  • лед в кубиках – 200 г.

Перед использованием клубнику обязательно следует промыть в холодной воде и измельчить погружным блендером до идеального однородного состояния. Затем в шейкере смешивают полученное ягодное пюре и все остальные ингредиенты кроме льда. Готовый коктейль наливают в бокалы, в которых равномерно распределен лед. Сверху украшают листиком мяты и половинкой небольшой ягоды клубники.

Внимание! Приготовить такой освежающий кубинский коктейль легко можно и в зимнее время года. Ведь свежие ягоды легко можно заменить на замороженные.

При этом состав такого коктейля слегка видоизменяется. Лед использовать не нужно, а вот количество сахара увеличивается на 50 г. Превращать клубнику в пюре в этом случае стоит сразу же после изъятия из холодильника. Использовать можно как блендер, так и обычный кухонный комбайн.

При правильном приготовлении Дайкири из замороженной клубники практически невозможно отличить от коктейля, приготовленного из свежих ягод.

«Банановый»

Еще одна современная интерпретация кубинского алкогольного напитка. Для того чтобы в полном объеме оценить аромат и сладкий вкус такого коктейля следует особо тщательно выбирать бананы. Они должны быть полностью спелыми, но при этом не слишком мягкими.

Аромат их должен быть ярко-выраженным, а сами фрукты не должна иметь никаких темных пятен, в противном случае цвет и весь внешний вид Дайкири могут существенно пострадать.

Готовят такой банановый алкогольный коктейль из следующих ингредиентов:

  • белый ром – 45 мл;
  • банан – 125 г;
  • лед в кубиках – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сок спелого лимона – 25 г.

Как и во всех остальных случаях готовят коктейль путем перемешивания всех основных ингредиентов в блендере. Но перед этим, банан необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это быстро и качественно можно при помощи блендера, но в домашних условиях можно натереть спелый фрукт на мелкой терке.

Все компоненты кроме льда взбиваются в шейкере на протяжении одной минуты, затем выливаются через сито в бокал со льдом.

Справка! Практически во всех рецептах приготовления Дайкири требуется использовать ситечко. Оно необходимо для того, чтобы крупные частички ягод и фруктов, а также колотый лед не попали в бокал. К тому же некоторые такие добавки могут в худшую сторону менять цвет коктейля.

Фото

Ниже представлены фотографии коктейля Дайкири (Daiquiri) в различных вариациях:








Заключение

Несмотря на то, что придумали этот коктейль именно на Кубе сегодня он популярен и далеко за ее пределами. А для того чтобы оценить истинный вкус Дайкири совсем необязательно ехать в эту страну или посещать дорогостоящие питейные заведения, ведь приготовить его легко можно и в домашних условиях. Главное соблюдать указанную дозировку ингредиентов и обязательно использовать светлый или белый ром.

Точного происхождения рецепта популярного микса из белого рома, сока лайма и тростникового сахара установить невозможно, версий на этот счет существует множество. Известно лишь, что коктейль «Дайкири» относится к числу самых популярных в мире и занесен в категорию «Незабываемые» сборника коктейлей Международной ассоциации барменов. При наличии необходимых ингредиентов приготовить легендарный напиток можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Состав коктейля «Дайкири» может быть разным, но технология их приготовления чаще всего идентична и не является сложной. Еще сильнее упростит задачу домашнего бармена знание нескольких секретов.

  • Чаще всего ингредиенты для коктейля требуется взбить в шейкере, но не в каждом доме имеется такое приспособление. Зато почти на каждой кухне можно найти банку. Взбить ингредиенты можно в ней, важно лишь, чтобы она плотно закрывалась крышкой.
  • Если вы взбиваете напиток сразу вместе с колотым льдом, перед наполнением им бокалов его следует процедить через мелкое сито.
  • Колотый лед можно приготовить из обычного, измельчив кубики с помощью блендера.
  • Сок лайма в составе коктейля можно заменить лимонным, немного уменьшив его количество. Это скажется на вкусе напитка, но незначительно.
  • Если для приготовления коктейля используются замороженные ягоды или фрукты, лед в него можно не добавлять.

Подают коктейль «Дайкири» в обычных конусообразных коктейльных бокалах, украсив ломтиком лайма или другого фрукта, ягодой. Трубочку к нему не предлагают, так как пить этот напиток положено без нее, но мелкими глотками.

Коктейль «Дайкири» подают в качестве аперитива.

Классический рецепт коктейля «Дайкири»

  • белый ром – 50 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • сироп из тростникового сахара – 20 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • лайм – 1 ломтик (для украшения).

Способ приготовления:

  • Из лайма выжмите сок, перелейте в емкость шейкера.
  • Добавьте ром, сахарный сироп и колотый лед.
  • Интенсивно встряхивайте шейкер в течение 30-40 секунд.
  • Процедите напиток.
  • Перелейте в охлажденный коктейльный бокал.
  • Надрежьте ломтик лайма, закрепите его на краю бокала.

Это вариант коктейля считается классическим. Сахарный сироп в нем можно заменить тростниковым сахаром, но тогда взбалтывать коктейль придется дольше, чтобы сахар в нем полностью растворился.

Клубничный «Дайкири» с замороженной клубникой

  • белый ром – 45 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • сахарный сироп – 100 г;
  • клубника – 100 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, промойте. Дайте ягодам обсохнуть. Одну клубничку отложите для украшения, остальные поместите на полчаса в морозильную камеру.
  • Измельчите замороженную клубнику с помощью блендера до состояния пюре, переложите в стакан шейкера.
  • Добавьте к клубнике ром, сироп и сок лайма. Взболтайте в течение 30 секунд.
  • Перелейте коктейль в подготовленный бокал, украсьте клубникой.

Коктейль по этому рецепту можно приготовить без помощи шейкера, взбив ингредиенты в блендере.

Клубничный «Дайкири» с клубничным сиропом и коньяком

  • белый ром – 25 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • гранатовый сироп – 3 мл;
  • клубничный сироп – 20 мл;
  • сок лайма или лимона – 10-15 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • клубника или долька лайма (для украшения) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты поместите в емкость шейкера.
  • Взболтайте вместе со льдом.
  • Процедите.
  • Перелейте в заранее охлажденный бокал.
  • Украсьте ягодой или долькой цитрусового фрукта.

Напиток обладает неповторимым вкусом, союз рома и коньяка усиливает его благородное звучание.

Коктейль «Дайкири Хемингуэй»

  • белый ром – 40 мл;
  • ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • сок грейпфрута – 15 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Влейте в емкость шейкера свежевыжатые соки лайма и грейпфрута.
  • Добавьте сахарный сироп и алкогольные напитки.
  • Всыпьте лед.
  • Взболтайте в течение как минимум 30 секунд.
  • Процедите.
  • Перелейте в холодный бокал.

Существует мнение, что именно этому варианту коктейля отдавал предпочтение всемирно известный писатель Эрнест Хемингуэй.

Апельсиновый «Дайкири»

  • белый ром – 55 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • апельсиновый фреш – 20 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Поместите ледяную крошку в емкость шейкера.
  • Добавьте свежевыжатые соки лайма и апельсина, апельсиновый ликер и ром.
  • Взболтайте содержимое шейкера, процедите через сито.
  • Наполните коктейлем охлажденный бокал.

В качестве украшения целесообразно использовать дольку апельсина.

Персиковый «Дайкири»

  • белый ром – 50 мл;
  • мякоть персика – 100 г;
  • сок лайма – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Персик помойте, промокните салфеткой. Разрезав фрукт пополам, извлеките косточку.
  • Мякоть нарежьте некрупными кубиками на 15-20 минут положите их в морозильную камеру.
  • Переложите персик в чашу блендера, выжмите на него сок из лайма, добавьте сироп из тростникового сахара и ром.
  • Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную по консистенции жидкость.
  • При желании добавьте немного колотого льда, взбейте еще раз.

Остается перелить коктейль в охлажденный бокал, украсить долькой персика или лайма.

Коктейль «Дайкири Mulata»

  • кофейный ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Засыпьте лед в стакан шейкера.
  • Добавьте все три напитка.
  • Взболтайте, процедите.

Напиток подается в коктейльном бокале, украшенном долькой лайма. От традиционного «Дайкири» этот вариант коктейля отличается больше других.

Состав коктейля «Дайкири» прост, и приготовить его на домашней кухне сможет человек, не имеющий опыта бармена. Однако этот напиток относится к числу наиболее известных и любимых во всем мире, имеет множество вариаций.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх